Меню

Толченая скорлупа яиц как удобрение

Применяем яичную скорлупу как удобрение для садовых, огородных и комнатных культур

Практически все растения нуждаются в дополнительной подкормке, которая стимулирует рост и плодоношение. На протяжении многих десятилетий дачниками используется яичная скорлупа как удобрение для почвы. Она содержит обилие природных органических соединений и микроэлементов, необходимых зарождающемуся живому существу. В скорлупе яиц обнаружено около 95% карбоната кальция и, кажется, что в кристаллической форме растения его не усваивают. На самом деле вещество благотворно влияет на процесс фотосинтеза, рост листвы и побегов. Прежде чем разобраться, как использовать яичную скорлупу в качестве удобрения, узнаем ее химический состав и свойства.

Кладезь ценных соединений

Что может быть лучше натуральных продуктов, тканей и обуви в наш век технологий? Если бы растения могли говорить, они выразили бы подобную мысль. Ведь люди часто их подкармливают синтетическими веществами, пренебрегая ценным природным удобрением — яичной скорлупой. Интересно, что ее состав напрямую зависит от породы, рациона питания, возраста птиц и даже времени года.

Исследовав ее под микроскопом, ученые обнаружили ряд минералов:

Уникальный состав позволяет применять яичную скорлупу как удобрение для садовых и комнатных растений.

Удобрение, приготовленное из скорлупы, имеет ряд полезных свойств:

  • способствует укреплению корневища;
  • повышает иммунитет растений;
  • нормализует воздухообмен;
  • помогает адаптироваться пересаженным культурам;
  • обогащает грунт ценными компонентами.

С помощью скорлупы куриных яиц земледельцы борются с грызунами. Ее используют для отпугивания насекомых, которые норовят уничтожить культуру. Приготовленный своими руками настой из яичной скорлупы, используют для профилактики множества заболеваний. Далее узнаем, как правильно собрать и хранить ценное вещество для удобрения.

Правила заготовки сырья

Для получения качественной подкормки требуется определенное количество яичной скорлупы. Поэтому ее заготавливают впрок. После использования продукта аккуратно удаляют влажные остатки белковой жидкости. Кусочки скорлупы складывают в картонную коробку. Чтобы сырье высыхало естественным путем, тару помещают в помещение с хорошей вентиляцией. Затем скорлупу измельчают и расфасовывают в бумажные пакеты или стеклянные банки, после чего герметично запаковывают.

Сырье нельзя хранить в полиэтиленовых мешках, поскольку оно самопроизвольно покрывается влагой и «зацветает».

Как используется яичная скорлупа как удобрение на все 100%

Известно, натуральное вещество из скорлупы оказывает особое влияние на кислотность грунта. Учитывая этот момент, дачники сначала определяют вид почвы, а затем вносят подкормку.

Существует несколько вариантов применения натурального сырья:

  • при посадке овощных культур порошок добавляют непосредственно в лунки либо раструшивают по всей грядке;
  • добавляют продукт в компостную яму для ее обогащения;
  • готовят растворы для полива садовых и овощных культур;
  • насыщенные кальцием настойки используют при выращивании комнатных растений.

Как видно, прежде чем использовать яичную скорлупу как удобрение, нужно приготовить подходящий раствор или порошок. Благо, что сырья для этого предостаточно, главное собирать ценные «отходы» в картонный ящик. Рассмотрим, как готовят питательное удобрение в домашних условиях.

Болтушка

Раствор используют для быстрой реанимации культур.

Для его приготовления понадобятся:

  • свежие куриные яйца (2 штуки);
  • измельченная сухая скорлупа из 6 яиц;
  • чистая вода (5 л).

В обычное пластиковое ведро вбивают свежие яйца. Добавляют порошок, полученный из высушенной скорлупы. Тщательно перемешивают деревянной лопаткой. Вливают воду (5 л) и хорошенько взбалтывают раствор. Накрывают ведро крышкой либо полиэтиленовой пленкой. Отправляют болтушку в теплое и достаточно светлое помещение на 4 дня. Перед использованием ее разводят чистой водой (5 л) и активно перемешивают. Полученной болтушкой орошают больные садовые и огородные культуры.

Для восстановления растений достаточно трех обильных поливов.

Жидкая подкормка

Довольно просто готовят настой яичной скорлупы для цветов, который используют в качестве питательно удобрения. Элементы измельченного сырья насыпают в банку объемом 1 л. Оно должно занять третью часть емкости. Заливают скорлупу теплой водой и, не накрывая, оставляют на 14 суток. За этот период жидкость помутнеет и обретет неприятный аромат, вызванный сероводородом. Питательная жидкость готова.

Коктейль

Чтобы стимулировать рост и развитие растений из яичной скорлупы готовят протеиновый раствор.

Потребуются компоненты:

  • чистая вода (10 л);
  • белки (7 штук);
  • толченая скорлупа из 6 яиц.

Ингредиенты соединяют в пластиковом ведре и тщательно перемешивают, чтобы белки полностью растворились в жидкости. Накрывают емкость плотной крышкой или целлофановой пленкой. Оставляют на 4 дня в теплом помещении. Коктейль используют для реанимации садовых растений в чистом виде. А подкормку разводят водой из расчета 1:4.

Протеиновая жидкость ускоряет процесс цветения, стимулирует формирование крупных бутонов и насыщенные оттенки.

Кальциевый порошок

Для удобрения используют скорлупу свежих яиц. Ее хорошенько вымывают. Выкладывают на полотенце, чтобы просохла. При желании отправляют на несколько минут в микроволновую печь. Готовое сырье пропускают через блендер, мясорубку либо измельчают в ступе. Хранят готовый кальциевый порошок в стеклянной емкости под герметичной крышкой.

Универсальный способ удобрения почвы скорлупой

Тяжелый глинистый грунт является естественной преградой для поступления кислорода к подземной части растений. Ранней весной он задерживает влагу, что приводит к ее гниению. В период засухи растрескивание земли разрушает корневую систему растений. Рассмотрим, как использовать в огороде скорлупу яиц, чтобы улучшить качество почвы.

Читайте также:  Яблоки нового урожая калорийность

Приготовленный по традиционной схеме протеиновый порошок вносят осенью во время тщательной перекопки участка. До весны ценные компоненты распадутся и улучшат качество почвы. Рассевают муку с помощью пластиковой бутылки, в которой делают дополнительные отверстия. Нередко измельченную скорлупу добавляют в мульчу. Жидкие удобрения используют при поливе огородных культур.

Технология подкормки овощей

Прежде чем приступить к делу, важно разобраться, что можно удобрять яичной скорлупой на огороде и как это правильно делать.

Опытные дачники советуют обратить внимание на такие культуры:

  • все сорта капусты;
  • лук;
  • томаты;
  • огурцы;
  • бахчевые (дыни, арбузы);
  • морковь;
  • свеклу;
  • баклажаны.

Измельченную скорлупу кладут на дно лунки, при посадке рассады капусты, томатов.

Для стимуляции роста и укрепления иммунитета овощных культур кальцевую муку добавляют к органическим подкормкам.

На одно растение достаточно 0,5 чайной ложки порошка. Молодую рассаду баклажанов и томатов поливают настоем из яичной скорлупы.

Яичная скорлупа как удобрение для сада

Плодовые деревья и кустарники также нуждаются в дополнительной дозе кальция и микроэлементов. Плановую подкормку растений яичной скорлупой проводят, как весной, так и осенью. Ягодные кустарники удобряют, когда растает снег, и после сбора урожая. Порошок вносят в приствольную область, прикрывая его почвой. Подобным образом осенью удобряют фруктовые культуры.

Не откажутся от ценных компонентов и садовые цветы. Ведь они являются неповторимым украшением дачной территории. Многолетники подкармливают настоем 1 раз в 3 недели. Для однолетних цветов достаточно 1 раза в 2 недели.

Поклонники домашней зелени активно используют натуральную подкормку для комнатных культур. Однако есть растения, которые предпочитают почву с высоким уровнем кислотности. Поэтому их нельзя удобрять протеиновой жидкостью или мукой из скорлупы.

В группу риска входят:

  • камелия;
  • анютины глазки;
  • пеларгония;
  • папоротник;
  • гортензия;
  • азалия;
  • гардения.

Остальные же комнатные цветы «радушно» примут натуральную подкормку. Чтобы внести сырье, аккуратно снимают верхний слой грунта и перемешивают его с порошком в отдельной емкости. Полученный субстрат возвращают на место и слегка утрамбовывают. Орошают водой из пульверизатора.

Натуральное сырье можно использовать в качестве дренажного слоя при посадке комнатных растений. Образовавшаяся воздушная подушка способствует циркуляции воздуха и предотвращает застой жидкости.

Оружие для борьбы с вредителями и профилактики заболеваний

Дачники эффективно используют яичную скорлупу в саду и на огороде как «боевой» арсенал. Множество паразитов так и норовят уничтожить овощи, плодовые деревья и цветы. Не менее опасными являются и различные инфекции.

Для защиты растений от слизней и улиток, измельченную скорлупу разбрасывают между рядами либо добавляют в мульчу. Избавится от кротов и медведки помогает простой прием. При посадке овощных культур в лунки кладут кусочки скорлупы, которые станут помехой на пути вредителей. Кроме того, минеральный состав подкормки защищает растения от черной ножки, фитофторы и бурой пятнистости.

Исследовав свойства яичной скорлупы, приходим к выводу, что вещество разрыхляет почву, снижает ее кислотность. Оно стимулирует плодоношение овощных и развитие комнатных культур. Порошок помогает бороться с вредителями и болезнями. Главное, использовать его по назначению.

Яичная скорлупа как удобрение (особенности применения) — видео

Источник

Как использовать яичную скорлупу как удобрение в огороде, саду – варианты применения

Люди, выращивающие фрукты и овощи для собственного потребления, часто интересуются органическим земледелием. Многие считают, что применение яичной скорлупы для огорода или сада является отличной альтернативой пестицидам и покупным удобрениям. Так ли это?

Огородники ведут ожесточенные споры, полезна скорлупа от яиц для растений и почвы, наносит ли непоправимый вред, или бесполезна. Единого ответа нет, а сырье не такое уж универсальное и безобидное. Если мы хотим использовать натуральные ингредиенты и методы удобрения, стоит выяснить, каковы свойства и возможности использования скорлупы от куриных яиц.

Состав и полезные свойства

Скорлупа является естественным источником питательных веществ, легко усваиваемых растениями. Не стоит выкидывать это природное удобрение, лучше научиться правильно его использовать.

Химический состав скорлупы зависит от породы и возраста кур, рациона питания, времени года:

  • 90-93% приходится на легкоусвояемый кальций;
  • азотистых веществ содержится до 3,3%;
  • воды – 1,6-2%;
  • микроэлементы;
  • следы липидов.

Кальций прекрасно регулирует рН грунта, устраняя кислую реакцию почвы.

Скорлупа имеют пористую структуру, обеспечивающую доступ корней к кислороду, отвод влаги и углекислого газа, что ценно для растений.

Оболочка яиц содержит 27 микроэлементов в доступной для растений форме, куда входят:

Правда и ложь о скорлупе

Используя скорлупу на огороде можно не только помочь растениям, но и нанести вред. Или потратить впустую ценное сырье. Где и как применять яичные скорлупки советуют сайты в интернете, журналы по садоводству и соседи по даче. Отделить зерна от плевел иногда бывает сложно.

Читайте также:  Как быстро остывает почва осенью

Абсолютно безвредна

Неправда. Удобрять скорлупками растения, предпочитающие кислые грунты, нужно осторожно, обязательно вводя в «рацион» дополнительные дозы железа, уксуса или лимонной кислоты.

Замечание! Большинство однолетних огородных культур положительно реагируют на несильное защелачивание.

Отходы сырых яиц нужно обязательно тщательно вымыть или собирать скорлупки исключительно от отварных яиц. С остатками продуктов жизнедеятельности птиц в почву может попасть инфекция.

Можно сыпать сколько угодно?

Смотря для каких растений. Обычно яичные скорлупки расходуют экономно. К тому же они долго разлагаются, постепенно отдавая полезные вещества.

Под однолетние огородные культуры, растущие на кислой почве и любящие кальций, измельченную скорлупу можно действительно сыпать без ограничений. Сначала она будет постепенно отдавать питательные вещества и служить в качестве подкормки. После сбора урожая отходы яиц раскисляют грунт, улучшают его структуру.

На кислых почвах скорлупу применять нужно осторожно. Небольшое количество закладывают непосредственно в ямку или поливают растения настоем.

Прежде чем подкармливать многолетники, нужно узнать их потребности и не давать тем культурам, которые кальций не любят.

Защищает от вредителей

Скорлупа – не панацея, но действительно может помочь. Нужно знать, как она действует, и применять соответствующим образом.

Кроты

А кротам все равно . Они выроют свой ход в полуметре от рассыпанной или прикопанной скорлупы. Чтобы защитить участок полностью, потребуется его сплошь засыпать отходами яиц.

Медведка

Помогает. Только не нужно измельчать скорлупу в порошок – смысл в том, чтобы поранить острыми краями нежные внутренности вредителя, тогда медведка погибнет. Приготовленный материал разбрасывают под растениями. Для привлечения медведки кусочки скорлупок смачивают постным маслом, лучше – нерафинированным.

Слизни

Действует, но только при правильном использовании яичной скорлупы. Если ее просто рассыпать под растениями, толку мало. Нужно соорудить непроходимый для слизней и улиток барьер – сплошную линию, огораживающую небольшой участок с растениями. Мягкотелые слизни не смогут перебраться через барьер.

Замечание! Если на растениях или под ними слизни успели сделать кладку яиц, барьер не поможет.

Бабочка-белянка

Как ни странно, это отличный способ. Даже в маленький мозг бабочек впечатаны примитивные инстинкты: если территория занята, нечего туда соваться, пропитания не хватит.

Наиболее эффективный метод: раскладывать большие куски оболочек от белых яиц на огородных культурах с крупными листьями. Только нужно не разбрасывать их по участку, а уложить непосредственно на растение.

Можно быстро собрать

Стандартное яйцо весит 40-60 г. Оболочка составляет 12% от его массы, в среднем – 7 г. Подсчитать, сколько сырья можно собрать за год, можно самостоятельно, зная примерные нормы потребления семьи.

Подходит для известкования участка

Правда. Только на 1 кв. м нужно 400-800 г сырья, все зависит от кислотности почвы. Можно использовать исключительно перемолотую скорлупу.

Резонный вопрос: не проще ли купить известь или доломитовую муку?

Использование для выращивания рассады

В крупные целые скорлупки можно сажать растения, у которых очень маленькая рассада, например, лобелию. Передерживать рассаду в таких «стаканчиках» нельзя.

Чтобы оболочка яиц не упала, ее обычно устанавливают в лотки. Как только рассада подрастет, то вытянется от недостаточного освещения, а расставить емкости подальше друг от друга затруднительно. Поэтому целесообразность такого выращивания под вопросом.

Трудовые затраты при данном способе выращивания рассады сводят на нет финансовую экономию:

  • яйца нужно бить осторожно, чтобы сохранить целостность скорлупы;
  • потом ее тщательно моют снаружи и изнутри;
  • внизу проделывают небольшую дырочку;
  • с емкостями обращаться нужно осторожно, чтобы не раздавить оболочку яйца в процессе ухода и при перемещении на огород;
  • перед посадкой скорлупу нужно аккуратно разбить, она должна потрескаться, а корень растения остаться целым.

Особенно сложно и долго выполнять последний пункт. Лучше сначала попробовать вырастить так небольшое количество рассады.

Замечание! Особых преимуществ перед баночками от йогурта или сметаны яичная скорлупа не имеет.

Заготовка и хранение сырья

Скорлупу от свежих яиц нужно вымыть, просушить в течение 3-5 суток. Измельчать ли ее, зависит от использования:

  • для раскисления участка, подкормок и борьбы с колорадским жуком сырье размалывают в порошок;
  • при применении от медведки и проволочника сухие скорлупки раздавливают скалкой или с помощью молотка на мелкие кусочки;
  • с бабочкой белянкой помогут справиться только скорлупки крупного размера.

Хранить сырье нужно в сухом месте, сложив в банку, бумажный пакет или мешочек из плотной ткани.

Использование в саду и на огороде

В каком виде и как использовать в огороде яичную скорлупу (как удобрение, раскислитель, другими способами), зависит от поставленной задачи.

Какие растения любят и не любят кальций?

Особенно любят кальций:

  • бахчевые (арбузы, дыни);
  • все виды капусты;
  • германские ирисы;
  • дуб, бук, клен, платан, ясень, лиственница;
  • бересклет;
  • самшит;
  • лаванда;
  • гвоздика;
  • ломонос;
  • камнеломка;
  • молодило;
  • пион;
  • клематис;
  • европейская пихта;
  • черная бузина;
  • ковыль;
  • василек;
  • морозник;
  • анемона.
Читайте также:  Речные растения как удобрение

Добавление настоя при выращивании зеленого лука обеспечит исключительно обильные урожаи.

Без кальция страдают:

  • косточковые (слива, вишня);
  • семечковые (груши, яблони);
  • томаты (без кальция мякоть становится чрезмерно твердой);
  • картофель;
  • цуккини;
  • лаванда;
  • кипарисы;
  • кизил;
  • папоротники;
  • бобовые;
  • зелень;
  • цитрусовые.

Существуют растения, для которых кальций противопоказан:

  • малина;
  • морковь;
  • свекла;
  • репа;
  • лук;
  • редис;
  • рододендроны;
  • гортензии;
  • орхидеи;
  • азалии;
  • гардении;
  • каштан;
  • некоторые виды сосен;
  • все болотные культуры;
  • мхи.

В качестве удобрения

Чем меньше фракция измельченных скорлупок, тем быстрее усваиваются и выводятся макро- и микроэлементы:

  • порошок начнет действовать примерно по прошествии месяца;
  • водная вытяжка – спустя неделю;
  • раздавленная скорлупа, в зависимости от размера кусочков, не раньше, чем через 1-4 месяца.

Для измельчения в порошок используют старую кофемолку, скалку, ступку, молоток.

Замечание! Скорлупки домашних сырых яиц содержат максимальное количество микроэлементов.

Жидкие подкормки

Важно знать, как правильно сделать вытяжку из скорлупы. Порядок работ следующий:

  1. оболочки 15 яиц перемалывают;
  2. заливают 1 л воды;
  3. накрывают крышкой (в процессе приготовления удобрения из скорлупок выделяется сероводород);
  4. настаивают неделю;
  5. перед применением разбавляют водой в пропорции: 1 часть настоя на 3 части воды.

Можно подкормить любые культуры, нуждающиеся в кальции (микроэлементы точно необходимы растениям).

Внимание! Если растение начинает желтеть (листья желтеют, прожилки остаются зелеными), удобрение следует прекратить. Такие симптомы свидетельствуют о хлорозе растений и избытке кальция в почве.

Порошкообразные удобрения

Подкормка подействует не сразу, но работает долго – пока скорлупка разложится. Использовать ее лучше весной, насыпая прямо в лунку для однолетних культур, и неглубоко заделывая в грунт под многолетниками. Когда действие удобрения закончится, растение выйдет из фазы активного роста и поглощения питательных элементов.

Молотую скорлупу следует использовать под культурами, требующими постоянно поступления небольших доз кальция.

Кусочки скорлупы

Под корень деревьев и кустарников, требующих дополнительных доз кальция, при посадке кладут раздавленную, но не измельченную скорлупу. Она будет медленно разлагаться, поставляя вещество растениям в течение 3 лет.

Раскисление почвы

Чтобы скорлупа подействовала как можно быстрее при раскислении грунта, ее нужно сварить либо прокалить в духовке, потом размолоть в пыль. На 1 кв. м огорода потребуется 400-800 г, иначе операция малополезна.

Кислотность грунта лучше проверить в лаборатории. Избыток кальция для растений нежелателен не меньше, чем его нехватка.

Совет. Почву с низким содержанием кальция и кислой реакцией можно распознать по тому факту, что на ней прекрасно растут следующие растения – клевер, хвощ, щавель.

Порошкообразные яичные скорлупки нужно равномерно распределить на огороде перед перекопкой или вспашкой.

Борьба с вредителями

Как можно применять яичную скорлупу при борьбе с вредителями сада и огорода, показано в таблице.

Вредитель Способ применения Примечание
Колорадский жук Опыление кустов мелко размолотым порошком
Медведка Небольшие кусочки смачивают маслом и прикапывают в местах скопления вредителя С маслом усердствовать не следует
Слизни и улитки Вокруг грядки делают непроницаемый барьер из разбитых оболочек яиц
Проволочник Вредитель любит кислые почвы. Внесение дополнительных доз кальция снижает кислотность.
Бабочка-белянка На листьях капусты раскладывают крупные куски скорлупы Выбирают яйца белого цвета

Мульчирование

Не самая лучшая идея. Некрасиво, при разложении оболочка яиц воняет, причем сильно, польза – сомнительна. А сырья нужно много.

Применять можно только на кислых почвах для растений-кальциелюбов.

Совет. Чтобы избавиться от неприятного запаха разложившегося белка, внутреннюю часть с оболочкой тщательно промывают проточной водой и укладывают в открытый контейнер сушиться.

Ускорение прорастания семян

Почти все огородные культуры, выращиваемые через рассаду, хорошо реагируют на кальций. Когда семена погружают в грунт, их присыпают щепоткой размолотой скорлупы, потом – грунтом.

Компост и другое использование

  1. Скорлупу можно бросать в компостную кучу. Для этого нужно ее раздавить. Она будет разлагаться в течение длительного времени (около 2 лет), снижая кислотность и обогащая массу компоста.
  2. Из нее получится отличное удобрение, если сжечь в костре и использовать вместе с золой.
  3. Дробленая и ошпаренная кипятком или отварная скорлупа может быть деликатесом для птиц, ее стоит добавить в кормушку для садовых птиц, помогающих бороться с вредителями.

Для горшечных растений

В случае горшечных растений стоит расположить скорлупки на дне горшка. Они принесут пользу:

  • обеспечат дренаж;
  • ценные компоненты будут постепенно высвобождаться, подкармливая растения.

После варки яиц можно использовать не только скорлупу, но и воду. Отваром можно поливать комнатные растения, любящие кальций.

Заключение

Имея сад или выращивая растения в ящиках или горшках, стоит использовать яичные скорлупки – они являются отличным удобрением, содержат кальций и многие микро- и макроэлементы (фтор, железо, кремний, цинк, медь, марганец). Польза для огорода яичной скорлупы несомненна. Нужно только четко понимать, где и в каком виде нужно ее применять, а куда класть не стоит.

Источник

Adblock
detector