Меню

Цветы многолетники для глинистой почвы

Цветник на глине

Тяжелую глинистую почву можно и нужно облагораживать. Только признаемся честно: у кого из нас хватит терпения несколько лет методично перекапывать и удобрять, время от времени запахивая в землю сидераты? Перед нами стоит другая задача: создать цветник из многолетников на плотной неокультуренной глине.

В сырую погоду глина вязкая и липкая, как пластилин, и тяжелая, как камень. Она налипает на лопату и не хочет с ней расставаться. Тяжким грузом повисает на обуви, грязным следом отмечая ваши перемещения по участку. Нет, в сырую погоду перекапывать глину – мучение. В засуху же она по прочности нечто среднее между бетоном и керамзитом. Если вам все-таки удастся воткнуть в нее лопату, при попытке вывернуть пласт «земли» инструмент может погнуться или сломаться. А разбить вывернутый ком не легче, чем расколоть на мелкие кусочки кирпич. Перекапывать сухую глину – занятие бесполезное. Делать это лучше, когда нет ни затяжных дождей, ни засухи. Можно ориентироваться на то, что земля на подошву не налипает, а комья легко разламываются руками. При перекопке обязательно внесем какой-нибудь разрыхлитель: торф, песок (лучше и то и другое), компост или перегной, тщательно перемешаем и будем считать, что этап предварительной подготовки завершен.

Продумав будущую композицию, приступаем к выбору многолетников. Они должны обладать достаточной пластичностью, чтобы выносить наш непредсказуемый климат. Глина только усугубляет его сюрпризы. Однако есть и положительное свойство – глина связывает воду на молекулярном уровне. А растения способны ее из почвы извлекать.

Абсолютными стоиками окажутся не все «глинолюбы», но наш выбор очень богат. Логично разделить многолетники на две группы: растения с крупными сочными листьями – аборигены подлеска влажных лесов или заливных лугов и растения с мелкой, порой ажурной фактурой, из степных районов. Чтобы окончательно определиться с ассортиментом, вспомним, насколько освещенное и влажное место отведено под цветник. У нас может быть два относительно благоприятных положения: пересыхающее место на солнцепеке и сырое место в тени. «Гибридная» вариация – влажное место на солнце, а также четвертый, очень неудобный и сложный случай – сухая тень.

Степь или сухой луг — раздолье для декоративных луков, а также для весенних луковичных: тюльпанов, мускари, рябчиков и крокусов. Отличное место для пряных трав – иссопа, шалфея, душицы и котовника и для злаков – ковылей, колерий, овсяниц, сеслерии, костра, чия, ячменя гривастого. Превосходно себя здесь чувствуют прострелы и садовые пионы, травянистые растения «удольфианского» облика: полыни, гелениум, многолетние астры, лилейники, мак восточный, герань, лаватера тюрингенская, маклейя, катран, лабазник обыкновенный (не путать с часто встречающимся у нас влаголюбивым лабазником вязолистным!), молочноцветковый и широколистный, лихнис корончатый, чистец шерстистый, золотарник гибридный, некоторые виды василистника и многие другие многолетники.

Для тенистой опушки в первую очередь подойдут, конечно же, хосты. А также баданы, щитолистник, волжанка, подофилл, купена, смилацина, брунеры, морозники, акониты, триллиумы, воронец, гидрофиллум, разнообразные бузульники, ожики, астильбы, клопогоны, астранция, горянки, многие примулы, манжетка, папоротники, живучки, печеночницы, наперстянка крупноцветковая. Цветение не будет таким роскошным, как на солнце, но листва большинства из перечисленных растений настолько хороша, что и цветов не надо. Особенно она выразительна в пятнах солнечного света, пробившегося сквозь кроны деревьев. Из весенних луковичных и эфемероидов тут приживутся ветреница дубравная, подснежники и нарциссы.

В условиях влажного луга растительность самая пышная, а цветение – долгое. Здесь приживутся солнцелюбы, которым не страшно переувлажнение, и влаголюбы, не боящиеся прямого солнечного света. Гелениум, лилейники, астры, золотарник, маклейя и герань легко уживутся с баданом, живучкой, астильбой, волжанкой, бузульниками и устойчивыми к прямому солнцу сортами хост. Не забудем и нарциссы. В эту компанию впишутся купальницы и дербенники, ирисы болотный, сибирский и мечевидный, чемерица и горец змеиный, лабазники, традесканции, вербейники, многие виды колокольчиков и флоксы метельчатые. Влажный луг – вотчина влаголюбивых злаков: лисохвоста и щучки, манника и хасмантиума, вейника остроцветкового и спартины гребенчатой, двукисточника и молинии тростниковой. Кстати, на плотной глине многие расползающиеся многолетники ведут себя более сдержанно. Но лучше все же вкопать ограждающую ленту вокруг самых агрессивных.

В сложном случае сухой тени на нашей стороне три удачных обстоятельства: способность глины долго удерживать влагу, возможность мульчировать почву и богатый ассортимент засухоустойчивых теневыносливых растений. Добавим к местным спартанцам люпин и синий василек горный, аквилегию обыкновенную, дороникум подорожниковый, гравилат ярко-красный, манжетку мягкую и барвинок. Пока еще недостаточно известна, но очень живописна михения крапиволистная, украшенная весной крупными синими цветами. Не будет пышно цвести, зато образует яркий ковер из душистых листьев герань крупнокорневищная. На чуть более освещенных местах приживется колокольчик персиколистный. Скорее всего не порадуют цветением, но украсят уголок плотными кожистыми листьями баданы сердцелистный и толстолистный. Из злаков условия сухой тени окажутся по плечу шероховатке раскидистой.

Конечно же, вероятность того, что условия вашего цветника полностью совпадут с одним из перечисленных вариантов, не слишком велика. Но тут действует правило: чем больше ваши реалии отстоят от крайностей, тем шире выбор растений. То есть в месте, которое представляет собой некое «среднее арифметическое» всех описанных случаев, будет хорошо себя чувствовать любое растение из всех четырех списков. Если вы не уверены в правильности своих оценок, выбирайте наиболее неприхотливые многолетники. Многие растения достаточно универсальны. Не забывайте регулярно мульчировать почву, особенно на засушливых участках. Это заметно сократит количество прополок, сэкономит влагу и избавит от вида страшных трещин во время засухи. Постепенно перепревая, мульча обогатит глину органикой, и со временем та станет менее тяжелой и уплотненной. В качестве мульчи подойдет измельченная сосновая кора, ветки кустарников и стебли многолетников, пропущенные через садовый измельчитель, и даже скошенная и чуть подвяленная на солнце трава.

Читайте также:  Как сохранить урожай виноград зимой

За годы «борьбы» с тяжелой глиной и наблюдений за растениями у меня появились абсолютные фавориты. Представляю вам лучшую дюжину:

Источник

7 лучших многолетних растений для глинистой почвы

Обладатели участков на глинистых или тяжелых глинистых почвах вынуждены тратить неимоверное количество сил и средств на то, чтобы их земля стала плодородной. Редко кто может позволить себе сделать это за один сезон, а ведь хочется создать красоту в своем саду как можно раньше.

Я уже не раз писала, что и на моем участке почва довольно тяжелая. Я каждую весну и осень вношу на грядки и клумбы некоторое количество черной земли, песка, перегноя и навоза. Но там, куда «руки не дошли», прекрасно себя чувствуют следующие растения:

Тысячелистник

Мне с детства нравятся вид больших зарослей обыкновенного тысячелистника с бледной розовой окраской лепестков. А какой от них исходит запах в жаркую погоду! Сегодня выведено множество сортов с яркими соцветиями, которые подойдут практически любому саду.

Полынь

Да, не удивляйтесь. Я, когда только начинала осваивать свой участок, очень долго изводила этот сорняк. Когда в одном из садовых центров я увидела полынь Шмидта сорта «Нана», сразу в нее влюбилась. А в том, что она у меня на участке приживется не было никаких сомнений. Главное, не высаживать ее в тени и на сквозняках.

Солидаго (золотарник)

Во многих регионах он считается сорняком и его пытаются всячески извести. Но, согласитесь, он куда лучше смотрится, чем заросли лебеды, полыни, ширицы или осота. К тому же, в не слишком питательной почве он и разрастается не так агрессивно.

Лиатрис

У меня растут лиатрисы с белыми и лиловыми соцветиями. Оба замечательно развиваются в тяжелой почве. Сидят они на солнышке, тень накрывает их только вечером. Даже при регулярных поливах избытка влаги растения не ощущают, главное не забывать про рыхления. За счет такого размещения и зимуют они неплохо, даже большой сугроб сходит довольно быстро, и почва хорошо прогревается весной.

Астры

Причем астры и многолетние кустарниковые, и однолетние. Альпийские все-таки предпочитают более рыхлые почвы. Но остальные эти цветы хорошо развиваются и в суглинистых. Важно помнить, что тяжелые грунты дольше остаются мерзлыми весной, хуже отводят талую воду, а это негативно сказывается на зимостойкости растений. Поэтому нужно тщательно подбирать сорта для своего региона.

Лилейник

Хоть эти цветы и развиваются лучше в качественной питательной почве, в суглинках они тоже хорошо растут. На мой взгляд, благодаря этому они медленнее превращаются в заросли и делить куст придется реже. Но тогда место лучше выбрать солнечное.

Садовая герань

Это еще одно растение, которое способно расти практически в любых условиях. Но, как и лилейники, садовая герань очень быстро разрастается в благоприятных условиях. Более того, некоторые ее разновидности способны стать садовым агрессором. А на тяжелых грунтах садовая герань ведет себя гораздо скромнее, что на мой взгляд является плюсом.

Читайте также:  Кислотность почвы для бегонии клубневой

Монарда

Эта «растрепушка» лучше всего смотрится в пейзажных садах, в виде небольших куртин. И хоть монарда считается старомодным садовым цветком, я открыла ее для себя относительно недавно и не устаю расхваливать повсеместно.

Она любит полутень, не терпит частых поливов, не требует регулярных подкормок. То есть идеально подходит для сада выходного дня и занятых людей.

Этот список можно было бы продолжить и дальше, ведь многолетних растений, которые прекрасно чувствуют себя на тяжелых суглинках, очень много. Но сюда я включила те, которые выращиваю сама, которые выдерживают морозы в -45оС, которые радую своим цветением и практически не подводят.

Всем удачи! Ставьте лак и подписывайтесь на канал. Впереди много интересного!

Источник

Многолетники для глинистой почвы

Тяжёлая глинистая почва создаёт для садоводов множество проблем. На ней сложно выращивать овощные культуры, но вполне можно организовать пылающий сад из декоративных растений и цветов различных расцветок.

Что посадить на глинистой почве?

Гелиопсис – прекрасный солнечный цветок, который не только может отлично расти и цвести на тяжёлых почвах, но и хорошо переносит жару.

Растение неприхотливое. Неплохо зимует даже в холодных регионах страны. Раскрывает всю свою декоративность при посадке в открытые светлые части сада.

Цветки появляются ближе к середине лета. При соответствующем уходе цветение продолжается до самых морозов.

Новые растения получают путём деления куста или подзимним посевом семян.

Большинство садоводов считают эту культуру сорняком. Речь идёт о золотарнике (солидаго).

Сегодня выведено большое количество разновидностей этого растения. Золотарник уже перестал быть сорной травой с привычной жёлтой щёткой по всему саду.

Золотарник с удовольствие растёт и цветёт как на солнце, так и в тени. Отличается высокой зимостойкостью.

Кусты разрастаются очень быстро. Омолаживать их нужно каждые 5-7 лет.

Золотарник можно получить посевом семян (январь-май) или весенним, осенним делением куста.

Цветение растения в зависимости от сорта приходится на август-октябрь.

Если при посадке комбинировать золотарник с другими культурами, он выглядит в саду весьма декоративно. Также нередко растение используют для посадки вдоль заборов. А из цветов составляют букеты.

Нельзя забывать, что золотарник вытесняет из участка все сорные травы. Там, где есть золотарник, нет места сорнякам.

Одна из наиболее известных культур, которая без капризов растёт на глинистых грунтах – астра. У этого растения есть как многолетние, так и однолетние разновидности.

В нашем климате большинство многолетников не зимует, поэтому в садах чаще всего сажают однолетние виды.

Астры засухоустойчивы. Могут расти практически на любых почвах. Как нельзя лучше приживаются даже в полутени.

Многолетники растут и отлично цветут на одном месте до 6 лет. Неплохо смотрятся при совместной посадке с различными сортами тысячелистника.

Рудбекия также без проблем мириться с тяжёлыми грунтами. У неё тоже очень богатая палитра цветов. Но в отличие от астр, зимует у нас рудбекия на много лучше.

Многолетние рудбекии размножаются семенами или делением корневищ. При выращивании через рассаду посев начинают в марте-апреле.

Растение любит открытые солнечные участки. Сложно переносит жару и засуху.

Рудбекия хороша в групповых посадках с астрами, гелиопсисами, золотарниками.

Эхинацея любит расти на рыхлых почвах, но вполне терпимо относится и к тяжёлым грунтам. Она зацветает в конце лета и очень привлекает бабочек.

Для посадки эхинацеи лучше выбрать хорошо возделываемый солнечный участок сада.

Эхинацею можно получить ранневесеннем делением корневищ или посевом семян. При семенном размножении в средней полосе растение рекомендуют сеять под укрытия в конце зимы или начале весны. В этом случае есть вероятность зацветания эхинацеи в год посадки.

В открытый грунт эхинацею сеют в мае.

Глиной также не испугать тысячелистник. У этого растения выведен целый ряд различных сортов. Сегодня тысячелитник — это садовая культура с жёлтыми, красными, оранжевыми цветками.

Многолетняя герань способна образовать целый ковёр из цветов. И глинистый грунт для этого растения не помеха.

На тяжёлых почвах неплохо растёт и даже отлично переносит зиму лилейник.

Гейхеру, хосту, барвинок, бадан, седум, перовския (русский шалфей), лиатрис, монарду также относят к растениям, которые вполне себе могут расти на глинистой земле.

Читайте также:  Удобрение для фиалок фаско 285 мл инструкция по применению

Источник

10 лучших многолетников для глинистой почвы

Редко кому достаются сады с идеальной почвой. Много сложностей доставляют садоводам глинистые почвы, которые трудно поддаются обработке, а ассортимент растений, которые можно на них выращивать, не блещет разнообразием. Выбирая растения для глины, предлагаем Вам делать ставку на 10 травянистых многолетников.

У каждого растения свои собственные требования к месту произрастания и почве. И если в нормальных садовых почвах растет большинство многолетников, то выбор растений для тяжелых глинистых почв существенно ограничен. Давайте для начала разберемся, чем все-таки характеризуется глинистая почва? Прежде всего: любая садовая почва содержит определенную долю глины, которая хорошо удерживает влагу и питательные вещества, то есть, то, что делает почву менее водо- и воздухопроницаемой. В частности, это может вызвать проблемы для растений, растущих на суглинистых или глинистых почвах, потому что на почвах с высоким содержанием глины застаивается вода, что приводит к переувлажнению многолетников. Кроме того, высокое содержание глины в почве приводит к блокировке доступа кислорода к корням. Положительное влияние на состав таких почв оказывает внесение песка. Когда мы улучшаем почву, ассортимент растений, которые можно на ней выращивать, существенно увеличивается. Но до этого момента придется учитывать особенности почвы и выбирать растения, которые, как минимум, толерантно относятся к глинистым грунтам. Представляем Вашему вниманию небольшой ассортимент таких многолетних растений.

Многолетники для солнечных мест с глинистыми почвами

Прежде всего, в солнечном цветнике есть много растений, которые довольно хорошо растут на глинистых почвах. Причиной этому является то, что интенсивные солнечные лучи снижают влажность почвы. Здесь приживутся солнцелюбы, которым не страшно переувлажнение, и влаголюбы, которые не боятся прямого солнечного света. К таким относится, к примеру, флокс метельчатый (Phlox paniculata), который в зависимости от сорта с июля по сентябрь цветет всеми мыслимыми и немыслимыми оттенками белого, розового, фиолетового и красного. Этот многолетник предпочитает суглинистые, богатые питательными веществами почвы, однако излишне чувствительно реагирует на застой влаги.

Флокс метельчатый (Phlox paniculata) хорошо растет на любых почвах, если он получает питательные вещества в достаточном количестве. На глинистых почвах обязательно нужно делать дренаж, раскладывая в яме битый кирпич, крупный щебень или гальку.

Превосходно себя чувствуют в глинистых грунтах гелениумы (Helenium) и гелиопсисы подсолнечниковидные (Heliopsis helianthoides). Оба эти рода многолетних травянистых растений имеют некоторые сходства: они не только принадлежат к одному семейству Сложноцветных, но и во время цветения распускают цветки исключительно в теплых тонах. Если цветки гелиопсиса имеют только желтый окрас и в зависимости от сорта бывают махровыми и простыми, то цветовая палитра гелениума может быть от желтой, оранжевой и до красной. Некоторые сорта, например, гибриды ‘Biedermeier’ и ‘Flammenrad’обладают желтыми цветками с плавным переходом окраски в оранжевую или красную. И гелениумы, и гелиопсисы цветут с июля по сентябрь.

Яркие улыбающиеся цветки гелениума (Helenium) с мая по сентябрь (в зависимости от вида и сорта) вносят радостное настроение в цветники.

Гелиопсис (Heliopsis) с махровыми или простыми цветками не только гармонично смотрится в солнечном цветнике, но и подходит для создания летних букетов.

С августа розовые и фиолетовые цветки астры новоанглийской (Aster novae angliae) создают красивый контраст к ярким краскам гелениума и гелиопсиса. Астра предпочитает суглинистые, среднетяжелые по механическому составу почвы, богатые гумусом. Благодаря своему росту, достигающему до 160 см в высоту, астры новоанглийские подходят, в первую очередь, для оформления заднего плана цветника. Низкорослые сорта, например, как ‘Purple Dome’, идеальны для переднего плана.

Вряд ли Вы найдете более осенний цветок, чем астра с ее многочисленными цветками всевозможных оттенков розового и фиолетого цвета. Для выращивания на глинистых почвах лучше всего подойдут сорта астры новоанглийской (Aster novae-angliae).

Теневыносливый бадан или бергения (Bergenia) тоже предпочитает солнечные места и цветет намного обильнее, чем в тени. Кроме того, растение хорошо растет и в полутени. Бадан предпочитает свежие почвы, а также неплохо переносит ее сухость. Особого внимания заслуживает гибридный сорт ‘Eroica’, цветущий в мае малиново-красными цветами. А его молодые блестяще-зеленые листья с наступлением холодов становятся пурпурными.

Источник

Adblock
detector