Как приготовить травяной настой для подкормки растений – рецепты
Природное земледелие – не только модная тенденция, оно дает возможность получить полезную продукцию без применения химии. Органические фрукты и овощи гораздо вкуснее, хоть и не всегда красивые. Поэтому многие владельцы дачных и приусадебных участков ищут экологические приемы ухода за растениями. Достойный урожай вырастить помогут перегной, компост, травяные настои для подкормки растений и соблюдение правил агротехники.
Удобрения из зеленых растений
В естественных условиях рядом сосуществуют разные виды растений. Они поставляют почве полезные вещества, их корни аэрируют грунт, делая его проницаемым для воздуха и влаги.
Фермерские поля, частные огороды и сады содержатся в чистоте. С одной стороны, это позволяет получить полноценный урожай, с другой – выхолащивает землю, делает ее плотной и бедной. Каким бы замечательным ни был грунт изначально, со временем встает вопрос: как вернуть ему плодородие, чем подкормить растения.
Природное земледелие позволяет провести весь комплекс агротехнических мероприятий без использования химии.
Сидераты или зеленое удобрение
Около 400 видов растений можно использовать в качестве сидератов. Их выращивают специально для:
- насыщения грунта полезными веществами, в первую очередь – азотом;
- угнетения сорняков;
- оздоровления почвы.
Когда сидераты немного подрастают, зеленую массу скашивают и оставляют на поле, либо заделывают в грунт. Отмершие корни улучшают структуру грунта, служат питанием для дождевых червей, анаэробных бактерий.
Как зеленое удобрение часто используют:
Компостирование травы и сорняков
Хороший компост можно получить из скошенных газонных трав, сорняков, опавших листьев, любых растительных остатков. Перегнивают они быстро и готовы к употреблению через 2-3 месяца.
Травяной компост закладывают в посадочные ямы, применяют для мульчирования грядок и приствольных кругов деревьев, готовят жидкие подкормки.
Настои и чаи
Быстрее всего готовятся настои и чаи, в качестве компонентов которых берут:
- скошенную траву;
- сорняки, вырванные с корнем или без;
- букеты увядших цветов;
- оставшиеся после прореживания ростки различных культур, не пригодные в пищу или для пересадки;
- листья плодовых деревьев и кустарников.
Эффективность такого жидкого удобрения не меньше, чем у лучших минеральных подкормок, а вред, наносимый растениям и человеку минимален.
Замечание! Настоями обычно называют чистые сброженные растительные остатки, чаями – водная вытяжка из трав с различными добавками: золой, коровяком, пометом, дрожжами.
Приготовление настоев
Готовить травяные настои просто. Существует довольно много рецептов с дополнительными компонентами и без. Правильный настой – тот, что подходит именно для этого конкретного растения и участка. Например, одной культуре нужен азот, другой – калий. Супеси часто страдают от нехватки питательных веществ, а жирные черноземы нередко бывают слишком плотными.
Каждый огородник, перед тем, как приготовить травяную подкормку (настой), должен четко понимать, чего он ожидает от этого средства, и исходя из этого выбирать рецепт. Иначе для растений будет больше вреда, чем пользы.
Подкормка из травы не так безобидна, как утверждают некоторые источники. Лить ее бесконтрольно, в любом количестве нельзя. Особенно под многолетние культуры.
Важно! Отвары растений в качестве удобрений пользы приносят мало.
Травы для приготовления жидкого удобрения
Одни огородники для настоев используют определенный вид трав, удаляют корни и измельчают сырье. Другие берут все сорняки подряд, причем сбраживают растение целиком, лишь отряхнув землю. В первом случае настой из травы получается крепче, во втором работа занимает значительно меньше времени.
При приготовлении подкормок нужно учитывать следующее:
- бобовые культуры богаты азотом;
- осемененные травы могут прорасти и замусорить участок – брожение практически не влияет на всхожесть;
- мокрица, крапива, газонные травы подходят для всех огородных и садовых культур;
- нельзя готовить настои из аллопатических растений, например, брать листья дуба, грецкого ореха, скумпии, вяза;
- подкормка из одуванчика снизит урожайность свеклы и капусты.
Внимание! Болотные травы для приготовления настоев непригодны – готовятся они очень долго. Чтобы в этом убедиться, не нужно быть биологом. Достаточно вспомнить, что растут они в воде и не гниют, а наши предки укрывали крыши осокой, камышом, рогозом, тростником.
Базовый рецепт
Готовить настой травы можно в любой таре – ведре, выварке, бочке любого объема. Металлические емкости не хуже пластиковых – металл окисляется и насыщает закваску железом. Некоторые огородники умудряются использовать деревянные ящики, вставляя внутрь прочный целлофановый пакет.
Совет! Удобнее использовать бочки объемом 200 л.
Процесс приготовления настоя:
- емкость на 3/4 заполняется травой (трамбовать не нужно);
- заливается водой так, чтобы жидкость немного не доходила до верхнего края;
- сверху настой накрывается крышкой;
- выставляется на солнце для брожения;
- ежедневно крышка поднимается, настой размешивается длинной палкой.
Сколько готовится настой?
Если удобрения нужны срочно, настой можно использовать через 3-4 дня после закладки, когда он еще не начал как следует бродить. В этом случае подкормка не разбавляется водой, так как большая часть полезных веществ не успела перейти в жидкость.
Чтобы настой полностью «поспел», ему нужно 10-14 дней и теплая погода. Удобрение готово, когда процесс брожения остановится, а пенная шапка осядет.
Как избавиться от запаха?
Когда настой готовится, запах стоит впечатляющий. На большом участке емкость можно поставить подальше от жилья и мест отдыха. Если такой возможности нет, вонь уничтожают ЭМ-препаратами, например, Байкалом. Их добавляют в настои согласно инструкции – кроме уничтожения неприятного запаха, удобрение станет более эффективным.
Рецепт на основе крапивы
Настой крапивы содержит в доступной для растительных организмов форме:
Наиболее полезные настои можно получить из свежей крапивы, при необходимости используют сухую траву. Закваску нужно сделать, как описывалось в базовом рецепте. Поливать под корень и по листьям все растения, нуждающихся в азоте и микроэлементах.
Рецепт на основе окопника
Живокост или окопник – довольно крупное лекарственное растение. Вытяжку из его корней применяют наружно при лечении опорно-двигательного аппарата, для подкормок огородных и садовых культур не используют.
Листья и стебли окопника богаты калием – их измельчают и готовят травяной настой. Рецепт отличается от базового тем, что сырья нужно меньше, зеленой массой заполняют не 2/3, а 1/3 емкости для брожения.
Какие добавки можно использовать?
Настои из трав обычно насыщают растение и грунт азотом и микроэлементами. Заменить комплексные удобрения они могут, только если в базовый раствор ввести дополнительные ингредиенты:
- дрожжи или забродившее варенье;
- птичий помет;
- доломитовую муку;
- коровью лепешку;
- золу;
- компост (безразлично, свежий или вызревший);
- суперфосфат;
- сульфат калия;
- фитоспорин;
- ЭМ-удобрения;
- мел;
- яичную скорлупу;
- известь.
Такие обогащенные настои называют чаями. Они содержат элементы, необходимые для полноценного питания растений, и способны защитить их от болезней. Например, настой травы с дрожжами служит отличной профилактикой фитофторы.
Когда и как кормить растения настоем
Все травяные настои, полученные в результате брожения, богаты азотом и углеродом. Они нужны молодым растениям и многолетникам в начале вегетации. Подкормку дают весной и в первой половине лета. Если удобрение применить в конце сезона:
- многолетники плохо перезимуют;
- однолетние огородные культуры продолжат наращивать зеленую массу вместо того, чтобы цвести и завязывать плоды, объем и качество урожая снизится.
Трава окопника содержит много калия, настой из окопника дают растениям в период цветения и формирования плодов.
Под каждый куст томатов, перца и других огородных культур выливают 0,5-1 л настоя, или от 3 до 5 л на 1 кв. м. Деревья требуют больше удобрений – на каждый погонный метр роста расходуют 10 л рабочего раствора.
Важно! Подкармливать растения настоями трав можно только после полива по влажному грунту не чаще 1 раза в 2 недели.
Как разводить удобрение?
Не успевший перебродить настой (3-5-дневный) разбавлять нет необходимости. Большая часть полезных веществ остается в траве, после того как жидкость использована для подкормки, зеленую массу опять заливают водой.
Хорошо перебродившую массу в начале сезона разбавляют 1:5. К середине вегетации потребность растений в азоте снижается, на 1 часть настоя берут 10 долей воды.
Важно! Если в жидкой подкормке присутствуют дополнительные компоненты, их концентрацию также нужно учитывать.
Какие культуры нельзя подкармливать?
Настоем из трав не рекомендуется удобрять болотные ягоды и зелень. Салату азотные подкормки вообще противопоказаны – он все необходимое получает из почвы, а излишки перерабатываются в нитраты, накапливаются в зеленой массе и не выводятся до конца вегетации.
Каждый огородник готовит настои из трав для подкормки растений по-своему. Единственно правильного рецепта не существует. Важно не переусердствовать, чтобы не произошло наращивание зеленой массы в ущерб цветению и плодоношению.
Источник
Жидкие органические удобрения для подкормки овощей – как приготовить и применять
Все мы прекрасно знаем, что жидкие органические удобрения отличная альтернатива покупным растениям и даже навозу. Ведь мало того, что они нам обходятся совершенно бесплатно, но и по своему составу они очень питательные и являются хорошим удобрением с большим содержанием азота. Это уникальные удобрения, которые используют буквально под все культуры. Уже через несколько дней после их применения заметно значительное улучшение внешнего вида растений.
Сегодня вы узнаете, как правильно приготовить травяной настой, настой из ферментированной травы и коровяк.
Действие натуральных органических удобрений
Все понимают, что натуральные органические удобрения гораздо полезнее минеральных, химических. Применяя их на своем участке, органика оказывает положительное влияние на рост овощей, кустарников, плодовых деревьев
- Грунт на участке обогащается полезными питательными веществами, причем почва становится более плодородной, богатой полезными макро – и микроэлементами;
- Заметно улучшается структура почвы, она становится рыхлой, хорошо пропускает влагу и насыщена кислородом;
- Органика активизирует деятельность полезных для растений микроэлементов и дождевых червей.
Если правильно готовить зеленое удобрение и придерживаться правильной дозировки, то польза от их применения будет заметна очень быстро.
Как приготовить травяной настой
Весной, на начальном этапе развития, растения особенно нуждаются в азотных подкормках, чтобы набрать зеленую массу и перейти в стадию цветения и плодоношения. Разберем пошагово все этапы приготовления зеленого удобрения.
Заранее приготовьте 200-литровую бочку, лучше приобрести пластиковую, поскольку железную через несколько лет съест ржавчина. Бочку лучше поставить в теплицу. В таких условиях мало того, что настой будет готов гораздо быстрее, но и в процессе брожения выделяется много углекислого газа, который в период вегетации растениям в теплице очень будет полезен.
Подготовительный этап — пошаговая инструкция
- Сначала наполняем емкость измельченной травой. Можно использовать траву, скошенную триммером или газонокосилкой. Подойдут для травяного настоя сорняки с огорода. Бочку заполняем сорняками на 2/3 объема, а затем добавляем туда воду на 20 см ниже краев бочки. В процессе брожения ценное удобрение будет активно бродить.
- Туда же добавляем немного огородной земли, чтобы раствор внести естественные бактерии вашего участка.
- Прикрываем бочку крышкой, но оставляем небольшую щель, так как образующиеся газы должны выходить наружу.
- Если есть костная мука, для обогащения настоя кальцием, добавляем пару килограммов в общую емкость. При ее отсутствии костную муку заменяет яичной скорлупой.
- Затем прямо в бочке все перемешивают и оставляют бродить. Чтобы процесс брожения проходил более равномерно, раз в несколько дней содержимое бочки перемешивают.
Постепенно жидкость становится мутновато-желто-зеленой и при обретает очень неприятный запах. Кстати, для устранения этого запаха, некоторые огородники рекомендуют вылить в бочку пузырек настойки валериана (если не боитесь, что на ее запах прибегут коты). Как альтернатива, можно использовать ЭМ-препараты, Фитоспорин, Триходерма.
Сроки готовности настоя
Когда цвет настоя станет насыщенно темно-зеленым, а образование пены снизится, значит удобрение готово. Непосредственно перед использованием настой еще раз перемешивают. Затем вилами достают из емкости всю траву и использовать ее в качестве мульчи, например, под кустарники.
Чтобы ускорить процесс брожения в настой добавляют 0,5 кг сахара, старое забродившее варенье, хлебные корки, либо биопрепарат – Биокомплекс, достаточно 10 мл (1 колпачок) на бочку настоя. В жаркую погоду раствор будет готов через 2-3 дня, в прохладную – не раньше 5-го дня.
Подкормка травяным настоем
Для приготовления рабочего раствора настой смешивают с водой в соотношении 1:10 и подкармливают растения под корень. Для внекорневой подкормки рабочий раствор готовят из расчета 1:20. Подкормку вносят на хорошо увлажненную почву 1 раз в 3 недели до цветения, 1 раз в 2 недели после созревания плодов.
Маточный раствор используют не весь. Оставляют 1-2 ведра в бочке, снова добавляют траву и воду, и готовят новый травяной настой. Оставшаяся жидкость будет служить закваской.
Преимущества подкормки травяным раствором
Такая органическая подкормка имеет существенные преимущества.
- Такое быстроусвояемое азотное удобрение в виде раствора действует намного быстрее, чем та же мульча из прелой травы;
- За счет щелочной реакции раствора устраняется кислотность почвы, и это тоже быстрее, чем вносить сухие раскислители;
- Подкармливая растения таким настоем, почва насыщается живыми, полезными микроорганизмами. Они активизируют жизнь почвенной микрофлоры, при этом питают растения и улучшают их свойства.
Настой из ферментированной травы
Уникальное удобрение, придуманное опытными огородниками, которое используют под все культуры. Оно не имеет никаких противопоказаний, а после его применения абсолютно все растения буквально за 2-3 дня меняются на глазах. Начинают очень быстро и мощно расти, появляется масса завязей, цветов, плодов, то есть растения начинают благоухать.
Технология приготовления настоя из ферментированной травы очень проста, и в какой-то мере схожа с завариванием чая.
Для приготовления настоя пригодна любая, лучше сочная, трава. Лучше использовать измельченную газонокосилкой или скошенную триммером траву. Но и более крупная тоже подойдут. Используют любую траву – сныть, клевер, крапиву, сорняки.
Ферментация травы
Припасите плотные черные мешки, куда складывают измельченную траву. После заполнения мешков, мешки плотно завязывают. Если трава оказалась сухой, ничего страшного, смочите немного водой, чтобы трава не плавала в воде. Завязанные мешки ставят в теплое место, и оставляют для ферментации на 7 дней.
Преимущества
В процессе ферментации есть немало положительных моментов.
- Во-первых, температура внутри мешков в процессе ферментации повышается до 60-70ºС. Это большой плюс, так как при такой температуре все патогенные микроорганизмы погибают. А если с травой занесли нечаянно насекомых – вредителей, они тоже там погибнут;
- Во-вторых, во время ферментации проходят биохимические процессы, появляется целый набор полезных макро- и микроэлементов, микроорганизмы, которые подавляют патогенную микрофлору, в том числе и фитофтору.
- В-третьих, в отличие от приготовления травяного настоя, запах от травы, прошедшей ферментацию, будет скорее приятным.
Приготовление и применение рабочих растворов
Приготовить рабочий раствор очень просто. Пластмассовые ведра на 1/3 – 2/3 объема заполняют травой из мешков и заливают отстоявшейся водой. Оставляют для настаивания на 2-3 часа, чтобы все полезные вещества перешли в раствор. Иногда даже достаточно 0,5 часа. И раствор готов.
Раствор используют неразбавленным. Для подкормки раствор переливают в лейку или ковшом поливают растения под корень, по 1 л на растение.
После использования всего раствора траву снова заливают водой. Во второй раз раствор получается не таким концентрированным, тем не менее его тоже используют в неразбавленном виде.
После второго раза оставшуюся траву используют, как мульчу, раскладывая под растения. Под помидоры ее лучше не класть, так как они будут жировать, в крайнем случае раскладывают под слаборазвитые томаты. А вот под огурцы – лучше всего. Уже через неделю под такой мульчой активно заселяются дождевые черви.
Коровяк
Коровяк — натуральное азотное удобрение. Его не нужно путать с навозной жижей, главным недостатком которой является наличие в ней большого количества патогенных микроорганизмов и яиц гельминтов. Коровяк — это забродившая масса, на поверхности которой всегда есть небольшие пузырьки. Подробнее, как разводить и использовать коровяк посмотрите видео.
Источник