Циклантера
Циклантера – очень полезный организму и приятный на вкус овощ. Как выращивать этот продукт в домашних условиях, в чем его преимущество, какие блюда из него готовят и в каких диетах применяют, вы узнаете, прочитав эту статью.
Циклантера – так называют особенный растительный род из семейства тыквенных, который объединяет семьдесят пять видов. Родиной этого экзотического овоща принято считать Мексику, а также Центральную и Южную части Америки. В этот род входит, как известный всем нам кабачок, патиссон, огурец, так и другие, менее распространенные у нас продукты.
Циклантеру знают еще и под названиями: дикий огурец, перуанский огурец, ачохча. Для пищи подходят плоды этой культуры, которые являют собой на вкус что-то среднее между огурцом и перцем.
Как лучше выращивать циклантеру?
Циклантере подходит суглинистая, супесчаная плодородная почва. Нужно наличие дренажа. Любит органические, минеральные удобрения. Подходят хорошо освещенные участки. Рассада сажается в стеклянных теплицах либо цветочных горшках, стоящих с южной стороны. В грунт предпочтительно сажать рядом с верандами, беседками, как красивую декоративную культуру.
Готовим грунт к посадке
Участки подготавливают еще в осенний период. Следует перекопать на 25-30 сантиметров, удобрить: на 1 кв. метр – навоз (достаточно ведра), суперфосфат (2 столовых ложки), одну – сульфата калия и стакан золы.
Сажаем циклантеру
Помимо посадки, с помощью рассады можно использовать и семена. Их следует высеять в грунт с начала мая (точно так, как и сажают огуречные семена), выдержав расстояние примерно 25-30 сантиметров между растениями. Буквально на 5-6 день выращивание приведет к всходам.
Алгоритм действий такой:
- Выкапываем на предварительно приготовленном для этой цели участке аккуратные ямки для посадки, имеющие габариты: 40х40х40 сантиметров.
- Выкладываем в них поочередно перегной по половине ведра в каждую, добавляем два стакана золы от дерева. Перемешиваем удобрение с земляным слоем, расположенным в верхней части.
- Высаживаем все это шпалеры, выдерживая интервал: сто десять – сто двадцать сантиметров между ними. Поливаем саженцы не холодной водой.
- Спустя две, максимум – три недели начинается рост растений, они поднимаются по шпалере. Важно, чтобы стебли были хорошо подвязаны с помощью свободной петли так, чтобы шпагат проходил сквозь каждый узел.
Правильно ухаживаем за циклантерой
Эта культура влаголюбива и обильно цветет. Это важно знать, так как в случае недостаточного полива завязи могут пропасть – просто поотпадать. Поливать следует не холодной водой. Вторая половина вегетативного периода уменьшает потребность во влаге, так как корневая система уходит в глубину. Поливать теперь нужно будет с трехдневным перерывом. Одному проростку требуется семь-восемь литров жидкости. По надобности форточку в тепличном комплексе можно периодически держать открытой – не будет лишней влаги. Когда начинается цветение и плодоношение, культуру надлежит подкормить, используя для этого удобрения минерального характера либо обыкновенный коровяк. Расчет таков: каждому растению по два литра. Подкармливание проводится с трехнедельным перерывом.
Чтобы ускорить плодоношение, каждый побег сбоку следует укоротить на пару листов. В середине удаляются, которые имеют до четырех листков, что позволяет образовывать побеги сбоку (а из них и состоит основная часть урожая). Пока будет длиться сезон, нужно сделать три-четыре прополки, чередуя их с разрыхлением почвенного слоя. С наступлением середины июля растение надлежит обеспечить окучиванием. Те побеги, которые не плодоносят, удалить, повторяя процедуру через каждые две недели. Циклантера – пример яркой декоративной культуры. Более того, она дает плоды, отличающиеся отменным вкусом и обладающие полезными свойствами. Невзирая на некую повышенную требовательность к условиям выращивания, в условиях среднего региона может быть результативным.
Чем полезен этот продукт?
Семена имеют примерно двадцать восемь-тридцать различных аминокислот. Речь идет о пептине, кислоте галактуроновой, гликозиде, бромпикрине, флавоноидах, алколоидах, углеводной группе, смоле, стеринах, и других весьма нужных человеку компонентах. Впрочем, хороши не одни лишь плоды.
Семя | Лист, корень | Плод |
---|---|---|
Чай, приготовленный с помощью семени циклантеры, перуанцы принимают в качестве гипотензивного средства, контролирующего высокое давление (гипертонию) | Листья пригодны для отвара, снижающего уровень глюкозы в крови; используется отвар и в качестве гипогликемического средства, когда лечится сахарный диабет. | Может быть использовано как мочегонное. Достаточно сварить плод в масле оливок и получится целебное обезболивающее и жаропонижающее лекарство |
Достаточно высушить и измельчить семена циклантеры и они будут смертельны кишечным паразитам. Главное – соблюдать дозировку (один грамм). Показаны также при расстройстве желудка | Измельченная в порошок циклантера годится в качестве средства по чистке зубов. Помогает порошок и при лечении воспаления горла, а также простуде. В последнем случае его варят в молоке. |
Диеты, в которых используют перуанский огурец
Циклантера не просто съедобная, но и может быть использована при монодиете. Речь идет о диетическом употреблении только этого овоща на протяжении суток. Помимо него, можно только пить. В сутки следует съедать 1,5 кг. огурцов из грунта. Все питание разделяют на 5 приемов. В перерыве допускается питье чистой воды (без газа). Пить следует от полутора до двух, а то и трех литров в день. Важно помнить, что для недопущения сбоев организма, применять подобную монодиету следует лишь в день разгрузки – и никак не чаще.
В период соблюдения недельной диеты, основанной на огурцах, с ними сочетаются следующие продукты: ржаной хлеб, вареный рис, нежирная рыба, фруктовый сок или недавно выжатые фрукты, зеленый горошек, нежирный суп.
Источник
Циклантера перуанский огурец выращивание
На сайте уже была статья о выращивании циклантеры лопастной — перуанского огурца ( Cyclanthera pedata ).Я выращиваю ее уже лет двадцать, и был вполне доволен результатами, не предполагая, что может быть что-то лучше. Но, как говорится, «лучшее- враг хорошего» . И вот..
Весной 2012 года один мой хороший знакомый прислал мне семена сортовой циклантеры лопастной съедобной (Cyclanthera pedata var. edulis) и посоветовал попробовать ее вырастить. Сам он ее выращивал первый год и она ему очень понравилась. Я до сих пор не предполагал, что у этой циклантеры есть сорта. В русской интерпретации этот сорт называют «Циклантера съедобная длинноплодная», что однако не совсем соответствует точному переводу латинского названия. Поискал в интернете информацию об этом сорте, однако ее оказалось очень мало — вычитал только, что сорт был выведен на родине растения, в Перу, методом отбора из местных крупноплодных сортоформ.
Прежде всего меня удивили семена — они были вдвое крупнее семян моей «дикой» циклантеры, которую я до сих пор выращивал. Семян было немного, и поэтому я решил их сеять дома на рассаду, хотя семена обычной циклантеры сею уже давно непосредственно в грунт. Во избежание перепыления я специально не посадил «дикую» циклантеру. Поскольку у нас на дачах никто больше циклантеру не выращивает, я был спокоен за сохранение сортности растения.
Я не буду подробно останавливаться на агротехнике растения, поскольку выращивание несортовой циклантеры уже было описано в предудыщих статьях (см. Циклантера лопастная и Циклантера взрывающаяся). Расскажу лишь немного подробнее об особенностях культивирования сорта.
Семена сортового растения при температуре около +25С взошли так же быстро, как и семена «дичка» — за три дня. Обычная Cyclanthera pedata у нас летом страдает от высоких температур, поэтому, когда в конце апреля достаточно потеплело, я посадил рассаду в открытый грунт таким, чтобы молодые растения, хотя бы первое время, большую часть дня находилисмь в тени. Одно растение посадил около яблони, с северной стороны грядки, на которой росла вьющаяся фасоль, другое — под шпалерой с киви. Растения хорошо прижились и быстро пошли в рост.
Внешне растения сортовой циклантеры мало отличались от несортовой, разве что листья были немного крупнее. В первые две недели после высадки я ничем не подкармливал циклантеру. В середине мая произвел первую подкормку разбавленным раствором мочевины (около 20 граммов на ведро воды), а в дальнейшем подкармливал через неделю растворами минеральных удорений в тех же дозах, постепенно переходя на азотно-фосфорные и комплексные. В качестве опоры использовал необработанные побеги бамбука.
Цветение началось в июне. Цветки были такими же, как и у дикого сородича, но растения при высоких летних температурах страдали, несмотря на притенение и усиленные поливы. Кроме того, я перестарался с притенением, посадив одно растение под киви, которые создали такую тень, что побеги циклантеры вытянулись, побледнели и их рост почти остановился. Мне пришлось прорезать для циклантеры «окно» в лианах киви (все равно я сильно обрезаю киви). Это ей понравилось — побеги позеленели, ускорился рост. В последствие побеги циклантеры выбились на хорошо освещенное пространство, где они плелись по лианам киви, и чувствовали себя прекрасно.
Летом 2012 года было два периода засухи продолжительностью по две недели, причем засуха в июле была необычной для наших мест — кроме почвенной, была и воздушная засуха, вызванная ветром с Кубани, который в течение всего периода дул каждый вечер. В это время относительная влажность воздуха падала до 50%, хотя обычно она не снижается ниже 75%. Циклантере эти периоды не очень понравились — рост сильно замедлился, нижние листья подсохли. Летом я получил с двух растений только три плодика, которые по размерам лишь немного превосходили плоды несортового растения. Семена в них оказались неполноценными. Лишь в середине сентября, когда днем температура перестала повышаться выше +30С, растения стали значительно лучше расти, началось активное плодообразование.
Размер спелого плода Cyclanthera pedata var. edulis составляет около 10-12 см
Наконец, к концу сентября выросли плоды, которые были примерно втрое крупнее «дичков». Они опускались вниз под своей тяжестью, в то время как у несортовых растений они все время держатся вертикально вверх. Шипиков на поверхности сортовых плодов было очень мало, и они были мягкими, а сами плоды долго висели на лианах, не растрескиваясь и не перезревая.
Лучше всего растения чувствовали себя в октябре, когда ночью было +10-15С, а днем +20-25С. В октябре же я начал массовый сбор плодов. В середине ноября, когда ночью температура начала опускаться ниже +10С, растения начали ощущать дискомфорт, но плодоношение продолжалось. В конце ноября под влиянием низких температур на некоторых плодах появились признаки антракноза, и я снял все оставшиеся плоды. В начале декабря, под воздействием сильного южного ветра растения высохли, хотя температура была днем +22С, а ночью было +15С.
Как мне показалось, по сравнению с несортовой циклантерой, циклантера длинноплодная оказалась более прихотливой. Если у обычной циклантеры все плоды после опыления вырастали до характерных размеров, то у сортовой при несвоевременных поливах и подкормках часть завязей засыхала, не достигнув и половины окончательного размера. Тем не менее, с каждого растения удалось собрать примерно 8-9 кг плодов, что явно не предел ее урожайности. У меня создалось впечатление, что в более прохладном климате Cyclanthera pedata var. edulis могла бы дать более высокий урожай.
На нашей семейной кухне циклантера съедобная пришлась, как говорится, ко двору. Вкус жареных плодов не отличался от плодов несортовых растений. Однако их размеры были такими, что оказалось возможным их фаршировать, как плоды сладкого перца. Фаршированная циклантера пришлись понравилась, всем, кто попробовал. Плоды этого сорта я также тушил и жарил вместе с баклажанами, сладким перцем, картошкой и луком — получилось очень вкусное овощное рагу. Молодые завязи можно есть и свежими, на вкус они напоминают огурцы, хотя и были несколько суховатыми.
Cyclanthera pedata var. edulis обладает не только гастрономическими, но и лекарственными достоинствами. Плоды имеют легкое моче- и желчегонное свойство, повышают секреторную и моторную функции желудка. Они полезны при малокровии, атеросклерозе, некоторых заболеваниях сердца, печени, почек, желудка и кишечного тракта. Семена используются при лечении гипертонической болезни.
К тому же, циклантера не только вкусный и полезный овощ, это еще и великолепное декоративное растение. За время вегетации с апреля по ноябрь побеги вырастают на высоту семи метров, причем, на каждом растении их формируется добрых два десятка.Эти длинные побеги с листьями среднего размера и мелкими обычно белыми цветками, собранными в небольшие гроздья, густо оплетают любую опору, делая ее способной превратить любой уголок сада в сказку.
Часть моего урожая
Поскольку растет лиана очень быстро, то в очень короткий срок она запросто заплетет лоджию, балкон, беседку, скроет от взгляда любые неприглядные постройки. Ее зелень настолько густа, что сможет служить прекрасной защитой от палящих солнечных лучей.
Наверняка есть и другие сорта циклантеры съедобной. Было бы интересно услышать о них и опыте их выращивания от других растениеводов-любителей. Если знаете что-то об этом — напишите нам!
Источник
На своем дачном участке можно выращивать не только обычные тыквенные культуры – кабачки, огурцы и патиссоны. В России хорошо себя чувствует заморский гость – циклантера съедобная, попавшая в нашу страну из Южной Америки.
Ботаническое описание
Циклантера съедобная (Cyclanthera pedata) – вьющийся однолетник, относящийся к семейству тыквенных. Также известна под названием огурец-перец, или перуанский огурец по месту своего происхождения.
Культура представляет собой вьющуюся лиану. За сезон плети вырастают до 5 м. Они цепляются за любую опору и активно карабкаются вверх. Листья пальчато-рассеченные, разделены на 5-7 лопастей, очень декоративные. Похожи на дикий виноград.
Цветы мелкие. Первыми появляются мужские – белой окраски. Чуть позже формируются женские – бледно-желтые. Срок цветения приходится на июль – август.
Плоды внешне напоминают перец. Покрыты небольшими шипами. Кожица бледно-зеленая, по мере вызревания светлеет. Средний размер – 7 см, диаметр – 3 см. Внутри находится от 5 до 10 семян.
На участке нужно сажать минимум 2 растения, потому что циклантера самобесплодна.
Культура теплолюбива. Ей не свойственна зимостойкость. Она погибает при длительных заморозках. Но кратковременного похолодания не боится. Способ размножения – семенной.
В России мало кто выращивает перуанский перец. Он придется по душе любителям экзотических растений. Районированные сорта, внесенные в Госреестр, отсутствуют.
Существуют различные виды этой культуры, но употребляют в пищу только циклантеру съедобную.
Химический состав и питательная ценность
Циклантера богата полезными веществами:
- пищевыми волокнами;
- фенолами;
- пептинами;
- танинами;
- флавоноидами;
- алколоидами;
- витаминами группы В, А, С, РР;
- минералами – железом, фосфором, кальцием, йодом;
- дубильными веществами;
- стеринами;
- смолами.
Калорийность – примерно 19 ккал на 100 г в сыром виде. 0,1 % составляют жиры, 0,7 % – белки, 4,4 % – углеводы.
Циклантера отлично подходит для диетического питания. Она не перегружает организм лишними калориями, зато насыщает полезными соединениями.
Как вырастить
Перуанский огурец способен расти практически на любом грунте. Но чтобы получить хороший урожай, почва должна быть:
- воздухопроницаемой;
- легкой;
- хорошо дренированной;
- плодородной.
Подходящий уровень pH – 6. Оптимально, если это будет супесчаник или суглинок.
- растения-сидераты;
- бобовые культуры;
- помидоры;
- капуста;
- корнеплоды.
Циклантеру нельзя сажать после других тыквенных растений.
Подготовка почвы предполагает внесение подкормок:
- осенью (во время перекопки) – перепревший навоз, сульфат калия, суперфосфат;
- весной – азотосодержащие удобрения.
Место посадки располагают на солнце. Допустимо легкое затенение. Предпочтительнее разместить растение с южной стороны.
Циклантеру выращивают двумя способами:
- рассадным;
- прямым посевом в грунт.
В первом случае растения активнее развиваются и скорее начинают плодоносить.
Подготовка семян
Для посева отбирают крупные, полновесные семена. Чтобы выявить лучшие экземпляры, их опускают в воду на 10-15 минут. Легковесные, которые обычно не прорастают, всплывают на поверхность. Их следует удалить. Семена, оставшиеся на дне, извлекают и используют для посева.
Дополнительно проводят замачивание. Для этого на блюдце кладут бумажное полотенце, увлажняют его, высыпают посадочный материал. Сверху помещают еще один смоченный лист, накрывают вторым блюдцем или картоном. Температура в помещении должна быть +20…+25 °С, а бумага – постоянно влажной. Продолжительность прорастания – около недели.
Как посадить
Семена сажают на рассаду в апреле. Их помещают в просторные горшки. Ростки быстро проклевываются, если поддерживать оптимальные условия – температуру +25…+30 °С. Тогда всходы появятся уже на третий день. В дальнейшем посадки держат при +20 °С, чтобы они не вытягивались, а усиленно развивали корневую систему.
Рассаду помещают в открытый грунт в возрасте 35–40 дней. Чтобы получить мощные кусты, следует узнать, как выбрать саженец. Слабые, тормозящие в развитии экземпляры выбрасывают.
Высадку проводят в заранее подготовленные лунки 40×40×40 см. На дно помещают перегной и древесную золу. Посадочные ямы поливают и пересаживают в них кусты циклантеры.
Молодые побеги первое время укрывают нетканым материалом, чтобы их не повредили возвратные заморозки.
К прямому посеву приступают, когда почва прогреется до +14 °С на глубине 10 см. В холодном грунте семена не прорастут.
- глубина посева семян – 1,5–2 см;
- расстояние между кустами – 1,1–1,2 м.
После посадки землю хорошо увлажняют. Когда семена взойдут и на побегах сформируется 4-5 настоящих листов, их подкармливают раствором мочевины.
Выращивание в теплице
Теплицу предварительно обеззараживают раствором медного купороса или карбофоса:
- по 1 ст. л. каждого состава разводят в 10 л воды;
- расход – 10 л на 10–15 м².
Весной подготавливают почву и заносят ее в теплицу. Примерный состав:
- торф, дерновая земля, перегной, опилки в равных пропорциях;
- торф, перегной, опилки в соотношении 3 к 1 к 1;
- одинаковое количество торфа и перегноя.
В теплице формируют грядки, в междурядьях оставляют 70-80 см. Затем вносят:
- комплексное минеральное удобрение – азофоска, нитрофоска и т.д.;
- древесную золу;
- доломитовую муку.
Грядки перекапывают на глубину штыковой лопаты и закрывают полиэтиленовой пленкой на 5–10 дней. После этого высаживают рассаду и засыпают ее грунтом до семядольных листов.
Как ухаживать
Циклантера быстро развивается и активно наращивает зеленую массу. Когда подрастает, ее подвязывают к шпалере.
Культура не любит чрезмерной жары – из-за этого снижается урожайность. Оптимальная температура для развития +20 °С.
Особенности ухода заключаются в рыхлении, прополке, поливе и подкормках. Болезни и вредители растение не повреждают.
Чтобы плоды появились быстрее, проводят обрезание боковых и нижних побегов. Если культуру выращивают не в декоративных целях, на уровне 1,5 м прищипывают главную плеть. Тогда циклантера перестанет вытягиваться, а начнет тратить силы на формирование завязей. Также удаляют увядшие и неплодоносящие ветви.
Полив
Почву хорошо увлажняют, но не допускают застоя воды. Норма полива меняется в зависимости от фазы роста:
- до цветения – 3–4 л/м² раз в неделю;
- в период цветения и плодоношения – около 10 л/м² раз в 3 дня.
Количество воды корректируют в зависимости от погодных условий. Если летом идут обильные дожди, норму сокращают.
Нельзя поливать циклантеру мощной струей воды. Из-за этого размывается грунт и страдает корневая система.
Чем следует удобрять
В процессе вегетации растения подкармливают 3–5 раз минеральными (азотно-фосфорно-калийными) и органическими (раствор коровяка) удобрениями:
- в начале цветения;
- во время плодоношения;
- за 2–2,5 недели до последней уборки урожая.
Удобрения разводят в воде согласно инструкции. Поливают из расчета 5–6 л на м².
Эффективно применение настоя различных трав, которые растут на участке или рядом с ним:
- подорожник;
- крапива;
- мать-и-мачеха;
- листья одуванчика.
Траву измельчают. 1 кг сырья заливают 10 л теплой воды (+50 °С), перемешивают и оставляют на сутки. После этого настой фильтруют и поливают им растения 3–4 л на 1 м². Такое средство вполне может заменить раствор коровяка.
Как собирать урожай
В умеренных широтах плоды циклантеры созревают в третьей декаде августа. Сбор урожая проводят, когда плоды вырастают до 3–4 см. Крупные овощи становятся грубоволокнистыми и не такими приятными на вкус. Важно не упустить момент, потому что перуанский огурец быстро перезревает.
В конце сезона устойчивость к низким температурам возрастает, поэтому плодоношение продолжается до заморозков. Средняя урожайность одного куста – 5–6 кг.
Хранение овощей проводят в прохладном месте при +5 °С.
Применение в ландшафтном дизайне
Благодаря способности быстро наращивать зеленую массу циклантеру стали использовать в декоративном садоводстве. Отлично подходит для вертикального озеленения. Лиана способна украсить неприглядные постройки, беседки или притенить места отдыха. Пик декоративности характерен для всего периода вегетации.
Различные конструкции – оригинальные арки, ширмы, тоннели и вертикальные клумбы – позволяют преобразить приусадебный участок. С помощью вертикального озеленения можно решить несколько задач:
- разделить сад на несколько зон;
- оградить участок от соседей и взглядов прохожих;
- улучшить микроклимат;
- скрыть изъяны построек.
Реализовать вертикальную конструкцию своими руками достаточно просто. Следует подобрать опору подходящей формы, закрепить ее на участке и пустить по ней циклантеру.
Полезные свойства и противопоказания
Благодаря богатому набору химических соединений перуанский перец обладает положительными свойствами:
- антипаразитарными;
- желчегонными;
- мочегонными;
- антимикробными;
- противовоспалительными.
Плоды производят на организм следующий эффект:
- снижают давление;
- стимулируют работу ЖКТ;
- нормализуют обмен веществ;
- выводят шлаки и токсичные соединения;
- уменьшают количество «вредного» холестерина и стабилизируют уровень глюкозы в крови.
Разностороннее действие обусловило использование циклантеры в народной медицине. С ее помощью знахари лечат такие заболевания, как:
- воспаления почек и печени;
- гипертония;
- атеросклероз;
- сахарный диабет;
- анемия.
При умеренном употреблении циклантера не способна причинить вред. Исключение – наличие аллергии на какой-либо компонент в ее составе.
Употребление в пищу
Вкус перуанского огурца в сыром виде напоминает перец, в жареном – спаржевую фасоль. Плоды маринуют, тушат, добавляют в овощные салаты и супы. Молодые завязи едят сырыми.
Некоторые люди кушают молодые побеги в отварном виде. Но большинство огородников сходятся во мнении, что они совсем невкусные.
Рецепты приготовления
Самый легкий способ приготовления – жарка. Чтобы получился сытный ужин, в блюдо кладут мясо.
- филе курицы – 250–300 г;
- циклантера – 6-7 шт.;
- лук репка – 1 шт.;
- твердый сыр – 50 г;
- растительное масло;
- соль, специи.
- Лук чистят, режут полукольцами, подрумянивают на сковороде.
- Мясо разделяют на небольшие кусочки, отправляют к луку.
- Плоды циклантеры тщательно моют, разрезают на 2 половины, извлекают семена. Их кладут на сковороду, когда мясо дойдет до полуготовности.
- В завершении добавляют соль и специи, присыпают тертым сыром, перемешивают.
Блюдо употребляют теплым. Оно идеально подойдет для любителей спаржи.
К летнему столу придется кстати витаминный салат.
- перуанский огурец – 4-5 шт.;
- пекинская капуста – 0,3 кг;
- огурцы – 2 шт. среднего размера;
- перепелиные яйца – 5 шт.;
- свежая зелень – 1 крупный пучок;
- оливковое масло – 30 мл;
- пара капель яблочного уксуса;
- соль.
- капусту шинкуют, выкладывают в салатник;
- сверху помещают измельченную циклантеру;
- следом идет очередь огурцов, что режут полукольцами;
- зелень промывают, промокают бумажным полотенцем, шинкуют и кладут к остальным ингредиентам;
- салат солят, заправляют маслом и добавляют немного уксуса;
- блюдо перемешивают, выкладывают на тарелку и украшают половинками сваренных яиц.
Чтобы лакомиться вкусной закуской зимой, перуанский перец стоит замариновать.
Компоненты на 3 л:
- циклантера в количестве, чтобы заполнить банки;
- соль и сахар – по 3 ст. л.;
- 9 % уксус – 30 мл;
- черный перец.
- Банки и крышки стерилизуют.
- Овощи промывают, чистят, разделяют на четвертинки, раскладывают по банкам.
- Емкости заполняют кипятком и оставляют на 10 минут.
- Воду переливают в кастрюлю, кладут соль, сахар, уксус и перец. Доводят до кипения и снова заполняют ею банки.
- Заготовки закатывают, ставят вверх дном и утепляют.
Циклантера – экзотическая огородная культура, плоды которой не только имеют приятный вкус, но и чрезвычайно полезны для здоровья. Ее выращивание похоже на культивирование огурцов. Если знать хитрости ухода, то в конце сезона растение обязательно порадует дачника обильным урожаем.
Источник