Страны крупнейшие производители чая в мире
Вода — это жизнь для всех людей. Какую бы форму она ни принимала, эта жидкость необходимая всем живым существам для существования. Исходя из этой необходимости и внутреннего стремления человечества к совершенствованию и инновациям, люди придумали множество различных способов употребления воды, от ароматных газированных напитков до кофе. Хотя все они созданы на основе воды, могут сильно различаться по своему вкусу и составу, и нигде эта вариация не является более распространенной, чем в мире чая. Чай происходит из Юго-Восточной Азии и играет важную роль в социальных функциях и с точки зрения экономической ценности. Многие страны известны своим характерным вкусом чая и высокими темпами производства напитка, при этом следующие страны входят в число крупнейших в мире стран-производителей чая.
1. Китай
Китай производит более 2 миллионов тонн чая, что делает его крупнейшим производителем чая в мире. Чай является ключевой частью социальной ткани страны и всегда играл важную роль в экономическом развитии и повседневной жизни. Предположительно чай был создан в этой цивилизации в 2737 году до нашей эры, когда император Шеннун пил кипяченую воду, в которую случайно упали листья. Император интересовался наукой и издал указ, согласно которому вся питьевая вода должна быть кипячена по гигиеническим соображениям, и поэтому, когда он увидел, что горячая вода приобретает коричневатый цвет от листьев, говорят, что он был очарован и выпил воду из своей страсти к научным открытиям.
Китай известен множеством сортов чая, популярными сортами которого являются от зеленого и черного до чая улун. Вокруг процесса чаепития также существует яркая культура, при которой особое внимание уделяется вкусу и окружающей среде, в которой он пьется. Традиции потребления чая даже смешиваются с концепциями философии, этики и морали.
2. Индия
Индия занимает второе место в этом списке с объемом производства чая 1,2 миллиона тонн. Впервые Индию познакомили с чаем шелковые караваны, которые путешествовали из Китая в Европу в давние времена. Несмотря на эту раннюю связь, только после того, как британцы официально представят этот напиток культуре, он начнет процветать. Климат страны идеально подходит для выращивания растений и может похвастаться качеством чая наравне с китайским, и британцы намеревались свергнуть монополию Китая на производство чая, выращивая его в своей ценной колонии, Индии.
Также, как и в Китае, чай является важной частью повседневной жизни в этой стране. Рынок чая в Индии огромен с десятками тысяч чайных плантаций по всей стране, включая такие популярные сорта, как Дарджилинг и Ассам. Более половины чая, производимого в Индии, остается в стране для потребления, что фактически делает эту страну страной с миллиардом людей потребляющих чай.
3. Кения
Кения — следующая страна, попавшая в этот список, с общим объемом производства 432 400 тонн чая. Хотя большинство людей не сразу думают о Кении, когда речь заходит о чае, на самом деле она является крупнейшим в мире экспортером черного чая, и в стране насчитывается более 500 000 мелких кенийских фермеров, выращивающих чай. Его расположение недалеко от экватора обеспечивает достаточное количество солнечного света и оптимальные условия для выращивания растений. Первый кенийский чайный куст был посажен в начале 1900-х годов, и с тех пор он является основным продуктом.
4. Шри-Ланка
Шри-Ланка является четвертой по величине страной-производителем чая, ее жители выращивают 340 230 тонн чая. Это один из крупнейших мировых экспортеров ортодоксальных чаев, который особенно известен своими цейлонскими чаями, названными так потому, что в прошлом колонизаторы называли страну Цейлоном. Хотя изначально в стране производилось гораздо больше кофе, она перешла на чай после того, как эпидемия уничтожила урожай. Теперь чай является основной валютой страны с другими странами, а производство чая составляет 2% валового внутреннего продукта (ВВП) страны.
5. Вьетнам
Замыкает пятерку лидеров Вьетнам, где производят 214 300 тонн чая. Чай глубоко укоренился в культуре на протяжении тысячелетий. Обычно чаепитие происходит в неформальной обстановке с некоторыми ритуалами, которые могут быть связаны с этим мероприятием у других народов. Вьетнамцы также рассматривают чай как созерцательную деятельность и то, что нужно пить во время научной деятельности.
Хотя чай был распространён во Вьетнаме в течение многих лет, страна начала производить его только в 1880-х годах, когда французские колонисты создали чайные плантации к северо-западу от Ханоя. Вьетнамские любители чая обычно предпочитают простые чаи с минимальными ароматами, наиболее популярным из которых является зеленый чай. Чай из лотоса также является вьетнамским популярным сортом, его делают путем запечатывания листьев зеленого чая в цветок лотоса и оставляют на ночь, чтобы листья приобрели аромат цветка.
Культура потребления чая в разных странах
Как показывает опыт пяти ведущих стран-производителей, чай и окружающие его традиции могут быть сложными и многогранными. Если одна нация может сильно интегрировать ее в повседневную жизнь и сформировать ритуалы вокруг его потребления, другая может просто экспортировать большую часть своей продукции или пить чай гораздо более неприхотливо. И его популярность не показывает никаких признаков спада в ближайшее время, поэтому любители чая могут отдыхать спокойно, зная, что они и дальше будут иметь доступ ко многим вкусным сортам в мире.
Источник
Страны мировые лидеры по выращиванию чая
В мире много культов, и самый древний из них – это культ чая, вкусного и популярного во всем мире напитка. Поэтому объемы чайного производства возрастают ежедневно, отвечая на запросы рынка и потребителей. В каждой стране существует собственная культура распития чая, что связано с национальными традициями, идеологией и образом жизни.
Жители Великобритании, Турции, Иордании, Ирландии, Мавритании, Марокко, Сейшел, ОАЭ, Кувейта, Катара, Казахстана каждый год употребляют по несколько килограмм чая каждый год. Лидером по распитию чая признана Турция, где чай превратился в национальный продукт. В этой стране ежегодно один взрослый человек выпивает, в среднем, около 6,5 килограмм напитка.
Только Турция из всех названных государств, входит в список стран-производителей чая. Больше всего чайных плантаций находятся в семи странах – Китае, Индии, Тайване, Шри-Ланке, Японии, Индонезии. Они образуют так называемую большую чайную семерку. Тройку лидеров-производителей формируют Китай, Индия и Шри-Ланка.
Представляем вашему вниманию список стран-лидеров по производству чая.
11. Тайвань
Эта китайская провинция с широкими правами автономии, имеет собственную традицию распития ароматного напитка, которая не похожа на китайскую. Из-за этого Тайвань относят к отдельному чайному региону, который присутствует на рынке как отдельный экспортер. Знаменита провинция качественными сортами черного и зеленого чая, самыми ценными из которых являются высокогорные виды. Но особенности климата не позволяют собирать большие урожаи. В среднем, количество собираемых листьев составляет 17 тыс. тонн в год.
10. Иран
Чайную традицию на земли бывшей Персидской империи принесли европейцы, в том числе британцы, французы. Иранский чай является не только вкусным, но и полезным. Этот традиционный напиток отличается темным цветом, крепко-терпким неповторимым ароматом, который не оставит никого равнодушным. Чай экспортируют во многие страны мира, где есть настоящие ценители иранского напитка. Урожай, собираемый с плантаций в течение года, равен почти 60 тыс. т.
9. Аргентина
Чайные деревья растут, в основном, на плантациях в северо-восточных регионах. Аргентинский чай отличается от азиатского, поскольку климат тут более жаркий и влажный, чем в других странах мира. Всего в год в Аргентине собирают почти 80 тысяч тонн чая, который знаменит высоким качеством и вкусовыми качествами. Практически 50 тысяч тонн продукции продаются в Европу и Азию.
8. Япония
Это родина уникального и вкусного зеленого чая, сорта которого отличаются большим разнообразием по вкусу, аромату и букету. Чайная традиция тут возникла очень давно, еще до момента превращения Японии в мощную азиатскую империю. Островное государство всегда славилось неповторимыми технологиями обработки чая, что отличает сорта от китайских и индийских. В течение года тут собирают от 94 тыс. тонн продукции
7. Индонезия
Одним из основных конкурентов Индии, Турции и Китая на чайном рынке является Индонезия (почти 150 тыс. тонн чайных листьев в год). Горный климат и океанический воздух позволяют выращивать черные и зеленые листовые чаи. Продукция получается качественной, очень насыщенным ароматом и вкусом, красивым цветом напитка.
6. Турция
Турки – это лидеры по годовому распитию чая на душу населения. Чай тут выращивают, но в гораздо меньших масштабах, чем в Индии, Китае или Кении. Годовой урожай равен 150 тыс. тоннам чайных листьев. Но традиция распития чая, особенно черного, тут древняя. Предлагая выпить с ними этот напиток, турки выражают гостеприимство, дружелюбие и хорошее отношение к иностранцам. Отказываться от предложения считается признаком плохого тона, поскольку в этой мусульманской стране распитие чая также священно, как и писание Корана.
5. Вьетнам
Чайные плантации в стране постоянно расширяются, но не потому что жители Вьетнама любят напиток. Так правительство поддерживает и стимулирует развитие экономике, уделяя огромное внимание промышленному производству чая. Поэтому каждый год тут собирают около 180 тысяч тонн листьев, как зеленых, так и черных сортов.
4. Шри-Ланка
Наверное, в мире нет такого человека, который не пробовал цейлонский чай. Его выращивают и производят на Шри-Ланке, знаменитая своими листовыми чаями сорта «ортодокс». Годовой урожай равен 318 тыс. тонн. Климат, близость океана, воздух способствуют тому, чтобы выращивать зеленые и черные цейлонские сорта. Экспортируют продукцию в Европу и Америку, в основном, хотя в Азии и Африке чаи Шри-Ланки также ценятся.
3. Кения
История чайного производства началась в 20 в., когда англичане посадили здесь первые кусты растения. К 1920-м годам производство чайного дерева стало промышленным, что позволило Кении очень быстро занять место среди мировых «чайных» лидеров. Выращивание чая проходит очень высоко в горах, которые окружают Великую рифтовую долину. Для плантаций тут созданы самые лучшие условия – отличный климат (влажный и жаркий), замечательное качество грунта, удобренного веществами вулканического происхождения. Это позволяет собирать около 350 тыс. тонн чайных листьев, отличающихся высоким качеством.
Продажа чая — главная отрасль промышленности, торговли и экспорта. Поэтому большинство кенийцев трудятся на плантациях, что позволяет постоянно следить за растениями. Кенийский чай отличается по вкусовым качествам (терпкий аромат) и насыщенным цветом, для которого характерен золотистый отлив. Сорта чая из Кении очень любят англичане, предпочитающие пить его по утрам вместе с молоком.
2. Индия
Если Китай – это мировой центр по выращиванию и экспорту зеленого чая, то Индия – лидер по производству и поставкам черного чая. Количество плантаций в этих странах практически одинаковое, отличаясь только сортами выращиваемого чая и объемами собираемой продукции. Ее количество составляет от 800 тыс. до 1 млн. тонн в год. Индийский черный чай отличается большим количеством видов, которые можно встретить в Европе, Америки и Азии. Особо ценятся ароматные крупнолистовые и байховые сорта. Отличительно чертой чая из Индии является возможность получить крепкий, терпкий и вкусный чай.
Но производят в Индии и зеленые сорта чая, на выращивании которых специализируются в северной Индии. От китайского зеленого чая отличается более тонким и пряным ароматом.
1. Китай
Много столетий выращивание самых разных сортов чая остается в Китае одной из главных отраслей экономики страны. Это родина чайного дерева, поэтому неудивительно, что именно тут зародилась и стала развиваться уникальная и оригинальная культура чая. Из Китая она стала распространяться по всему миру.
Количество сортов чая, выращиваемых в стране, огромное. Большинство из них можно найти и в других государствах, но есть сорта столь уникальные и неповторимые, что изготавливаются только здесь. Китай уже много лет удерживают пальму первенства по разным «чайным» показателям: как экспортер и как производитель. Ежегодно на плантациях собирают больше 1,2 миллиона тонн чайных листьев. Особенно в мире ценятся оригинальные виды зеленого чая, которые на рынке пользуются популярностью у настоящих гурманов.
Источник
Рейтинг самых «чайных» стран мира
Чай давно стал привычным напитком во всех странах мира. Люди пьют чай за завтраком, заваривают чайник к приходу гостей, пьют чай с малиной во время простуды и даже дарят изысканные сорта чая в подарок.
Чай — горячий напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста.
Происхождение напитка
Родиной чая считают Китай. Изначально чай применялся в качестве целебного лечебного отвара. После чай стали пить в повседневной жизни, но уважение к этому напитку осталось.
Легенда гласит, что китайский император Шен Нунг (2737 год до н. э.) случайно обнаружил чай, когда листок чайного дерева упал в его миску с горячей водой, пока он был в саду. Отвар ему так понравился, будто напиток проник во все частички его тела.
Намного позже император династии Тан (618-907 н.э.) Лу Юй, написал трактат о чае, где подробно изложил информацию о происхождении, способах заваривания и о целебных свойствах чая.
В 200 году до н.э. императором династии Хань был издан указ, что при обращении к чаю должен использоваться специальный письменный символ, иллюстрирующий деревянные ветки, траву и человека между ними. Данный иероглиф стал символом равновесия между человеком и природой
Как собирают и готовят чай
Подготовка чайного листа включает предварительную сушку (вяление), скручивание, более или менее длительное ферментативное окисление, окончательную сушку. Прочие операции вводятся в процесс только для производства отдельных видов и сортов чая.
Сырьем для изготовления чая являются листья чайного куста, который выращивают в массовом количестве на специальных плантациях. Для произрастания этого растения необходим тёплый климат с достаточным количеством влаги, не застаивающейся у корней. Большинство чайных плантаций располагается на горных склонах в районах с тропическим или субтропическим климатом.
Листья чая собираются и сортируются вручную: для чаев наиболее высокой сортной категории используются нераспустившиеся или распустившиеся почки и самые молодые листья.
Виды чая
По типу чайного растения чай принято делить на три категории: китайская разновидность (китайский, японский, вьетнамский, индонезийский, грузинский), ассамская разновидность (индийский, цейлонский, кенийский, угандийский), камбоджийская разновидность.
По происхождению чай делится на китайский, индийский, цейлонский, японский, африканский, турецкий, иранский и прочие.
По продолжительности и без сомнения Китай — лидер в производстве чая. Только в 2013 году он изготовил 1,700 000 тонн — если сравнивать с мировым производством, то это составило 30-35 % всей продукции.
Такие результаты в производстве чая не должны вызывать удивления, ведь если окунуться в историю этого напитка — легенда гласит, что чай был культивирован в Китае императором и знатоком трав Шеннонгом в 2737 году до нашей эры. Чай использовался повсеместно как просто напиток, так и как лечебная микстура, и всегда был в центре многочисленных национальных ритуалов.
В Китае выращиваются многие виды чая, например, зеленый, улун, пуэр, желтый и жасминовый чаи. Но, безусловно, список названий не ограничивается этими видами.
Три основные группы: байховые (рассыпные), прессованные и экстрагированные (растворимые).
В каких странах производят чай
В мире существует топ-10 стран-производителей чая.
Первое место по производству чая принадлежит Китаю. Ежегодно там производят около тысячу тонн чая.
На втором месте — Индия, которая поставляет ежегодно около 900 тонн чая. Более 70% выращенного чая идет для внутреннего потребления.
Замыкает тройку лидеров Кения, где в год производят около 300 тонн чая.
На четвертом месте находится Шри-Ланка, знаменитая своим цейлонским чаем. На острове производят чуть меньше 300 тонн чая. В стране действуют как большие заводы с огромными плантациями, так и маленькие предприятия, разбросанные на склонах гор.
Пятое место занимает Турция. Мало кто знает, что в одной из северо-восточных областей Турции выращивают чай. Однако Ризе производит около 174 тонн чая в год. К этому располагает влажный климат и горная местность. Чай выращивают практически все жители Ризе.
Шестую строчку занимает Индонезия, которая производит около 150 тонн чая в год. Поскольку сами индонезийцы не очень любят чай, больше половины произведенной продукции идет на экспорт.
На седьмой позиции — Вьетнам. Чайная индустрия во Вьетнаме начала развиваться в конце 19-го века, когда французы создали первую чайную плантацию. Теперь Вьетнам ежегодно производит чуть больше 100 тонн в год.
Восьмое место занимает Япония, производящая около 80 тонн чая в год, при этом почти 98% идет для внутреннего потребления, поскольку японцы очень любят чай.
Девятую строчку занимает Иран. Эта страна тоже мало кому известна в качестве «чайной вотчины». Тем не менее в Иране тоже существуют чайные плантации, где ежегодно производят около 80 тонн чая.
Последнее месте в рейтинге отведено Аргентине, которая славится своим чаем мате. Этот невероятно крепкий зеленый чай принято пить через специальную металлическую трубочку. Напиток обладает горьким вкусом и тонизирующим эффектом. Ежегодно в стране производят около 70 тонн чая.
В каких странах любят чай
Существует также рейтинг стран-любителей чая.
Первое место занимает Турция. Хотя турки традиционно пьют чай из маленьких стаканчиков, они успевают заварить и выпить в год в среднем около 7,5 килограмма чая.
На втором месте — Марокко. Жители этой страны в год заваривают 4,3 килограмма чая.
Ирландия — на третьей позиции. Ирландцы потребляют более 3,2 кидограмма чая в год.
Мавритания находится на четвертом месте, причем потребляет чая столько же, сколько и в Ирландии. Людям подают три разных чашки чая за один прием, начиная с горького и постепенно становящегося более сладким.
Не секрет, что «чайной» страной считается Великобритания. Жители этого государства потребляют 2,7 килограммов чая ежегодно.
Источник