Сбор урожая помидор и хранение
Казалось бы, сбор урожая – элементарный процесс. Срываем созревшие плоды, вот и весь секрет. Но если мы говорим о томатах, то не все так просто. Как раз в сборе урожая помидоров присутствует несколько нюансов, с которыми я вас познакомлю.
Зрелость томатов
В степени зрелости помидоров выделяют несколько стадий. Я научу вас различать эти стадии, чтобы вовремя и правильно собрать урожай помидоров. Существует три степени зрелости:
- биологическая;
- технологическая;
- потребительская.
Биологическая зрелость томатов означает прекращение роста плодов. Семена сформированы и покрыты оболочкой. Зеленая кожица помидора начинает светлеть. При температуре воздуха +25 градусов через неделю плоды дозревают до стадии технологической зрелости. На этом этапе томаты приобретают характерную для сорта окраску, в разрезе становятся розовыми. Плоды накапливают максимум кислот, сахаров и витаминов. Наступает потребительская стадия зрелости плодов.
Сбор урожая помидоров
Когда правильно собирать урожай помидоров, зависит от ваших дальнейших планов относительно урожая. Если томаты будут сразу подаваться на стол, собирайте спелые плоды, достигшие потребительской зрелости. Такие помидоры хранятся не дольше нескольких дней. Дожидаться перезревания плодов нельзя, мякоть становится рыхлой, томаты теряют полезные качества и становятся невкусными. Для консервирования и транспортировки урожая подойдет технологическая стадия созревания. После сбора урожая помидоры сами дозреют за 7-10 дней. Если планируется длительное хранение и дозревание томатов вне куста – проводите сбор урожая помидоров на биологической стадии зрелости.
В средней полосе России сбор урожая томатов начинают в середине июля, и продолжается он до первых заморозков. В начале сезона кусты осматривают раз в два дня, при активном плодоношении – ежедневно. Окончательный сбор производят перед первыми заморозками (октябрь-ноябрь месяцы). Помидоры, которые не успели снять с грядки до мороза, в пищу непригодны. Вместе с качественными зрелыми плодами не забывайте снимать с куста поврежденные и больные томаты, чтобы инфекция не распространялась на здоровые растения.
Хранение и дозревание помидоров
Спелые помидоры в свежем виде длительному хранению не подлежат. Однако, сбор урожая недозревших томатов – обычная практика среди садоводов. При соблюдении правильных условий хранения, помидоры дозревают вне куста и обеспечивают вас непрерывным потоком спелых плодов.
Отберите целые и не пораженные болезнями помидоры, просушите их и разложите в два слоя в деревянных ящиках. Помещение, где дозревают помидоры, должно быть теплым (23-25 градусов), влажным (80-85%) и хорошо проветриваемым. Наличие света не играет большой роли, но в темноте дозревание происходит быстрее и равномернее. При таких условиях хранения помидоры полностью созреют уже за 8-10 дней. Температура выше 30 градусов способствует неравномерному прокрашиванию плода. Если опустить температуру ниже 20 градусов – созревание замедлится.
Для длительного хранения (до трех месяцев) сорвите помидоры в стадии биологической зрелости, поместите их в деревянные ящики, присыпьте опилками и оставьте в темном помещении при температуре 8-10 градусов.
Сбор и хранение урожая помидоров – процесс несложный и увлекательный. При соблюдении правил хранения свежие томаты будут радовать вас до самых морозов.
Источник
Куда положить и как ускорить дозревание помидор в домашних условиях
Несмотря на то, что август и сентябрь — еще довольно теплые месяцы, нередко дачникам приходится заниматься дозреванием помидоров в домашних условиях.
Связано это чаще всего с климатическими особенностями, перепадами температуры и особенностями сорта, из-за чего приходится срывать томаты незрелыми.
О том, как правильно дозревать томаты дома, мы расскажем в сегодняшней статье.
Когда можно снимать помидоры на дозревание в теплице?
При регулярной перемене погоды многие дачникам приходится срывать недозревшие томаты. Выбрасывать их не следует, так как можно оставить их для покраснения. Существуют много проверенных методов которые позволят за короткое время сделать томаты красными без потери вкуса.
В теплицах можно снимать красные овощи, которые уже готовы к использованию. Многие дачники используют теплицы, чтобы получить ранний или, наоборот, сверхпоздний урожай. Однако в некоторых случаях томаты нужно срывать раньше положенного времени. К таким случаям относятся:
Здравствуйте уважаемые посетители👋! Для вас мы создали группу в ВКонтакте, где регулярно выкладываем полезный материал. Пожалуйста, поддержите нас подпиской, лайком или репостом🙏 Ссылка ниже👇
- томаты срывают с целью дальней транспортировки. В таком случае овощи не должны полностью вызреть. Дозревают в период транспортировки;
- на культуре заметны вредители. Чтобы уберечь урожай, часто дачники снимают томаты для покраснения;
- наблюдаются перепады температуры. В таких случаях томаты снимают бурыми или зелеными для дальнейшего созревания.
Выращивая овощи в теплице, можно снимать урожай немного недозревшим. Такие действия позволяют увеличить срок хранения урожая. Точно определить период, когда пора срывать для дозревания томаты сложно. Срок зависит от периода, когда была высажена культура. В среднем первый урожай в теплице можно получить в июне.
Но основную массу помидоров снимают дозревать в августе и сентябре, когда начнется основной процесс плодоношения?
Для привередливого сорта снимать помидоры для покраснения можно, как только они начнут краснеть.
Когда можно снимать помидоры на дозревание в открытом грунте?
Томаты чаще всего выращиваются в открытом грунте. При нестабильной погоде помидоры часто самостоятельно не могут дозревать. Чтобы урожай не начал гнить и портиться, дачники снимают его и дозревают в домашних условиях. Срывать можно как зеленые, так и бурые томаты.
Какие томаты подходят для дозревания?
Для созревания в домашних условиях подходят все сорта. Также многие дачники срывают помидоры с незначительными признаками фитофторы.
Чтобы плоды не повредились полностью, рекомендуется предварительно их опустить в горячую воду на 1 минут. Воздействие высокой температурой позволяет устранить грибок, в результате чего томаты сохраняют свою целостность в течение длительного времени.
Снимая урожай, следует сортировать его по размерам. Крупные и мелкие дозревают в разных коробах, так как мелкие экземпляры дозревают быстрее и могут повреждаться.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Повреждённые фитофторой экземпляры следует хранить в отдельной емкости!
Могут ли дозреть зеленые помидоры?
Зеленые томаты в домашних условиях дозревают очень медленно, однако, при соблюдении всех советов и правил и они краснеют. В отличие от бурых, зеленые теряют свой вкус и могут приобрести кислинку.
Как правильно дозревать помидоры в домашних условиях
Дозревать томаты в домашних условиях можно разными методами. Каждый дачник самостоятельно подбирает наиболее подходящий способ.
В ящиках
Наиболее распространённый метод созревания в домашних условиях. Сорванные помидоры складывают в деревянный ящик и размещают в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Через 10-15 дней овощи начнут краснеть.
Чтобы в домашних условиях сохранить целостность овощей, важно регулярно осматривать урожай и отбраковывать повреждённые экземпляры. Также помидоры, которые покраснели, следует сразу срывать.
НА ЗАМЕТКУ. Созревание помидоров в домашних условиях снижает длительность лежкости.
На кустах
В домашних условиях дозревание помидоров может проводиться и на кустах. Для этого кусты осторожно выкапываются с корнем и подвешиваются в хорошо проветриваемом теплом помещении. В течение некоторого времени растение будет отдавать питательные вещества овощам, и они будут равномерно дозревать.
Если для подвешивания нет свободного места, можно кусты прикопать в теплице. Грунт в области прикопанных корней рекомендуется немного увлажнить. Таким образом растение еще в течение длительного времени будет распределять питательные вещества, нужные для дозревания.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Нередко в один короб складывают не только помидоры, но и яблоки. Яблоки выделяют такое вещество как этилен. Вещество ускоряет процесс дозревания.
Штабеля
Используется такой метод чаще всего для большого количества помидоров. Кусты осторожно с помощью острых ножниц срезаются и укладываются в штабеля.
Для того чтобы ускорить дозревание, рекомендовано утеплить штабеля соломой. Рекомендовано раз в несколько дней снимать утеплитель и выбирать созревшие экземпляры.
Куда класть помидоры для дозревания?
Собранные для дозревания в домашних условиях овощи чаще всего складываются в ящики или коробки. Однако складывать следует не более чем в два слоя. В противном случае овощи могут начать гнить и повредят остальные экземпляры. Если урожай небольшой, помидоры можно разложить ровным слоем на бумагу или солому в хорошо проветриваемом помещении.
Как ускорить созревание сорванных зеленых помидоров дома
Чтобы ускорить в домашних условиях дозревание можно воспользоваться следующими советами:
- если все помидоры зеленые, в коробку необходимо положить несколько красных экземпляров. Это значительно ускорит срок созревания;
- сложить помидоры в емкость и накрыть теплым одеялом. В тепле они дозревают намного быстрее;
- если необходимо ускорить дозревание помидор на кустах, не срывая их, нужно подкормить растение спиртом. Для этого 100 грамм спирта растворяется в 1 литре воды. Необходимо вылить под каждый куст по 100 грамм такого спиртового раствора. Также можно осторожно вколоть в каждый плод по 0,5 мл спирта;
- в домашних условиях дозревание можно ускорить если накрыть емкость красной тканью.
Чтобы ускорить в домашних условиях дозревание не рекомендовано использовать большие емкости для хранения. Чем меньше плодов, тем быстрее овощи приобретут красный цвет и подходящий вкус.
Советы и хитрости
Чтобы сохранить длительное время томаты рекомендовано придерживаться следующих рекомендаций:
- снимая зеленые помидоры необходимо использовать ножницы. Ножницами аккуратно отрезать плодоножку. Если срывать руками это может привести к повреждению плодов;
- если нет места для установки ящиков, можно использовать послойную укладку. Однако между каждым слоем необходимо укладывать слой бумаги. Это защитит от гниения;
- чтобы сохранить урожай длительное время, необходимо каждый помидор обмотать газетой и сложить в ящик.
Чтобы сохранить собранные томаты, которые не успели созреть, можно воспользоваться дозариванием в домашних условиях. Методы простые и подойдут практически для каждого дачника.
Частые ошибки
В процессе дозаривания часто дачники совершают ошибки, которые приводят к порче урожая:
- укладка в ящик мокрых плодов. Перед тем, как складывать, каждый томат необходимо осторожно вытереть;
- использование повреждённых помидоров. Для дозревания повреждённые экземпляры не используются;
- хранение томатов в холодном месте. Для того чтобы плоды полностью вызрели, необходимо соблюдать температуру не менее 15 градусов. В противном случае плоды не покраснеют.
Зачастую огородники, собрав недозревшие томаты, оставляют их дозревать на балконе. Однако в результате помидоры теряют свой вкус и становятся вялыми. Если ящик с томатами хранится на балконе, его необходимо утеплить хотя бы одеялом.
Ответы на частые вопросы
Можно ли дозревать подмороженные плоды?
Если дачник не успел собрать томаты, и они попади под заморозок, то они быстро повреждаются и не подходят для хранения. Поэтому необходимо стараться своевременно срывать овощи до первых ночных морозов.
Можно ли хранить томаты в бумажных ящиках?
Для хранения томатов используются деревянные или пластиковые ящики. Бумажные изделия размокают и повреждаются. Особенно это подходит для тех случаев, когда томаты хранятся во влажных условиях.
Как ускорить созревание томатов у подвешенных кустов?
Для таких случаев нужно ботву выкапывать вместе с комом грунта. Растение будет получать питательные вещества и насыщать плоды витаминами.
Заключение
Томаты выращиваются на каждом дачном участке. Однако нередко возникает такие случаи, когда плоды не успевают дозревать. Для таких случаев можно воспользоваться подходящим методом для дозревания в домашних условиях. Дозревшие помидоры имеют хороший вкус, и используются для употребления в свежем виде или консервирования.
Источник
6 дел, которых требуют грядки из-под помидоров после сбора урожая
Чтобы в следующем дачном сезоне вырастить здоровые и крепкие томаты, начните подготавливать грядки сразу после сбора урожая. Качество овощей во многом зависит от почвы, и несколько действий помогут сделать ее более плодородной.
Утилизация ботвы
Ботва, оставленная на грядках, превратится в идеальную среду для развития болезнетворных бактерий и грибковых инфекций, которые нанесут вред томатам, высаженным на этом участке в следующем сезоне. Чтобы листья корнеплодов принесли пользу, добавьте их в компост.
Не забудьте сначала перебрать зелень, удалив ту, на которой обнаружатся признаки поражения какой-либо болезнью или вредителями. Чтобы предотвратить их распространение по всему участку, сожгите плохую ботву за его пределами.
Очищение от инфекций
После сбора урожая томатов в почве остаются споры грибков, которые обязательно нужно уничтожить. Для этого подойдут специальные вещества — фунгициды.
Если на растениях не было явных признаков заболевания, выбирайте средство широкого спектра действия и используйте его строго по инструкции. При обнаружении на ботве томатов грибковой инфекции выясните, какой именно недуг поразил растения, и подберите для борьбы с ним фунгицид.
Улучшение структуры почвы
После сбора урожая перекопайте почву, посыпав ее поверхность песком или мульчей. Такая добавка должна составлять 30% от грунта, находящегося на грядке.
В качестве мульчи можно использовать солому, опилки, компост, ботву или свежескошенную траву. Главное, чтобы зелень не была заражена грибковыми инфекциями и паразитами.
Еще один прекрасный способ улучшения структуры почвы — это посев сидератов. Они не только используются в качестве удобрений, но и рыхлят землю благодаря своей корневой системе, проникающей достаточно глубоко.
Удобрение
Томаты активно вытягивают из почвы калий, фосфор, азот и другие полезные вещества. Чтобы восполнить запасы, лучше использовать суперфосфат или другое комплексное удобрение, в котором есть все необходимые элементы. Вносить выбранные средства нужно строго по инструкции.
Покупные смеси всегда можно заменить натуральными подкормками.
Для восполнения запасов азота выбирайте коровяк, который нужно разводить в теплой воде в соотношении 1:20. Готовой смеси хватит на 1 сотку.
Для восполнения запасов калия и фосфора можно использовать обычную древесную золу. Размешайте 100 г золы в 10 л теплой воды, дайте настояться в течение нескольких часов, а затем обработайте почву. Этого объема хватит на 3-4 кв. м.
Отпугивание вредителей
Если после сбора урожая вы заметили в земле признаки присутствия вредителей, обязательно обработайте участок подходящим инсектицидом.
В качестве профилактики можно использовать Актеллик — универсальный препарат, действующий на разные виды насекомых.
На 10 кв. м открытого грунта хватит 2 л Актеллика, а для тепличных грядок потребуется всего 1 л на 10 кв. м. Если же получится выяснить, какой вредитель атаковал растения, подберите инсектицид, подходящий именно для его устранения.
Посев сидератов
После томатов лучше сажать сидераты, относящиеся к семейству бобовых, такие как горошек мышиный, вика или люпин. Они обогащают почву азотом, который необходим растениям для хорошего роста.
Также можно посеять горчицу и фацелию. Оба вида растений будут защищать почву от развития вредных бактерий и грибковых инфекций, предотвращать появление вредителей. Когда сидераты подрастут до 15-20 см, скосите их и перемешайте с землей.
Источник