Как приготовить травяной настой для подкормки растений – рецепты
Природное земледелие – не только модная тенденция, оно дает возможность получить полезную продукцию без применения химии. Органические фрукты и овощи гораздо вкуснее, хоть и не всегда красивые. Поэтому многие владельцы дачных и приусадебных участков ищут экологические приемы ухода за растениями. Достойный урожай вырастить помогут перегной, компост, травяные настои для подкормки растений и соблюдение правил агротехники.
Удобрения из зеленых растений
В естественных условиях рядом сосуществуют разные виды растений. Они поставляют почве полезные вещества, их корни аэрируют грунт, делая его проницаемым для воздуха и влаги.
Фермерские поля, частные огороды и сады содержатся в чистоте. С одной стороны, это позволяет получить полноценный урожай, с другой – выхолащивает землю, делает ее плотной и бедной. Каким бы замечательным ни был грунт изначально, со временем встает вопрос: как вернуть ему плодородие, чем подкормить растения.
Природное земледелие позволяет провести весь комплекс агротехнических мероприятий без использования химии.
Сидераты или зеленое удобрение
Около 400 видов растений можно использовать в качестве сидератов. Их выращивают специально для:
- насыщения грунта полезными веществами, в первую очередь – азотом;
- угнетения сорняков;
- оздоровления почвы.
Когда сидераты немного подрастают, зеленую массу скашивают и оставляют на поле, либо заделывают в грунт. Отмершие корни улучшают структуру грунта, служат питанием для дождевых червей, анаэробных бактерий.
Как зеленое удобрение часто используют:
Компостирование травы и сорняков
Хороший компост можно получить из скошенных газонных трав, сорняков, опавших листьев, любых растительных остатков. Перегнивают они быстро и готовы к употреблению через 2-3 месяца.
Травяной компост закладывают в посадочные ямы, применяют для мульчирования грядок и приствольных кругов деревьев, готовят жидкие подкормки.
Настои и чаи
Быстрее всего готовятся настои и чаи, в качестве компонентов которых берут:
- скошенную траву;
- сорняки, вырванные с корнем или без;
- букеты увядших цветов;
- оставшиеся после прореживания ростки различных культур, не пригодные в пищу или для пересадки;
- листья плодовых деревьев и кустарников.
Эффективность такого жидкого удобрения не меньше, чем у лучших минеральных подкормок, а вред, наносимый растениям и человеку минимален.
Замечание! Настоями обычно называют чистые сброженные растительные остатки, чаями – водная вытяжка из трав с различными добавками: золой, коровяком, пометом, дрожжами.
Приготовление настоев
Готовить травяные настои просто. Существует довольно много рецептов с дополнительными компонентами и без. Правильный настой – тот, что подходит именно для этого конкретного растения и участка. Например, одной культуре нужен азот, другой – калий. Супеси часто страдают от нехватки питательных веществ, а жирные черноземы нередко бывают слишком плотными.
Каждый огородник, перед тем, как приготовить травяную подкормку (настой), должен четко понимать, чего он ожидает от этого средства, и исходя из этого выбирать рецепт. Иначе для растений будет больше вреда, чем пользы.
Подкормка из травы не так безобидна, как утверждают некоторые источники. Лить ее бесконтрольно, в любом количестве нельзя. Особенно под многолетние культуры.
Важно! Отвары растений в качестве удобрений пользы приносят мало.
Травы для приготовления жидкого удобрения
Одни огородники для настоев используют определенный вид трав, удаляют корни и измельчают сырье. Другие берут все сорняки подряд, причем сбраживают растение целиком, лишь отряхнув землю. В первом случае настой из травы получается крепче, во втором работа занимает значительно меньше времени.
При приготовлении подкормок нужно учитывать следующее:
- бобовые культуры богаты азотом;
- осемененные травы могут прорасти и замусорить участок – брожение практически не влияет на всхожесть;
- мокрица, крапива, газонные травы подходят для всех огородных и садовых культур;
- нельзя готовить настои из аллопатических растений, например, брать листья дуба, грецкого ореха, скумпии, вяза;
- подкормка из одуванчика снизит урожайность свеклы и капусты.
Внимание! Болотные травы для приготовления настоев непригодны – готовятся они очень долго. Чтобы в этом убедиться, не нужно быть биологом. Достаточно вспомнить, что растут они в воде и не гниют, а наши предки укрывали крыши осокой, камышом, рогозом, тростником.
Базовый рецепт
Готовить настой травы можно в любой таре – ведре, выварке, бочке любого объема. Металлические емкости не хуже пластиковых – металл окисляется и насыщает закваску железом. Некоторые огородники умудряются использовать деревянные ящики, вставляя внутрь прочный целлофановый пакет.
Совет! Удобнее использовать бочки объемом 200 л.
Процесс приготовления настоя:
- емкость на 3/4 заполняется травой (трамбовать не нужно);
- заливается водой так, чтобы жидкость немного не доходила до верхнего края;
- сверху настой накрывается крышкой;
- выставляется на солнце для брожения;
- ежедневно крышка поднимается, настой размешивается длинной палкой.
Сколько готовится настой?
Если удобрения нужны срочно, настой можно использовать через 3-4 дня после закладки, когда он еще не начал как следует бродить. В этом случае подкормка не разбавляется водой, так как большая часть полезных веществ не успела перейти в жидкость.
Чтобы настой полностью «поспел», ему нужно 10-14 дней и теплая погода. Удобрение готово, когда процесс брожения остановится, а пенная шапка осядет.
Как избавиться от запаха?
Когда настой готовится, запах стоит впечатляющий. На большом участке емкость можно поставить подальше от жилья и мест отдыха. Если такой возможности нет, вонь уничтожают ЭМ-препаратами, например, Байкалом. Их добавляют в настои согласно инструкции – кроме уничтожения неприятного запаха, удобрение станет более эффективным.
Рецепт на основе крапивы
Настой крапивы содержит в доступной для растительных организмов форме:
Наиболее полезные настои можно получить из свежей крапивы, при необходимости используют сухую траву. Закваску нужно сделать, как описывалось в базовом рецепте. Поливать под корень и по листьям все растения, нуждающихся в азоте и микроэлементах.
Рецепт на основе окопника
Живокост или окопник – довольно крупное лекарственное растение. Вытяжку из его корней применяют наружно при лечении опорно-двигательного аппарата, для подкормок огородных и садовых культур не используют.
Листья и стебли окопника богаты калием – их измельчают и готовят травяной настой. Рецепт отличается от базового тем, что сырья нужно меньше, зеленой массой заполняют не 2/3, а 1/3 емкости для брожения.
Какие добавки можно использовать?
Настои из трав обычно насыщают растение и грунт азотом и микроэлементами. Заменить комплексные удобрения они могут, только если в базовый раствор ввести дополнительные ингредиенты:
- дрожжи или забродившее варенье;
- птичий помет;
- доломитовую муку;
- коровью лепешку;
- золу;
- компост (безразлично, свежий или вызревший);
- суперфосфат;
- сульфат калия;
- фитоспорин;
- ЭМ-удобрения;
- мел;
- яичную скорлупу;
- известь.
Такие обогащенные настои называют чаями. Они содержат элементы, необходимые для полноценного питания растений, и способны защитить их от болезней. Например, настой травы с дрожжами служит отличной профилактикой фитофторы.
Когда и как кормить растения настоем
Все травяные настои, полученные в результате брожения, богаты азотом и углеродом. Они нужны молодым растениям и многолетникам в начале вегетации. Подкормку дают весной и в первой половине лета. Если удобрение применить в конце сезона:
- многолетники плохо перезимуют;
- однолетние огородные культуры продолжат наращивать зеленую массу вместо того, чтобы цвести и завязывать плоды, объем и качество урожая снизится.
Трава окопника содержит много калия, настой из окопника дают растениям в период цветения и формирования плодов.
Под каждый куст томатов, перца и других огородных культур выливают 0,5-1 л настоя, или от 3 до 5 л на 1 кв. м. Деревья требуют больше удобрений – на каждый погонный метр роста расходуют 10 л рабочего раствора.
Важно! Подкармливать растения настоями трав можно только после полива по влажному грунту не чаще 1 раза в 2 недели.
Как разводить удобрение?
Не успевший перебродить настой (3-5-дневный) разбавлять нет необходимости. Большая часть полезных веществ остается в траве, после того как жидкость использована для подкормки, зеленую массу опять заливают водой.
Хорошо перебродившую массу в начале сезона разбавляют 1:5. К середине вегетации потребность растений в азоте снижается, на 1 часть настоя берут 10 долей воды.
Важно! Если в жидкой подкормке присутствуют дополнительные компоненты, их концентрацию также нужно учитывать.
Какие культуры нельзя подкармливать?
Настоем из трав не рекомендуется удобрять болотные ягоды и зелень. Салату азотные подкормки вообще противопоказаны – он все необходимое получает из почвы, а излишки перерабатываются в нитраты, накапливаются в зеленой массе и не выводятся до конца вегетации.
Каждый огородник готовит настои из трав для подкормки растений по-своему. Единственно правильного рецепта не существует. Важно не переусердствовать, чтобы не произошло наращивание зеленой массы в ущерб цветению и плодоношению.
Источник
Удобрение для огурцов в домашних условиях: лучшие рецепты народных средств
Чтобы получить высокий урожай при выращивании огурцов, необходимо использовать различные варианты подкормок. Лучше всего влияет на овощные культуры органика, так как по сравнению с минеральными удобрениями, она имеет низкую солеустойчивость.
Кроме этого, народные методы подкормки отличаются своей экологической чистотой, следовательно, и собранный урожай будет абсолютно безвредным для здоровья. Сегодня имеется довольно большое количество народных рецептов приготовления подкормки, каждый из которых эффективен по-своему.
Золу можно отнести к универсальным удобрениям. В ее составе содержится большое количество калия, фосфора и микроэлементов. Но вот азота в золе мало. Если не подкармливать огурцы золой, которая является источником фосфора, то корневая система растений будет слабой и не сможет насыщать листья и плоды питательными веществами.
Золу можно использовать в качестве подкормки перед высадкой огурцов. Для этого предстоит взять 100 г удобрения и отправить его в посадочные лунки, смешав с землей.
После этого золу применяют для подкормки, используя следующие варианты:
- Вносят под корень прямо перед поливом. Под один куст будет уходить примерно 40 г золы.
- Взять 1 л воды и растворить 200 г порошка. На одно растение будет уходить примерно 2 л удобрения. Такая подкормка может использоваться каждые 10-14 дней.
А вот какие народные средства от клеща на огурцах самые эффективные, указано в данной статье.
Если присыпать грунт золой после увлажнения, то это станет не только отличной подкормкой, но и защитой от различных недугов, вредителей.
Навоз и птичий помет
Огурец положительно отзывается на удобрение в виде свежего навоза, но вот применять его в качестве жидкой подкормки при внесении под корень не стоит. Отличной подкормкой для растений станет зеленое удобрение – настой сорняков. Как известно, при внесении в больших дозах азота в огурцах будет содержаться много нитратов. Но только огурцы нуждаются в повышенной концентрации азота А вот при помощи зеленого удобрения можно превысить норму азота и при этом свести количество нитратов к минимуму.
Коровяк богат на все питательные компоненты, которые так необходимы для полноценного роста и развития овощной культуры. Но больше всего в нем содержится азота. Его отличием от птичьего помета остается то, что там отсутствуют семена сорных растений. Какие болезни огурцов в теплице можно излечить данным средством, подробно рассказывается в статье по ссылке.
Для приготовления настоя можно воспользоваться следующим рецептом. Взять 10 кг навоза и 30-40 л воды. Настаивать средство около 2-3 дней, при этом время от времени помешивать.
Благодаря процессу брожения происходит улетучивание мочевой кислоты. Именно это вещество жжет корневую систему растений. Как только состав перебродил, то коровяк соединить с водой – 1:10, помет – 1:20, а зеленое удобрение 1:5. Производить подкормку нужно раз в 14 дней. На один кустик будет уходить 2 л средства.
На видео – навоз и птичий помет для подкормки огурцов:
Если приготовленный настой отфильтровать и использовать для обработки зеленой части овощной культуры, то это станет отличной подкормкой и профилактикой мучнистой росы.
Возможно вам также будет интересно узнать о том, какие болезни огурцов на подоконнике и какие вредители самые опасные, и как с ними бороться своими силами.
Дрожжи
Это удобрение можно отнести к одним из самых эффективных среди тех, что можно получить в домашних условиях. Взять пачку дрожжей, растворить в 10 л воды. Настаивать в течение 3 суток. Каждый день состав нужно перемешивать.
Вносить подкормку необходимо после полива огурцов. На одно растение приходится 0,5 л состава. При помощи такого удобрения можно стимулировать рост культуры, а еще защитить ее от вредителей. Но только проводить подобные мероприятия не стоит больше 2-3 раз за сезон. Для максимального результата от применения дрожжевого состава стоит вносить подкормку только после того, как грунт хорошо прогреется.
Луковая шелуха
Настой, полученный из шелухи лука, станет отличным удобрением и защитой от вредителей и недугов. В его составе находятся питательные компоненты, которые тонизируют огурцы. Также состав богат на витамины и кверцетин, который положительно влияет на живые организмы.
Применяют настой из луковой шелухи для опрыскивания или удобрения под корень. Для приготовления необходимо взять горсть сырья, залить 1,5 л кипятка. Томить на огне 5-7 минут, а затем дождаться, пока состав остынет. Разбавить раствор 5 л воды и выполнять обработку овощных кустов.
А вот чем поливать огурцы для хорошего урожая, и какие средства самые эффективные, указано в данной статье.
Чем опрыскивать огурцы, и какие средства самые популярные среди садоводов, указано здесь.
Также будет полезно узнать о том, чем обработать огурцы перед посадкой, и как произвести все работы самостоятельно: //gidfermer.com/sadovodstvo/bolezni/chem-obrabotat-ogurcy-ot-boleznej.html
Как избавить свои огурцы от болезней и какая борьба с ними самая эффективная, изложено здесь.
Травяной настой
Самым эффективным и доступным народным средством для удобрения огурцов остается травяной отвар. Для его получения можно применять различные растения. Главное, чтобы у них не было корней и семян. Лучше всего подходит мать-и-мачеха, лебеда, лопух.
Бочку заполнить сырьём на 2/3, а затем долить воды. Установить емкость в теплое место. Через 10 дней настой можно использовать по назначению. Перед внесением подкормки необходимо взять 10 л воды и добавить 1 л раствора. Применять средство для полива под корень. А вот почему желтеют листья у рассады огурцов в теплице, и что с этой проблемой можно сделать народными средствами, указано в данной статье.
Крапива
Это жгучее растение можно отыскать на огороде у каждого дачника. Некоторые безрезультатно пытаются его вывести, даже не подозревая, насколько, но полезное для огурцов. Настой, полученный из крапивы, является универсальным удобрением. Но готовить его нужно на протяжении нескольких дней.
Чтобы приготовить средство, не стоит использовать металлические емкости. Это позволит избежать вредного для культуры окисления.
В пластиковую тару, вместительностью 10 л, уложить крапиву, предварительно порубленную. При этом корни удалить. Емкость должна быть наполнена наполовину. Далее залить все водой. Использовать жидкость дождевую или отстоянную. Емкость установить подальше от того места, где чаще всего находятся люди. Дело в том, что процесс брожения сопровождается неприятным ароматом.
Любому садоводу любителю, будет интеерсно узнать о том, чем подкормить огурцы если желтеют листья.
На видео – крапива для подкормки огурцов:
Емкость прикрыть крышкой или полиэтиленом. Это позволит предотвратить доступ кислорода. Процесс брожения оканчивается через 10 дней. Узнать это очень просто, так как возникает запах свежего навоза. Добавлять 200 мл закваски в 10 л воды. Применять раствор для полива или опрыскивания.
Огурцы, как и другие овощные культуры, нуждаются в регулярной подкормке. Только так они смогут полноценно расти и давать высокий урожай. Но не всегда огородник делают использовать для подкормки покупные препараты. Какими бы они не были безопасными, все равно существует вероятность насыщения плодов нитратами. А вот представленные домашние средства не только безопасные, но и очень эффективные.
Источник