Почему молоко может пахнуть коровой
Если молоко пахнет коровой, то на это есть множество причин. Такое редко замечается при покупке магазинного товара. Все потому, что сырье проходит этапы качественной заводской обработки. Запах бывает особенно выражен, когда этот продукт приобретают у частных лиц. Причем один раз покупка может быть удачной, а на другой — с отчетливым душком. Причины у такого симптома могут быть самые разнообразные. Попробуем в них разобраться, а также понять, можно ли избавиться от неприятности.
Причины запаха в молоке
Состав коровьего молока напрямую зависит от того, что ест животное, какой у него режим кормления, содержания и, конечно, от состояния здоровья. Малейшие изменения в каком-либо параметре моментально снижают процент жирности молока, а также удой. Соответственно, может добавляться и неприятный аромат. К примеру, если буренку кормили силосом односторонне, то любые полученные молочные продукты, будь то сыр, сгущенное молоко, масло или кефир, будут с ослабленным ароматом и вкусом. Также запах силоса может ощущаться даже при вдыхании его животным. Поможет только, если его совсем уберут из рациона.
Молоко воняет и по другим причинам:
- если корова готовится к рождению теленка, то у нее изменяется запах и вкус молока;
- животное случайно съело неподходящие растения, например, полынь, ромашку, чеснок, редьку;
- если перед доением буренке плохо промыли вымя, то запах может передаваться и молоку;
- корова может болеть и получать лекарственные средства;
- плохой уход за животным;
- во время доения что-то могло упасть с коровы в ведро (к примеру, грязь с хвоста);
- плохо вымытая тара;
- некачественные кормовые добавки.
Любая из этих причин может привести к нежелательному аромату, исходящему от молока коровы. Но помимо этого в нем можно почувствовать вонь ацетона. Это бывает из-за нарушения обменных процессов в организме, когда в пищу попали концентраты. Еще есть такое понятие, как свекловичный запах. Это значит, что буренка кушала силосованный свекловичный корм или мелассу.
В молоке иногда проявляется и дух гнили. В этом случае там активно размножаются гнилостные микробы. Некачественный продукт можно определить по осадку грязи на дне бутылки, если ее наклонить. Естественно, от такого приобретения нужно отказаться
Бывает так, что любители молочной продукции настолько привыкают к заводской обработке сырья, что запах свежего надоенного молока просто не выносят, хотя он является естественным.
Избавляемся от запаха коровы в молоке
Поняв, почему молоко может пахнуть коровой, можно перейти к вопросу о том, как убрать этот неприятный аромат или предотвратить его появление. Избавляться от запаха довольно непросто. Но все-таки существуют некоторые полезные методы, один из которых – кипячение.
Есть шанс, что молоко, пройдя термообработку, сможет вернуть свой приятный аромат. После этой процедуры многие полезные качества пропадут. Также можно попробовать такие народные способы, как добавление в посуду с молоком щепотки соли или же накрывание ее газетой, пропитанной каплей уксуса. Конечно, эти варианты не гарантируют хороший результат. Однако, если такой зловонный продукт подлежит утилизации, то методы не будут лишними. А вдруг получиться?
Стоит отметить, что запах коровы, если он очень стойкий, скорей всего будет ощущаться и в полученных из такого молока продуктах. Мнение о том, что различные переработки помогут от него избавиться, ошибочные. Иногда бывает так, что душок исчезает сам по себе после того, как продукт перестает быть парным. Это происходит через 15-20 минут после доения.
Полезные советы
Удалить имеющийся запах трудно, а вот предотвратить его появление вполне реально. Нужно придерживаться нескольких советов:
- полноценный уход за выменем, куда входит обязательное обмывание его теплой водой перед дойкой, обтирание чистым полотенцем, своевременное состригание шерсти у основания сосков;
- в начале доения первые струйки молока лучше всего сдоить в другую тару, так как именно в них самая обильная концентрация бактерий;
- тара должна быть тщательно вымытой;
- после доения молоко нужно процедить и охладить до 5-8 градусов, для полного уничтожения микробов можно провести процесс пастеризации.
Конечно, нужно следить и за тем, что корова ест. Из рациона обязательно следует убрать все корма, которые плохо влияют на качество продукции. Сбалансированное кормление поможет добиться нужного результата. В питании должны присутствовать сочные и грубые травы, а также комбикорм.
Также следует делать все возможное, чтобы вовремя диагностировать заболевания, которые могут внести свою негативную лепту в запах и вкус молока.
Любые нарушения в содержании коровы, в ее питании и в состоянии здоровья приводят к таким печальным последствиям, как неприятный запах молока, горький вкус, нестандартный цвет. Всего этого можно избежать – надо лишь уделять должное внимание животным, процессу получения, хранения и обработки молока.
Ставьте лайк, если статья вам понравилась.
Если есть комментарии к вышесказанному, то обязательно напишите.
Источник
Творог со вкусом навоза
никсон, дааааааааа.
кнеш у неряшливых
хозяев молоко воняет навозом. Не моют вымя хорошо потому что.
никсон, корову жалко
Почему тогда в других регионах домашние продукты не воняют? Потому что вымя мыть надо. У меня родственники в Башкирии и на Кубани, своё хозяйство, молоко, творог, масло, сметана, перед дойкой моют вымя и вокруг тёплой водой с хоз. мылом, смазывают раст. маслом соски чтобы коровке не больно было. Никогда ничем не воняет, а если учесть что корова особенно на Кубани 10 -12 месяцев пасется если зима без снега, можно представить какая вкусная молочная продукция
Максимка, а вы попробуйте мыть вымя при минусовой температуре
отморозите коровке соски, а что в хотоне такой дубак?дрова ленишься колоть и топить?
в еврохотонах автопоилки, а у частников буренки на водопой к речке идут. Он про частников грит, у них то хотон теплый
никсон, купи мотопомпу и качай воду с реки или озера.
вот языком молоть ты горазд
никсон, вот помпа пусть и молотит.
пустомеля и эффекта от тебя — ноль
никсон,
Надя, опять деребенские родственники натуральный продукт насильно всучили? Значит, твои сестры, которые замужем за деревенскими охотниками, неряхи? Фии.
В начале 90-х в совхозе «Якутский» на ферме в тулагино, знакомые девченки летом подрабатывали. Сами же и рассказывали, что если доилку к вымени наспех плохо пристроят , она отваливается и прямо жидкий навоз сосёт. Сейчас на фермах так же наверно
Коровы по колено в говне вообще больная тема, помню как в детстве водили на экскурсию в коровник, плакала потом несколько дней, шок получила, вонь ужасная коровы в говне, запомнился маленький больной теленок, который лежал в навозе еле живой и жалобно так смотрел. А на улице ранняя осень была, красота, свежий воздух, почему коровы не паслись? И какому извращенцу пришла идея повести детей на коровник? Местные ребятишки спокойно к этому зрелищу отнеслись, а я еле сдерживала слезы от жалости и аммиака, я то других коров видела у бабушки в Башкирии и никогда они в говне не лежали, в коровнике всегда чисто, сухо, а ведь кроме коров ещё баранов держали голов тридцать, утки с утятами, гуси с гусятами, куры, пасека и не воняло как ни странно и такой грязи и вони не было. Эта грязь в мозгах сидит, начиная с плевков и сморкания под ноги.
Максимка, соглашусь. В мозгах! Грязь, невежество, покуизм и бескультурие. Не можешь вести хозяйство, не мучай себя и скотину.
Максимка,
Потом как-то показывали прибалтийский сюжет с частной фермы.Коровы все чистые стоят одна к одной.Привыкли мы к навозу.Даже скульптуры из него ваяем.
Кузя.,
никсон,
никсон,
никсон,
слишком тонкие, при дойке сперва тряпкой терут с мылом, потом несколько молочка на пол, чтобы стерилизовать, потом только в ведро доят. Сами же пьют, поэтому сами и брезгуют, поэтому очень чисто доят.
Это не от мойки вымяни. Если ведро с молоком хоть на 5 минут оставишь открытым в хотоне, то обязательно запахнет. Такое вот свойство молока и масла. Тупы е горожане еще рассуждают
Октай, Это ты тупое и ленивое быдло,коровы должны содержаться в чистоте. Заходил я в дома заброшенные на аласах , там половина для людей половина для скота. так навоза сухого там около метра внутри.
Октай, не надо ляля. В Ссср много где был и молоко из под коровы пил. И украина и россия и якутия. Гавнищем молоко только здесь пахнет, после 2000хх, до этого не было запаха.
Ну чо. зато натур продукт.
Для получения чистого молока следует соблюдать все санитарные правила во время дойки и при уходе за коровой. Чистое молоко сохраняется дольше, а загрязненное портится через 10-14 ч. Кроме того, в загрязненное молоко могут попасть микробы, опасные для людей, потребляющих это молоко.
Прежде всего, надо ухаживать за выменем: шерсть у основания сосков периодически надо выстригать. Это удобнее всего делать через 3 — 4 ч. после дойки. Доить коров следует в чистом халате. Первые струйки молока сдаивать отдельно, так как в 1 мл такого молока содержится до 34 тыс. бактерий, а в конце дойки — в 7 раз меньше. Сдоенные первые порции надо прокипятить и скармливать животным.
Молочную посуду тщательно моют. Вымя перед дойкой обмывают теплой водой, обтирают чистым полотенцем. Выдоенное молоко процеживают и охлаждают до 5-8°С. Чем быстрее охлаждено молоко, тем меньше развивается в нем микробов.
Для уничтожения микробов молоко можно пастеризовать нагреванием с последующей выдержкой 20-30 мин. при 65°С или 5-10 мин. при 80°С.
Нарушения правил при дойке, хранении, вид корма, а также заболевание коровы могут привести к изменению цвета, запаха, консистенции и вкуса молока.
Если корова ела водяную фиалку, гречиху, люцерну, вику, незабудку, парное молоко приобретает синий оттенок. При поедании трав, содержащих синий пигмент, на поверхности молока через 20-30 ч. хранения появляются синие пятна в результате размножения пигментообразующих бактерий.
Парное молоко приобретает желтый цвет при заболевании коровы желтухой, гемоспоридиозами, лептоспирозом, хроническим гнойным маститом, а также после поедания моркови, ревеня и др.
Бывает, что молоко окрашивается в розовый или красный цвета, затем через некоторое время цвет нормализуется, но на дне емкости появляется красный осадок. Это результат кровоизлияния в молочные ходы, заболевания гемоспоридиозами или после поедания коровой молочая, осоки, хвоща, следствие передержки доильных стаканов (вакуум ниже 380 мм ртутного столба). Появление на поверхности молока больших красных пятен является следствием развития в нем микробов.
Молоко может пахнуть навозом из-за грязного, плохо вымытого, вымени. Появление запаха ацетона связано с нарушением обмена веществ, вызванным обильной дачей концентратов. Специфический запах молоко приобретает после поедания животным дикого чеснока, ромашки, а также при применении пахучих лекарственных средств (фенол, креолин, гексахлорэтан). Бродильный свекловичный запах появляется при кормлении коров силосованными свекловичными кормами или мелассой. Появление запаха гнили происходит при развитии гнилостных микробов.
Изменение консистенции молока через 5- 10 ч. после доения, когда оно становится густым, слизистым, тянется в нити, а сливки не образуются, происходит после поедания коровой подпесника, кормовой капусты, в результате загрязнения молока и посуды микробами, при заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой.
Газы и пена в молоке появляются при заболевании органов пищеварения и вымени, после поедания большого количества картофеля, при попадании в молоко кишечной палочки и других микробов.
Пузырьки газа появляются в молоке при заболеваниях органов пищеварения (понос и др.), поедания свекольной ботвы и силоса, попадания микробов, образующих масляную кислоту, кишечной палочки и др.
В ряде случаев молоко приобретает несвойственный ему вкус, например, вкус горечи, который сохраняется и при хранении молока. Так бывает при скармливании животным травы или сена, содержащих полынь, люпин, редьку, репу или другие горькие корма. Парное молоко имеет горько-соленый вкус, когда заканчивается лактация, при хранении такого молока вкус горечи усиливается. Парное молоко иногда бывает прогорклого вкуса, причем вкус горечи усиливается через 12- 24 ч. хранения, затем появляется тухлый запах. Такие изменения характерны для коров с заболеваниями желудочно-кишечного тракта при проникновении в молоко бактерий, разрушающих казеин.
Таким образом, для получения молока с хорошим вкусом и запахом необходимо следить за тем, что ест корова, соблюдать санитарные правила при доении, исключать из рациона корма, отрицательно влияющие на качество молока, своевременно диагностировать заболевания у дойных коров. Эти, на первый взгляд, прописные истины на практике довольно часто игнорируют, и в результате получают продукцию низкого качества. Устранить же эти причины достаточно просто.
Источник