Точное земледелие. I этап — качественный отбор проб почвы
Точное земледелие, без которого практически не существует аграрного производства в развитых странах мира, начинается с анализа почвы и изучения особенностей поля.
Впрочем, чтобы получить достоверные и объективные данные лабораторного анализа, нужно корректно отобрать грунтовые пробы. А это — отдельный элемент точного земледелия с использованием специального программного обеспечения и автоматизированного оборудования для отбора грунта.
О нюансах этого процесса, читайте в нашем полевом репортаже.
Главное в агросекторе — эффективность и рентабельность!
Вместе со специалистами компании «АгриЛаб», отправляемся отбирать пробы грунта на опытном поле одного из партнеров — компании «КВС-Украина», что находится вблизи с. Тепловка, Пирятинский р-н, Полтавская обл. По словам агронома-консультанта в Полтавской области Виталия Каламбета, целью данной работы является демонстрация качественного посевного материала. На поле в «Алира Агро» проводились испытания новых гибридов кукурузы.
«Сегодня потенциал гибридов кукурузы достигает 17-18 т/га, но такой урожай нельзя получить ежегодно, так как на конечный результат влияет много факторов: климатические условия, удобрения, защита от болезней и вредителей и т.д. По моему мнению, главное в агропроизводстве — это стабильный и рентабельный урожай на уровне 9-10 т/га, который можно получать ежегодно. Если мы выйдем на этот уровень, значит, работаем в правильном направлении», — объяснил Виталий Каламбет.
Изменение количества осадков по годам в период вегетации, температурный режим, колебания стоимости продажи выращенного зерна и стоимости покупки средств защиты, удобрений — перечень факторов можно продолжать, но суть одна — каждый год в сельском хозяйстве индивидуален. Именно поэтому нужно всегда понимать потенциал поля, который можно оценить с помощью комплексной агрохимической диагностики, которая помогает определить эффективную плановую урожайность культуры. Во избежание подобных рисков команда «КВС-Украина» использует технологические решения, которые предлагает компания «АгриЛаб».
Треки движения подскажет GPS
Работа с новым объектом начинается с измерения контура поля.
«Как правило, обмер поля мы осуществляем своим высокоточным оборудованием. Иногда получаем от заказчика готовые данные, с которыми уже можно работать, — объясняет инженер-оператор пробоотборной техники «АгриЛаб» Сергей Марченко. — На этот раз нам повезло, электронные карты полей были в наличии». В случае необходимости, специально оборудованный внедорожник объезжает поле по его периметру. Перемещение фиксирует GPS-передатчик, который в автоматическом режиме передает данные на портал, в центральный офис компании.
На полученных от «АлираАгро» электронных картах разрабатывают схему и маршрут отбора проб. Отбор образцов в зависимости от задачи выполняется как по сетке разного размера, так и по однородным зонам (грунтовые карты, рельеф, электропроводность, спутниковый мониторинг). Любые изменения, по маршруту или количеству проб, согласуются и с поправками отправляются в главный офис.
«Площадь наших полей — 102 га, — говорит Дмитрий Ропаев, инженер-оператор пробоотборной техники. — Осталось подождать несколько минут — сейчас нам пришлют треки — координаты точек, на которых нам предстоит взять пробы грунта. В зависимости от типа почвы и технологии обработки определяется глубина отбора образцов».
Полученные данные треков утверждаем с представителем заказчика. Специалисты «АгриЛаба» согласовывают маршрут, и джип компании с оборудованием для автоматического отбора проб выезжает на исследовательские 102 га поля «Алира Агро».
«Для того, чтобы взять одну пробу почвы, делаем 18-20 уколов с элементарного участка на глубину 30 см, и затем эта почва отбирается в один общий образец, — объясняет задачу Сергей Марченко. — Смешивание взятых проб происходит автоматически, а места, где мы взяли пробу, отмечаем у себя на компьютере: с какого поля и конкретного участка. Система автоматически привязывает точки взятия проб к GPS-координатам и передает в on-line режиме на портал AgriLab. Также все данные записываются и хранятся в компьютере».
Далее полученные образцы доставляют в специальные помещения компании «АгриЛаб» для первичной подготовки образцов. Образцы высушивают при специальных температурах, перемалывают, просеивают через сита, пакуют боксы и отправляют в партнерскую лабораторию в США.
Всего же на исследовательском участке поля было взято 22 образца. Каждый из них — это 18-20 проб-уколов почвы. В автоматическом режиме работа идет довольно быстро: машина подъезжает к точке, куда ее привел GPS-приемник, водитель в кабине нажимает на кнопку, опуская пробоотборник на поверхность поля. Бур легко входит на запрограммированную величину, — и через мгновение джип уже подъезжает к месту следующей пробы.
Но даже полностью автоматизированный процесс довольно трудоемкий: около 440 уколов в почву занимают примерно 2,5 часов времени. Мешочки с отобранными пробами грунта специалисты помещают в кузов автомобиля, а на специальном портативном принтере, подключенном к ноутбуку, сервисный инженер печатает этикетки со штрих-кодом на каждую пробу.
«Ведь лабораторные данные должны быть четко привязаны к месту, где их взяли», — уточняет Дмитрий Ропаев.
Поэтому от надежности техники зависит многое. «Наш ноутбук не подвел нас ни разу. Стоит он недешево, но работает бесперебойно даже во время летней жары. У меня три мобильных телефона вышли из строя в кабине во время работы летом, а специальная техника работает безотказно», — добавляет Сергей Марченко.
Отбор проб был произведен 28 марта 2016 г. От момента взятия проб на поле до комплексного агрохимического их анализа в лаборатории партнера Ward (штат Небраска, США), и сформированных картограмм и рекомендаций по полученным результатам — прошло до 3 недель.
Свой комментарий по опытному полю «АлираАгро», высказал и главный агрохимик компании «АгриЛаб» Владимир Махота:
«На опытном поле «АлираАгро» мы провели комплексный агрохимический анализ почвы. Был установлен потенциал поля, особенности грунтовых и климатических условий местности. Сформированы рекомендации по системе внесения удобрений, определены нормы необходимых элементов питания и сроки их применения. В дальнейшем планируется проведение диагностики питания культуры во время вегетации. С целью определения целесообразности и необходимой дозы азотных удобрений для подкормки», — резюмировал эксперт.
Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Источник
Олег Маслов: Анализ почвы для точного земледелия — здесь и сейчас!
Во время семинара по современным агротехнологиям от Юрия Дробязко команде Latifundist.com удалось пообщаться с директором украинской Аналитической лаборатории «Агротест» Олегом Масловым об эффективности агрохимического анализа, «рецептах» по внесению удобрений и будущем земледелия с научным подходом.
Latifundist.com: Олег, насколько точное земледелие развито в Украине?
Олег Маслов: В последнее время, вопрос о точном земледелии тревожит наши умы все чаще. Но нужно четко понимать, что точное земледелие требует выполнения многих функций и высокой технологичности. Некоторые украинские аграрии уже постепенно переходят к этой технологии. Конечно, до Америки и Германии нам в этом отношении еще далеко. Например, немцы к этому вопросу относятся очень требовательно. Они проводят анализы практически по каждому гектару! Нам, как лаборатории, это очень интересно!
Latifundist.com: Есть ли разница между обычным анализом почвы и анализом для точного земледелия?
Олег Маслов: Точное земледелие подразумевает отбор проб с привязкой к GPS-координатам с помощью специального оборудования. После отбора проб, с фиксацией данных на поле по точкам, пробы отправляются в лабораторию на анализ. После проведения исследований, мы визуализируем результаты и составляем карты полей. И самое главное – даём рекомендации по точному внесению необходимых питательных элементов, согласно координатам каждой отобранной пробы. Необходимо подчеркнуть, что по каждому анализу и показателю составляется отдельная карта.
При точном земледелии нельзя одни этапы проводить точно, а другие приблизительно. Если человек уже «зашел» в точное земледелие, то он должен набраться сил и терпения (и, конечно же, финансов!) и, соответственно, выполнять все точно: точный отбор проб, точная фиксация выбранных точек, точный агрохимический анализ, точное картирование и составление рекомендаций под точное внесение.
Принципиальная разница точного земледелия в том, что площадь участка для одной пробы составляет от 1 и до 10 га. Конечно, чем меньше площадь, тем точнее будут данные. Кроме того, в точном земледелии недостаточно просто получить визуальную картинку, а уметь пользоваться цифрами, из которых она состоит! Так как карта – это, повторюсь, исключительно визуализация цифр. Именно по цифрам составляются рекомендации по точному внесению минеральных удобрений, что и является целью точного земледелия!
Latifundist.com: Какие анализы, необходимые для точного земледелия, выполняет Ваша лаборатория?
Олег Маслов: В точном земледелии нет ограничений. Вы можете проводить анализ каждой пробы как по нескольким параметрам, так и комплексно по всем параметрам. Все зависит от экономической составляющей.
Лаборатория «Агротест» предлагает клиентам три пакета для точного земледелия. Пакет «Mini» (Мини), самый простой пакет, включает в себя определение кислотности почвы, органического вещества, засоленности, содержания азота, фосфора и калия. Пакет «Basic» (Основной), кроме вышеуказанных параметров, включает также определение кальция, магния, натрия и Емкости Катионного Обмена (ЕКО). Пакет «Complete» (Полный), расширенный пакет, включает определение доступных форм микроэлементов: серы, цинка, марганца, меди и железа. Отдельно, по желанию клиента, может проводиться определение текстуры (механического состава), бора и молибдена.
Latifundist.com: Какую технологию проведения анализов Вы используете в лаборатории «Агротест»?
Олег Маслов: Мы используем американскую технологию. Наши специалисты регулярно проходят стажировку в одной из ведущих агрохимических лабораторий Ward-lab (Kearney, Nebraska, USA). Также хочется отметить, что мы являемся участниками международной программы по контролю проведения агрохимического анализа почв и растений – ALP Program (Agricultural Laboratory Proficiency Program) от американской компании CTS (Collaborative Testing Services, Inc.). Таким образом, мы включены в систему международной проверки результатов, полученных в нашей лаборатории! Мы очень гордимся этим достижением!
Отдельно хочется отметить, что в этом году Аналитическая Лаборатория «Агротест» будет участвовать в Международном симпозиуме по анализу почв и растений (ISSPA 2017 – International Symposium on Soil and Plant Analysis), который пройдёт в мае этого года в Нанкине, Китай. Это самый главный и самый интересный международный симпозиум, посвященный анализу почв и растений! Ведь на него приезжают агрохимики и ученые с мировым именем из многих стран мира с огромным теоретическим и практическим опытом! Для нас этот симпозиум – возможность получить информацию о самых последних нововведениях и тенденциях в агрохимическом анализе непосредственно из первых рук, а также подтверждение членства Аналитической Лаборатории «Агротест» в мировом агрохимическом сообществе! Также на этом симпозиуме наша лаборатория будет представлена докладом, посвященным плодородности почв Украины, основанным на данных Лаборатории «Агротест», накопленных за 12 лет.
Latifundist.com: В своих рекомендациях Вы прописываете конкретные препараты?
Олег Маслов: Нет, мы не даем указание внести какой-то конкретный препарат. Мы предлагаем рецепт, в котором указано, какой именно питательный элемент нужно внести и сколько (в действующем веществе). Мы можем порекомендовать, в каком виде (в каком удобрении) и когда лучше всего внести тот или иной элемент (в зависимости от результатов анализа почвы). Если лаборатория в рекомендациях указывает свои же брендированные препараты – это свидетельствует о некомпетентности лаборатории. Я считаю, что лаборатория должна быть абсолютно независимой!
Latifundist.com: В Украине большая конкуренция в сфере проведения агрохимических анализов для точного земледелия?
Олег Маслов: Скажу так: мы единственные, кто проводит анализ почвы такого уровня непосредственно в Украине! В нашей стране есть несколько компаний, которые занимаются исключительно отбором почвенных образцов. Затем они отправляют эти образцы либо в США, либо в Германию, либо еще куда-то. Уже там проводятся лабораторные анализы и затем присылаются результаты назад в Украину. Зачастую это довольно длительный процесс (около 20-30 дней). Наша лаборатория проводит абсолютно такие же исследования за 3-5 дней.
В этом году у нас в лаборатории появился новый департамент – Agrotest-Precision, который предоставляет полный комплекс услуг под точное земледелие, включая отбор проб, составление карт, выдачу рекомендаций под точное внесение, сопровождение всех этапов, обучение пользования программой. Кроме того, мы адаптировали программное обеспечение, которое используется в лаборатории для простой и быстрой конвертации всех необходимых данных и результатов исследований в файлы, совместимые с любыми программами для точного земледелия. А это даёт нам возможность оперировать большим массивом данных за минимальный срок и с минимальным вмешательством человеческого фактора.
Latifundist.com: Кого больше среди Ваших клиентов — фермеров или крупных сельхозпроизводителей?
Олег Маслов: Мы работаем как с крупными компаниями и агрохолдингами, так и с фермерами. Из года в год после проведения анализов полей данных компаний создается их история. Агрономы, которые следят за состоянием своей почвы и регулярно проводят её анализ, могут контролировать баланс питательных элементов в почве, динамику изменения основных параметров. Поэтому с каждым годом количество наших клиентов растет.
Latifundist.com: Вы сейчас разрабатываете новые программы по анализу почвы?
Олег Маслов: На данном этапе главным направлением для нас является точное земледелие. Мы внедряем и развиваем программу, о которой я говорил выше (Agrotest-Precision) для анализа большого количества образцов с последующей визуализацией данных с помощью карт и рекомендаций по внесению.
Кроме того, на протяжении последних 4 лет мы осуществляем анализ растительной массы (анализ растений). Если наблюдается явное угнетение растений, связанное с питанием, мы ищем причину. Анализ растений помогает увидеть и понять такие проблемы и соответственно не допустить их в будущем.
Latifundist.com: Благодарим за интересную беседу!
Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Источник