Меню

Цитата столыпина про навоз

Цитата столыпина про навоз

Пётр Аркадьевич Столыпин — русский политик, министр внутренних дел, премьер-министр России, реформатор. Годы жизни: 1862 — 1911 (убит еврейским террористом)

— Народ, не имеющий национального самосознания — есть навоз, на котором произрастают другие народы.
— Русское государство росло, развивалось из своих собственных русских корней. Нельзя к нашим русским корням, к нашему русскому стволу прикреплять какой-то чужой, чужестранный цветок. Пусть расцветет наш родной русский цвет.
— Есть слова, выражающие чувства, от которых в течение столетий усиленно бились сердца русских людей. Эти чувства, эти слова должны быть запечатлены в мыслях и отражаться в делах правителей. Слова эти: неуклонная приверженность к русским историческим началам.
— Власть есть хранительница государственности и целости русского народа.
— Дружная, общая, основанная на взаимном доверии работа — вот девиз для нас всех, русских!
— Отдаленная наша суровая окраина вместе с тем богата, богата золотом, богата лесом, богата пушниной, богата громадными пространствами земли, годной для культуры. И при таких обстоятельствах, господа, при наличии государства, густо населенного, соседнего нам, эта окраина не останется пустынной. В нее прососется чужестранец, если раньше не придет туда русский, и это просачивание, господа, уже началось. Если мы будем продолжать спать летаргическим сном, то край этот будет пропитан чужими соками, и когда мы проснемся, может быть, он окажется русским только по названию.

Источник

Столыпин Пётр Аркадьевич Цитаты, афоризмы, высказы

Пётр Аркадьевич Столыпин — родился 2 апреля 1862 года, Дрезден, Саксония, Германский союз. Государственный деятель Российской империи. В разные годы занимал посты уездного предводителя дворянства в Ковно, Гродненского и Саратовского губернатора, министра внутренних дел, премьер-министра. Убит 5 сентября 1911, Киев, Российская империя.
*********************************************
В политике нет мести, но есть последствия.

Без граждан правовое государство немыслимо.

Победить могут только те, кто с охотою идут на борьбу.

Земля это залог наших сил в будущем, земля — это Россия.

Беззащитность на море так же опасна, как и беззащитность на суше.

Не созрела ещё та решимость, которая одна может родить результаты.

Вам, господа, нужны великие потрясения; нам — нужна великая Россия.

Покуда существует революционный террор, должен существовать и полицейский розыск.

Нельзя ставить преграды обогащению для того, чтобы слабые разделили с ним его нищету.

В России любят затевать реформы только потому, что так легче скрыть неумение править.

Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России.

Дружная, общая, основанная на взаимном доверии работа — вот девиз для нас всех, Русских.

Для лиц, стоящих у власти, нет греха большего, чем малодушное уклонение от ответственности.

Главное, что необходимо, когда мы пишем закон для всей страны, — иметь в виду разумных и сильных, а не пьяных и слабых.

Пусть ищут смягчения те, кто дорожит своим положением, а я нахожу и честнее и достойнее просто отойти совершенно в сторону.

В деле воссоздания нашего морского могущества, нашей морской мощи может быть только один лозунг, один пароль, и этот пароль — «вперед».

Не думайте, господа, что достаточно медленно выздоравливающую Россию подкрасить румянами всевозможных вольностей и она станет здоровой.

Я молю Бога, чтоб он дал мне силы и возможность не словами, а делом отслужить своему Государю хоть частицу того добра, которое постоянно от него вижу.

Там, где деньги — там дьявол. Родина требует себе служения настолько жертвенно чистого, что малейшая мысль о личной выгоде омрачает душу и парализует работу.

Государство может, государство обязано, когда оно находится в опасности, принимать самые строгие, самые исключительные законы, чтобы оградить себя от распада.

Читайте также:  Сколько нужно навоза для теплицы

Лучше разрубить узел разом, чем мучиться месяцами над работой разматывания клубка интриг и в то же время бороться каждый час и каждый день с окружающей опасностью.

Лишь обдуманное и твердое проведение в жизнь высшими законодательными учреждениями новых начал государственного строя поведет к успокоению и возрождению великой нашей родины.

Бывают, господа, роковые моменты в жизни государства, когда государственная необходимость стоит выше права и когда надлежит выбирать между целостью теорий и целостью отечества.

Народы забывают иногда о своих национальных задачах; но такие народы гибнут, они превращаются в назем, в удобрение, на котором вырастают и крепнут другие, более сильные народы.

Для переустройства нашего царства, переустройства его на крепких монархических устоях, — нужен крепкий личный собственник, он является преградой для развития революционного движения.

Реформы во время революции необходимы.Если заняться исключительно борьбою с революциею, то в лучшем случае устраним последствия, а не причину: залечим язву, но зараженная кровь породит новые изъязвления.

Пока крестьянин беден, пока он не обладает личною земельною собственностью, пока он находится насильно в тисках общины, он останется рабом, и никакой писаный закон не даст ему блага гражданской свободы.

Я знаю русского революционера, благодушного неуча, думающего достигнуть высшего совершенства, взаимен длинного и торного пути воспитания ума и воли, одним скачком… с бомбою в руках по направлению к власти.

Власть не может считаться целью. Власть — это средство для охранения жизни, спокойствия и порядка; поэтому, осуждая всемерно произвол и самовластие, нельзя не считать опасным безвластие правительства.

Нельзя укрепить больное тело, питая его вырезанными из него самого кусками мяса; надо дать толчок организму, создать прилив питательных соков к больному месту.в этом должно, несомненно, участвовать все государство.

Противникам государственности хотелось бы избрать путь радикализма, путь освобождения от исторического прошлого России, освобождения от культурных традиций. Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия!

На очереди главная наша задача — укрепить низы. В них вся сила страны. Их более 100 миллионов и будут здоровы и крепки корни у государства, поверьте — и слова Русского Правительства совсем иначе зазвучат перед Европой и перед целым миром.

Верховная власть является хранительницей идеи русского государства, она олицетворяет собой её силу и цельность, и если быть России, то лишь при усилии всех сынов её охранять, оберегать эту Власть, сковавшую Россию и оберегающую её от распада.

Наш орёл, наследие Византии, – орёл двуглавый. Конечно, сильны и могущественны и одноглавые орлы, но, отсекая нашему русскому орлу одну голову, обращённую на восток, вы не превратите его в одноглавого орла, вы заставите его только истечь кровью.

Нельзя сказать часовому: у тебя старое кремнёвое ружьё; употребляя его, ты можешь ранить себя и посторонних; брось ружьё. На это честный часовой ответит: покуда я на посту, покуда мне не дали нового ружья, я буду стараться умело действовать старым.

России необходим такой флот, который в каждую данную минуту мог бы сразиться с флотом, стоящим на уровне новейших научных требований. Если этого не будет, если флот у России будет другой, то он будет только вреден, так как неминуемо станет добычей нападающих.

Нельзя к нашим русским корням, к нашему русскому стволу прикреплять какой-то чужой, чужестранный цветок. Пусть расцветет наш родной русский цвет, пусть он расцветет и развернется под влиянием взаимодействия Верховной Власти и дарованного Ею нового представительного строя.

Эти нападки рассчитаны на то, чтобы вызвать у правительства, у власти паралич и воли, и мысли, все они сводятся к двум словам, обращённым к власти: «Руки вверх!» На эти два слова, господа, правительство с полным спокойствием, с сознанием своей правоты может ответить только двумя словами: «Не запугаете!».

Читайте также:  Как надо делать теплые грядки

Не беспорядочная раздача земель, не успокоение бунта подачками — бунт погашается силою, а признание неприкосновенности частной собственности и, как следствие, отсюда вытекающее, создание мелкой личной земельной собственности — вот задачи, осуществление которых правительство считало и считает вопросом бытия русской державы.

При наличии государства густонаселённого, соединённого с нами, эта окраина не останется пустынной, в неё просочится чужестранец, если туда не придёт русский, и это просачивание уже началось. Если мы будем спать летаргический сном, то этот край будет пропитан чужими соками и, когда мы проснёмся, может оказаться русским только по названию.

Каждое утро, когда я просыпаюсь, и творю молитву, я смотрю на предстоящий день, как на последний в жизни, и готовлюсь выполнить все свои обязанности, уже устремляя взор в вечность. А вечером, когда я опять возвращаюсь в свою комнату, то говорю себе, что должен благодарить Бога за лишний дарованный мне в жизни день. Это единственное следствие моего постоянного сознания близости смерти, как расплата за свои убеждения. И порой я ясно чувствую, что должен наступить день, когда замысел убийцы, наконец, удастся.

Источник

10 афоризмов Петра Столыпина

Выдающийся реформатор о России, политике и природе власти

Петр Аркадьевич Столыпин (1862 — 1911) — один из наиболее видных государственных деятелей Российской империи, именно он автор знаменитой аграрной реформы, увы, так и не завершенной. Среди его преданных сторонников были такие знаковые мыслители своего времени, как Петр Струве, Иван Ильин, Василий Розанов. Положительно оценивал его деятельность Александр Солженицын. Также Петр Аркадьевич был замечательным оратором.

Мы выбрали десять наиболее ярких высказываний из его речей:

Вам, господа, нужны великие потрясения; нам — нужна великая Россия.

Дайте Государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России.

Нельзя создать правового государства, не имея прежде независимого гражданина: социальный порядок первичней и раньше всяких политических программ.

Бывают роковые моменты в жизни государства, когда государственная необходимость стоит выше права и когда надлежит выбирать между целостью теорий и целостью отечества.

Для лиц, стоящих у власти, нет греха большего, чем малодушное уклонение от ответственности.

В политике нет мести, но есть последствия.

Власть не может считаться целью. Власть — это средство для охранения жизни, спокойствия и порядка.

Наш орел, наследие Византии, — орел двуглавый. Конечно, сильны и могущественны и одноглавые орлы, но, отсекая нашему русскому орлу одну голову, обращенную на Восток, вы не превратите его в одноглавого орла, вы заставите его только истечь кровью.

Главное, что необходимо, когда мы пишем закон для всей страны, — иметь в виду разумных и сильных, а не пьяных и слабых.

В России любят затевать реформы только потому, что так легче скрыть неумение править.

Источник

„Народ, не имеющий национального самосознания, есть навоз, на котором произрастают другие народы.“

Пётр Аркадьевич Столыпин 57

Похожие цитаты

„Пробудите в самом маленьком народе чувство национального самосознания и он сейчас же начнет работать интенсивнее“

— Любор Нидерле чешский археолог, этнограф и историк-славист 1865 — 1944

Человечество в доисторические времена, С.IV

„Народы забывают иногда о своих национальных задачах; но такие народы гибнут, они превращаются в назем, в удобрение, на котором вырастают и крепнут другие, более сильные народы.“

— Пётр Аркадьевич Столыпин государственный деятель Российской империи 1862 — 1911

Читайте также:  Чем подкормить цветы петунья

5 мая 1908; Гос. Дума; речь П. А. Столыпина о Финляндии

„Национальные черты нельзя преувеличивать, делать их исключительными. Национальные особенности сближают людей, заинтересовывают людей других национальностей, а не изымают людей из национального окружения других народов, не замыкают народы в себе.“

— Дмитрий Сергеевич Лихачёв советский и российский филолог, искусствовед, общественный деятель 1906 — 1999

«О русской интеллигенции. Письмо в редакцию», 1993 «Новый мир» No2.

„Национальное самосознание у нас в крови. Уж и не отстираешь…“

„В СССР сложилась новая историческая общность людей различных национальностей, имеющих общие характерные черты — советский народ.“

— Иосиф Виссарионович Сталин российский революционер, советский политический, государственный, военный и партийный деятель, генералиссимус, Генсек Ц… 1879 — 1953

Никита Хрущёв, доклад на XXII съезде КПСС (1961 г.)
Ошибочно приписываемые цитаты

„Не поверю, что человек, не имеющий моральных принципов, может служить народу.“

— Рухолла Мусави Хомейни иранский политический деятель, великий аятолла, лидер исламской революции 1979 года в Иране 1902 — 1989

„Не может быть свободен народ, угнетающий другие народы.“

— Фридрих Энгельс немецкий философ, политический журналист 1820 — 1895

„Свободные народы — мирные народы. Свободные народы не нападают друг на друга. Свободные народы не разрабатывают оружие массового уничтожения.“

— Джордж Уокер Буш американский политик-республиканец, 43-й президент США 1946

„Народ без совести — народ без души. Народ без души — народ, который не может выжить.“

— Уинстон Черчилль британский государственный и политический деятель, военный, журналист, писатель 1874 — 1965

„Уважение к себе — это уважение к другим, знание себя — жажда познания других, национальная исполненность и состоятельность — первое условие всечеловечности всякого народа.“

— Валентин Григорьевич Распутин советский и российский писатель 1937 — 2015

В предисловии к роману Юнуса Чуяко «Сказание о Железном Волке».

„Национальность есть положительное обогащение бытия, и за нее должно бороться, как за ценность. Национальное единство глубже единства классов, партий и всех других преходящих исторических образований в жизни народов. Каждый народ борется за свою культуру и за высшую жизнь в атмосфере национальной круговой поруки. И великий самообман — желать творить помимо национальности.“

— Николай Александрович Бердяев русский христианский и политический философ 1874 — 1948

„Не может быть свободен народ, угнетающий другие народы. Сила, нужная ему для подавления другого народа, в конце концов всегда обращается против него самого.“

— Фридрих Энгельс немецкий философ, политический журналист 1820 — 1895

Достоверные цитаты, До смерти К. Маркса

„…Истинная национальность состоит не в описании сарафана, но в самом духе народа.“

— Николай Васильевич Гоголь русский прозаик, драматург, поэт, критик, публицист 1809 — 1852

«Несколько слов о Пушкине»
Из статей

„В этнографии, исторической демографии и социолингвистике продолжается дискуссия о том, что является определяющим в выделении народа — язык, самосознание, народная культура и т. д.“

— Валерий Павлович Алексеев советский антрополог и историк 1929 — 1991

„Других певцов в твоём народе нет…“

— Расул Гамзатович Гамзатов выдающийся советский аварский и российский поэт, публицист и политический деятель 1923 — 2003

„Если тебе не нравится этот народ — так, дорогой, тогда и не пытайся заниматься этим народом, этой страной, а занимайся другой страной и другим народом. А если ты занимаешься этой страной, тогда будь добр исходить из того, что есть вещи, которые поважнее, чем ты и твоя идеология, и это народ этой страны.“

— Анатолий Борисович Чубайс советский и российский политический и хозяйственный деятель, генеральный директор государственной корпорации «Российска… 1955

Источник

Adblock
detector