Меню

Цветочница анюта подкормка роз весной

Сезон РОЗ 2021 объявляем открытым! Полезные покупки.

Пока продолжаются новогодние каникулы — предлагаю немного потратить время с пользой для роз☝️.

Потому, что с наступлением Нового года у нас начался сезон роз 2021 года!

Поговорку знаете такую:»Готовь сани летом, а телегу — зимой»? Вот я и предлагаю Вам подготовить «телегу» сейчас, заранее, чтобы сезон роз начать во всеоружии).

Сама раньше год за годом ездила в ОБИ в новогодние праздники, чтобы купить всё, что мне понадобится для ухода за розами.

Конечно, можно покупать всё частями, но мне было просто так удобнее: всё купила — всё под рукой.

Ну, что же, поехали? 😉

Необходимые удобрения для РОЗ.

Минеральные удобрения.

1 . Аммиачная селитра или мочевина — самое первое удобрение, которое понадобится уже весной. Таких будет всего две подкормки в сезон. Нужно для стимуляции роста розы.

2. Нитрофоска — хорошее удобрение, которое я лично использую разово, при переходе от весны к лету. Сбалансированное сочетания азота, фосфора и калия.

3. Комплексное удобрение для роз — любой фирмы. Главное, чтобы там был полный набор микроэлементов. Таких подкормок будет так же две-три в сезон. Нужно для укрепления здоровья роз. Витаминки такие 🙂 (условно).

4. Суперфосфат — двойной или одинарный — не важно. Этого удобрения стоит купить побольше. Им розы подкармливают частенько за сезон. Он как раз работает на улучшение цветения роз, а так же понадобится в конце сезона для закладки цветочных почек на следующий год.

5. Сульфат калия или калимагнезия. Можно и то, и то для разнообразия. Пригодится все. Эти удобрения понадобятся скорее во второй половине лета и к концу сезона. Таких подкормок будет три — четыре примерно. Нужно для укрепления и вызревания побегов роз, а так же для закладки цветочных почек на следующий год.

Источник

Шпаргалка по розам №6. 15 — 16 мая 2021 г.

Хотите грамотно и без мучений ухаживать за своими розами? Тогда добро пожаловать на мой канал). С нами (со мной — хозяйкой канала и его постоянными читателями) роз в этом мире стало уже явно больше. Я это точно знаю).

Это было приглашение «WELCOMЕ» для новых посетителей канала).

Постоянных читателей и подписчиков канала «Цветочница Анюта 🌹» тоже очень рада видеть. Вы уже как родные)).

Майские праздники остались позади. Эти ударные дни, которые кто-то успел использовать по максимуму с учетом последней моей шпаргалки №5. А кому-то помешала погода или другие дела. Я в этом числе).

Как бы там ни было — для вас очередная новая шпаргалка по уходу за розами на ближайшие выходные.

Что надо сделать:

Ну про то, что розы надо регулярно осматривать и вырезать то, что еще вполне может быть поражено инфекционным ожогом (погода такая в Подмосковье у нас), уже и не пишу — знаете.

У меня, кстати, есть хорошая новость: с наступлением устойчивого тепла ИО этот злосчастный перестанет терзать наши розы.

1. Полив роз.

Именно Подмосковье залило дождями так, что лейки — в сторону, и можно отдыхать.

А вот южным районам, где очень жарко уже и засушливо, не стоит расслабляться: розы полив любят всегда.

2. Рыхление земли в розариях.

Пусть корни роз подышат. Это никогда не лишнее (хотя сама иногда этим непозволительно пренебрегаю, когда устаю 🙂).

Еще чем хорошо такое рыхление: это пресекает рост сорняков.

3. Обработка роз от вредителей.

Если вы еще не применяли Актару или Актеллик (или другие проверенные вами аналоги) — пожалуйста, обработайте розы. Середина мая. Сейчас в Подмосковье начнется тля и т.п. нечисть.

Юг, присоединяйтесь тоже. Вам особенно надо. У вас там вообще все на шаг вперед.

Между обработками такими препаратами нужен интервал не менее 10 -14 дней.

И если у вас на участке есть ульи с пчелами — «Актара» точно не для вас и нужно подобрать безопасную альтернативу.

4. Обработка роз от болезней.

Если прошло две недели после последней такой обработки — можно повторить. На данном этапе очень хорошо помогут препараты «Топаз», «Чистоцвет».

Читайте также:  Какую почву любить ель

Про медьсодержащие препараты забываем на год. Это была разовая обработка в самом начале весны.

Старайтесь чередовать препараты, опираясь на различное действующее вещество в их составе, чтобы у возбудителей болезней роз не развивать привыкания.

5. Подкормка роз.

Лично у меня намечается стратегически важная подкормка настоем из растворенных гранул конского навоза (привет, ОБИ 🙂). Я засыпала в бочку с водой эти гранулы еще 4-го мая и сейчас зелье мое готово (2 кг на 200 литров воды).

Как им удобрять: по влажной земле (если сухо — надо сначала полить) полью розы по 2-3 литра такого настоя на куст. При этом его еще и дополню простой водой (долью лейку настоя на 1/3 водой). Перестраховываюсь. Не хочу обжечь корни роз.

Если у вас нет такого зелья — просто подкормите розы второй раз азотным удобрением. Аммиачная селитра вполне подойдет (по 1 ст.ложке гранул на куст розы — высыпать и заделать в почву).

Чисто азотных подкормок должно быть всего две в сезоне. Не злоупотребляйте).

Для Юга: вам уже вполне можно внести розам комплексное минеральное удобрение. Ваши чисто азотные подкормки уже должны были быть завершены.

Между всеми подкормками роз нужно соблюдать интервал не менее двух недель.

Источник

Поговорим о РОЗАХ. Вопросы-ответы. Часть 15.

На просторах Дзена случайно наткнулась на коллегу, у которой тоже есть такая «рубрика». «Поговорим о РОЗАХ». 🤔Появилась она, правда, позже, чем моя вот эта. Будем думать, что это просто совпадение, а не плагиат 🙂. К тому же, многие любят говорить о розах).

Для тех, кто впервые попал на мой канал: мои розы растут восемь лет в Подмосковье (запад). Роз у меня много. Всех люблю и они отвечают мне взаимностью).

Как всегда, спасибо всем за вопросы. Они очень полезны и познавательны для всех, кто выращивает розы и периодами не может разобраться с определенными нюансами.

Не буду утомлять предисловием,

🌹ВОПРОС №1: «Недавно нашла нелестный отзыв об одной розе, что цветок всего пару дней держится. Буду надеяться на лучшее)).» ( вопрос немного адаптирован под общую тему)

❗Иногда чей-то отзыв может быть основан на не долгом выращивании розы. У меня так было с Грэхем Томас («Остинка»). Отзывы не писала тогда никуда, но если бы написала в первый год посадки (и даже на второй) — описала бы этот же эффект: цветки осыпаются молниеносно. Но прошло 2-3 года и роза окрепла. Цветки стали держаться явно дольше.

Поэтому не спешите делать выводы). Посмотрите 2-3 года. И тогда поймете точно прав был комментатор к сорту по розе или не совсем.

🌹ВОПРОС №2: «Если побег «слепой» — его нужно выламывать?»

❗Не нужно. Не стоит причинять такое увечье розе. Достаточно отрезать верхушку побега до сильной почки. Из нее уже пойдет отросток побега «веточка» с цветком. Я обычно укорачиваю на три ступеньки листиков и режу над четвертой сверху почкой. Но можно и короче: просто «прищипнуть» побег — макушку.

🌹ВОПРОС №3: «Хочу замульчировать сосновой корой фракция 2-5 между розами. У меня участочек 20 кв.м. и там 40 кустов. Думаю будет красиво. Что скажете? Был ли у вас такой опыт по мульчированию сосновой корой?

❗Опыт подобный был). Но не в розарии. Просто клумбы мульчировала. Мне не понравилось. Но и мульчировала так — «символически». Если мульчировать (не розарии), то слоем в толщину 5 см не меньше. Иначе сорняки поборют кору и эффекта от мульчи такой — ноль . На своем участке испытали.

И потом, если что посадить на такую клумбу — кора под лезвие лопаты попадает и мешает копать. Это раздражает очень).

Про такую мульчу в розарии: очень не здорово. Потому, что почву розам надо регулярно рыхлить. Кора не даст. В общем я не сторонник такого мульчирования в розариях, если честно).

🌹ВОПРОС №4: «В питомнике, где я покупала розы осенью и этой весной, продают только двухлетки. С ЧГ розами, перезимовавшими, ответ понятен, пусть цветут. А флорибундам, посаженным этой весной, дать цвести или нет? Тоже двухлетки»

Читайте также:  Как грибы очищают почву

❗Про флорибунды, посаженные этой весной — важно понимать КАК были посажены? С комом земли или без него? Если без — лучше не давать цвести до августа. Если с комом — пусть цветет. И в данном случае условно «первогодка» — та роза, которую посадили в этот год (сезон). Даже если саженцу года два или больше.

🌹ВОПРОС №5: «Я тоже обнаружила на одной ветке и пятилистники и семилистники. Это или Абрахам Дерби или Вестерленд. Они посажены на приличном расстоянии, но растут друг к другу, уже обнялись)) Я их и на зиму так укладываю. Пока нет цветов, выглядят одним большим кустом. Может, это у парковых такое бывает? По крайней мере, продавались они, как парковые. Я их несколько лет назад в тубах покупала в садовом магазине. «

❗Абрахам Дерби — точно кустовая роза. Кто-то их считает парковыми, но для меня это немного разные группы роз. Парковые не укрывают в зиму, а английские кустовые — лучше укрыть. И надо смотреть описание сорта. Иногда у роз любой группы может встречаться семилисточковый лист. Зависит от сорта.

🌹ВОПРОС №6: «Подскажите, пожалуйста, чем лучше подкормить розы в начале бутонизации?»

❗Хороший вопрос. Своевременный. Фосфор. Суперфосфат — есть такое удобрение. Или двойной суперфосфат. В середине июня для этой цели еще я опрыскиваю обычно по листу зольным настоем (1 стакан золы на ведро воды, примерно 5 дней оставляю предварительно настояться). Это калийная внекорневая подкормка. И тоже очень полезна для цветения роз.

🌹ВОПРОС №7: «Подскажите, пожалуйста, как разбудить почки на розах, уже конец мая, а на одной розе так и нет пока листочков. Заранее благодарю за ответ»

❗А побеги здоровы у розы? Если подрезать их, сердцевинка белая? Возможно подмерзли побеги. Бывает так: с вида зеленые, а в серединке беда.

Если с ними все в порядке — полейте розу гуматом (калия или магния — без разницы). Можно парничок над ней поставить из обрезанной бутыли 5-тилитровой. Только крышку нужно снять.

Это своего рода методы реанимации.

На этом на сегодня всё. Спрашивайте — отвечу всем. Я тут для того, чтобы помочь вам с процессом выращивания роз. Он не так сложен, как кажется.

Спасибо, что дочитали).

P. S. Все фотографии роз на канале — всегда мои розы 😎.

Источник

РОЗЫ. Бутоны. Волшебная подкормка РОЗ.

Сразу прошу прощения за такое интригующее название статьи — стратегический ход, чтобы Вы сюда заглянули). Просто то, о чём сейчас расскажу, на мой взгляд, очень способствует красивому цветению роз. Хочется, чтобы вы обратили на это внимание. А на самом деле никакого волшебства, конечно, в прямом смысле этого слова нет. Просто «ловкость рук и никакого мошенничества»).

Делюсь рецептом одной очень хорошей подкормки, которая год за годом мне очень помогла и отлично влияла на процесс цветения и здоровье розы. Кто-то наверняка это уже даже знает. А новичкам, надеюсь, очень пригодится.

В середине июня, в преддверии праздника 12 июня — выходной же — дня за 2-3 до этого выходного я делаю настой золы (1 стакан) в ведре воды (10 литров). Настаиваю это в эти самые 2-3 дня и после, утром, делаю так: беру обычный веник, опускаю его в ведро воды с настоем золы и опрыскиваю с веника прямо кусты роз этим настоем. Да, это очень похоже на ритуал окропления, но только зольной водой).

Почему мне нравится подкормка золой в период бутонизации:

1. В условиях моих только минеральных подкормок эта является органической. Розы это любят.

2. В период образования бутонов и перед цветением эта калийная подкормка (зола — это масса микроэлементов, но в основном это калий) очень кстати для роз.

3. Это внекорневая подкормка по листу в отличие от всех моих остальных подкормок. Розы через листву хорошо принимают удобрения. Да и кто вообще не любит разнообразие?).

Проводить такую подкормку следует в день без дождей. Так как нужно минимум 3 «несмываемых» часа для того, чтобы удобрение принесло пользу.

Минус такой подкормки — на листве остаются серо-белые разводы/пятнышки. Ну, это и понятно — зольный след. Чтобы улучшить эстетическое восприятие роз — спустя 3-4 часа после опрыскивания поливаю розы «с головой» из лейки простой водой. Всё, конечно, все равно не смоется. Остальное со временем смоют дожди. Мне не принципиально — не на выставке.

Читайте также:  Цветок дипладения уход выращивание домашних условиях

Нюанс на который хочу обратить внимание: эту процедуру лучше проводить утром. Розы должны просохнуть. Потому, что если роза уходит в ночь с влажной листвой — есть угроза развития грибковых заболеваний. Именно поэтому розы вообще лучше поливать под корень: максимально соблюдаем сухость листьев. Ну, а дожди. Ну, без них никуда, конечно. Что есть).

Плюс такой подкормки — хорошее цветение и здоровые розы).

Источник

Важная подкормка РОЗ весной ☝️.

Май приближается к половине и сейчас можно подкормить розы второй раз удобрением с содержанием азота.

У меня это обычно бывает единственная за сезон подкормка с применением навоза.

Да, знаю-знаю я про поговорку «Роза — дочь навоза»). И не оспариваю пользу от его применения для роз. Просто у меня с ним «не срослось». Мои розы который год не плохо себя чувствуют и с минеральными удобрениями.

Да и не люблю я эту поговорку, если честно)). Где красавица роза и где навоз 🤔. Какая «дочь», помилуйте).

Это было небольшое «лирическое» отступление, ну, а дальше всё серьезно. ☝️

Вторая подкормка роз азотосодержащим удобрением весной.

Имеется ввиду климат 4 зоны (Москва, Подмосковье, Ленинградская область и т.п.).

Напомню: первую подкормку минеральным удобрением следовало внести розам на границе «конец апреля — начало мая». Это была либо мочевина, либо аммиачная селитра (как варианты).

Следующую, вторую по счету подкормку, следует внести в середине мая.

Не следует часто и обильно кормить розы. Перерыв между удобрениями должен быть не менее 14 дней.

Второй раз я обычно применяю для роз настой из конского навоза.

Почему сейчас навоз :

Навоз — органическое удобрение. Конечно, это очень хорошее и полезное удобрение. Навоз содержит много элементов, но азот — его основная составляющая.

В общем один раз в год у меня «роза — дочь навоза» (🤦‍♀️), но только один раз). Для разнообразия).

Для чего нужна такая подкормка:

В начале сезона азот необходим для того, чтобы роза максимально развивалась и крепла. Азот — это стимул розы к побегообразованию.

Как я делаю подкормку с применением навоза :

1.За неделю примерно до внесения этого удобрения в бочку на 200 литров для полива высыпаю 2 кг конского навоза, купленного в ОБИ в гранулах и оставляю настояться. Желательно регулярно его перемешивать.

Примечание : Можно использовать любой навоз. Конский (да еще и в гранулах) просто считается самым оптимальным для роз. Остальные типы навоза разводятся несколько иначе. Они более ядреные.

2. Перед внесением такого жидкого настоя я хорошо поливаю розы. Внести настой розам сразу по сухой земле — обжечь корни. Потому сначала — полив простой водой. Из расчета минимум 8 литров на куст розы.

3. Далее можно полить настоем навоза. Да, аромат не супер, конечно). Но разок в год потерпеть можно.

Восьмилитровую лейку наполняю из расчета 1/2 настоя (4 литра) + 1/2 воды (4 литра).

Поливаю розы уже таким слабоконцентрированным настоем из расчета 2-2, 5 литра на куст розы. Грубо: 8-ми литровая лейка — на 3 розы.

Если обычный полив роз следует проводить, избегая попадания воды на листья, то полив розы настоем навоза (в разведенном виде — не концентрированном) можно сделать розам прямо «с головой».

Это укрепит здоровье розы и её устойчивость к заболеваниям.

❗ВНИМАНИЕ: речь о слабом растворе настоя конского навоза. С остальными видами настоя полив по листьям не проводила — советовать не могу.

Вот и вся «технология» 🙂. Совсем не сложно ведь, верно?)

Источник

Adblock
detector