Меню

Томатная паста 7 грядок срок годности

Тест пяти марок томатной пасты: где нашли крахмал и запрещенные кислоты

  • Тест пяти марок томатной пасты: где нашли крахмал и запрещенные кислоты
  • Эксклюзивное видео с дня рождения дочери Киркорова
  • Порноролик с преподавателем красноярского вуза шокировал студентов
  • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают с школьницей на вечеринке
  • Как пульсоксиметры выявляют поражение легких и насколько они точны

Томатная паста — большая помощница и по хозяйству, и для организма. Всего в одной столовой ложке антиоксидантов столько же, сколько в трех килограммах помидоров. Ее удобно хранить, и не только ради борща.

Томатный делают из пасты. Один к трем паста разводится с прохладной питьевой водой, на один стакан это три столовые ложки, добавляются соль, перец, сахар обязательно, можно и тимьян, и розмарин с майораном, все перемешивается. Только не из всякой пасты получается вкусно. В некоторых банках она с ароматом плесени, а в других полно всяких добавок для экономии.

Программа «НашПотребНадзор» в обычных магазинах купила томатную пасту марок «Главпродукт», «Помидорка», «Дядя Ваня», Heinz, «Кухмастер», «ВкусВилл». В московском Центре гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора выяснили, в каких пастах только натуральные томаты, а в каких крахмал и запрещенные кислоты.

Паста марки «Главпродукт» яркого цвета и очень густая, но есть подозрительная сладкая нотка. Это может быть подсластитель вроде фруктозы и ароматизаторы. У «Помидорки» очень приятный цвет, запах более натуральный, томатный, без специй. Эта паста хороша для кулинарии.

На упаковке пасты марки «Дядя Ваня» состав очень длинный, есть добавки, которые можно определить и по внешнему виду продукта. Паста сильно блестит и оставляет жирный след, а на языке скатывается в комочки. Можно предположить, что в ней есть кукурузный крахмал и глутамат.

Heinz — самая густая паста, цвет очень насыщенный, при помешивании не видно жидкости, вкус томатный, сладость натуральная. Такая паста хороша для супа и бульона.

Паста «Кухмастер» в стеклянной банке не очень яркая, концентрация томатов невысокая, видимо, здесь больше воды. Но запах натуральный томатный, вкус сбалансированный.

У пасты производства «ВкусВилл» нет никакого запаха, судя по консистенции, в нее добавлен загуститель. Есть металлический привкус, что странно, потому что тара стеклянная. Такое впечатление, что эту пасту после производства долго хранили и перевозили в металлических бочках, а потом расфасовали по стеклянным.

Специалисты просушили все пасты, чтобы узнать массовую долю сухих веществ. Это один из главных показателей натуральной пасты. По сути, сухие вещества — это сами томаты. После выпаривания должно оставаться не меньше 25% томатного порошка. Если меньше, значит, пасту могли разбавить крахмалом, а он допустим только в кетчупе.

«Помидорка», «Дядя Ваня», «Кухмастер» и Heinz подтвердили право называться настоящей пастой, а «Главпродукт» и «ВкусВилл» до томатной пасты хоть и не дотянули, но совсем немного — меньше 1%. эксперты списали это на погрешность подсчетов.

В проверке на опасные пестициды никаких поблажек не бывает. Содержание пестицидов допустимо не более 0,1 мг/кг. Во всех образцах оказались гексахлорциклогексан и ДДТ. Вещества опасные, но в дозировке в 100 с лишним раз меньше допустимой, поэтому без претензий. Но когда дело дошло до консервантов, нарушитель нашелся. В отличие от кетчупа, в пасте добавки недопустимы, в ней могут быть только томаты, вода, соль. У всех производителей все в порядке, только в продукт марки «Дядя Ваня» подлили бензойной и сорбиновой кислоты.

Читайте также:  Какие удобрения нужны для ели

Алёна Короткова, эксперт Центра гигиены и эпидемиологии Москвы: «Производитель мог добавить консервант в свой продукт для увеличения срока годности, а также если он использовал недостаточно качественное сырье. То есть, например, томаты были уже не первой свежести».

И хотя эти консерванты считаются неопасными, а дозировки их небольшие, но это все равно грубое нарушение технологии и закона. Эксперты Роспотрербнадзора не советуют покупать томатную пасту «Дядя Ваня».

Источник

Испорчено ли?

Условия и сроки хранения продуктов в холодильнике, морозильнике или подвале

Как долго томатная паста в открытых банках хранится в холодильнике?

Холодильник 5-7 месяца
Морозилка 3-4 месяца

  • Как долго может хранится томатной пасты в открытых банках? Точный ответ во многом зависит от условий хранения — храните открытую банку с томатной пастой в холодильнике и плотно накрывайте ее.
  • Чтобы максимально увеличить срок хранения консервированной или упакованной томатной пасты после вскрытия, поставьте в холодильник в стеклянную или пластиковую тару.
  • Как долго хранится консервированная томатная паста в холодильнике? Томатная паста, которая постоянно охлаждена, будет храниться в течение 5-7 дней.
  • Безопасна ли консервированная томатная паста после истечения срока годности, указанной на упаковке? Да, при условии, что она была правильно сохранена, упаковка не повреждена, и нет никаких признаков порчи (см. Ниже) — в томатной пасте, имеющейся в продаже, обычно имеется надпись «Best By», «Best by Use By», «Best Before» или дата «Лучше всего при использовании», но это не дата безопасности, это оценка производителя того, как долго томатная паста будет оставаться с максимальным качеством.
  • Чтобы продлить срок хранения открытой консервированной томатной пасты, заморозьте ее: заморозьте томатную пасту, поместите в закрытые герметичные контейнеры или прочные морозильные пакеты.
  • Как долго консервированная томатная паста хранится в морозильной камере? При правильном хранении он будет сохранять наилучшее качество в течение примерно 4 месяцев, но будет оставаться безопасным после этого времени.
  • Показанное время заморозки указано только для наилучшего качества — томатная паста, которая постоянно хранится в замороженном виде при температуре -18°С, будет храниться в течение неопределенного времени.
  • Как определить, является ли открытая консервированная томатная паста плохой или испорченной? Лучший способ — это понюхать и посмотреть на томатную пасту: если у томатной пасты развивается неприятный запах, вкус или внешний вид, или если появляется плесень, ее следует выбросить.
  • Откажитесь от всей томатной пасты из консервных банок, которые протекают, ржавеют, вздуваются или сильно вмятины.

Источник

Томатная паста ГОСТ. Томатная паста состав. Как правильно выбрать томатную пасту

Что представляет собой томатная паста? И как правильно выбрать томатную пасту, чтобы использовать её без вреда для здоровья.

Изобретение прототипа томатной пасты приписывают итальянским поварам, которые еще в 19 веке попробовали делать соусы из томатов с добавлением перца, оливкового масла и чеснока.

Томатная паста ГОСТ. Как правильно выбрать томатную пасту
Томатная паста – это продукт термической обработки томатов. При её производстве (изготовлении) спелые томаты (помидоры) очищаются от семян и кожицы и увариваются. В процессе варки, содержащаяся в томатах влага испаряется и повышается концентрация сухих веществ. По логике, чем выше в томатной пасте доля сухих веществ, тем больше томатов было использовано при её производстве и тем она лучше. В норме в пасту не добавляют никаких дополнительных ингредиентов, т. к. все необходимое уже содержится в плодах томатов, в том числе некоторое количество сахаров и солей.

Читайте также:  Подкормка саженцев яблони после посадки

Согласно техническим требованиям концентрированные томатные продукты изготовляют следующих видов: Томатная паста; Томатное пюре; Концентрированный томатный сок

Томатная паста ГОСТ
Для того чтобы защитить потребителей от низкокачественного продукта, был принят ГОСТ 3343-89, согласно которому томатной пастой может называться такой продукт, в котором содержание сухих веществ составляет не менее 25% (от 25% до 40%). При такой концентрации паста имеет приятную густоту – в ней, что называется ложка стоит.

Томатная паста состав
В состав томатной пасты, произведенной по ГОСТу, не допускается добавление никаких других ингредиентов, кроме воды, соли и томатной пасты.

По показателям качества томатная продукция подразделяется на сорта: томатное пюре (в которой содержание сухих веществ составляет до 25%) и Томатную пасту, которая, в свою очередь бывает трех сортов: экстра, высший и первый. В пасту также могут добавлять соль (в соленой томатной пасте содержится до 10% от её общей массы) и пряности, при этом такая томатная паста выпускается только первого сорта.

Для пасты высшего сорта и экстра характерен рыже-красный цвет или бардовый, в пасте первого сорта допускается оттенки от буроватого, до коричневого. Темно-коричневый оттенок говорит о нарушении технологии при приготовлении, или о том, что в неё добавлены овощные или фруктовые пюре. Светло-красный или красно-оранжевый цвет томатной пасты свидетельствует о добавке в продукт крахмала, подкрашенного красителем. Такая томатная паста не отвечает требованиям ГОСТ. Готовая томатная паста должна быть густой консистенции без посторонних белых или темно-коричневых вкраплений.

Однако, недобросовестные производители, чтобы создать иллюзию густоты, применяют загустители. Чаще всего для этого используют крахмал или экзотичный каррагинан. В пасту также могут добавлять для густоты — овощное или фруктовое пюре, которое никоим образом не имеет отношения к томатам. Весь этот «букет» не имеет ни нужного вкуса, ни цвета, а значит, при его использовании вкус и цвет томатной пасты становится менее насыщенными. Чтобы скрыть эту уловку приходится добавлять красители, ароматизаторы и усилители вкуса.

Если томатная паста пахнет свежими помидорами, значит, в неё добавлены ароматизаторы, которые используют, чтобы скрыть погрешности при её приготовлении. По органолептическим показателям выбирайте томатную пасту, в которой нет пригара или горечи.

Допустимое содержание углеводов, витаминов и энергетической ценности (ккал) в томатной пасте согласно ГОСТ.

Томатное пюре, % содержание с 12-20: углеводы (в гр.) — 7,1-11,8, витамины (мг.) (только для 20%) – В-каротин — 1,8. Витамин В1 – 0,05, витамин РР – 0,6, витамин С – 26,0. Энергетическая ценность, (ккал) от 37 до 65.

Томатная паста, % содержание с 25 до 40: углеводы (в гр.) – 15,8 – 25,3. Витамины (мг.) (только для 30%) — В-каротин — 2,0. Витамин В1 – 0,15, витамин РР – 1,9, витамин С – 45,0. Энергетическая ценность, (ккал) от 79 до 127.

Томатная паста соленая, % содержание с 27 до 37: углеводы (в гр.) – 17,1 – 23,4. Энергетическая ценность, (ккал) от 88 до 117.

Как было сказано, томатная паста производится с помощью термической обработки, а это означает, что при правильной технологии и должной гигиене на производстве, готовый продукт оказывается стерильным, т. е. не содержит в себе бактерий и спор плесени, которые могут привести к порче пасты в упаковке. Однако, будучи вскрытой, такая натуральная, «живая» томатная паста портится достаточно быстро, потому что не содержит консервантов, препятствующих развитию микроорганизмов на открытом воздухе. Лучший способ хранения томатной пасты – в холодильнике в стеклянной посуде. Если же купленная вами томатная паста долго не портится, значит, в неё добавлены консерванты. Такому продукту можно доверять лишь в том случае, если она произведена по техническим условиям.

Читайте также:  Бегония клубневая выращивание бегоний

Томатную пасту расфасовывают согласно ГОСТ 5717,2 в стеклянные банки, согласно ГОСТ 5981 (срок хранения 3 года), в металлические банки (лакированные) (срок хранения – 1 год) и в алюминиевые тубы (срок хранения 6 месяцев). Томатную пасту, в которой доля растворимых сухих веществ составляет не менее 30%, фасуют в тару из полистирола или иных термопластичных материалов, которые разрешены Минздравом для контакта с пищевыми продуктами (срок хранения 10 суток).

Маркировка на банках или этикетках с томатной пастой по ГОСТ 13799 должна быть напечатана способом литографии и содержать такую информацию:

1. наименование консервированного продукта.

2. Масса нетто (в граммах).

3. Наименование предприятия-изготовителя.

4. Дата изготовления.

5. Срок годности со дня выработки.

6. Информация о пищевой ценности и энергетической калорийности.

7. Условия хранения – при температуре не ниже 10* С и относительной влажности не выше 80%.

После проведенной контрольной закупки для передачи одноименной передачи 1 канала были заданы вопросы, на которые ответил руководитель испытательного центра Ю. Пивоваров:

Вопрос 1: Что такое томатная паста?

Ответ: томатная паста – это упаренный сок из помидоров, для придания густоты которому, при недобросовестном производстве, могут добавить искусственные красители или крахмал.

Вопрос 2: Возможно ли определить качество томатной пасты по внешнему виду?

Ответ: Цвет готовой пасты должен иметь натуральный цвет, быть густой. На ней не должно присутствовать черной пленки, которая образуется при окислении.

Вопрос 3: Наличие каких компонентов противопоказано при производстве томатной пасты?

Ответ: В готовой томатной пасте не должно быть красителей, крахмала, ароматизаторов.

Выбираем томатную пасту только согласно ГОСТ 3343-89. Когда томатная паста приготовлена по техническим условиям, она содержит в себе немало полезных качеств:

Томатная паста польза

При ежедневном употреблении 50 грамм томатной пасты, Вы улучшите эластичность своей кожи и предупредите её преждевременное старение.

Содержащийся в томатной пасте ликопин, который определяет окраску томатов, имеет уникальные антиоксидантные свойства. Этот каротиноидный пигмент необходим для профилактики сердечно-сосудистых, онкологических и глазных заболеваний.

По опыту знаю, что брать из банки томатную пасту следует только чистой ложкой и обязательно после этого закрывать банку крышкой. Если хотите, чтобы паста в банке дольше не портилась – после каждого использования наливайте поверх пасты тонкий слой растительного масла.

Качество томатной пасты также можно ориентировочно определить по цене. Хорошая томатная паста, включая себестоимость продукции и торговую наценку, просто не может стоить 25 рублей за литровую банку.

Специально купленная мной 140 гр. баночка томатной пасты хорошего качества обошлась мне в 30 рублей. Поэтому, самым рациональным и экономным будет приготовление томатной пасты в домашних условиях.

Источник

Adblock
detector