Цех выращивания бройлеров
Введение
Во введении следует отразить состояние птицеводства, в частности отрасли по производству мяса бройлеров, в настоящее время в России, за рубежом и Республике Башкортостан. Студент использует для написания этого раздела наиболее современные источники литературы, изданные за последние 2-3 года. Объем раздела 2-3 страницы текста.
Обзор литературы
Во втором разделе студент делает полный обзор литературы по заданной теме согласно варианта. При этом дается характеристика кросса или породы мясных кур по следующей схеме: время, место и метод или схема получения, особенности экстерьера, показатели продуктивности (мясной и яичной), показатели воспроизводства, ареал распространения, современное использование. Объем раздела 5-6 страниц.
Расчетно-технологическая часть
В расчетно-технологической части расчеты производят сначала по цеху бройлеров в зависимости от мощности птицефабрики, устанавливая количество выращиваемого молодняка в одной партии и их число с учетом интервалов между партиями, обусловленными сроком выращивания цыплят и профилактическим перерывом. Далее определяют: количество инкубационных яиц, которые необходимо произвести за год; число инкубаторов; размер партии инкубируемых яиц; начальное и среднегодовое поголовье кур родительского стада; количество выращиваемого ремонтного молодняка и другие показатели. Основное требование при этом — установить технологические взаимосвязи между отдельными цехами предприятия. После таблиц приводят необходимые расчеты и анализ. Объем раздела 15-20 страниц.
Цех выращивания бройлеров
Технологический процесс производства мяса бройлеров включает в себя следующие цеха: родительского стада, инкубаторий, выращивания бройлеров, выращивания ремонтного молодняка, убоя птиц и обработки тушек с утилизацией боенских отходов. Основной производственный процесс осуществляется в цехе выращивания бройлеров, остальные цеха обеспечивают ритмичную в течение года работу этого цеха. Мощность предприятия определяется количеством молодняка, выращенного на мясо в течение года, или количеством произведенного мяса.
Разработать основные показатели цеха выращивания бройлеров по форме (таблица 1), используя исходные данные варианта (приложение А).
Промышленная технология производства мяса бройлеров предусматривает способы содержания на полу на глубокой подстилке, на сетчатых полах, в клеточных батареях и обеспечивает получение в год с каждого квадратного метра площади помещений 100-120 кг при напольном и 190-250 кг при клеточном выращивании. На 1 ц прироста живой массы бройлеров затрачивается около 2,5 чел-ч и менее 3 ц корма.
Таблица 1 Основные показатели цеха выращивания бройлеров
Показатель | Способ выращивания |
на полу | в клетках |
Средняя живая масса бройлеров в конце выращивания, кг Выращено бройлеров за год, голов | |
Вместимость одного помещения, голов | |
Срок выращивания бройлеров, недель Профилактический перерыв, недель Цикл выращивания, недель Число партий в год в одном помещении (оборот помещения) Число бройлеров, выращенных в одном помещении за год, голов Число помещений Марка клеточных батарей Плотность посадки на 1 м 2 , голов: клетки помещения Площадь одного помещения, м 2 Общая площадь всех помещений, м 2 Затраты корма на 1 кг живой массы, кг Средний прирост живой массы бройлера за период выращивания, г Затраты корма на выращивание одного бройлера, кг | |
Затраты корма на выращивание всех бройлеров, т | |
Произведено мяса в расчете на 1 м 2 площади производственных помещений, кг |
Описать технологию производства мяса бройлеров при различных способах содержания и произвести расчет по форме (таблица 2). Основные параметры микроклимата и световой режим отобразить в таблицах 3, 4.
Таблица 2 Расчет производства мяса бройлеров с 1кв. м пола
производственных площадей при разных способах выращивания
Показатель | Способ выращивания |
на глубокой подстилке | в клетках |
Плотность посадки бройлеров на 1 м 2 пола помещения, гол. | |
Живая масса бройлеров в конце выращивания в расчете на 1 м 2 пола помещения, кг | |
Производство мяса с 1 м 2 пола помещения, кг (с учетом сохранности) |
Таблица 3 Температура воздуха и воздухообмен в помещениях для бройлеров
Возраст, нед | Температура воздуха, 0 С | Воздухообмен (м 3 в час на 1 кг живой массы) | |
в помещении | под обогревателем | зимой | летом |
Таблица 4 Световой режим для выращивания бройлеров
Источник
Производство мяса цыплят-бройлеров
Бройлеры — это гибридные мясные цыплята, специально выращенные на мясо, характеризующиеся высокой скоростью роста, нежным, сочным мясом и эффективным использованием кормов.
Технологический процесс производства мяса бройлеров состоит из ряда последовательных технологических операций: выращивание ремонтного молодняка, производство инкубационных яиц от кур родительского стада, вывод гибридного молодняка, выращивание и убой бройлеров равномерно в течение года.
Главное технологическое звено — цехи выращивания бройлеров, готовая продукция — мясо птицы.
Мощность бройлерных предприятий определяется поголовьем бройлеров, сдаваемых на убой, и составляет в настоящее время от 5-25 млн. голов в год. Особенно эффективными являются крупные предприятия и объединения.
Бройлерное птицеводство хорошо развито во многих странах мира благодаря высокой мясной скороспелости цыплят, быстрой оборачиваемости средств и окупаемости капиталовложений.
Производство бройлеров базируется на использовании птицы высокопродуктивных мясных кроссов, современных средств механизации и автоматизации технологических процессов, полнорационных сухих комбикормов, эффективных ветеринарнопрофилактических мероприятий, выполнение работ в соответствии с технологическим графиком с целью обеспечения ритмичного, круглогодового производства мяса.
Классическими мясными породами кур во всем мире, на основе которых выведены высокопродуктивные мясные кроссы, являются корниш белый и плимутрок белый.
Источник
Технология выращивания бройлеров
Содержание кур бройлеров считается одним из самых сложных направлений птицеводства. Двух абсолютно схожих бройлерных птичников не существует, каждое бройлерное стадо обладает индивидуальными характеристиками, которые будут соответствовать требованиям производства при соблюдении условий содержания.
Факторы, влияющие на рост и качество бройлеров
Рост бройлеров происходит интенсивнее чем у обычных куриц, как правило плотность посадки бройлеров значительно выше, что усложняет организацию системы вентиляции и микроклимата. Недостаточный воздухообмен может вызвать целый ряд заболеваний инфекционного характера из-за переохлаждения, теплового стресса, избыточной влажности и повышенного содержания аммиака в воздухе.
Самые распространенные заболевания бройлеров из-за отсутствия системы микроклимата:
- Синдром внезапной смерти на фоне сердечной недостаточности;
- Хромота птицы, а также артриты и пододерматиты из-за низкого качества подстилки;
- Вирусные инфекции, которые могут стать хроническими и закончиться гибелью птицы.
Улучшение климатических условий для содержания бройлеров позволит избежать появления вышеперечисленных заболеваний, повысить иммунитет птиц и общее состояние здоровья, а также снизить энергозатраты на систему вентиляции и отопления.
Не следует рассматривать содержание и выращивание бройлеров обособленно от остальной производственной цепочки, так как стадия выращивания оказывает влияние на все последующие этапы производства бройлерного мяса и чем правильнее будет организовано выращивание, тем эффективнее с точки зрения экономических показателей будет организован и каждый последующий этап производства.
Этапы бройлерного производства
Основная цель при организации работы бройлерного производства — создание лучшей продуктивности поголовья для быстрого прироста массы. Генетически, бройлерные породы курицы обладают склонностью к быстрому набору массы, поэтому обеспечение оптимальных микроклиматических условий должно быть нацелено на постоянную, интенсивную работу бройлерного производства в течение всего периода выращивания птицы.
Производство мяса бройлеров включает в себя множество стадий, взаимозависящих друг от друга. Чтобы бройлерное производство было действительно эффективным, необходимо тщательно отслеживать процесс каждой стадии. В этом материале мы подробно затронем этап выращивания молодняка, на котором развивается поведение потребления корма у птицы, её иммунная система, скелет и сердечно-сосудистая система.
До прибытия цыплят
На первом этапе происходит подготовка помещения и оборудования птичника к размещению цыплят. Выполняется настройка систем кормления и наполнение кормушек, промывание линий поения (питьевая вода для цыплят должна быть не ниже +18 – 21 градуса). На пол необходимо разложить подстилку толщиной от двух до пяти сантиметров. За сутки до посадки молодняка необходимо нагреть воздух и стабилизировать его показатели на следующем уровне: температура воздуха 30 градусов для случаев, когда зона выращивания цыплят находится по всему птичнику и 32 градуса, когда зона выращивания находится в брудерной зоне. влажность воздуха: 60-70%. температура пола: 28-30 градусов.
Прибытие цыплят
Перед посадкой и на протяжении всего периода выращивания осуществляется контроль показателей микроклимата в соответствии с требованиями технологии выращивания. На начальном этапе следует установить минимальный уровень вентиляции, чтобы создать для цыплят приток свежего воздуха, который не будет чрезмерно интенсивным, чтобы нежный организм цыпленка не пострадал, а концентрация вредных газообразных веществ в воздухе не превышала допустимой нормы. На высоте роста цыплят скорость движения воздуха не должна быть выше 0,15 метров в секунду. Контрольная группа цыплят должна быть взвешена для дальнейшего мониторинга прироста массы. Проверка поведения молодняка производится раз в час после посадки, с целью контроля влияния условий содержания на организм цыплят. Также необходимо позаботиться о равномерном освещении по всей площади выращивания цыплят. Системы освещения стимулируют потребление воды и корма, а интенсивность освещения должна быть в диапазоне 80-100 люкс в брудерной зоне и 30-40 люкс по всему помещению птичника.
Возраст цыплят от 0 до 3 дней
В это время у цыплят развивается аппетит за счет применения брудерной технологии, корректировка показателей микроклимата должна происходить соответственно их возрасту. В первую неделю после посадки световой день должен составлять 23 часа, а темнота 1 час. В период использования брудерной технологии необходимо измерять клоачную температуру у цыплят (минимум десяти), выбранных из разных зон птичника. Температура должна быть в диапазоне от 39,4 до 40,5 градусов. Спустя двое суток после посадки следите за наполнением зоба цыплят. Это позволит точно определить развитие аппетита и подтвердить потребление воды и корма. Если не обеспечить оптимальное наполнение зоба – это будет грозить неоднородным приростом живой массы, снижению потребления корма и развития скелета, что обязательно скажется на будущей продуктивности производства. Чтобы проверить наполнение зоба, выбирайте как минимум по 40 цыплят из каждой секции.
Возраст цыплят от 4 до 6 дней
Цыплята привыкают к использованию автоматических систем кормления и поения, поэтому дополнительные кормушки постепенно убираются. Брудерная зона птичника увеличивается, для того чтобы подросшим цыплятам был предоставлен доступ на всю территорию птичника.
Возраст от 7 до 13 дней
Для контроля за приростом живой массы тела цыплят проводится групповое взвешивание. Необходимо взвесить от 1% и больше для каждого стада. В недельном возрасте масса цыпленка должна как минимум в четыре раза превышать вес суточного возраста. На 10-12 день происходит плавный переход к ростовому рациону. В это время очень важно контролировать физическую структуру корма и корректировать высоту кормушек и поилок в соответствии с меняющимся ростом птицы. В возрасте 7 дней стаду необходимо предоставить минимум четыре часа темноты, а интенсивность освещения в светлое время суток должна составлять от 5 до 10 люкс.
Возраст от 14 до 20 дней
В этот период тщательно контролируется прирост живой массы и проводится групповое взвешивание цыплят в двухнедельном возрасте (также от 1% из каждого стада). Системы кормления и поения также корректируются по высоте.
Возраст от 21 до 27 дней
Птица продолжает набирать вес, на 25-й день необходимо переводить поголовье на финишный рацион и не допускать прерывания подачи кормов. Живую массу измеряют на 21-й день и рассчитывают однородность поголовья согласно данным выборочного взвешивания 1% птицы из каждого стада. Внимательно следите за системой микроклимата, обеспечивайте приток и вентиляцию поступающего воздуха в птичник, чтобы не допустить теплового стресса у поголовья.
35 день — до отлова
Птицу необходимо продолжать еженедельно взвешивать, высчитывать однородность стада, корректировать высоту кормушек.
Технология содержания бройлеров перед отловом
За три дня перед отловом, птице необходимо обеспечить 23 – часовой световой день и 1 час темноты, во время отлова интенсивность света должна быть снижена. Поднимите системы кормления и поддерживайте доступ к воде у птицы. Оборудование для отлова должно быть чистым, а уровень вентиляции соответствовать требованиям содержания бройлеров. Соблюдайте баланс между потерей живой массы после окончания кормления и безопасностью продукции после переработки. Рассчитайте время завершения кормления. Этот период включает в себя время, которое птицы проводят в птичнике без кормления, время отлова, транспортировку и время до убоя в цехе.
На протяжении всего этапа выращивания бройлеров, система микроклимата поддержит температурно-влажностные показатели воздуха на необходимых значениях. Технологический ассортимент компании Агровент включает в себя всё для вентиляции, отопления, увлажнения, охлаждения воздуха и автоматического управления параметрами микроклимата в сфере условий для содержания птиц. Знания и уникальный опыт сотрудников отдела «Птицеводство» позволяют нам создавать индивидуальные проекты, продуманные до мелочей и предлагать каждому клиенту комплексные отраслевые решения, с помощью которых эффективность животноводческих ферм наших партнеров значительно возрастают.
Необходимо подобрать оборудование для птицефермы? Или у вас появились дополнительные вопросы о технологиях выращивания бройлеров? Позвоните по телефону +7 (495) 229-39-03 или напишите на почту zakaz@agrovent.ru. Наши специалисты будут рады ответить на все интересующие вас вопросы.
Обратите внимание
Рады сообщить о достигнутой договоренности о сотрудничестве с компанией Van Amerongen — ведущим мировым производителем оборудования для регулируемой газовой среды (РГС).
Какие системы отопления используются на птицеферме и в свинарнике?
Наше оборудование успешно работало несколько лет в ручном режиме, а теперь специалистами «Агровент» установлена система автоматики Piguard SuperGuard и осуществлены пуско-наладочные работы.
Источник