Меню

Trinidad scorpion выращивание дома

Сорт перца Тринидад Моруга Скорпион

Готовы ли вы вырастить по-настоящему острый перец? Как насчет Тринидад Моруга Скорпиона (Trinidad Moruga Scorpion)? В 2012 году он вошел в Книгу мировых рекордов Гиннеса, как самый острый перец в мире.

Итак, насколько же острым является перец Тринидад Моруга Скорпион? Чтобы это узнать была придумана единица измерения остроты — Сковилл, которая дает возможность сравнивать остроту различных видов перца. Так, острота перца Халапеньо, который многие из нас выращивают и пробовали, составляет от 3 500 до 10 000 единиц по Сквиллю. Перец Хабанеро, значительно острее, чем Халапеньо и имеет остроту от 100 000 до 450 000 единиц по Сковиллю. А теперь наш подопытный — Тринидадский Скорпион, его острота составляет от 1 500 000 до 2 000 000 единиц по Сковиллю. Вы только оцените это значение — 2 000 000 единиц. Это уже получается как оружие. Даже в некоторых перцовых баллончиках нет таких значений, а любители острого употребляют этот плод как свежим, так и в соусах.

Характеристики сорта

Растение высокое, при хорошем уходе может достигать высоты 1,5 метра. Очень ветвистое и раскидистое. Плоды в технической зрелости зеленые, легко дозариваются. Зрелые, в зависимости от сорта, могут быть оранжевыми, зелеными, желтыми, белыми и коричневыми. По форме и размеру плода могут быть отличия, но основная отличительная характеристика Тринидад Скорпиона — это острый, как игла, носик на конце плода и морщинистая структура плода. Размер плода в длину до 8 см. Толщина стенок — 2 мм. Запах цитрусовый, сильно напоминает смесь апельсина и лимона. Вкус сначала фруктовый c небольшой сладостью, затем острый — он забивает все остальные вкусы и послевкусия. В одном плоде образуется от 20 до 30 семян. Всхожесть семян первого года составляет до 90%, второго — 60%, третьего — 40%. В зависимости от разновидности Тринидад Скорпиона на кусте может одновременно созревать до 30 плодов.

Особенности выращивания

В принципе, выращивание этого перца не сильно отличается от выращивания других острых сортов и если следовать нескольким правилам, то без проблем можно получить отличный урожай сверхострых плодов.

  1. Перец лучше всего растет в почве с pH от 6,0 до 6,5, но также может расти и при рН 5,5 и 7,0. Растения нуждаются в хорошо дренированной почве. Если перец растет в контейнере, то должны быть сделаны дренажные отверстия в днище. Объем контейнера — от 10 литров.

Важно! чем больше объем контейнера, тем больше по размеру будет растение.

  1. Тринидад Моруга Скорпион требует, как минимум, шесть часов солнечного света в день и минимальную комнатную температуру 18 °C.

Важно! чем больше солнца, тем больше по размеру и остроте будут плоды. При недостатке солнца будут завязываться маленькие плоды.

  1. Необходимо регулярно проводить поливы и не допускать высыхания почвы. Желательно замульчировать землю.
  2. Подкормку минеральными удобрениями следует проводить раз в месяц, в течение всего вегетационного периода.
  3. Нужно прищипывать кончики побегов для лучшей стимуляции образования плодов.
  4. Если цветы не опыляются насекомыми, то желательно потрясывать растение или опылять цветки кисточкой.
  5. Собирать созревшие перцы следует в резиновых перчатках.
  6. Можно выращивать эту разновидность как в теплице, так и на подоконнике.
  7. Тринидад Скорпион можно выращивать как многолетнюю культуру. Для этого осенью все побеги обрезаются, также обрезается и основная часть корней, прекращается обильный полив. Перец ставится в тень. В феврале снова начинают производить поливы и ставят растение на солнечную сторону. Через несколько недель должны появиться почки.
Читайте также:  Директор воскресенских минеральных удобрений

Проращивание семян

Желательно семена высаживать в конце января, тогда есть вариант полного созревания плодов (вегетационный период составляет от 150 дней). Семена помещают в смоченную в растворе Эпина (стимулятор роста растений) ткань и выдерживают несколько суток. После высаживают в емкость с землей и накрывают полиэтиленовой пленкой для создания парникового климата. Первые всходы появляются через 1 — 3 недели. После образования пяти настоящих листьев перцы пикируют. При пикировке не следует травмировать корневую систему, желательно извлекать растение с комом земли.

Заключение

Следуя вышеизложенным рекомендациям, вы имеете возможность вступить в общество любителей острого, вырастить этого жгучего рекордсмена и попробовать свои силы в тестировании Тринидад Скорпиона. И еще, важно: при работе с созревшими плодами надо соблюдать технику безопасности, работать только в перчатках и не дотрагиваться до них незащищенными участками кожи. От сока перца могут образоваться сильные ожоги. Следует помнить, что содержащийся в Тринидад Скорпионе капсаицин не растворяется в воде и смыть водой его не получится. Пользуйтесь в таких случаях спиртом.

Источник

Тринидада скорпион как вырастить

Готовы ли вы вырастить по-настоящему острый перец? Как насчет Тринидад Моруга Скорпиона (Trinidad Moruga Scorpion)? В 2012 году он вошел в Книгу мировых рекордов Гиннеса, как самый острый перец в мире.

Итак, насколько же острым является перец Тринидад Моруга Скорпион? Чтобы это узнать была придумана единица измерения остроты — Сковилл, которая дает возможность сравнивать остроту различных видов перца. Так, острота перца Халапеньо, который многие из нас выращивают и пробовали, составляет от 3 500 до 10 000 единиц по Сквиллю. Перец Хабанеро, значительно острее, чем Халапеньо и имеет остроту от 100 000 до 450 000 единиц по Сковиллю. А теперь наш подопытный — Тринидадский Скорпион, его острота составляет от 1 500 000 до 2 000 000 единиц по Сковиллю. Вы только оцените это значение — 2 000 000 единиц. Это уже получается как оружие. Даже в некоторых перцовых баллончиках нет таких значений, а любители острого употребляют этот плод как свежим, так и в соусах.

Характеристики сорта

Растение высокое, при хорошем уходе может достигать высоты 1,5 метра. Очень ветвистое и раскидистое. Плоды в технической зрелости зеленые, легко дозариваются. Зрелые, в зависимости от сорта, могут быть оранжевыми, зелеными, желтыми, белыми и коричневыми. По форме и размеру плода могут быть отличия, но основная отличительная характеристика Тринидад Скорпиона — это острый, как игла, носик на конце плода и морщинистая структура плода. Размер плода в длину до 8 см. Толщина стенок — 2 мм. Запах цитрусовый, сильно напоминает смесь апельсина и лимона. Вкус сначала фруктовый c небольшой сладостью, затем острый — он забивает все остальные вкусы и послевкусия. В одном плоде образуется от 20 до 30 семян. Всхожесть семян первого года составляет до 90%, второго — 60%, третьего — 40%. В зависимости от разновидности Тринидад Скорпиона на кусте может одновременно созревать до 30 плодов.

Особенности выращивания

В принципе, выращивание этого перца не сильно отличается от выращивания других острых сортов и если следовать нескольким правилам, то без проблем можно получить отличный урожай сверхострых плодов.

  1. Перец лучше всего растет в почве с pH от 6,0 до 6,5, но также может расти и при рН 5,5 и 7,0. Растения нуждаются в хорошо дренированной почве. Если перец растет в контейнере, то должны быть сделаны дренажные отверстия в днище. Объем контейнера — от 10 литров.
Читайте также:  Подготовка почвы для посадки черешни весной

Важно! чем больше объем контейнера, тем больше по размеру будет растение.

  1. Тринидад Моруга Скорпион требует, как минимум, шесть часов солнечного света в день и минимальную комнатную температуру 18 °C.

Важно! чем больше солнца, тем больше по размеру и остроте будут плоды. При недостатке солнца будут завязываться маленькие плоды.

  1. Необходимо регулярно проводить поливы и не допускать высыхания почвы. Желательно замульчировать землю.
  2. Подкормку минеральными удобрениями следует проводить раз в месяц, в течение всего вегетационного периода.
  3. Нужно прищипывать кончики побегов для лучшей стимуляции образования плодов.
  4. Если цветы не опыляются насекомыми, то желательно потрясывать растение или опылять цветки кисточкой.
  5. Собирать созревшие перцы следует в резиновых перчатках.
  6. Можно выращивать эту разновидность как в теплице, так и на подоконнике.
  7. Тринидад Скорпион можно выращивать как многолетнюю культуру. Для этого осенью все побеги обрезаются, также обрезается и основная часть корней, прекращается обильный полив. Перец ставится в тень. В феврале снова начинают производить поливы и ставят растение на солнечную сторону. Через несколько недель должны появиться почки.

Проращивание семян

Желательно семена высаживать в конце января, тогда есть вариант полного созревания плодов (вегетационный период составляет от 150 дней). Семена помещают в смоченную в растворе Эпина (стимулятор роста растений) ткань и выдерживают несколько суток. После высаживают в емкость с землей и накрывают полиэтиленовой пленкой для создания парникового климата. Первые всходы появляются через 1 — 3 недели. После образования пяти настоящих листьев перцы пикируют. При пикировке не следует травмировать корневую систему, желательно извлекать растение с комом земли.

Заключение

Следуя вышеизложенным рекомендациям, вы имеете возможность вступить в общество любителей острого, вырастить этого жгучего рекордсмена и попробовать свои силы в тестировании Тринидад Скорпиона. И еще, важно: при работе с созревшими плодами надо соблюдать технику безопасности, работать только в перчатках и не дотрагиваться до них незащищенными участками кожи. От сока перца могут образоваться сильные ожоги. Следует помнить, что содержащийся в Тринидад Скорпионе капсаицин не растворяется в воде и смыть водой его не получится. Пользуйтесь в таких случаях спиртом.

Скорпион Тринидада – не просто острый перец, это рекордсмен по остроте среди самых жгучих сортов и гибридов. Он даже внесен в книгу рекордов Гиннесса. Выращивают его или большие любители экзотики, или предприниматели в промышленных целях, например, для добычи капсаицина, который используют в перцовых баллончиках.

Источник

Перец Тринидад Скорпион на моём подоконнике — второй в мире по остроте! (часть 1)

Я даже не планировала выращивать острые перцы у себя дома. Начнём с того, что я даже не люблю перцы. Да, даже сладкие, не то что там жгучие.

Но случилось так, что мне принесли семечко. Потом ещё одно. И теперь я уже увлечена процессом как никогда раньше!)))

Наверняка о Тринидадском Скорпионе слышали многие, кто любит острое. Когда-то, до 2011 года, он занимал первое место по остроте в мире. Позже его сместил сорт Каролинский Жнец ( Carolina Reaper ) . Но почётное второе место, на мой взгляд, это уже угрожающе. Это создание по праву можно назвать вторым в мире по остроте.

Полное название того, что досталось мне — Тринидад Скорпион Еллоу ( Trinidad Scorpion Yellow ).

Когда же всё-таки, спустя почти две недели после посева, неожиданно появились всходы, я стала изучать всё о новом домашнем «питомце».
Это кустистое растение высотой 1- 1,6 м (О, Боже, куда я его буду ставить😱😱😱. Так, тихо, без паники, справимся.) высотой. Относится к виду Capsicum Chinense (перец китайский) — вид самых острых перцев в мире. По факту к Китаю он не имеет никакого отношения, а был назван ошибочно, мистер (или как там, Herr по-австрийски?) Николаус Жакен что-то перепутал, а потом просто забил и оставил как есть (и так сойдёт!). А родом данная группа перце из Южной Америки. Его ближайшими родственниками по виду являются Нага (Ghost pepper) и Хабанеро (Habanero).

Читайте также:  Что такое in vitro при выращивании растений

Перцы созревают примерно через 90-120 дней после пикировки, в зависимости от освещения. В моём случае посеян он был 4.07, а взошёл 17.07. Одно из двух добытых семян после поедания фрукта участником «клуба гастрономических извращенцев» (я шучу, разумеется))). Пикировка проводилась так же 6.08.

Я конечно понимаю, что взросление такого растения зимой приведёт к неизбежным танцам с бубнами (и лампами для досветки), но отступать уже некуда😂. Посеяны они были на авось, взойдёт — не взойдёт.

Высокие температуры (будет жить у батареи🤣) и ограниченный полив способствуют увеличению остроты. А острота у этого адского создания составляет до 1 463 700 SHU (единиц Сковилла).

Для сравнения, болгарский (сладкий) перец в этой шкале находится на нуле. Перец Анахайм держится на 600 — 800 SHU. Халапеньо занимает строку от 5000 до 8000 Сковиллей. Кайенский перец достигает 30000-50000 SHU. Различные варианты Хабанэро от 100000 до 350000 Сковиллей.

А вот выше скорпиона в этой шкале есть Каролинский жнец и перцовый баллончик (да-да , по остроте они практически равны).

Конечно в интернете есть информация ещё об одном или даже двух рекордсменах — Pepper X и Дыхание дракона, чья острота составляет 3 180 000 и 2 500 000 SHU. Но, помилуйте, даже 1 млн Сковиллей — это уже страшно😱. К тому же данные сорта почти мифические, а Скорпион вот он, сидит себе в горшочке, не кусается (к счастью))).

Не факт, что удастся добиться приблизительно максимальной остроты, да и кто её сможет измерить? Но по крайней мере постараюсь добиться высокого качества.

Как описывают его те, кто пробовал в свежем виде, мякоть перца по началу не кажется острой. Имеет фруктовый вкус и аромат. Но потом, так сказать, накрывает волной остроты по возрастающей. В итоге приводит к таким эффектам как: тахикардия, изменение артериального давления и цвета кожных покровов, слёзо- и слюноотделение🤤 (система пожаротушения в действии😆), обильному выделению из носа😪. Пот, выступающий на коже, тоже становится острым. Острота продолжает нарастать в течение минуты. Поэтому буря эмоций гарантирована.

Голыми руками такую красоту не собирают, дабы избежать химических ожогов. Чтобы плод достиг максимальной остроты и аромата он должен дозреть на ветвях куста полностью. А зреть они могут целую вечность, так что любителям выращивать острые перцы (то бишь мне😆) придётся запастись терпением.

Но сейчас уже есть прекрасные новости. Видимо все мои старания на данном этапе не напрасны, и спустя примерно 50 дней после всходнов красавец скорпион решил перейти в стадию бутонизации!

Удивительно, что растение не достигло даже 30 см в высоту, а уже кинулось цвести и ветвиться. Очень интересно понаблюдать как именно у меня будет развиваться данная культура.

А пока любуюсь и ухаживаю😄. Жду комментарии от тех, кто уже проводил эксперименты по выращиванию острых перцев в домашних условиях. Очень интересно, делитесь опытом))).

Спасибо за внимание!

Вторую часть истории смотреть тут .

Источник

Adblock
detector