Топ лучших кормов с малых земельных участков для сельхозживотных
Кормовые парадоксы и как накормить скотину, не разорившись на покупке провианта для животных
Сергей Викторович Галкин, наставник Детской школы фермера на портале AGRO XXI, рассуждает об особенностях кормозаготовок и дает несколько полезных советов, которые помогут оптимизировать кормление сельхозскота.
«Сейчас, в конце зимы – начале весны, особенно хорошо видно, как мы запасались кормами для нашей живности прошлым летом.
Если почитать летние сводки по кормоуборке, то видим сущую благодать – хозяйства бодро рапортуют о заготовке двух, трех, а то и пяти норм кормов на каждую имеющуюся рогатую голову. А если посмотреть сейчас – в начале весны?
Опять же по сводкам, повсеместно, на каждой ферме надои упали по сравнению с летними практически раза в два. И это при том, что переработчики, молзаводы зимой всегда закупочные цены на молочко увеличивают на 30 – 50 – 70%, берут молочко очень охотно! Многие молзаводы зимой недогружены свежим молочком — вот тут бы животноводам и разбогатеть…
Только вот отчего падают надои, ежели кормов, прямо сказать, невпроворот? Или нормы заготовки попались какие-то ненормальные?
Конечно, самые грамотные могут возразить, что мол отелы планируются на зиму под большое молоко именно летом. Так если продавать молоко проще, дороже, выгоднее зимой, а кормов по докладам полно, значит, надо и отелы перепланировать, чтобы максимум молочка был зимой, соответственно, и прибыли от продажи молочка зимой у хозяйства будут значительно выше.
Вот и нашей Детской школе фермера портала AGRO XXI эти кормовые парадоксы очень интересны!
Ну, не будем отнимать хлеб у крупных специалистов крупных сельхозпредприятий, агрохолдингов, а посмотрим на потребности, возможности и способности КФХ и ЛПХ.
Как правило, и КФХ, и ЛПХ ассортиментом кормов, набором питательных веществ своих питомцев не балуют.
Если поголовье небольшое, то основной корм — это помои: отходы с кухни и отходы с огорода. Что ж, такой вариант кормления – помоями — неоднократно опробовался и на людях с положительным результатом во времена войн и всяческих катастроф. Люди выживают, стало быть, выживет на отходах и скотина. Но вполне возможно и людям, и скотине, отказавшись от помоев, питаться нормально, сытно и комплектно, сбалансированно – энергия, белок, витамины, минералы.
Как правило, основные выращиваемые или заготавливаемые самостоятельно корма в малых хозяйствах – это сено, картошка, иногда кабачки и тыквы. Разберемся детально.
То, что заготавливают мелкие хозяйства, да зачастую и крупные, даже сеном назвать сложно – это сушеный бурьян, сорняки, которые романтично называют разнотравьем.
Если на сено косятся неподходящие, неправильные травы, то это минус 50% питательности от возможной.
Если травки косятся позже, чем положено, то это еще минус 30-50% питательности.
Если травки плохо высушены, плохо хранятся, то это еще минус 50% питательности.
Вот и получается, что сена в тоннах вроде много, вроде пять норм, а по факту, по питательности – пустота: ни энергии, ни белка, ни витаминов, ни минералов в необходимых живности количествах.
Картофель
Более всего в картофеле энергии, а вот белка, минералов, витаминов, особенно в вареном, который как правило и дается скотине, мизер.
Если картофеля давать много, досыта, то это дает прибавку веса, но в основном за счет жира. А жирные тушки, даже поросячьи, сейчас не в чести, спрос в основном на тушки мясные.
Кроме того, ожирение любой живности ведет к снижению репродуктивных качеств – матки плохо покрываются, самцы не справляются со своими обязанностями, у домашней птицы падает яйценоскость.
И главное, согласно статистике, урожайность картофеля в наших малых хозяйствах 1,4 кг с квадратного метра, 140 кг с сотки, то есть ниже плинтуса: выращиваем корм минимального качества с минимальной урожайностью. А поскольку в ближайшее время малые хозяйства при выращивании картофеля будут использовать одни и те же земельные участки без введения севооборотов, плодосмена, будут использовать свой старый семенной материал, то однозначно урожайность расти не будет, несмотря на старательные унавоживание и рыхления.
Возможно, для некоторых это новость, но существуют специальные кормовые культуры, специальные кормовые сорта, специальные технологии заготовки и хранения этих самых кормовых растений.
Важно, что использование этого богатства возможно не только в агрохолдингах с кучей техники, но и в малых хозяйствах, на малых земельных участках, как с малой механизацией, так и вручную.
Например. Как-то давно не слышно о наших успехах в выращивании и использовании кормовой свеклы.
А культурка-то для живности замечательная! Даже в полевых условиях может давать более 1 300 центнеров с гектара – это в 10 раз выше наших картофельных достижений.
Кормовые свеколки вырастают до 10 — 12 кг. И ранее превосходили по размерам, по урожайности и свеклу столовую, и даже свеклу сахарную.
Но сейчас свекла сахарная обошла кормовую по всем параметрам: по величине корнеплодов – вырастают до более пудовых размеров – до 17 – 18 кг; по урожайности – в полевых условиях получают более 1 700 центнеров с гектара, то есть 17 килограммов с квадратного метра; по содержанию сухого вещества, питательных веществ превосходит кормовую в 2 раза, а также значительно превосходит по устойчивости к болезням и вредителям.
Наша скотинка, они не как мы – они не формалисты. Поэтому даже если на свекле написано, что не кормовая, а сахарная, все равно едят с удовольствием, им главное побольше и побольше питательных веществ. Особенно сахарная свекла пользительна для лактирующей живности – овечек, козочек, коров, кормящих потомство крольчих и свиней. Молока от сахарной свеколки становится больше, увеличивается содержание жира и белка.
Еще более забытая нами кормовая культура – кормовая капуста. В полевых условиях дает до 800 – 1 000 центнеров с гектара, то есть до 10 килограммов с квадратного метра.
А вот уже хорошо известные, но, увы, редко используемые в малых хозяйствах кормовые травы:
— люпин, урожайность до 800 – 1 000 центнеров с гектара – до 10 килограммов с квадратного метра,
— люцерна, урожайность до 800 – 1 000 центнеров с гектара – до 10 килограммов с квадратного метра,
— козлятник, урожайность до 800 – 1 000 центнеров с гектара – до 10 килограммов с квадратного метра,
— сахарное сорго, урожайность до 2 000 – 2 500 центнеров с гектара – то есть до 25 килограммов с квадратного метра,
— амарант, урожайность до 2 000 – 2 500 центнеров с гектара – то есть до 25 килограммов с квадратного метра.
Добавим, что эти высокоурожайные и высокобелковые травки являются замечательными сидератами. Даже если мы надземную часть скашиваем перед цветением на корм, все равно они замечательные сидераты, ибо подавляют сорняки, поднимают микроэлементы из глубоких, до 5 метров, слоев почвы.
По массе корневая система практически равна надземной части, а значит насыщает почву органикой, структурирует, улучшает воздухопроницаемость, а люпин, люцерна, козлятник, являются азотфиксирующими — еще и насыщают почву азотом.
Все указанные кормовые травки — замечательные предшественники для любых овощных, зерновых и технических культур.
Кроме того, в качестве зеленого сочного корма можно использовать и зерновые культуры в виде зеленой массы в фазе восковой спелости. Хорошие сорта, хорошие семена, позволяют выращивать до 150 центнеров зерна с гектара и до 800 центнеров с гектара зеленой массы.
А для уборки зеленой массы с зерном в восковой спелости, с питательностью 0,5 – 0,7 кормовых единиц, совсем не требуются дорогущие зерноуборочные комбайны ни на малых сотках, ни на сотнях гектаров.
Как известно, летом коровка съедает, должна съедать, 60 – 80 кг зеленого корма в день, то есть 80 кг х 365 дней = 29 200 кг за год. Этого без всяких концентратов достаточно, чтобы получать от коровы, в зависимости от генетического потенциала, 5 – 7,5 тонн молока за лактацию.
Если принять усредненную урожайность вышеперечисленных кормовых культур в 8 кг с квадратного метра, то для полного обеспечения одной крупной рогатой молочной головы, потребуется засеять кормовыми культурами всего 3 650 квадратных метров, то есть 36,5 соток.
А если учесть, что приведена урожайность кормовых культур в полевых условиях, а урожаи на малых участках (за счет лучшего ухода, за счет более высокой агротехники), как правило, могут быть на 30-50% выше, то и площадь под кормовые культуры потребуется еще меньше.
Вывод: на наших малых участках тоже вполне можно заниматься животноводством!
Кормовые культуры способны обеспечить ваших питомцев всем необходимым количественно и по питательному составу.
Выращивая всего 3-4 вида этих кормовых культур, можно обеспечить и КРС, и МРС, и свинок, и птицу всеми необходимыми питательными веществами, в первую очередь, белком. Из сортов этих кормовых культур можно выбрать подходящие для выращивания и на наших жарких югах, и в центре, и на дождливом западе или Дальнем востоке.
Да, кормовым культурам тоже требуются забота и уход, соблюдение технологий выращивания, заготовки, хранения, но себестоимость таких кормов в разы ниже концентратов при более высокой усвояемости и эффективности. Коль скоро мы ценим наших буренок и кур, так зачем же кормить их помоями, когда можно кормить даже с маленьких участков деликатесами и получать от них деликатесные продукты для нас!»
Источник
Травяной откорм КРС – реальный и полезный опыт фермера
5 факторов, которые нужно учесть при переходе на травяной откорм крупного рогатого скота. Фермер Владимир Оттович Мельник, который практикует травяной откорм КРС уже порядка тридцати лет в Краснодарском крае (Крымский район, предгорная зона), делится своими советами по просьбе портала AGRO XXI
«Меня попросили рассказать о пастбищном содержании КРС и особенностях откорма «на траве». Что ж, коров мы держим с 1987 года, когда районное партийное начальство запретило нам закупать мясо у населения для производства колбасы и обязало наш кооператив создать собственную ферму. Мы купили дом на заброшенном хуторе, стали закупать скот, часть шла на колбасу, а телок и коров начали оставлять себе на развод. Скотина была разномастной, беспородной, но чувствовалось влияние красной степной и голштинов. Позже начали попадаться мясные бычки калмыцкой породы, но как-то не прижились.
Мы построили добротный коровник на 25 голов, который быстро заполнился и летник для временного содержания. Иногда стадо увеличивалось до ста голов, но обычно было 10-15 коров и 15-20 телят. Кроме того, у нас были лошади, свиньи, козы и птица – скучать было некогда.
Собственно говоря, именно поэтому, вопрос об откорме КРС никогда не стоял – не до этого было. Скотина свободно паслась на просеках под ЛЭП и трубопроводами, которых у нас немало. Иногда «брались за ум» — ставили несколько годовалых бычков в стойло и начинали интенсивно кормить, но это было слишком затратное мероприятие не столько по кормам, сколько по уходу. В то же время, бычки, которые свободно паслись, ничем не уступали стойловым и не требовали никаких дополнительных затрат, то есть себестоимость их мяса была несравнимо ниже.
В 1994-95 годах я познакомился с опытом американских фермеров. Видел, как они содержат скот, чем кормят и даже как проходят аукционы. Тогда же я приобрел электроизгородь, незаменимую вещь в животноводстве. Конечно, хороший пастух присмотрит за коровами лучше и накормит их повкуснее, но таких людей стало очень трудно найти, а пасти самому не хватает времени, ведь полно другой работы.
Сейчас большую часть года мои коровы и овцы пасутся на огороженном участке размером около трех га.
Участок разделен на три части.
Раньше я делил пастбище на меньшие участки и чаще производил ротацию, но практика показала, что небольшой сбой, ЧП, могут оставить коров без корма и они попросту порвут проволоку и сбегут. На большом участке, они могут простоять пару лишних дней без особых проблем. Из минусов электропастуха самый главный – ограниченное пространство. Когда заканчивается сезон, а длится он у нас с марта по ноябрь, коров приходится отпускать или переводить на стойловое содержание, так как прироста травы зимой нет.
Наш климат позволяет пасти коров круглый год.
Снег выпадает на несколько дней всего, а коровы спокойно могут пастись, если снежный покров составляет 10-15 см. Поэтому зимой мы их отпускаем пастись самостоятельно, только вечером подкармливаем сеном, чтобы не забывали дом, и давали молоко. Если бы не оживленная трасса рядом, вообще бы не было проблем, а так приходиться приглядывать. Все никак не соберусь купить трекер, мне его страстно рекламирует сосед фермер. Правда, трекер не спас, когда у него украли корову, но место преступления нашли по сигналу этого гаджета. Неплохо бы и дрон завести, но стадо у нас небольшое, сейчас всего восемь-десять голов, поэтому терпим.
За годы работы я видел разные по количеству животных стада. От 5 до 250 животных.
Мне кажется, что в одном стаде не стоит держать более 50 голов. В США я видел поля, разделенные на квадраты проволокой, на которых паслись по пять-десять, максимум двадцать голов. Да, при наличии хороших пастухов и огромных пространств, можно собрать в одно стадо и тысячу голов, но страшно подумать, сколько они вытопчут травы. На ограниченном пространстве это непозволительно. Для себя я определил максимальный размер стада – 50 голов, считая молодняк. Это и по площади, и по уходу, и по доходу оптимально.
О преимуществах травяного откорма говорит то, что животные практически не болеют, у них нет проблем с отелами, с авитаминозами, болезнью копыт и т.д. А качество молока и мяса такое, что раз попробовав, другого не захочешь.
Разнообразие трав наших естественных лугов поражает. Я как-то подсчитал, во время сенокоса – количество видов более 120 высших растений. Из них около 20 злаков и столько же бобовых.
Одного клевера у нас 7 видов. Понятно, что такой «стол» обеспечивает животных всем необходимым, только соль лизунец покупаем. Что интересно, за более чем 30 лет работы с КРС отравлений ядовитыми травами не было ни разу, хотя встречаются у нас лютик едкий и другие опасные растения.
Животные сами определяют, что им есть и в каком количестве. Единственное исключение – люцерна. Те несколько случаев, когда мы теряли коров, связаны именно с ней. Чуть пастух недоглядел или проволока на изгороди упала, может случиться беда. Причем не обязательно иметь рядом поле, достаточно несколько случайных кустов, чтобы с коровой приключилась тимпания. Поэтому от посева травосмесей я отказался. Пробовал сеять овсяницу и другие травы, но если у животных есть выбор, они пропускают мощные заросли жесткой овсяницы и идут на пырей, ползучий клевер и другую травушку-муравушку.
Посевные травы мы используем для заготовки сена. На дальних полях сеем люцерну, вико-овсяную смесь и другие травы. Зимой люцерна не опасна и можно гонять туда скотину.
Вообще, заготавливать много кормов нет необходимости. Коз и овец вообще не учитываем, а на корову с избытком хватает по 50 двадцати килограммовых тюков. В Штатах я видел рулоны сена, брошенные на поле. Его не забыли, а оставили специально коровам, которые зимуют на пастбище. Мне эта идея нравится, но необходимости такой пока нет. Что до других кормов, то из концентрированных используем в основном отруби. Ровно столько, сколько корова в состоянии съесть, пока идёт дойка. Это не более одного кг один — два раза в день.
Вообще уход за коровами прост. После отела мы позволяем теленку высосать столько молозива, сколько в него влезет. Остальное сдаиваем. Через три-четыре дня отпускаем теленка на пастбище вместе с матерью. Весь день он сосет корову, а на ночь мы их разделяем. Утром выдаиваем корову. Это от пяти до десяти литров молока. Нам хватает, еще и остается. Если корова молодая, маломолочная, то вообще ее не доим, все выпивает теленок. Сосут они мать восемь месяцев, иногда и дольше. Растут, как на дрожжах, ничем не болеют.
Ветеринары посещают нас только два раза в год на плановые вакцинации и пробу крови. Момент отлучения теленка в таком возрасте не вызывает стресса, проходит практически незаметно.
Естественно, привесы уменьшаются, но время нас не лимитирует, поэтому комбикорм мы им не даем, пусть питаются травой. Через пару недель подростки телята начинают активно питаться и расти. Обычно мы продаем бычков в возрасте от года до полутора лет при живой массе от 400 до 500 кг. Если учесть, что коровы у нас не мясные, это совсем неплохо. Хотелось бы, конечно, завести герефордов или ангусов каких-нибудь, но на них цену не скинут, а лизинг и кредит доступен только крупным производителям.
К нам по соседству как-то завезли триста голов нетелей породы то ли шароле, то лимузин. Закрыли их на участке в 10 га. Через пару месяцев они все съели, начался падеж. Жалко, слов нет. А раздать по пять-десять голов фермерам, с условием сдавать бычков по определенной цене, ни ума, ни желания не хватило.
Что нужно учесть, если вы захотели заняться откормом телят на траве
Первое – телята должны быть здоровыми, лучше всего если их не выпаивали, а оставили на подсосе. Самые крутые телята от своих коров, рожденные на пастбище.
Второе. Обычно считается, что на одну голову надо иметь один га. Собственно, для летнего пастбища достаточно 30 соток на голову (при условии, что нет засухи). Или нужен полив. Остальные 70 соток для заготовки сена и зимнего выпаса, если позволяет погода (можно рулоны оставлять на поле). В принципе, мясные породы КРС приспособлены для круглогодичного содержания на пастбище. Достаточно легко навеса от дождя и трех стен от ветра.
Соль и вода рядом с коровником, животным доступны всегда. Минеральная подкормка не нужна — зачем, если вся таблица Менделеева есть в траве. В первую очередь, мы всегда организуем водопой — на роднике или ставим бочку.
Травяной откорм КРС – это целая экосистема. У нас вместе с коровами на пастбище пасутся овцы, свиньи и осел Яшка. Коровы с ними не дерутся, единственное, что самая старшая корова ест где хочет, а остальные в отдалении, чтоб ей удовольствие не испортить. В стаде всегда есть иерархия.
Свиньи, куры и собаки — необходимое звено в пастбищном содержании. Свиньи роют, куры разгребают «лепешки», собаки мышкуют. Сейчас свиньи все пастбище перепахали, без всякой техники.
Третье. Есть проблема с телочками, которые растут на подсосе. Они могут забеременеть в восемь месяцев, и даже раньше. Поэтому лучше раздельное содержание или кастрация бычков.
Кастрацию мы не применяем, так как в нашем регионе это считается недостатком при продаже бычка (по религиозным соображениям), но кастрированные бычки гораздо спокойнее, сразу снимается множество проблем.
Четвертое. Если почва кислая, на ней растут травы, которые коровы не любят. При устройстве пастбища есть смысл изучить этот вопрос. Посмотреть, что растет, сделать анализ почвы и если надо, исправить ее известкованием с последующим посевом пастбищных трав.
Пятое, самое больное. Сбыт. Доказывать покупателю, что ваше мясо самое-самое дело неблагодарное, да и купить целого быка, желающих нет. Поэтому мы чаще имеем дело с перекупщиками, которые занижают цену до минимума. Им, как правило, нет дела, как откормлен бычок. Травяной откорм скорее не популярен, чем приветствуется, так как мясо более красное, не такое жирное, как у животных откормленных интенсивно.
Многочисленные «фермерские» лавки не исключение за высокой ценой на «органическое» мясо часто скрывается обыкновенный зерновой откорм и огромная накрутка. Питать иллюзии, что «экологическое мясо» с вашей фермы оторвут с руками, не стоит.
Надо подойти к вопросу реализации серьезно, а лучше создать себе рынок сбыта самостоятельно. Это может быть круг друзей, сообщество в соцсетях или кооперация по месту жительства. Вариантов на самом деле много, только надо их как следует проработать в начале, а не откладывать на потом.
Источник