Меню

Травы лекарственные выращивание как бизнес

На семена сущие копейки, а за первый сезон 104 000 рублей заработала: как я стала выращивать целебные травы на даче

Мир переживает бум натуральных продуктов: овощи, фрукты, мясо — только с фермы, вместо химии — гомеопатия. В России всегда лечились травами, а сегодня этот тренд подхватили и в Америке. Всемирная продовольственная организация при ООН заявляла, что мировой объем продаж лесных «продуктов» перевалил за несколько десятков миллиардов долларов.

Сбором лекарственных трав занималась когда-то моя бабушка, на каникулах привлекала и меня. Она их не продавала, конечно, а пользовалась сама: заваривала ромашку при первых признаках простуды, мать-и-мачеху — когда болели суставы, а отваром крапивы всегда мыла волосы.

И сегодня я вам расскажу, как любовь бабушки к натурпродукту и мои прогулки по лесу переросли в реальный доходный бизнес.

Это история от моей читательницы Ирины С., которая была так добра и поделилась оригинальным способом заработка.

Как организовать сбор лекарственных трав

Начну с того, что у моих родителей была дача за городом. Каждое лето как на работу мы туда ездили окучивать грядки. Благо рядом был лес и я могла сбегать туда, чтобы вздохнуть полной грудью. Мне повезло, в школе я любила ботанику, и в лесу устраивала себе квесты: искала какое-то растение, например, кислицу. А потом вспоминала, что бабушка рассказывала о ее полезных свойствах.

Эти воспоминания нахлынули на меня несколько лет назад, когда я увидела женщин, торгующих на рынке травами. Стоять за прилавком мне, конечно, не хотелось. Но идея организовать такой бизнес прочно засела в голове. Я рассматривала самую простую форму с минимальными вложениями — выращивание и сбор продукции на собственном приусадебном участке.

Путем несложной выборки выяснила, что самые востребованные и неприхотливые в средней полосе России:

Свое внимание сосредоточила на первых трех, так как с них сырье можно брать по нескольку раз за сезон. Потом рассчитала, сколько мне придется потратить денег на семена. Оказалось — сущие копейки.

Наименование культуры Норма высева Кол-во семян на 3 сотки Цена
Календула 0,06/м2 18 г. 200 руб.
Чабрец 0,07/м2 21 г. 25 руб.
Мелисса 0,05/м2 15 г. 25 руб.
Итого 250 руб.

Родительская дача все еще плодоносила: картошка, морковка, теплицы с огурцами и помидорами. Но мне удалось урвать свой кусок земли для лекарственных трав. Землю под посев подготовил наш сосед по даче: вскопал, зарыхлил.

Пришлось заплатить ему пару тысяч рублей. Потом я посадила семена и стала ждать. До сих пор помню свою радость, когда увидела первые всходы спустя дней десять.

В какое время года лучше собирать травы

Все травы заготавливала утром, сразу после схода росы. Цветки с календулы собирала все лето по мере их появления (15-17 раз), а мелиссу и шалфей скашивала 2-3 раза за вегетацию. Сушить сырье можно на воздухе в тени или в сухом проветриваемом помещении, например, на мансарде.

Так что отец сделал стеллажи из подручного материала, и я хранила травы на чердаке дачного домика. Как видите, на помещение затрат у меня не было.

Цветки календулы обрывала по мере их распускания, а чабрец и мелиссу срезала до образования семян. Это было нужно, чтобы избежать бесконтрольного самосева на соседних грядках. Но чтобы на следующий год не пришлось высевать заново календулу, я оставляла нужное количество растений для получения посадочного материала.

Остальные культуры — только подсаживала по мере необходимости. По результатам первого года и спроса-сбыта можно оставить какое-то одно растение, тогда с засорением участков проблем не будет.

Кому можно продать собранные травы

Пожалуй, самое важное в любом бизнесе — найти места сбыта производимой продукции. Сначала я подавала объявления, отдавала на реализацию торговкам на рынке и мониторила цены у заготовительных фирм. Например, на одном из подобных сайтов был прайс на закупку растений, где закупочная стоимость трав такая:

  • Календула — 600 руб. за 1 кг сушеного сырья и 130 руб. за свежее;
  • Мелисса — 510 /120 руб.;
  • Шалфей — 420/90 руб.

Почти весь свой первый «урожай» я продала такой фирме. А потом начала думать, как увеличить объемы своего производства и найти более выгодные каналы сбыта.

Читайте также:  Что нужно для выращивание грибов как бизнес

Для сравнения — за василек синий сейчас предлагают 700-800 руб. Поэтому мой вам совет — сначала изучите цены и востребованность в той или иной траве и выращивайте именно ее, желательно по предварительно составленному договору. Если все пойдет гладко, масштабируйте бизнес, организуйте свою точку сбыта.

Нужно ли проходить сертифицирование заготовленных трав

Родственники, друзья и другие клиенты из ближайшего окружения вряд ли будут требовать у вас документы. Лично у меня их никто не спрашивал. Но я загорелась идеей и реально хотела построить бизнес на продаже трав. Именно поэтому оформила все официально. И первым шагом была регистрация ИП.

Повезло, что заготовка лекарственных растений, кроме краснокнижных, была исключена из списка лицензируемых в конце 90-х годов. Так что, выращивала и собирала растения я без всякого зазрения совести. Но чтобы реализовать продукт, нужно было получить санитарно-гигиенический сертификат и сертификат качества. Что я и сделала.

Сертификаты выдают после исследования сырья. Его проводят в Госсанэпиднадзоре, региональных управлениях Роспотребнадзора, Центрах метрологии и стандартизации или лабораториях при фармацевтических заводах. За каждый вид травы я заплатила около 1 тысячи рублей.

Если сертифицировать травы в качестве пищевой продукции, то о лечебном действии можно не заявлять и процедура значительно упростится — достаточно оформить сертификат по ТУ или ГОСТ.

Сколько можно заработать на сборе лекарственных трав

Первый урожай с моих 3 соток составил 70 кг цветков календулы, 60 кг шалфея и 80 кг мелиссы. Для вывода о рентабельности я сделала нехитрые вычисления.

Доход (руб.) Расход (руб.)
Календула — 42 000

Мелисса — 40 800

Семена — 250

Вспашка земли — 3000

Удобрения — 500

Итого: 108 000 Итого: 3750

Прибыль составила чуть больше 100 тыс. руб.

Подводя итоги

Мой первый опыт выращивания лекарственных трав меня многому научил. Для того, чтобы заработать свои 100 тысяч, я пахала в поте лица, холила и лелеяла каждую травинку, а потом сдувала пылинки с сухоцветов. Конечно, я не работала в одиночку. Мне помогали родственники. Но после первого сезона я стала смотреть на выращивание трав глобально.

Поняла, что не хочу зависеть от сезона, а хочу зарабатывать деньги круглый год. Ведь собранные травы можно перерабатывать в сухие экстракты, ароматические масла, фиточаи и прочее.

Оформление такого производства займет больше времени: нужно пройти аккредитацию лаборатории, аттестацию производства, утвердить технологию производства в Фармкомитете, добиться расположения СЭС и пожарников. А стоит такое оформление в среднем 100-150 тысяч рублей. Но я к этому готова.

Как думаете, может и вам пора прекратить сажать огурцы с помидорами на огороде, а засеять все лекарственными травами и сформировать команду сборщиков?

Источник

Выращивание лекарственных трав как новое бизнес-направление

Выращивание и сбор лекарственных трав на территории нашей страны и постсоветского пространства привлекает в последние годы все большее внимание как частных лиц, так и мелких производителей, фермеров, аграрных кооперативов. Объясняется такая ситуация ростом спроса на сырье в странах Европы и Азии, что связано с многочисленными природными катаклизмами, климатическими изменениями, экологическими проблемами, оказавшими большое влияние на рынок сбыта их собственной продукции. Повышение потребительского спроса ведет к росту цен, поэтому выращивание лекарственных растений на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах сегодня становится перспективным бизнесом. Многие предприниматели успешно совмещают культивирование лекарственных трав, пользующихся большим спросом, с развитием собственных пасек, получая при этом двойную выгоду.

С развитием человеческой деятельности и увеличением территорий, занятых аграрными площадями, количество дикорастущих целебных трав за последние десятилетия значительно уменьшилось, поэтому многие травники практикуют выращивание растений, пользующихся наибольшим спросом, на своих собственных участках. Для успешного ведения травяного бизнеса вначале вполне достаточно небольшой территории земли площадью около 1 га, а также расположенного рядом, просторного, хорошо проветриваемого помещения, где будет осуществляться сушка собранного сырья, а также хранение сухого продукта и семян.

Чтобы определиться с видом культуры для выращивания на собственном участке, следует изучить спрос на определенные лекарственные травы в данном регионе, найти подходящие точки сбыта готовой продукции и получить достоверную информацию о возможной конкуренции в этом направлении бизнеса. В случае, если планируется выращивание нескольких видов трав, необходимо подобрать растения с идентичными требованиями к условиям произрастания, одинаковыми сроками созревания, схожей технологией сбора и переработки.

Большинство лечебных растений, произрастающих в условиях дикой природы, довольно нетребовательны к почвенно-климатическим условиям, поэтому их без особых сложностей можно культивировать на приусадебных садово-огородных участках и других площадях, не обеспеченных дополнительным поливом, а также не отличающихся высоким плодородием. Все же, выбирая для выращивания определенный вид, необходимо учитывать климатическую зону его естественного обитания.

Наибольшим спросом в фармацевтике пользуются традиционные для нас травы расторопша пятнистая, зверобой, душица, череда, подорожник, ромашка аптечная, эхинацея пурпурная, одуванчик, валериана (корневище), ягоды боярышника, рябины, аронии, шиповник (ягоды и корни), березовые почки и др. Практический опыт выращивания и сбыта продукции для внутреннего рынка доказывает рентабельность подобного проекта. Так, например, прибыль, полученная от реализации ромашки аптечной, собранной с 1 га плантации, составляет около 50 тыс. грн. при расходах на посадку, уход и уборку урожая в размере 25 тыс. грн. Корень валерианы, собранный с такой же площади, приносит доход в размере 300 тыс. грн., а затраты на выращивание составляют около 170 тыс. грн.

Международный рынок целебных трав предъявляет очень высокие стандарты к качеству сырья и диктует при этом свои цены:

Ятрышник пятнистый (лат. Orchis maculata ), клубни – 50 $/кг

Астрагал шерстистоцветковый (лат. Astragalus dasyanthus ), корень – 45 $/кг

Лапчатка белая ( лат. Potentilla alba ), корень – 25 $/кг

Лапчатка белая ( лат. Potentilla alba), листья – 17,5 $/кг

Василёк синий (лат. Centauréa cyánus ), цветы – 17,5 $/кг

Молочай Палласа или Фишера (лат. Euphorbia fischeriana ), корень – 20 $/кг

Розмарин (лат. Labiatae ), листья – 10 $/кг

В последние годы очень востребованным стало сырье (корни, листья, цветы) одуванчика обыкновенного, одного из наиболее распространенных у нас растений. Закупочная цена на сухой цвет одуванчика составляет 1,5 €/кг, сухие листья оцениваются в 1,5 – 1,9 €/кг, а самой дорогой является стоимость корня: от 3 до 4 €/кг. Экспортируется эта продукция в основном в страны Азии.

Полезные свойства лечебных растений во многом зависят от содержания в них биологически активных веществ, а оно, в свою очередь, связано с фазой развития растения в определенное время года. Сбор и заготовку трав необходимо проводить в момент максимального содержания в них полезных соединений. Это время заготовки в дальнейшем должно быть указано на упаковках готовой продукции, в сопроводительных документах или в сертификатах качества.

Сбор трав осуществляют в сухую, безветренную погоду, когда роса на растениях полностью исчезнет. Трамбовать собранные растения не рекомендуется, лучше укладывать их в корзину или другую тару так, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха. Спустя 4 часа после сбора все сырье должно быть разложено для просушивания или загружено в сушильные камеры. Промедление с началом сушильного процесса негативно влияет на качество готовой продукции: количество действующих биоактивных веществ сокращается либо совсем инактивируется.

Так как к растительному сырью предъявляются высокие требования на предмет отсутствия в нем химических препаратов и других элементов, опасных для здоровья человека, нельзя собирать или выращивать травы вблизи автомобильных дорог, промышленных предприятий, а также в экологически неблагополучных зонах и местах, где проводится обработка почвы пестицидами. Растения, поврежденные насекомыми или заболеваниями, также не подлежат дальнейшему использованию, и лишь могут снизить качество собранного сырья.

Кроме того, при заготовке дикорастущих лекарственных растений, следует строго придерживаться некоторых правил.

1. Нельзя удалять на участке (поляна, луг, поле) все растения собираемого вида; часть зарослей должна оставаться нетронутой.

2. Следует оставлять не менее 2 – 3 лучших экземпляров растений каждого вида на одном квадратном метре площади для их дальнейшего воспроизводства.

3. После сбора корней, клубней, корневищ землю на участке необходимо аккуратно разровнять.

4. Повторную заготовку сырья на том же месте можно проводить не ранее, чем через 2 – 3 – 5 лет (согласно рекомендаций справочной литературы).

Каждый вид собираемых растений заготавливается с учетом наиболее ценных его частей. Это могут быть листья, кора, плоды и семена, почки, надземная часть (трава, цветки, соцветия) или подземные органы (корни, корневища, луковицы, клубни и т. п.).

Заготовку почек осуществляют ранней весной, когда они уже набухли, но почечные чешуйки еще не раскрылись. Завершают их сбор, когда верхушки почек зеленеют, т. е. трогаются в рост. В зимний период содержание эфирных масел и смолистых веществ в почках незначителен, поэтому собирать их в это время нецелесообразно.

Лучший срок для заготовки коры – начало весеннего сокодвижения, когда она легко отделяется от древесины. Для сбора коры выбирают молодые стволы и ветки, при необходимости предварительно очистив их от наростов и лишайника. Кору надрезают вертикально (или вдоль), для чего проводят острым ножом две вертикальных линии длиной 20 – 30 см, а затем соединяют их с обеих сторон полукольцевыми надрезами. Снимают отделяемый участок очень аккуратно, не повреждая при этом саму древесину.

Период заготовки листьев практически не ограничен. Начинают сбор, когда листья достигнут полноценных размеров, а заканчивают до начала их отмирания. Опытные травники советуют заготавливать листья в самом начале цветения растений, т. к. именно в это время их состав наиболее ценен. Исключение составляют лишь те культуры, чье цветение происходит до полного распускания листьев (мать-и-мачеха, первоцвет, трилистник). Сбор сырья осуществляют преимущественно вручную, отделяя листки от растений вместе с черешками или без (в зависимости от требования стандартов). Иногда применяют скашивание зеленой массы (крапива), после чего листья отделяют от стеблей и высушивают.

Заготовку трав (надземной части растений) осуществляют в период бутонизации и начала цветения. Травянистые стебли срезают с помощью серпа или ножа над землей, чтобы высота срезанной части стебля составляла 25 – 30 – 40 см (в зависимости от высоты самого растения), а у одревесневших собирают только верхушки.

Оптимальное время для сбора цветков и соцветий – период цветения растений. Чтобы максимально сохранить товарный вид и качество сырья, следует собирать их предельно осторожно, без повреждений, сдавливания, деформации. Лучшее время для сбора – после полудня, в хорошую сухую погоду. Увядшие, поврежденные или поблекшие цветы не годятся для заготовки. При ручном обрывании цветков на травянистых растениях, часть из них оставляют на стеблях. Вся заготовительная работа должна проводиться в сжатые сроки, чтобы сохранить полезные свойства веществ-составляющих в собранном сырье.

Плоды и семена собирают лишь при полном созревании растений, а сочные ягоды – чуть раньше, во избежание их повреждения при транспортировке. Чернику, смородину, землянику, малину собирают вручную, рано утром или вечером, так как жара губительна для них. Рекомендуется срывать их вместе с цветоложем и плодоножками – так они лучше хранятся и меньше повреждаются в процессе сушки. У тех культур, чьи семена при созревании сразу осыпаются на землю, следует собирать их до наступления полной зрелости.

В отличие от всех вышеперечисленных частей растений, их подземные части можно заготавливать в любую благоприятную погоду. Собирать их лучше всего ранней весной, пока растение еще не тронулось в рост или поздней осенью, когда отмерла надземная часть. Корни, корневища и другие подземные органы аккуратно выкапывают, очищают от земли, отрезают остатки надземной части, тонкие корни и поврежденные участки, после чего промывают в холодной проточной воде и сушат. Чтобы не причинить вреда окружающей среде, при заготовке подземных частей у дикорастущих растений следует выкапывать не более 50% от общего количества сырья на участке, а в оставшиеся лунки засыпать семена для скорейшего возрождения культур. Повторный сбор корней, корневищ или корнеплодов на этой же территории разрешается проводить не ранее, чем через 3 – 5 – 7 лет. А у такого растения как родиола розовая этот период равен 10 годам. У деревьев и кустарников корни собирают в количестве не более 20% (пятой части) от общей корневой системы растения.

Главное условия сбора дикорастущих трав – разумное потребление природных продуктов с сохранением естественных ареалов произрастания целебных растений и без нанесения ущерба окружающей среде.

Источник

Adblock
detector