Меню

Тип почв во владивостоке

В чем копаются дачники Приморья — о нашей почве

Хотя времена дефицита давно прошли и на прилавках магазинов есть все и всегда, каждую весну миллионы россиян устремляются на заветные дачные участки вскапывать грядки. Что именно они копают? Решив узнать научный взгляд на почву, в которую вкладывается так много сил, а заодно и получить полезные советы, «МК» обратился к экспертам.

Если люди готовы несколько месяцев подряд все выходные тратить на долгую езду за пределы города, на трудоемкую возню с посадками в малокомфортных условиях, на траты, которые частенько превышают доходы от выращенного, – что-то в этом есть. Да и многие ценят такие «домашние» продукты выше привозных магазинных, соглашаясь отдавать за них большие деньги. Это стремление поощряется и властями.

«У многих приморцев есть огороды, сады, приусадебные участки. Нужно сажать на них чуть больше овощей, чем нужно семье, а мы потом поможем реализовать эту продукцию. Так, те жители края, у которых нет своих участков, могли бы прийти, например, на ярмарку и купить картошку, капусту и другие овощи», – говорил наш губернатор в одном из выпусков программы «Владимир Миклушевский. Блиц» в эфире ГТРК «Владивосток».

Плодорны ли земли?

Тем не менее очевидно, что на одном энтузиазме много не вырастишь. А так как легендарного чернозема, куда «палку воткнешь – наутро деревце проросло», у нас отродясь не было, без обильных подкормок не обойтись. О том, чем же вообще характеризуется наша приморская почва и как нужно себя с ней вести, корреспонденту «МК» рассказал профессор Николай Костенков, доктор биологических наук, заведующий сектором почвоведения и экологии почв ФГБУН «Биолого-почвенный институт» ДВО РАН.

«Почва в Приморском крае в естественном своем виде не очень благоприятна для ведения дачного хозяйства. Так, одна из ее особенностей — малый гумусовый слой, около 10 сантиметров; для улучшения ее качества желательно довести его до 20 сантиметров. Также почва достаточно глинистая, а значит, ее нужно разбавлять песком. Другая характерная для приморских земель особенность — это высокая кислотность. Вносимые удобрения часто не идут на пользу урожаю. Нужно стремиться к приведению кислотно-щелочного баланса к нейтральному положению. Чтобы произвести известкование, к примеру, участка в шесть соток, потребуется 150-200 килограммов известковой муки, тогда качество земли будет заметно лучше подходить для выращивания здесь продукции. Конечно, в регионе есть различные участки. Наиболее благоприятными для сельского хозяйства считаются бурые лесные почвы, которые встречаются на горных склонах, небольших возвышенностях. Правда, здесь часто есть проблема высокой каменистости, и дачникам приходится сначала убирать с территории большое количество камней».

Как растить?

К слову, важно называть почву именно почвой – землей ее называют в обиходе, а в грунт она превращается, если изъять ее из природы и рассматривать вне естественного комплекса с водой, воздухом и живыми микроорганизмами. Много полезного и интересного рассказала нам Виктория Семаль, старший научный сотрудник сектора почвоведения и экологии почв ФГБУН «Биолого-почвенный институт» ДВО РАН, кандидат биологических наук, доцент кафедры почвоведения ШЕН ДВФУ. Кстати, как оказалось, текущий год назван ООН годом почв, а значит, просвещение на эту тему еще более уместно, чем обычно.

«С точки зрения дачника главное, чтобы почва была плодородной. А у характерных для нашей зоны буроземов гумусово-аккумулятивный горизонт (плодородный слой) очень мал. Эталоном считается чернозем, где речь идет о 1-2 м этого слоя, у нас же глубже штыковой лопаты начинается глина. Конечно, это плохо сказывается на растениях – ведь в основном органика сконцентрирована именно в этом слое.

Раз естественное состояние приморских почв для сельского хозяйства подходит не очень хорошо, нужно стремиться к повышению плодородия. Плодородный слой должен быть хотя бы на глубину хорошей морковки!

Для ухода за почвой важно чисто механическое воздействие: рыхление, копание. Под гумусовым слоем обычно залегает глинистый горизонт, и для огорода это проблема: в естественном состоянии в почве мало воздуха и влаги. Но, как только начинаются дожди (а в Приморье они с конца мая и до конца августа), встает вопрос дренажа. Если не будет естественного или искусственного дренажа, куда уходит лишняя влага, почва будет перенасыщена влагой, что отразится неблагоприятно на урожае.

Читайте также:  Засоление почвы экологические проблемы

Как узнать, что почва хорошая? Во-первых, наш бурозем по влажности должен быть свежим. Вам должно было знакомо ощущение холодка, когда в руку берешь почву. Это наиболее благоприятное с точки зрения влажности состояние. Другой признак — структура как у творога, рассыпчатая и комковатая.

Еще один тест: взять на ладонь немного почвы, очистить ее от корешков и камней, немного увлажнить и скатать колбаску примерно в 2-3 мм диаметром. Идеальное состояние – это когда колбаску можно свернуть в колечко, но при этом она немного потрескается; если рассыплется – слишком много песка, если спокойно свернется – глины. Это демонстрация качества гранулометрического, или механического, состава почвы.

Многие совершают одну и ту же ошибку – всю зиму копят золу, которую затем разом добавляют в почву. Конечно, зола – это хорошо и правильно, но также это и палка о двух концах. Если ее слишком много, она размыляет почву, разрушает агрономически-ценную структуру, а значит, делает ее неспособной удерживать влагу и менее насыщенной воздухом. Если земля вроде бы черная (еще один признак хорошей гумусированности), но при этом плотная и глинистая, то корешки и насекомые просто не могут пробиться через отсутствующие поры и гибнут.

Человечество испокон веков селилось у рек, и одна из причин тому – хорошая урожайность почв этих территорий. И сейчас пойменные почвы считаются самыми плодородными, но все равно нужно их поддерживать, внося песчаную структуру.

Одно из отличий наших буроземов от почв, характерных для других регионов страны, – это высокая концентрация органики в минимальном поверхностном слое.. Тот заряд плодородия, что у нас содержится в 5-сантиметровом слое, где-то адекватен для 20-сантиметрового. В отличие от других территорий до нас не дошло оледенение: у нас есть множество реликтовых форм растений, животных, а еще почва примерно такая же, как миллионы лет назад. Правда, ей недостает песка, который где-то был как раз принесен ледниками. К слову, в том числе, поэтому у нас такие проблемы с прокладкой метро – почва не та.

Также у нас более растянутый во времени вегетационный период, что на западе страны. Все мы слышали приметы, которые совершенно не соответствуют нашему климату. Если в центральных регионах в апреле уже вовсю сеют, в Приморском крае в мае еще вполне может быть проморожена почва!

Вот, кстати, и еще один аргумент в пользу необходимости дренажа. Всем садоводам знакомо: я эту, условно, вишенку прививал, так о ней заботился, а весной она оказалась сухой! Частой причиной таких бед становится именно слабый дренаж. Если осенью прошли дожди и тут же ударили заморозки, а вода не успела уйти, то она, замерзнув, разорвет корешки бедного дерева и оно погибнет.

Конечно, очень важна и органика, работа микробоценозов. Эта невидимая работа длится с начала весны и вплоть до заморозков, когда температура опускается до нуля градусов. Осенью очень много даже естественной органики – те же опавшие листья. В течение зимы происходит ее естественное измельчение, а с приходом тепла начинается и биохимическая обработка. Для этого подходит теплый и влажный климат – как раз как у нас. Пик активности приходится на температуру примерно пять градусов выше нуля в поверхностном слое почвы. Всем знаком распространяющийся в это время по всему воздуху аромат весны, а выделяют его именно эти самые организмы.

Для нормальной жизнедеятельности посадок необходимо, чтобы органика была естественной: если не компостировать ее, то есть не дать микроорганизмам время на переработку и подготовку, нежные молодые корешки могут оказаться просто сожженными от слишком большой концентрации химических веществ.

Если подытожить, то для успешного ведения дачного хозяйства необходимо уделить особое внимание дренажу, механическому составу почвы и регулярному внесению естественных органических удобрений. Именно это — основные столпы ухода за почвой в Приморском крае».

Итог

Неблагоприятные для садоводчества почвы Приморья можно превращать в более плодородную почву. Главное – делать с умом. Это доказали и ученые, и сотни дачников, которые по праву гордятся своим урожаем. В итоге научных и исследовательских работ они выяснили:

— проводить известкование для приведения почвы к нейтральному кислотно-щелочному балансу,

Читайте также:  Удобрение гумат 7 йод 25 г avgust

— важно чисто механическое воздействие: рыхление, копание. С наступлением дождей на первый план выходит дренаж,

— надо аккуратно обращаться с золой – она может разрушить агрономически-ценную структуру почвы и испортить ее,

— не переусердствовать с биодобавками — нежные молодые корешки могут оказаться сожженными от слишком большой концентрации химических веществ.

Источник

Особенности почвы на Дальнем Востоке

Почвы в Приморском крае отличаются тяжелым механическим составом и повышенной плотностью. Такие отрицательные физические и агрохимические свойства представляют трудности при возделывании культурных садовых и огородных растений. Чтобы добиться лучших результатов, нужно правильно определять состав и свойства почвы на своем участке, уметь применять агротехнические приемы повышения урожайности в условиях дальневосточного края.

Какие почвы в Приморском крае

Общая площадь земельного фонда Приморского края составляет 16,5 млн. га, из которых земли сельскохозяйственного назначения занимают 16% или 2,7 млн. га.

Почти половина этой площади (1,3 млн. га) относится к сельскохозяйственным угодьям:

  • 750 тыс. га занято пашней,
  • 252 тыс. га – сенокосами,
  • 352 тыс. га – пастбищами.

В сравнении с общероссийскими масштабами эти показатели выглядят весьма скромно, составляя от аналогичных всего 0,5-0,9%, но по сложности почвенного покрова и многообразию его генетического состава, обусловленного специфическими условиями почвообразования, земли Приморского края с учетом сравнимой площади не имеют аналогов в Российской Федерации .

Например, известные дальневосточные ученые-почвоведы Ознобихин В.И., Синельников Э.П., обобщая оригинальные данные по почвенному покрову Приморского края, представили дробную классификацию почв, в которой выделено:

  • 6 типов,
  • 27 подтипов,
  • 56 родов,
  • 89 видов,
  • свыше 200 разновидностей и разрядов,
  • более 20 антропогенных вариантов.

В Приморском крае садоводам, огородникам и картофелеводам чаще всего приходится иметь дело с буроземно-луговым типом почв, составляющим от площади пашни 36% или 250 тыс. га и представленный подтипами:

  • буроземно-луговой типичный,
  • буроземно-луговой черноземовидный,
  • буроземно-луговой глеево-отбеленный.

По более ранней классификации синоним этому типу – лугово-бурые почвы

Их название связано с тем, что в них протекает буроземо-образовательный процесс.

Минусы лугово-бурых почв для земледелия

Лугово-бурые почвы встречаются в основном в пределах Западно-Приморской равнины под остепненными разнотравно-злаковыми группировками в комплексе с кустарниковыми зарослями на породах тяжелого механического состава в виде озерно-аллювиальных глин.

Это и определило в большинстве случаев наличие в почвах данного типа отрицательных физических и агрохимических свойств:

  • малая мощность гумусового горизонта 10-20 см,
  • тяжелый механический состав,
  • незначительный коэффициент водопроницаемости подпахотного горизонта,
  • высокая влагоемкость
  • кислая реакция среды,
  • низкое содержание подвижных фосфатов и др .

В настоящее время целинных массивов лугово-бурых типа почв уже не сохранилось из-за массового их освоения под пашню.

При этом хотелось бы подчеркнуть, опираясь на собственный опыт Приморской овощной опытной станции и опыт ученых и практиков Приморского края:

  • при грамотном окультуривании и использовании буроземно-луговых почв можно достигнуть их высокого уровня плодородия,
  • и получать овощей и картофеля по 5-6 кг/м²,
  • что соответствует меркам передовых стран Западной Европы, США и Японии.

Механический состав почвы на Дальнем востоке

Больше всего проблем будет с тяжелыми глинистыми и тяжело суглинистыми почвами, что чаще и присуще дальневосточным почвам.

Для выращивания большинства плодово-ягодных и овощных культур оптимальными являются легко – и среднесуглинистые.

Для коренного улучшения водного и воздушного режимов почвы необходимо:

  • внесение рыхлителей: торфа, опилок в повышенных дозах (до 20-30 кг/м²),
  • размещение растений на грядах или гребнях.

Повышенная плотность почв на Дальнем Востоке

Негативным свойством тяжелых почв Приморского края чаще является и их повышенная естественная плотность, составляющая в пахотном горизонте 1,40-1,45 г/см³.

Оптимальная же плотность почвы тяжелого механического состава для большинства овощных культур и картофеля находится в пределах 0,9-1,0 г/см³

Существенная разница между оптимальной и равновесной плотностью в пахотном горизонте является показателем неоптимальности сложения корнеобитаемого слоя буроземно- луговых оподзоленных почв Приморского края . Исходя из этого, нам потребуется для достижения оптимальных значений плотности почвы приложить достаточно много энергетических усилий.

В настоящее время хорошо известные и достаточно эффективны основные факторы регулирования физических свойств почв в земледелии:

  • рациональные обработки на фоне оптимизации гумусового состояния почв,
  • применение комплекса мелиоративных воздействий.

Современные теоретические и практические основы разработки приемов направленного регулирования физических условий плодородия почвы, базируются на сопоставлении оптимальных и реальных их показателей. И чем меньше различие между ними, тем меньше требуется энергии, что присуще, например, черноземному типу почв.

Читайте также:  Фестиваль какого то урожая не будет

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

Источник

Огород-365

Состав и плотность почвы в Приморском крае

Почвы в Приморском крае отличаются тяжелым механическим составом и повышенной плотностью. Такие отрицательные физические и агрохимические свойства представляют трудности при возделывании культурных садовых и огородных растений. Чтобы добиться лучших результатов, нужно правильно определять состав и свойства почвы на своем участке, уметь применять агротехнические приемы повышения урожайности в условиях дальневосточного края.

Какие почвы в Приморском крае

Общая площадь земельного фонда Приморского края составляет 16,5 млн. га, из которых земли сельскохозяйственного назначения занимают 16% или 2,7 млн. га.

Почти половина этой площади (1,3 млн. га) относится к сельскохозяйственным угодьям:

  • 750 тыс. га занято пашней,
  • 252 тыс. га – сенокосами,
  • 352 тыс. га – пастбищами.

В сравнении с общероссийскими масштабами эти показатели выглядят весьма скромно, составляя от аналогичных всего 0,5-0,9%, но по сложности почвенного покрова и многообразию его генетического состава, обусловленного специфическими условиями почвообразования, земли Приморского края с учетом сравнимой площади не имеют аналогов в Российской Федерации .

Например, известные дальневосточные ученые-почвоведы Ознобихин В.И., Синельников Э.П., обобщая оригинальные данные по почвенному покрову Приморского края, представили дробную классификацию почв, в которой выделено:

  • 6 типов,
  • 27 подтипов,
  • 56 родов,
  • 89 видов,
  • свыше 200 разновидностей и разрядов,
  • более 20 антропогенных вариантов.

В Приморском крае садоводам, огородникам и картофелеводам чаще всего приходится иметь дело с буроземно-луговым типом почв, составляющим от площади пашни 36% или 250 тыс. га и представленный подтипами:

  1. буроземно-луговой типичный,
  2. буроземно-луговой черноземовидный,
  3. буроземно-луговой глеево-отбеленный.
По более ранней классификации синоним этому типу – лугово-бурые почвы

Их название связано с тем, что в них протекает буроземо-образовательный процесс.

Минусы лугово-бурых почв для земледелия

Лугово-бурые почвы встречаются в основном в пределах Западно-Приморской равнины под остепненными разнотравно-злаковыми группировками в комплексе с кустарниковыми зарослями на породах тяжелого механического состава в виде озерно-аллювиальных глин.

Это и определило в большинстве случаев наличие в почвах данного типа отрицательных физических и агрохимических свойств:

  • малая мощность гумусового горизонта 10-20 см,
  • тяжелый механический состав,
  • незначительный коэффициент водопроницаемости подпахотного горизонта,
  • высокая влагоемкость
  • кислая реакция среды,
  • низкое содержание подвижных фосфатов и др .

В настоящее время целинных массивов лугово-бурых типа почв уже не сохранилось из-за массового их освоения под пашню.

При этом хотелось бы подчеркнуть, опираясь на собственный опыт Приморской овощной опытной станции и опыт ученых и практиков Приморского края:

  • при грамотном окультуривании и использовании буроземно-луговых почв можно достигнуть их высокого уровня плодородия,
  • и получать овощей и картофеля по 5-6 кг/м²,
  • что соответствует меркам передовых стран Западной Европы, США и Японии.

Механический состав почвы на Дальнем востоке

Больше всего проблем будет с тяжелыми глинистыми и тяжело суглинистыми почвами, что чаще и присуще дальневосточным почвам.

Для выращивания большинства плодово-ягодных и овощных культур оптимальными являются легко – и среднесуглинистые.

Для коренного улучшения водного и воздушного режимов почвы необходимо:

  1. внесение рыхлителей: торфа, опилок в повышенных дозах (до 20-30 кг/м²),
  2. размещение растений на грядах или гребнях.

Повышенная плотность почв на Дальнем Востоке

Негативным свойством тяжелых почв Приморского края чаще является и их повышенная естественная плотность, составляющая в пахотном горизонте 1,40-1,45 г/см³.

Оптимальная же плотность почвы тяжелого механического состава для большинства овощных культур и картофеля находится в пределах 0,9-1,0 г/см³

Существенная разница между оптимальной и равновесной плотностью в пахотном горизонте является показателем неоптимальности сложения корнеобитаемого слоя буроземно- луговых оподзоленных почв Приморского края . Исходя из этого, нам потребуется для достижения оптимальных значений плотности почвы приложить достаточно много энергетических усилий.

В настоящее время хорошо известные и достаточно эффективны основные факторы регулирования физических свойств почв в земледелии:

  1. рациональные обработки на фоне оптимизации гумусового состояния почв,
  2. применение комплекса мелиоративных воздействий.

Современные теоретические и практические основы разработки приемов направленного регулирования физических условий плодородия почвы, базируются на сопоставлении оптимальных и реальных их показателей. И чем меньше различие между ними, тем меньше требуется энергии, что присуще, например, черноземному типу почв.

Источник

Adblock
detector