Лучшие гибриды томатов 2020: итоги года от наших читателей
Каждый год появляются новые сорта и гибриды томатов, а иногда, наоборот, «всплывают» старые, давно забытые, но очень удачные. И именно они оказываются самыми урожайными в сезоне, необыкновенно вкусными, весьма скороспелыми либо неприхотливыми. И этой информацией обязательно нужно поделиться!
Итак, что за помидоры вы обязательно посадите в следующем сезоне на своем участке? Мы уже поговорили о том, какие сорта томатов в уходящем году стали фаворитами наших читателей. Сегодня обратим внимание на помидорные гибриды – какие из них более всего полюбились томатоводам в 2020 году и по праву могут считаться самыми лучшими, продуктивными и вкусными.
Сразу скажем, гибридов в обширном списке самых-самых оказалось заметно меньше, чем сортов – это и понятно, ведь с последних смело и с удовольствием можно собирать «свои» семена, чтобы не искать их в продаже в следующем году. Однако и среди гибридов томатов у дачников оказались любимые – вкусные, урожайные и неприхотливые. Например…
Томат Сокровище инков F1
Раннеспелый гибрид российской селекции.
Подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте.
Растение индетерминантного типа. Куст мощный, достигает высоты в 1,8-2 м, хорошо облиственный (листья обычного типа, зеленые). Требует пасынкования и подвязки к опоре, формировать лучше в один стебель.
Гибрид устойчив к основным вредителям и болезням томатов (особенно к вирусу томатной мозаики, вертициллезу, фитофторозу и фузариозу), хорошо переносит жару, быстрорастущий. Урожайность стабильно высокая.
Плоды очень крупного размера (300-600 г), растут в кистях по 4-6 ягод, ярко-оранжевые с красно-желтой тонкой полоской в состоянии зрелости, округло-сердцевидные, с вытянутым кончиком, с глянцевой кожицей и оранжевой в разводах плотной мясистой мелкосеменной мякотью. Не склонны к осыпанию и растрескиванию даже при переращивании. Вкус отличный сладкий, аромат слабый.
Томат долгохранящийся, отличной транспортабельности. Назначение – универсальное.
Томат Бобкат F1
Среднеспелый гибрид голландской селекции.
Подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте.
Растение детерминантного типа. Куст мощный, высотой около 0,7 м, хорошо облиственный (листья простые, крупные, темно-зеленые). Требует пасынкования и подвязки к опоре, формировать лучше в один стебель.
Гибрид устойчив к основным вредителям и болезням томатов (особенно к вертициллезу и фузариозу), хорошо переносит жару, не любит перелива, отзывчив к подкормкам. Урожайность стабильно высокая.
Плоды крупного размера (150-300 г), ярко-красные в состоянии зрелости, плоскоокруглые, чуть ребристые у плодоножки, с глянцевой кожицей и мясистой мякотью. Не склонны к растрескиванию, однородные. Вкус хороший, салатный, с заметной кислинкой, аромат слабый.
Томат долгохранящийся, отличной транспортабельности. Назначение – универсальное.
Томат Черная гроздь F1
Среднеспелый гибрид российской селекции.
Рекомендован для выращивания в теплицах, может выращиваться и в открытом грунте.
Растение индетерминантного типа. Куст мощный, высотой до 1,8 м, хорошо облиственный (листья морщинистые, ромбовидные, темно-зеленые). Требует пасынкования и подвязки к опоре, формировать лучше в два стебля.
Гибрид устойчив к основным вредителям и болезням томатов, отзывчив к подкормкам. Урожайность стабильно хорошая, плодоношение длительное.
Плоды-черри мелкого размера (40-70 г), практически черного цвета в состоянии зрелости (с краснеющим бочком в тени), округлые, с глянцевой кожицей и красной нежной малосемянной мякотью, дружно созревают в многоягодных кистях. Вкус отличный, сладкий с легким фруктовым (сливовым) привкусом, аромат слабый.
Томат средней лежкости, отличной транспортабельности. Назначение – универсальное (но при консервировании теряют яркость цвета).
Источник
ТОП-10 УРОЖАЙНЫХ ТОМАТОВ 2020
2020 позади, впереди – 2021. Самое время выбирать сорта томатов к новому дачному сезону.
# СеменаАлтая подготовили для Вас топ-10 томатов , которые покорили своей суперурожайностью в 2020.
1. Пень F1
Усыпан плодами, как пень грибами. Раннеспелый полудетерминантный (до 100-130 см) гибрид для теплиц и открытого грунта. Уникальный тип роста! Заканчивает рост после 6-8 цветочной кисти, продолжить рост можно, формируя растение из последнего бокового пасынка. Плоды плоскоокруглые, красные, массой 140-160 г (при хорошей агротехники до 260 г). Отличаются привлекательным внешним видом, сбалансированным, классическим вкусом. Очень урожайный гибрид (до 30-36 кг с кв.м). Отлично себя чувствует даже в сложных климатических условиях, особенно в стрессовых ситуациях. Не повреждается фитофторой, вирусом мозаики, вертициллезному увяданию.
2. Лось F1.
Здоров, как лось! Самый вкусный, розовый гибрид. Раннеспелый (90-95 дней) высокоурожайный гибрид БИФ – томата с широким набором устойчивости к заболеваниям. Растение индетерминантное (до 200-240 см в теплице), рекомендуется для выращивания во всех типах теплиц. Плоды крупные, малиново-розового цвета, плоскоокруглой формы, без зеленого пятна, массой 200-250 г (при хорошей агротехнике до 440 г), отлично завязываются как при низких, так и при высоких температурах. Урожайность высокая (43 кг с кв. м)! Обладает отличными вкусовыми качествами, сладкий, сахаристый, без кислинки. Обладает высокой транспортабельностью, прекрасно хранится.
Источник
Лучшие сорта томатов на 2020: выбор редакции
Добавление статьи в новую подборку
Томаты бывают разными, и не только желтыми, белыми или красными. Существуют томаты высоко- и низкорослые; есть ранние и, наоборот, поздние; сорта отличаются друг от друга сложностью в уходе и т.п. Мы постарались найти лучших из лучших.
Как не потеряться в море томатов? Как выбрать такие сорта, чтобы и росли быстро, и проблем особых не создавали, и урожай хороший давали? Надеемся, наша подборка поможет вам сделать правильный выбор.
Лучшие сорта томатов для теплицы и открытого грунта
Каждому, конечно, свое, однако в определении самых лучших сортов помидоров мнения большинства дачников совпадают.
Томат Бычье сердце
Сорт томата Бычье сердце – любимчик большинства огородников. Урожайный (дает 3-5 кг с куста в открытом грунте и до 12 кг в теплице), крупноплодный (средний вес помидора 500-800 г и больше), мясистый и сладкий, он уверенно занимает первые места во всех рейтингах. Хотя неприхотливым томат Бычье сердце назвать нельзя. Ему требуется подвязка, пасынкование, обработка от грибковых заболеваний – только при хорошем уходе он покажет лучшие свои качества.
Томат Де Барао
Почти не отстают по популярности от Бычьего сердца томаты из группы сортов Де Барао. Индетерминантные кусты могут достигать 4 м в высоту. Одинаково хорошо растут как в открытом, так и в защищенном грунте. Устойчивы к холоду и могут расти даже в тени. С одного куста урожай (4-10 кг) снимают в течение длительного времени – около 3 месяцев. Небольшие продолговатые плоды из группы Де Барао отличаются по цвету: они могут быть желтыми, черными, красными и розовыми.
Томат Яблонька России
В отличие от двух предыдущих, томат сорта Яблонька России низкорослый. По этой причине отпадает необходимость в пасынковании, подвязке и формировании куста. Небольшие плоды (массой около 100 г) годятся для использования не только в свежем виде, но и для консервации: плотная кожица не лопается, поэтому помидоры сохраняют привлекательный вид.
Лучшие ранние сорта томатов для открытого грунта
Многие дачники хотят получить первый урожай помидоров как можно раньше. Для этого следует высаживать сорта с ранним сроком созревания. Какие ранние сорта помидоров пользуются наибольшей любовью томатоводов?
Томат Санька
Томат сорта Санька дает первые плоды уже через 75-90 дней после появления всходов. Куст вырастает до полуметра в высоту, в пасынковании и подвязке не нуждается. Сорт неприхотливый и довольно урожайный. Может дать обильный урожай даже в северных регионах.
Томат Мариша
Не менее восторженные отзывы дачников получил и томат Мариша. Сорт низкорослый, неприхотливый, засухо- и холодоустойчивый. Урожайный, срок от появления всходов до созревания – три месяца. Плоды весом около 100 г мясистые, сочные, кисло-сладкого вкуса.
Томат Большая мамочка
Чуть больше срок созревания у томата сорта Большая мамочка. Он подходит для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте. Независимо от капризов погоды, дает хороший урожай крупных (200-350 г) плодов. Томат устойчив к большинству заболеваний.
Лучшие сорта низкорослых томатов
Высота кустов низкорослых сортов томатов обычно не превышает 50-80 см. Многие из них скороспелые. Выращивать невысокие сорта помидоров можно не только в теплице или в открытом грунте, но и на балконе и в квартире.
Томат Белый налив
Свое необычное название сорт томата Белый налив (Белый налив 241) получил за молочный цвет плодов, который присущ им в начале созревания. Со временем кожица начинает темнеть и к сбору урожая приобретает привычный красный цвет. Сорт раннего срока созревания, урожайный, простой в уходе – именно эти его качества и привлекают многих дачников.
Томат Бони ММ
Высота куста томата сорта Бони ММ – 40-50 см. Это один из самых скороспелых сортов: урожаем вы сможете наслаждаться уже через 80 дней после появления всходов. Бони ММ быстро приживается после пересадки, устойчив ко многим заболеваниям, не требует пасынкования. Плоды годятся и для консервации, и для свежего употребления.
Томат Ацтек
Еще один низкорослый сорт, плоды которого любят выращивать на дачных участках огородники, – Ацтек. Небольшие (20-30 г) помидоры в момент активного созревания буквально укрывают собой весь куст. Низкие кусты (до 40 см) многие выращивают не только на даче, но и в квартире на подоконнике. Томаты Ацтек, перенесенные в теплое светлое помещение, могут плодоносить до самых заморозков.
Неприхотливые сорта томатов
Понятно, что мечта каждого дачника – посадить сорт помидоров, которые нуждаются в минимальном уходе, но при этом дают обильный урожай.
Томат Взрыв
Сорт томата Взрыв является улучшенным вариантом помидоров Белый налив. Один из самых простых в уходе сортов. В высоту куст достигает 45-60 см, однако те, кто выращивал Взрыв, рекомендуют обязательно его подвязывать. В противном случае ветви под тяжестью плодов полягут и могут даже сломаться. Урожай можно собирать спустя 90-110 дней после появления всходов. С одного куста в открытом грунте снимают 2 кг плодов, в теплице урожай может увеличиться до 3 кг. Подходит для выращивания безрассадным способом. Способен переносить засуху и низкие температуры.
Томат Пародист
Не доставят вам особых хлопот и томаты сорта Пародист. Куст невысокий, вырастает до 50 см в высоту. Ему не требуется подвязка и формирование. На 1 кв.м можно посадить 5-6 кустов, что немаловажно при небольшой площади дачи или теплицы. Сорт раннего срока созревания: от посева до появления первых плодов проходит всего три месяца. С одного куста можно собрать до 3,5 кг сочных плодов. Употребляют помидоры сорта Пародист в основном в свежем виде, т.к. они плохо переносят транспортировку.
Томат Дачник
Еще один сорт, созданный специально для огородников, которые не могут находиться на даче денно и нощно, – томат сорта Дачник. Можно использовать его для выращивания как в открытом грунте (южные регионы), так и в теплицах (средняя полоса). Кусты невысокие, однако, чтобы они не сломались из-за большого количества плодов (до 4 кг с куста), рекомендуется подвязывать их к опоре. Томаты сорта Дачник скороспелые, устойчивы к понижению температуры. Их консервируют или используют в свежем виде.
Холодостойкие сорта томатов
Лето у нас, конечно, не южное, поэтому не все сорта помидоров успевают вызреть и дать полноценный урожай. Мы выбрали те, что наиболее приспособлены к нашему климату.
Томат Ракета
Томат Ракета – сорт позднего срока созревания. Урожай можно начинать собирать через 4,5 месяца после посадки. Кусты компактные, вырастают до 50 см в высоту. Сорт нетребователен к почве, однако чувствителен к уровню влажности. Кусты не требуют формирования, подвязки и пасынкования. Мякоть плодов плотная, сочная. Они хорошо транспортируются и хранятся.
Томат Золотое руно
Устойчивость к понижению температуры позволяет выращивать томаты сорта Золотое руно не только в средней полосе, но и на Урале и в Сибири. Сорт детерминантный, кусты в открытом грунте достигают 40-60 см в высоту. Плодоношение начинается через 80 дней после появления всходов. Плоды яркие, желто-оранжевого цвета, удлиненной формы, весят около 100 г. По вкусу кисло-сладкие. Урожайность – около 1,5 кг с куста. Помидоры не лопаются при консервировании и хорошо переносят транспортировку.
Томат Любаша F1
Гибрид Любаша F1 зарегистрирован в ФГБУ «Госсорткомиссия» совсем недавно, в 2017 году, однако уже успел заслужить немало добрых слов от дачников. В первую очередь огородники отмечают скороспелость. Нравится также и длительность плодоношения – до четырех месяцев. Томат Любаша урожайный, плоды хорошо хранятся. Некоторые дачники отмечают не совсем привычный вкус свежих плодов (с нотками лимона), однако в консервированном виде эта особенность незаметна.
Какими сортами вы дополнили бы нашу подборку?
Источник