Зяблевая обработка почвы – методы и применение
Речь пойдет о пахотных работах на зяби. Она проводится заблаговременно до весеннего посева яровых культур и имеет своей целью выполнение половины работы по их засеванию до весны. Зябь пашут в конце лета – начале осени, после чего поле оставляют зимовать (зябнуть) на морозах, благодаря чему в почве происходит естественным путем множество полезных процессов. проводится в конце лета – начале осени, после чего почва зимует (зябнет). Поэтому такое поле и называется зябью. Рассмотрению причин, почему такая обработка земли предпочтительна, посвящен наш очерк.
После уборки урожая и до окончания осеннего сезона работ на поле почва подвергается ряду приемов и способов культивирования, чтобы достигнуть ряда сельскохозяйственных целей.
Зябь создается для подготовки к посеву только яровых культур. Озимые никогда не высеваются таким путем.
Данный метод имеет огромные преимущества перед непосредственно весенним засевом яровых. Это выгоды как организационного плана, так и специфически агрономического характера:
- Почва успевает накопить много влаги и питания для проростков перед посевом.
- После специфического метода вспашки за зиму успевают погибнуть естественным путем все сорняки.
- Сделать подготовку к посеву осенью, задолго до весны, выгодно тем, что ряд проблем к весне не накапливается и к началу весеннего сева половина работы уже сделана, что делает весеннюю посадку яровых элементарной.
Поэтому зяблевый метод стал широко применяться вместо весенней вспашки, которая до революции преобладала и в нашей стране.
Данный метод был известен еще в древнерусском Киеве, в Западной Европе внедрен в 19 веке, а в послереволюционной России стал использоваться в крупном промышленном земледелии.
После уборки урожая производится необходимый уход за почвой, а затем поле вспахивается.
Характеристика метода вспашки зяби
Включает такие этапы, как:
- стерневое лущение;
- собственно вспашка поля как зяби, попутно вносятся удобрения и избавляются от сорняков;
- ранневесеннее волочение (боронование);
Периодичность зависит от того, какие растения засевались ранее, и от состояния грунта. На подзоле, дерне, суглинке это делается ежегодно. На супесчаниках, черноземах и каштановом грунте единожды в трехлетку.
Совершается сразу после того, как урожай убран.
Что мы выигрываем благодаря данному методу
- делаем наиболее благоприятным для растений структуру почвы, измельчаем ее, убираем вредные растения;
- повышаем урожайность, особенно на малоплодородных землях;
- делаем грунт глубоко пропаханных для последующего засева;
- приводим почву в такое состояние, что она максимально поглощает естественные воды от осенних дождей и весеннего таяния снега, а также скапливает необходимые для роста посевов вещества;
- ускорение, упрощение и более раннее выполнение весеннего сева;
- заделывание в грунт стерни, дернина, удобрений, гербицидов, начинающих действовать уже осенью;
- семена вредных растений запахиваются в землю, через короткий срок прорастают и затем эти сорняки изымаются повторной обработкой почвы, благодаря чему поле надежно очищается от возможности зарастания сорными травами;
- ряд сорняков имеет мощную корневую систему, благодаря которой они прорастают вновь и вновь. При вспашке корни измельчаются до непригодного состояния;
- почва приобретает мелкокомковатую структуру, благоприятную для прорастания яровых;
- после этой вспашки почва не эрозируется водяными и воздушными факторами;
- при вспашке и зимнем промерзании почва избавляется от сельскохозяйственных вредителей и возбудителей заболеваний;
- за время стояния вспаханного поля микроорганизмы, содержащиеся в почве, успевают проделать много полезной работы;
- уборка пожнивных остатков;
- снижается возможность солонцевания почвы;
- убирается абсолютное большинство помех для будущего урожая;
- в засушливой местности создаются условия для накопления влаги в почве, а во влажных – уменьшения содержания влаги в ней.
Методы обработки поля под зябь
Прежде всего определим главные приемы изменения состояния почвы:
- оборачивание грунта: обмен местами слоев сверху и снизу. Попутно в грунт заделывается пыль от верхнего слоя, удобряющие вещества, остатки от жатвы.
- крошение: уменьшает комки слежавшегося грунта.
- разрыхление: повышает количество пор и воздухопроницаемость грунта, ферментативное воздействие бактерий, утучнение почвы, разрушает грубую корку на поверхности грунта, избавляет от вредных растений.
- уплотнение: сжатие частиц почвы, так что ее комки уменьшаются.
- перемешивание: на всю глубину пахотный слой делается гомоморфным.
- культивация: грунт измельчается, разрыхляется, верхняя часть выравнивается, сорняки истребляются.
- дискование: крошение, рыхление, частичное оборачивание и перемешивание, измельчение сорняков
- боронование: с помощью бороны измельчаются слежавшиеся пласты грунта, верхняя часть выравнивается. Как прикатывание, так и боронование необходимы там, где зимой мало снега и ветрено, чтобы почва после вспашки не высыхала.
- прикатывание: слежавшиеся куски грунта дробятся, делаются плотнее, верхняя часть грунта делается ровной с помощью катков.
Какие методы применяются для обработки зяби:
- чизельная обработка: грунт не переворачивается, но разрыхляется, отделяется от основы почвы, в нем образуются проходы для потоков воды.
- безотвальный: грунтовые слои не меняются, а только разрыхляются, остатки растений сохраняются на поверхности.
- отвальный: слои грунта оборачиваются по вертикали, одновременно перемешиваются и разрыхляются.
- вспашка – пласты грунта переворачиваются, измельчаются, вносятся удобрения и хоронятся остатки растений. Происходит загонами (секторами) либо гладким способом (в одну сторону).
- основная обработка: серьезно меняет структуру почвы в целях водо- воздухо- теплообмена, антивредительского, антисорнякового и антиболезненного действия, сохраняет ценную для зимования поля стерню, является профилактикой от почвенного эрозирования. Делается либо осенью под зябь, либо весной перед посевом. Ценной является именно осенняя, т.к. весной накапливается множество проблем в виде умножения количества сорной травы, пересыхания почвы, прекращаются ферментативные и бактериальные процессы, посевные работы становятся многозадачными и более трудными.
Выбор методов и глубины воздействия на почву зависит от того, какие семена будут посеяны на данном участке, а также, что росло здесь до обработки.
Перед собственно обработкой производится лущение почвы (неглубокое, на 5 см, рыхление с поворотом кусков грунта) от предыдущего посева, а также от засилья корневищевых сорных растений на 12 см. Если климат холодный, лущение проводить некогда, надо начинать сразу со вспахивания.
Как происходит обработка с учетом предыдущего урожая:
Если ранее росли пропашные растения и были посеяны деревья, почва в хорошем состоянии, лущение не требуется, вспашка проводится в соответствии с предыдущим уходом за почвой, чтобы после него прошло не так много времени.
Если идет подготовка к посеву на месте предыдущей вырубки, проводят раскорчевание, убирают кустарники и остатки срубленных деревьев. Площадь вспахивается специальным плугом для кустарников или целины, корневычесывателями, производится боронование.
На целине (никогда ранее не вспаханных естественных пространствах) почва вспахивается специальными плугами и обрабатывается боронами.
На залежах (почвы, не использовавшиеся более года) проводят культурную вспашку. Производится операция перегара, когда мощнокорневые сорняки перепахиваются и оставляются на жаре для высыхания. В осень участок глубоко пропахивается специальными плугами и остается для протекания естественных процессов до весны.
По признаку климата используются такие приемы, как;
- стерня (нижние части стеблей пожатых в урожай растений) вылущивается.
- грунт мелко разрыхляется.
- грунт вспахивается, по ситуации прикатывается и боронится.
- почва защищается специальной обработкой, которая оставляет стерню как защитный покров, предохраняющий почву от ветра, снега и мороза.
- на склонах создаются в почве валики, лунки и другие водосдерживающие преграды, чтобы защитить участок от водоэрозивного действия;
- в зависимости от рода почвы. Например, песчаные и супесчаные засушливые почвы обрабатывают позже для сохранения питательных веществ и влаги, и чтобы микробы поработали в почве подольше;
- учитывается, какие растения росли на участке прежде:
Если это были сахарная свекла, картофель и прочие пропашные растения, вспахивать не нужно, только лущить на 12 см.
Если это были многолетние травы, не нужно лущение, а только надо вспахать как можно глубже. В орошаемом земледелии попутно почва подготавливается для орошения; смотрим по качеству грунта:
- черноземье и лесостепи: вспашка, лущение, рыхление, подготовка в почве преград для воды, в различных сочетаниях в зависимости от конкретных условий.
- нечерноземье – лущение, рыхление и вспашка в разных сочетаниях смотря по ситуации.
- в местах высокой влажности культиваторное рыхление и обработка дисками.
- на склонах дополнительно делаются водозадерживающие преграды против водной эрозии.
- степные ветроэрозивные пространства предусматривают мелкую обработку и глубокое рыхление осенью, в различных количествах, назначаются индивидуально, а также применяется безотвальный метод.
Глубина, сроки и методы зависят от культуры, почвы, погоды, количества вредителей, вредных растений и индивидуальны для каждого участка.
Почвы подзолистого типа – глубина 23 см, сероземные 28, черноземные и другие плодородные 35 см.
Как и когда применяется метод вспашки зяби
Учитывается, что после снятого урожая почва приобретает ряд особенностей в зависимости от того, какая культура росла:
- Если это были сплошные колосовые и зерновые растения, пахотный слой в верхней части измельчается до пыли.
- Если это были многолетние травы, дерн сильно слеживается, становится чрезмерно плотным.
- Если это были пропашные растения, как сахарная свекла, почва легко рыхлится, не засорена
Количество сорняков с мощной корневой системой также влияет на особенности вспашки поля под зябь.
Как определяется количество обработок и на какую глубину их совершать:
- какая культура будет посеяна, если технические культуры, то вспахиваем на глубину примерно 27 см, если зерновые – на 20.
- какие особенности имеет поле и регион.
- характеристик почвы
- наличия сорняков
По времени проведения:
Например, средние и тяжелые гранулометрически почвы обрабатываются летом и осенью, чтобы использовать естественные осадки.
Таким образом, очень важно изучать и применять этот ценный метод земледелия.
Источник
Актуальность зяблевой вспашки
Осенняя вспашка зяби способна обеспечить следующие положительные эффекты: повышение урожайности от 5 до 45%; увеличение увлажненности и питательности почв за счет сохранения осенней, а также зимней влаги; возможность проведения весенних посевных работ в более ранние сроки; повышенное подавление сорной растительности и борьбу со многими вредителями и болезнями растений.
Зяблевая вспашка — необходимое условие успешного выращивания различных сельскохозяйственных культур, поскольку она в значительной степени способствует повышению уровня урожайности и улучшению состояния почвы. Зяблевая вспашка считается важным подготовительным этапом перед весенней посевной. Во время обработки поля очищаются от сорняков, а в почву запахиваются минеральные и органические удобрения. Такую обработку делают сразу после уборки предшествующих культур во второй половине лета и продолжают до конца осени. Обработанная почва в зимний период, подвергаясь воздействию низких температур, промерзает и «зябнет». От этого и пошло название такой системы обработки почвы.
Существует много различных вариантов зяблевой вспашки. Выбор конкретных приемов зависит от ряда факторов, к которым относятся погодно-климатические условия, качество почвы, степень ее увлажненности и плотности, уровень засоренности поля, а также предшествующие культуры и виды растений, которые планируется возделывать. Однако в большинстве случаев вспашка делается при помощи плугов, оснащенных предплужниками.
Сроки зяблевой вспашки устанавливаются в зависимости от степени засоренности поля, влажности почвы, продолжительности уборочного периода. В условиях Беларуси лучшим сроком проведения зяблевой вспашки является сентябрь. Однако в условиях нынешнего года реальные работы по вспашке зяби начались преимущественно только в октябре.
На 1 октября в сельскохозяйственных организациях Могилевской области было вспахано на зябь только около 2% запланированных площадей. К концу октября вспахано 37% от необходимого, что ниже средних показателей по Беларуси (вспахано 52,7% полей).
Зяблевая вспашка, проводимая на ранних сроках, приводит к заметному улучшению состояния пахотного слоя, активизации его физических свойств и повышению водопроницаемости. Применение зяблевой осенней обработки повышает способность почвы накапливать в себе азот и питательные вещества, а также впитывать влагу, получаемую от талого снега и дождей. Осенняя вспашка на зябь также призвана активно бороться с сорными культурами путем поражения их корневищ, уничтожения всходов и семян. Кроме того, во время такой процедуры проводится заделка в глубинные слои различных вредителей, паразитирующих грибков и болезнетворных микроорганизмов, а также пожнивных остатков. Как утверждают специалисты, наиболее благоприятные результаты приносит ранняя вспашка сразу после сбора урожая. Не следует медлить с обработкой земли в особенности после уборки зерновых культур, когда почва характеризуется уплотненным состоянием пахотного слоя, а также чрезмерной засоренностью.
Как показали многочисленные научные исследования и практический опыт, максимальное улучшение пахотного слоя достигается именно при ранних сроках проведения зяблевой вспашки, когда почва достаточно хорошо крошится. При опоздании со сроками обработки почвы в осенний период наблюдается чрезмерное переувлажнение, что часто становится причиной неблагоприятных изменений в строении пахотного слоя. Кроме того, позднее проведение пахотных работ в значительной степени снижает эффективность относительного повышения воздухопроницаемости и скважности. Это объясняется ее уплотнением вследствие осенних дождей.
Следует учитывать особенности зяблевой обработки почвы после различных культур в соответствии с адаптированными рекомендациями (Справочник агронома. Горки, БГСХА, 2017).
Так, после зернобобовых культур зяблевая обработка почвы может быть упрощена и ограничивается чизелеванием или дискованием в два следа. После уборки льна на чистых от сорняков полях проводится вспашка или чизельная обработка. После пропашных культур возможна вспашка, культивация с боронованием или чизельная обработка на 14-16 см. После многолетних трав — вспашка с предплужниками или углоснимами на 20-22 см.
При проведении зяблевой вспашки должны быть выполнены агротехнические требования, которые включают:
а) хорошее оборачивание пласта,
б) полную заделку дернины, стерни, сорняков и удобрений,
в) крошение пласта почвы.
Качество вспашки определяют по следующим показателям: глубине, выровненности и гребнистости поверхности поля. Дополнительно определяют степень рыхлости или вспушенность почвы, глыбистость, степень и глубину заделки дернины, жнивья, сорняков и удобрений, отсутствие огрехов и недопаханных концов.
Начало, глубину и продолжительность вспашки в каждом конкретном случае устанавливает агроном хозяйства, учитывая физическую спелость почвы, мощность пахотного слоя, особенности возделываемой культуры и засоренность поля.
Вспашку проводят по возможности поперек или под углом к предыдущей обработке поля, а на склонах — только поперек. Рабочие органы с приспособлениями не должны залипать и забиваться при влажности почвы до 75% наименьшей влагоемкости (НВ).
Качество вспашки зависит от правильного выбора почвообрабатывающего орудия, укомплектования его нужными для данных условий рабочими органами. Вспашка целесообразна на полях, которые были заняты зерновыми культурами, при наличии высокой, пораженной болезнями стерни, неубранной соломы, при сильном засорении сорняками, при внесении минеральных или органических удобрений и известковании.
Вспашку следует начинать сразу после уборки предшествующей культуры или после предварительного лущения, чтобы потери оставшейся в почве влаги были минимальными. Как правило, ее выполняют, когда почва хорошо крошится и рыхлится. То есть находится в состоянии физической спелости почвы, которая составляет для суглинистой почвы от 40 до 70% НВ.
Несвоевременная и некачественная обработка почвы ухудшает работу посевных и уборочных машин, ведет к поломкам агрегатов и, в конечном счете снижает урожай не менее, чем на 20%.
В отдельные годы корпусы плуга не крошат пласт, а открывают его слоями, образуя большие глыбы. Их частично разрушают дисковыми орудиями. Оставшиеся небольшие глыбы почвы за осенне-зимний период увлажняются и при раннем весеннем рыхлении и бороновании распадаются на мелкие комки. Разрушение глыб дополнительными обработками ведет к увеличению затрат труда, денежных средств и топлива.
Опавшие на поверхность поля семена сорняков глубоко заделываются в почву и не всходят, это уменьшает засоренность полей в 3-4 раза. Хорошая заделка растительных остатков и семян сорняков позволяет отказаться в ряде случаев от применения дорогостоящих гербицидов. Энергетические суммарные затраты за ротацию снижаются в 1,5 раза, общая продуктивность севооборота возрастает на 20-30%.
Глубину вспашки выбирают с учетом особенностей возделываемой культуры и конкретных условий поля. Наиболее распространена вспашка на глубину 20-22 см. В большинстве случаев эффективна разноглубинная вспашка, при которой устраняется подпахотный уплотненный слой. В условиях достаточного увлажнения глубокая вспашка нецелесообразна, так как подпахотный горизонт здесь имеет неблагоприятные агрофизические свойства.
Александр КЛОЧКОВ, доктор технических наук, профессор УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»
Источник