Как выращивать травы на кухне — 10 самых популярных трав в горшках
Травы, используемые в кулинарии, это, прежде всего, базилик, мята, розмарин, орегано, тимьян, кориандр, петрушка, чеснок, укроп и шалфей. Какая зелень царит на вашей кухне? А может вы предпочитаете сушеные травы? Вы знаете, с какими блюдами следует использовать и какова их пищевая ценность?
Применение трав на кухне
Базилик идеально подходит для итальянских блюд, таких как пицца, макароны или салаты с помидорами и моцареллой. Это также хорошее дополнение к творогу, вареным яйцам или омлетам. Он добавляет аромат супам, мясным блюдам, рыбе, а также морепродуктам.
Базилик — как поливать и выращивать в домашних условиях?
Базилик в горшочке особо не требователен. Однако есть несколько правил ухода за ним. Прежде всего, покупая траву, следует убедиться, что ее листья не черные и не увядшие. Если мы купим свежий базилик, то сможем хранить его дома до нескольких недель. Помните, что это растение не любит обильного полива и любит свет. Также необходима хорошая почва для базилика, без паразитов.
Мята отлично работает в летних салатах с йогуртовым соусом, в коктейлях и лимонадах, добавляя им освежающий аромат. Кроме того, её используют для блюд с творогом.
Мята — как сажать, выращивать и ухаживать в домашних условиях?
У нас можно выращивать мяту из сезонных черенков, а также из семян, посеянных в начале весны. Мы также можем купить выращенную в горшке мяту и заставить ее расти на нашей кухне на срок до нескольких недель. Независимо от того, какой путь вы выберете — помните, что мята — растение, которое любит затененные места. Если поставить ее на очень солнечный подоконник, мята может сгореть и медленно погибнуть. Кроме того, растение любит регулярный полив, чтобы субстрат все время был слегка влажным. Для контроля уровня влажности отлично подойдут специальные горшки для трав с системой полива. Их инновационная система позволяет растению потреблять столько воды, сколько ему нужно — как в природе.
Розмарин является вкусным дополнением к блюдам из птицы, баранины, свинины или говядины. Он идеально сочетается с помидорами, грибами, яйцами, сыром или шпинатом.
Как вырастить розмарин в домашних условиях?
Чтобы долго наслаждаться свежим розмарином в домашних условиях, необходимо выполнить три его требования:
- требуется адекватное пребывание на солнце;
- хороший дренаж;
- циркуляция воздуха.
Что это означает? Храните розмарин в теплом, защищенном от мороза месте. Растению нужна песчаная, водопроницаемая почва и около 7 часов солнечного света в день. В этих условиях розмарин можно выращивать круглый год.
Орегано используется для различных видов соусов, а также для всех видов мяса. Это отличное дополнение к овощным салатам и часто встречается в итальянских блюдах, таких как пицца или макароны.
Орегано — как вырастить дома?
Сажаем орегано ранней весной. Растение любит сухие, солнечные условия, без ветра и давления. Поэтому попробуем их посеять с интервалом примерно 10 см друг от друга или от других растений. Орегано следует поливать регулярно, чтобы почва всегда оставалась влажной. Если вы выращиваете орегано в горшке, важно время от времени обрезать его.
Тимьян широко используется во французской, креольской и каюнской кухне. Его нежное гвоздичное послевкусие прекрасно сочетается с ягненком, телятиной, птицей, а также рыбой. Он также добавляется к начинкам и паштетам. Часто тимьян можно встретить в супах и бульонах.
Тимьян — как вырастить на кухне?
Высаживаем растение с апреля по май. Предпочитает теплые и солнечные условия. Красиво растет в горшке на подоконнике. Не любит влагу, поэтому поливаем тимьян реже других трав. Если мы хотим долго наслаждаться его свежестью, стоит удобрить почву.
Кориандр незаменимое дополнение к супам и рагу. Он идеально сочетается с ягненком и козьим мясом, а также ветчиной и свининой.
Кориандр — выращивание в горшке
У кориандра есть несколько требований, которые необходимо соблюдать, чтобы расти в горшке круглый год. Следует предусмотреть солнечное место и плодородную почву. Ему благоприятствует солнце и тепло, поэтому стоит держать его на подоконнике. Еще он любит частый полив. Листья собираем только тогда, когда растение достигнет высоты 15 см.
Петрушку добавляют в рагу, соусы или сырные пасты. Отлично сочетается с рисом, овощами или рыбными блюдами. Петрушку часто добавляют в яичницу или омлет.
Петрушка — уход за растением в домашних условиях
Петрушку, как и большинство трав в горшках можно выращивать на подоконнике. Любит плодородную, хорошо дренированную почву и постоянно влажную. Петрушка имеет прекрасный вкус как целиком, так и растертая в ступке.
Зеленый лук в европейской кухне обычно используется для холодных салатов, рагу, а также многих супов. Кроме того, мы посыпаем им большинство блюд, таких как яичница, творог, бутерброды или запеканки.
Зелёный лук — как выращивать на кухне
Зеленый лук — наименее требовательная трава. Он будет расти практически на любом субстрате. Высаживаем его в марте или июле. Главное, чтобы у него была влажная и регулярно поливаемая почва.
Укроп чаще всего встречается при квашении капусты или огурцов, а также во многих уксусных заливках. Он идеально сочетается с йогуртом или сливками, поэтому его часто используют для соусов и заправок. Он идеально подходит в качестве гарнира для лосося, креветок или форели.
Укроп — как сажать и ухаживать за растением в горшке?
Лучше всего выбрать для укропа глиняные или керамические горшочки для трав. В металлических горшках растение может загнить. Любит солнечные, теплые помещения, хорошо себя чувствует на подоконнике или балконе. Легко выращивать. Его нужно только ежедневно поливать небольшим количеством воды. Лучше всего для полива растения использовать воду, отстоявшуюся несколько часов при комнатной температуре.
Шалфей идеально подходит для жирных мясных блюд, таких как гусь, свинина или утка. Он также подходит для курицы и в качестве ингредиента в колбасе. Он также идеально сочетается с тыквенным кремом.
Шалфей — как вырастить дома и на балконе?
Шалфей — растение светолюбивое. Прекрасно растет на подоконнике или балконе. К тому же любит сухую почву, поэтому не требует частого полива. Хорошо растет на плодородной почве, смешанной с песком. В холодные месяцы заберите с балкона и продолжайте выращивать в помещении, так как он не морозоустойчив.
Это лишь некоторые из популярных трав, используемых в кулинарии. Комнатные травы на кухне пригодятся для повседневного приготовления, а также красиво смотрятся на подоконнике или кухонной стойке. Надеюсь, теперь, когда вы знаете, для чего подходят базилик, розмарин, орегано, тимьян, кориандр или шалфей, вы будете тянуться к ним гораздо чаще и охотнее.
Источник
Как выращивать душистые травы на подоконнике?
Осень – не время прощаться с теплом, цветами и витаминами. И под витаминами подразумеваются не разрекламированные таблетки, гранулы и порошки! Да-да, витамины могут расти у тебя дома!
И если овощи и фрукты можно купить в любое время года в любом продуктовом магазине, то с пряными травами будет немного сложнее. О них и поговорим.
Весной многих настигает авитаминоз – острая потребность в свежих продуктах. Хочется на завтрак полезный салат, а после ужина – душистый чай. Хочется? Давай организуем!
Пряные травы следует сажать в глинистую почву – ее можно взять с садового участка. Чтобы быть уверенным, что земля не заражена, стоит обработать ее фитоспорином.
Также подойдет и более жирная почва – с огородного участка. Но предварительно ее необходимо прокалить в духовке, чтобы убить все бактерии и возможных насекомых.
Кто далек от дачной жизни, может купить универсальный субстрат для комнатных растений.
Касаемо каких-либо удобрений – в данном случае дополнительный прикорм не требуется.
Куда сажать душистые травы
Для удобства выращивания пряностей дома лучше использовать емкости для рассады –пластиковые (реже – деревянные) ящики. Хотя, при желании, можно сажать и в любом горшке для комнатных растений.
Часто травы сажают в стаканчики из-под йогурта, в круглые контейнеры из-под тортов или даже в пластиковую бутылку.
Какие пряные травы вырастить дома
По сути, в домашних условиях можно попробовать вырастить что угодно – благодаря селекционерам, садоводом можно стать даже в маленькой комнате. Единственные требования – освещение и полив + чуть-чуть твоей заботы.
Что ты с легкостью можешь посадить у себя на подоконнике?
Самый распространенный «житель» окна у любителей пряностей.
Лук можно посадить даже просто в воде. Но воду придется часто менять, иначе луковицы загниют.
Для посадки лука желательно брать небольшие луковицы (севок).
Перед посадкой снимается верхний, отходящий слой шелухи.
В продуктовом магазине можно найти уже проросшие луковицы – так рост пойдет быстрее.
Срезать перья лука можно уже через неделю.
Каждая луковица может прорастать заново 3-4 раза.
Пряность добавляется в приготовлении мясных блюд и некоторых салатах и закусках.
Листовая горчица прорастает из семян, которые для начала нужно подержать в слабом растворе марганцовки несколько часов.
Далее семена сажают в землю, углубив их примерно на 1-2 см.
На дно горшка или пластикового стаканчика (можно торфяного) кладут для дренажа слой керамзита.
Листики горчицы можно употреблять в пищу через 3 недели после высадки семян.
На месте среза веточки обычно вырастает новая.
Культура, которая потребует чуть больше места. И в поливе нужно быть внимательнее, ведь недостаток влаги скажется на горьком вкусе зелени.
Салат требователен к свету – зимой из-за укорачивания светового дня придется досвечивать растение люминесцентными лампами.
После посева семян нужно накрыть горшок полиэтиленовой пленкой, дабы создать парниковый эффект.
Как только появятся всходы, пленка убирается.
Салатные листья можно срезать примерно через месяц.
При появлении стрелок стоит сажать новый салат.
Ароматная трава послужит не только для приготовления пикантных блюд, но и пригодится в домашней аптечке.
Отметим, что зеленые сорта базилика растут быстрее фиолетовых.
Семена базилика рекомендуется подержать в теплой воде двое суток. Вода при этом заменяется каждые 12 часов. После семена можно окунуть в слабый раствор марганцовки еще на 2 часа. А уже потом происходит посадка под пленку до первых всходов.
Веточки базилика можно употреблять в пищу по мере вырастания – а это примерно 10 дней.
Кроме того, что петрушка вкусная и полезная, ее кустики украсят подоконник своей сочной кудрявой листвой.
Петрушка очень любит воду – полив нужен каждые 2 дня. Также горшок с зеленью следует периодически разворачивать – так веточки, тянувшись к свету, будут ровными.
Семена петрушки, как и многие другие травы, перед посадкой вымачиваются 2 дня в теплой воде (каждые 12 часов вода меняется), потом несколько часов их обеззараживают слабым раствором марганцовки. А первые 2-3 дня посадки рассада накрывается полиэтиленом.
Другой и самый результативный способ посадить петрушку дома – это посадка корневища. Для этого его выкапывают перед заморозками с открытого участка, нарезают корешки длиной по 5 см и высаживают дома в емкость, пряча в прохладное место до появления всходов.
Петрушка вырастает примерно за пару недель. Как только высота ее достигнет 10 см – можно использовать в приготовлении блюд.
Одна из наиболее вкусных пряных трав в уходе довольна требовательна.
Света должно быть достаточно, но не сильно яркого. Свежий воздух тоже в преимуществе, однако стоит бояться сквозняков.
Семена укропа несколько часов вымачиваются в теплой воде, а высаживаются только те, которые в той таре с водой пошли ко дну.
После воды также не станет лишним часовая обработка слабым марганцевым раствором.
Семена сажают в торфяные горшки с дренажным слоем на дне и накрывают пленкой. Рассада ставится в теплое светлое место.
Как появятся всходы, полиэтилен снимается.
Вырастает укроп через 10 дне и кончается довольно быстро, так что пока вырастает одна «партия», рядом можно сажать другую.
То, что нужно для чая! А еще для десертов и вторых блюд. Также мята – прекрасный лекарь многих заболеваний.
Мята схожа с обычными комнатными растениями тем, что может расти в одном месте много лет. Куст хорошо разрастается, поэтому периодический срез листьев пагубно не повлияет.
1-й способ – семенами.
Заверни семена мяты в мокрую тряпочку и оставь в теплом месте на сутки или двое – до тех пор, пока на семенах не появятся ростки.
Далее семена сажают в грунт с дренажем. Парниковый эффект создавать не обязательно.
2-й способ – черенками.
Можно вырастить свой куст даже из купленной мяты на рынке. Главное, чтобы веточки сохранили свежесть.
Следует всего лишь подрезать краешек старого среза и поставить в воду до появления корневых отростков (воду при этом необходимо заменять каждый день). Далее мята пересаживается в емкость с землей (дренаж приветствуется).
Ты поймешь, когда мяту будет разрешено срезать – кустик не останется без внимания через 10-12 дней.
Источник
Какие пряные травы можно вырастить на подоконнике?
Зелень, салаты, травы – это то, что вырастить на подоконнике проще всего. Поэтому на них часто обращают внимание даже те сити-фермеры, у которых нет или желания, или места, чтобы разводить большой огород. В том числе без проблем растут пряные травы. Какие из них отлично чувствуют себя на подоконнике и какие есть нюансы при выращивании?
Подготовка почвы
В детстве мы всегда запасали на зиму землю из кротовых холмиков. Легкая и воздушная, без лишних корешков и личинок вредителей, она отлично служит для рассады.
Крот безошибочно выбирает для проживания хорошую землю. Он выбрасывает на поверхность грунт с глубины до 40 см – как правило, это плодородная почва, которая особенно ценится обладателями глинистых участков. Кротовую землю не нужно обрабатывать ничем, кроме обеззараживающего фитоспорина.
Если нет возможности достать эту питательную землю, подойдет грунт для комнатных растений. Если используете обычную землю с огорода, ее нужно предварительно прокалить в духовке и смешать с грунтом для комнатных растений (во избежание сильной закисленности).
Выбор подходящей емкости
Лучше всего большинство культур растет в длинных ящичках для рассады. Некоторым травкам (например, кресс-салату) не требуется много места, и для них подойдет любая свободная емкость. Лук на перо часто выращивают в контейнерах от тортов, а иногда и вовсе в пластиковых бутылках, превращая их в многоэтажные домики.
Выращиваем на подоконнике многолетние пряные травы
Рассмотрим наиболее популярные многолетние пряности, пригодной для выращивания на подоконнике.
Розмарин
Неприхотливый розмарин легко выращивается в условиях квартиры (особенно сорта Ароматный, Ричард, Лекарственный, Нежность, Росинка). При хороших условиях и подходящей почве (рыхлой, плодородной, дренированной) растение порадует своей красотой и вкусом.
Укроп
Укроп – одно из наиболее распространенных пряных растений, на многих огородах успешно всходит само по себе, как сорняк. А что насчёт балкона? А вот здесь он отнюдь не лидер по успешному росту. То есть, зачастую чувствует себя не очень хорошо в ящиках и горшочках, развивается вяло.
Чтобы получить достойный урожай ароматной зелени в стесненных условиях, следует учесть следующие моменты:
- выбирать сорта компактные, низкорослые, с поздним цветением, но пышной зеленью;
- сажать в глубокие ящики и горшки (от 20 см высотой), потому что у укропа длинный корень;
- обеспечивать каждому кустику достаточно пространства, избегать скученности.
Беспроигрышный вариант получить зелень укропа – выкопать корень уже взрослого растения на огороде и пересадить во вместительный горшок. Зеленую часть срезать. Вскоре появятся новые веточки. Так можно обеспечивать себя свежим укропом на зиму.
Майоран
Аромат майорана имеет сходство с чабрецом, однако он более нежный и сладкий. Майоран очень популярен в кулинарии, поэтому с ним вы сможете в течение всего года пробовать разнообразные рецепты.
В домашних условиях удобно размножать многолетник через семена. Посев семян осуществляется в общей плошке на глубину 2 см. Лучше всего майоран себя чувствует в плодородной, нейтральной по кислотности земле.
Лук на перо
Лук – одна из самых неприхотливых культур. Ее можно вырастить не только в земле, но и в воде (чтобы не было гниения и неприятного запаха, воду нужно часто менять).
Для быстрого получения зелени верхушки растения обрезают, как это видно на фото. Некоторые убирают и шелуху. Перо хорошо вырастает как из крупного лука-севка, так и из луковиц-репок. А весной в обычном продуктовом магазине можно набрать уже проросшие луковицы – так урожай зелени получится еще быстрее.
Лук не боится холода или сквозняка. Полив ему требуется умеренный.
Срезают перья понемногу (2 – 3 штуки) с каждого растения, как только они достигнут примерно 10 см в высоту.
Петрушка
Эта курчавая красотка имеет менее развитую корневую систему, чем ее товарищ, потому растет в балконных условиях лучше. Однако и здесь стоит отдать предпочтение компактным сортам. Сажать ее можно и в низенькие горшочки, в отличие от укропа, и более густо. Обеспечить себя на зиму зеленью можно также выкапыванием корешка на огороде. Лучше для этих целей взять корневую петрушку.
Кинза
Похожее внешне на петрушку пряное растение обладает специфическим ароматом. Хорошо всходит, активно и быстро растет. Также зацветает в домашних условиях, образуя семена, которые принято называть кориандром и использовать как специю. При этом зелень становится жесткой и невкусной. Если в ваши планы не входит получение семян, а хочется подольше получать нежные листочки, помогут следующие советы:
- обеспечивать растению прохладу, потому что чем жарче в помещении, тем быстрее оно зацветет;
- обрызгивать рано утром или поздно вечером прохладной водой;
- при удобрении делать упор на азотистые подкормки и избегать калийных;
- обрывать верхушки.
Если хочется получить с растения и ароматные семена кориандра, стоит во время цветения давать калийные подкормки и трясти цветочные кисти для лучшего опыления.
Лаванда
Может расти в помещении, но ухода потребует усиленного. В зимнее время потребуется обеспечить подсветку — растение нуждается в 10 часовом световом дне. Лаванда любит тепло и повышенную влажность воздуха. Допускать пересыхание грунта в горшке нельзя.
Используют лаванду для проведения сеансов ароматерапии и при лечении заболеваний нервной системы. Хорошо ухоженное растение выглядит очень привлекательно.
Нередко на кухне можно встретить вечнозеленое лавровое деревце. Запах оно источает изумительно аппетитный. Уход за лавром достаточно прост. Поливают его отстоянной мягкой водой, периодически опрыскивают листики.
Хорошо очищает воздух, вырабатываемые листьями вещества убивают грибок и действуют как антисептик. Зачастую лавр выращивается в качестве лекарственного растения.
Шалфей
Тоже является многолетним растением, он может обходиться без достаточного количества влаги, но не выдержит недостатка света. Применяется в кулинарии и медицине, косметологии.
Чтобы шалфей сохранил способность вырабатывать ценные эфирные масла потребуется отыскать для его размещения самое светлое место в квартире. Растение требует систематических обрезок, они стимулируют рост боковых побегов и кущение.
Базилик
Вот уж кто-кто, а базилик прекрасно чувствует себя в качестве контейнерной культуры. Его многочисленные разновидности бывают всех оттенков зеленого, красного, фиолетового. А аромат – лимонный, коричный, анисовый. Чтобы успешно вырастить эту траву, стоит учесть следующее:
- сеять базилик следует по достижении стойкого тепла и продолжительного светового дня (конец апреля-май);
- сажать густо – так комфортнее будет растению;
- регулярно обрезать верхушки по достижении роста 15-20 см, чтобы растение активно ветвилось и не зацветало.
А ещё базилик можно подсеять в горшки к томатам. Эти двое отлично растут в паре, улучшая качество друг друга и защищая от вредителей.
Мята популярна в кулинарии, но особенное признание она получила в качестве травяного чая. Размножать пряное растение легко, сделать это можно следующими способами: через семена, путем черенкования, пересадкой куста с огорода в горшок.
Дома лучше выращивать следующие сорта мяты:
Кресс-салат
Еще одна простая и полезная культура, которая поможет зарядиться витаминами уже через пару недель.
Семена закладывают на 1 см вглубь в политую рыхлую почву. Практикуется также выращивание во влажной салфетке, но в таком случае требуется своевременный полив. Всходы появляются на третий день. Собирают урожай, когда травка достигает 5 см в высоту.
Кресс-салат хорошо переносит тень и холод. Можно выращивать его даже на северных окнах. Любит регулярный полив и рыхление, а вот подкормку производить не следует, т. к. слишком мало времени проходит от посадки до созревания, и в растениях накапливаются ненужные нам вещества.
Для бесперебойной подачи зелени к столу лучше посадить 2 ящичка с разницей в 10 дней: в одном из них будет производиться срезка, а в другом – обновление зелени.
Листовая горчица
Для посадки требуется тара глубиной от 10 см. В горшке нужно обеспечить дренаж из специальных камушков, а грунт желательно смешать с кокосовым волокном в пропорции 1:2 (но вряд ли кто-то соблюдает эту рекомендацию).
Горчица хорошо переносит температуру до +10, поэтому запросто живет на балконе осенью или на прохладном подоконнике зимой. Жару от +20 она, напротив, не любит и уходит в стрелку.
Оттянуть стрелкование можно, максимально загущая посадку. В пасмурные дни желательно использовать дополнительное освещение. Растение любит опрыскивание водичкой и умеренный (особенно зимой) полив. Если для посева взята обычная уличная земля, то в фазе 2 – 4-х настоящих листочков горчицу желательно подкормить Ростом или Агролайфом.
Примерно через 3 недели после посева собирают зелень. После срезки куст может дать дополнительные урожаи.
Правила выращивания и ухода за прованскими травами в домашних условиях
Прованские пряные травы на подоконнике в целом неприхотливы. Однако чтобы их выращивание было успешным, необходимо предоставить им определенные условия и выполнять правильный уход.
У любой из перечисленных культур должен быть хороший дренаж для вывода излишков влаги. На дне горшка (или какой-либо другой тары) должны быть дренажные отверстия, также на дно емкости необходимо положить дренажный слой (керамзит, битый щебень, перлит).
Растениям необходимо предоставить качественный уход:
- регулярный полив (летом часто, зимой редко) чистой, отстоянной водой комнатной температуры;
- рыхление после полива;
- подкормка: весной и в первой половине лета — комплексные удобрения, содержащие азот, калий, фосфор и микроэлементы, осенью — калийно-фосфорная подкормка.
У всех перечисленных прованских трав рекомендуется прищипывать цветочные бутоны. Если этого не сделать, то листочки станут менее пряными.
Особое внимание нужно уделить температурному режиму:
- весной и летом оптимальна t около +20-25°C;
- поздней осенью и зимой — около 10-15 градусов, не выше.
При выращивании прованских трав на подоконнике они должны получать полноценное освещение круглый год. Поэтому горшки следует сразу поставить на южное, юго-западное или юго-восточное окно. Летом следует притенять растения в полдень от прямых солнечных лучей. Зимой, когда солнца не достаточно (или в других случаях при дефиците освещения) необходимо дополнительно досвечивать растения фитолампами или полноспектральными светодиодными лампами. Досвечивать следует утром и вечером.
Следует регулярно поворачивать горшок разным сторонами к окну.
Таким образом, выращивая в домашних условиях прованские травы, вы можете круглый год иметь доступ к свежей и вкусной зелени (просто срезав листики зелени, когда вам это нужно), при этом вам не нужно тратиться на покупку зелени в магазине. Такие травы выполняют и декоративную функцию — делают помещение более живым, красочным, уютным.
Источник