Меню

Цветы для солнечной грядки

Какие многолетники посадить на открытом солнечном месте.

У кого-то на садовом участке много тени – попробуй, подбери для них цветы? А у кого-то, наоборот, много солнца. И это тоже часто бывает проблемой. Как выясняется, не все цветы предпочитают солнечные места. От обилия солнца они начинают бледнеть, сохнуть, листья и цветы мельчают. Но всем известно, что солнечное место имеет ряд преимуществ перед другими. В первую очередь, это хороший прогрев почвы. Растения быстрее начинают выходить из зимнего покоя и быстрее зацветают. В теплых солнечных местах можно посадить и достаточно теплолюбивые цветы. Они успеют показать себя во всей своей красе. Солнечные лучи хорошо просушивают землю и листья, тем самым дезинфицируя их. Благодаря этому здесь гораздо меньше грибковых заболеваний, чем в сырых тенистых местах.

Но есть и трудности в выращивании цветов на солнцепеке. Земля очень быстро пересыхает, требуются частые поливы или притенение. Хорошо переносят такие условия даже без дополнительных мер растения с опушенными листьями. Такая поверхность снижает потери влаги. Высаживайте анафалис, ясколку, чистец (заячьи уши).

Так же подходят для этих мест суккуленты. Они запасают влагу в толстых мясистых листьях и стеблях. Цветы с серебристой и сизой окраской листьев способствует меньшему нагреву. Большинство из них приобретают такую окраску как раз за счет беловатого опушения. Для создания серебристого цветника подойдут полыни, цинерария, различные виды гвоздик, гипсофила.

Растения с тонкими и мелкими листьями тоже приспособились к постоянному солнцу. Это большинство злаков. У них меньше площадь испарения. Луковичные растения тоже терпимы к солнцу. Луковица также служит запасу влаги и питательных веществ. Если есть возможность дополнительных поливов, то количество видов цветов для открытых солнечных мест возрастает. Сейчас я перечислю самые распространенные и не прихотливые многолетние цветы для солнечных клумб.

Гелениум. Цветок очень яркий, состоит из многочисленных веток с большим количеством небольших цветочков, похожих на васильки. Только цвет у них не синий, а желто-красный. Куст гелениума очень высокий. Его можно выращивать как самостоятельное растение, так и на клумбах на заднем плане. На зиму гелениум не укрываю, морозов он не боится. Один куст – это огромный букет огненных цветов. Его можно отнести к осенним цветам, так как цветет после флоксов вместе с георгинами.

Хризантемы. Это очень популярное декоративное растение. Существует более 500 сортов хризантем. Они отличаются высотой куста, цветом, размером цветка. Выбор большой, но покупать надо с осторожностью, подобрав для себя такие сорта, которые подходят для Вашей климатической зоны. При всей красоте этого цветка, большинство сортов подходят только для южных районов. Зимостойкость их низкая, поэтому на зиму их надо обязательно укрывать листвой и еловым лапником.

Лилейник — один из самых красивых цветущих многолетников. Существует множество сортов самых разнообразных размеров и окрасок. При этом лилейники удивительно неприхотливы, они засухоустойчивы, предпочитают солнечные участки, их листья остаются декоративными даже после периода цветения.

Ирис. Этот цветок интересен тем, что есть виды, которые очень любят воду и растут прямо в водоемах. Но есть и такие, которые способны расти на солнечных участках практически без полива все жаркое лето. При этом они дружно цветут и показывают всю роскошь своего цветения.

Лилии не просто любят расти на солнце, но и нуждаются в посадке на открытом участке. Конечно, они смогут расти и в полутени, но тогда их цветение будет уже не таким эффектным. Кроме того, цветки лилий обладают удивительным свойством. Находясь под солнечными лучами, они приобретают перламутровый оттенок. Солнечные лучи препятствуют распространению грибковых заболеваний на них.

Пионы – это еще один представитель цветущих многолетников, предпочитающих солнечные места. Они красивы не только во время цветения. Кусты с резными листьями украшают наши сады до самых заморозков. При этом пионы можно почти совсем не поливать. Для их шикарного цветения достаточно редких дождей.

Читайте также:  Тимьян ползучий агротехника выращивания

Гейхера. Очень универсальный цветок. Может расти как в тени, так и на солнце. У меня он растет, и там, и там.

Рудбекия. Этот засухоустойчивый многолетник похож на маленькое солнышко и неизменно повышает настроение всем, кто на него смотрит. Она украсит любую клумбу, не будет требовать ни обильного полива, ни тщательного ухода. Для успешного развития ей нужно только солнечное место.

Эхинацея походит на крупную ромашку, окрашенную в красные, розовые, пурпурные и лиловые тона.

Флоксы метельчатые могут расти как на затененных участках, так и на ярком солнце. При хороших поливах они будут хорошо цвести, меньше болеть грибковыми болезнями. Единственно, при росте на солнечном месте укорачивается время цветения и цветы будут выгорать.

Посконник, это высокий яркий цветок, который может занять центральное место на солнечной клумбе.

И нельзя забывать о розах. Их место – это клумбы на солнечном открытом месте.

Сейчас я покажу Вам свою маленькую клумбу, которая находится под солнцем почти весь день. В центре ее растет посконник. Вокруг него расположились флоксы, две розы, эхиноцея. Между флоксами весной цветут нарциссы. По краю у дорожки бордюром идут три куста гейхер.

Вам было интересно и полезно? Тогда поставьте, пожалуйста, пальчик вверх и подпишитесь на канал, впереди Вас ждет много интересного.

Источник

Моя клумба на солнцепеке: 10 растений которые выдержали палящее солнце

Здравствуйте, уважаемые читатели, подписчики и гости канала “Садовый рай 🌱» . Сегодня хочу рассказать вам про самые выносливые растения, которые перенесут любой солнцепек, а соответственно идеально подойдут для клумб разбитых на самых солнечных участках вашего сада.

Когда мы купили новый дом, муж как истинный ценитель красоты сделал для меня сразу 3 клумбы, кроме тех трех что уже находились на участке. И как оказалось у новых клумб, по крайней мере у двух из трех, были существенные нюансы, одна была разбита в тени, а вторая на откровенном солнцепеке.

Для тенистой клумбы я сравнительно быстро нашла новых “жителей”, об этом расскажу в следующих публикациях. А вот с солнечной клумбой были небольшие проблемы.

Т.к. полив этой клумбы я не могла производить ежедневно, да и затенять ее смысла не было, первое и самое главное требование к цветам которые там будут посажены было не только их устойчивость к прямым солнечным лучам, но и сравнительная засухоустойчивость. Итак, какие же растения в итоге прижились и радовали меня весь сезон?
Кстати в конце приведу список растений которые тоже отлично переносят солнцепек, но посадить у себя на клумбе я их не смогла.

Моя клумба на солнцепеке

Да, да, именно “петунька” показала себя как довольно неприхотливое, засухоустойчивое и хорошо переносящее жару растение.

Еще одним плюсом этого цветка считаю его весьма длительное цветение.

  • Брызги шампанского или Клеома

Это растение меня удивило своей “жаропрочностью”, мне почему-то казалось что такие условия оно не сможет перенести, но нет, Клеома стоически переносила и засуху и солнцепек. К тому же цветут “брызги шампанского” очень необычно и также долго, как и петуния, ее соседка.
Единственно что стоит учесть высаживая Клеому, это то что цветок довольно высокорослый и на первый план в уровневых цветниках его помещать не стоит.

Интересный и неприхотливый цветок, который цветет хоть и не все лето как два предыдущих, но все равно придает клумбе весьма эстетичный вид. А если учесть что этот “цветущий коврик” еще и достаточно неприхотлив, он стал отличным дополнением в моей клумбе.

Неприхотливая мальва порадовала своими необычными оттенками и стойкостью к моим условиям содержания. Так же как и Клеома вырастает достаточно высоким растением поэтому на моей уровневой клумбе она росла на самом заднем плане.

Ранние весенние цветы для теплого солнышка

Т.к. мне не хотелось что бы моя солнечная клумба цвела исключительно летом, я на нее посадила ранние весенние цветы отлично переносящие еще не такое палящее весенние солнце.

Читайте также:  Уход за клубникой чтобы получить хороший урожай

Среди моих весенних красавцев были:

  • Нарциссы;
  • Мускари или мышиный гиацинт (гадючий лук);
  • Ранние тюльпаны.

Что не прижилось на солнцепеке

Были и экспериментальные цветы которые не смогли пережить палящее солнце освещающее мою клумбу, это:

  • Флокс метельчатый;
  • Ночная красавица;
  • Ночная свеча или Энотера.

Для них было ну слишком уж жарко и сухо. Ночная свеча расцветала по вечерам, но днем стояла в полуобморочном состоянии.

Какие кустарники вынесут солнцепек?

Моя клумба было не достаточно большой для высадки кустарников, но если ваша клумба не только солнечная, но и достаточно большая вы можете посадить там такие растения как:

  • Миндаль трехлопастный, у него много названий например таких луизеания трехлопастная, афлатуния трехлопастная, амигдалопсис Линдлея, слива трехлопастная, слива махровая.
  • Вейгелла;
  • Плетистые розы;
  • Гортензия древовидная;

Какие еще цветы перенесут солнцепек?

Среди перечисленных выше из моей личной клумбы, существуют и другие цветы не плохо переносящие жару, это например такие растения как:

  • Декоративные злаки (самые яркие представители мискантус, овсяница, императа, перистощетинник) и кортадерия, о ней я кстати уже писала, еще ее называют пампасная трава.
  • Классические пионы, лилии и гладиолусы.
  • Гелениум.

🌱🌱🌱Кстати! Семена для своего участка, вот уже 4-й год я заказываю по почте — здесь , а саженцы кустарников, роз и клубневые растения — тут. Все всегда приходит быстро, а урожаи радуют отменными результатами.💖👍🍀

А какие растения Вы выращиваете на солнцепеке? Пишите в комментариях, о своих любимых неприхотливых цветах и кустарниках, как всегда, буду благодарна за высказанное вами мнение и ваш опыт.

Не забудьте, ОЦЕНИТЬ СТАТЬЮ ПАЛЬЧИКОМ ВВЕРХ ▶👍

Источник

Малоуходовый цветник для солнечного места: схема и растения

Добавление статьи в новую подборку

В то время как одни владельцы участков пытаются выкроить в своих тенистых садах хотя бы небольшой уголок для светолюбивых культур, другие думают, как бы притенить свой цветник, чтобы молодую листву не опаляли прямые солнечные лучи.

Постоянное нахождение под прямыми солнечными лучами вредит большинству декоративных культур ничуть не меньше, чем полное отсутствие солнечного света. Действительно, многим растениям в таких условиях будет некомфортно, и поэтому от их высадки вам придется отказаться.

Впрочем, список культур, которые могут расти на открытом солнце, достаточно велик, чтобы вам было из чего выбрать.

Однако прежде чем приступить к созданию цветника, обязательно изучите характеристики почвы на месте будущей клумбы и, если в этом будет необходимость, улучшите качество грунта.

Растения для цветника на солнечном участке

Для начала перечислим растения, которые используются в предложенной схеме цветника.

1. Астра новоанглийская Перпл Дом (Purple Dome) – 1 растение.

2. Кореопсис мутовчатый Загреб (Zagreb) – 3 растения.

3. Эхинацея пурпурная Магнус (Magnus) – 2 растения.

4. Штокроза – 1 растение.

5. Лиатрис колосистая Флористан Вейc (Floristan Weiss) – 3 растения.

6. Буддлея Давида Блэк Найт, или Черный рыцарь (Black Knight) – 1 растение.

7. Перовския лебедолистная – 1 растение.

8. Очиток видный Отем Джой (Autumn Joy) – 1 растение.

9. Лаванда узколистная – 1 растение.

1. Астра новоанглийская Перпл Дом (Purple Dome)

Астра новоанглийская Перпл Дом, она же американская – это компактный полукустарник высотой до 60 см и с насыщенно-фиолетовыми цветками. Небольшой размер выгодно отличает растение этого сорта от прочих представителей вида. Подавляющее большинство сортов астры новоанглийской славятся достаточно крупными габаритами – 1,2-2 м в высоту.

Отличается повышенной неприхотливостью и засухоустойчивостью. Если вы высадите этот многолетник на солнечное место, то уход за ним сведется лишь к удалению отцветших соцветий. В засушливый период растение поливают 1-2 раза в 7-10 дней. Период цветения – август-сентябрь.

2. Кореопсис мутовчатый Загреб (Zagreb)

Кореопсис мутовчатый Загреб – это миниатюрный (до 20-30 см) многолетник с некрупными 3-3,5-сантиметровыми ярко-золотистыми цветками и узкими листьями. Отличается высокой засухо- и морозоустойчивостью, цветет в июле и августе.

Одним из главных достоинств этой культуры считается ее способность расти на одном и том же месте в течение 5-7 лет без ущерба для цветения.

Читайте также:  Парник лотос с поликарбонатом

3. Эхинацея пурпурная Магнус (Magnus)

Магнус, один из самых популярных сортов эхинацеи пурпурной, отличается от других разновидностей этого растения тем, что лепестки его цветов со временем не поникают.

Это высокий 60-90-сантиметровый кустарник с крупными розовато-фиолетовыми цветками с сердцевиной, в течение сезона постепенно меняющей свой цвет. В начале сезона она желтовато-коричневая, а со временем приобретает насыщенно-коричневый оттенок.

Период цветения приходится на июль и август, однако в южных регионах или в условиях теплой осени может зацвести повторно. Растения первого года на зиму желательно укрывать.

4. Штокроза

Знакомая нам с детства штокроза, которую часто называют мальвой, хотя в действительности это абсолютно разные растения, вновь обретает утраченную было популярность.

Очень неприхотлива, правда, лишь только при условии, что вы высадите ее на солнце или на участке с рассеянным светом. Цветет около трех месяцев, начиная с июля.

Следуйте графику подкормок и ни в коем случае не перекармливаете штокрозу, т.к. избыток питательных веществ приведет к тому, что растение начнет активно наращивать зеленую массу, однако цветения при это вы не дождетесь.

5. Лиатрис колосистая, или лиатрис колосковый Флористан Вейc (Floristan Weiss)

Флористан Вейc – это сравнительно высокий 70-90-сантиметровый многолетник с узкими листьями и мелкими белыми цветками, собранными в высокие 30-40-сантиметровые колосовидные соцветия.

Нуждается в периодическом окучивании, т.к. после сильных дождей корневая система растения часто оголяется. Период цветения начинается в июне и заканчивается в августе. Каждые 3-4 года растение рекомендуется делить и пересаживать на новое место. Может нуждаться в опоре.

6. Буддлея Давида Блэк Найт (Black Knight)

Буддлея Давида не самый частый гость на садовых участках средней полосы. Однако в последние годы все больше цветоводов обращают внимание именно на этот кустарник. Буддлея нуждается в зимнем укрытии, однако даже если наземная часть растения вымерзнет, то новые побеги нарастут достаточно быстро для того, чтобы уже в начале августа порадовать вас обильным цветением.

Блэк Найт – это раскидистый кустарник высотой до 1,5 м и лиловыми или темно-фиолетовыми цветками, собранными в длинные 35-40-сантиметровые метельчатые соцветия.

7. Перовския лебедолистная

Перовския лебедолистная – это достаточно высокий 70-90-сантиметровый кустарник с тонкими побегами и серебристо-зелеными листьями. Отличается от других разновидностей перовскии более рыхлыми соцветиями.

Цветение этого многолетника начинается в июле и длится до самых морозов. Обратите внимание, что обрезку перовскии лучше всего проводить весной, т.к. даже поздней осенью и зимой стебли этого растения продолжают украшать сад. По весне же кустарник обрезают, оставляя пеньки высотой не больше 10 см над уровнем земли.

8. Очиток видный Отем Джой (Autumn Joy)

Отем Джой – это 40-60-сантиметровый травянистый кустарничек с зеленой листвой и яркими багряными цветками, собранными в зонтичные соцветия. Большую часть года украшает композицию своими мясистыми, слегка зазубренными листьями.

Цвести же начинает ближе к началу августа. Вначале соцветия имеют зеленый оттенок и только потом становятся сперва бледно-розовыми, а затем насыщенно-красными. Каждые 4-5 лет очиток следует разделять и пересаживать, т.к. к этому времени его кустик заметно разрастается по краям, а центр редеет.

9. Лаванда узколистная

Несмотря на свое южное происхождение, лаванда узколистная очень неплохо зимует в условиях средней полосы. Это растение не требует ни частых поливов, ни внесения каких бы то ни было подкормок, однако нуждается в регулярной прополке, окучивании и рыхлении.

Чтобы растение нормально развивалось, его следует регулярно обрезать. О всех секретах выращивания лаванды делятся владельцы лавандовой фермы.

Уход за цветником на солнечном участке, при условии, что вы смогли правильно подобрать растения, не будет отнимать у вас много времени. Не бойтесь пробовать новое. Внимательно изучайте информацию о культурах, применяйте фантазию и экспериментируйте – результат не заставит себя ждать!

Источник

Adblock
detector