Крупнейшие страны производители кофе
Здравствуйте, уважаемые читатели проекта Тюлягин! В сегодняшней статье поговорим о крупнейших странах производителей кофе в мире. Во многих городах по всему миру на каждом углу есть кафе, поэтому неудивительно, что кофе — один из самых популярных товаров в мире. Кофе в зернах является третьим по потреблению напитком в мире после воды и чая почти повсеместно.
Каждая из ведущих стран-производителей кофе производит миллиарды килограммов кофейных зерен, которые попадают в руки нетерпеливых потребителей. По данным Международной организации по кофе, в общей сложности 169,6 млн 60-килограммовых мешков кофе были произведены во всем мире по итогам 2020 года.
Итак, почему же во всем мире так сильно любят кофе?
Содержание статьи:
Любовь к кофе
Как скажет вам большинство любителей кофе, пить кофе — это сложный и тонкий процесс: в нем есть богатый аромат, успокаивающее тепло и очарование ритуала посидеть за чашкой свежего кофе.
Благодаря разнообразию способов его подачи и количеству кофеина, которое он дает нам, нетрудно понять, почему мир любит свой кофе. На самом деле, мы так любим этот напиток, что люди привыкли ассоциировать горький вкус кофе с приливом энергии и положительным подкреплением.
Итак, откуда начинается путешествие каждой чашки кофе? Давайте познакомимся с ведущими странами-производителями кофе в мире.
Мировые лидеры по производству кофе
По состоянию на конец 2020 года на долю 10 крупнейших стран-производителей кофе приходилось 87% рыночной доли этого товара.
Вот список 20 крупнейших стран-производителей кофе в мире:
№ | Страна | Млн мешков по 60 кг | Доля рынка, % |
---|---|---|---|
1 | Бразилия | 63.4 | 37.4 |
2 | Вьетнам | 29 | 17.1 |
3 | Колумбия | 14.3 | 8.4 |
4 | Индонезия | 12 | 7.1 |
5 | Эфиопия | 7.3 | 4.3 |
6 | Гондурас | 6.1 | 3.6 |
7 | Индия | 5.7 | 3.4 |
8 | Уганда | 5.6 | 3.3 |
9 | Мексика | 4 | 2.4 |
10 | Перу | 3.8 | 2.2 |
11 | Гватемала | 3.7 | 2.2 |
12 | Никарагуа | 2.7 | 1.6 |
13 | Берег Слоновой Кости | 1.8 | 1.1 |
14 | Коста-Рика | 1.5 | 0.9 |
15 | Танзания | 0.9 | 0.5 |
16 | Кения | 0.7 | 0.4 |
17 | Папуа — Новая Гвинея | 0.7 | 0.4 |
18 | Лаос | 0.6 | 0.4 |
19 | Сальвадор | 0.6 | 0.4 |
20 | Таиланд | 0.6 | 0.4 |
В то время как некоторые из ведущих стран-производителей кофе в мире хорошо известны, другие могут стать неожиданностью. Кофе производят более 70 стран, но большая часть мирового производства производится только пятью ведущими производителями: Бразилией, Вьетнамом, Колумбией, Индонезией и Эфиопией.
Подробнее о ведущих странах-производителях кофе
1. Бразилия
Бразилия — настоящий центр производства кофе. Страна в одиночку производит почти 40% всех мировых поставок кофе.
Во многих районах Бразилии климат идеально подходит для выращивания кофе. Кофейные плантации занимают около 27000 квадратных километров Бразилии, большинство из которых расположено в Минас-Жерайсе, Сан-Паулу и Паране.
Бразилия отличается от большинства других стран-производителей кофе тем, что сушит кофейные вишни на солнце (немытый кофе), а не моет их.
Страна настолько влияет на производство кофе, что 60-килограммовые мешки из мешковины, исторически использовавшиеся для экспорта зерен из Бразилии, по-прежнему являются мировым стандартом для измерения производства и торговли.
2. Вьетнам
Вьетнам нашел свою нишу на международном рынке, сосредоточившись в первую очередь на менее дорогих бобах Робуста. В зернах робусты может быть в два раза больше кофеина, чем в зернах арабики, что придает кофе более горький вкус.
Хотя кофе выращивали в регионе уже более века, производство резко выросло в 1990-х годах после того, как коммунистическое правительство Вьетнама провело экономические реформы (известные как Đổi Mới).
Сегодня на Вьетнам приходится более 40% мирового производства бобов робусты.
Выращивание кофе во Вьетнаме также чрезвычайно продуктивно. Урожайность кофе в стране значительно выше, чем в других странах-производителях кофе.
3. Колумбия
Популярная рекламная кампания с участием вымышленного фермера по имени Хуан Вальдес помогла Колумбии объявить Колумбию одной из самых известных стран-производителей кофе. Колумбийский кофе — желанный напиток, который ценится за его ароматный, мягкий и фруктовый вкус.
4. Индонезия
Некоторые из самых редких сортов кофе в западном мире происходят из Индонезии, в том числе Kopi Luwak (Копи Лувак) — вид кофейных зерен, которые едят, переваривают и испражняют азиатские пальмовые циветты (куницы). Кофе, приготовленный из этих кофейных зерен, может стоить от 35 до 100 долларов за чашку.
5. Эфиопия
Эфиопия, известная своими ароматными, практичными и насыщенными кофейными зернами, — это страна, которая дала нам кофейный завод Арабика. Сегодня этот сорт кофе считается самым продаваемым в кафе и ресторанах мира.
Все эти ведущие страны-производители находятся в так называемом «поясе кофейных зерен», который расположен между тропиком Рака и тропиком Козерога.
Будущее производства кофе
С повышением глобальной температуры выращивать хороший кофе становится все сложнее. Для будущего хорошего и непрерывного роста кофейных зерен очень важно найти новые и гибридные смеси кофейных зерен.
В ходе нескольких исследований и исследовательских миссий были обнаружены дикие виды кофе, растущие у побережья Кот-д’Ивуара и в некоторых регионах Сьерра-Леоне, что может стать ответом на наши проблемы с производством кофе. Кофе из этих кофейных растений по вкусу напоминал знаменитые зерна арабики, а также рос при более высоких температурах.
Хотя будущее производства кофе во всем мире несколько неопределенно, наша коллективная любовь к утренней чашке кофе будет стимулировать инновационные решения даже в условиях изменения климата.
А на этом сегодня все про лидеров производителей кофе среди стран мира. Надеюсь статья оказалась для вас полезной. Делитесь статьей в социальных сетях и мессенджерах и добавляйте сайт в закладки. Успехов и до новых встреч на страницах проекта Тюлягин!
Источник
Страны — мировые лидеры по выращиванию кофе
Кофейные деревья способны произрастать и плодоносить только в странах с теплым климатом. Поэтому пояс выращивания зерен кофе протянулся вдоль экватора. В него входят около восьмидесяти стран, где выращивают кофе, но экспортируют его всего пятьдесят.
Сами кофейные зерна разделяются на два сорта: робуста и арабика. Сорт арабика дороже робусты, но менее крепок. Для крепости и удешевления цены продажи делают смеси в соотношении 80/20 или 70/30, где большая часть – это арабика. Есть еще сорт либерика, но он не имеет промышленного значения и выращивается в малых количествах.
Кофе бывает сухой и мокрой обработки. Кофейная ягода содержит внутри два зерна, а сверху есть мякоть. Чтобы отделить ягоды от мякоти их сушат, а потом дробят. Это самый старый метод. Более новый и быстрый – мокрая обработка, когда для отделения мякоти используют воду.
Каждый способ имеет свои плюсы и минусы и влияет на вкус конечного продукта. Но нужно сказать, что любой из них не делает кофе хуже. Просто он приобретает свою специфику и поэтому находит определенного покупателя.
Урожай кофе измеряется в количестве стандартных шестидесятикилограммовых мешков. Стран – производителей более одного миллиона мешков насчитывается не так много. Причем некоторые из них не всегда дотягивают даже до одного миллион. Все зависит от погодных условий и урожая. Рассмотрим страны, производящее большее количество кофе.
Бразилия
Она — самый большой производитель кофе, опережает ближайшего преследователя в полтора раза. Но большинство бразильского кофе является средним по качеству и вкусу. Значительная часть урожая идет на приготовление растворимого кофе. Три четверти приходится на арабику и четверть на сорт робуста, производство составляет более 45 млн. мешков.
Вьетнам
Занимает второе место по производству. Эта страна в основном выращивает менее ценную и привередливую робусту. Благодаря такому подходу, она смогла расширить посадки и нарастить производство. Арабика занимает незначительную долю в общей массе кофе. Производят 27-28 млн. мешков.
Колумбия
Занимает третье место в списке. Но именно здесь высококачественный кофе арабика имеет наибольшую долю в производстве. Колумбийский кофе произрастает на высоте от 1200 до 2000 метров, на богатой микроэлементами почве, с наиболее подходящим чередованием сухого и влажного сезона. Пожалуй, по соотношению цена-качество колумбийский кофе можно назвать лучшим в мире. Хотя производство и упало в последние годы, но 12 млн. мешков — вполне солидная цифра.
Индонезия
Четвертая страна по производству, иногда оттесняет Колумбию с третьего, основная ее цифра 10-11 миллионов мешков. Именно на острова индонезийского архипелага голландцы привезли похищенные в Йемене саженцы кофейных деревьев. Тем самым было положено начало распространению производства кофе по другим странам мира.
Однако привезенные деревья арабики вскоре погибли, и плантаторы перешли на менее прихотливую робусту. Теперь она составляет 90% индонезийского кофе. Основное количество плантаций сосредоточено на Суматре и Яве. Самый известный и самый дорогой кофе в мире – «Копи Лювак» индонезийского производства.
Эфиопия
Считается родиной кофе, и в настоящий момент выращивает около 6,5 миллионов мешков в год. Даже сейчас здесь можно встретить большие площади дикорастущих деревьев. Все производство сосредоточено в среднегорье от 1200 до 2100 метров над уровнем моря, на богатых и хорошо увлажняемых почвах. Кофейные зерна, производимые в Эфиопии, как правило, меньшего размера, чем обычно. Но неказистые на вид зерна позволяют получать богатый и насыщенный вкус напитка. Арабика, произведенная в Эфиопии, ценится знатоками кофе во всем мире, а по качеству это, пожалуй, лучший кофе массового производства. По цене эфиопский кофе довольно дорогой.
Индия
Производит более 5 млн. мешков кофе, треть из которого выращивают в среднегорье и называют чери. Остальная часть производится в равнинных областях и называется плантейшен. Чери считается более высоким по качеству, но и плантейшен находит своего потребителя за пределами Индии.
Гондурас
Из Центральноамериканских стран производит наибольшее количество кофе – более 4,5 млн. мешков. Гондурасский кофе, средний по качеству и размеру зерен, выращивается на высотах от 500 до 2000 метров. И в основном используется для приготовления смесей в странах обжарки и потребления.
Источник
Топ страны по выращиванию кофе
Понятно, что стран-производителей кофе множество, но всех интересуют лидеры. Какая-нибудь Гайана производит порядка 600 тонн – пыль, перхоть, не стоит внимания. А вот какая страна крупнейший производитель? В какой стране лучший кофе? На этот вопрос, кстати, ответа не существует. Наконец, какая страна является родиной кофе? Про это сразу – Эфиопия.
Кофе – ягода и для созревания требует определенных климатических условий, в частности, более-менее равномерного круглогодичного тепла со средней температурой не ниже +15. Поэтому все страны, выращивающие кофе, сосредоточены в тропической климатической зоне Земли, попросту – в тропиках. С этим знанием посмотрите на карту.
Точности ради, это рейтинг по экспорту кофе, но эти данные обычно хорошо коррелируют с производством за исключением Китая и Малайзии, которые кофе не выращивают, но являются крупными экспортёрами. Инфографика: Cbahrs по лиц. CC BY-SA 4.0
Получается, всего стран, где растет кофе, в мире порядка пятидесяти. Расположены они в Центральной и Южной Америке, Африке и Юго-Восточной Азии.
Топ-20 стран-лидеров по производству кофе (в тоннах, по данным за 2020 год)
Страна | Производство 2020 | Изм. 2020/2019 |
1. Бразилия | 3 804 000 | +2,3% |
2. Вьетнам | 1 740 000 | -4,9% |
3. Колумбия | 858 000 | +1,4% |
4. Индонезия | 717 000 | +3,0% |
5. Эфиопия | 442 500 | +0,4% |
6. Гондурас | 366 000 | +2,8% |
7. Индия | 342 000 | +14,3% |
8. Уганда | 337 200 | +2,0% |
9. Мексика | 240 000 | +0,4% |
10. Перу | 227 640 | -0,9% |
11. Гватемала | 225 000 | +4,0% |
12. Никарагуа | 159 000 | -8,1% |
13. Кот-д’Ивуар | 106 500 | -8,0% |
14. Коста-Рика | 46 500 | -1,5% |
15. Танзания | 54 780 | -0,9% |
16. Кения | 45 000 | -8,1% |
17. Папуа Новая Гвинея | 40 980 | -6,7% |
18/19. Лаос | 36 000 | -6,7% |
18/19. Эль Сaльвадор | 36 000 | -9,2% |
19/20. Венесуэла | 30 000 | -9,1% |
19/20. Таиланд | 30 000 | -3,2% |
Пара пояснений к таблице:
- Это самые свежий рейтинг за 2020 год, сводная статистика на базе «сырых» данных International Coffee Organization от мая 2021.
- Это именно данные по производству кофе, не по экспорту — см. пример выше с Китаем и Малайзией. Кстати, именно по наличию Китая в топе стран-производителей кофе вы можете отличить статью бездарного копирайтера от максимально точной информации со 101кофемашины 😉
- Это данные по календарному 2020 году. В сельском хозяйстве часто используется статистика по crop year (от урожая к урожаю). Так вот, это не она.
Теперь чуть подробнее про тройку крупнейших производителей, каждый из которых имеет золотую медаль в каком-либо зачете.
Бразилия – безоговорочное первое место по производству кофе
Бразилия лидирует по производству кофе в целом и по выращиванию арабики в частности. Причем отрыв от второго места – в два раза. Притом, что кофе завезли в Бразилию только в 18 веке, уже в 19-м она перехватила первенство у азиатских стран, когда там начался массовый геноцид плантаций вредителями и различными болезнями кофейного дерева. В начале 20 века Бразилия вообще производила около 80% кофе в мире. Потом цена на него настолько снизилась, что пришлось прибегнуть к регулированию предложения и сократить производство.
Относительно развитая и устойчивая экономика, плюс простота ландшафта – равнины – основные слагаемые высокого урожая. География определяет также и способ сбора ягоды, и способ обработки кофе. Большие плантации на плоском пространстве позволяют вовсю использовать харвестеры – механизмы для моторизованного сбора ягод с деревьев. Сухой климат – быстро сушить ягоды под солнцем, не боясь плесени, грибов и прочих отрицательных влияний дождливой среды. Соответственно, большинство кофе из Бразилии обработан «сухим», его еще называют «натуральным», способом (про способы обработки я писал в статье «кофе для кофемашины»). Примерное распределение по культивируемым видам: 80% арабика, 20% робуста.
Кофе из Бразилии в основном обладает самым понятным и приятным большинству обычных потребителей вкусом с четкими дескрипторами какао, шоколада и орехов. Отлично идет как в чистом эспрессо, так и с молоком. Идеально подходит для приготовления в автоматических кофемашинах и рожковых кофеварках. Но кофе в Бразилии производят очень много, он может быть самым разным, на любой вкус: часто встречаются медовые сладкие микролоты, компот из сухофруктов, распространены и экспериментальные обработки с алкогольными, винными и ликерными нотами (это не добавки, это такой вкус получается). Здесь я говорю, конечно, о свежеобжаренном кофе, не о магазинном (пользуясь случаем, отправлю вас в каталог производителей свежего кофе в РФ).
Подробнее про кофе из Бразилии можете почитать в профильном материале про самый распространенный бразильский «сорт» – Сантос.
Вьетнам – первое место по производству робусты
Потому что 90% плантаций в стране отведены именно под робусту (подробнее про робусту и отличия от арабики). Арабики выращивается максимум десять, а по некоторым данным всего 5%. Большинство растворимого кофе в мире сделано из вьетнамской робусты. Кофе во Вьетнам был завезен еще позже, чем в Бразилию, в 19 веке. На второе место по производству страна вышла недавно, в 1990-х годах. Помогла Германия, поставив в 1980-х оборудование, построив некоторую инфраструктуру, расширив плантации. Большинство кофе выращивается на «Центральной возвышенности», она же «Тай-Нгуен». Та немногая арабика – в районе города Далат.
Сбор происходит вручную из-за сложности рельефа и дешевизны рабочей силы. Обрабатывается кофе как сухим, так и мытым способом, последним больше. Вьетнамская арабика хорошо сочетается с молоком, профиль вкуса – классический, ровный, с минимумом кислинки, кофе со вкусом кофе. Оригинальных микролотов встречается мало, в основном всё разнообразие идет от профиля обжарки, который применил производитель.
Подробнее про вьетнамский кофе можете почитать в отдельной статье.
Колумбия – первое место по производству арабики мытой обработки
Еще с двухкратным отставанием от второго места в общем зачете идет Колумбия. Но и у неё есть золотое достижение: эта страна – лидер по производству мытой арабики (повторюсь, подробнее про способы обработки писал в материале «кофе для кофемашины»). Потому что в Колумбии на законодательном уровне запрещено выращивать робусту! То есть весь кофе из Колумбии – арабика по определению. И более того, еще недавно действовал закон, разрешающий обрабатывать кофе сухим методом только в исключительных случаях, но в последние годы дали послабление. Поэтому подавляющее большинство кофе из Колумбии – именно мытая арабика, её тут производят больше, чем в Бразилии, где предпочитают сухой способ обработки.
А вообще, кофе в Колумбию завезли в начале 18 века, и вплоть до 21-го она занимала второе место по общему производству зерна, уступив Вьетнаму совсем недавно из-за вспышки кофейной ржавчины (это такая болезнь). Собирают урожай в основном вручную, два раза в год.
Колумбийский кофе – яркий и сладкий, ягодный и фруктовый, плохо сочетается с молоком, но зато прекрасно раскрывается при приготовлении альтернативными способами: в воронке/пуровере, капельной кофеварке, аэропрессе и т.п.
Подробнее про самый известный у нас колумбийский кофе – Супремо – читайте тут.
В статье использованы фотографии авторов C. Cagnin, Arnie Chou и FRANK MERIÑO из Pexels.
Дата публикации: 17/06/2021. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Источник