Торф на огороде. Удобрение или нет? Как использовать торф правильно?
Торф профессионально входил в сферу моих интересов, потому как это полезное ископаемое органического происхождения и раньше использовался в строительстве, ну типа как древесина, и дом построить, можно, и печь в этом доме истопить. Сейчас торф меня интересует только как средство для повышения урожайности на моем огороде. Если у вас хорошая, жирная, пухлая, рыхлая земля, можете не читать мой пост. Торф для внесения в землю на вашем огороде абсолютно бесполезная штука. Но если у вас суглинок или супесь, или в горшках что то выращиваете, может, и найдете что-нибудь интересное.
Многие считают, что импортный торф лучше и вкуснее нашего отечественного. Да ничего подобного. Представьте себе сахар, что в Евросоюзе, что в НСО это просто разновидность углеводов, но из сахара можно сделать петушка на палочке или шоколадную конфетку. Так и с торфом, все зависит от обработки и добавок.
Что полезно знать садоводу про торф?
Есть торф верховой. Хоть белым его назови, хоть сфагновым, хоть клюквенно-морошковым.
В любом случае этот торф по цвету различных оттенков бежевого-коричневого и слабо разложившийся, «молодой» верхний слой торфяника. Если взять в руки такой торф (только на болоте, а не из пакета), вы увидите остатки корешков и стеблей растений. Этот торф очень беден питательными веществами, необходимыми для роста и развития растений, разлагается в огороде в земле этот торф очень и очень долго, ну скажем так — это «минеральная вата», т.е. если в этот торф не добавить минеральных удобрений, то в в верховом торфе ничего расти не не будет, к тому же он очень кислый. Я не буду забивать себе и вам головы цифрами РН, они все равно колеблются. Верховой торф как солома, на первый взгляд, никакой пользы, но я вас спрошу: как лучше всего использовать солому? Уверена на 100%, все скажут: «это замечательная мульча». Так вот, верховой торф, хоть измельченный, хоть неизмельченный, раскисленный — идеальная мульча. И только.
Но вот теперь смотрите, эти «проклятые капиталисты» берут этот верховой торф и начинают его обрабатывать:
- измельчают и разделяют на разные фракции — 0-5мм, 0-10мм, 0-25мм,
- добавляют разное количество быстро и хорошо растворимых удобрений, или долгоиграющих (что-то типа базакота),
- добавляют различное количество перлита\вермикулита и даже глину,
- добавляют различные поверхностно-активные добавки,
- добавляют раскислители, чтобы регулировать кислотность,
- и пр., и пр., любой каприз за ваши деньги и по просьбам заказчика.
В итоге получается такая конфетка, которая пришлась по вкусу нашим отечественным садоводам, цветоводам и огородником, но и цена за эту конфетку подскочила до Монблана :-).
Нейтрализованный верховой торф + огородная земля + перлит/вермикулит для рыхлости, и дополнительно слегка снижают кислотность.
Тысячелистник предпочитает нейтральную или слабощелочную земельку, в огороде придется добавить доломитку, к тому же тысячелистник очень скромен в питании.
При выращивании рассады кислотность и наличие удобрений в субстрате может сыграть злую шутку, сеянец или черенок могут быть угнетены или даже совсем погибнуть, если субстрат будет иметь не ту кислотность или переизбыток удобрений.
Все логично: сверху верховой торф, а снизу низовой торф — это самый старый по возрасту торф, ближайший родственник бурого угля, по цвету он практически черный, степень разложения высокая, по своему химическому составу — сплошные ценности, это настоящее высококонцентрированное удобрение, поэтому в чистом виде его лучше не использовать, только как добавку, к тому же низовой торф разрыхлителем не назовешь, сам достаточно плотный в массиве, его можно разрыхлить при добыче и переработке. Кислотность низового торфа приближается к нейтральной — подземные воды вымыли всю кислотность :-), при этом оставили все полезности. Здесь и древесные остатки, и и останки животных, в общем, вся таблица Менделеева.
Между верховым и низовым торфом залегает переходной торф, вот с этим торфом — и в пир и в мир.
Если вы приобретаете торф от хорошего производителя, на пакете указаны все необходимые параметры торфа, и тогда вы можете использовать его по вашим потребностям.
Если вы приобретаете торф машинами или большими тюками (типа для профтеплиц), или мешками у дороги, то, скорее всего, это смесь всех типов торфа, и добыт этот торф экскаваторами, это вовсе не «плохой» торф, просто нужно знать, как и для каких растений, для каких целей его использовать.
Верховой торф — ЭТО НЕ УДОБРЕНИЕ, его используют:
- для мульчирования,
- добавкой в огородную землю для суглинков и супесей, он станет полезным удобрением только после полного разложения и переработки микроорганизмами. Просто разбрасывать торф по огороду не имеет смысла. Лучше заделывать в лунки при посадке любителей кислого. Если у вас достаточно торфа, чтобы просто разбросать по огороду, то желательно его запахать, опять так же, как запахивают солому. Питания верховой мох в первые годы растениям не даст, но вот рыхлость-пухлость будет в почве, пока земляные жители не переработают этот мох до состояния биогумуса,
- для выращивания рассады и горшечных растений, при условии использования необходимых добавок.
Низовой торф — ЭТО УДОБРЕНИЕ, его используют:
- добавкой в огородную землю, как удобрение,
- добавкой в субстраты для выращивания рассады и горшечных культур.
Низовой торф я не рекомендую использовать для мульчирования, мульча имеет смысл, если толщина слоя достаточно большая, а низовой торф в этом случае превращается в корочку, а вот как удобрение он остается в земельке как бы гранулками, комочками, тем самым улучшая структуру почвы и в открытом грунте, и в горшках.
Какой торф приобретаю и использую я?
Всякий и разный! В дачной болтушке в первом посте я рассказывала, что складываю в телегу, было это много лет назад, но уже тогда я показывала фото и низового торфа «Чародей», и торфа неизвестного происхождения.
Для начала нужно определиться с планом посадок!
- Собираюсь выращивать петунью и жутко дорогие и редкие томаты, суперпуперкрупные иностранные перцы — вот под них приобрела «Класман», но выращивать в этом торфе-конфетке буду только до пикировки и обязательно добавлю вермикулит.
- Заказала ЕТК черенки, многолетники, клубнику зкс и стандартный набор цветочков и овощей — под них я заказала «Агробалт», как добавку в огородную земельку.
(И «Класман», и «Агробалт» — это верховой торф)
- Заказала пионы, хвойники — под них куплю самый дешевенький кисленький торф с елками-палками, волокнами, не сеяный, не веяный, скорее всего, это будет торф переходной или смесь всех трех типов. Пионы обожают торфяную добавку в лунки, не говорю уже про хвойники, рододендроны, голубику-чернику и прочих любителей кислятинки.
- Для петуньи и хризантемок в горшках куплю низовой торф, его нужно-то совсем немного.
Ну если совсем честно, то в этом году я уже не заказала пионов и хвойников, но принцип подхода к выбору торфов понятен.
Гортензии, пионы, хвойники и огоньки обожают добавку в лунки кислого, самого простого и дешёвого торфа.
Встает вопрос, а можно обойтись без дорогущих класманов, может быть, есть универсальный торф? Конечно же можно. У меня суглинок, и улучшить почву можно только внесением любой органики, поэтому раз в 2-3 года мы покупам то навоз, то сапропель машинами. Вот в сапропеле часто и много попадается торф, достаточно крупными кусками, я его отбираю и складываю в отдельную кучку, получается хорошая такая кучка. Часть этого торфа я отправляю в компост, а часть измельчаю и использую для рассады, для горшков, при посадке в лунки. Измельчителя у меня нет, поэтому я замачиваю куски торфа в воде и потом ручками требушу как кокосовые брикеты, только кокос сам рассыпается, а куски торфа приходится разрывать-разминать. Если знать свойства торфа и использовать нужные добавки, то результат получается ничуть не хуже, чем при использовании класманов.
И все же, однажды попробовав этот самый «Класман», трудно отказаться от него. Я попробовала несколько рецептов и остановилась на 876, этот рецепт самой мелкой фракции с минимальным содержанием удобрений и без вермикулита. Не ориентируйтесь на меня, выбирайте торф под свои растения. Поясню, почему именно этот рецепт: мелкую фракцию я вполне могу изменить на крупную, добавив «свой» торф, перлит вермикулит я добавлю под потребности своей рассады, а удобрения это вообще отдельный разговор, иногда от них бывает больше вреда, нежели пользы.
Какие неприятности могут ожидать огородника от торфа?
Пара слов о неприятном моменте при выращивании рассады на торфе. Сам торф агрономически стерилен, в нем нет ни зверья, ни болячек, ни семян сорняков, но это такая питательная среда, на которой могут появиться, заселиться и процветать всякие гадости.
Наверняка многие страдали от плесени, зеленого налета, мха. Девочки, это вовсе не «плохой торф», не виноватый он, это они сами пришли 🙂 по нашей вине.
Не выкидывайте торф, не паникуйте, все поправимо!
Вскрыли кипу, а там следы плесени или непрятный запах. Про запах — органика есть органика, если есть влага, то даже в торфе естественной влажности на воздухе процессы разложения идут независимо от нас, а что там, в этой органике, только болотному духу известно. Торф напитывается «болотным» запахом — болотными газами, на запах не обращаем внимания, со временем выветрится, как выветриваются духи из одежды. Но вот если есть плесень, то нужно от нее избавиться.
Варианты избавления от плесени в торфе:
- пропарить,
- добавить, полить, пропитать биопрепаратами, хоть самым обычным фитоспорином,
- обработать химическими противогрибковыми препаратами.
Вообще следует знать, если вы собираетесь сажать в торф семена или растения, занесите торф в квартиру, ну хоть недельки за две до планируемой посадки. Пусть торф подышит, пусть из него испарятся всякие ненужности, пролейте фитоспорином, может, алерин, гамаир где завалялся. Я вообще при посадке в стаканчики добавляю хоть по таблеточке.
Избавиться от грибков и «зелени» окончательно очень сложно, грибки, зеленые водоросли и мхи просто обожают кисленькое и хорошо удобренное. Вот поэтому я покупаю нейтрализованный торф с минимумом удобрений — это у меня как профилактика. Ну еще я планирую выращивать растения, которые на дух не переносят кислую почву (кермек, тысячелистник), а для любителей кисленького я всегда разведу лимонку или уксус и полью уже в горшок или стаканчик, и удобрениями я буду подкармливать по мере необходимости.
Плесень и зелень могут появиться уже в рассадных стаканчиках, ну тут уж точно только наша вина: тепловато, сыровато, темновато. А нужно, чтобы растениям было сухо и комфортно, и чтобы солнышко светило, и ультрафиолетом убивало всякую гадость, и ветерок так нежно обдувал растюшечку со всех сторон. Ну и конечно, в помощь нам биопрепараты и химия. Сейчас об этом не буду, просто предупредила, что такое возможно, основные принципы профилактики понятны, а если, не дай Бог, появится эта зараза, лечение будет в каждом конкретном случае свое.
Поскольку я упомянула про плесень, логично поинтересоваться: сколько можно хранить торф? Опытные огородники улыбнутся, начинающие отправятся в инет, где им скажут, что торф храним год. Тысячелетиями торф хранился в недрах, что-то из него вымывалось, что-то, наоборот, намывалось, ну и что с этим торфом будет, если его достали из болота и вы принесете-привезете в огород? Раньше писала, что складывала в кучку торф, не успеваю я его пристроить в течение сезона, лежит спокойненько на открытом воздухе, добрый хозяин сверху может положить кусок пленки. «Класман» покупаю половинку кипы, практически весь уходит, оставляю литров пять в пакете на балконе для форсмажора (потому как иногда приходит время черенковать или сеять, а новый торф не закупила), лежит год безо всяких изменений. Заказала кипу «Агробалта». Чтобы балкон не рухнул 🙂 , увезу на дачу, буду хранить в сарае, оставлю страховку в городе. Когда-то прочла на пакете с торфом фразу, точность не гарантирую, но смысл такой: производитель гарантирует заявленные характеристики в течение года, срок хранения не ограничен.
Источник
4 способа, как подкислить почву на участке
В вашем саду растут верески и папоротники, брусника и голубика, гортензии и рододендроны. В таком случае, кроме общепринятых агротехнических приемов ухода, нужно знать, как подкислить почву. Для многих, в том числе и вышеперечисленных растений, кислая реакция почвенного раствора (рН 7,5) или растению для роста нужна среда кислее имеющейся на участке.
Почему культуры не любят щелочную почву?
Щелочной реакцией обладают засоленные почвы, сформировавшиеся на известняковом основании в засушливых степных и лесостепных районах. Часто они граничат с южными черноземами, по механическому составу – глинистые или суглинки. РН среды выше 7,5–8 единиц неблагоприятно сказывается на плодородии и агрофизических свойствах.
- В результате щелочной реакции такие важные микроэлементы, как железо, марганец, бор, фосфор, цинк переходят в нерастворимые гидроокиси и становятся недоступными для питания. В этом случае не помогает даже органика и минеральные удобрения – растения ощущают нехватку витаминов в щелочной почве, притормаживают в росте, приобретают желтоватый оттенок (хлороз листьев).
- Ухудшаются водно-физические свойства. В сухом состоянии субстрат слишком плотный, плохо аэрируемый, после дождей или поливов – становится вязким, заплывает.
Работая со щелочной почвой, первое, что нужно делать – это разрыхлять ее и доводить кислотность до нейтральных параметров. Как – рассмотрим ниже.
Обратите внимание! Не торопитесь подкислить почву под плодовыми деревьями – абрикосом, персиком, шелковицей, айвой. Они предпочитают рН в районе 7–8 единиц. Не любят кислую среду некоторые декоративные растения – клены, боярышник, гледичия, платан, клематис, пионы.
Когда не подходит нейтральная почва?
Нейтральной считается почва, в которой кислоты и щелочи максимально сбалансированы и нейтрализуют друг друга. Это оптимальная среда для развития полезной почвенной микрофлоры, усвоения растениями питательных веществ. Идеально подходит для выращивания большинства корнеплодов, бобовых.
Нейтральная кислотность почвы может быть причиной для подкисления в случае, если необходимо создать условия для культур, нуждающихся в слабо или среднекислой среде. Слабокислая почва (рН в пределах 5–6) нужна картофелю. С учетом того, что под эту культуру отводят, как правило, большой участок огорода, есть смысл понизить нейтральную кислотность на 1–1,5 единицы, что обеспечит лучшее усвоение питания, повысит урожайность.
Слабокислая почвенная среда – гарантия здоровья картофеля
Какие растения любят кислую почву и почему?
К любителям средне и сильнокислых почв относятся ацидофильные растения. Ареал их природного произрастания – заболоченные места, торфяники, хвойные леса.
За годы эволюции корневая система растений приспособилась усваивать питательные вещества из агрессивной почвенной среды. Отличительная черта ацидофитов – отсутствие всасывающих корневых волосков. Их заменяют микроскопические грибки, внедряющиеся в ткань корня и выполняющие роль поставщика влаги и микроэлементов. Этот симбиоз в ботанике получил название микориза – гриб + ризома (корневище). Жить и нормально развиваться друг без друга они не могут, а условие существования грибницы – кислая среда.
Садово-декоративные ацидофиты
Группа садово-декоративных растений, нуждающихся в подкислении почвы, довольно обширна:
- кустарники – верески, азалии, рододендроны, багульник;
- хвойные – ели, сосны, можжевельники, пихта;
- ягодные культуры – клюква, черника, голубика, брусника;
- многолетники – примулы, гравилат, дицентра, папоротники.
Комнатно-декоративные ацидофиты
Многие комнатные растения пришли к нам из тропических и субтропических регионов. Тепло и высокий уровень влажности провоцирует быстрое разложение органики и преимущественно кислую среду почвы. Это определяет, какие цветы любят кислую почву, в том числе и комнатные культуры. Среди тех, кто предпочитает рН в диапазоне 4,5–5 единиц – азалии, камелии, фуксия, монстера, цикламен. Любят кислую почву сенполии (фиалки), представители многочисленного семейства миртовых.
Субстрат для комнатных растений этой группы готовят на основе торфа, растительного компоста, полученного из перепревшего хвойного и листового (лучше дубового) опада. В качестве подкислителя добавляют мох-сфагнум.
Обратите внимание! Для подкисления годится верховой торф. Его отличительная черта – коричневый цвет. Низинный торф имеет более высокую степень гумификации, он значительно темнее.
Способы подкисления почвы
Способов, как сделать почву кислой, несколько. Какое вещество (материал) взять в качестве подкислителя, зависит от ряда факторов:
- структуры и механического состава почвы;
- изначального показателя рН почвенного раствора;
- быстроты получения результата;
- площади подкисления.
Остановимся на наиболее эффективных вариантах.
Органические материалы
Кислую реакцию дают следующие органические материалы:
- верховой торф;
- перепревший хвойный опад, опилки;
- листовой компост;
- мох-сфагнум;
- свежий навоз (кислая реакция за счет избытка азота).
Органика подходит для подкисления рыхлых, хорошо аэрируемых, водопроницаемых субстратов. Как показывает практика, она закисляет почву медленно, по мере разложения, но запускает этот процесс на длительный период. Дополнительный плюс – сохранение рыхлой структуры, обогащение гумусом и минеральными элементами питания. Внесение на 1 м² 10 кг перегноя или 3 кг свежего навоза увеличивает кислотность на единицу рН.
Совет! Чтобы расходовать органику эффективно, ее следует закладывать в корнеобитаемую зону растения, а не разбрасывать по участку. Для посадки готовят кислый субстрат, который закладывают в лунку. В последующем используют органические материалы для мульчирования приствольного круга.
Способ не подходит, если нужно добиться быстрого результата.
Минеральные соединения
Подкисление тяжелых глинистых почв более эффективно с помощью минералов.
- Коллоидная сера. Используют, когда нужно изменить кислотность существенно – внесение 1 кг гранулированного вещества на 10 м² снижает рН на 2,5 единицы. Серу рекомендуют вносить под зиму, на глубину 10–15 см. Химические процессы с этим элементом запускаются постепенно, поэтому результат будет через 8–12 месяцев.
- Сульфат железа. Вещество действует мягче, но быстрее. При несении 0,5 кг порошка на 10 м² уже через месяц показатель рН снизится на единицу, соответственно кислотность увеличится.
- Если субстрат нужно подкислить слегка, используют аммиачную селитру (весной), сульфат аммония (под осеннюю перекопку), сернокислый калий (осенью).
Обратите внимание! Некоторые минеральные туки используют, наоборот, для раскисления почвы. Такой эффект дает кальциевая селитра, натриевая селитра.
Растворы кислот
Растворы кислот используют, если нужен быстрый результат.
- Лучший вариант – серная кислота или неиспользованный электролит (H₂SO₄ разбавленная). 50 мл электролита разводят в 10 л воды, полученный объем раствора используют на 1м² посевной площади.
- Лимонную кислоту берут в пропорции 1–2 чайные ложки кристаллического вещества на ведро воды.
- Применяют и 9 % уксус – 100 мл на 10 л воды. Но это худший вариант – эффект дает кратковременный, а почвенную микрофлору губит.
Сидераты
Когда кислотно-щелочной баланс приведен в соответствие с потребностями культур, его нужно поддерживать в оптимальном состоянии. В этом случае рН регулируют кислыми органическими подкормками. Хороший вариант – посадка сидератов, которые закисляют почву. Заделка в почву зеленого удобрения и перегнивание корневой системы обеспечивает растения доступным азотом, исполняет роль легкого подкислителя. К таким сидератам относятся белая горчица, рапс, овес, сурепка, эффективны в поддержании баланса рН бобовые – люпин, соя, вика.
Источник