Томат Шоколадный зайчик — описание сорта с фото
Российские дачники и фермеры на своих огородах и в теплицах выращивают не только сорта и гибриды отечественной селекции, но и радостью высаживают томаты от импортных производителей с хорошими показателями урожайности, устойчивостью к болезням, хорошими вкусовыми качествами спелых помидорок и другими положительными качествами.
Одним из таких популярных сортов у российских фермеров является томат Шоколадный зайчик, выведенный болгарскими селекционерами. Чем так понравился дачникам России этот сорт, другие его положительные стороны этих томатов – обо всем этом будет рассказано ниже.
Характеристика и описание сорта Шоколадный зайчик с фото
Сорт томатов Шоколадный зайчик относится к индетерминантному типу, но побеги не вырастают слишком большими – их высота может достигать 1,1-1,3 м.
Плодоношение у данных кустиков томатов растянуто во времени и может продолжаться до середины осени.
Кусты среднеоблиственные, побеги крепкие, листва типично томатная, ланцетовидная, с острыми кончиками, темно-изумрудного цвета. Хотя кусты достаточно компактны, но склонны к образованию большого количества пасынков, которые требуется регулярно удалять, чтобы не загущать кусты.
Если же вовремя удалить боковые побеги не удалось, то не стоит удалять пасынки длиннее 10-11 см. В этом случае лучше дождаться появления первого соцветия и прищипнуть растущую верхушку пасынка. Так можно немного увеличить урожайность овощного растения, не травмируя куст. Первые кисти образуются после 2-3 постоянного листа, а в дальнейшем формируются через каждые два листа.
Помидор Шоколадный зайчик можно выращивать в открытом грунте и в тепличных условиях. Кусты требуют формирования, на грядках в огороде кусты формируют в 1, 2 или 3 побега, а вот в теплицах лучше оставлять всего один побег.
Каждый из побегов следует подвязывать, а в период созревания плодов нужно под стволы подставлять подпорки, чтобы стебли не ломались и не полегали под тяжестью урожая. Это может привести к порче спеющих плодов.
Цветки собраны в соцветия кистевидной формы, которые бывают двойными, либо разветвленными. В каждом из таких соцветий может созревать 11-15 плодов одинаковой формы и веса.
Сорт томатов Шоколадный зайчик относится к разновидности черри – форма плодов сливовидная, слегка вытянутая. Кожица плотная, не склонная к растрескиванию, красного цвета с коричневым отливом, поэтому и называют сорт шоколадным.
Масса плодов – около 50 г. Все завязи в кистевидных соцветиях примерно одинаковы.
Мякоть – достаточно плотная, внутри томатов образуется несколько семенных камер со средним количеством семян. Вкус томатов – сладкий, с легкой кислинкой и характерным помидорным ароматом. Однако в дождливый сезон спелые плоды могут быть кислыми из-за нехватки солнца, но это не особо чувствуется при приготовлении салатов.
Собранные плоды хорошо переносят перевозку на дальние расстояния, не теряя своего товарного вида и хороших вкусовых качеств. Лежкость спелых плодов – хорошая.
Собранные плоды обладают универсальностью – используются в свежем виде, в салатах, для цельноплодного консервирования. При термической обработке помидорки не трескаются и сохраняют свои вкусовые качества.
Уплотненная кожица защищает плоды от перепада температур, проливных дождей после жары, в результате дачники говорят о хорошей устойчивости данного сорта к погодным условиям.
Помидор Шоколадный зайчик устойчив к большинству заболеваний, в том числе к фузариозу и фитофторозу. Благодаря среднераннему сроку созревания плодов дачники успевают собрать урожай до того, как начинает активно развиваться возбудитель фитофторы – одной из самых серьезных болезней, поражающих кусты томатов и их плоды. В результате поражения фитофторозом фермеры могут терять большую часть урожая с помидоров.
Плюсы и минусы сорта
К основным достоинствам сорта специалисты относят:
- сорт относят к среднеспелым видам томатов;
- высокую урожайность;
- хорошие вкусовые качества спелой продукции;
- прекрасный товарный вид;
- плоды не склонны к растрескиванию;
- спелая продукция – универсальна;
- собранный урожай хорошо переносит транспортировку;
- сорт Шоколадный зайчик обладает высокой устойчивостью к большинству заболеваний других сортов томатов.
Однако у сорта есть и недостатки , главный из которых – необходимость подвязывании кустов с установкой опор под побеги, а также обязательное формирование растений.
Урожайность сорта
Сорт районирован для выращивания в большинстве российских регионов, причем сажать кустики Шоколадного зайчика можно не только на грядки в огороде, но и в теплицы. В открытом грунте завязи могут образовываться вплоть до первых заморозков. а в условиях закрытого грунта урожай можно собирать до последней декады сентября даже на Урале и в Сибири.
От момента появления первых всходов до сбора спелых плодов проходит не более 120 дней, что говорит о среднеспелости данного сорта.
Урожайность томата Шоколадный зайчик достаточно высокая – с одного куста собирают 4,5-5 кг спелых помидорок.
Особенности выращивания и ухода
Томат Шоколадный зайчик лучше выращивать рассадным методом. Сначала в домашних условиях выращивают сеянцы. Для этого семенной материал высаживают в заполненные питательным субстратом емкости, накрывают полиэтиленом или стеклом и убирают в теплое затемненное место. После появления дружных ростков пленку убирают, а контейнеры перемещают на хорошо освещенные места.
После появления нескольких постоянных листиков производят пикировку рассады.
Крепкую здоровую рассаду пересаживают на постоянное место через 60 дней после появления первых ростков.
Дальнейший уход за растущими кустиками стандартен:
- проведение поливов отфильтрованной водой;
- рыхление почвы и прополка;
- подвязывают стебли на трех уровнях, под стебли ставят подпорки;
- внесение органических удобрений несколько раз за сезон.
Отзывы тех, кто сажал
Из всех отзывов овощеводов ниже будут приведены только некоторые:
Давно хотелось посадить на своих огородных грядках сорт томатов с необычной окраской спелых плодов. Друзья рассказали про томат Шоколадный зайчик, который вывели селекционеры из Болгарии. Решилась высадить его на своем огороде, очень довольна результатом – сорт активно рос, появилось огромное количество завязей. Сразу подвязала побеги, чтобы они не сломались под грузом спеющих помидорок-черри. Вкусовые качества спелых плодов – превосходные, а их необычная окраска сразу бросается в глаза.
Антонина, 50 лет:
Сажаю сорт несколько сезонов, радует высокая урожайность этого томата, а также необычный внешний вид плодов. Собранный урожай использовали для еды, а также консервировала на зиму. Один сезон был очень дождливым, на внешнем виде спелых плодов такая погода не отразилась, но вкус их стал более кислым, чем в прошлогоднем жарком сезоне.
Сорт томата «Шоколадный зайчик» — видео
Неприхотливый и высокоурожайный томат Шоколадный зайчик с необычными коричнево-красными плодами несомненно придется по нраву тем овощеводам, которые постоянно ищут новые сорта и гибриды томатов для высадки на своих огородных грядках или в тепличных условиях.
Источник
Томат Шоколадный зайчик
автор фото Аркадий Роман
Описание и характеристика томата Шоколадный зайчик, отзывы, фото
Очень урожайный, индетерминантный сорт черри томатов.
Куст высотой до 1,2 метра (часто ниже), крепкий, раскидистый. Если не пасынковать, то будут «джунгли». Кисти расположены очень часто. Сорт рекомендован для выращивания в теплице и открытом грунте.
Основные качества плодов
автор фото Аркадий Роман
Помидоры — мелкие сливки, гладкие, плотные, в спелом виде красно-коричневого цвета. Вкус сладкий, помидорный, немного с кислинкой. По виду томаты Шоколадный зайчик очень похожи на сорт Де Барао черный, но они однозначно более урожайные.
Сорт имеет растянутое плодоношение. Идеально подходит для цельноплодного консервирования, а также для вяления.
Устойчив к основным заболеваниям томата, не склонен к растрескиванию плодов, хорошо хранится.
Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов — Томатлэнд .
Помидоры Шоколадный зайчик на видео
Отзывы тех, кто сажал томаты Шоколадный зайчик, едины в том, что это один из самых урожайных сортов томатов черри. Если у вас есть дополнения по этому сорту, пишите, пожалуйста, в комментариях.
Источник
Устойчивые томаты — Шоколадный зайчик: описание и характеристики сорта, отзывы об урожайности
Томат Шоколадный зайчик поможет внести приятное разнообразие в летнее меню и украсит собой любое блюдо. А благодаря содержанию антиоксидантов он еще и принесет пользу здоровью.
Высота | Место посадки | Сроки созревания | Цвет плодов | Размер плодов | Происхождение | Форма плода |
Среднерослый | Теплица, Открытый грунт | Среднеспелые | Красные | Средний | Сорт | Сливовидные или овальные |
Описание и характеристика сорта
У томата Шоколадный зайчик индетерминантный куст, однако высота его средняя — около 1,2 м. Растение сильно ветвится, стебли толстые и мощные. Они густо усыпаны кистями, среди которых встречаются разветвленные и двойные, от 10 до 15 плодов. По срокам сорт среднеспелый – на созревание урожая уходит 100-120 дней с момента появления ростков.
Томаты мелкие, по 40-50 г, темно-красные или коричневатые сливки. Мякоть плотная, со сладким насыщенным вкусом и небольшой кислинкой. Помидоры могут использоваться для консервации или засолки, свежего потребления, тушения, включения в состав блюд или переработки на томатопродукты.
Преимущества и недостатки
- отличный вкус;
- красивый необычный вид;
- универсальное использование;
- высокая урожайность;
- длительное плодоношение;
- стойкость к перепадам температур, недостатку солнечного света;
- хороший иммунитет к болезням.
Минусы:
Особенности выращивания и хранения
Томат можно высаживать по всей России и в соседних странах даже в северных областях. Если лето слишком короткое и холодное, потребуется теплица, а в более благоприятных климатических условиях допустимо выращивать без укрытия.
Вести куст следует в 1-3 стебля. Их подвязывают к опорам или шпалерам.
Посадка и уход
Посадка семян производится не позднее марта — апреля. Посевному материалу необходима обработка: его кладут в однопроцентный раствор марганцовки на 1-2 часа, после чего моют и замачивают на 12 часов в растворе стимулятора роста по рецепту. Из стимуляторов действенны «Циркон», «Эпин» или домашние средства, например, 1 ч.л. меда, растворенного в стакане воды.
Для субстрата обычную землю смешивают с равным количеством перегноя или торфа, добавляют речной песок и немного удобрений, затем замеряют кислотность. Если она повышена, кладут доломитовую муку либо древесную золу, которая также служит калиевым удобрением.
Смесь необходимо обработать от бактерий, личинок паразитов и вирусов. Для этого ее прокаливают в печи или проливают горячим слабым раствором марганцовки.
Разложив семена по поверхности, их присыпают небольшим слоем смеси, осторожно поливают из разбрызгивателя и накрывают пленкой. До появления всходов в помещении должно быть тепло – около +24. Когда половина семян прорастет, их раскрывают. Переносят емкости к источнику освещения и делают воздух прохладнее – около +18 на неделю.
Когда у ростков будет по два настоящих листа, их пикируют по отдельным горшкам.
После окончания заморозков высаживают кусты на постоянное место. Спустя 7-10 дней вносят первое удобрение, рекомендуется минеральное. Когда растения зацветут, подкармливают их калием и фосфором. Поливают теплой водой.
Источник
Высокоурожайный томат Шоколадный зайчик: описание сорта
Сорт Шоколадный зайчик — томат болгарской селекции. Отечественные огородники выращивают его уже в течение нескольких лет, и за это время поступают только положительные отзывы.
Общая характеристика растения
Кусты относятся к полудетерминантным сортам, могут вырастать не более 1,2 м в высоту, но отличаются растянутым типом плодоношения. Особенность растения состоит в склонности к образованию большого количества боковых побегов, что требует постоянного наблюдения и своевременного пасынкования.
Если овощевод не успел вовремя удалить пасынки, то не следует выламывать побеги длиной более 10 см. Чтобы не загустить куст, такому пасынку дают возможность образовать 1 цветочную кисть, а затем прищипывают вершинку. Операция не травмирует растение и немного увеличивает урожайность куста.
Растение рекомендуется формировать в 1—3 стебля при возделывании в открытом грунте. Каждому рукаву нужно обеспечить собственную опору. При выращивании в теплице кусты формируют в 1 ствол.
Необходимость подвязывания обусловлена обильно образующимися плодами. Тяжесть кистей настолько велика, что приводит к полеганию растений и порче урожая. Плодовые кисти отличаются размерами: они могут быть двойными или разветвленными, на каждой из них формируется по 12—15 плодов примерно одинакового размера.
Плоды томата Шоколадный зайчик
Описание сорта в каталогах растений называет помидоры Шоколадный зайчик сливовидными. Такая характеристика отражает только внешние особенности помидоров. Но плоды отличаются и следующими качествами:
- плотной коричнево-красной кожицей;
- средней массой 45—50 г;
- выравненностью всех завязей в кисти.
Эти качества делают помидоры Шоколадный зайчик очень удобными для цельноплодного консервирования. Необычная темная окраска придает консервации декоративный вид.
Плотная толстая кожица плодов обеспечивает хорошую сохранность урожая при перепаде температур и затяжных дождях после жаркого сезона. Помидоры не склонны к растрескиванию, устойчивы к фитофторозу и фузариозу. При консервировании шкурка плода не лопается при термическом воздействии.
Плоды томата Шоколадный зайчик отличаются плотной мякотью с хорошим сладким вкусом, свойственным всем темным помидорам. Аромат выраженный, томатный. При выращивании в открытом грунте в дождливое лето плоды могут приобрести излишне кислый вкус, но это не мешает использовать их как салатные овощи.
Кисти образуются через каждые 2—3 листа. Плодоношение начинается в середине июля, на 100—120 день со дня появления всходов. Помидоры плодоносят до заморозков в открытом грунте, но в тепличных условиях вегетация может продолжаться до конца сентября даже в Сибири.
Агротехника сорта Шоколадный зайчик
Для помидоров среднего срока созревания, к которым относится и томат Шоколадный зайчик, в большинстве регионов России подходит только рассадный способ выращивания. Посеять семена можно в конце марта-начале апреля. Грунт нужно увлажнить, разложить на него семена, а сверху присыпать сухой почвой или песком, чтобы не образовалась корочка, которая помешает прорастанию сеянцев. До появления всходов емкость с семенами накрыть стеклом.
Через 10—15 дней после прорастания сеянцы нужно рассадить по схеме 7х7 см. Высаживать в грунт в конце мая или 1 декаде июня, когда прекратятся заморозки. Через 7—10 суток после высадки следует подкормить помидоры комплексным минеральным удобрением. Подкормку нельзя производить свежими органическими удобрениями (растворами птичьего помета, коровяка и другими).
После образования 1—2 цветочных кистей подкормку проводят растворами удобрений, содержащих фосфор и калий (Суперфосфат, Калия сульфат) или специальными удобрениями для пасленовых культур, например, Синьор Помидор.
Когда на растении появятся первые завязи, надо удалить все листья, расположенные ниже этой кисти, чтобы питательные вещества поступали к плодам в большем объеме. Эта мера способствует быстрому созреванию помидоров. По мере завязывания плодов на следующих кистях удаление листьев продолжают.
Источник