Новое в блогах
Огненный Тракторист
В этом году исполнилось 35 лет со дня подвига Анатолия Мерзлова-Огненного тракториста.
Хотелось бы напомнить об этом событии, а молодому поколению неплохо было бы и узнать о нем подробнее
3 июля 1972 года Рязанский комсомолец Анатолий Мерзлов вместе с товарищами работал на пшеничном поле. Это была его вторая жатва — после того, как он окончил училище механизации и освоил профессию тракториста. Анатолий работал на своем стареньком тракторе, подбирал солому. От случайной искры солома вспыхнула. Сражаясь с огнем, спасая трактор, Анатолий погиб. Его трактор ДТ-75 теперь стоит в г. Михайлов Рязанской области на территории сельхозтехникума имени Анатолия Мерзлова.
Сегодня, через 35 лет после героической гибели Анатолия Мерзлова, мы начинаем общественную дискуссию о трудовом подвиге. Как изменилось наше отношение к подвигу и мужественному поступку на рабочем месте за прошедшие годы? Поступок Анатолия Мерзлова — это, конечно, мужество, но стоило ли его проявлять по такому поводу? Стоило ли идти на риск, как выяснилось впоследствии — смертельный, ради того, чтобы спасти из огня трактор? Можно ли равнять цену трактора с ценой человеческой жизни?
Сразу после гибели Анатолия Мерзлова писатель Константин Симонов написал очерк для газеты «Комсомольская правда», откуда мы взяли несколько отрывков, которые помогут участникам дискуссии сформулировать свое отношение к его поступку.
«Стойкие люди — это не те, у которых не дрогнет голос и не упадет слеза. Стойкие люди — это те, которые сами не дрогнут в трудную минуту жизни, которые сами не упадут на колени перед бедой».
«То самообладание, которое Анатолий Мерзлов проявил в первые страшные минуты и с которым он тринадцать суток боролся со смертью, не отчаиваясь, не жалуясь, за все время — ни при отце, ни при матери, ни при враче, ни при товарищах, ни при жене — не проронив ни одного жалобного слова, задним числом убеждало меня в том, что смертельный риск, на который пошел Мерзлов, спасая свой трактор, не был просто вспышкой мальчишеской отчаянности, мгновенным бездумным взрывом».
«На смертельный риск пошел человек твердый, человек с самообладанием, решивший исполнить свой долг так, как он его понимал, и надеявшийся, что он сумеет это сделать, сумеет оказаться победителем в этой схватке со стихией».
«Человек, умиравший в больнице, бросался в огонь не очертя голову, он не был самоубийцей и ценил себя и свою жизнь не меньше, чем другие люди. Но в его понимании цены человека, в том числе и собственной цены, очевидно, входило понимание цены выполненного или невыполненного долга».
«Кроме атмосферы семьи, есть еще атмосфера страны, той земли, на которой живут и работают люди. Да, конечно, сейчас не сорок первый и не сорок пятый год! Но десять тысяч жителей той округи, того небольшого кусочка советской земли, на котором вырос и воспитался Мерзлов, отдали когда-то свою жизнь за то, чтобы эта земля осталась нашей, чтобы она не стала территорией, на которой живут рабы фашистского рейха. И хотя это было давно, это самопожертвование осталось частью атмосферы, частью того воздуха, которым с детства дышал Мерзлов. И в решительные минуты его жизни это тоже оказалось важным».
«Бывают в жизни людей часы и минуты, когда Родина становится до предела конкретным и точным понятием. Иногда — это винтовка, которую и теряя сознание не выпускают из рук, иногда — это человек, которому отдают свою кровь, а иногда — это хлеб, которому не дают сгореть».
«В одном я внутренне уверен: в те секунды, когда Мерзлов бросился спасать свой трактор, этот трактор был для него какой-то частицей его страны, или еще точнее: его отношение к своему трактору было какой-то частицей его отношения к своей стране».
«»Верен Родине и себе». Да, пожалуй, именно эти слова выражают нравственную суть того, что сделал Анатолий Мерзлов. Сделал, потому что видел в этом своем тракторе частицу народного достояния, то есть, в конечном счете, частицу Родины, и, оставаясь верным себе, не мог поступить по-другому».
Мы будем рады, если дискуссия о трудовом подвиге сегодня перейдет с сайта РАДа на страницы областных и районных СМИ нашей страны.
В память о гражданском подвиге А. Мерзлова была написана песня «Баллада о хлебе
Баллада о спасенном хлебе
Музыка: М.Фрадкин Слова: В.Штормова
Этим летом, землю не щадя,
Солнце жгло без ветра и дождя.
Лес горел, окутал дым луга,
И хлебов шумели берега.
Припев: Как живешь теперь ты без меня?
Помнишь, я не вышел из огня.
Нет дороже хлеба ничего,
Он из сердца растет моего.
Занимался над землею день,
И березой колыхалась тень,
Вдруг на полем взвился к небу смерч —
Подошла вплотную к хлебу смерть.
Обожгло и руки, и глаза.
И зерно, как черная слеза.
Я сражался яростно с огнем,
Был тот день моим последним днем.
Пахнет хлеб и солнцем, и землей,
И слезой, и ветром, и грозой.
Сколько в нем заботы и труда,
Сколько людям он несет добра!
Светлая память ему, простому русскому и советскому человеку!
Источник