Турецкий метод выращивания помидор. Делать почти ничего не надо, а вот урожайность удивит даже опытных
Вы знали, что основное количество овощей, в том числе и помидор, завозят в Россию именно из Турции? И в этом нет ничего удивительного, ведь в Турции знают и умеют выращивать помидоры, другие овощи и фрукты.
Самое любопытное, что турецкая национальность не отличается особой работоспособностью, а потому и методика выращивания у них самая простая и не потребует особых физических усилий.
Основа турецкой технологии по выращивании томатов — это подкормка растений специальным комплексным удобрением, которое можно приготовить собственноручно и в российских реалиях.
Компоненты турецкой прикормки
Для приготовления СУПЕРурожайного удобряющего раствора по-турецки потребуются определенные компоненты. В числе которых:
зола — чистая, от фруктовых пород деревьев — 200 грамм;
марганцовка;
сухие дрожжи 1/2 обычной упаковки;
пищевая сода — 1 чайная ложка;
премикс для домашних животных — 100 грамм;
костная мука (можно заменить на рыбную) — 150 грамм;
измельченная до порошкообразного состояния яичная скорлупа — 30 грамм;
сахар — 150 грамм.
Приготовление
Первым делом в ведре воды нужно растворить пару кристаллов марганцовки. Вода должна стать ЧУТЬ розоватая. Больше не нужно, иначе помидоры могут пострадать.
Затем растворить сахар и добавить все остальные ингредиенты. Размешать. Поливать помидоры под корень по 0,5 литра под каждый куст. Достаточно 1 — 2 раз за сезон.
Устанете собирать. Я еще не успела сама опробовать данную турецкую методику, но на следующий год — обязательно. А вот сестра у меня использовала в этом году и очень довольна результатом.
Что даёт подкормка помидоров йодом
Многих огородников интересует вопрос: зачем подкармливать помидоры йодом? Что это дает? Делают это для того, чтобы помидоры быстрее созревали. Йод способствует увеличению количества завязей и быстрому росту помидор.
Знатоки утверждают, что и вкус томатов становится лучше. Для приготовления такой подкормки надо в ведро теплой воды добавить 3 мл. йода и поливать томаты по 0,5 литра под куст.
Чтобы отмерить 3 мл. йода воспользуйтесь медицинским шприцем. Из пузырька вытяните шприцем 3 мл. и впрысните его в ведро с водой. Обязательно все хорошо перемешайте.
Источник
Турецкий метод выращивания помидор. Делать почти ничего не надо, а вот урожайность удивит даже опытных
Вы знали, что основное количество овощей, в том числе и помидор, завозят в Россию именно из Турции? И в этом нет ничего удивительного, ведь в Турции знают и умеют выращивать помидоры, другие овощи и фрукты.
Самое любопытное, что турецкая национальность не отличается особой работоспособностью, а потому и методика выращивания у них самая простая и не потребует особых физических усилий.
Основа турецкой технологии по выращивании томатов — это подкормка растений специальным комплексным удобрением, которое можно приготовить собственноручно и в российских реалиях.
Компоненты турецкой прикормки
Для приготовления СУПЕРурожайного удобряющего раствора по-турецки потребуются определенные компоненты. В числе которых:
зола — чистая, от фруктовых пород деревьев — 200 грамм;
марганцовка;
сухие дрожжи 1/2 обычной упаковки;
пищевая сода — 1 чайная ложка;
премикс для домашних животных — 100 грамм;
костная мука (можно заменить на рыбную) — 150 грамм;
измельченная до порошкообразного состояния яичная скорлупа — 30 грамм;
сахар — 150 грамм.
Приготовление
Первым делом в ведре воды нужно растворить пару кристаллов марганцовки. Вода должна стать ЧУТЬ розоватая. Больше не нужно, иначе помидоры могут пострадать.
Затем растворить сахар и добавить все остальные ингредиенты. Размешать. Поливать помидоры под корень по 0,5 литра под каждый куст. Достаточно 1 — 2 раз за сезон.
Устанете собирать. Я еще не успела сама опробовать данную турецкую методику, но на следующий год — обязательно. А вот сестра у меня использовала в этом году и очень довольна результатом.
Что даёт подкормка помидоров йодом
Многих огородников интересует вопрос: зачем подкармливать помидоры йодом? Что это дает? Делают это для того, чтобы помидоры быстрее созревали. Йод способствует увеличению количества завязей и быстрому росту помидор.
Знатоки утверждают, что и вкус томатов становится лучше. Для приготовления такой подкормки надо в ведро теплой воды добавить 3 мл. йода и поливать томаты по 0,5 литра под куст.
Чтобы отмерить 3 мл. йода воспользуйтесь медицинским шприцем. Из пузырька вытяните шприцем 3 мл. и впрысните его в ведро с водой. Обязательно все хорошо перемешайте.
Источник
Теплицы Турции
Кто прилетал в Анталию на самолете, непременно видел стеклянное поле сплошных теплиц. Есть отдельные города, как город Мирт, расположенный на побережье, небольшой городок, с населением около тридцати тысяч человек, но вокруг него раскинулась тысяча гектаров теплиц. Когда поднимаешься на перевал и смотришь вниз, открывается поистине грандиозная картина: серебристые крыши теплиц, сливаясь с морской гладью, уходят в бесконечность.
В каждой стране определенный подход к защищенному грунту, который согласуется с климатическими условиями, традициями и поэтому теплицы в Турции в корне отличаются от теплиц в России. Первое и самое главное отличие: основная зона, где расположены теплицы, благоприятна для возделывания овощей. Это побережье Средиземного моря, где температура не опускается ниже -1 °C. Поэтому 99% процентов теплиц не имеют обогрева или снабжены аварийным обогревом (небольшая печка, дровяная или на солярке, и трубы, протянутые вдоль всей теплицы). Аварийный обогрев работает всего несколько суток в течение года, когда температура опускается ниже допустимых для растений пределов. Защищенный грунт Турции экономически выгоден, (для примера, в России основная доля затрат (50-60%) — затраты на обогрев теплиц).
Отсутствие обогрева сказывается и на конструкции теплиц. Таким сооружениям не нужен подпочвенный обогрев, нет опоясывающих по периметру труб, соответственно конструкция получается легкая, упрощенного варианта. Много остекленных теплиц ангарного типа, но есть и пленочные. Конструкция ангарной теплицы из неоцинкованного металла, без верхней вентиляции. Форточки расположены вдоль боковых стен, простой механизм позволяет автоматически открывать форточки и проветривать теплицу по мере необходимости. Пленочные теплицы самой различной конструкции, с ручной боковой вентиляцией. Есть и самые современные теплицы, которые ничем не отличаются от голландских, но таких теплиц меньше 1%, в них нет необходимости.
Но ни в одной теплице мы не видели ручного полива из шланга. Полив только автоматический через капельницы, которые подведены к каждому растению. Нехитрые системы подачи воды позволяют экономить время и более равномерно распределять удобрения и влагу.
Овощеводство Турции можно назвать фермерским. Такого понятия как садовод-любитель здесь не существует. Если человек выращивает овощи, то это, как правило, является его бизнесом. Каждый хозяин имеет 1,2, 3 теплицы, площадью от 500 до 1000 м2, где трудится вся семья.
Овощи в Турции выращивают зимой. В России теплицы без обогрева начинают эксплуатировать, начиная с апреля и до сентября. Но в Турции в это время в теплице ничего не растет, летом температура в ней достигает 60-70 °C. Овощной сезон начинается в августе и заканчивается в конце мая — начале июня. Отсюда и культурообороты. Первый оборот: посев в декабре, заканчивается в мае-июне. Второй оборот: посев в августе-сентябре и заканчивается в январе, и переходной оборот: посев в августе-сентябре и заканчивается в мае-июне.
Основная тепличная культура — томат, который выращивается в основном на экспорт. И хотя внутренняя потребность страны в овощах большая, фермеры предпочитают продавать продукцию в Россию и на Запад. Для собственных нужд турки выращивают томаты летом в открытом грунте, зимой томаты дороги даже здесь. Поскольку большая часть урожая идет на экспорт, к плодам предъявляются определенные требования: они прочные, твердые, лежкие, но, как ни странно, невкусные. На втором месте идут огурцы, предпочтение отдают гладким сортам. Много выращивается зимой баклажан, но опять же, с целью экспорта. Перец ценится хоботовидной формы, тонкий и длинный.
Несмотря на благоприятный климат и минимальные затраты, ассортимент возделываемых в теплицах Турции овощных культур очень узок, выращивается в основном культуры, имеющие промышленное значение.
Защищенный грунт Турции развивается самыми быстрыми темпами в мире, за последнее время было построено более двадцати тысяч гектаров теплиц. Овощеводство в Турции — очень выгодная сфера вложения денег. Весь процесс спланирован так, чтобы продукция из защищенного грунта поступала тогда, когда заканчивается поступление овощей из открытого грунта, производственный конвейер беспрерывен. Фермеры не продают свою продукцию сами. Есть огромные оптовые рынки, где произведенную продукцию калибруют, сортируют, упаковывают и отправляют на экспорт.
Многие турецкие фермеры специализируются на получении экологически чистой продукции, направлении в овощеводстве, ставшем особенно популярным в последнее время. В странах Европы 99% овощей выращивается на малообъемной культуре на минеральной вате и других искусственных субстратах с применением большого количества минеральных удобрений. Турция может себе позволить получать экологически чистую вкусную и при этом дешевую продукцию, поэтому турецкие овощи с удовольствием импортируют многие высокоразвитые страны, в том числе и Голландия. Турция — огромный рынок для сбыта семян. Десятки компаний со всего мира представляют здесь свои семена. Повсюду можно увидеть рекламные щиты, предлагающие различные сорта и гибриды. Нигде в мире нет ничего подобного. Выбор сорта в Турции — это общенациональное дело.
Источник
Зачем теплицы в Турции
Те, кто побывал в Турции, остались в недоумении — зачем ТАМ теплицы? У них же и так тепло. Оказывается, теплицы вообще широко распространены в теплых странах: Италии, Испании, Египте. Это только у нас теплицы призваны защищать урожай от холодов. У них же теплицы нужны, чтобы получать по 3-4 урожая в год. Недаром Турция занимает третье место в мире по экспорту помидоров.
Выращивать рекордные урожаи им помогает климат – много солнца, длинный теплый период, мягкие зимы. Однако проблемы там тоже есть: если у нас слишком холодно, то там — слишком жарко. От солнца там спасаются, опрыскивая стеклянные крыши меловым раствором, а чтобы сразу не смылся, добавляют мыло. При хорошем проветривании температура в теплице летом выше всего на 1-3 О С, а влажность выше. От вредителей (картофельной моли, белокрылки и т.д.) турки спасаются как и везде — опрыскиванием инсектицидами.
И все-таки наши специалисты упорно утверждают, что секрет турецких урожаев объясняется строгим соблюдением агротехники и использованием так называемых кистевых гибридов томатов. У нас тоже подобные урожаи в тепличках выращивать можно, просто будет больше затрат на отопление.
«Турецкая» агротехника
Посев на рассаду Начинают традиционно…с рассады. Смесь вполне стандартная, хотя торф чаще заменяют песком: торф, перегной, дерновая земля (2:1:1); торф, дерновая земля, огородная (2:2:1). На ведро смеси добавляют полстакана древесной золы, 30 г аммиачной селитры и 30 г монофосфата калия (можно заменить 20 г суперфосфата и 10-15 сернокислого калия).
Рассада тут нужна не для «забега», а чтобы сэкономить тепличную площадь, которая в это время занята под редисом, салатом и другими скороспелыми культурами. К концу выращивания рассады они уже готовы к уборке.
Семена высевают в горшочки или кассеты на глубину 0,8-1 см, но не глубже. Ящики для рассады турки не используют – берегут корни.
После посева горшочки или кассеты накрывают агроволокном (спанбонд) для получения более ранних и дружных всходов. Оптимальная температура почвы для прорастания семян — + 25. 26 °С — это очень важно.
При прямом посеве семена сразу высевают в горшочки диаметром 9 см.
полив и Удобрение
Всходы поливают 2 раза в неделю раствором кальциевой селитры (1 г/1 л воды), после появления третьего настоящего листа поливают под корень раствором калийной и кальциевой селитры.
Наиболее интенсивно корни растут до начала плодообразования, поэтому питанию рассады придают очень большое значение. Для лучшего укоренения растений используют стимулятор корнеобразования аналогичный Радифарм с нормой расхода 250 г/100 л воды. Через 8-10 дней данную операцию повторяют, но с нормой расхода 200 г/100 л воды.
В дальнейшем проводят корневые (Мастер 13-40-13 с нормой 150-200 г /100 л воды) и внекорневые подкормки комплексными (NPK) минеральными удобрениями с микроэлементами, такими как Maxicrop Start, Maxicrop Extra, Brexil Combi (с нормой расхода 200-250 мл/100 л воды).
При выращивании рассады иногда используют аналоги нашего гумата натрия, для подкормки под корень 10-15 г растворить в 10 л воды. Внимательно следят за влажностью почвы в горшках, переувлажнять нельзя, но и сухой почва не должна быть, потому что это ведет к задержке роста и преждевременному одревеснению стебля.
В возрасте 40-45 дней качественная рассада достигает высоты 20-25 см и имеет до 12 листьев, формируются цветочные бутоны, причем коронный бутон следует удалять еще в рассаде. За 3-4 дня до высадки рассаду обрабатывают Превикуром с нормой расхода 15 мл на 10 л воды.
Продолжение читайте в следующем номере
Источник
Обучил уже 20 человек турецкому методу выращивания томатов. Делать почти ничего не нужно, а вот урожайность удивит даже опытных
Обучил уже 20 человек турецкому методу выращивания томатов. Делать почти ничего не нужно, а вот урожайность удивит даже опытных
1,2 тыс. прочитали
Выращивание томатов на своём огороде или на даче является весьма интересным процессом, которой приносит много полезного для огородника.
Как в виде вкуснейшего и наполненного множеством витаминов овощем, так и в виде незабываемых эмоций, испытывающих в процессе сбора урожая, когда ты видишь и понимаешь, что твои труды не напрасны.
Но не напрасны они в том случае, если урожайность растений при вашей технологии выращивания составляет хотя бы ведро свежих томатов с куста за весь период плодоношения данной культуры.
Если же она составляет меньше обозначенного значения, то следует, конечно, задуматься и предпринять попытки внесения каких-то изменений.
Для меня, к примеру, подобная урожайность является своего рода обыденным явлением из сезона в сезон.
Достигаю я это благодаря одному весьма эффективному методу выращивания помидоров, о которой узнал в Турции, посещая её в рабочих целях, связанных именно с сельскохозяйственной темой.
Там я познакомился с турецким фермером, имеющим российские корни, который активным образом и в больших масштабах выращивает томаты.
Кстати, данные помидоры попадают и на наши прилавки, поскольку часть из них он экспортирует именно в Россию, по крайней мере, он мне так сказал.
По турецкому методу выращивания томатов делать практически ничего не нужно, а вот урожайность превзойдет все ожидания, и удивит даже самых опытных агрономов и огородников.
Основу данной технологии составляет лишь применение во время роста помидоров специального комплексного удобрения, которое нужно делать самостоятельно из различных удобряющих компонентов.
Применяю данное удобрение на протяжении 7 лет, и всегда урожайность у меня не бывает меньше одного ведра с куста, а максимум составляла 3 ведра с крупных сортов томата.
Помимо того, что я турецкий метод применяю у себя на огороде, так я ещё стал обучать ему и своих знакомых. На данный момент им уже пользуются, как мне известно, 20 человек, и каждый очень доволен результатами.
Источник