Меню

Тип почвы характерный для произрастания лимона

Почва для лимонов: подготовка субстрата для цитрусовых

Почва для комнатных лимонов должна быть сбалансированной. Лимоны будут быстро расти и хорошо развиваться только в полноценной почве: состав почвы, кислотность, рыхлость, водопроницаемость и другие характеристики почвы должны быть равнозначны природной почве мест произрастания.

Почва для лимонов должна быть рыхлая, легкая, водопроницаемая и воздухопроницаемая. Лимоны не растут на глинистых почвах — они плохо проводят кислород и воду к корням растений. Чересчур легкие торфяные почвы также не подходят для домашних лимонов. Идеальная почва — золотая середина: питательные суглинки, обогащенные песчаные почвы и др.

Кислотность почвы — важнейший фактор роста для комнатного лимона. Лимоны, как большинство цитрусовых культур любит нейтральные (рН ) или почвы, близкие к нейтральным (рН около 6). Лимоны плохо растут как в кислой почве, так и в щелочной.

Кислотность характеризуется наличием ионов водорода в составе грунта. В домашних условиях кислотность почвы можно проверить лакмусовой бумагой, определяя pH (щелочное число) по цвету индикаторной полоски.

Летом можно использовать листья смородины для определения кислотности почвы — народным способом. Возьмите стеклянную банку, положите в нее несколько листьев черной смородины и залейте кипятком. Когда настой смородиновых листьев остынет, бросьте в него комок земли. Если вода покраснеет, то почва кислая и не пригодна для выращивания лимонов.

Опытные заводчики лимонов утверждают, что в природе умеренного пояса нет почвы, пригодной для выращивания комнатных лимонов и предпочитают готовить почвенную смесь самостоятельно, либо покупать готовые смеси для цитрусовых в магазинах. Дело в том, что при росте растения в горшке, в малом объеме почвы, необходимо готовить более питательную почву, по сравнению с природной почвой.

Характеристики почв, компонентов смеси

Почвенную смесь для лимонов готовят из нескольких компонентов. Давайте рассмотрим характеристики каждого компонента смеси в отдельности.

Садовая земля

Садовая земля — это легкая, питательная почва, образующаяся в плодовых садах под деревьями. Наиболее ценным считается верхний 7 см слой почвы, на расстоянии полметра от ствола плодового дерева. Садовую землю заготавливают летом, срезая пласт земли толщиной и просеивая ее через сито.

Можно брать землю рядом с кротовыми норами — она легкая, рассыпчатая и обладает нейтральной кислотностью, в ней нет корневых остатков и насекомых.

Садовая земля уступает по питательности листовой земле, поэтому ее часто заменяют последней.

Листовая земля

Листовая земля — перегной из опавших листьев деревьев: липы, клена, березы и др., растущих в природных условиях, вдали от городов. Листовую землю готовят, сгребая кучи листьев, поливают их водой и навозной жижей, чтобы ускорить гниение. Для понижения кислотности листовой почвы вносят известь, из расчета 500 граммов на 1 м 3 .

Листья, сложенные в кучу, полностью перегнивают за 2 года. Земля из листьев получается рыхлая, легкая, питательная. Листовую землю обязательно добавляют в субстраты для цитрусовых культур, в том числе для комнатных лимонов.

Дернина (дерновая земля)

Дерновая земля (дернина) — основа для приготовления почвенных смесей для цитрусовых культур. Дернину заготавливают на лугах и пастбищах с хорошим травостоем многолетних трав: клевера, ромашки, мятлика, тимофеевки и др. Эти травы растут только на нейтральных и слабокислых почвах, а значит, дерновая земля подходит для домашних лимонов.

Дерновую землю не берут на заболоченных и кислых почвах. Принято различать тяжелую и легкую дерновую землю; первая заготавливается на глинистых почвах, а вторая — на песчаных.

Дерновую почву готовят так. Дерн, нарезанный пластами (толщиной около шириной и длиной укладывается слоями «трава-к-траве» в штабеля высотой не более 1 м и шириной около 1,2 м. Для стимуляции разложения растительных остатков между пластами дерна рекомендуется делать прослойки из коровьего навоза (1 часть навоза на 4 части дернины). В верхней части штабеля сделайте углубление, в котором будет задерживаться вода.

Летом штабель несколько раз перелопачивается, поливается водой и навозной жижей. Надо следить, чтобы при хранении штабель не зарастал сорняками. Можно накрыть темной пленкой.

Не рекомендуется держать дерновую землю в кучах слишком долго — почва теряет пористость и упругость. Лучшая дерновая земля получается после двухлетней выдержки — она обладает значительным запасом питательных веществ, пориста, хотя и склонна к уплотнению.

Перед употреблением дерновую землю надо просеять, чтобы удалить неперегнившие остатки. Если необходимо уменьшить кислотность дерновой земли добавьте известь и древесную золу.

Песок (речной или озерный)

В речном и озерном песке нет питательных веществ. Его добавляют в почвенную смесь для придания легкости и рыхлости, повышения воздухопроницаемости почвы. Песок мешает развитию и распространению грибковых болезней, ведущих к загниванию корневой системы лимона.

Карьерный песок не пригоден для комнатных лимонов, используют только крупнозернистый песок пресных водоемов. Перед добавлением в смесь песок надо промыть до чистой воды.

В песке лучше укореняются черенки, поэтому его содержание в субстрате, предназначенном для выращивания черенков, может достигать 50%. К тому же песок лучше, чем земля, сохраняет тепло и влагу.

Торфяная земля

Торфяная земля — земля, полученная при разложении торфа верховых болот с добавлением навоза.

Торф, подобно дернине, штабелируют и, чтобы повысить питательные свойства, каждые торфа поливают навозной жижей или делают навозную прослойку. В штабеле торф выдерживают в течение 3 лет, перелопачивая несколько раз.

Торф имеет кислую реакцию (pH Для уменьшения кислотности готовой торфяной земли, торф посыпают известью из расчета м 3 или древесной золой —

Торфяная земля в чистом виде практически не используется, но добавляется к земляным смесям для улучшения структуры и свойств субстрата, для улучшения впитывания и удержания влаги. Торфяную землю добавляют к дерновой земле для снижения склонности к уплотнению, но в малых дозах, так как она повышает кислотность почвы.

Перед добавлением торфяной земли в субстрат, чтобы удалить воздух, её увлажняют. Торфяная земля менее склонна к закисанию, чем листовая.

Читайте также:  Какими способами можно улучшить плодородие почвы

Компост (компостная земля)

Компостная земля (компост) — земля, которая образуется в результате естественного разложения разнообразных органических отходов.

Сырье для компоста: скошенная трава, опавшие листья, остатки пищи, небольшие ветки, солома и др. Компост, получаемый в результате разложения растительных остатков, богат питательными веществами.

В чистом виде компост не применяют, особенно при выращивании комнатных лимонов, но он входит в состав почвенных смесей как самостоятельный компонент или в качестве замены листовой или садовой земли.

Для приготовления компостной земли сырье плотно укладывают в яму, траншею или кучу и поливают для стимуляции разложения навозной жижей или каким-либо средством для компостирования.

Использование современных препаратов для компостирования позволяет ускорить приготовление компоста, предотвратить развитие в нем патогенной микрофлоры и повысить его эффективность. Чтобы компостная масса не слёживалась, не уплотнялась, а условия в ней способствовали развитию микроорганизмов, при закладке рекомендуется прослаивать отходы землей. Для активного гниения компост следует поддерживать во влажном состоянии, регулярно перемешивать. Через 2 года компостная земля готова.

Компост просеивают и пропаривают перед добавлением в субстрат, чтобы очистить его от вредных микроорганизмов и семян сорных растений.

Важно! Недостаточно вызревшая компостная земля губительна для комнатных лимонов. Готовый компост темного цвета, однородной структуры, легко рассыпается.

Перегной (перегнойная земля, навозный перегной)

Перегной — образуется в результате полного разложения навоза. Качество получаемого перегноя зависит от исходного сырья: из конского навоза получается легкий и рассыпчатый перегной, который придает почвенной смеси рыхлость и хорошую воздухо- и влагопроницаемость; немного уступает ему по структуре перегной из навоза крупного рогатого скота, а перегной из фекалий овец и кроликов содержит меньше питательных веществ.

Как правильно приготовить навозный перегной. Свежий навоз укладывают в штабеля, пересыпая опилками, соломой или землей и выдерживают в таком виде не менее года (лучше периодически увлажняя и переворачивая. Получившаяся перегнойная земля — это жирная на ощупь, рассыпчатая, легкая однородная масса, богатая микро и макроэлементами (особенно азотом). При выращивании лимонов она используется в небольших количествах для обогащения субстратов.

При отсутствии навозного перегноя он может быть заменен компостной землей, которая обладает сходными свойствами.

Субстраты для выращивания лимонов

На основе компонентов почвенных смесей, описанных выше, можно приготовить несколько вариантов субстратов для выращивания комнатных лимонов и цитрусовых растений.

Субстрат — это смесь нескольких типов почв, взятых в определенной пропорции.

Не забывайте проверить кислотность готового субстрата, особенно содержащего торф. Помните, лимоны предпочитают слабокислые и нейтральные почвы.

При необходимости уменьшите кислотность готового субстрата путем добавления в него древесной золы или доломитовой муки. Повысить кислотность почвы можно дополнительным внесением навозного перегноя или торфа.

  1. Смешать в равных количествах предварительно просеянные дерновую, листовую земли и навозный перегной. К полученной смеси добавить хороню промытый крупный речной песок в количестве 10% от всей массы. Еще раз тщательно перемешать. На ведро готовой смеси можно добавить 200 г гранулированного суперфосфата.
  2. Для приготовления этого субстрата берутся в равных количествах дерновая, листовая, торфяная земли, навозный перегной (лучше конский) и речной песок. При посадке (пересадке) взрослых растений дерновой земли берется в два раза больше, чем других составляющих субстрата. Все компоненты смеси должны быть тщательно перемешаны, и не содержать посторонних примесей.
  3. Состав этого субстрата отличается от предыдущего тем, что в его состав не входит торфяная земля и увеличено содержание дернины. Для молодых растений исходные компоненты почвенной смеси: дерновая земля, листовая земля, навозный перегной и песок берутся в соотношении 2:1:1:1, а для взрослых — 3:1:1:1. Речной песок можно заменить морским (например, дюнным).
  4. Более питательный субстрат получается при увеличении количества листовой земли. Берется 2 части дерновой земли, 3 части листовой земли, 1 часть навоза, 1,5 части песка. Чтобы повысить воздухопроницаемость смеси и предотвратить гниение корней в субстрат можно добавить древесный уголь (0,5 части).
  5. Все предыдущие смеси в качестве основных компонентов содержали дерновую и листовую земли. Если их приготовление затруднительно, то можно воспользоваться следующим субстратом. Взять 2 части садовой земли, 1 часть песка и 1 часть торфа. Для обогащения смеси питательными веществами можно добавить органическое удобрение на основе навоза (1/10 от объема смеси).

Готовый субстрат подвергают тепловой обработке, пропаривают, чтобы уничтожить личинки или яйца вредителей и возбудители болезней (споры грибов), а также вредные бактерии.

Субстрат пропаривают двумя способами:

  1. в духовке нагретой приблизительно до +80-90°C выдержать противень с субстратом в течение
  2. залить ведро с субстратом водой (8 л субстрата/1 л воды) и прокипятить в течение накрыв ведро крышкой.

После остывания субстрат можно использовать.

К сожалению, при пропаривании погибают не только насекомые, нематоды, черви, патогенные грибы и бактерии, но и ухудшается микрофлора субстрата. Можно стерилизовать не весь субстрат, а только наиболее опасные его компоненты (дерновую, листовую землю, компост, навозный перегной), а относительно чистые (торф) добавлять уже после остывания.

Искусственные компоненты субстратов

В продаже имеются субстраты искусственного происхождения — переработанные промышленным способом горные породы и минералы. Искусственные компоненты усовершенствуют почвенные субстраты для комнатных лимонов.

Вермикулит

Вермикулит — экологически чистый материал, внешне похожий на древесную стружку, изготавливается из глины, нагретой до очень высокой температуры.

Вермикулит впитывает излишки воды, обладает высокой поглотительной способностью и малой плотностью, поддерживает в почве оптимальное количество воздуха и влаги, что препятствует уплотнению и слеживанию почвенной смеси.

Вермикулит идеальный компонент почвенных смесей для укоренения черенков, в нем они хорошо пускают корни. В субстратах для взрослых растений вермикулит с успехом заменяет речной песок.

Способность вермикулита поглощать неиспользованную влагу и растворенные в ней удобрения и отдавать их по мере необходимости увеличивает время действия подкормок.

В состав вермикулита включены микроэлементы необходимые растениям: магний, кальций, кремний, железо. Поэтому вермикулит создает благоприятные условия для питания корневой системы и роста лимонов.

Читайте также:  Факторы водного режима почвы

Перлит

Перлит — вулканическая порода на основе двуокиси кремния, подвергнутая термической обработке и измельченная до однородной массы. Перлит используется как заменитель песка, но, в отличие от песка легок, порист и однороден как по физическим, так и по химическим характеристикам.

В отличие от вермикулита перлит содержит магний, калий, кальций, железо в связанном состоянии, в недоступной для растений форме.

Перлит добавляют для улучшения пористости смесей и предотвращения образования корки на поверхности субстратов, содержащих садовую землю. Количество перлита — от объема смеси. Перлит играет в субстрате роль вентилятора.

Доломит

Доломит — осадочная порода, содержащая карбонаты кальция, марганца, один из лучших материалов для известкования почвы.

Доломит измельчают и применяют в виде доломитовой муки, чтобы уменьшить кислотность торфяных субстратов, что особенно важно при выращивании цитрусовых растений и комнатных лимонов, в частности.

Керамзит

Керамзит — искусственный материал в виде пористых шариков, получаемый путем обжига глинистых легкоплавких пород.

Керамзит слабо удерживает воду, поэтому применяется для создания дренажного слоя на дне горшка. Несколько сантиметров керамзита помешает корням закупорить отверстие в горшке.

Желаю изготовить правильный субстрат и вырастить лимоны на миллион!

Источник

Состав земли для посадки лимона в домашних условиях, как приготовить почву своими руками

Пересадка лимона – несложная задача, но успех этой процедуры на 70 % зависит от того, насколько подходящий использовался грунт. Если правильно подобрать землю для лимона, деревце быстро начнет развиваться и в скором времени станет плодоносить. Добиться плодоношения растения несложно даже при домашнем выращивании – если соблюдать все правила, за год посадка может приносить до 20 плодов.

Какую землю выбрать для домашнего лимона?

Если обеспечить деревцу должный уход, лимон начинает приносить плоды уже на 3 год жизни. Но это происходит при создании оптимальных условий. Важнейший фактор, от которого зависит рост деревца, – качество почвы. Желательно, чтобы земля для комнатного лимона отвечала таким требованиям:

  • легкость. Земля должна пропускать кислород и воду. Корневая система лимона не снабжена специальными волосками, поэтому растению сложно добывать питательные компоненты из грунта;
  • нейтральность. Чрезмерная кислотность пагубно отражается на здоровье посадки и часто становится причиной гибели;
  • однородность. Перед пересаживанием почву рекомендуется предварительно просеять, чтобы в ней не было комков, поскольку они препятствуют усвоению полезных веществ.

Лимонам не подходит тяжелая почва, особенно жирный чернозем.

Это связано с тем, что в подобных почвах влага распределяется неравномерно, что повышает вероятность парниковых процессов. При таких условиях корни часто пересыхают или начинают гнить.

Определяясь с почвой для пересадки лимона, нужно учитывать, сколько растению лет. Молодым лимонам нужна земля с повышенным содержанием песка и торфа, в то время как взрослым деревьям подходят более тяжелые грунты.

Пересадку лимона рекомендуется осуществлять каждые 2 года, но только в период покоя, когда растение не цветет и не плодоносит.

Требования к почве для цитрусовых

Для лимона подходит как магазинный, так и собственноручно приготовленный грунт. Основным компонентом промышленной земли служит торф. Это вещество полезно для лимона, поскольку хорошо пропускает влагу и способствует развитию корневой системы. Но стоит помнить, что промышленный грунт содержит удобрения. Через 5-6 месяцев такая почва истощается, ее нужно менять.

Состав

Выбирая землю для лимона, нужно отталкиваться от возраста посадки. Для молодых растений больше всего подходит почва из чернозема, смешанного с лесной землей. Оптимальный вариант – брать ее с дубовой рощи. Чтобы приготовить питательный грунт, в котором растение будет быстро развиваться, необходимо смешать компоненты в одинаковом соотношении.

Вносить в землю дополнительные подкормки в этом случае не нужно. Через 2,5-3 года растение рекомендуется пересадить в более тяжелую и питательную почву, основу которой составляет чернозем.

Кислотность грунта

Некорректная кислотность земли негативно сказывается на состоянии растения и может стать причиной его гибели, именно поэтому ее нужно контролировать. Допустимый показатель кислотности – 7,0. Но желательно, чтобы он был чуть ниже, поскольку, как и любое другое цитрусовое растение, лимон любит кислую почву.

Оптимальное значение pH – 6,0. При таком показателе растение будет стремительно развиваться и начнет давать новые побеги. Чтобы создать идеальные условия, желательно, чтобы почва при такой кислотности была рыхлой и не препятствовала прохождению влаги.

Готовим идеальную почвосмесь для цитрусовых в домашних условиях

Готовой земли, которая полностью подходит для лимона, не существует. Чтобы добиться лучшего результата, сажать лимон рекомендуется в собственноручно приготовленный состав. Для этого можно использовать различные типы почвы. После подготовки все выбранные компоненты смешиваются в однородную массу в одинаковых пропорциях.

Садовая земля

Если в качестве основы используется этот тип почвы, рекомендуется собирать землю вблизи от фруктовых деревьев. При этом брать лучше верхний слой. Оптимальный период для заготовки земли – летние месяцы.

Прежде чем пересаживать лимон, собранный пласт нужно просеять через крупное сито.

Листовой грунт

Формируется вследствие гниения листвы, опавшей с деревьев. Чтобы ускорить этот процесс, листву, собранную в кучки, можно поливать водой, смешанной с навозом. Стоит учитывать, что листовой грунт отличается высокой кислотностью, поэтому перед высадкой лимона ее нужно предварительно понизить с помощью извести.

Дерновая земля

Представляет собой почву, которая собрана с участков, где растут многолетние травы. Чтобы подготовить идеальный дерн для лимона, нужно придерживаться такого алгоритма:

  1. Нарезать дерновый состав пластами толщиной около 11-13 см.
  2. Далее ровно уложить пласты друг на друга, чтобы получилось возвышение около метра.
  3. Между ними заложить тонкий слой сухого помета.
  4. В середине верхушки сделать небольшое углубление, чтобы в нем могла скапливаться вода.
  5. На протяжении лета пласты нужно периодически переворачивать, поливать водой и добавлять навоз.

Через 2,5 года дерновая земля готова к использованию. Перед применением ее нужно просеять.

Песок

Поскольку он не содержит питательных веществ, его используют в качестве добавки к грунту. Смешивание с песком делает землю рыхлой и легкой. Кроме того, этот компонент минимизирует риск развития грибковых заболеваний и гниения корневой системы. Для цитрусовых пользу несет только песок, который собран около пресных водоемов. Перед добавлением его требуется промыть.

Читайте также:  Калийные удобрения для садовых деревьев

Торфяная земля

Для высаживания лимонов рекомендуется собирать торф с болот и смешивать его с навозом. Использовать этот компонент в чистом виде нельзя. Обычно его добавляют для повышения рыхлости и кислотности. Земля, смешанная с торфом, не закисает и медленнее разлагается.

Компост

Чтобы подготовить компост, нужно вырыть яму, засыпать листьями, скошенной травой, ветками и соломой. Чтобы ускорить процесс перегнивания, состав нужно периодически поливать навозной жижей. Время выдерживания – 2 года. По истечении этого времени компост готов к использованию.

У готового компоста темный оттенок, он отличается сыпучестью. Если для высадки использовать невызревшую смесь, растение может погибнуть.

Специализированные магазинные смеси для лимона

Если подготовить грунт не удается, в качестве альтернативного варианта его можно купить в магазине. Чтобы приобрести оптимальный состав для посадки, нужно обратить внимание на следующие критерии:

  • дата изготовления. Вне зависимости от типа растения, выбирать лучше свежую почву, поскольку в ней сохраняется большее количество питательных микроэлементов и лучше развита микрофлора;
  • концентрация минеральных добавок. Лимону необходим азот, фосфор и калий. Пропорции этих веществ должны быть 1:1,5:2.

Также перед покупкой нужно ознакомиться с информацией на упаковке и убедиться, что продукт подходит именно для цитрусовых. Чаще основным компонентом промышленной земли для лимона служит верхний торф. В качестве дополнительных компонентов выступают компост, очищенный песок и комплексная подкормка минерального типа.

Выбираем лучший дренаж

Прежде чем пересаживать лимон, на дне выбранной емкости необходимо сделать дренажный слой, что предотвратит скопление влаги и обеспечит ее выход на поддон. В качестве дренажа рекомендуется выбрать керамзит. Этот компонент отличается доступностью и продается в каждом специализированном магазине.

Его нужно засыпать на дно слоем в 1-2 см. После этого в горшок засыпают приготовленный грунт. Керамзит с грунтом категорически запрещено перемешивать. В качестве альтернативного варианта можно использовать гальку, измельченный кирпич или осколки глиняной посуды.

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

  • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
  • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
  • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
  • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
  • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Красивая и очень вкусная

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Существуют определенные посадочные дни в марте 2021 года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.

Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.

Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Смотрят прямо сейчас

«Палач» — эффективная отрава от колорадского жука по доступной цене. Препарат уничтожает вредителей во всех поколениях и гарантирует длительную защиту растений. При этом он не лишен и некоторых недостатков.

Источник

Adblock
detector