Меню

Твердая подкормка для пчел

Весенняя подкормка пчел: что это такое и зачем она нужна

Весна – непредсказуемое время года, поэтому весенняя подкормка пчел поможет подстраховать развитие пчелиных семей в случае неблагоприятных погодных условий, при задержке начала медосбора.

Следует помнить, что одна из самых грубых ошибок в пчеловодстве – держать пчел весной впроголодь. При недостатке корма пчелиная матка откладывает меньше яиц, рост семьи замедляется. Пчелы могут даже выбросить из ульев личинки, которых уже начали выкармливать. Лучшим выходом будет обеспечить каждую семью хорошо прогретой медовой или медо-перговой рамкой со вскрытыми ячейками.

Такую рамку лучше поместить второй или третьей от края. Спустя неделю операцию можно повторить. К сожалению, весной запасы меда подходят к концу, и следует подумать о том, чем можно компенсировать его недостачу при подкормке.

Сахарный сироп для подкормки: приготовление и использование

После тяжелой зимовки важно поддержать питомцев углеводами. Если запасов меда уже не осталось, то пчел можно подкормить сахарным сиропом (2 кг сахара на 1 л воды). Готовить сироп лучше всего в эмалированной посуде. После того как вода закипит, следует уменьшить огонь и медленно, постоянно помешивая, всыпать в кастрюлю сахарный песок – при этом нужно следить, чтобы сироп на дне емкости не пригорел.

Сахар может быть как свекловичный, так и тростниковый. Перед приготовлением необходимо обратить внимание на состояние сахара.

Если продукт хранился в мешке, отсырел и утратил сыпучесть, его следует растворить в воде и прокипятить не менее 10 минут – это убьет вредную для пчел микрофлору.

При температуре свыше 160 ℃ сахар начинает карамелизироваться – темнеть, приобретая специфический вкус и запах. Кормление пчел таким сахаром, также как падевым или кипяченым медом, глюкозой и др. противопоказано, потому что это может негативно сказаться на здоровье насекомых.

После полного растворения сахара и появлений первых признаков кипения, сироп нужно снять с огня и охладить до 40–45 ℃. Емкость при охлаждении должна быть закрыта крышкой, в противном случае на сиропе может образоваться кристаллическая корка. После охлаждения сироп наливают в специальные кормушки.

Наиболее распространенный и простой вид кормушки – ящик емкостью в 3–4 л, с внутренней стенкой, которая не доходит до дна на 0,5 см. Сверху ящик накрывается фанерной крышкой. Кормушку следует проолифить, все щели и углы залить расплавленной смесью канифоли и воска. Чтобы указать насекомым путь, следует несколько капель сиропа капнуть на рамки, улочки и стенку кормушки.

Если кормушек под рукой нет, то кормить обитателей улья сиропом можно еще двумя способами:

  • при помощи стеклянных литровых банок – нужно наполнить банку сиропом и плотно завязать сверху полотном или несколькими слоями марли таким образом, чтобы при переворачивании банки вверх дном сироп медленно просачивался, и насекомые успевали бы его собирать. Перевернутую банку ставят на рамки над пчелами. Этот способ лучше использовать в прохладное время года;
  • через соты – следует заполнить сиропом пустые ячейки светлой суши (новых пчелиных сотов) и оставить рамку в улье на ночь. Сироп можно вливать при помощи шприца или небольшого чайника.

Из представленного видео можно узнать, как быстро изготовить простейшую кормушку из стеклянной банки:

Положительное влияние на насекомых оказывает витаминизированная пища. Для ее изготовления понадобится аптечный натуральный хвойный экстракт Тихвинского лесохимического завода ТУ-81-05-97-70 или РУ № 70 (1145) 7. Необходимо растворить 2,5–3 г экстракта в 0,5 стакана воды и размешать с 1 л сахарного сиропа. Давать такую смесь следует 5-6 раз с интервалом в 5-7 дней.

Кормление пчел весной при помощи канди

Еще один вариант весенней «энергетической» подкормки – канди. Термин происходит от английского слова candy («конфета, карамель»), потому что канди представляет собой сладкую тестообразную массу.

Виды канди и рецепты приготовления

Существует несколько вариантов рецепта приготовления подкормки:

Вид канди Способ приготовления
Медовый Для изготовления потребуется мед (1 часть) и сахарная пудра (4 части). На первом этапе приготовления мед следует распустить на водяной бане, затем добавить пудру и замесить однородное тесто. Если оно получается слишком крутым, можно влить немного воды (не более 1% от массы канди). Готовое тесто не растекается по столу и не липнет к рукам. Правильно приготовленное канди затвердевает, поэтому его следует заранее нарезать на порционные куски (1 кг)
Сахарный Корм состоит из сахарной пудры (70%), сахара (29,8%), воды (0,18%) и уксуса (0,02%). Воду нужно нагреть и, постоянно помешивая, всыпать в нее сахар, сахарную пудру и добавить уксус. До закипания сахар должен раствориться, а сироп – приобрести густую консистенцию

Приготовленную массу для затвердевания следует выложить на металлическую сетку с ячейками 3х3 мм, в целлофановый пакет или на пропарафиненную бумагу.

Для закладки корма необходимо снять крышку улья, убрать утепление и приподнять холстик. Канди выкладывают непосредственно на рамки. Затем все возвращают на свои места в обратном порядке.

Многие пчеловоды при наличии признаков заболевания пчел нозематозом в период весенней подкормки добавляют в канди растворенный в стакане теплой кипяченой воды фумагиллин (1 флакон на 2,5 кг канди). Для профилактики гнильцовых заболеваний некоторые добавляют стрептомицин, тетрациклин и другие антибиотики (1–2,5 млн. ед. на 1 кг канди), хотя эффективность подобной профилактики не доказана.

Представленное видео демонстрирует весь несложный процесс приготовления классического варианта канди:

Восполнение недостатка белкового корма

Подкормка пчел весной должна в обязательном порядке включать помимо «энергетической» и белковую составляющую. Речь идет о перге (пыльце), которую пчеловоды часто называют «пчелиным хлебом» или «хлебиной», потому что она играет решающую роль при расплоде пчел. Именно перга обеспечивает этих насекомых жизненно важными веществами: белками, жирами, минералами, ферментами, витаминами и др.

Рабочие пчелы, собирая пыльцу, особым образом ее «консервируют» – добавляют нектар, секрет из желез, утрамбовывают своими головками комочки перги в ячейках.

Для стабильного существования улья должно быть не менее двух рамок перги на семью. Ее недостаток может привести сначала к сокращению, а затем и прекращению откладывания яиц маткой. Особи-кормилицы, выкармливая расплод при отсутствии перги, используют резервы белков из своего организма. Это приводит к тому, что насекомые быстро изнашиваются и погибают. Спасти положение до появления первых взятков натуральной цветочной пыльцы может искусственный заменитель – тесто из белковой смеси.

Белковая смесь на 10 пчелиных семей:

Компонент Масса (кг), объем (мл) Состояние до внесения в смесь
Обезжиренная соевая мука 0,5 Порошок
Дрожжи кормовые 0,5 Порошок (для предотвращения брожения дрожжи следует распустить в подслащенной воде, предварительно прокипятить не менее 3 минут)
Сухое молоко 0,2 Порошок
Мед (можно использовать кристаллизованный) 2,5 Жидкая консистенция (распустить на водяной бане при температуре не выше +50 ℃, затем выдержать еще 12 часов в тепле до полного растворения всех кристаллов)
Сахарная пудра 5,8 Порошок
Уксусная кислота 4 мл Жидкость
Чистая вода 500 мл Жидкость
Читайте также:  Азотнофосфатные удобрения что это такое

Все компоненты следует соединить, замесить тесто и сделать несколько лепешек размером 10х10 см. Лепешки кладут сверху рамок гнезда. До появления природной пыльцы пчелы будут охотно забирать его, а матка возобновит откладывание яиц.

Заметим, что кормление такой смесью занимает достаточно много времени и уступает по качеству подкормке пергой. Опытные пчеловоды всегда создают небольшой запас перги, тем более что сделать это в период цветения растений несложно. Пополнить запасы полезной перги можно даже осенью: при выбраковке старых темных сотов находятся небольшие участки, в которые заложена пыльца. Их необходимо вырезать, вскрыть ножом по средостению сота и выкрошить пергу. Хранить ее следует в сухом и прохладном месте в емкостях, которые плотно (герметично) закрываются.

Когда весной подкармливать пчел – каждый пасечник для себя решает сам. Все становится ясно уже при первом весеннем облете и после главной ревизии пчелиных семей. Обычно же весенняя подкормка начинается в марте.

Видео

Когда следует начинать весеннюю подкормку, как ее проводить, чем лучше подкармливать, как изготовить кормушку и на что следует обращать особое внимание – рассказывают опытные пчеловоды в следующих видеосюжетах:



Заядлый огородник, пчеловод и садовод, неравнодушен к собакам и кошкам и другим домашним питомцам. Весну, лето и осень проводит на даче и экспериментирует на грядках. Любит общаться с «продвинутыми» дачниками и находить для себя что-то новое и полезное. Собирает лучшие способы заготовок и рецепты приготовления блюд из продуктов, выращенных своими руками. С удовольствием делится своими открытиями и секретами с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Источник

Подкормка пчел зимой: о чем следует знать

Подкормка пчел зимой – явление нечастое. Многие пчеловоды крайне отрицательно относятся к этой идее, считая, что насекомые в холодное время года должны находиться в полном покое и не следует их тревожить. Доля правды в таком утверждении есть, но иногда случаются ситуации, когда зимняя кормежка может спасти пчелиную семью от голодной смерти или помочь ей перезимовать оставшийся период с наименьшими потерями.

Рассмотрим, в каких случаях следует подкормить насекомых зимой («по нужде») и как это лучше сделать.

Как узнать, нужна ли пчелам подкормка

Пчеловод не должен расслабляться во время зимовки своих питомцев. Необходимо периодически навещать обитателей улья, следить за их общим поведением. Если в первой половине зимы достаточно одного-двух посещений в месяц, то, начиная с января, когда настает второй период зимы и в семьях появляется расплод, контроль за пчелами должен усилиться.

Главные приемы диагностики зимнего состояния пчелиной семьи

Для диагностики зимнего состояния насекомых пасечники широко используют следующие приемы:

Выслушивание семей
Для этого следует приложить ухо к летку и проанализировать звуки, исходящие от пчелиного клуба:

Особенности звуков и поведения насекомых Возможные причины текущего состояния
Тишина – не слышно никаких звуков (даже после резкого щелчка по корпусу улья) К сожалению, эта ситуация часто объясняется гибелью семьи
После щелчка по улью пчелы отзываются нестройным шумом с отдельными завывающими звуками Признак того, что семья лишилась матки
Едва слышное шипение, напоминающее шелест сухих листьев Насекомые голодают
Усиленный пчелиный шум (в сочетании с мышиным запахом и наличием восковой трухи и разгрызенных насекомых) Наличие мышей в улье
Беспорядочный шум и выползание насекомых на прилетную доску и на пол Свидетельствуют о засахарившемся меде и жажде
Сильный шум в улье, выползающие из летка пчелы, наличие пятен от поноса на прилетной доске и передней стенке корпуса Заболевание нозематозом или наличие в гнезде падевого меда

Выслушивать все семьи подряд необязательно, поскольку пчеловод обычно знает, в каком состоянии они уходили на зимовку.

Прослушивать улей можно как через стенку, так и непосредственно внутри, просунув через леток на несколько сантиметров гибкий шланг стетоскопа (предварительно отсоединив мембрану).

Читайте также:  Термостатно весовой способ определения влажности почвы

Исследование подмора
С помощью крючка из толстой проволоки следует очистить летки от сора и подмора. Погибшие насекомые помогут установить причины неблагополучной зимовки:

  • кристаллики сахара на телах говорят о кристаллизации меда;
  • влажный или мокрый подмор – свидетельство закисания корма;
  • вздутые брюшки – нозематоз или потребление падевого меда.

После каждого летка крючок следует продезинфицировать спиртом или 4%-м раствором формалина.

В представленном видеосюжете показаны основные диагностические методы и способы выяснения потребностей насекомых в зимней подкормке:

Причины голодания

Для того чтобы устранить проблему, нужно понимать причины, которые ее вызвали. Часто голодание обитателей улья в период зимовки объясняется нехваткой кормовых запасов. Пчеловод может неправильно рассчитать необходимый объем корма или просто пожадничать.

Вторая причина – чрезмерная кристаллизация меда, оставленного на зиму. На скорость кристаллизации влияет соотношение фруктозы и глюкозы (фруктоза замедляет процесс), а также температура окружающего воздуха (более высокая ускоряет).

Третья причина – использование в качестве корма на зиму падевого меда (пади).

Падь пчелы производят в результате переработки сладких продуктов, выделяемых другими насекомыми или собранных с листьев деревьев и кустарников. Часто происходит ее смешение с цветочным медом.

Наличие в кормах пади отрицательно сказывается на зимовке и может привести к массовой гибели особей. Большое количество минеральных веществ в составе падевого меда делает его целебным и полезным для человека, но не для пчелок. Отличается такой мед от обычного отсутствием аромата, более тягучей и густой консистенцией. Падь менее сладкая, редко кристаллизуется, цвет имеет темный (ее легко можно спутать с гречишным или вересковым медом).

В случае сомнений с целью проверки наличия пади в корме используют простой и надежный способ: надавливают на ячейки с подозрительным медом чайной ложкой и набирают небольшое количество содержимого (0,5 ложки). Помещают его в емкость и туда же добавляют 0,5 чайной ложки дистиллированной или кипяченой воды. Тщательно перемешивают и вливают два таких же объема известковой воды. Затем еще раз хорошо перемешивают и нагревают до кипения на пламени спиртовки или свечи. Если пади нет – раствор останется прозрачным, а в случае ее присутствия – помутнеет, и на дно выпадут бурые хлопья.

Об основных качествах падевого меда и его отличиях от цветочного можно подробно узнать из следующего видеосюжета:

Четвертая причина – неопытность пчеловода и ошибки при сборе гнезда на зиму.

Корма по расчетам должно хватать на весь зимний срок, но при неправильной постановке гнезда, когда более полные медовые рамки расположены по бокам, а маломедные поставлены в середину, возникают проблемы. Насекомые, съев корм в середине гнезда, не могут перейти на боковые рамки. Это связано с тем, что пчелиный клуб по форме шарообразный, разделен сотами на несколько слоев. Наиболее мощные слои – средние, самые маленькие – по краям. Осенью клуб располагается у передней стенки улья ближе к летку и занимает те соты, из которых вывелся последний расплод. Поедая корм, клуб медленно поднимается к верхним брускам рамок, а потом каждый слой вдоль своей улочки продвигается к задней стенке улья. Для нормальной зимовки в гнезде должны быть рамки, содержащие не менее 2 кг корма.

Выявление признаков неблагополучия, вызванного недостатком корма, его кристаллизацией или потреблением пади, демонстрирует необходимость принять срочные меры – подкормить пчел зимой.

Оказание помощи голодающим пчелам

Определив причину голодания, следует приступить к оказанию помощи пчелиной семье.

При неправильном формировании гнезда необходимо:

  • определить силу семи (по количеству занятых насекомыми улочек) и высчитать необходимое количество рамок для дальнейшей зимовки;
  • тяжеловесные рамки переставить в середину гнезда, более легкие разместить по краям. При наличии 8-10 кг меда на 7 рамках, дополнительного корма добавлять не нужно;
  • поставить с обеих сторон гнезда диафрагмы, утеплительные маты, сверху утеплить подушкой и вынести пчел в прохладное место для того, чтобы они собрались в клуб и успокоились. Затем переставить улей в зимовник и дня через два убрать утепление.

При чрезмерной кристаллизации меда эффективной помощью станет его замена более доброкачественным продуктом или снабжение насекомых водой (весной-летом пчелы, не испытывая дефицита в воде, могут активно использовать загустевший мед). Напоить их можно с помощью:

  • намоченной в воде чистой тряпочки, которую, сняв часть потолка и отогнув покровный холстик, кладут на рамки над пчелиным клубом;
  • фитильных поилок – в бутылку с водой помещают длинную полотняную тряпку-фитиль, другой конец которой просовывают в отверстие верхнего летка или размещают непосредственно на рамках.

При зимовке насекомых на падевом меду главная задача – отвлечь их от пади и помочь утолить жажду. Лучше всего заменить рамки с падью на другие. Если рамок с цветочным медом нет, питомцев можно кормить медовым или сахарным сиропом. В середину гнезда следует поставить две рамки с сиропом (по 1 кг) вперемежку с другими рамками. Лучшим же вариантом решения данной проблемы станет полная замена гнезда. Для этого необходимо:

  • если насекомые зимуют на воле, поместить на 2-3 часа улей с закрытым летком в помещение с температурой +16…18 ℃ и подождать пока он прогреется;
  • занести улей в более теплую комнату (+24…27 ℃) и поставить его рядом с окном (леток должен находиться на уровне подоконника). Для того чтобы насекомые не бились о стекло, окно следует занавесить марлей;
  • открыть леток и разобрать гнездо – рамки отодвинуть к боковым стенкам, а в центр поместить 2-3 полных, с сиропом (по 1 кг). Смести пчел с боковых рамок в улей. Желательно обнаружить матку и дать ей возможность самой переползти на рамку с сиропом;
  • удалить все рамки с падью, по бокам поставить пустые с сотами (в соответствии с силой семьи);
  • на пустые рамки поместить по небольшой (0,5 кг) лепешке канди или ссевшегося (закристаллизовавшегося) цветочного меда, закрыть холстиком.

Во время описанной процедуры насекомые проделают «комнатный» облет, очищая свои кишечники от фекалий, поэтому из комнаты нужно заранее убрать или занавесить вещи. Часа через 1,5-2 после облета нужно начать постепенно (сверху вниз) закрывать окно темной тканью таким образом, чтобы свет падал только на прилетную доску и леток. Когда пчелы соберутся в гнездо, улей можно поместить в прохладное помещение, чтобы насекомые успокоились, а затем поставить в зимовник.

В особых случаях, если заменить падевый мед нечем, можно попробовать снизить температуру зимовки пчелиной семьи до одного градуса мороза. В таких условиях повышается относительная влажность воздуха в зимовнике, падь более активно начинает впитывать водяные пары. Это поможет пчелам справиться с жаждой.

Если выявится нехватка меда в улье (менее 3-4 кг), необходимо пополнить его запасы хотя бы до 5-6 кг. Для пополнения нужно залить в одну-две маломедные рамки жидкий мед (распущенный на водяной бане) или сахарный сироп. Заполнять нужно верхнюю часть сотов с обеих сторон. Затем эти рамки поставить в середину гнезда. В последующем потребуется дополнительная подкормка такой семьи.

Читайте также:  Строение верхнего слоя почвы

Более подробно о проведении подкормки медом рассказывает опытный пасечник в видеосюжете:

Нужно помнить, что в начале зимы насекомые потребляют меньше корма (650-750 г в месяц). Подкормка пчел в феврале, особенно во второй его половине, когда в семьях уже есть расплод, требует увеличения порции – от 1,5 до 3 кг, в зависимости от силы семьи. По мере поедания корма его раздачу повторяют.

Зимняя подкормка: чем и как правильно кормить

Более спокойно подкормку пчелиной семьи можно производить в зимовниках, в которых стабильная температура составляет около 4 градусов тепла. В качестве корма традиционно используют:

Вид корма Показания и технология применения
Мед в запечатанных сотах Сначала следует вскрыть часть сот на рамке и поместить ее рядом с пчелиным клубом, вскрытыми сотами, примыкающими к нему
Твердый (центробежный ссевшийся мед, канди, кусковой сахар-рафинад) Такая подкормка наиболее эффективна при верхнем расположении клуба пчел. Ее не стоит давать большими порциями – лучше не превышающими 1,5 кг. Затвердевший мед заворачивают в один слой бумаги (после этого следует несколько раз ее проколоть) или марлю и придают меду форму лепешки. Часто практикуется подкормка пчел зимой медом в пакетах (их также нужно предварительно прокалывать). Рафинад лучше завернуть в мешочки из марли, пропитать водой и поместить на рамки над пчелиным клубом. Небольшие кусочки рафинада можно положить отдельно между верхними планками рамок, в улочках. По мере высыхания сахар смачивают водой. Канди подают аналогичным образом. Если пчелы не успели его съесть, и канди подсохло – его заменяют свежим. В старое засохшее канди можно добавить мед и выдержать на водяной бане, чтобы оно вновь приобрело эластичность и свежесть
Жидкий (сахарный сироп) Данный вид подкормки применяют в исключительных случаях из расчета не более 1,5-1,8 кг на семью. Если давать больше, насекомые не смогут быстро съесть корм, и он закиснет. Дача жидкой пищи целесообразна при расположении клуба посередине гнезда. При кормлении в рамках стоит положить планки (0,5 мм толщиной) поперек рамок гнезда. Это позволит насекомым переходить из одной улочки в другую. В качестве жидкой подкормки используют сахарный сироп (2 части сахарного песка или рафинада на 1 часть воды). При приготовлении сиропа вначале нужно довести воду до кипения, всыпать сахар и мешать до его полного растворения. Главное правило – следить, чтобы сахар не подгорел (это вредно для пчел). После охлаждения до температуры парного молока сироп следует разлить по коричневым сотам (они более прочные по сравнению со светлыми) с обеих сторон рамки
Белковая смесь Иногда в конце зимовки при нехватке меда или перги имеет смысл предложить насекомым искусственную пергу – смесь Гайдака. Она готовится из 3 частей соевой муки, 1 части сухого молока, 1 части сухих дрожжей. Затем смесь нужно соединить с медом (в пропорции 3:1), вымесить в тесто и сделать из него лепешки

После раздачи подкормки гнездо сверху рекомендуется утеплить.

Необходимо помнить, что кормление пчел зимой хоть и помогает им выжить, но одновременно ухудшает их состояние. Насекомые затрачивают на зимовку больше сил, и весной такие семьи развиваются медленнее.

Видео

Из представленных видеосюжетов можно узнать, как произвести экстренную подкормку, оказать помощь пчелиной семье, которая голодает, а также получить другую полезную информацию:


Заядлый огородник, пчеловод и садовод, неравнодушен к собакам и кошкам и другим домашним питомцам. Весну, лето и осень проводит на даче и экспериментирует на грядках. Любит общаться с «продвинутыми» дачниками и находить для себя что-то новое и полезное. Собирает лучшие способы заготовок и рецепты приготовления блюд из продуктов, выращенных своими руками. С удовольствием делится своими открытиями и секретами с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Источник

Adblock
detector