Томаты Гном: богатейшая серия сорта
Томаты серии Гном (Dwarf) – это детище коллективного труда селекционеров из разных стран. Первыми вывели этот сорт американские и австралийские овощеводы-любители в начале нашего тысячелетия. Вскоре к ним примкнули селекционеры из России и других стран. Работа по выведению разновидностей этих помидоров продолжается.
Селекционеры изначально ставили перед собой задачу создать сорт томатов, характеризующихся обильным плодоношением в стесненных условиях, при этом жизнестойких. Следует отдать должное энтузиастам, эти задачи они выполнили.
Описание сорта
Кусты серии Гном не маленькие, как можно подумать, услышав название, – томаты вырастают до 140 см в высоту. Но на бедных грунтах их высота едва достигает полуметра. Средний вес помидорчиков – от 50 до 180 граммов. Конечно, разновидности серии различаются между собой, но все они имеют немало общих характерных свойств.
- помидоры Гном не пасынкуют;
- кусты слегка раскидистые, но компактные, не требуют для себя простора;
- плоды скороспелые;
- каждый куст с одним стволом (изредка – два ствола);
- листья с изумрудным отливом, а их поверхность морщинистая;
- стебли крепкие, толстые;
- выращивать томаты Гном получится даже на балконе или лоджии;
- сорт высокоурожайный, стоек к заболеваниям, характерным для пасленовых, что соответствует характеристике сорта. Макроспориоз и фитофтороз кусты не поражают.
Чем еще хороши помидоры данной серии – им нипочем переменчивая погода. Даже если лето выдастся не очень жаркое, «гномики» у вас будут.
Некоторые подвиды серии
Интересно, что каждая разновидность Dwarf отличается не только вкусом, хоть он всегда приятный, но и цветом кожицы, мякоти. Что касается вкуса, то отличия в этом плане между видами томатов Гном, судя по отзывам, разительные.
Среди подвидов есть помидоры с крупными или мелкими плодами, с ранним и поздним созреванием, но при этом они устойчивы к ряду заболеваний – это важная особенность. На одном квадратном метре земли высаживают по 6 и даже 7 кустов!
- Розовая страсть. Вес этих помидоров составляет 200-220 граммов, а своим видом они напоминают ягоды клубники.
- Золотое Сердце – скороспелый. Урожайность его высокая, а все плоды созревают почти одновременно. Помидоры золотисто-желтого цвета с блестящей кожицей, тоненькой, но плотной, не растрескивающейся. Достоинства томатов Золотое сердце – они долго хранятся в свежем виде, перевозки на далекие расстояния переносят хорошо.
- Плоды томатов Стринги круглые, приплюснутые. Пожалуй, это самый интересный подвид Dwarf. Недозрелые плоды сначала чуть ли не фиолетовые. По мере созревания цвет начинает изменяться, спелые плоды становятся пурпурными с оливковым отливом. При этом на одном кустике нет двух помидоров с одинаковым цветом.
- Полосатый Анто тоже с интересной окраской. Вначале плоды бывают желтые, фиолетовые, оливковые или розовые. Созревшие же помидоры приобретают кирпично-красный оттенок с черными полосками.
- Пурпурное сердце. Название полностью описывает эти помидорчики, причем цвет их пурпурно-шоколадный.
- Бой с тенью. Похож на новогоднюю елку, потому что на одном кусте Гнома растут яркие разноцветные томаты.
- Веселый гном. Название получил из-за необычной формы плодов – вытянутой, с заметным носиком.
- Большой гном – один из новых подвидов сорта. Плоды темно-розовые. По форме они похожи на сплюснутый шар.
- Дикий Фред. Его отличают помидорки коричневого цвета с фиолетовым отливом.
Выбирайте любой вид томатов Гном – всем известные помидоры Веселый Гном, выведенные специально для нашей страны, или удивительный Бой с тенью.
Правила выращивания томатов Гном
Кардинальных отличий в выращивании этого сорта помидоров нет. Обойтись без выращивания рассады, сразу посеяв томаты в открытый грунт, могут себе позволить только жители благодатного Юга. Жителям Центральной полосы России и северных регионов рассаду приходится выращивать.
Кроме того, если климат прохладный, томат Гном может не успеть созреть, овощ лучше высаживать в грунт не на грядки, а в теплицы или парники. Так вы защитите растение от вымерзания. Ростки высаживают вечером, утром или днем – если на улице пасмурно.
После пересадки рассады особого ухода сорт не требует. Болезни проблем не доставляют, а вот из вредителей опасен колорадский жук. Как с ним бороться на помидорах описано в этой статье.
Главные условия выращивания – регулярно поливать, рыхлить почву, пропалывать сорняки, удобрять. Сначала требуются фосфорные удобрения, потом, когда кусты начнут цвести, завяжутся плоды – полейте средствами с содержанием азота, а при созревании – калийными. Овощ отзывчив на удобрения. Растение любит влагу, но не поливайте кусты душем из лейки, используйте капельный полив.
Источник
Серия «Томатный гном»: почему в ней высокорослые сорта
«Автор, вашим запросам отвечают томаты из серии Гном. Изучите вопрос». По тому, что мне уже не впервые советуют «гномов». я поняла, нынче они в моде.
А требования, упомянутые в комментарии, на фоне современного ассортимента скромные:
- чтобы томаты не вытягивались в рассаде,
- были компактными и после высадки в грунт,
- требовали минимальных пасынкования и подвязки,
- при этом давали плоды для салатов средних и крупных размеров
- в ранние сроки.
Есть сотни сортов, отвечающие этим требованиям в массовой продаже. Мои же читатели насоветовали с десяток, и я уже купила семена:
Причем тут «гномы», откуда это название?
Мало какой томат из российского варианта серии «гномов» соответствует ее названию. Ведь в нее какие томаты только не включены. Есть много высокорослых, индетерминантных.
Не понятно, по какому признаку объединили сорта и как могли назвать такую разношерстную подборку «гномами».
Название серии в оригинале — Dwarf Tomato Project. Если ничего литературно не додумывать, а переводить каждое слово, то получится — Карлик Томат Проект.
История проекта
Решила найти описание серии на англоязычных сайтах. Продавцам и их легендам мало верю. Исчерпывающая информация есть на сайте Craig LeHoullier . Именно Крейг ЛеХуллиер стал инициатором проекта.
Проводились скрещивания низкорослых штамбовых томатов с обычными по высоте и высокими, но с необычными плодами — крупными, вкусными, цветными и т. д. В итоге получались гибриды — карлики с требуемыми плодами.
В серию собирали именно компактные сорта, с крепким стеблем, способные расти в контейнерах и даже давать по два урожай за сезон.
Почему в этой серии сейчас много высокорослых сортов, можно только догадываться.
Как у меня оказались семена из серии «гном»
Эти томаты — не новинки. Проект был запущен в 2005 году. В России серия тоже не новая. Я случайно, без всяких наводок и рекламы, купила «гномов» в 2018-м.
Выбирала в каталоге сорта, которые понравились описанием и фото. Среди прочих оказалось два «гнома».
Спящая леди — SLEEPING LADY
Сейчас смотрю описание этого сорта в том же онлайн магазине и глазам своим не верю. Высота куста — 1.2 м. Вот тебе и «гном». И фото другие.
Не могло быть описание таким в момент моей покупки этого сорта, 3 года назад. Иначе бы я не купила и не посадила Спящую леди в 10-литровое ведро. Я в ведра сажаю низкорослые томаты — до 50 см.
Спящая леди выросла компактным кустом в соответствии с названием серии.
Пасынковала только до развилки. Все равно на кустах завязалось всего по 2-3 кисти. Возможно, при выращивании в грядке, а не в ведре, результат был бы иным и высота куста тоже.
Сорт выбрала по красивому фото на сайте: плоды бордового цвета. По факту цвет был, как у любого «шоколадного» томата — красный с зелеными плечиками. Даже перезревшие плоды сохраняли зеленый оттенок и внутри, и снаружи.
Помидоры сплюснутые, морщинистые. На вкус сладкие и мясистые. Здесь претензий нет. Но неаппетитный для меня вид все портит.
Итого: всхожесть семян хорошая, вкус отличный, но вид у Спящей леди на любителя.
Сталь Дамаска или Damascus Steel
Это был мой первый в жизни антоциановый томат. Судя по описанию, высокорослый, плоды небольшие, фиолетовые, с красными штрихами. Пообещали тот самый фруктовый привкус.
Для меня сорт Сталь Дамаска стал настоящим чудом. Впервые увидела черные помидоры в живую. Куст рос высоким, я его подвязывала к шпалере. Совсем не гномьего размера.
Сначала кусты наливали по одной кисти, но потом разошлись и покрылись до самого низа помидорами. Не помню, как так получилось, возможно, я не успела убрать пасынки внизу стебля.
Первые помидоры были еще нормальных размеров.
Источник
Помидоры гномы — чем хороши и как выращивать?
В прошлом сезоне я испытала интересную серию томатов под названием «Гном». Вопреки моим ожиданиям, «гномики» оказались не такими уж и карликовыми. Однако внешний вид и вкус, который отличает всех представителей этой серии, не оставили равнодушными никого, кому удалось их продегустировать. Об особенностях помидоров серии «Гном» расскажу в этой статье.
- История возникновения томатов «Гном»
- Основные особенности помидоров гномов
- Сорта томатов «Гном», которые я выращивала
- Особенности выращивания томатов гномов
История возникновения томатов «Гном»
В 2006 году был создан международный проект под названием Dwarf Tomato Project (Проект Гном Томатный). Организация была создана в ответ на запросы овощеводов-любителей, желающих выращивать помидоры на небольших площадях, тех, кто хочет максимально использовать небольшой сад, террасы, патио или балкон для выращивания томатов.
Организаторами проекта стали овощевод-энтузиаст, писатель и педагог Крейг ЛеХулье из штата Северная Каролина ( США ) и Патрина Нуске Смолл из Австралии . Крейг собрал добровольцев из США и Канады , а Патрина — из Австралии , Тасмании и Новой Зеландии . В результате они запустили проект во всех полушариях, охватывающий два вегетационных периода за один календарный год (в результате чего вдвое сократилось время для создания и испытания нового сорта томатов).
В общей сложности в этом проекте приняли участие 260 человек из 14 стран и 45 штатов США . Селекционеры-энтузиасты скрещивали карликовые сорта с индетами, а также гибридные с сортовыми экземплярами.
Требования к карликовым помидорам, над которыми работал проект, были следующими:
- высота от 40 до 140 см;
- прочный толстый стебель;
- плоды всех возможных размеров, расцветок и форм;
- вкус от сладкого до терпкого;
- минимальные требования к формированию куста;
- способность кустов расти до ограниченного размера;
- помидоры, которые можно выращивать в контейнерах или на грядках из тюков соломы.
В результате работы проекта, к настоящему моменту было получено 67 карликовых сортов томатов. Работа селекционеров продолжается.
Основные особенности помидоров гномов
Основные особенности томатов из линии «Гном»:
- привлекательные, урожайные, высота до 140 см в зависимости от сорта;
- все культивары являются сортами, а не гибридами;
- темная, плотная морщинистая листва, толстый центральный стебель;
- плоды — всех размеров и форм, в том числе, крупноплодные весом до 500 г;
- широкий выбор оттенков вкуса: сладкие, островатые, фруктовые, соленые — на любой вкус,
- цвета плодов включают: красные, зеленые (в зрелом виде), двухцветные, полосатые, черные (пурпурный или коричневый), розовые, желтые, оранжевые, слоновой кости,
- гномы легко выращиваются в горшках, на балконах или в других местах с ограниченным пространством.
Несмотря на то, что проекту всего 15 лет, тип помидоров «Гном» существует уже столетие, со времен первого подобного сорта «Нового Большого Гнома» (New Big Dwarf) и его потомков.
Сорта томатов «Гном», которые я выращивала
Томат «Гном ДСА» (DSA)
Томат «Гном ДСА» (Dwarf DSA) — новый сорт высотой 1,2 м, среднеспелый, компактный. Плоды округлой формы, очень красивой двухцветной окраски — светло-оранжевые с малиновыми полосками. Масса плода до 200 г. Мякоть желтая с красным центром, сочная, очень сладкого вкуса. Среднерослый. Масса плода до 200 г.
Мои впечатления. Один из самых красивых томатов, которые я выращивала, в нем вкус и красота сочетаются идеальным образом. Было интересно увидеть, что плоды двухцветные не только снаружи, но и внутри.
Томат «Гном Улуру Охра»
Томат «Гном Улуру Охра» (Dwarf Uluru Ochre) — среднеспелый сорт с необычными оранжево-зелеными плодами оттенка охры. Был назван в честь гигантской монолитной скалы, расположенной в центральной Австралии . Плоды от среднего до большого размера, приплюснутые, весом 200-450 г. Очень сочные и нежные, с восхитительным сладким вкусом и приятным ароматом. Мякоть оранжевая с зеленым оттенком. Имеют крепкие стебли, морщинистую листву и достигают примерно 1,2 м в высоту.
Мои впечатления. Удивительные помидоры, которые внешне очень легко перепутать с хурмой. У этого сорта томатов действительно редкий и красивый цвет. Плоды плотные, мясистые и очень сладкие. Приятно на них не только смотреть, но и употреблять в пищу.
Томат «Гном Розелла Гигант»
Томат «Гном Розелла Гигант» (Giant Dwarf Rosella Tomato) имеет красно-розовые, мясистые и сахарные плоды. Вкус насыщенный, с идеальным балансом кислоты и сладости. Плоды довольно крупные, массой до 300 г. Куст невысокий 40-60 см. Сорт был выведен в Австралии . Срок созревания среднеранний.
Мои впечатления. Самый крупный из всех выращиваемых мной томатов «Гном» в прошлом сезоне. Большинство плодов имели вес 300 г. Вкус сладкий и гармоничный.
Томат «Гном Розелла фиолетовая»
Томат «Гном Розелла фиолетовая» (Dwarf Rosella Purple) по сроку созревания среднеспелый (65 дней с момента высадки в грунт). Плоды приплюснутые, среднего размера, до 200 г. При созревании становятся темно-розово-пурпурного цвета. Вкус насыщенный, сладкий с кислинкой и небольшой соленостью. Сорт плодовитый. Высота куста до 80 см. Мякоть сочная и мясистая.
Мои впечатления. Красивые аппетитные плоды насыщенного малинового цвета с затемненным верхом. Мякоть очень мясистая. Действительно, вкусные и урожайные помидоры.
Томат «Гном Лапа Кенгуру коричневая»
Томат «Гном Лапа Кенгуру коричневая» (Dwarf Kangaroo Paw Brown) дает многочисленные маленькие красно-коричневые округлые плоды. По вкусу они островатые со сладкой фруктовой ноткой, по-настоящему вкусные. Этот сорт является частью серии «Kangaroo Paw», включающей красные, коричневые, зеленые и желтые разновидности. Растения с крепкими стеблями, имеют здоровую морщинистую листву. К концу сезона достигают высоты в один метр.
Мои впечатления. Самый сладкий и вкусный сорт из серии «Гном». Плоды по размеру небольшие и их можно приравнять к коктейльным. Вкус фруктовый, очень напоминающий фруктовые черри, однако плоды гораздо крупнее черри и собраны в малочисленные кисти. Внешне помидорки яркие и нарядные, также у них очень выразительные плодоножки, как у помидоров с картинки.
Томат «Гном Бой с тенью»
Томат «Гном Бой с тенью» (Dwarf Shadow Boxing) — среднеспелый, очень урожайный сорт. Высота растения 40-60 см. Плоды очень оригинальные — удлиненные (7-9 см), основной цвет малиново-красный. При этом плоды испещрены широкими желтыми полосами, сверху — насыщенно пурпурно-черное пятно (на солнечной стороне). Помидоры плотной консистенции, мясистые с малым количеством сока, массой плода до 100-120 г. Сорт высоко устойчив к грибковым заболеваниям.
Мои впечатления. По моему опыту, это один из самых неудачных сортов из серии «Гном». Внешне помидоры, безусловно, были очень красивыми. Отдельные плоды на солнечной стороне оказались практически полностью черными. Также у этого гнома была темно-фиолетовая листва с красивой изрезанностью. Но один из главных минусов сорта – сильная осыпаемость. Если случайно задеть куст, проходя мимо, то с него начинают сыпаться недозрелые плоды. Положенные на дозаривание, они были очень невыразительного вкуса. Но даже те, что полностью дозрели на кусте, были жесткими, с кислым и слегка островатым вкусом без сладости.
Особенности выращивания томатов гномов
То, что томаты гномы не зря объединены в одну серию, было заметно еще в рассадном возрасте. Сеянцы гномов росли медленнее других сортов, не вытягивались, были стойкими и коренастыми с толстыми стебельками. Листики их отличались морщинистостью, необычной широкой формой, у многих были листья картофельного типа. Из-за такого облика сеянцев и названия линии я была уверена, что «гномики» вырастут действительно низкорослыми и им не потребуется подвязка. Однако это оказалось не так.
После высадки рассады в грунт они очень рьяно тронулись в рост и многие кусты повалились, требуя подвязки. Средняя высота кустов составила один метр. А вот пасынковать их действительно не пришлось, росли они компактными и не разрастались без образования бесформенных «спрутов».
Кусты сохранили привлекательность в течение всего сезона благодаря очень оригинальной темно-зеленой морщинистой листве и компактности. В этом сезоне помидоры гномы ничем не болели. Также хочу отметить, что гномы были единственными, у кого не образовалось некрасивых зеленых плечиков (из 50 сортов, которые сажали в этом году).
Единственные недостаток гномов для меня заключался в том, что практически все они легко отрываются от плодоножки даже не дозрелыми, из-за чего не всегда просто отличить вызревшие плоды (а сорт «Бой с тенью» и вовсе осыпается от малейшего ветерка).
По вкусу практически все гномы нас очень порадовали, и мы использовали на салаты практически только их, а остальные сорта пошли в переработку. В прошлом сезоне очень многие огородники жаловались, что вкус помидоров был не насыщенным, но на томаты гномы это не распространилось. Они имели действительно глубокий и насыщенный сладкий вкус с небольшой соленостью. Салаты с ними можно было не солить. Мне также нравится их характерная приплюснутая форма, благодаря чему они напоминают крошечные тыковки.
Хотя гномы относят к среднеспелым, созрели большинство плодов ближе к середине августа. Это связано с тем, что в рассадном возрасте они достаточно долго развиваются. Поэтому в следующем сезоне я планирую сеять их немного раньше других, тем более, что они не вытягиваются и занимают мало места на подоконнике.
Источник