Меню

Томатная паста урожай лета

Тест пяти марок томатной пасты: где нашли крахмал и запрещенные кислоты

  • Тест пяти марок томатной пасты: где нашли крахмал и запрещенные кислоты
  • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают с школьницей на вечеринке
  • Представлена форма сборной России для Олимпиады-2022 в Пекине
  • Эксклюзивное видео с дня рождения дочери Киркорова

Томатная паста — большая помощница и по хозяйству, и для организма. Всего в одной столовой ложке антиоксидантов столько же, сколько в трех килограммах помидоров. Ее удобно хранить, и не только ради борща.

Томатный делают из пасты. Один к трем паста разводится с прохладной питьевой водой, на один стакан это три столовые ложки, добавляются соль, перец, сахар обязательно, можно и тимьян, и розмарин с майораном, все перемешивается. Только не из всякой пасты получается вкусно. В некоторых банках она с ароматом плесени, а в других полно всяких добавок для экономии.

Программа «НашПотребНадзор» в обычных магазинах купила томатную пасту марок «Главпродукт», «Помидорка», «Дядя Ваня», Heinz, «Кухмастер», «ВкусВилл». В московском Центре гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора выяснили, в каких пастах только натуральные томаты, а в каких крахмал и запрещенные кислоты.

Паста марки «Главпродукт» яркого цвета и очень густая, но есть подозрительная сладкая нотка. Это может быть подсластитель вроде фруктозы и ароматизаторы. У «Помидорки» очень приятный цвет, запах более натуральный, томатный, без специй. Эта паста хороша для кулинарии.

На упаковке пасты марки «Дядя Ваня» состав очень длинный, есть добавки, которые можно определить и по внешнему виду продукта. Паста сильно блестит и оставляет жирный след, а на языке скатывается в комочки. Можно предположить, что в ней есть кукурузный крахмал и глутамат.

Heinz — самая густая паста, цвет очень насыщенный, при помешивании не видно жидкости, вкус томатный, сладость натуральная. Такая паста хороша для супа и бульона.

Паста «Кухмастер» в стеклянной банке не очень яркая, концентрация томатов невысокая, видимо, здесь больше воды. Но запах натуральный томатный, вкус сбалансированный.

У пасты производства «ВкусВилл» нет никакого запаха, судя по консистенции, в нее добавлен загуститель. Есть металлический привкус, что странно, потому что тара стеклянная. Такое впечатление, что эту пасту после производства долго хранили и перевозили в металлических бочках, а потом расфасовали по стеклянным.

Специалисты просушили все пасты, чтобы узнать массовую долю сухих веществ. Это один из главных показателей натуральной пасты. По сути, сухие вещества — это сами томаты. После выпаривания должно оставаться не меньше 25% томатного порошка. Если меньше, значит, пасту могли разбавить крахмалом, а он допустим только в кетчупе.

«Помидорка», «Дядя Ваня», «Кухмастер» и Heinz подтвердили право называться настоящей пастой, а «Главпродукт» и «ВкусВилл» до томатной пасты хоть и не дотянули, но совсем немного — меньше 1%. эксперты списали это на погрешность подсчетов.

В проверке на опасные пестициды никаких поблажек не бывает. Содержание пестицидов допустимо не более 0,1 мг/кг. Во всех образцах оказались гексахлорциклогексан и ДДТ. Вещества опасные, но в дозировке в 100 с лишним раз меньше допустимой, поэтому без претензий. Но когда дело дошло до консервантов, нарушитель нашелся. В отличие от кетчупа, в пасте добавки недопустимы, в ней могут быть только томаты, вода, соль. У всех производителей все в порядке, только в продукт марки «Дядя Ваня» подлили бензойной и сорбиновой кислоты.

Алёна Короткова, эксперт Центра гигиены и эпидемиологии Москвы: «Производитель мог добавить консервант в свой продукт для увеличения срока годности, а также если он использовал недостаточно качественное сырье. То есть, например, томаты были уже не первой свежести».

Читайте также:  Можно ли подкормить комнатные цветы коровьим навозом

И хотя эти консерванты считаются неопасными, а дозировки их небольшие, но это все равно грубое нарушение технологии и закона. Эксперты Роспотрербнадзора не советуют покупать томатную пасту «Дядя Ваня».

Источник

Томатная паста и дрожжи — модный в этом сезоне антистрессовый препарат и стимулятор роста

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на канале «Дачные истории».

В этом сезоне у дачников ведущих свое хозяйство по принципам органического земледелия, особо популярен антистрессовый препарат, который можно без проблем приготовить за несколько минут.

Для тех кто не знает поведую его обзорное знакомство.

Не редко наши растения из-за наших неправильных действий на огороде и неблагоприятных погодный условиях испытывают сильные стрессовые ситуации.

Например, большинство садоводов-огородников, несмотря на неутешительные прогнозы погоды и ее переменчивость, высаживают рассаду в грунт довольно рано, для того, чтобы получить максимально ранний урожай. Чувствительная рассада теплолюбивых растений, таких как томаты, при этом получает огромный стресс, процессы жизнедеятельности в ней замедляются: тормозится развитие корневой системы, что приводит к недополучению питательных веществ из почвы.

При повторных похолоданиях и пасмурной погоде надземная часть растений из-за внезапных холодов и отсутствия достаточного количества солнечного света тоже начинает отставать в развитии, что приводит к замедлению процессов фотосинтеза.

Очень важно на этапе подготовки к пересадке рассады на новое место не допустить ее перерастания, напитать растение микро и макроэлементами, чтобы после пересадки в грунт минимизировать потерю полезных веществ. Так же, в этот период нужно позаботиться о закаливании растений, тем самым уменьшив стресс, получаемый при резких перепадах температур.

Вариантов улучшения самочувствия растений существует великое множество, и практически у каждого огородника есть свой фирменный рецепт. При этом для ускорения адаптации большинство использует прием с внесением минеральных и органических подкормок, забывая о том, что применение удобрений в первую очередь влияет на рост растений, повышает количество питательных веществ в почве, улучшает урожайность. Но забывают о том что эти подкормки начинают работать уже позже, и при этом никоим образом не работают как антистрессовые препараты.

В этом случае со стрессом поможет справиться средство, которое придется по душе и поклонникам органического земледелия и самой рассаде, так как оно содержит абсолютно натуральные составляющие, и ценно в первую очередь тем, что активизирует адаптацию растений благодаря внутренним ресурсам, содержащимся в его основе.

Для приготовления питательно-адаптационного коктейля вам понадобится томатная паста и дрожжи.

Если вы будете покупать томатную пасту в магазине обратите внимание на состав пасты, лучше всего, если в нем будет только томатное пюре. Конечно, такой продукт стоит на порядок дороже своих собратьев, которые содержат бензоат натрия и различные консерванты. Но при этом, эффект от применения будет максимально полезным и экологичным.

Томатная паста является отличной средой для роста и развития различных микроорганизмов, просто обратите внимание на то, как быстро открытая банка заселяется плесенью, даже находясь в холодильнике. Также ее применение в качестве средства для пролива грунта, способствует переходу питательных веществ в почве в наиболее доступные для растений формы.

  1. На пол-литра воды возьмите 3 ст.л. томатной пасты и 100 грамм прессованных дрожжей, или 70 грамм сухих.
  2. Все хорошо перемешайте, и оставьте минут на 15, не давая дрожжам начать активное брожение.
  3. Добавьте полученный концентрат в ведро воды и проведите пролив своих растений, из расчета 1,5-2 л на одно растение. Чем больше жидкости попадет непосредственно к корням, тем быстрее и заметнее будет результат.
Читайте также:  Толщина доски для грядок чтобы не гнили

В случае попадания раствора на листву, эффект, без сомнения, также будет положительным. Однако, основной упор в данном случае нужно делать на подкормку корневой системы. Именно от нее зависит, насколько быстро и безболезненно приживутся растения на новом месте.

Надеюсь, знакомство с этим этот простым и эффективным адаптационным стимулятором растений поможет им максимально быстро справиться со стрессовыми ситуациями и в дальнейшем дать крепкий и обильный урожай.

На этом я с вами прощаюсь, всего доброго и до новых встреч!

Источник

Томатная паста и дрожжи — модный в этом сезоне антистрессовый препарат и стимулятор роста

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на канале «Дачные истории».

В этом сезоне у дачников ведущих свое хозяйство по принципам органического земледелия, особо популярен антистрессовый препарат, который можно без проблем приготовить за несколько минут.

Для тех кто не знает поведую его обзорное знакомство.

Не редко наши растения из-за наших неправильных действий на огороде и неблагоприятных погодный условиях испытывают сильные стрессовые ситуации.

Например, большинство садоводов-огородников, несмотря на неутешительные прогнозы погоды и ее переменчивость, высаживают рассаду в грунт довольно рано, для того, чтобы получить максимально ранний урожай. Чувствительная рассада теплолюбивых растений, таких как томаты, при этом получает огромный стресс, процессы жизнедеятельности в ней замедляются: тормозится развитие корневой системы, что приводит к недополучению питательных веществ из почвы.

При повторных похолоданиях и пасмурной погоде надземная часть растений из-за внезапных холодов и отсутствия достаточного количества солнечного света тоже начинает отставать в развитии, что приводит к замедлению процессов фотосинтеза.

Очень важно на этапе подготовки к пересадке рассады на новое место не допустить ее перерастания, напитать растение микро и макроэлементами, чтобы после пересадки в грунт минимизировать потерю полезных веществ. Так же, в этот период нужно позаботиться о закаливании растений, тем самым уменьшив стресс, получаемый при резких перепадах температур.

Вариантов улучшения самочувствия растений существует великое множество, и практически у каждого огородника есть свой фирменный рецепт. При этом для ускорения адаптации большинство использует прием с внесением минеральных и органических подкормок, забывая о том, что применение удобрений в первую очередь влияет на рост растений, повышает количество питательных веществ в почве, улучшает урожайность. Но забывают о том что эти подкормки начинают работать уже позже, и при этом никоим образом не работают как антистрессовые препараты.

В этом случае со стрессом поможет справиться средство, которое придется по душе и поклонникам органического земледелия и самой рассаде, так как оно содержит абсолютно натуральные составляющие, и ценно в первую очередь тем, что активизирует адаптацию растений благодаря внутренним ресурсам, содержащимся в его основе.

Для приготовления питательно-адаптационного коктейля вам понадобится томатная паста и дрожжи.

Если вы будете покупать томатную пасту в магазине обратите внимание на состав пасты, лучше всего, если в нем будет только томатное пюре. Конечно, такой продукт стоит на порядок дороже своих собратьев, которые содержат бензоат натрия и различные консерванты. Но при этом, эффект от применения будет максимально полезным и экологичным.

Томатная паста является отличной средой для роста и развития различных микроорганизмов, просто обратите внимание на то, как быстро открытая банка заселяется плесенью, даже находясь в холодильнике. Также ее применение в качестве средства для пролива грунта, способствует переходу питательных веществ в почве в наиболее доступные для растений формы.

  1. На пол-литра воды возьмите 3 ст.л. томатной пасты и 100 грамм прессованных дрожжей, или 70 грамм сухих.
  2. Все хорошо перемешайте, и оставьте минут на 15, не давая дрожжам начать активное брожение.
  3. Добавьте полученный концентрат в ведро воды и проведите пролив своих растений, из расчета 1,5-2 л на одно растение. Чем больше жидкости попадет непосредственно к корням, тем быстрее и заметнее будет результат.
Читайте также:  Зональные почвы южной тайги

В случае попадания раствора на листву, эффект, без сомнения, также будет положительным. Однако, основной упор в данном случае нужно делать на подкормку корневой системы. Именно от нее зависит, насколько быстро и безболезненно приживутся растения на новом месте.

Надеюсь, знакомство с этим этот простым и эффективным адаптационным стимулятором растений поможет им максимально быстро справиться со стрессовыми ситуациями и в дальнейшем дать крепкий и обильный урожай.

На этом я с вами прощаюсь, всего доброго и до новых встреч!

Источник

Алая витаминная бомба: 20% томатной пасты производят в Кабардино-Балкарии

Около ста тысяч тонн томатной пасты в год употребляют россияне. Еще несколько лет назад ее производили за рубежом. Теперь же в стране открылись собственные современные предприятия. На одном из них в Кабардино-Балкарии побывала корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова.

Первый этап производства выпаривание. Процесс проводят в вакууме. Благодаря этому сохраняются все полезные свойства плодов. Готовый продукт абсолютно стерильный. Поэтому увидеть и попробовать пасту можно только в лаборатории завода.

Отбираем по килограмму с каждой линии и проверяем по 23 пунктам. Здесь видно: томатная паста густая, качественная.

Натуральный продукт, как этот, имеет равномерный, ярко выраженный красный цвет. Любые консерванты запрещены. Сюда не добавляют даже соль. Как выбрать пасту, подсказывают специалисты.

«На этикетке должно быть заявлено: томатная паста, томатные продукты либо томаты свежие. Наличие посторонних ингредиентов не допускается, если мы говорим о томатной пасте, произведенной по ГОСТ», – указал главный технолог по качеству и безопасности пищевой продукции завода по производству томатной пасты Кубати Терчеков.

Завод перерабатывает 2,5 тысячи тонн свежих томатов в сутки. Такой объем фермеры региона обеспечить не могут. Поэтому на производстве перешли на полный цикл: от семян до урожая все свое.

«Земли больше всего подходят для выращивания томатов, так как здесь засушливый климат, хорошая почва и мы можем своими силами обеспечить полив этих земель капельным орошением. И площади, которые мы используем, позволяют обеспечить наше производство сырьем, свежими томатами», – рассказал директор завода по производству томатов Аслан Хачетлов.

Дело еще и в самом томате. Для пасты нужны мясистые плоды с плотной кожей. Пока нашли подходящие, испробовали 30 сортов.

Поля с томатами кажутся бескрайними. Буквально каждый куст усеян созревшими плодами. Ручной труд здесь не используется совсем. Урожай убирает техника.

«Ручными работами такой объем не соберешь, только комбайнами. Каждый комбайн собирает 300-400 тонн. В сумме они набирают необходимый объем для завода. Завод не останавливается, работает круглосуточно», – отметил главный агроном завода по производству томатной пасты Асланбек Шевхужев.

Предприятие окупится спустя семь лет. Но здесь считают: главное, что проект успешно стартовал, а продукция пользуется спросом. В планах – увеличить производительность вдвое – до 40 тысяч тонн томатной пасты в год.

Источник

Adblock
detector