Декоративная трава для клумбы
В советские времена и трудные постперестроечные годы огород для большинства соотечественников служил хорошим подспорьем: овощами, фруктами, ягодами кормились практически круглый год до нового урожая. Цветам традиционно отводилось место в палисаднике. Сегодня приусадебный участок рассматривается не только с практической точки зрения, но и с эстетической. Многие отошли от привычного яркого цветоводства и предпочитают подбирать для клумбы декоративные травы, хвойные растения, кустарники, вечнозеленые многолетники.
В обзоре декоративных травянистых растений для сада мы остановимся на следующих группах:
- газонная трава;
- злаки;
- осоки;
- пряно-вкусовые культуры (пряные травы).
Газонная трава
Обладатели приусадебных участков, не планирующие разбивать грядки ради получения урожаев овощей, свободную территорию часто отводят под газон. Его обустройство требует значительного приложения усилий на стадии планирования и подготовки посадочного места. Выбранный участок перекапывают, тщательно выбирая сорняки, камни, посторонние предметы, выравнивают, обогащают плодородным слоем почвы.
Газон можно создать, посеяв смесь трав, готовую или составленную самостоятельно, либо выбрать рулонный вариант. Травосмесь обычно состоит из злаков: мятлик луговой, овсяница красная, полевица тонкая, райграс пастбищный, создающих плотное, ярко-зеленое покрытие.
Подробнее о подготовке места, выборе и посадке газонной травы читайте в статье на нашем сайте.
Прекрасный вариант имитации луга – мавританский газон с различными сочетаниями злаковых и цветущих растений. Ромашка, клевер, календула, василек, колокольчик, эшшольция, лен, мак-самосейка, немезия, льнянка и другие однолетние и многолетние цветы создадут яркие «солнечные» пятна на фоне зелени злаков.
Удобный в применении рулонный газон представляет собой дернину многолетних трав, которую раскатывают по поверхности почвы, подобно ковру. Выращивают его в полевых условиях: семена сеют на специальные маты из натурального или искусственного волокна.
Злаки
Сегодня в ландшафтном дизайне настоящий «злаковый бум», а все потому, что в наш стремительный век всевозможных технологий и инноваций человеку хочется вырваться из бешеного ритма, отдохнуть от суеты, созерцать натуральные краски. Специалисты ищут и находят новые формы, фактуры, цвета, но не ярких, кричащих, а спокойных оттенков, черпают вдохновение и новые идеи у самой природы. Поэтому если хочется сделать свой садовый участок необычным, модным – сажайте злаки!
Ботаническая справка
Злаковые (Мятликовые) – семейство растений класса Однодольных, включающее более 11500 видов. Представлены кустарниками, многолетними, однолетними травами. Имеют длинные, цилиндрические, полые в междоузлиях побеги. Листья узкие, двурядные, с незамкнутым влагалищем; располагаются на стебле очередно. Корневая система мочковатого типа. Соцветия: колос, метелка, колосовидная метелка, початок, кисть. Цветки мелкие, невзрачные. Для злаков характерно само- и ветроопыление.
Распространены они на всех континентах. Представители: рожь, пшеница, рис, ячмень, кукуруза, бамбук, сахарный тростник, ковыль, мятлик луговой, овсяница красная, полевица тонкая и другие.
Выбор сортов сегодня очень широк – свыше 300 разновидностей используется для декорирования городских и приусадебных территорий. Богатство видового состава, приспособленность злаков к разнообразным условиям обитания позволяют подобрать сорта для любого участка.
Классификация
По отношению к температуре, а, следовательно, времени начала вегетации все злаки делят на две группы: холодорастущие и теплорастущие.
Их характеристику, особенности ухода, названия видов мы обобщили в таблице:
Группа | Особенности вегетации | Уход | Представители |
Холодорастущие (холодносезонные) | Зимостойки. Начало вегетации при t от 0 ℃. Период активного роста – весна и осень; цветение: май – начало июня, метелки сохраняются все лето и осень. Период покоя (уменьшение роста, потеря цвета и декоративности) – лето | Оптимальное время для деления и пересаживания – ранняя весна или с конца лета до середины осени. Обрезку проводят весной | Бор развесистый, бухарник мягкий, вейник остроцветковый, ежа сборная, канареечник тростниковый, лисохвост луговой, манник большой, ожига лесная, ожига снежная, овсец, щучки, ковыли, ситник развесистый, трясунка средняя, сеслерия голубая, ячмень гривастый |
Теплорастущие (теплосезонные) | Теплолюбивы. Трогаются в рост после полного прогревания почвы, при t +25 ℃ и выше. Цветение – середина лета (некоторые виды зацветают в начале осени) | Деление и пересадка – в период активного роста летом до цветения при высоте не более 15 см. Обрезка весенняя. Длительно пустующие места вокруг куртин можно засадить цветущими ранней весной луковичными | Бородач Жерарди, бухлое, колосняк песчаный, колосняк голубой, императа, мискантусы, молинии, рогоз, тростник южный, споробол, просо прутьевидное |
Злаковые сажают в клумбы, где они играют роль заднего плана, главного акцента или обрамления.
Злаки могут выступать общим фоном всех посадок или солировать, как, например, удивительная Кортадерия двудомная, или пампасная трава. Настоящее украшение сада!
Китайский мискантус, или веерник, очень любим дизайнерами. На следующем фото – он справа.
Не все разновидности китайского мискантуса успевают зацвести в нашем климате, а ведь ценится злак именно за свои декоративные метелки, которые хороши также зимой на фоне снега. Кроме того, многие из них не приспособлены к холодной зимовке. Для условий средней полосы подходят сорта: «Зильберфедер», «Малепартус», «Ротзильбер», «Ниппон».
Низкорослые злаки будут хорошо смотреться на альпийской горке, создавая компактные кочки. Их также используют для заполнения пустот на клумбах, оформления дорожек, посадки в вазоны.
Осоки
Род многолетних трав, относящийся к семейству Осоковых класса Однодольные, состоящий из более чем 2000 видов. Растут они практически во всех климатических зонах земного шара, но больше всего – в умеренном климате. В природе встречаются в местах с повышенной влажностью: по берегам озер, рек, на болотах, где служат местообитанием и кормовой базой для водоплавающих птиц, принимают участие в торфообразовании.
Название рода Осока в переводе с греческого – «режу» (в славянских языках было слово «осечи» – обрезать) говорит об острых краях листовой пластинки, о которые можно порезаться.
Листья у осок жесткие, с параллельным жилкованием. Стебли (трехгранные) есть только у репродуктивных побегов. Растения имеют несколько жизненных форм, наиболее характерные – кочки и дерновины. Осоки цветут весной, цветки невзрачные, собраны в соцветия. Большинство видов ветроопыляемые.
Растения широко используют в качестве многолетних декоративных трав для сада. Подходят они для миксбордеров, газонов, оформления бордюров, клумб, расположенных в тени.
Осоки делятся по высоте на низкорослые и высокорослые виды.
Низкорослые разновидности высаживают в качестве почвопокровников на альпийских горках, клумбах, для окаймления садовых дорожек. К числу наиболее распространенных относятся: сизая, горная, подушковидная, птиценожковая, большеголовая, охименская, беловатая, Бергрена, Морроу (о. Моррова, о. Японская).
Высокорослые осоки сажают рядом с беседками, на заднем плане сложных цветников. Ими можно задекорировать забор, ограничить контуры участка. Популярные разновидности: крылатая, повислая, гвоздичная, власовидная, Буханана, пальмолистная, булавовидная (Грея), команс.
Пряно-вкусовые травы
Название этой группы характеризует основное назначение растений – использование в качестве приправ. Большинство из них имеет лечебное значение, являясь ценным источником витаминов, органических кислот, минеральный солей, биологически активных веществ. Среди пряных культур есть как однолетники, так и многолетники.
Однолетние культуры: анис, базилик, кервель, кориандр, майоран однолетний, огуречная трава (бораго), рукола, тригонелла (пажитник голубой), чабер душистый.
В качестве многолетних декоративных трав для сада подойдут: иссоп, лаванда, лофант, любисток, майоран многолетний (душица, орегано), мелисса, монарда, мята перечная, розмарин, рута, тимьян обыкновенный (чабрец), фенхель овощной, шалфей, эстрагон.
Повышенный интерес к пряным травам – не новомодное явление, а возвращение к истокам. Ароматные (аптечные) сады возделывали еще в Средневековье.
Выращивание перечисленных культур не представляет особой сложности. Для них подходят как рассадный способ, так и прямой посев в грунт, что лучше делать в соответствии с рекомендациями, указанными на пакетиках с семенами (на АлиЭкспресс можно приобрести, например, такую подборку семян).
На даче пряные травки размещают не только на обычных грядках, но и используют для разбавления красивоцветущих растений на клумбе, заполняют ими различные емкости.
Из пряно-вкусовых трав можно создать самостоятельную клумбу, предварительно ознакомившись с описаниями растений-участников, чтобы правильно учесть их требования к факторам окружающей среды, высоту, декоративные качества.
Приведенные несложные схемы составлены с учетом всех правил размещения растений и советов опытных цветоводов. Соблюдены ярусность, контрастность, плотность посадки, что обеспечивает высокую декоративность.
Видео
Практические рекомендации специалистов по выбору оригинальных травянистых растений, подходящих для украшения и оформления участков в разных регионах, смотрите в видеосюжетах:
Имеет два высших образования по специальностям «Биология» и «Издательское дело» (дипломы с отличием). 15 лет работала шеф-редактором в еженедельной районной газете. Не понаслышке знает, как выращивать кур, кроликов, поросят (родители держали небольшое хозяйство). Сегодня увлекается комнатным, балконным и садовым цветоводством. На покупную рассаду – строгое табу: выращивает сама, а излишками делится с коллегами и друзьями. Любит пору сбора и заготовки урожая и лесных даров. А еще не мыслит своей жизни без собак, кошек и книг. Наталье нравится учиться и делиться своими знаниями и опытом с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Источник
Выращиваем травянистый сад на участке
Что может быть лучше, чем чашка горячего чая? А как насчет чая или настоя из растений, которые вы выращиваете в собственном саду? Мы расскажем, что такое травянистый сад, о его особенностях и какие растения выращивать и как собирать и хранить.
Что такое травянистый сад и его история
Травянистый сад (или грядка) – небольшая часть участка, отведенная чтобы выращивать душистые травы и цветы для использования в кулинарии и народной медицине. Эта разновидность садоводства уходит своими корнями в древние традиции травников и заложил основу для современного садового искусства. Изучение фитотерапии началось более 5000 лет назад, от шумеров, которые первые перечислили названия сотен растений, включая фенхель, мяту, тимьян, шалфей, мирт и майоран. Современные ученые уверены, что шумеры использовали травы, которые они выращивали, в лечебных отварах, предназначенных для лечения разных болезней, от зубной боли до воспалений. Большую популярность травянистые сады приобрели в Англии, где они берут свое начало в 17-го веке. Первыми создателями травянистого сада стали аптекари, которые специализировались на использовании трав в лечении. В современном саду грядка или клумба с лекарственными или кулинарными растениями часто используется как садоводами, так и ландшафтными дизайнерами.
Зачем выращивать травяные растения в саду?
В то время как настоящие чаи, такие как черный и зеленый, содержат кофеин, травяные чайные растения содержат множества других полезных ингредиентов. Многие из этих трав и цветов используются в кулинарии. К тому же они часто обладают лечебными свойствами. Многие из этих растений также являются отличным дополнением к приготовлению домашних косметических средств.
Большинство растений станут прекрасным дополнением к вашему ландшафту. Ими можно украсить любую зону вашего сада. Почти все растения, из которых делают отличные отвары и настойки, являются многолетними. Это означает меньше хлопот по посадке, так как вам не нужно будет пересаживать грядку каждый год. У вас под рукой всегда столько растений, что вы можете выбрать собственный напиток на любой вкус, который вам нравится. И необязательно всегда покупать сушеные растения, вы можете использовать свежие листья или цветы.
В чем особенность травянистого чайного сада
Лекарственные травы выглядят привлекательно и обладают восхитительным ароматом. Ваш травянистый сад позволит вам посидеть среди этих прекрасных душистых растений, наслаждаясь их ароматами. Есть ряд трав, которые особенно привлекательны из-за их прекрасного вкуса и запаха. Мелисса имеет фантастический вкус, цветки Ромашки знакомы многим и являются полезным ингредиентом во многих отварах и настоях. Травы также прекрасно заманивают опылителей в сад своими яркими цветами и запахами.
Примечательно то, что вам не нужно много места для выращивания трав, большинство из них можно посадить между фруктовыми и овощными культурами, выращивать в контейнере на подоконнике или террасе, высаживать на границе с цветами для срезки и многолетними кустарниками.
Какие травы и растения посадить в «чайном» саду
Чтобы помочь вам разобраться, какие растения посадить в травянистом чайном саду мы опишем несколько травянистых культур для сада, которые год за годом будут приносить вам чашку свежих восхитительных трав.
Это растение, без которого не обойдется ни один травянистый чайный сад. Оно освежает в холодном или горячем виде и хорошо сочетается с другими травами, ее можно добавлять в обычный черный чай. Стоит помнить, что Мята — инвазивное растение, которое, если представится возможность, захватит весь сад. Чтобы держать это под контролем, выращивайте мяту в контейнерах.
Котовник мятный или Кошачья мята
Растение является видом семейства мятных, которые можно выращивать на грядках, но лучше в контейнерах (они могут удерживать кощачью мяту вне досягаемости кошек).
Розмарин
Восхитительная ароматная трава, из которой делают успокаивающий чай. Растет как многолетник в теплом климате. Розмарин содержит салицин, натуральный гликозид, из которого сделан аспирин. И листья, и цветы используются для приготовления чая, что придает напитку хвойный ароматный вкус.
Мелисса
Еще одна «чайная» трава, которая хорошо сочетается с другими травянистыми растениями. Любители ароматного чая, не пройдут мимо душистого напитка с Мелисой и небольшим количеством меда.
Лимонная трава
Хорошо сочетается с фруктовыми ароматами. Растение — многолетник, хорошо растет в теплой климатической зоне. В прохладном климате стоит пересаживать растение в горшок для зимовки в помещении на солнечном подоконнике.
Базилик
Растение обладает свежим бодрящим вкусом, из которого получается освежающий чай. Использовать стоит свежие листья, а не сушеные. На чашку чая вам понадобится всего пара листиков, в зависимости от их размера.
Лаванда
Всеми известное растение, обладающее опьяняющим цветочным ароматом, наполняющий ваш сад или комнату. Считается, что аромат Лаванды расслабляет и избавляет от бессонницы, поэтому это отличный вариант чая на вечер. Используйте цветочные бутоны, чтобы приготовить чай. Вам понадобится чайная ложка или больше на чашку по вкусу. Дайте настояться пять минут или больше, чтобы испарился аромат.
Шалфей
Еще один представитель семейства мятных. Считается, что эта трава замедляет старение и улучшает память. Листья и цветы Шалфея используются для создания ароматного успокаивающего чая со слегка горьковатым камфороподобным вкусом.
Ромашка
Чаи из Ромашки римской (Anthemis nobilis) и Ромашки немецкой или аптечной (Matricaria recutita) благоухают восхитительным ароматом и отличным вкусом. Обладая умеренным седативным и успокаивающим действием, Ромашку называют «лекарством для растений», считая, что она способствует здоровому росту всех близлежащих растений.
Вербена лимонная (или Алоизия лимонная)
Растение обладает одним из самых ярких и сильных лимонных ароматов среди всех трав. Из него получается пикантный чай, который, как считается, оказывает на организм все виды благотворного воздействия, от улучшения пищеварения и облегчения симптомов простуды до облегчения болей и болей. Кроме этого, чай из Вербены лимонной — отличный освежающий напиток.
Как вырастить собственный травянистый чайный сад
Грядка или клумба с травами должны быть небольшим участком двора или можно ограничить несколькими контейнерами. Грядка с растениями для травяного чая может прекрасно вписываться в качестве прилегающей территории вокруг вашего дома или летней террасы. Травы для этого травянистого сада должны быть разных форм и цветов, иметь чудесный запах и восхитительный вкус.
Травы должны находиться на открытом солнце и в хорошо дренированной почве. Если вы хотите посадить травянистые душичтые культуры в своем дворе или на даче, создайте круглую грядку или клумбу, посадив высокие травы посередине в окружении более мелких сортов. Следите за ними, чтобы убедиться, что они получают достаточно воды в жаркие летние дни, и будьте готовы срезать на пике их роста.
Несколько советов по выращиванию душистого чайного сада
- Никогда не используйте химические пестициды, препараты от насекомых или средства от сорняков рядом с растениями, которые вы планируете собирать для еды или превращать в настои или отвары.
- Не удаляйте сразу слишком много листьев или цветов, чтобы не шокировать растения.
- Большинство этих трав хорошо растут в горшках, поэтому попробуйте поставить несколько прямо в кухне или подоконнике, выходащем на юг, чтобы упростить уход за ними.
Как собирать урожай травянистых растений
Большинство свежих трав достигают пика своего развития непосредственно перед цветением. Однако у многих есть съедобные цветы, которые не только прекрасно сочетаются с чаем, но и добавляют свои нотки. Урожай стоит собирать рано утром, после того, как высохнет роса, в период пока травы еще пышные. Старайтесь не рвать и не раздавливать листья или стебли, пока не будете готовы их использовать. Не стоит тратить зря эфирные масла.
Используйте свежую здоровую листву и цветы в приготовлении отваров, так как они обладают сильнейшим ароматом.
Сушка и хранение «чайных» трав
Кроме использования свежих трав для приготовления душистого чая вы можете высушите оставшуюся часть для использования в будущем. Для этого соберите и промойте травы, стряхните лишнюю воду, а затем промокните бумажным полотенцем. Положите травы в большую корзину, застеленную марлевой тканью, или повесьте их небольшими пучками вверх ногами в прохладном сухом месте. Предотвратите образование плесени во время высыхания, обеспечив хорошую циркуляцию воздуха для трав.
Когда они полностью высохнут, храните их вдали от яркого света в плотно закрытых стеклянных банках. Используйте в течение шести-восьми месяцев.
Как приготовить два вида напитка — настой и отвар
Существует два способа приготовить травяной чай. Настой — лучший способ заваривать чай, когда используются листья или цветы, поскольку они легко выделяют свои эфирные масла и ценные питательные вещества при замачивании в горячей воде. Вы просто заливаете кипящей водой рассыпчатые травы, накрываете кастрюлю и даете травам настояться от 10 до 30 минут. Чем дольше вы настаиваете травы, тем темнее и крепче чай становится темнее и крепче. Примерные пропорции: 1 чайная ложка сушеных или 2 чайных ложки свежих трав на 1 стакан воды.
Приготовление отвара — лучший способ заваривать чай из измельченных ягод, семян, корней, коры и древесных стеблей трав. В этом случае растительный материал необходимо кипятить в кипящей воде в течение 20-60 минут, чтобы раскрыть его ценные свойства. Чем дольше он будет кипеть, тем он будет сильнее. Если вы используете комбинацию листьев и корней, варите корни примерно 20 минут в закрытом контейнере, затем снимите кастрюлю с огня. Добавьте листья, хорошо перемешайте, накройте крышкой и настаивайте еще 10-20 минут. Перед подачей процедить и настои, и отвары.
Как всегда, прежде чем добавлять что-то новое в свой рацион, будь то травяное или нет, посоветуйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что вы не испытаете никаких нежелательных реакций.
Источник