Меню

Тип почвы для лука

Какую почву любит лук?

Правильно заготовленная почва для лука — это одно из основных условий богатого урожая. Эта культура требовательна к химическому составу грунта и уходу, особенно при его выращивании на перо. При посадке семян важно также выбрать подходящий участок, который подходил бы по параметрам освещенности, влажности и ветрености.

Выбор участка

Лук хорошо растет на ровных, хорошо освещенных участках. Для этой культуры не подойдут грядки, расположенные возле деревьев — в тени зелень будет невысокой и содержать недостаточное количество полезных веществ. Также перед посадкой рекомендуется провести обработку грунта от сорной травы. Сорняки быстро разрастаются и не оставляют луку питательных элементов.

На огороде полезно ежегодно чередовать культуры на грядках. Так почва будет меньше истощаться и останется более плодородной. Лук рекомендуется высаживать на тех участках, в которые ранее вносили большое количество органических удобрений. Он хорошо растет после: огурцов или кабачков, томатов, картофеля, бобовых растений.

При планировании огорода стоит учитывать расположение грядок и правильно подобрать соседей для лука. Его не рекомендуется размещать рядом с горохом или фасолью. Хорошо развиваться он будет рядом с другими видами зелени (петрушкой, укропом, салатом), а также с капустой, свеклой и морковью.

Требования к почве

Для лука подходят супесчаные или суглинистые почвы. В первом случае урожай вырастет быстрее, во втором — его вкусовые качества будут лучше. На слишком плотном грунте (глинистом) лук не развивается, поскольку вокруг его корневища образуется плотная корочка, которая препятствует его росту. Однако, при добавлении песка в глинистую почву можно получить хороший урожай.

Лук требователен к кислотности почвы. Он хорошо растет на нейтральном или слабощелочном грунте с рН от 6,4 до 7,9. Если почва слишком кислая, ее необходимо подщелачивать. Для этого в грунт вносят следующие элементы:

  • доломитовую муку;
  • мел;
  • гашеную известь;
  • молотый известняк.

Подготовка перед посадкой

Посадка лука происходит семенами или рассадой, это зависит от его сорта и цели выращивания. Процедуру можно проводить весной или осенью. Самый распространенный способ — это использование севка (мелких луковиц, которые не годятся для пищевых целей). В любом случае почву необходимо правильно подготовить.

Весной

Весеннюю посадку проводят в мае, когда почва достаточно прогреется. Если грунт соответствует всем требованиям, достаточно внести дополнительное количество азота (аммиачной селитры) и добавить органические удобрения. Для недостаточно плодородной или слишком кислой почвы рекомендуется провести несколько процедур:

  • нейтрализовать кислотность известью, доломитовой мукой или другими материалами;
  • добавить минеральные и органические удобрения;
  • обработать участок от сорняков.

Уничтожение сорной травы лучше проводить в начале весны. Для этого используют гербициды, которые пагубно влияют на все сорта и разновидности растений. К сроку посадки лука грядки будут чистыми, а действующие вещества этих препаратов уже не повлияют на рост основной культуры.

Осенью

Осенняя подготовка почвы более важна, чем весенняя. В этот период важно восстановить свойства грунта после предыдущей культуры и внести максимальное количество полезных веществ.

Полноценная подготовка грунта перед заморозками будет включать несколько этапов:

  • внесение органической части (компоста или торфа) при перекопке на глубину 15—20 см;
  • известкование грядок (если провести это процедуру осенью, весной ее повторять не нужно);
  • добавление минеральных удобрений: 30 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия на 1 м.

Особенности выращивания

Лук можно выращивать в открытом грунте, в теплице или дома на подоконнике. В последнем случае культура хорошо растет в любое время года, в том числе зимой. Для обеих целей можно использовать одинаковые сорта лука.

В домашних условиях

Дома лук чаще всего выращивают на перо, то есть для получения зелени в любое время года. Для этого понадобится небольшая емкость, наполненная обыкновенной почвой с подходящей кислотностью. Можно использовать и другие наполнители: опилки, биогумус, кокосовое волокно.

Читайте также:  Раскладной стул для прополки грядок перевертыш

Более распространенный и простой способ выращивания в домашних условиях — это гидропоника. Большую луковицу помещают в небольшой стакан, наполненный водой. Она должна покрывать только нижнюю ее часть, иначе лук начнет подгнивать. Зелень периодически срезают ножницами.

В открытом грунте

Для выращивания в открытом грунте необходимо проверить химический состав почвы. С этой целью небольшое количество земли можно отправить в лабораторию. Для домашнего использования существуют специальные приборы — кислометры, но их данные могут быть недостаточно точными.

Есть еще один способ проверить кислотность грунта. Для этого небольшую горсть поливают обыкновенным уксусом. Если на его поверхности появляются пузырьки, это говорит о том, что среда нейтральная или щелочная. С кислыми грунтами реакция не происходит.

Лук-порей

Лук-порей — это растение, в котором основную ценность представляет его стебель. Вместо обычной круглой головки он образует удлиненную белую луковичку. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице или в домашних условиях.

Для этой разновидности подойдут рыхлые плодородные почвы, которые хорошо пропускают воздух и влагу. Требования к освещенности, поливу и кислотности почвы у нее такие же, так и у остальных сортов. Единственное отличие — для лука-порея допускается большее количество азотных удобрений.

Заключение

Лук — это культура, которая хорошо приспосабливается к погодным условиям. Он хорошо растет на солнечных участках в условиях обильного полива, а своевременное внесение удобрений позволить получить более богатый и качественный урожай. Основное требование — грунт должен быть рыхлым и плодородным и соответствовать показателям кислотности.

Источник

Подготовка почвы для посадки лука

Содержание статьи:

Что вы знаете о луке? Ну, кроме того, что без него не обходится практически ни одно горячее блюдо. Да и среди холодных закусок лук поистине может считаться королем. Его тушат, жарят, маринуют, подают сырым. С ним самое вкусное жаркое, он должен быть в супах и борщах, без него салаты считаются осиротевшими. В луке съедобно все – сама луковица и зеленые ростки из нее. Его десятки сортов и видов, отличающихся по вкусу, он может быть белым или красным, зеленым, золотистым, всегда с острым запахом, от которого не произвольно катятся слезы. В том или ином виде лук всегда нужен, без его аромата немыслимы блюда из мяса, рыбы, овощей.

Лук – богатейший источник витаминов

Если зеленая часть этого уникального растения хранится недолго и подается к столу исключительно в свежем виде, то лукавица может храниться почти полгода, сохраняя все свои целебные свойства. Чем же так богат этот ценный продукт? Прежде всего витамином С, который необходим человеку для поддержания иммунитета. Уникальное свойство лука, известное человечеству вот уже 4000 лет – это его антисептические возможности. Это растение является природным антибиотиком. Не даром, во время инфекционных эпидемий рекомендовали держать в комнатах дольки луковиц – первая простая защита при вирусах, передающихся воздушно-капельным путем.
Зимой употребления лука в сыром виде обязательно, чтобы снизить риск заболевания простудами и гриппом. Из него делают настойки, компрессы, смеси, давят сок и растирают. Существуют сотни лечебных рецептов и способов применения, кроме стандартного употребления в пищу.

В кулинарии лук совершенно универсален – его можно использовать как приправу, дополнение, а также основное блюдо. Его жарят кольцами, делают из него мармелады, маринуют в уксусе и просто едят сырым.

Согласитесь, при таком огромном выборе использования, лук является очень ценным растением.

Читайте также:  Удобрение для газона органоминеральное удобрение

Каким бывает лук?

Мы чаще всего имеем дело с обыкновенным репчатым луком, который растет как репка – золотистая луковица под землей и зеленые побеги. Как уже говорилось, в таком луке прекрасно все – и сама луковица, сочная и ароматная, а также зеленые побеги «перья», которые мы едим сырыми. Репчатый лук прекрасно хранится зимой и остается сочным весь период хранения. Он может быть белым или темно-фиолетовым в зависимости от сорта. Когда речь идет об урожайности репчатого лука, мы говорим о количестве собранных луковиц. Именно эта часть определяет урожайность.

Если говорить о таком сорте, как лук-порей, то в нем самым ценным является наземная часть.

Что любят выращивать на своих участках огородники кроме обычного репчатого?

Это самые распространённые виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . этого растения, которые достаточно просто вырастить на своем приусадебном участке.

Что высаживать и как выращивать?

Учитывая огромное разнообразие этой культуры, вначале необходимо определиться, что вы будете выращивать. Это может быть только один вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . , например обычный репчатый, для зимней заготовки или это будет лук, который интересует вас исключительно в его наземной зеленой части. Это статья поможет понять основные принципы выращивания самой распространённой культуры – репчатого лука, который очень важен для потребителя.

Что любит репчатый лук?

Что любит такое растение, как обычный репчатый лук? Чтобы вырастить большую и сочную луковицу, правильной формы и без дефектов, необходимо придерживаться правил, о которых и пойдет речь в данном обзоре. Прежде всего, нужно правильно выбрать участок под посадку. Это должен быть хорошо освещенный и продуваемый участок. Земля должна быть плодородной. Дело в том, что это растение имеет крайне скудную корневую систему, поэтому земля должна быть обогащена минералами и нужными элементами по всему объему. В почве бедной лук расти не будет.

Типы почвы и как сделать ее пригодной для выращивания лука

Идеальным для лука будет чернозем. Но даже его необходимо будет удобрять. Подойдут также торфяники и суглинки, но при условии систематического правильного ухода. Песчаники для этой цели не подходят. Если суглинок не удобрять, то выращенный на нем лук будет не вкусным и не сможет долго храниться.

Почва должна быть умеренно влажной. Излишняя вода не принесет пользы этому растению, но и засуха будет опасной. Поэтому так необходимо открытое солнце, чтобы излишки влаги испарялись естественным путем.

Подготовка почвы для посадки лука

Залог хорошего урожая – это правильная подготовка почвы для посадки. Почву готовят в два этапа – зимой, после сбора урожая и весной перед посадкой. Осенью, когда урожай собран, необходимо убрать из земли все лишнее, например, остатки растений. После этого почва глубоко, на полный штык лопаты, перекапывается с оборотом пласта. На зиму землю не ровняют, чтобы морозы уничтожили с поверхности грунта все болезнетворные микробы. Осень в почву необходимо заложить органические удобрения. Этот метод важен, поскольку органике требуется время, чтобы впитаться в почту. Способствует этому процессу и весеннее таяние снега.

Особенностью выращивания лука является тот факт, что переизбыток удобрений также опасен, как и их недостаток. Чтобы избежать подобной ошибки, ркомендуется насыщать грунт удобрениями в два этапа – осенью и весной. Осенью можно заложить перегной и часть фосфорно-калийных удобрений, а весной доложить их с добавлением азотных. Поэтапное внесение удобрений гарантирует их равномерное распределение в земле, что, как уже говорилось, важный момент.

За зиму произойдет естественный процесс усвоения полезных веществ, а также уничтожаться все организмы, способные вызвать болезни почвы.

Читайте также:  Удобрения для лаванды весной

Подготовка почвы под посадку лука весной

Весной необходимо приступать ко второй части – землю нужно тщательно боронить и ровнять ранней весной, как только сойдет снег. Грунт после осенней обработки крупный и непригодный для посадки. Ранняя весенняя обработка необходима для того, чтобы с поверхности почвы испарилась ненужная влага. К тому же необходимо довнести остатки удобрений и тщательно разбить все крупные комочки, чтобы почва была равномерная.

В зависимости от типа почвы, ее либо рыхлят (супесчаные грунты), либо перекапывают (средне-суглинистые, суглинистые). При перекопке в землю дополнительно попадает кислород, который необходим для развития растения.
Удобрения вносят перед перекопкой и рыхлением, но после просушки земли. Все это делается уже заранее перед высадкой семенного материала.

Способы посадки лука

Лук высаживают либо семенами, либо лукавицами. В зависимости от этого готовят грунт. Семена требуют абсолютно равномерного грунта, без комочков, рыхлого и насыщенного удобрениями. Семена не смогут пробиться, если земля плохо и некачественно разрыхлена.

При посадке луковиц, земля также должна быть достаточно рыхлой, чтобы можно было опустить луковичку на достаточную глубину. Высаживают рядками, расстояние между которыми должно быть не менее 30 сантиметров на глубину 6-10 сантиметров.

Для семян также нужно готовить грядки с такими же условиями, глубина посадки не меньше 5 сантиметров.
Эффективная посадка культур возможна, если вы будете соблюдать эти правила.

Когда лучше сажать лук?

Идеальное время для лука – это конец апреля или начало мая. Первым рекомендуется сажать севок – маленькие луковицы. Он лучше переживет возможные заморозки и не даст преждевременных семенных стрел. Если высаживать севок позже, то он не успеет должным образом развить корневую систему. Затем в мае высаживаются семена различных сортов.

Залог хорошего урожая

Главный секрет хорошего урожая лука – это правильная подготовка почвы для посадки лука весной и осенью, ведь именно состав грунта определит вкусовые качества и срок хранения. Но и уход крайне важен – во время роста растения, примерно через две-три недели после посадки, рекомендуется внести органические удобрения, например куриный помет из расчета один к двенадцати. Также делают аммиачный раствор – на ведро воды добавляют 30 грамм аммиачной селитры. Когда луковица начинает формироваться также делают подкормку удобрениями – примерно 30 грамм суперфосфатов на десятилитровое ведро воды.

Также необходимо регулярно рыхлить землю между грядками – это избавит от лишней влаги и насытит грунт кислородом.

После того, как лук взойдет, необходимо сделать прореживание. Если вы хотите вырастить крупные луковицы – пропалывайте без жалости, для хорошего урожая необходимо место.

Не смотря на то, лук любит хорошую и плодородную почву, вырастить его все-таки вполне возможно. Достаточно соблюдать некоторые правила:

  • правильно выбрать участок для посадки лука. Он должен быть ровным, хорошо просушенным и светлым.
  • определиться с типом грунта. Лук не будет расти в песке. Определить ваш тип почвы можно следующим образом: размягчите горсть земли в воде и попытайтесь скатать из него мяч. Песчаная почва рассыплется, глина и суглинок скатаются в шар. В зависимости от типа почвы подберите удобрения.
  • лук любит плодородную почву, но удобрения должны быть внесены равномерно и без излишков.
  • почву для посадки лука необходимо хорошо боронить и ровнять. Чем равномерней обработана земля, тем лучше в ней будут расти семена.
  • прореживать лук дважды за время роста и регулярно рыхлить землю на грядках.

Надеемся, что наши советы помогут вам вырастить прекрасный урожай такого ценного продукта, как лук. Удачи!

Источник

Adblock
detector