Меню

Термины при выращивании винограда

Словарь виноградаря.

Краткий словарь виноградаря необходим, чтобы овладеть нужной терминологией и знать, что имеется в виду, где именно и зачем применяется в виноградарстве и виноделии. Конкретно этот вариант » словарь виноградаря» был скомпонован мной в апреле 2011 года для издательства Бонниер Пабликейшенз, и в данной редакции опубликован в журнале Коллекция Садовника №7 . К тому варианту словаря-на настоящий момент уже добавлено несколько необходимых терминов, например, т ерруар, аффинитет. шпалера, школка и пр. И немало необходимых определений может быть добавлено в дальнейшем.

В этом же выпуске КС была приведена схема строения виноградного куста, опубликованы мои статьи о черенковании винограда , о виноградном дизайне , о растениях -соседях винограда » Кто растет рядом» , о пользе и лечении виноградом , о выборе и покупке сортов . Отличный и при этом недорогой был журнал Коллекция Садовника! Но и журнал Садовник-мне тоже очень нравится.

Общие понятия

Аллелопатия (буквально “взаимное страдание”) – наука о совместимости растений, положительном или отрицательном влиянии их друг на друга.

Аффинитет (от франц. affinite — близость, сродство) — анатомическая и физиологическая совместимость между привоем и подвоем, оказывающая влияние на срастание и дальнейшее развитие привитых компонентов. У винограда хорошее срастание имеет место лишь в пределах одного и того же рода и то не всех видов. До сих пор не удалось получить срастания между видами Винифера и Ротундифолия .

Изабельные сорта – сорта американского вида Vitis labrusca или гибриды с его участием, у которых сохранился более или менее сильно выраженный характерный привкус, напоминающий земляничный. Типичный представитель – распространенный сорт Изабелла (отсюда и произошло название). Вина из таких сортов запрещены Европейским кодексом виноделов. Свежие ягоды безвредны.

Изюм – сушеные ягоды винограда, содержащие семена.

Каллус (каллюс), или корневая мозоль – растительная ткань, образующаяся в местах нанесения ран, обеспечивающая их зарастание и предварительное срастание компонентов прививок.

Кишмиш – сушеные ягоды винограда бессемянных сортов.

Кислотность титруемая – мера общего содержания кислоты в виноградном соке и вине, выражающаяся в пересчете на преобладающую кислоту. Самый большой процент содержания в вине винной кислоты, некоторый процент оксиянтарной кислоты и мизерное количество остальных кислот, например, лимонной и янтарной. Определяется путем титрования щелочью до нейтрализации и измеряется в г/л в пересчете на винную. Для кислоты оптимум – уровень близок к 0,60–0,80 для красного и 0,65–0,85 для белых сортов винограда. Урожай следует снимать, когда показатели кислотности одновременно с показателями содержания сахара близки к оптимальным.

Клон – потомство, полученное путем вегетативного размножения одного растения.

Комплексная устойчивость – устойчивость сорта или вида винограда одновременно к нескольким факторам: биотическим (грибные болезни — милдью, оидиум, антракноз, вредители – филлоксера) и абиотическим (засоленность, засуха, мороз). Для севера 3 главных фактора устойчивости: к милдью, оидиуму и морозу. При приобретении сортов с повышенной устойчивостью к милдью или оидиуму обращайте внимание на оценку сорта в баллах.

Читайте также:  Высокие урожаи зерновых культур

Коронка -верхушка молодого побега виноградного растения.

Морозостойкость – способность сортов винограда длительно противостоять отрицательным температурам.

Нагрузка кустов (глазками, побегами, соцветиями, гроздями) – количество глазков, побегов, соцветий, гроздей в расчете на куст.

Плач лозы – первая фаза годичного цикла развития, движение восходящих соков от активных корней вверх, происходит до распускания листьев.

Пруин — тонкий слой воскового налета бархатисто-сизой окраски, покрывающий и предохранияющий ягоды, иногда листья и побеги винограда. Под электронным микроскопом пруин представляется в виде мелких чешуек, перекрывающих друг друга. По данным Радлера (1970), пруин состоит из 2/3 олеаноловой кислоты и 1/3 различных соединений (спирты, сложные эфиры, жирные кислоты, альдегиды). Кутикулярный воск делает кожицу несмачиваемой; он предотвращает испарение воды.

Ретардант синтетические вещества, которые подавляют рост стеблей и побегов. усиливают деление их клеток в поперечном направлении без ущерба для других основных физиологических процессов. Представляют собой одну из разновидностей регуляторов роста. Основной целью ихрименения является получение растений с сильным ветвлением, мощными стеблем и корнями. Наиболее известны этрел, алар, диаминозид (N-диметилгидразид янтарной кислоты);

Симбиоз — взаимовыгодное сотрудничество разных биологических видов

Столовые сорта – сорта винограда, выращиваемые для потребления в свежем виде, закладки на длительное хранение и получения сушеного винограда (изюм, кишмиш).

Сумма активных температур (САТ) – количество тепла, выражающееся суммой среднесуточных температур, превышающих +10°С (для винограда ) с начала года (периода вегетации). Приемы-как повысить САТ на своем участке.

Терруар- ( франц. terroir от terre— земля) — совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности (рельеф, почвы, подпочвы, роза ветров, наличие водоёмов, лесных массивов, инсоляция, окружающий животный и растительный мир), определяющая сортовые характеристики с/х продукции, в нашем случае винограда. Т. е. в создании вкуса винограда и его производных участвует сама природа. Терруарный продукт — продукт, выполненный из сырья, выращенного в определённой местности, в контролируемых условиях. Это могут быть вино, оливки и др. продукты. О нашем конкретно терруаре.

Технические сорта ( синоним-винные сорта)– сорта винограда, выращиваемые для переработки на вино и соки.

Универсальные сорта – сорта винограда, пригодные и для еды, и для приготовления вина, соков.

Форма грозди – бывает цилиндрическая, коническая, ветвистая, крылатая, цилиндроконическая (см. Ампелография СССР. М., 1946. Т.1). Крылатая форма грозди – одна из наиболее распространенных.

Чубук – черенок винограда, отрезок однолетнего побега различной длины, используемый для вегетативного размножения.

Эффективная температура (т.е. активная температура) – температура выше биологического нуля, установленная для данной фазы развития или всего периода активной вегетации винограда. Для винограда она выше 10 °С.

Агротехника

Бороздование – продольное надрезание, царапание коры черенка в нижнем сегменте для лучшего развития придаточных корней из более глубоких слоев коры.

Длина обрезки – длина прошлогодних побегов, выраженная количеством глазков, оставшихся на них после обрезки: короткая (сучок) – не более 4, средняя (стрелка) – 5–7, длинная (лоза плодоношения) – на 8 и больше глазков.

Читайте также:  Можно почву удобрить весной

Катавлак- (син. люгенда, далдарма) способ отводки винограда «кустом» , при котором материнский куст укладывают в почву , а его побеги используют для получения новых кустов .

Катаровка – обрезка, удаление поверхностных корней у привитых и корнесобственных кустов винограда для усиления развития глубокой корневой системы, а также на привое привитых черенков или привитых саженцев.

Кильчевание черенков – предпосадочная подготовка черенков путем воздействия на их основание (“пятки”) повышенных (24–26 °С) и на их верхушки пониженных (16–18 °С) температур с целью стимулирования закладки корней и задержки распускания глазков.

Обломка – избирательное удаление вегетирующих (зеленых) побегов на разных стадиях их развития с целью регулирования соотношения между массами урожая и побегов.

Обрезка – ежегодное удаление (в северных районах обычно осенью) на кустах винограда его частей, утративших свое функциональное назначение. А также укорачивание на определенную длину побегов прошлого года в зависимости от их жизнеспособности, плодоносности глазков на оставляемой части побегов с целью получения оптимального урожая в следующем году и сохранения выбранной формы куста.

Пасынкование – частичное или полное удаление (укорачивание) пасынков (побегов второго порядка) для уменьшения числа боковых точек роста основного побега.

Плантаж – допосадочная подготовка почвы, предусматривающая глубокое (не менее 50 см) рыхление, дробление и перемещение ее слоев.

Подвязка– закрепление кустов или отдельных элементов на шпалерной проволоке или других опорах: “зеленая” – подвязка вегетирующих побегов к опорам; “сухая” – подвязка прошлогодних побегов или элементов (рукавов, штамба) к опорам после обрезки.

Почвоутомление – отрицательное воздействие на почву химических и биологических факторов, вызывающих резкое снижение урожайности, при длительной монокультуре винограда. Есть правило: виноград по винограду не сажать или хотя бы выжидать перед этим 2–3 года, полностью поменяв почву в посадочной яме.

Прищипывание побегов – удаление точки роста в период активного роста.

Прореживание винограда – удаление части листьев около гроздей для лучшего доступа света к гроздям, удаление соцветий или гроздей для нормирования урожая (что малопопулярно у садоводов, но часто необходимо).

Ускоренное формирование куста — создание формы куста за короткий срок с помощью специальных приемов: прищипывание верхушек вегетирующих побегов, использование пасынков в качестве плодовых лоз или для выведения требуемой формы куста.

Чеканка – удаление верхушечной части вегетирующих побегов.

Школка — участок открытого грунта для выращивания или подращивания молодых виноградных саженцев из черенков или прививок до высадки на постоянное место.

Шпалера — система вертикальных или наклонных опор, закрепленных в почве, с натянутыми на них на разной высоте ( в одной или нескольких плоскостях ) проволоками. для подвязки однолетних побегов винограда,.

раздел ЭТО ИНТЕРЕСНО

Францу́зский парадо́кс — сравнительно низкий уровень сердечно-сосудистых ( ниже на 30%) и онкологических заболеваний (ниже среднего на 25%) у жителей Франции , несмотря на высококалорийный рацион питания и обилие в нём жиров. По наиболее распространенной версии, частично доказанной учеными, причиной французского парадокса является регулярное и умеренное употребление французами красного сухого вина.

Читайте также:  Выращивание ремонтного молодняка бройлеров

Источник

Блог Владимира Исаенко о винограде и саде на даче

О выращивании винограда и садовых культур любителями, домашнем виноделии, отдыхе на природе, путешествиях, рыбалке зимой и летом.

Страницы

пятница, 14 июня 2019 г.

СЛОВАРЬ ВИНОГРАДАРЯ (термины и определения)

Агротехника — технология возделывания винограда, включающая совокупность приемов и мероприятий, используемых при создании виноградников и их эксплуатации.
Виноградник — сельскохозяйственное угодье, на котором в качестве, основной культуры возделывают виноград.

Спайка — наличие взаимной связи между подвоем и привоем за счет сращивания их тканей; качественная спайка копулировок предусматривает образование сплошного кольца по всей окружности зоны стыковки компонентов прививки.
Столовые сорта — сорта винограда, выращиваемые для потребления в свежем виде, закладки на длительное хранение и получения сушеного винограда (изюм, кишмиш).
Стратификация привитых черенков — технологический процесс, проводимый в специальных камерах или земляных холмиках, где создаются благоприятные условия для образования в зоне стыковки подвоя и привоя раневой ткани (каллус) и зачатков корней на «пятке» подвоя.
Схема посадки — цифровое обозначение расстояний между рядами и кустами винограда (например, 2×1 м).
Технические сорта — сорта винограда, выращиваемые для переработки на вино, соки и другие продукты.
Транспортабельность — способность винограда переносить транспортировку на различные расстояния продолжительное время, сохраняя при этом товарные качества.
Увяливание винограда — повышение концентрации сухих веществ в зрелых ягодах за счет испарения воды непосредственно на кустах под действием физиологических причин для внешних факторов (дефицит влаги), повреждения плодоножек или выдержки ягод после их уборки в условиях пониженной влажности либо высоких температур.
Ускоренное формирование куста — создание формы куста за счет применения специальных приемов: прищипывание верхушек вегетирующих побегов, использование пасынков в качестве плодовых лоз или для выведения требуемой формы куста.
Чеканка — удаление верхушечной части вегетирующих побегов на разную ее длину:
слабая (10—15%), средняя (15—20%) и сильная (до 40% общей длины побега).
Черенкование — нарезка однолетних (вызревших или зеленых) побегов на отрезки с целью использования их для вегетативного размножения (укоренения или производства прививок). Черенок, чубук — отрезок однолетнего побега различной длины, используемый для вегетативного размножения.
Школка — участок открытого грунта, используемый для выращивания виноградных саженцев из черенков или прививок.
Шпалера — система, состоящая из вертикальных или других опор, закрепленных в почве, и проволок, прикрепленных к ним на разной высоте, вытянутых в прямые линии и размещенных в одной или нескольких плоскостях.
Штамб — искусственно созданный ствол (стебель) виноградного куста. Включает подземную и надземную часть (собственно штамб). Заканчивается в месте первого разветвления.
Якорь — приспособление, закрепленное в земле, к которому дополнительно крепятся крайние столбы шпалерного ряда.

Источник

Adblock
detector