Сорт перца Тринидад Моруга Скорпион
Готовы ли вы вырастить по-настоящему острый перец? Как насчет Тринидад Моруга Скорпиона (Trinidad Moruga Scorpion)? В 2012 году он вошел в Книгу мировых рекордов Гиннеса, как самый острый перец в мире.
Итак, насколько же острым является перец Тринидад Моруга Скорпион? Чтобы это узнать была придумана единица измерения остроты — Сковилл, которая дает возможность сравнивать остроту различных видов перца. Так, острота перца Халапеньо, который многие из нас выращивают и пробовали, составляет от 3 500 до 10 000 единиц по Сквиллю. Перец Хабанеро, значительно острее, чем Халапеньо и имеет остроту от 100 000 до 450 000 единиц по Сковиллю. А теперь наш подопытный — Тринидадский Скорпион, его острота составляет от 1 500 000 до 2 000 000 единиц по Сковиллю. Вы только оцените это значение — 2 000 000 единиц. Это уже получается как оружие. Даже в некоторых перцовых баллончиках нет таких значений, а любители острого употребляют этот плод как свежим, так и в соусах.
Характеристики сорта
Растение высокое, при хорошем уходе может достигать высоты 1,5 метра. Очень ветвистое и раскидистое. Плоды в технической зрелости зеленые, легко дозариваются. Зрелые, в зависимости от сорта, могут быть оранжевыми, зелеными, желтыми, белыми и коричневыми. По форме и размеру плода могут быть отличия, но основная отличительная характеристика Тринидад Скорпиона — это острый, как игла, носик на конце плода и морщинистая структура плода. Размер плода в длину до 8 см. Толщина стенок — 2 мм. Запах цитрусовый, сильно напоминает смесь апельсина и лимона. Вкус сначала фруктовый c небольшой сладостью, затем острый — он забивает все остальные вкусы и послевкусия. В одном плоде образуется от 20 до 30 семян. Всхожесть семян первого года составляет до 90%, второго — 60%, третьего — 40%. В зависимости от разновидности Тринидад Скорпиона на кусте может одновременно созревать до 30 плодов.
Особенности выращивания
В принципе, выращивание этого перца не сильно отличается от выращивания других острых сортов и если следовать нескольким правилам, то без проблем можно получить отличный урожай сверхострых плодов.
- Перец лучше всего растет в почве с pH от 6,0 до 6,5, но также может расти и при рН 5,5 и 7,0. Растения нуждаются в хорошо дренированной почве. Если перец растет в контейнере, то должны быть сделаны дренажные отверстия в днище. Объем контейнера — от 10 литров.
Важно! чем больше объем контейнера, тем больше по размеру будет растение.
- Тринидад Моруга Скорпион требует, как минимум, шесть часов солнечного света в день и минимальную комнатную температуру 18 °C.
Важно! чем больше солнца, тем больше по размеру и остроте будут плоды. При недостатке солнца будут завязываться маленькие плоды.
- Необходимо регулярно проводить поливы и не допускать высыхания почвы. Желательно замульчировать землю.
- Подкормку минеральными удобрениями следует проводить раз в месяц, в течение всего вегетационного периода.
- Нужно прищипывать кончики побегов для лучшей стимуляции образования плодов.
- Если цветы не опыляются насекомыми, то желательно потрясывать растение или опылять цветки кисточкой.
- Собирать созревшие перцы следует в резиновых перчатках.
- Можно выращивать эту разновидность как в теплице, так и на подоконнике.
- Тринидад Скорпион можно выращивать как многолетнюю культуру. Для этого осенью все побеги обрезаются, также обрезается и основная часть корней, прекращается обильный полив. Перец ставится в тень. В феврале снова начинают производить поливы и ставят растение на солнечную сторону. Через несколько недель должны появиться почки.
Проращивание семян
Желательно семена высаживать в конце января, тогда есть вариант полного созревания плодов (вегетационный период составляет от 150 дней). Семена помещают в смоченную в растворе Эпина (стимулятор роста растений) ткань и выдерживают несколько суток. После высаживают в емкость с землей и накрывают полиэтиленовой пленкой для создания парникового климата. Первые всходы появляются через 1 — 3 недели. После образования пяти настоящих листьев перцы пикируют. При пикировке не следует травмировать корневую систему, желательно извлекать растение с комом земли.
Заключение
Следуя вышеизложенным рекомендациям, вы имеете возможность вступить в общество любителей острого, вырастить этого жгучего рекордсмена и попробовать свои силы в тестировании Тринидад Скорпиона. И еще, важно: при работе с созревшими плодами надо соблюдать технику безопасности, работать только в перчатках и не дотрагиваться до них незащищенными участками кожи. От сока перца могут образоваться сильные ожоги. Следует помнить, что содержащийся в Тринидад Скорпионе капсаицин не растворяется в воде и смыть водой его не получится. Пользуйтесь в таких случаях спиртом.
Источник
Тринидада скорпион как вырастить
Готовы ли вы вырастить по-настоящему острый перец? Как насчет Тринидад Моруга Скорпиона (Trinidad Moruga Scorpion)? В 2012 году он вошел в Книгу мировых рекордов Гиннеса, как самый острый перец в мире.
Итак, насколько же острым является перец Тринидад Моруга Скорпион? Чтобы это узнать была придумана единица измерения остроты — Сковилл, которая дает возможность сравнивать остроту различных видов перца. Так, острота перца Халапеньо, который многие из нас выращивают и пробовали, составляет от 3 500 до 10 000 единиц по Сквиллю. Перец Хабанеро, значительно острее, чем Халапеньо и имеет остроту от 100 000 до 450 000 единиц по Сковиллю. А теперь наш подопытный — Тринидадский Скорпион, его острота составляет от 1 500 000 до 2 000 000 единиц по Сковиллю. Вы только оцените это значение — 2 000 000 единиц. Это уже получается как оружие. Даже в некоторых перцовых баллончиках нет таких значений, а любители острого употребляют этот плод как свежим, так и в соусах.
Характеристики сорта
Растение высокое, при хорошем уходе может достигать высоты 1,5 метра. Очень ветвистое и раскидистое. Плоды в технической зрелости зеленые, легко дозариваются. Зрелые, в зависимости от сорта, могут быть оранжевыми, зелеными, желтыми, белыми и коричневыми. По форме и размеру плода могут быть отличия, но основная отличительная характеристика Тринидад Скорпиона — это острый, как игла, носик на конце плода и морщинистая структура плода. Размер плода в длину до 8 см. Толщина стенок — 2 мм. Запах цитрусовый, сильно напоминает смесь апельсина и лимона. Вкус сначала фруктовый c небольшой сладостью, затем острый — он забивает все остальные вкусы и послевкусия. В одном плоде образуется от 20 до 30 семян. Всхожесть семян первого года составляет до 90%, второго — 60%, третьего — 40%. В зависимости от разновидности Тринидад Скорпиона на кусте может одновременно созревать до 30 плодов.
Особенности выращивания
В принципе, выращивание этого перца не сильно отличается от выращивания других острых сортов и если следовать нескольким правилам, то без проблем можно получить отличный урожай сверхострых плодов.
- Перец лучше всего растет в почве с pH от 6,0 до 6,5, но также может расти и при рН 5,5 и 7,0. Растения нуждаются в хорошо дренированной почве. Если перец растет в контейнере, то должны быть сделаны дренажные отверстия в днище. Объем контейнера — от 10 литров.
Важно! чем больше объем контейнера, тем больше по размеру будет растение.
- Тринидад Моруга Скорпион требует, как минимум, шесть часов солнечного света в день и минимальную комнатную температуру 18 °C.
Важно! чем больше солнца, тем больше по размеру и остроте будут плоды. При недостатке солнца будут завязываться маленькие плоды.
- Необходимо регулярно проводить поливы и не допускать высыхания почвы. Желательно замульчировать землю.
- Подкормку минеральными удобрениями следует проводить раз в месяц, в течение всего вегетационного периода.
- Нужно прищипывать кончики побегов для лучшей стимуляции образования плодов.
- Если цветы не опыляются насекомыми, то желательно потрясывать растение или опылять цветки кисточкой.
- Собирать созревшие перцы следует в резиновых перчатках.
- Можно выращивать эту разновидность как в теплице, так и на подоконнике.
- Тринидад Скорпион можно выращивать как многолетнюю культуру. Для этого осенью все побеги обрезаются, также обрезается и основная часть корней, прекращается обильный полив. Перец ставится в тень. В феврале снова начинают производить поливы и ставят растение на солнечную сторону. Через несколько недель должны появиться почки.
Проращивание семян
Желательно семена высаживать в конце января, тогда есть вариант полного созревания плодов (вегетационный период составляет от 150 дней). Семена помещают в смоченную в растворе Эпина (стимулятор роста растений) ткань и выдерживают несколько суток. После высаживают в емкость с землей и накрывают полиэтиленовой пленкой для создания парникового климата. Первые всходы появляются через 1 — 3 недели. После образования пяти настоящих листьев перцы пикируют. При пикировке не следует травмировать корневую систему, желательно извлекать растение с комом земли.
Заключение
Следуя вышеизложенным рекомендациям, вы имеете возможность вступить в общество любителей острого, вырастить этого жгучего рекордсмена и попробовать свои силы в тестировании Тринидад Скорпиона. И еще, важно: при работе с созревшими плодами надо соблюдать технику безопасности, работать только в перчатках и не дотрагиваться до них незащищенными участками кожи. От сока перца могут образоваться сильные ожоги. Следует помнить, что содержащийся в Тринидад Скорпионе капсаицин не растворяется в воде и смыть водой его не получится. Пользуйтесь в таких случаях спиртом.
Скорпион Тринидада – не просто острый перец, это рекордсмен по остроте среди самых жгучих сортов и гибридов. Он даже внесен в книгу рекордов Гиннесса. Выращивают его или большие любители экзотики, или предприниматели в промышленных целях, например, для добычи капсаицина, который используют в перцовых баллончиках.
Источник
Перец Тринидад Скорпион на моём подоконнике — второй в мире по остроте! (часть 1)
Я даже не планировала выращивать острые перцы у себя дома. Начнём с того, что я даже не люблю перцы. Да, даже сладкие, не то что там жгучие.
Но случилось так, что мне принесли семечко. Потом ещё одно. И теперь я уже увлечена процессом как никогда раньше!)))
Наверняка о Тринидадском Скорпионе слышали многие, кто любит острое. Когда-то, до 2011 года, он занимал первое место по остроте в мире. Позже его сместил сорт Каролинский Жнец ( Carolina Reaper ) . Но почётное второе место, на мой взгляд, это уже угрожающе. Это создание по праву можно назвать вторым в мире по остроте.
Полное название того, что досталось мне — Тринидад Скорпион Еллоу ( Trinidad Scorpion Yellow ).
Когда же всё-таки, спустя почти две недели после посева, неожиданно появились всходы, я стала изучать всё о новом домашнем «питомце».
Это кустистое растение высотой 1- 1,6 м (О, Боже, куда я его буду ставить😱😱😱. Так, тихо, без паники, справимся.) высотой. Относится к виду Capsicum Chinense (перец китайский) — вид самых острых перцев в мире. По факту к Китаю он не имеет никакого отношения, а был назван ошибочно, мистер (или как там, Herr по-австрийски?) Николаус Жакен что-то перепутал, а потом просто забил и оставил как есть (и так сойдёт!). А родом данная группа перце из Южной Америки. Его ближайшими родственниками по виду являются Нага (Ghost pepper) и Хабанеро (Habanero).
Перцы созревают примерно через 90-120 дней после пикировки, в зависимости от освещения. В моём случае посеян он был 4.07, а взошёл 17.07. Одно из двух добытых семян после поедания фрукта участником «клуба гастрономических извращенцев» (я шучу, разумеется))). Пикировка проводилась так же 6.08.
Я конечно понимаю, что взросление такого растения зимой приведёт к неизбежным танцам с бубнами (и лампами для досветки), но отступать уже некуда😂. Посеяны они были на авось, взойдёт — не взойдёт.
Высокие температуры (будет жить у батареи🤣) и ограниченный полив способствуют увеличению остроты. А острота у этого адского создания составляет до 1 463 700 SHU (единиц Сковилла).
Для сравнения, болгарский (сладкий) перец в этой шкале находится на нуле. Перец Анахайм держится на 600 — 800 SHU. Халапеньо занимает строку от 5000 до 8000 Сковиллей. Кайенский перец достигает 30000-50000 SHU. Различные варианты Хабанэро от 100000 до 350000 Сковиллей.
А вот выше скорпиона в этой шкале есть Каролинский жнец и перцовый баллончик (да-да , по остроте они практически равны).
Конечно в интернете есть информация ещё об одном или даже двух рекордсменах — Pepper X и Дыхание дракона, чья острота составляет 3 180 000 и 2 500 000 SHU. Но, помилуйте, даже 1 млн Сковиллей — это уже страшно😱. К тому же данные сорта почти мифические, а Скорпион вот он, сидит себе в горшочке, не кусается (к счастью))).
Не факт, что удастся добиться приблизительно максимальной остроты, да и кто её сможет измерить? Но по крайней мере постараюсь добиться высокого качества.
Как описывают его те, кто пробовал в свежем виде, мякоть перца по началу не кажется острой. Имеет фруктовый вкус и аромат. Но потом, так сказать, накрывает волной остроты по возрастающей. В итоге приводит к таким эффектам как: тахикардия, изменение артериального давления и цвета кожных покровов, слёзо- и слюноотделение🤤 (система пожаротушения в действии😆), обильному выделению из носа😪. Пот, выступающий на коже, тоже становится острым. Острота продолжает нарастать в течение минуты. Поэтому буря эмоций гарантирована.
Голыми руками такую красоту не собирают, дабы избежать химических ожогов. Чтобы плод достиг максимальной остроты и аромата он должен дозреть на ветвях куста полностью. А зреть они могут целую вечность, так что любителям выращивать острые перцы (то бишь мне😆) придётся запастись терпением.
Но сейчас уже есть прекрасные новости. Видимо все мои старания на данном этапе не напрасны, и спустя примерно 50 дней после всходнов красавец скорпион решил перейти в стадию бутонизации!
Удивительно, что растение не достигло даже 30 см в высоту, а уже кинулось цвести и ветвиться. Очень интересно понаблюдать как именно у меня будет развиваться данная культура.
А пока любуюсь и ухаживаю😄. Жду комментарии от тех, кто уже проводил эксперименты по выращиванию острых перцев в домашних условиях. Очень интересно, делитесь опытом))).
Спасибо за внимание!
Вторую часть истории смотреть тут .
Источник