Выращивание грибов трутовиков
Выращивание грибов трутовиков в искусственных условиях пока является экзотическим занятием. Дело в том, что мицелий нужно культивировать в пробирках с дальнейшей инкубацией, а это доступно далеко не каждому грибоводу-любителю. Если же вы не прочь поэкспериментировать, то данная познавательная статья с практическими рекомендациями специально для вас! Выращивать трутовики очень увлекательно, к тому же можно приобрести бесценный опыт.
Как правило, в естественных условиях эти грибы произрастают на древесине (стволы деревьев, пни). Форма плодовых тел может быть разной: похожие на толстые лепёшки, копытообразные, иногда в виде шляпок. Соединение с деревом осуществляется при помощи короткой ножки или просто боком. Тело может быть как мясистым, так и кожистым. Мякоть чаще всего белого цвета, но встречается и желтоватая или коричневатая.
Трутовики обладают высокими лекарственными свойствами и с давних времен их стали использовать для приготовления разнообразных препаратов, многие из которых используют и по настоящее время. Искусственно разводят много видов трутовика: лакированный, серно-жёлтый, чешуйчатый, разветвленный и т. д.
Выращивание мицелия трутовика
Мицелий гриба часто выращивают искусственно в пробирках. На агаризованной среде он развивается радиально, образуя достаточно плотный мат. Цвет его сначала белый, потом жёлтый или коричневый. При этом поверхность проросшего мицелия бывает такой плотной, что её нелегко разрезать скальпелем. Если агаровая среда не высохнет, то пробирки можно хранить до 2-5 лет без пересевов.
В природе существует достаточно много штаммов этого гриба. В основном, их различия заключаются в окраске плодовых тел, которые могут быть жёлтыми, красными, коричневыми, чёрными. Также штаммы отличаются по особенностям роста и некоторым морфологическим признакам.
Для выращивания мицелия трутовика лакированного, серно-желтого и других видов используют различные питательные агаровые среды (для хранения коллекционных культур применяют среду победнее, а для развития посевного мицелия — богаче). Как правило, к агаровой среде добавляют до 0,5% компоста (конечный субстрат — мелкие опилки).
Чтобы получить питательную среду, в 1 л воды отваривают 30-50 г пшеницы, настаивают 12 ч, потом фильтруют. На 1 л отвара добавляют 20 г агар-агара и 6 г опилок. Получившуюся смесь необходимо стерилизовать 40 мин под давлением 1,5 атм. Делают это, предварительно поместив среду в пробирки, закрытые пробками из марли и ваты. Далее пробирки нужно расположить в наклонном положении и оставить так, чтобы среда застыла, имея наибольшую поверхность. После застывания подсаживают мицелий гриба.
Когда через некоторое время мицелий разрастётся по среде в пробирке, от него нужно будет отделить кусочек и перенести в чашку Петри (невысокий плоский цилиндр с крышкой) или другую подходящую посуду. В ёмкости уже должна находиться та же питательная среда, что и в пробирках.
В стерильных условиях с помощью инокуляционной петли или пинцета отделяют кусочек заражённой среды с разросшимся мицелием размером 5×5 мм и кладут в центр чашки Петри или другой ёмкости.
Далее берут стеклянные бутылки с широким горлышком ёмкостью 1,5 л или 1 л и вкладывают в них сваренное и высушенное зерно пшеницы, ржи или проса. Чтобы отрегулировать уровень кислотности среды, к зерну примешивают 1,5-2% смеси гипса и мела (4:1). К тому же эти добавки помогают не только предотвратить склеивание зерна, но и улучшают проветривание субстрата.
Бутылки с зерном стерилизуют 1,5 ч под давлением 1,5 атм., а потом охлаждают и засевают частичками питательной среды, ранее помещёнными в чашку Петри и разделёнными в каждой чашке примерно на 9 частей. Спустя 2-3 недели мицелий гриба полностью колонизирует зерно. За эти дни ёмкости пару раз встряхивают, чтобы мицелий зарастал зерно равномерно.
Таким образом, получают зерновой мицелий, который используют для заражения субстрата в 3-литровых банках или полипропиленовых пакетах для получения плодовых тел, или заражают опилочный субстрат в пакетах для получения опил очного мицелия. Норма внесения посевного мицелия составляет 3-5%.
Чтобы получить опилочный мицелий, субстрат готовят следующим образом: опилки лиственных пород деревьев смешивают с 5-15% отрубей зерновых культур, увлажняют до 60-65% и стерилизуют в течение 2 ч при давлении 1,5 атм.
Субстрат для выращивания трутовиков
Субстрат для выращивания трутовика серно-желтого, лакированного и других видов можно готовить по-разному. Например, иногда в пропорции 1:1 смешивают опилки и щепы твердой древесины лиственных пород деревьев, или смеси хлопковых отходов и опилок (1:1), костры льна и опилки (1:1).
Кроме того, смешивают опилки и щепы дуба или бука, в течение 4 дней размачивают их в 0,2%-ном растворе мелассы и ферментируют при комнатной температуре, после чего укладывают субстрат в полипропиленовые пакеты размером 200×400 мм и стерилизуют их 2 ч под давлением 1,5 атм. Урожай можно повысить, если добавить в субстрат отруби зерновых культур (5-15%).
Ёмкости с субстратом после заражения помещают в камеру инкубации.
«Дыхание» субстрата осуществляется через фильтр с мелкими порами или через ватно-марлевую пробку. Мицелий полностью зарастёт питательную среду через 20-30 дней. В самих пакетах скопление углекислого газа весьма значительно. После их вскрытия уровень газа падает в десятки раз. Такое резкое изменение сигнализирует плодовым телам, что наступило время развиваться.
В странах Юго-Восточной Азии субстрат чаще всего укладывают в полипропиленовые пакеты цилиндрической формы диаметром 100-150 мм и объёмом 1-2 л или в бутылки с горлышком, закупоривающимся ватномарлевой пробкой.
После заражения пакеты размещают горизонтально друг на друга, образуя вертикальные или наклонные стенки. По истечении 30-40 дней пробки вынимают. Из-за маленького горлышка в области формирования плодовых тел концентрируется много углекислого газа, в результате чего ножка плодов удлиняется. Через горлышко осуществляется и испарение жидкости.
Инкубацию следует проводить при температуре воздуха 22-25°С, причём на этом этапе развития грибов в освещении необходимости нет.
Плодоношение и сбор трутовиков
Первые грибы начнут появляться через месяц-пол-тора после заражения субстрата мицелием.
Грибы единичные и растут медленно. Плодовые тела похожи на язык, цвет которого варьируется от бело-жёлтого до красно-коричневого, а по мере созревания становится темнее.
При формировании примордиев в ёмкостях с узким горлышком они получаются длинными из-за большой концентрации углекислого газа и диаметром 5-10 мм. Когда верхнюю часть ёмкости срезают, уровень углекислого газа падает, и начинает активно развиваться шляпка, для нормального роста которой требуется освещение. Интенсивность света необходимо поддерживать 12 ч в сутки ежедневно на уровне 50 люкс в ходе плодообразования и 75-150 люкс в ходе плодоношения.
Если верхнюю часть ёмкости удалить сразу после разрастания субстрата, грибы сформируются почти без ножек. Как правило, из пакета или бутылки с узким горлышком вырастает 1-5 грибов с длинными ножками. Плодовые тела имеют белую окантовку, что является свидетельством развития шляпки.
Грибы можно собирать тогда, когда прирост белой окантовки закончится и начинается выделение мелких ржаво-коричневых спор. Если грибы получают в помещении из открытых ёмкостей, то необходим высокий уровень влажности воздуха (90-95%), в противном случае плодовые тела не сформируются.
При развитии примордиев в ёмкостях с узким горлышком влажность в помещении может варьироваться в значительных пределах (70-90%). Это способствует сохранению влаги в питательной среде и уменьшает риск заболеваний и появления вредителей.
Если трутовик выращивают в пакетах, то через месяц после заражения субстрата блоки перемещают в камеру плодоношения и разрезают в нескольких местах, чтобы позволить в будущем там расти грибам с маленькой ножкой наподобие тех, что растут в естественных условиях.
Первая волна плодоношения приносит 6-10% грибов от массы субстрата, тогда как вторая уже 2-4%. Продолжительность плодоношения и отдельных фаз, в основном, определяется особенностями штаммов, хотя в среднем общий цикл составляет 3—4 месяца.
Так как плоды трутовика только на 80% состоят из воды, а не на 90%, как большинство других грибов, после сбора их можно высушить даже на открытом воздухе, если его влажность не более 50%. Трутовики с длинными ножками собирают, выкручивая их из компоста. Если ножка отсутствует или слишком короткая, то пользуются ножом.
В Юго-Восточной Азии этот гриб также выращивают в огромных теплицах или ангарах полуинтенсивным способом. Небольшие отрезки древесины заражают мицелием, укладывая его в предварительно засверленные отверстия. Потом отрезки помещают в горшки, покрывают слоем опилок и покровной почвы. Такие грибы плодоносят круглый год, и цикл плодоношения увеличивается до 1—2 лет.
Источник
Трутовик серно-жёлтый или куриный гриб
Группа: | Трубчатые |
---|---|
Пластинки: | Желтые |
Цвет: | Ярко-жёлтый или оранжевый |
Инфо: | Поверхность покрыта пушком |
Отдел: | Базидиомицеты (Basidiomycota) |
---|---|
Класс: | Агарикомицеты (Agaricomycetes) |
Порядок: | Полипоровые (Polyporales) |
Семейство: | Фомитопсисовые (Fomitopsidaceae) |
Род: | Летипорус (Laetiporus) |
Вид: | Трутовик серно-жёлтый |
Описание
Трутовик серно-жёлтый является типичным трутовиком, то есть ведёт паразитический образ жизни, вырастая на древесных стволах и питаясь гниющей древесиной. Трутовики имеют специфический узнаваемый вид, который значительно отличается от обыденного представления гриба как шляпки на ножке, растущих из земли.
Шляпка
Имеет пластинчатую, наплывную форму. Основная часть плодового тела. Выглядит как горизонтальные пласты, слабо расчленённые на концах, с закруглением. У молодого трутовика окраска ярко-жёлтая или оранжевая, на концах бледнее, в середине, у места прилегания к стволу дерева может иметь розоватый или красноватый оттенок.
Молодые плодовые тела более закруглены, возрастом начинают становиться морщинистыми, а потом постепенно деревенеют.
Лопасти шляпок разделены продольными трещинами и разрезами.
Запах молодого свежего гриба слабый, приятный, вкус слегка кисловатый, грибной. Поверхность покрыта густым коротким и мягким пушком, который лучше всего определяется на ощупь.
Ножка
Короткая, обратно-коническая, трудно определяется из-за того, что плавно переходит в гименофор . Связывает шляпки плодового тела со стволом дерева, на котором развивается колония грибов.
Мякоть
Плотная, довольно сочная, отламывается даже при незначительном усилии, у молодых грибов значительно мягче, у возрастных. Внутри белого цвета, обладает слабым лимонным запахом.
С течением времени грибы теряют свои привлекательные свойства, запах становится неприятным, специалисты характеризуют его как мышиный. Содержит большое количество жидкости, которая испаряется при сушке.
Споровый порошок
Споровым порошком обычно называют отпечаток нижней части шляпки гриба, который проявляется на бумаге через несколько часов (в течение суток) после помещения плодового тела под крышку. У серно-жёлтого трутовика он бледно-кремовый, что позволяет довольно легко отличить его от других разновидностей грибов.
Распространение
Серно-жёлтый трутовик – типичный древесный паразит. Он растёт на стволах и пнях самых различных деревьев умеренного пояса. Его можно встретить повсеместно во всём Северном, в меньшей степени в Южном полушарии на всех континентах. Наибольшее распространение как условно-съедобный он получил в США и Германии.
Серно-жёлтый трутовик можно обнаружить в лесах и садах, реже – на отдельно стоящих деревьях: дубе, иве, липе, клёне, вязе, тополе, каштане, орехе. Поражает он также и плодовые деревья. Из хвойных чаще всего вырастает на лиственнице и сосне. На ели его можно встретить гораздо реже.
Сходные виды
Внешний вид «куриного гриба» довольно специфичен, поэтому перепутать его даже с другими трутовиками непросто, особенно если дело касается молодых экземпляров.
Следует всё же быть осторожным, ведь некоторые виды всё же имеют сходство:
- Laetiporus gilbertsonii.
По сути единственной отличительной чертой является его предпочтения по расположению – он появляется преимущественно на эвкалиптах, которые не растут на большей части России, за исключением отельных участков на побережье Чёрного моря.
- Мерипилус гигантский.
Его окраска более тусклая и тёмная, а шляпки имеют более острый край, в то время как у серно-жёлтого трутовика он скруглённый.
- Laetiporus conifericola.
Отличается красноватым цветом, растёт исключительно на хвойных породах деревьев, умеренно ядовит.
Употребление
Являясь условно-съедобным, серно-жёлтый трутовик требует предварительной термической обработки в обязательном порядке. Жарка, варка, тушение – вот основные или промежуточные кулинарные операции, которые необходимо произвести.
При этом в пищу употребляются только молодые плодовые тела, ведь старые приобретают жёсткую консистенцию, неприятный запах и вкус.
Влияние на организм сырого гриба изучено недостаточно, так как в нём достоверно нет ядов или токсических веществ. Плохое самочувствие связано с диареей, пищеварительным расстройством, редко – рвотой.
Температура почти никогда не повышается. У взрослого человека симптомы расстройства проходят бесследно и не затрагивают другие органы и системы. Для детей сырой гриб опаснее – может наступить поражение мышц, в том числе глазных.
При этом не исключено, что неприятные ощущения после употребления трутовика вызвано процессами гниения в старом грибе либо ошибочным употреблением другого вида.
Интересные факты
Употреблению в пищу подлежат только те грибы, которые вырастают на лиственных деревьях. Хвойные трутовики могут иметь негативное влияние на организм. Особенно опасна «ведьмина сера», растущая на ягодном тисе – ядовитом дереве, при употреблении которого есть риск умереть.
Источник