Томат Японский трюфель красный: отзывы, фото, особенности
Срок созревания: | среднеспелый |
Форма, масса плодов: | грушевидная, вес 150-200 грамм |
Тип куста: | индетерминантный |
Регионы для выращивания: | южный, центральный, северный |
Урожайность: | 10-13 кг с м2 |
Томат Японский трюфель появился на рынке в 2002 году и стал находкой для садоводов, предпочитающих интересные сорта. Отличительная черта культивара – экзотический внешний вид помидоров, схожий с одноименным грибом, в сочетании с приятными вкусовыми свойствами.
Томат трюфель предпочитает мягкий климат. В теплой местности сажается на открытых грядках. Приживается и в прохладных регионах, тогда растение помещают в закрытый грунт. На данный момент трюфель красный выпускается агрофирмой «Сибирский сад».
Описание и характеристика сорта
Помидоры Японский трюфель характеризуются высоким, непрерывно растущим стеблем, следовательно, принадлежат к индетерминантным культурам. Длина ствола варьируется 1,5 до 2 метров, зависит от условий выращивания. Чтобы стебель не переломился, требуется фиксация.
Куст густо покрыт листвой темно-зеленого цвета, быстро обрастает побочными веточками. Лишние побеги подвергаются пасынкованию.
Томат Японский трюфель является среднеспелым, плоды созревают спустя 110-120 дней после формирования побегов. Помидоры завязываются на кистях, по 5-6 штук на каждой.
Урожайность средняя, получают 2-3 кг урожая плодов с куста или 10-13 кг с метра квадратного. При соблюдении агротехнических норм и обеспечении благоприятных условий произрастания, можно добиться примерно 4-5 кг урожая с одного растения.
Если подробно рассматривать томат трюфель красный, описание сорта включает сведенья о плодах. Помидоры насыщенного алого цвета грушевидной формы, присутствуют продольные выпуклые полосы. Вес одного томата составляет 150-200 грамм. Кожица толстая, защищает овощ при перевозке от повреждений, способствует длительному хранению.
Если собрать зеленые плоды в июне и поместить в прохладное место, урожай пролежит до поздней осени.
Трюфель красный содержит сочную мясистую мякоть. За счет выраженной сладости широко используется в овощных салатах, горячих блюдах, холодных закусках. Отличный вкус дают и маринованные томаты.
По форме плодов культивар похож на томат Матрешка. Последний относится к среднеспелым детерминантным сортам.
Другие разновидности сорта
Именно Трюфель красный больше всего востребован среди огородников. Оптимальные показатели урожайности, качественные плоды и особенности выращивания делают его популярным в натуральном хозяйстве.
Помимо красного томата, существуют и другие разновидности, при этом основная характеристика и описание сорта Японский трюфель остается прежней. Изменениям подвержены цвет и вкус плодов, также каждому виду присущ ряд отличительных черт.
- Томат трюфель черный. Необычные томаты, цвет темно-красный или коричневый, плавно переходящий в черный. Плотность мякоти средняя, вкус приятный, в меру сладкий. Применяется в приготовлении различных блюд, мариновании. Продуктивность этого типа немного выше остальных видов, однако, всхожесть семян небольшая, около 60%. Характерно кратковременное хранение.
- Трюфель розовый. Помидоры красно-розового окраса. Вкус менее насыщенный в сравнении с другими видами, при этом чувствуется сладость. Урожайность средняя. Плоды большие, могут достигать до 200 грамм, содержат много зерен. После орошения спелые овощи склонны к растрескиванию. Подходит для овощных нарезок и консервации.
- Трюфель золотой. Желтый с золотистым оттенком, принадлежит к высокоурожайным. Мякоть плотная, сахаристая, напоминает фрукт. Масса помидора не превосходит 150 грамм. Хорошо сохраняется при комнатной температуре. За счет сладости и фруктовых ноток предпочтительно использовать в свежем виде.
- Трюфель оранжевый. Встречается в ярко-желтых и оранжевых тонах, дает среднюю урожайность. При дегустации ощущается выраженная кислинка, хотя сахаристость также присутствует. Томат нуждается в тепле и освещении, поэтому предпочтительно культивировать в теплице. Красиво выглядит в консервации.
Особенности выращивания и ухода
Разведение помидоров Трюфель красный происходит рассадным способом. Посев семян на открытый участок осуществляется в последних числах марта, для закрытых конструкций высеивают в начале апреля. На грядку росточки попадают в мае.
После перемещения кустиков на постоянное место произрастания, сорт томата Японский трюфель красный требует определенный уход:
- Формирование. Японский трюфель нуждается в формировании, ведь от этого зависит урожайность и качество плодов. Если выращивание сорта происходит в теплой местности или в парниках, оптимально вести ствол в два или три стебля. При разведении красного томата в северных регионах оставляют только один стебель.
- Пасынкование. Для лучшего развития и качества помидоров устраняют все лишние веточки. Процедуру необходимо проводить на протяжении всего периода роста и плодоношения, иначе снизится продуктивность растения.
- Подвязка. Так как красный Японский трюфель обладает неограниченным ростом, необходима фиксация к опоре. Подвязку выполняют по мере вытягивания стебля. Креплению подвергают и кисти, способные преломиться под тяжестью помидоров.
- Полив. Умеренный, поливают строго под корень с периодичностью не более двух раз в неделю. Проводят преимущественно вечером, используют отстоявшуюся воду. После орошения почву рыхлят, избавляют от сорняков. Чтобы избежать повышенной влажности в теплице, применяют мульчирование, закрытые конструкции проветривают.
- Подкормки. Удобрять нужно трижды за сезон: во время цветения, появления завязей и плодоношения. Применяют комплексные минеральные удобрения или органику. Хорошо подходит птичий помет, настой коровяка. Когда начинают созревать томаты, для стимулирования этого процесса вводят калий.
Болезни и вредители
Красный Японский трюфель характеризуется высокой сопротивляемостью к негативным факторам внешней среды. Благодаря этому свойству томат редко сталкивается с патологиями пасленовых.
Обычно заболевания поражают тепличные растения, так как в закрытых конструкциях случается повышенная влажность. В частности, возможна бурая гниль. Если произошло заражение, пострадавшие плоды снимают, куст обрабатывают фунгицидом «Хом». Встречается и сухая пятнистость. Избавиться от болезни поможет фунгицид «Антракол».
Чтобы не столкнуться с описываемыми патологиями, необходимо избегать чрезмерного полива, регулярно проветривать теплицу.
Томат Трюфель красный подвергается атаке насекомых-вредителей. На растении часто поселяются трипсы и бахчевая тля. Для уничтожения паразитов, кусты опрыскивают инсектицидом «Зубр». Обрабатывают однократно за три недели до созревания плодов.
При нападении паутинного клеща эффективен препарат «Карбофос». Так как описываемое средство контактного действия, обрабатывают только пораженные участки растения.
Достоинства и недостатки
Красный японский томат характеризуется целым рядом достоинств. К преимуществам этого экзотического сорта относят:
- интересный внешний вид плодов;
- прекрасные вкусовые свойства;
- несложная агротехника;
- разнообразие видов в рассматриваемом сорте;
- естественная стойкость к грибковым патологиям;
- универсальность в использовании;
- долгое хранение;
- подходит для культивации во всех регионах.
Помимо положительных сторон красного томата, для растения характерны и небольшие недостатки:
- урожайность фиксированная, невозможно превысить норму;
- требуется регулярная подвязка и пасынкование.
Отзывы огородников
Томат Японский трюфель красный выращиваю не один год. Для разнообразия сажаю и кустик желтого вида. Раньше приобретала семена на рынке, теперь самостоятельно добываю из переспевших плодов. Сорт хорошо противостоит грибковым патологиям, ни разу не болел. Уход несложный, главное вовремя проводить пасынкование и подвязку. Продуктивность средняя, томаты вырастают красивые, качественные долго держат товарный вид. Очень нравится сочетание желтых и красных помидоров, как в овощных салатах, так и засолках.
Люблю необычные томаты, подруга посоветовала посадить Трюфель красный. Куст вытянулся длинный, под два метра, по мере роста подвязывала. Урожай неплохой, примерно 3,5 кг помидоров с одного растения. Сами плоды необычные, ребристые, по форме напоминают лампочку или грушу. На вкус сладковатые, кислинка отсутствует. Очень радует сохранность при транспортировке, постоянно привожу с дачи цельные красивые томаты. Советую попробовать этот сорт на своем участке.
Решилась вырастить томат Японский трюфель по отзывам в интернете. Из разнообразия видов выбрала красные помидоры. Разводила в теплице, соблюдала агротехнику. Чтобы избежать инфекций, на ночь проветривала. Урожай получился небольшой, но качественный. Понравилось, как выглядят сами томаты, так и их вкусовые свойства. Помидоры срывала еще зелеными, оставляла дозревать в погребе. Благодаря долгому хранению даже в ноябре наслаждаемся свежими салатами. В следующем году планирую сажать красный и черный трюфель.
Томат трюфель − неприхотливый сорт с несложной агротехникой. Требуется приложить немного усилий, чтобы получить качественный и необычный урожай. За счет целого ряда преимуществ, красный томат покорил грядки во всех регионах страны.
Помидоры Японский краб: особенности сорта, фото, отзывы
Помидоры Черный принц: фото, особенности сорта, отзывы
Томат Титан (красный, розовый): описание сорта, фото, отзывы
Томат Хлебосольный розовый: отзывы, особенности сорта
Помидоры Взрыв: фото, отзывы, особенности сорта
Помидоры Санька: описание сорта, фото, отзывы
Источник
Томат Японский трюфель
Томат Японский трюфель — перспективный сорт, который был получен сравнительно недавно. Помидор прошел процесс регистрации в 2001 году. Особенность сорта заключается в его плотности и области использования.
Описание томата Японский трюфель
Название дано, благодаря его необычной форме, которой он напоминает гриб. Описать сорт томата Японский Трюфель можно следующим образом: помидор сверху заужен, а книзу – расширяется. Есть очевидные внешние сходства с грушей или лампочкой.
Японский Трюфель — это среднеспелый сорт. Плоды полностью созревают на 115 день. Вес среднего плода равен 150 г. На каждой кисти появляется по 5 томатов. Отличаются плотностью шкурки и мякоти. Садоводами расценивается как вкусный сорт.
Стебли помидора недостаточно крепкие, чтобы выдерживать крупные плоды. Поэтому потребуется опора. Листья среднего размера, имеют отчетливый рисунок. Цветы фиолетового цвета, растут кистями.
Сорт томата Японский Трюфель относится к индетерминантным (стебель растет непрерывно на протяжении всей жизни). На открытом воздухе рост куста достигает 1,5 м, а в тепличных условиях – до 2 м. С одного растения можно собрать около 2-3 кг плодов, рекордными показателями являются цифры от 4 кг.
Разновидности сорта
Существует пять разновидностей Японского Трюфеля. Главные плюсы и минусы сорта сохраняются у всех типов, а цвет и вкусовые качества изменяются. Можно найти различные отзывы с фото о помидорах Японский Трюфель, в которых садоводы делятся своим опытом относительно различных видов сорта.
Томат Японский трюфель золотой
Желтые плоды насыщенного цвета. Отличаются высоким содержанием сахара, по сладости можно сравнить с некоторыми фруктами.
Описание сорта томата Японский трюфель черный
Помидор отличается необычным черным окрасом. Станет интересным вариантом для использования в приготовлении пищи, мариновании. Сорт обладает приятным вкусом, высокой урожайностью. Минусом черного Японского Трюфеля является непродолжительный срок хранения.
Томат Японский трюфель розовый
Стандартный представитель, отзывы о розовом сорте томата Японский Трюфель показывают, что он мало чем отличается от остальных видов томатов. Урожайность находится на среднем уровне.
Японский трюфель красный
Самый распространенный тип Японского Трюфеля. Помидор лучше всего подходит для салатов, маринования, приготовления блюд. Плоды сорта на вкус сладкие, могут храниться продолжительное время.
Японский трюфель оранжевый
Помидор схож по своим характеристикам с сортом Золотой Трюфель, кроме измененного цвета (глубокий оранжевый оттенок).
Характеристика томата Японский трюфель
Характеристика и описание томата Японский Трюфель относительно условий выращивания, преимуществ и минусов примерно одинаковы в независимости от цвета. Тип влияет только на вкусовые качества и немного на урожайность.
Урожайность и плодоношение
Японский Трюфель нельзя отнести к высокоурожайным томатам. В лучшем случае можно, получить 4 кг плодов с одного куста, но, чаще всего, показатель держится на отметке в 2-3 кг. Чуть выше урожайность при выращивании Японского трюфеля в теплице, чем на открытом воздухе. Созревает сорт в течение 115 дней, после чего плоды можно снимать.
Область применения плодов
Японский Трюфель чаще всего используется для консервации из-за высокого срока сохранности. Но, благодаря вкусовым качествам, помидор нередко употребляется в пищу в сыром виде.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Большинство заболеваний и вредителей не смогут повредить кусты Японского Трюфеля. Томат совершенно не подвергается воздействию грибков. Главную опасность для помидора представляют насекомые: трипсы, паутинный клещ и бахчевая тля.
Достоинства и недостатки сорта
Достоинствами Японского Трюфеля являются следующие характеристики:
- может транспортироваться и храниться долгое время;
- необычный внешний вид (за счет формы и цвета);
- неприхотливость содержания;
- отличный вкус.
- необходимость формировать куст;
- необходимость создания подвязки;
- урожай нормированный.
Правила выращивания
От соблюдения правил выращивания зависят показатели урожайности, независимо от вида томата.
Посадка на рассаду
Рассаду начинают выращивать в марте, а к концу весны сорт готов к высадке на открытый грунт. Главное, в этот момент дать растению максимальное количество внимания. Необходимо убедиться, что на улице более не возникнет заморозков, в противном случае, рассада погибнет. Характеристика и описание сорта томата Трюфель показывает, что после этого момента растение становится неприхотливым.
Пересадка томата
Перед началом высадки необходимо проверить температуру грунта на глубине около 20 см. Она должна быть на отметке более 13 °С. После этого куст осматривают и, если на нем отсутствуют признаки болезней, осуществляют высадку. При наличии подозрений на заражение заболевшие кусты выбрасывают.
До момента высадки необходимо подготовить землю. На растение должно попадать большое количество света. На каждый куст необходимо отвести место для питания квадрат 40 х 40 см.
Высадка возможна только по достижении растением возраста в 2,5 месяцев. Неподходящие параметры климата – главная угроза для сорта.
Последующий уход за томатами
За помидором не требуется внимательно ухаживать, достаточно соблюдать некоторые правила для получения вкусных плодов в большом количестве:
- грунт заготавливают осенью (грунт с перегноем и калийными удобрениями);
- подвязывание позволит помочь ветвям выдерживать тяжесть плодов;
- подкормки необходимы, так как они позволяют дать растению требуемые минеральные и питательные вещества;
- посадка должна происходить строго в нейтральной среде;
- почва должна регулярно рыхлиться и удобряться;
- свежий навоз может привести к мучнистой росе и увеличению вегетативной массы, что становится причиной уменьшения урожая;
- слишком большой рост рассады устраняют за счет наклона;
- томаты должны быть защищены от скачков температуры, для этого подойдет листва, солома.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Томаты сорта Японский Трюфель отлично противодействуют различным грибковым заболеваниям и не поддаются заражению бактериями. Но на помидор распространяется опасность воздействия от других заболеваний, таких как фомоз. Поэтому при наличии бурых пятен на плодах необходимо сразу же убрать пораженные томаты с куста, чтобы предотвратить дальнейшее развитие болезни.
Для профилактики используется фунгицид «Хом» и подкормки с высоким количеством азота. Также на томатах можно заметить сухую пятнистость, которая проявляется сразу же после пересадки помидора в почву. Для лечения используют «Консенто», «Татту» и их аналоги.
На фото представлен фомоз, который повреждает куст томата Японский Трюфель, из-за чего, по отзывам, падает урожайность.
Главными вредителями для сорта помидора являются трипсы, паутинный клещ и бахчевая тля. Для защиты томатов используется «Карбофос» или «Зубр».
Заключение
Томат Японский Трюфель любим садоводами не только из-за эстетического удовольствия, благодаря интересной цветовой палитры. Вкус плотных томатов одинаково хорошо раскрывается в сыром, консервированном и приготовленном виде.
Отзывы
Источник