Уборка цветной капусты в открытом грунте
Решая, когда убирать цветную капусту, нужно учитывать несколько факторов. Сбор урожая должен быть произведен по определенным правилам. Об этом говорится в статье.
Селекционеры стремятся разнообразить ассортимент сортов и гибридов, которые они запускают в производство. Сортность влияет на сроки сбора урожая. Чтобы не упустить подходящий момент, когда собирать цветную капусту, нужно запомнить примерные сроки созревания, указанные на упаковке.
Если головки достигнут половины размера, присущего конкретному сорту, можно срезать первые плоды. Проверять кочанчики на готовность следует каждые 3 дня после начала созревания одновременно высаженной партии растений.
По причине разной длительности вегетационного периода у разных сортов капусты, а также их оптимальной приспособленности к различным климатическим условиям, отдельные регионы используют свои наборы сортов для выращивания.
Ранние
Первые головки, выращенные из ранних сортов, срывают в конце июня или начале июля. Для этого в марте в парники высевают семена. В конце апреля, начале мая в районах умеренного климата рассаду пересаживают в открытый грунт.
Вот некоторые примеры:
- Ранний и скороспелый сорт Снежный шар успевают 2-3 раза высеять с периодичностью в 2 недели, чтобы в середине лета постоянно иметь свежую продукцию.
- Гибриды Мовир 74 и Ранняя Грибовская 1355 устойчивы к повышенным и пониженным температурам. Владельцы пленочных укрытий сеют их с середины февраля.
- Среднеранний Сноуболл 123 имеет период вегетации 90-119 дней. Многие огородники, заделывая семена ранних сортов и гибридов прямо в огород, добиваются успеха.
Внимание! Регионы с прохладным или коротким летом предпочитают ранние сорта из-за их морозоустойчивости.
Благодаря рассадному способу выращивания эта культура прижилась в условиях Сибири и Урала. В Ленинградской области ранние сорта культивируют также семенами.
Средние
Сорта, почти весь период вегетации которых приходится на длинный световой день и жару, образуют головки через 100-120 дней после всходов.
Примерами могут послужить засухоустойчивый Классик F1, вкусный Белая головушка, яркий Граффити F1.
Поздние
Чем более поздний сорт, тем дольше он может находиться на грядке, и дольше храниться в условиях погреба или холодильника.
- Среднепоздний голландский сорт с желко-зелеными кочерыжками Универсал и позднеспелый Бердергрус готовы к употреблению через 120-130 дней.
- Поздний Сноу Марч имеет период вегетации 180 дней.
Обратите внимание! Сорта поздних сроков созревания обладают лучшими показателями сохранности в свежем виде.
В южных областях, таких, как Краснодарский край, используют все типы сортов, применяя их для каждого периода сельскохозяйственного сезона. Ранние сорта высевают, как только сходит снег, чтобы избежать цветения или разрыхления головок во время быстро наступающей жары.
Гибриды средних сроков посадки и созревания приспособлены к длительному и жаркому лету.
Причины отсрочки сбора урожая
Цветная капуста успевает вызреть в открытом грунте почти во всех регионах страны. Но она чувствительна к влаге, палящим лучам, яркому свету, недостатку питательных веществ.
При температуре ниже 15 °С развитие цветной капусты замедляется, а то и останавливается. Если растение обработать в этот период препаратами от грибковых заболеваний, останется надежда, что оно достигнет зрелости и запланированного размера.
В таких случаях сроки уборки определяются, исходя из размера головки и из наблюдений за темпами прироста. Снимают кочаны размером более 10 см, если в течение 3-х дней наращивание полезной массы не было замечено.
Для справки! Хорошей считается головка цветной капусты с диаметром, превышающим 20 см.
Влияние погоды на сбор урожая
Цветная капуста имеет нежные покровы и подвержена гниению. Поэтому, собрав на выходных в дождливую погоду на даче недельный запас головок, нельзя быть уверенными, что они не сгниют за 2-3 дня.
Важно! Лучшая погода для уборки урожая — сухая прохлада вечера.
Правила уборки цветной капусты
Главное требование, которое поможет как можно дольше сохранить урожай этого нерасположенного к зимней лежке овоща — максимальное соблюдение чистоты. Все, что будет прикасаться к растению во время его уборки с грядки, должно быть сухим, не использованным ранее или обработанным дезинфицирующими растворами. Нож стерилизуют на открытом огне.
Во время сбора урожая оставляют 4-5 нижних листьев для того, чтобы они предохраняли от механических повреждений и загрязнения съедобную часть. Отрезав головку от стебля, ее ни в коем случае не кладут на грунт или растительный покров. Лучше всего кочерыжки разложить на чистой сухой пленке на несколько часов для подвяливания листьев.
В таком состоянии капуста дольше не начнет гнить. Проделывать это нужно или под скользящими лучами вечернего солнца, или под навесом. Погода должна быть сухая.
Не торопятся срезать кочаны, если накануне шел дождь. Очень плохо, если начались затяжные дожди. При необходимости убрать урожай в таких условиях не затягивают с консервированием плодов своего труда.
Способы хранения
В случае, если садовый или огородный участок находится далеко от жилья и есть опасность, что растение настигнут сильные морозы, цветную капусту убирают, но почти всю тут же консервируют.
Небольшую часть хранят в холодильнике, поместив ее в бумажный кулек. Несколько особо здоровых головок, которые планируется быстро употребить в пищу, заворачивают в пищевую пленку.
В подвале
Удобнее всего хранить капусту в специально подготовленном подвале. Среди мер дезинфекции помещения применяют побелку негашеной известью, окуривание серой.
После этих процедур подвал тщательно проветривают, помня, что в процессе горения не только выделяются ядовитые газы, но и выгорает кислород. Поэтому нельзя торопиться заходить в помещение, не убедившись в своей полной безопасности.
- Пластиковые ящики протирают дезинфицирующим раствором, деревянные окуривают дымом костра.
- Далее в погреб загружают срезанные кочерыжки цветной капусты.
- Их укладывают в устланные бумагой или чистой тканью ящики, предпочтительно в один слой.
Другой способ хранения: подвесить за стебли в том же погребе или в другом холодном помещении, не подверженном промерзанию. Лучшая температура, мешающая развиваться вредоносным организмам — приблизительно 0 °С. Влажность воздуха — 90-95 %. Побыстрее понизить температуру в погребе нужно методом проветривания при ближайших заморозках.
Доращивание
Самый длинный отрезок в периоде вегетации капусты заканчивается началом завязывания головок. Съедобная часть может быть готова уже через 2-3 недели. Естественно, обидно и неразумно погубить на этой стадии растение из-за осеннего похолодания.
Обратите внимание! Практикуется выкапывание здоровых, хорошо развившихся стеблей вместе с корнями и листьями и доращивание головок в условиях погреба или теплицы. Чем пышнее листья, тем лучше, так как они, зная, что их срок вышел, отдадут свои питательные вещества плоду.
В погребе растения по самые листья прикапывают в ящиках, засыпанных влажной землей. Если откуда-то просачивается свет, то капусту накрывают темной пленкой. Кочан в результате может увеличиться в полтора раза и не загниет, что тоже немаловажно, учитывая сложность длительного хранения этого овоща.
Реакция цветной капусты на заморозки
Цветная капуста становится все более частой гостьей на огородах овощеводов любителей не только из-за превосходного вкуса и пользы для организма. Но и в силу своей холодоустойчивости. Не только семена растения приспособлены к холодному весеннему и даже зимнему грунту, но и вызревшие головки переносят морозы до -5 °С.
Если удается до такой температуры додержать растение на грядке, можно быть уверенным, что свежая капуста у хозяев будет до зимы. При особенно тщательном уходе и постоянном контроле за состоянием овоща, блюда из выращенной собственными руками цветной капусты появятся на новогоднем столе.
Важно! Именно экстремальная температура делает кочаны максимально защищенными от любых внешних воздействий, активизируя «иммунную систему».
Но если на кочанчиках заметны хотя бы малейшие прозрачные пятнышки, значит, с «закалкой» переборщили, и тронутые морозом кочерыжки необходимо в тот же день использовать в пищу.
Подверженность повреждениям от заморозков высока у слабых, недоразвитых, больных растений. Таковые не стоит держать как можно дольше в огороде. Их уже не укрепишь.
Заморозки угрожают цветной капусте и весной. Ростки могут не погибнуть, но частично подмерзнуть. Если это не точка роста или корешки, то не страшно. Такие ранки на листьях обычно не приносят ощутимого вреда, так как ранней весной еще нет огромного количества вредоносных микроорганизмов в расцвете сил.
Все же можно попытаться предпринять защитные меры:
- В случае известного прогноза погоды с ожидаемыми заморозками огородники устраивают окуривание посадок дымными кострами.
- Если цветная капуста в приоритете, а участок расположен на склоне или частично в низине, в год с угрозой заморозков капусту высаживают в верхней части склона или на относительных возвышенностях. Желательно, чтобы эти места были защищены от ветра.
- Помогает полив почвы вокруг растений. Отдавая ночью тепло, полученное днем от солнца, вода смягчает микроклимат вокруг молодых ростков. Дождевание может быть опасным. Если внезапно поднимется ветер, а температура опустится до -4 °С, вымерзание саженцев гарантировано.
- Внесение органических и калийно-фосфорных удобрений в грунт перед посадкой не только даст длительный запас питания, но и защитит растения от холодов.
Как можно заметить, в агротехнике выращивания цветной капусты есть много плюсов, облегчающих этот процесс для любителей. Огородника не ценящего этот овощ за вкусовые качества, трудно найти. Если нет условий для осенне-зимнего хранения, то правильный сбор урожая на протяжении нескольких месяцев лета и осени компенсируют трудовые затраты.
Источник
Когда убирать цветную капусту с грядки: как понять, что соцветия созрели
Цветная капуста бывает разных сортов. Ее соцветия могут иметь разный размер и разные оттенки. Огородник, культивирующий этот овощ относительно недавно, может не всегда точно знать, когда пора убирать цветную капусту. Сроки урожая этой культуры зависят от нескольких факторов.
Что влияет на скорость созревания цветной капусты
Сроки созревания цветной капусты зависят, прежде всего, от ее сорта.
- Ранние сорта цветной капусты имеют относительно небольшой срок созревания, а именно 60-90 дней. Такие сорта обычно выращивают в регионах с прохладным климатом, так как другие здесь созреть не успевают. В теплых регионах капусту этих сортов убирают уже в конце июня, в средней полосе – в начале июля, в более прохладной местности – в середине этого же месяца.
- Среднеспелые сорта цветной капусты созревают за 100-150 дней после появления всходов. Их обычно выращивают через рассаду, чтобы успеть убрать их урожай в конце июля – середине августа, максимум – до конца лета.
- Поздние сорта растут 150 дней, а иногда и дольше. Их тоже сажают рассадой. Урожай этих сортов убирают в самом конце августа или даже в сентябре. Успеть необходимо до холодов.
На сроки созревания цветной капусты влияет не только сорт, но и условия выращивания.
- Лучше всего цветная капуста растет при температуре 15-20 градусов. Если стоит жара выше 25 градусов, соцветия формируются не такими, какими должны по описанию сорта, а менее крупными и более рыхлыми, легкими. Однако при температуре ниже 15 градусов развитие кочанов может и вовсе остановиться. Если на улице установилась столь холодная погода, то ждать, когда кочаны подрастут, нет смысла. Их нужно поспешить срезать, пока они не испортились.
- Мелкие кочаны могут быть у капусты, которая испытывает недостаток влаги.
- Излишняя освещенность провоцирует израстание головок. В результате кочаны утрачивают товарный вид. Срезать их нужно, пока они не испортились окончательно.
- Намного быстрее капуста растет на плодородной земле. Если грунт не богат минералами, то растение требуется подкармливать, иначе кочаны будут формироваться у него медленно, останутся маленькими.
Иногда для того, чтобы правильно наметить время сбора урожая капусты, огороднику необходимо знать, как определить, подрастут ли кочаны еще или этого ждать уже не стоит.
Как понять, что цветная капуста созрела
О том, что цветная капуста готова к уборке урожая, можно судить по нескольким признакам:
- ее кочаны достигли диаметра 20 см и более или веса, который соответствует сортовым характеристикам растения (обычно 0,5-1,5 кг);
- цвет у кочанов однородный и белый. Если соцветия еще зелены, с уборкой лучше не спешить. Пожелтение кочанов часто говорит о том, что они перезрели. Исключением является капуста сортов, которые предусматривают формирование соцветий оттенков, отличных от белого;
- на ощупь кочаны плотные и рельефные;
- листья отстают от соцветий;
- в течение 3 и более дней кочаны не подросли.
Иногда после среза крупных кочанов мелкие возобновляют или ускоряют свой рост, поэтому не стоит срезать их сразу же вместе с большими.
Технология сбора урожая цветной капусты
Для того чтобы цветная капуста хорошо хранилась, важно знать правильную технологию уборки урожая этого овоща и соблюдать ее.
- Степень зрелости кочанов цветной капусты рекомендуется оценивать 2-3 раза в неделю, чтобы срезать их последовательно, по мере созревания, а не единовременно.
- Для уборки урожая цветной капусты выбирают теплый (не прохладнее 8 градусов) и ясный день. В течение предыдущих суток или даже большего времени тоже не должно быть осадков. Собранная в пасмурный день или после дождя капуста быстро портится. Да и вкус у таких кочанов не выразительный, водянистый.
- Кочаны цветной капусты не отрывают, выкручивая, а срезают на расстоянии 3-5 см ниже кочана. При этом нужно захватить около 5 листьев.
- Срезанные кочаны не рекомендуется оставлять под солнцем более чем на 5 часов, иначе они завянут. Лучше их сразу перенести под навес или убрать в предназначенное для хранения овощей помещение.
Если правила уборки цветной капусты были соблюдены, то она будет неплохо храниться. Правда, для этого тоже придется создать надлежащие условия. Если такой возможности нет, лучше сразу пустить кочаны на переработку.
Как хранить цветную урожай
Имеется несколько способов хранить цветную капусту в свежем виде:
- сложить в деревянные ящики и отправить в хранилище, где температура держится в районе нуля градусов, а влажность не поднимается выше 95 процентов. В таких условиях овощ хранится 1,5-2 месяца;
- освободить кочаны от листьев, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник (в отделение для овощей). Срок годности овоща при таком хранении составит 2-2,5 недели.
Если нужно сохранить капусту на более длительный срок, то ее можно заморозить, засушить или законсервировать.
Для замораживания капусту моют, разделяют на соцветия, бланшируют 1-2 минуты, споласкивают холодной водой. После того как соцветия обсохнут, их помещают в пластиковый пакет и отправляют в морозильную камеру. Там капуста не испортится в течение года.
Перед сушкой капусту нужно разделить на кочаны и отварить в течение 3-4 минут. Затем ее сушат или в электросушилке или в разогретой до 60 градусов духовке, иногда переворачивая. На это требуется от 3 до 12 часов в зависимости от выбранной технологии сушки и размера соцветий. Готовая сушеная капуста желтая и эластичная. Хранить ее можно до года.
Маринуют цветную капусту отдельно или с другими овощами, используют для приготовления консервированных салатов. Годность овощных консервов обычно составляет 2-3 года.
Источник