Помещение для коз.
Вы здесь
Главные требования, которые должны быть предъявляемы к помещению для коз, сводятся к следующему: воздух должен быть чист и иметь соответствующую времени года температуру — зимой не ниже 5°R (6°С), летом не выше 15° (19°С).
Хлев не должен находиться в непосредственной близости от выгребных ям, отхожих мест и вообще мест, заражающих воздух.
Козы особенно чувствительны к сырости, следовательно, помещение для них должно быть сухое и удовлетворять всем требованиям чистоты и гигиены.
При наступлении сильных морозов окна, двери и все щели необходимо завешивать сторами, мешками, циновками или соломенными матами и заделывать, чтобы холод не проникал в помещение. Если стены здания тонки или ветхи, то такая же предосторожность вполне уместна и по отношению к ним.
В интересах сохранения теплоты, в холодное время удаление навоза производится реже.
Место, на котором стоит хлев или предполагается его поставить, должно быть открытое, чтобы солнечные лучи, свет и воздух проходили бы со всех сторон; должно быть высоким и сухим, чтобы не было сырости, которой, как было говорено выше, особенно боятся козы.
Свет необходим для естественного развития животных, и в особенности в молодом возрасте, а потому число окон должно быть достаточное, причем окна и двери следует расположить таким образом, чтобы животных не обдувало сквозным ветром. Большее число окон делается на южной стороне, прорубают их квадратными, располагают высоко, возможно ближе к потолку, и устраивают так, чтобы можно было их открывать совершенно или только наполовину.
Двери и ворота должны открываться наружу, что весьма важно в пожарном отношении. Так как в хлеву накопляется навоз, то двери делаются с порогом (высотою не более 4 вершков (18 см)).
Пол под ногами животных должен быть несколько приподнят (над уровнем земли -ред.) и иметь небольшой уклон для стока жидкостей. Деревянный пол крайне непрочен, мало гигиеничен и к тому же очень дорог; всего целесообразнее делать его из бетона или цемента. Канавки для стока жидкого навоза следует проводить по обе стороны помещения и сток жидкости отводить возможно дальше из хлева.
Из какого материала строить хлев, вопрос не столь существенный, хотя деревянная постройка всегда теплее, а каменные стены холодны и сыры. Во избежание сырости полезно наружные стены обивать толем или хотя бы берестой.
Высота хлева не должна превышать 3,5 — 4 аршин (2,50 — 2,85 м), иначе помещение будет медленно нагреваться.
Весной и осенью стены полезно белить известью в интересах чистоты, дезинфекции и против докучливых мух. В Германии хозяева прибавляют к извести слабый раствор карболовой кислоты, и некоторые наши авторы советуют делать то же, но мы этого делать не рекомендуем, так как козы охотно лижут такие стены, отчего молоко приобретает запах раствора.
Потолок в помещении для коз должен быть непроницаем для воздуха, и потому его следует покрыть смазкой из глины и, если можно, устлать мхом. Но как бы хорошо потолок сделан ни был, хранить над хлевом кормовые запасы не следует, так как последние все же поглощают испарения, поднимающиеся снизу, и козы такой корм не едят или едят неохотно.
Устройство целесообразной вентиляции, само собою понятно, весьма важно. Обыкновенное применение четырехгранной вытяжной трубы для вывода испорченного воздуха и небольших отверстий внизу стен для ввода свежего, вполне достигает цели.
Крыша делается с умеренным наклоном и чердак — достаточно вместительным, чтобы хранить подстилочный материал, спуская его в хлев по мере надобности на блоке или сбрасывая вилами.
Чрезмерно строгие требования, приводимые автором к устройству козьего хлева, могут быть объяснены тем, что одной из главных задач российского козоводства того времени была акклиматизация различных европейских, азиатских и африканских козьих пород. Люди из высшего сословия царской России, в числе которых был не только автор этой книги, но и сама Августейшая Семья, трудились для этой цели со свойственным только им одним усердием и размахом.
К сожалению, подобный размах совершенно недоступен нашим теперешним козоводам. Но перед ними, слава Богу, уже не стоят тяжелейшие задачи по интродукции и акклиматизации. Козы, с которыми приходится иметь дело нашим современным хозяевам, уже приспособлены к суровым условиям обитания в нашей стране. Их нетребовательность и неприхотливость мало чем отличается от нетребовательности наших овец, которые часто зимуют вовсе без овчарен, просто под навесами. Конечно, мы не будем рекомендовать держать коз в лютый мороз на открытом воздухе под навесом, но следует подчеркнуть, что козы мороза не боятся, и любой холод в хлеву им не страшен, если есть обильный корм и хорошая подстилка. Вообще, козы прекрасно приспособлены к гораздо большему интервалу температур, чем от +6 до +19°С.
В связи с тем, что мы рекомендуем в любом хозяйстве кроме собственно хлева иметь еще и загон с устроенным в нем навесом, все проблемы со светом легко решаются, и нет необходимости в устройстве сложных раскрывающихся окон. Вполне можно обойтись одним небольшим окошком на весь хлев. В холодное время года в это окошко должно быть вставлено стекло, которое вынимается при наступлении теплой погоды, так что весной, летом и осенью это окошко всегда открыто, что решает все проблемы с вентиляцией.
Цементный пол, рекомендуемый автором, холоден и требует большого количества подстилки. П. П. Страхов (1902) утверждает, что асфальтовый пол намного лучше.
Но мы советуем обходиться вовсе без такового. То, что животные будут часто находиться в загоне, позволит навоз, накапливающийся в хлеву, содержать относительно сухим, а в таком состоянии он представляет собой наилучший вид подстилки, поскольку может впитывать большое количество влаги. Поэтому в большинстве случаев нет никакой необходимости в устройстве стока жидкостей. Безусловно, чтобы подстилка не сырела, хлев должен быть относительно просторным, но если он будет устроен таковым, то козам всегда будет в нем уютно, и они всегда будут чистыми и опрятными, что, несомненно, будет радовать хозяев.
Как показала практика, на чердаке над козлятником вполне можно хранить сено, причем, вопреки утверждениям автора, никогда не замечалось, что козы едят его с худшим аппетитом. Хранение сена даже в одном помещении с козами не приводит к каким-либо отрицательным результатам.
Рис. 91. Дореволюционные указания по устройству козлятника.
1 аршин = 71 см.
Внутреннее устройство хлева.
Козы в хлеву располагаются или вдоль стены, или посреди помещения, головами к кормушкам, в первом случае между стеной и кормушками и во втором между кормушками следует оставлять проход для человека, раздающего козам корм, этим в значительной мере облегчается работа скотника.
Каждая коза стоит в особом стойле, отделенная от соседки деревянной стенкой.
Козы не всегда отличаются хорошим характером, и во время еды мир, тишина и спокойствие редко царствуют в хлеву.
Стойла делаются так же, как в конюшнях, на каждую козу полагается пространство в 1,5 аршина (107 см) ширины и 3 аршина (213 см) длины. Молодых козочек можно ставить по две в одно стойло, и в этом случае оно делается 3×3 аршина.
Для козла необходимо устраивать особое стойло вдали от коз (Д), желательно иметь и отделение для козлят (Б´), где их держать на свободе.
В благоустроенных козьих хлевах в Швейцарии и Германии над каждым стойлом прибивается дощечка с записью всех наиболее знаменательных для хозяина моментов в жизни данной козы: время рождения, случки, окота и проч.
Рис. 93. Внутренность козлятника (из книги Ж. Крепена).
Во времена автора кормушки устраивались в виде кормовых решеток, под которыми помещались ясли для выпадающего из решеток корма и для задачи сочных и концентрированных кормов (см. рис. 92, 93).
Несмотря на то, что такая система содержания и кормления коз даже до сих пор имеет место в некоторых козьих хозяйствах в различных странах, мы от нее решительно отказываемся.
В первую очередь — из-за устройства кормушек. Кормовые решетки имеют недостаточную емкость, их приходится наполнять по нескольку раз в день. При этом наличие ящиков для выпадающего корма не спасает от попадания довольно значительной части сена под ноги животного, в подстилку.
Во вторую очередь — из-за устройства дополнительных сооружений в виде стойл и из-за необходимости привязывать коз и лишать их свободы передвижения, что может привести, например, к осложнениям при родах (выпадение матки). Да и вообще, козы, содержащиеся без стойл и привязей, здоровее, всегда отличаются хорошим аппетитом и легче переносят роды, осложнения при которых бывают гораздо реже.
При этом следует заметить, что упомянутые кормовые решетки, которые мы ни в коем случае не рекомендуем для кормления взрослых животных, являются самым удобным приспособлением для кормления сеном молодняка в возрасте до 4 месяцев, о чем говорится и в разделе о выращивании козлят.
Источник
Особенности разведения коз в домашних условиях для начинающих
Прекрасной альтернативой для фермеров, которые по разным причинам не могут позволить себе разводить коров, является выращивание коз.
Козоводство для начинающих создаёт владельцам намного меньше хлопот, хотя на старте могут возникнуть определённые трудности. Но неуклонно растущая потребность человека в чистых продуктах питания делает разведение коз довольно выгодным занятием.
На частном подворье несколько козочек могут обеспечить владельцев питательным молоком, тёплой шерстью и полезным мясом. А тем, кто решит заняться бизнесом, козы способны принести и дополнительный доход.
С чего начать
Существует множество различных пособий и рекомендаций, которые всегда на первое место ставят решение о цели и масштабе разведения коз. Чтобы удовлетворить полностью личные потребности семьи, достаточно иметь в хозяйстве две или три козы. Но если решили заняться масштабным выращиванием, необходимо предварительно провести такие действия:
Определить, какой продукт жизнедеятельности козьего стада будет считаться доминирующим. Чаще всего фермеры занимаются получением и продажей молока. Значительно реже доводят дело до переработки молока в сметану, сыр, масло, сливки и творог для последующей продажи этих продуктов. А также можно выращивать коз и для получения мяса, шкуры, пуха, шерсти.
- Опираясь на поставленные цели, выбрать породу и количество коз.
- Определить места реализации продукции и способы доставки.
- Осуществить подготовку кормовой базы и оборудовать помещения для хранения корма.
- Купить племенных животных.
Породы коз
Выбор конкретной породы полностью зависит от цели выращивания коз. В мире существует более 200 пород коз, а также ещё больше породных подвидов. Основное разделение пород происходит по трём направлениям: молочное, пуховое и мясное. Однако, согласно справочной литературе, выделяется ещё множество различных типов:
Шкурковые.
- Шерстяные.
- Парковые.
- Смешанные.
- Декоративные.
- Карликовые.
Породы молочного направления будут лучшим вариантом разведения коз.
Молочные козы
Это наиболее востребованная порода. Молоко, получаемое от козочек, со всеми затратами обходится недорого, при этом имеется устойчивый спрос на такую продукцию. Ежесуточно породистые дойные козы способны давать до пяти литров молока. Причём большинство представителей молочной породы можно с уверенностью отнести к молочно-шерстяному или молочно-мясному типу. В России специалисты рекомендуют поинтересоваться следующими видами молочной направленности:
- Зааненской.
- Русской белой.
- Альпийской.
- Горьковской.
- Мегрельской.
- Тоггенбургской.
Максимальные удои можно получить уже после второго ягнения. Эта хорошая продуктивность сохраняется на протяжении многих лет.
Пуховые козы
Представители этой породы отличаются объёмной грудной клеткой, крепкой конституцией и грубыми сильными копытами. Шерсть козы ценится намного выше овечьей. Пух нежнее и легче, а греет не хуже. Применяется для изготовления зимней одежды. За год одна козочка способна давать до 300−700 г пуха. А также от коз этих пород можно получать неплохие удои и мясо, которое имеет хорошие вкусовые показатели.
На многочисленных подворьях в России чаще можно встретить породы:
Придонскую.
- Оренбургскую.
- Горно-алтайскую.
- Ангорскую.
- Чёрную пуховую.
- Киргизскую.
- Белую помесную козу Дагестана.
- Советскую шерстяную.
Мясные козы
По вкусу и качеству козье мясо ничем не уступает баранине, но имеет более полезные свойства. Жители Ближнего Востока используют мясо в лечебном питании при заболеваниях кровеносной, сердечно-сосудистой, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, диабете, атеросклерозе.
В России мясное направление развито очень слабо. Обычно получение мяса является побочным продуктом выращивания коз пухового и молочного направлений. Существуют определённые виды, которые очень быстро набирают небольшой бычковый вес:
- Горьковская коза способна набирать вес до 75 кг.
- Зааненская — достигает веса до 100 кг.
- Бурская коза может весить до 115 кг.
Очень многие породы могут использоваться одновременно в молочных и мясных целях. На мясо пускают особей, которых нельзя использовать производителями основной продукции: отбракованных или старых самок, молодых козлов.
Условия содержания
Чем более комфортные условия проживания способен создать человек своим питомцам, тем большей отдачи можно ожидать от них. Именно качество содержания коз в домашних условиях должно поддерживаться на высоком уровне. Ведь от этого напрямую будет зависеть производительность взрослых особей.
Лучшим для коз считается стойлово-пастбищное содержание, которое является оптимальным для любых пород. Такое содержание предусматривает:
- В тёплый период года основную часть времени стадо коз проводит на пастбище. В средней полосе России в году набирается таких дней до 185.
- В зимнее время или при отсутствии достаточного количества кормов на пастбище животных переводят на содержание в специальное помещение.
Требования к помещению для коз
Процесс разведения коз в домашних условиях для начинающих требует правильного оборудования помещения:
- На одно животное требуется 4 м 2 полезной площади.
- Поддержание оптимального температурного режима (18−20℃).
- Для постоянного притока свежего воздуха необходимо оборудовать вентиляцию. Строго соблюдать режим влажности, т. к. повышение её уровня пагубно сказывается на здоровье питомцев.
Обязательно нужно сделать в хлеву окна для освещения в дневное время.
- На полу необходимо уложить тёплую подстилку из сена, соломы или опилок. Такая подушка выделяет тепло и позволяет снизить расход энергии на отопление в зимнее время. Смену подстилки проводят не реже двух раз в год.
- Обязательно устраиваются спальные места из скамеек или плашек.
- Внутреннее помещение хлева нужно разграничить на секции, чтобы развести самок, козла, молодняк и дойных коз отдельно.
- В каждой секции соорудить индивидуальные кормушки и поилки.
- Возле хлева нужно устроить выгул с навесом и несколькими чесалками.
- Обустроить возле выгула станок для доения. Такое нехитрое приспособление сможет значительно облегчить процесс доения.
Козочки являются непоседливыми животными, поэтому необходимо обратить особое внимание на прочность перегородок и ограждений. Малейший изъян в конструкции обследуется любопытными козами, и в дальнейшем будут попытки вырваться наружу.
Необходимый рацион и правила питания
Правильно составленный рацион служит важным фактором здоровья домашних животных, которые отблагодарят хозяина большими надоями молока, быстрым прибавлением в весе и блестящей мягкой шерстью. Составляя рацион, необходимо учитывать возраст животного, состояние его здоровья и целевое назначение. Технология кормления козочек немного отличается от рациона малышей и беременных самок.
При содержании коз весь день в хлеву питание необходимо производить четыре раза в сутки. А в пастбищный период достаточно двухразового кормления. На выпасе животные получают гораздо больше зелёной массы, поэтому и удои в этот период увеличиваются. Но всё равно необходимо давать дополнительное питание.
В суточную норму должно входить:
- Концентрированного корма — 200 г.
- Корнеплодов и овощей — до 1 кг.
- На ночь запас сена.
А вот в период стойлового содержания меню животных нужно увеличить:
- Сено — 3 кг.
- Зерновых культур — до 1 кг.
- Овощей или корнеплодов — 2 кг.
- Силоса — 1,5 кг.
А также нужно на зиму заготавливать ветки кустов или деревьев и подвешивать их как веники. В кормушке обязательно наличие кусковой соли.
Для самки во второй половине беременности необходимо увеличить количество концентрированных кормов, чтобы лучше развивался плод. Обильное кормление нужно прекратить за две недели до окота.
Особое внимание нужно уделить правильному поению поголовья. В зимний период свежее питьё нужно давать два раза в день.
Во время выпаса поить животное следует три раза в день: в стойле — утром и вечером; на пастбище — днём.
Содержать кормушки нужно в чистоте. После кормления необходимо убирать остатки еды.
Правила ухода
Козы — чистоплотные животные, нетребовательные в уходе, но всё равно хозяевам придётся соблюдать определённые правила гигиенического содержания. Хороший уход обеспечит питомцам крепкое здоровье, что положительно влияет на продуктивность животных.
Для создания комфортных условий проживания необходимо выполнять несложные действия:
- Соблюдайте гигиену — чистите ежедневно хлев от накапливающегося навоза. Особенно это важно при совместном содержании с другим домашним скотом.
- Пол должен быть всегда сухим. Для этого на деревянные полы необходимо раскладывать солому, а на кирпичный или бетонный пол можно укладывать подушку из торфа.
Козы любят спать на небольшой возвышенности, поэтому нужно соорудить невысокие деревянные лежаки. Для взрослых особей покрывать соломой место для сна необязательно, а вот козлятам такая подстилка будет нелишней.
- Копыта у козочек — раздвоенного типа и растут очень быстро, поэтому, чтобы исключить проблемы при ходьбе, их нужно периодически укорачивать. Эту работу лучше поручить специалисту, чтобы исключить неправильную подрезку, от которой животное может чувствовать боль и дискомфорт.
- Уделяйте особое внимание козлятам. Их надо содержать отдельно от взрослых. Смену подстилки проводить два-три раза в день, по мере её загрязнения.
Разведение коз
Размножение коз начинается с покупки родительского стада либо беременной самки. При покупке необходимо уточнить у продавца время случки самки, чтобы не ошибиться со сроком окота. Беременность самки длится почти пять месяцев (145−155 дней).
В случае, если коза оказалась не беременной, необходимо произвести спаривание её с самцом одинаковой породы, при этом нужно исключить возможность родственного спаривания. Наиболее удачным для проведения спаривания считается сентябрь, тогда козлята появятся в начале весны, и, когда потеплеет, их можно будет выпускать на пастбище вместе с матерью.
Роды обычно не доставляют хозяевам больших хлопот. Новорождённых козлят необходимо сразу слегка обтереть, очистить слизь из носа и рта, а пуповину обработать йодом. После этих процедур их отдают матери. Сразу забирать малышей нельзя, тогда самка не примет их и не будет кормить. Нужно дать немного времени, чтобы козочка облизала малышей.
Если помещение довольно тёплое, то козлят можно оставить с матерью, но всё молоко в этом случае уйдёт на вскармливание. Конечно, для получения здорового и крепкого потомства такой вариант содержания считается оптимальным. При искусственном вскармливании малышей не подпускают к самке. Молоко нужно сдаивать и давать им в строго ограниченном количестве, добавляя в рацион витамины и питательные вещества с другими кормами. В возрасте трёх месяцев козлят можно переводить на рацион взрослых животных.
Возможные болезни
Заболеть животные могут даже при хорошем, регулярном уходе, поэтому необходимо следить за состоянием вашего питомца. Животное может страдать от различных заболеваний, но вот симптомы их возникновения почти одинаковые:
- Угнетённость, нарушение поведения, учащённые пульс и дыхание.
- Высокая температура до 41−42℃, вымя горячее.
- Наблюдаются слизистые выделения из ушей, носа, глаз.
- Опухшие веки.
- Кашель.
- Диарея.
- Налёт на дёснах.
Как следствие болезни, у животного пропадает аппетит, наблюдается значительное снижение надоев. При возникновении подозрения на ненормальное состояние животного необходимо обратиться в ветеринарную службу.
Как видно из статьи, разведение и содержание коз в домашних условиях, уход за ними является делом полезным, особых сложностей для человека не представляет. Конечно, в одной статье очень сложно отобразить всю полную информацию о таком интересном и полезном занятии, как козоводство.
Источник