Вспашка трактором с фрезой
Вспашка огорода трактором с фрезой – метод обработки участков с неплотным комом земли с дроблением его практически в труху, что позволяет проводить посев и посадку сельхозкультур сразу же после обработки почвы. Именно это отличает фрезерование от обычной вспашки, после которой необходима дополнительная культивация.
Вспашка и фрезерование: плюсы и минусы
Выбирая между вспашкой земли трактором с фрезой и классической обработкой плугом, земледельцы учитывают преимущества и недостатки каждого способа.
Использование плуга
Обработка сельхозугодий плугом – способ возделывания земли с полным переворачиванием ее верхнего слоя. Ее проводят дважды в год: весной и осенью. Вспашка плугом считается обязательной процедурой перед посевной.
- глубокая заделка удобрений;
- создание гребнеобразной поверхности с хорошей задержкой осадков;
- большая глубина обработки как способ насыщения почвы кислородом;
- борьба с сорняками и личинками насекомых.
Недостаток только один — поэтапная подготовка почвы из-за образования крупных комьев земли в результате полного переворачивания ее верхнего слоя.
Фрезерование
Вспашка земли трактором с фрезой происходит с неполным переворачиванием верхнего слоя, поэтому многие такой способ обработки почвы сравнивают с ручной культивацией.
- энергоэффективный способ культивации небольших участков;
- равномерная обработка без образования крупных комьев земли;
- повышение воздухо- и водонепроницаемости почвы;
- сокращение временных затрат на культивацию грунта перед посевной компанией
- повышенные требования к качеству грунта, не подходит для плотных земель и целины;
- вероятность распространения сорняков из-за дробления травы и распространения ее по всему участке.
Небольшие хозяйства с регулярным возделыванием грунта предпочитают именно фрезерование. Владельцы огородов также отдают предпочтение вспашке мини-трактором с фрезой, которая стоит значительно меньше, чем работа плугом. Крупные агрокомплексы чередуют вспашку и фрезерование осенью и весной соответственно.
Применение оборудования
Почвообрабатывающие фрезы используют не только для вспашки земли трактором. Они качественно рыхлят грунт в мелкую крошку, заделывают остатки растений, вносят минеральные удобрения. Сферы использования:
- возделывание земли перед посадкой растений;
- борьба с сорняками;
- работа в междурядье в садах и виноградниках;
- измельчение сидератов;
- выравнивание микрорельефа.
Фрезерование проводят на почвах всех типов, но чаще всего этот способ обработки используют на суглинках, чтобы качественно измельчать слежавшийся грунт. При работе на целине используют комбинированный метод в сочетании с плугом.
Принцип работы почвообразующего оборудования несложен: режущие ножи, расположенные на вращающемся вокруг собственной оси фрезерном барабане, крошат землю на мелкие кусочки. Заглубление ножей происходит под весом конструкции.
Требования к почвообрабатывающим фрезам для трактора
Конструкция данного вида оборудования для вспашки земли трактором очень проста. Его основные узлы:
- каркас со сцепкой для подсоединения к трактору;
- вал с режущими ножами в виде серпа, ротора или долота;
- привод для передачи вращения рабочим органам от основного устройства;
- защитное ограждение.
ГОСТом 28516-90 определены требования к сельхозоборудованию данного типа:
- вспашка глубиной от 12 до 30 см в зависимости от степени обработки поля;
- измельчение сорняков — до 95%;
- измельчение земли — до 85%;
- остаточная неравномерная обработка — до 15%.
Пахать землю трактором с фрезой допустимо при уклоне не более 8% на открытой местности и до 12% в садах и виноградниках.
Требования техники безопасности предполагают дополнение фрез быстро соединяющим или полуавтоматическим механизмом сцепки с трактором. Его размер должен соответствовать ГОСТу 25942. Общая конструкция фрезы обязательно должна быть с функцией регулировки частоты вращения. Все крепежные детали и ножи изготавливаются только из антикоррозийной стали с классом прочности, установленным ГОСТом 25942. В соединениях и уплотнениях недопустимо подтекание смазки.
Разновидности фрез
По принципу обработки почвы фрезы бывают:
- вертикальные с работой ножей в вертикальной плоскости без переворачивания грунта;
- горизонтальные с изогнутыми ножами L-образной формы;
- комбинированные, выполняющие дробление с небольшим перемешиванием земли и измельчением сорняков.
По назначению фрез выделяют:
- легкие для работы по предварительно распаханным площадям с глубиной обработки до 15 см;
- тяжелые для предпосевной подготовки с глубиной обработки до 30 см;
- фрезы с грядообразователями, выполняющие функцию окучивателя;
- комбинированные фрезы с культиваторами;
- оборудование с фрезами для междурядного рыхления.
Выбирая фрезу для вспашки трактором, обращают внимание на следующие моменты:
- целевое назначение оборудования согласно условиям и качеству земли;
- мощность и тяговые характеристики почвофрез;
- потенциал рабочего ресурса;
- степень ремонтопригодности;
- уровень безопасности оборудования.
Источник
Проведение и виды культивации почвы
В общем понимании культивирование означает некое практическое усовершенствование или изменение в технологии для получения лучшего или иного результата в определённой сфере, где практические навыки и опыт, а также научные исследования являются основой для проведения системных изменений. Конкретно под культивацией земли имеют ввиду ряд агротехнических мер в обработке почвы, направленных на поднятие эффективности использования возделываемых площадей и повышение урожайности выращиваемых культур.
Виды культивации земли
В технологии возделывания сельскохозяйственных культур, а также при обеспечении севооборота земельного фонда в аграрных предприятиях, одной из важнейшей агротехнических мер, является культивация почвы. Обработка представляет собой вертикальное рыхление верхнего слоя почвы различными землеообрабатывающими органами на глубину от 5 до 15 см.
Порядок и цель проведения культивации, сроки, вид применяемого обрабатывающего орудия или агрегата зависит от технологии возделывания той или иной культуры, климата, физического и химического состояния почв.
В зависимости от цели обработки существуют следующие виды культивирования:
- При обработке паханой зяби или весенней пашни для выравнивания почвы
- Сплошное боронование для закрытия влаги в почве
- Рыхление при подготовке к посеву культуры
- Уход за площадями под паром
- Сплошное культивирование всходов культур
- Междурядная обработка пропашных культур
- Обработка междурядий садов и виноградников
- Сплошное лущение перед основной обработкой (вспашкой)
- Предварительная обработка перед распашкой целины или задернелых участков
Культивирование зяби или весенней пашни
Обработку проводят для общего выравнивания и крошения комьев грунта. Такая культивация при должном качестве поверхности поля, после обработки, может выполнять роль предпосевной подготовки. В качестве землеобрабатывающих машин используют культиваторы как со стрельчатыми лапами, так и дисковыми рыхлительными органами, а также на лёгких почвах используют пальцевые бороны.
Для получения хорошего качества дробления крупных комьев грунта и выравнивания поверхности культивирование стараются проводить поперёк образованных плугом борозд.
Предпосевная обработка
Целью культивации является создание оптимального физического состояния почвы и уничтожение сорных растений для последующего проведения качественного посева культуры посевным агрегатом. Обычно обработку проводят в сжатые сроки непосредственно перед посевом.
В зависимости от физического состояния почвы и ровности поверхности поля для проведения предпосевной обработки используют культиваторы со стрельчатыми или пружинными лапами дополненные зубчатыми боронами или дисковыми боронами-лущильниками. Для высадки мелкосемянных овощных культур (моркови, лука севка) предпосевную подготовку площадей проводят почвообрабатывающими фрезами, обеспечивающими максимальное дробление комьев грунта.
В передовых технологиях возделывания культур используют комплексные обрабатывающие машины с эшелонированным размещением рабочих органов в составе с энергонасыщенными тракторами, которые позволяют совмещать предпосевную обработку и посев культуры за один проход агрегата. Такая агротехника обеспечивает высокую производительность, а отсутствие разрыва по времени между подготовкой и посевом даёт хорошую всхожесть культуре.
Обработка пара
Площади, находящиеся в севообороте под паром, обрабатываются за сезон несколько раз в зависимости от физического состояния после вспашки и уровне засорённости сорняками. Целями проведения работ является насыщение отдыхающей почвы кислородом и уничтожение сорных растений с недопущением их вегетативного созревания для выброса семян.
В зависимости от состояния поля и уровня засорённости работы проводят как культиваторами со стрельчатыми лапами, так и средними или лёгкими боронами-лущильниками с дисковыми рабочими органами.
Междурядная обработка
Культивирование почвы в междурядьях применяется при возделывании пропашных культур (свеклы, кукурузы, подсолнечника и овощных культур), где обработка выполняет комплекс задач.
Рабочие органы культиваторов для междурядной обработки одной операцией могут выполнять: одновременное рыхление почвы и дробление почвенной корки, подрезание корневой системы сорняков, окучивание возделываемой культуры, а также попутное внесение минеральных удобрений или химикатов для защиты культуры от вредителей.
В процессе возделывания культуры культивация может проводится несколько раз в зависимости от агротехнических требований к выращиванию, погодных условий, состояния почвы и уровня засорённости сорняками. Сроки и время проведения операций определяют агрономы предприятий.
Навесные орудия для обработки междурядий имеют конструкцию, позволяющую настраивать ширину обрабатываемых междурядий и комплектуются набором сменных рабочих органов. Такая функциональность позволяет адаптировать агрегат под обрабатываемую культуру, её вегетативную фазу роста и конкретные полевые условия. В набор сменных органов могут входить: стрельчатые лапы-рыхлители различных размеров, подрезающие лапы-бритвы, лапы или диски-окучники, игольчатые бороны дискового типа.
Культивирование садов и виноградников
Данный вид обработки заключается в рыхлении междурядий садовых насаждений и виноградников. Операция проводится для уничтожения сорняков, лучшего снабжения влагой и кислородом корней культурных растений.
Для рыхления используют дисковые бороны или культиваторы со стрельчатыми лапами. Специальные садовые культиваторы со стрельчатыми рабочими органами имеют отводную рабочую часть для захвата культиватором подкроновых участков сада.
Культивация всходов
Под данным видом обработки подразумевается сплошное боронование всходов, которое позволяет обеспечить закрытие влаги в почве с уже появившимися всходами культуры. Особенностью работы агрегата является разрушение поверхностной корки почвы с поверхностным рыхлением без нарушения корневой системы всходов.
Для выполнения операции хорошую эффективность показали игольчатые ротационные бороны. Такое культивирование обеспечивает сохранение влаги на раннем вегетационном этапе роста культуры, что очень важно для дальнейшего полноценного формирования растений и в конечном итоге увеличивает урожайность.
Лущение стерни
Данная операция представляет собой обработку почвы основной, целью которой является разрушение корневой системы предшествующей убранной культуры и измельчение её пожнивных остатков, сохранение влаги и попутное уничтожение сорных растений. А также обработка облегчает последующую вспашку и обеспечивает эффективную заделку пожнивных остатков.
Для проведения лущения чаще используют культиваторы или лущильники-бороны с дисковыми органами, реже используют лущильники с лемешными корпусами. Лущение стараются проводить в сжатые сроки после проведения уборки урожая.
Культивация целины и задернелых участков
Целью обработки есть подготовка площади к вспашке. Для культивирования используют тяжёлые дисковые культиваторы или бороны, обеспечивающие разрезание, измельчение дёрна, стеблей сорняков и кустарников с одновременным рыхлением задернелого плотного верхнего слоя на глубину до 15 см. Сильно засорённые участки дискуют в несколько этапов с обязательным изменением направления обработки (поперёк предыдущей дисковки).
Источник