Меню

Торфяная почва образует комок или нет

Не дайте себя обмануть: в чем разница между торфом и черноземом

Если вы не знаете точно, как отличить торф от чернозема, то легко можете стать жертвой недобросовестных продавцов. Дело в том, что чернозем стоит дороже и на нем можно вырастить что угодно. Торф же нужно уметь правильно использовать, чтобы получить урожай, да и цена у него ниже.

Мы подготовили для вас эту статью, чтобы вы могли точно определить, где торф, а где чернозем, и не попали впросак.

Кормилец чернозем

Все со школы знают, что черноземные земли самые плодородные. Правда в природе они встречаются только в степи и лесостепи. Чтобы доставить их в другие регионы необходимы затраты на транспорт, поэтому чернозем просто не может стоить дешево. Если вы видите якобы чернозем задешево, скорее всего вас хотят обмануть.

При формировании чернозема органика разлагается до гуминовых кислот. В этом процессе участвуют микроорганизмы и беспозвоночные. Уровень кислотности у этого типа почвы нейтральный, а цвет черный, постепенно высветляющийся к нижним слоям.

По структуре он идеально подходит для земледелия: хорошо проводит воздух и воду, не покрывается коркой, достаточно рыхлый. Чернозем богат микроэлементами и питательными веществами.

Внесение чернозема превратит любую почву в достаточно плодородную, даже песок. Нужно просто перекопать его с грунтом. Правда, со временем запасы питательных веществ будут истощаться.

Торф на службе земледелия

На самом деле торф — это полезное ископаемое. Если внести его в почву, не закомпостировав предварительно, то он настолько закислит ее, что никакие растения не смогут на ней расти.

Внешне торф и чернозем очень похожи, но первый более легкий и волокнистый. Торф добавляют во многие удобрения. Он бывает низинным, верховым и переходным. От этого будет зависеть способ его использования.

Верховой

Формируется в верхних слоях болота из пушицы сосны и сфагнума. Цвет бурый или коричневый, кислотность повышенная, а полезных веществ очень мало. Однако благодаря способности впитывать вещества, верховой торф может регулировать уровень солей и предотвращать передозировку удобрениями.

Он долго разлагается, поэтому требуется вносить раз в три года. Не содержит семян сорняков и возбудителей болезней.

Верховой торф используют для:

  • мульчирования;
  • утепления корней перед зимой;
  • изготовления торфяных таблеток.

Низинный

Формируется в глубоких слоях под влиянием грунтовых вод. Кислотность ниже, чем у верхового, больше питательных веществ. Низинный торф улучшает физические свойства почвы, ее способность проводить влагу и воздух.

  • улучшение почвы;
  • в составе растительных смесей;
  • мульчирование;
  • торфяные горшочки.

В торфе мало питательных веществ, поэтому его используют главным образом для улучшения характеристик грунта.

Отличаем чернозем от торфа

  • По структуре. У чернозема зернистая структура, а у торфа слоисто-волокнистая. Из чернозема можно слепить комок.
  • На ощупь. Чернозем более тяжелый, а торф более упругий.
  • Цвет. Чернозем окрашен в черный цвет, а торф может быть различных оттенков коричневого. Правда, торф можно обработать так, что он станет черным, так что цвет не является достоверным признаком.
  • Жирность. После чернозема на руках остаются жирные следы. От торфа такого не бывает.
  • Гигроскопичность. Торф легко впитывает воду, но так же быстро ее отдает. Чернозем же от воды становится липким.
  • Горючесть. Торф, в отличие от чернозема, горючий материал. Он сгорает почти полностью. Черноземом можно тушить огонь.

Что, если вы купили торф вместо чернозема?

Его можно использовать для улучшения структуры почвы, но нужно предварительно подготовить.

  • Торф необходимо компостировать. Для этого сложите его в кучу, проложив слоями навоза в отношении 1:3. Сверху должен лежать торф. Накройте пленкой и оставьте на год.
  • Во время компостирования отрегулируйте кислотность известью.
  • Низинный торф лучше отложить на полгода, чтобы избавиться от вредных для растений соединений.
  • Можно использовать торф в качестве компоста.
Читайте также:  Что можно подкормить пищевой содой

Плодородный грунт

Чаще всего можно купить не чернозем, а плодородный грунт. Это земля, искусственно обогащенная полезными веществами. Ее получают при смешивании чернозема, торфа и песка. Она улучшит качества почвы на вашем участке, но в отличие от чернозема этого хватит всего не 2-3 года, после чего грунт снова потребует обогащения.

Теперь вы сможете отличить чернозем от торфа и правильно использовать каждый из них.

А вы знаете в чем разница между торфом и черноземом?

Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте .

Источник

Как протестировать почву, чтобы узнать как можно больше о ее свойствах, влияющих на урожай

Почва: тест на урожайность

Новый огородный сезон не за горами. А знаете ли вы, какая у вас на участке почва? Богатую органическими и минеральными веществами землю называют плодородной. А еще — кормилицей. Оно и понятно: урожаи–то на ней родят щедрые. Но и по составу, и по кислотности почвы могут быть самыми разными. В том числе пустыми и бесплодными. Об этом прекрасно знают ребята, занимающиеся в образовательном центре ОО «Белорусский зеленый крест», что в деревне Крюковщина возле Смолевичей. Сегодня под руководством руководителя проекта «Школьный сад» Владимира Пустошило и мы попробуем протестировать почву, чтобы узнать как можно больше о ее свойствах, влияющих на урожай.


Почва, исходя из научного объяснения, — самостоятельное природное тело, образовавшееся в результате совокупной деятельности пяти факторов: материнской породы, растительных и животных организмов, климата, рельефа местности, возраста страны. То есть у каждого на участке — она своя (см. таблицу № 1).

— Почва всегда ценилась и изучалась, — объясняет Владимир Николаевич. — Уже в X — XI тысячелетиях до нашей эры применялись различные обработки земли с учетом ее свойств. О приемах повышения плодородия в своих сочинениях писали Аристотель и Вергилий. Древние мыслители выделяли в почве верхний горизонт, пригодный для пахоты, затем — слой, который служил для питания корней травянистых растений, под ним — слой для питания деревьев. Отдельно выделялась так называемая жировая прослойка, в которой якобы находились вода, огонь, воздух и особые соки земли. Почвы, имеющие эту прослойку, считались плодородными, а не имеющие — бесплодными. На Руси велись писцовые книги, в которых указывали угодья — леса, луга, болота и особенно подробно пашни. Их делили по качеству на «землю добрую, среднюю, худую и добре–худую». Плодородие же — это способность почвы ускорять рост и развитие растений. В отличие от света и тепла (так называемых космических факторов), получаемых от Солнца, вода и питательные вещества — земные составляющие.

Поэтому, прежде чем спланировать и разбить грядки под ту или иную культуру, надо досконально изучить почву. И начать можно с ее кислотности. Ведь именно она фактически определяет агрохимические качества, проще говоря — ростовые процессы у растений, и тем самым влияет на усвоение ими питательных веществ. Если эти требования не совпадают, хороших урожаев никогда не добиться.

Низкий показатель кислотности тормозит и подавляет усвоение серы, кальция, магния и молибдена. Результат такого голодания — гибель растений, на которых порой даже не замечалось никаких тревожных признаков. Слишком высокая кислотность почвы плохо влияет на развитие корневых бактерий, что практически делает невозможным усвоение азота бобовыми культурами. На сильно щелочных почвах (pH 7,5 — 8,5) заметно снижается доступность марганца и меди, цинка и бора, железа и многих других микроэлементов. При pH 5,5 фактически теряется четвертая часть внесенного азота, треть калия и половина фосфора. Легче всего питательные вещества усваиваются на нейтральных почвах — рН 6 — 7 (см. таблицу № 2).

Читайте также:  Учебники по загрязнению почвы

Чтобы узнать кислотность грунта, можно воспользоваться индикаторной бумагой: она продается в садово–огородных магазинах. В кислой среде она краснеет, а в щелочной — синеет. Выкопайте на участке ямку на штык лопаты и с ее стенок соберите горсть (20 — 30 г) грунта. Высыпьте его в стакан, залейте 50 мл чистой воды и перемешайте. Затем опустите в стакан индикаторную бумажку. Если ее цвет изменится от желтого до розового (pH от 5 до 3), то почва кислая, если от зеленого до синего (pH от 7 до 10), то щелочная.

Можно индикатор сделать и самим, была бы краснокочанная капуста. Овощ натрите на мелкой терке и проварите 30 — 35 минут, затем процедите. В отвар опустите нарезанные полоски обычной белой бумаги. После того, как они хорошо пропитаются, достаньте и высушите. Храните «капустный» индикатор в сухой емкости и подальше от солнечного света. Работает он точно так же, как и заводской, разве только с небольшой погрешностью. Поможет здесь и обычный столовый уксус. Капните несколько его капель на горсть грунта. Если появятся пузырьки и услышите шипение, значит, почва не кислая, а щелочная — в ней есть известь.

Следующий этап — определение гранулометрического состава грунта. К основным видам почв, с которыми чаще всего сталкиваются огородники, относятся: глинистая, песчаная, супесчаная, суглинистая, известковая и болотистая. Именно от качества грунта будет зависеть возможность выращивания тех или иных культур, необходимость в тех или иных удобрениях, частота поливов и прополок. Да–да! Все это, если не знать, с какой почвой имеешь дело, может идти как на пользу, так и во вред растениям.

Протестировать почву можно прямо в поле, совсем необязательно нести в лабораторию. Пожалуй, самый простой способ «ЗЕРКАЛО» — СУХОЕ РАСТИРАНИЕ. Небольшой (размером с горошину) комочек почвы разотрите между пальцами и высыпьте на сухую ладонь. Минутку втирайте ее указательным пальцем в кожу, а затем руку переверните и слегка встряхните. На ладони за счет оставшихся в бороздках и порах кожи наиболее мелких частиц (фракций физической глины) появится так называемое «зеркало». По нему и определяют гранулометрический состав песчаных, супесчаных и легкосуглинистых почв. Более тяжелые по составу грунты в сухом состоянии очень трудно растирать пальцем. Рыхлые пески практически не оставляют никакой картинки, у связных песков изображение слабое и редкое, но все же заметное. У супесей «зеркало» более явное, но прерывистое; у легких суглинков — хорошее, почти сплошное, у средних суглинков — цельный рисунок. Пылеватые почвы и породы при растирании дают ощущение мягкости или бархатистости, песчанистые — жесткости, шероховатости, пылевато–песчанистые — одновременно мягкости и явного присутствия песчинок.

Еще один полевой метод — МОКРОЕ РАСТИРАНИЕ. Небольшую щепотку почвы смочите и растирайте на ладони. Рыхлые пески не оставят почти никакого следа, связные — слегка загрязнят ладонь. Супеси дадут более заметный след, легкие и средние суглинки замажут кожу почти полностью, а тяжелые — всю. Глина же превратится в однородную мажущуюся массу.

Читайте также:  Как правильно определить кислотность почвы лакмусовой бумагой


Для определения гранулометрического состава почвы применяют и другие методы. Один из них — СКАТЫВАНИЕ ШНУРА. Землю смочите и разминайте пальцами до консистенции теста: вода не отжимается, а почва блестит и мажется. Хорошо размятую почву раскатайте между ладонями, а шнур, толщина которого около 3 мм, сверните в колечко диаметром около 3 см. Пески не образуют шнура, супеси при скатывании распадаются на мелкие кусочки. Из легких суглинков шнур вроде бы и получается, но распадается на дольки. Средние суглинки хорошо скатываются, но при сворачивании в кольцо разламываются. Тяжелый суглинок образует сплошной шнур, на котором при сворачивании в кольцо появляются мелкие трещинки. А вот глина и скатывается хорошо, и сворачивается без повреждений.

Можно для теста СКАТАТЬ ШАРИК. Из сырой или смоченной и размятой почвы скатайте его диаметром 2 — 3 см, затем расплющите в тонкую лепешку. Из рыхлых песков шарик не получится, из связных — будет легко крошиться. Скатанный из суспесей выйдет шероховатым, а при расплющивании распадется на куски. У шарика из суглинков будет гладкая поверхность, но при сжатии он глубоко растрескается по краям. Из легких суглинков получится гладкий блестящий комочек, у которого при расплющивании пойдут по краям лишь незначительные трещинки. Самая лучшая лепешечка получится из средней и тяжелой глинистой почвы.

Еще вариант — протестировать землю НОЖОМ, сделав на ней пару надрезов. Если край осыпается, а поверхность среза шероховатая и под ножом слышен треск, значит, почва песчанистая. Если край от выпавших частичек выглядит как разорванный, а поверхность среза шероховатая — то супесчаная. На суглинках край будет ровным и шире лезвия ножа, а поверхность самого среза — ровной и матовой. Да и под ножом не услышите треска. На глинистой почве нож оставит узкую полосу, равную ширине лезвия, а сам срез получится ровным и гладким.


Можно попробовать определить состав грунта и по самому полю, особенно если его только что забороновали. Если почвы рыхло–песчаные, то получится какая–то бесструктурная масса. На супесчаных кое–где на поверхности станут заметны отдельные комки. Если почвы рыхлопесчаные, то комочков будет не менее трети, на связносупесчаных — до половины, на легкосуглинистых — около 3/4. Если же грунт среднесуглинистый, то вся поверхность будет покрыта комками размером от голубиного до куриного яйца. На тяжелых суглинистых и глинистых почвах комки (а среди них будут и великаны — размером до 10 см и более) образуются по всей поверхности участка.

• песчаная очень сыпуча, плохо удерживает влагу и бедна питательными веществами;

• супесчаная и легкосуглинистая лучше задерживают влагу и неплохо прогреваются;

• среднесуглинистая считается лучшей для выращивания большинства сельскохозяйственных культур;

• тяжелосуглинистая и глинистая богаты элементами питания, но необходимо улучшить их физические свойства, в частности, уменьшить связность;

• торфяная почва станет живой, если внести свежую органику.

Лакмусовая бумажка широко используется и в быту. Ею можно определить водородный показатель любой биологической жидкости, растворов, смесей — слюны, мочи, грудного молока, воды и т.д. В том числе косметических средств по уходу за кожей: в идеале они должны быть нейтральными.

Источник

Adblock
detector