Меню

Тяжелая почва как сделать легкой

Как сделать почву лучше.

Природная зона у нас для растениеводства является зоной рискованного земледелия, вот и умудряемся хоть как то облагородить глинистый грунт, ясное дело что в промышленных масштабах сильно не разгонишся но вот на своем приусадебном участке если завезешь пару машин песочка да машинку перегноя, так и урожай приличный снимешь да песок то надо засыпать раз в пять лет, поэтому отдача оправдывает затраты, вот так и вырашиваем даже в глине овощи неплохие овощи.

Единственное, что тут можно осоветовать — это купить рапс и посадить его. До цветения пусть растет, потом закапаете его — он сгниет, потом моно привести торфа и навоза, эдак пласт в сантиметров 6-7, а вот тогда ваша земля должна точно давать неплохой урожай! Но обязательно ознакомться, чтобы растения были переносимы на торф и навоз. Потому что некоторые из них не любят что-то одно. Например, огруцы лучше на навозе, а цветы на торфе.

Цветы не всякие торф любят. Но я точно знаю, что навоз не отказываются попользовать любые растения.Вопрос только в количесве. Глинистые и любые др. тяжелые почвы идеально правятся навозом конским, козьим, бараньим. Но обязательно в нем должно быть много опила, можно соломы.Хорошо бы это повносить много лет подряд, пока не создастся устойчивый плодородный слой на Вашем участке, А то, что каксается промышленных масштабов, то рапс, горох и т.д. это выход

Мульчирование хорошо помогает для улучшения почвы.Для этой цели подходят самые разные материалы.Например ,торф ,кора ,щепа, перепревший навоз ,опилки, соломенная резка.Под слоем материала почва удерживает влагу.Только надо иметь ввиду ,что разложить материал надо сразу после дождя.Да и от вредителей такой метод помогает .Кроты точно водиться не будут).

Я обычно тоже использую мульчу. Чаще всего беру для этой
цели опилки. Самый лучший и проверенный результат — опилки лучше раскладывать
поверх разложенного навоза. Также в качестве мульчи можно использовать обычную
траву или листья, даже лузга подойдет.

Я обычно тоже использую мульчу. Чаще всего беру для этой цели опилки. Самый лучший и проверенный результат — опилки лучше раскладывать
поверх разложенного навоза. Также в качестве мульчи можно использовать обычную
траву или листья, даже лузга подойдет.

Уважаемая Лидия Ивановна, Вы совершенно правы. Мульча для почвы это и урожаи, и её плодородие. Я всегда использую мульчу. И очень советую всем это делать. У меня на даче почва супесчаная. Не копаю, не рыхлю, не тяпаю уже несколько лет, а урожаи превосходные. Навоз менее питателен, чем растительные остатки. А самое главное не нужно капать!

Если у Вас есть Дача, предлагаю — Секреты Природного Землепользования.

Мы цветоводством не занимаемся. В основном сажаем картошку, капусту, помидоры, огурцы и т.д.
Завозим песок и навоз. Желательно это делать каждый год, потому что почва быстро истощается.
Помимо этого еще засыпаем навоз непосредственно в грядки. Но надо аккуратно, чтобы растения «не сгорели». И когда картошку сажаем (а сажаем мы ее вручную), в каждую лунку перед посадкой кидаем песок с навозом.
Урожай (ТТТ) всегда хороший.

А как же быть с тем,что торф и опилки кислят почву(сыпать известь?) ?Кислая почва угнетает многие растения. Да и свежий навоз — это вредно,только перегной.

Я обычно тоже использую мульчу. Чаще всего беру для этой цели опилки. Самый лучший и проверенный результат — опилки лучше раскладывать
поверх разложенного навоза. Также в качестве мульчи можно использовать обычную
траву или листья, даже лузга подойдет.

Уважаемая Лидия Ивановна, Вы совершенно правы. Мульча для почвы это и урожаи, и её плодородие. Я всегда использую мульчу. И очень советую всем это делать. У меня на даче почва супесчаная. Не копаю, не рыхлю, не тяпаю уже несколько лет, а урожаи превосходные. Навоз менее питателен, чем растительные остатки. А самое главное не нужно капать!

Здравствуйте Сергей.Мульчирование хорошая вещь,но как это возможно на больших плошадях,а не на садовых участках ?Супесчаник — конечно,рыхлая почва,а как же не копать суглинки?И что значит рыхлите,но без лопаты и плоскорезов,какая глубина,что с мульчей в момент рыхления .

Поймите меня правильно, что в больших площадях я не силён. Но предложить могу. засейте поле бобовыми, лучше ЛЮПИНОМ. Потом закультивируйте на глубину 5-7 см, но не глубже. Иначе нарушите структуру почвы, т. е. те пустоты которые в ней есть уничтожать нельзя. Рыхлым должен быть только вехний слой. У меня на даче, где я высаживаю различные культуры, лежит мульча. Вот она-то и рыхлит, и сохраняет почвенную влагу, и из под неё сарняки не растут. Но она катастрофически исчезает, т. е. черви и бактерии перерабатывают её и соответственно дают питание растениям. Многие фермерские хозяйства нашей области перешли давно на беспахотное земледелие и урожаи получают на 15-20% выше, чем когда пахали.
В момент рыхления мульчу никуда заделывать не нужно. Она должна оставаться на поверхности почвы.
Уважаемые причём здесь навоз? На луга и в леса никтоже не вывозит навоз и не засыпает все вокруг. А из года в год луга покрываются разнотравие и в лесах растительность бушует. Значит растительные остатки или любой органический мусор питательнее навоза. В растениях присутствуют все микро и макро элементы и плюс положительная солнечная энергия. Из этого следует, что сидераты это спасение для больших площадей как применимы они и для огородов, участков и дач. Плодородие измеряется не запасом питательных веществ, а присутствием и численностью почвенной микрофлоры. Без бактерий и червей минералы будут недоступны для корней растений. Вот что я понял и с успехом применяю у себя на даче.

Читайте также:  Удобрение для помидоров открытом грунте

Если у Вас есть Дача, предлагаю — Секреты Природного Землепользования.

Я с Вами во многом согласен,но есть вопросы. Толстый слой листвы(а листва не кислит почву разве ?) — это здорово. Но как быть,если зарядят дожди,а почва еще суглинок(а не супесчаник ,как у Вас) — то все ведь легко сгниет под толстым слоем мульчи .
А как Вы сажаете картошку,как окучиваете,не трогая мульчу ?
А как прорастают сквозь толстый стой мульчи морковка,свекла ?Как пропалываете,прореживаете их ?Мульчу ведь приходится раздвигать ?
И мне кажется,Вы недооцениваете борьбу за выживаение в природе. Там постоянно одни растения угнетают другие(в земле корнями и сверху,закрывая свет).Поэтому сохранять миклофлору — это здорово,но обступившие корни сорняков — не дадут хорошо развиться культурным растениям(даже картошке,а тем более менее сильным растениям).
Еще интересно про безпахотные фермерства. Как же они борятся с сорняками,ведь седераты толстый слой не создадут. Да и рыхлить техникой сохраняя слой мульчи — это как ?

Любитель!
Как Вы точно сформулировали мои мысли:). Тоже самое хотела спросить по поводу мульчирования.
И еще. Как же морковка, картошка и свекла будут расти в «твердой» земле?
Ведь если несколько лет землю не трогать, не копать и не рыхлить, она же каменной становится?

Уважаемый admin, натройте пожалуйста опцию «уведомление об ответе», а то получается некоректно с моей стороны. Времени катастрофически не хватает пробежаться по всем темам.
Уважаемые Любитель и Nata, здравствуйте! Отвечаю на ваши вопросы. Почва должна быть ТВЁРДОЙ, РЫХЛЫМ должен быть только вехний слой. Представьте себе рыхлую почву на 30 сантиметров в глубину. Ответьте на вопрос, КАК В ТАКОЙ ПОЧВЕ МОГУТ РАСТИ НАШИ «КУЛЬТУРНЫЕ» РАСТЕНИЯ, ЧТОБЫ НЕ УПАСТЬ И НЕ ЗАВАЛИТЬСЯ. ЗА ЧТО БУДУТ ДЕРЖАТЬСЯ ИХ КОРНИ, НЕ ГОВОРЯ О КУСТАРНИКАХ И ПЛОДОНОСЯЩИХ ДЕРЕВЬЯХ. Бытует ошибочьное мнение, что когда мы капаем- мы рыхлим, насыщаем почву кислородом. Могу Вам со всей ответственностью сказать — ЭТО ЧУШЬ. После оседания почвы или полива она становится плотнее, чем была до копки, а самое главный вред — это «убита» почвенная микрофлора и уничтожена структура почвы. В выпуске о вреде копки и вспашке, подробно описаны все негативные стороны этих работ, потому что положительного ничего нет. В выходные был как всегда на даче и зарядили дожди и ливни. Вы не представляете как «плывёт» копанная почва со всем что на ней растёт, оголяя корни растений в лучшем случае. Потому что уничтожена структура почвы, т. е. все те пустоты, по которым лишняя влага проникаеи в подпочву.
Теперь про каменную почву в которой растёт морковка, свекла и т. д. и т. п. Под мульчой такая почва не каменеет. Корнеплоды растут прекрасно, а ботва — хоть на выставку вези. Оговорюсь сразу, картошку не сажаю, не хватает площади. Но если бы сажал, то по такому же принципу. На больших картофельных площадях посоветовал бы переоборудовать навесные агрегаты на трактора и другую технику. Вместо плуга, навесить то, что делало бы лунки в почве и туда опускался бы клубень картофеля.
Мелкосемянные культуры сею на твёрдую поверхность почвы, не заглубляя ни на сантиметр, предварительно раздвинув мульчу. Присыпаю семена песком или рыхлой мульчой. Прореживаю обычно. Смысл в том, что пока морковка всходит и берётся за силу, сорняки не растут из под мульчи, а потом уже неважно прорастут сорняки или их попрежнему не будет. Наша морковка уже как солдатики на плацу.
Теперь про беспахатное фермерство. Видел отрывок по ТВ уборки зерновых. Зерноуборочные комбайны солому не собирают и не тюкуют, как раньше. Дробят на мелкие фракции и за комбайном разбрасывается вся эта солома, как зимой посыпают песком проезжую часть. Как они борятся с сорняками точно не знаю, в гостях у них не был. Но предположить могу. Поверхносное дискование или лущение.
Теперь про листву. В ельнике под соснами и ёлками трава не растет, кислая почва. В смешанном лесу, как у нас, растёт и трава и малина, и земляника и много другой растительности, значит листва раскисляет почву, делает её пригодной для произрастания других растений. Если бы листва делала почву кислой то у меня бы ничего не расло, кроме КИСЛИЦЫ, хотя в далёком прошлом её было ТЬМА.

Читайте также:  Чем можно подкормить волосы

Если у Вас есть Дача, предлагаю — Секреты Природного Землепользования.

Источник

Как сделать землю на огороде рыхлой и мягкой: хитрости дачников

Многие огородники хотят, чтобы почва на их участке стала более рыхлой.

Преимущества такого грунта перед твёрдой землёй очевидны. Во-первых, такую грядку будет легче вскапывать.

Во-вторых, в рыхлой почве улучшена вентиляция. Это означает, что она отлично подходит для выращивания растений и увеличивает шансы на получение хорошего урожая.

Конечно, дачнику не стоит рассчитывать на то, что почвенный покров «сам» станет пористым. Не обойтись без внесения определённых добавок.

Фото: © Белновости

Песок

Для того чтобы превратить суглинок в супесь, нужно добавить в почву песок.

Правда, рекомендаций по объёму вносимого песчаного компонента не будет.

Дачнику придётся самостоятельно и вручную определять тот момент, когда использованного песка уже хватило для придания почве рыхлости.

Навоз

Разрыхлить грунт помогают и органические удобрения. Таким образом, у огородника есть возможность решить сразу две проблемы одним действием: и увеличить пористость почвы, и сделать землю более плодородной.

Однако в этом случае нужно соблюдать сроки: использовать «органику» для разрыхления следует за полгода до полноценного начала нового дачного сезона.

Если применяется свежий коровий навоз, то на каждый квадратный метр понадобится до 5 кило. Перепревшего нужно будет меньше — до 2,5 кило.

Свежего конского навоза понадобится чуть больше — 6 кило (или в два раза меньше, если органика перепрела).

Специальные разрыхлители

В этом качестве можно использовать перлит, вермикулит и керамзит.

Эти варианты даже лучше, чем песчаный разрыхлитель. Дело в том, что они помогают сохранять нужное количество влаги в почвенном покрове.

Источник

Как улучшить глинистую почву, чтобы все росло как на черноземе: 5 идеальных разрыхлителей

Как известно, самая лучшая земля – это чернозем. Что ни посадишь – все растет как на дрожжах! Но в России этой роскоши примерно 8 % от всей площади, а у большинства дачников на участке глина или торф. Выход один – улучшать почву, и осень – лучшее время года для этого. Сегодня рассмотрим способы улучшения глинистой почвы.

Как узнать, хороша ли у вас почва

Самый простой метод – срезать лопатой небольшой пласт земли, слегка подбросить его и снова поймать на лопату.

Если он рассыпался на отдельные комочки – вам невероятно повезло! Именно так ведут себя черноземы. Они не склеиваются, в них свободно проходят вода и воздух, крайне необходимые для развития растений.

Если грохнулся обратно такой же целой лепешкой – это глина. В такую почву с трудом проникают вода и воздух, она медленно прогревается, заплывает, на ее поверхности образуется корка. Поэтому ее надо обязательно улучшать.

5 идеальных разрыхлителей

Глину можно исправить доступными добавками.

1. Перепревший навоз (компост)

Его вносят под перекопку почвы весной или осенью. Норма – 1,5–2 ведра на 1 м 2 . Но учтите: глубоко заделывать органику нельзя. Оптимальный вариант – 10–12 см, это треть штыка лопаты. В этом случае перегной быстрее превратится в гумус и сделает почву рыхлой. Если закопать его глубже – он заляжет мертвым грузом и толку не будет.

Читайте также:  Природная зона где много тепла плодородные почвы достаточно влаги

Кстати, самый лучший перегной для исправления глины – конский или овечий. Можно вносить в почву не перегной, а свежий навоз, но только осенью. Весной это делать категорически запрещено, иначе сожжете корни растений.

2. Лежалые опилки

Это тоже прекрасный разрыхлитель для глины. Норма внесения – 1 ведро на 1 м 2 . Однако у них есть небольшой недостаток – опилки впитывают в себя почвенный азот, и растения начинают голодать. Чтобы этого не произошло, перед внесением их замачивают
на сутки в растворе мочевины: 1 стакан удобрения на 10 л воды (норма на 3 ведра опилок).

Свежие опилки (особенно хвойные) вносить нельзя – они выделяют вредные для растений смолы и подкисляют почву.

3. Речной песок

Органика хорошо улучшает глину, но долго. Поэтому вместе с ней обязательно вносите песок – он разрыхляет почву сразу же. Норма – 1 ведро на 1 м2. Этот прием очень трудоемкий, но эффективный. Чтобы улучшить глину, органику и песок вносят ежегодно в течение 5 лет. После этого на участке появится плодородный слой толщиной 15–18 см.

Фацелия

4. Сидераты

Если после уборки ранних овощей и картофеля посеять вику, люпин или фацелию, а в середине октября перекопать их вместе с почвой, то уже к весне глинистая земля станет более рыхлой и плодородной. Такой же эффект даст озимая рожь – ее высевают в конце августа, а перекапывают весной.

К слову, на глинистых почвах вообще не должно быть ни одного незасаженного клочка земли. Все свободные места можно, к примеру, засадить почвопокровными растениями. они не дают появляться корке после дождя.

5. Дождевые черви

Чтобы усилить эффект от внесения органики, песка и посева сидератов, разведите на участке червей. они – неутомимые труженики! Целыми днями роют норки, через которые к корням поступают вода и воздух, и, пропуская через себя остатки растений, дополнительно обогащают почву органикой.

Как это сделать? Летом в укромном углу участка можно устроить червячную ферму. Для нее подойдет любой деревянный или пластмассовый ящик 50х50 см и высотой 30 см. В его дне надо просверлить несколько отверстий диаметром 7–9 мм, чтобы через них уходила лишняя вода. Заполните его субстратом для червей.

Первым слоем, примерно 5 см, на дно выкладывают сено, солому или крупные опилки. Второй слой, 10 см, – биогумус (можно купить в любом цветочном магазине). третьим слоем выкладывают корм: фруктовые и овощные обрезки (кроме картофельных), старую чайную заварку (не сладкую), кофейную гущу. толщина его должна быть около 10 см. Четвертым слоем снова идет биогумус. Но на этот раз немного – всего 2 см.

Дом готов! Теперь самое время отправиться в огород, пока земля не пересохла, накопать побольше червей
и поселить их в ящик.

Ящик должен стоять в прохладном месте в тени – на солнцепеке черви погибнут. Сверху его полезно накрыть куском влажного картона.

Подкармливать червей нужно теми же отходами, которые были уложены третьим слоем. Понять, когда настало время очередной трапезы, можно только опытным путем. Для этого надо разгрести верхний слой биогумуса и посмотреть, что под ним. Если очистки еще остались – кормить червей рано. Если слой пищевых отходов превратился в темно-коричневые гранулы, значит время пришло. В этом случае надо снять 12 см почвы, разложить новую порцию еды и снова присыпать ее небольшим слоем биогумуса.

Уход за дождевыми червями больше напоминает уход за растениями. Помимо подкормок, им нужны еще и поливы (тут так и просится смайлик, но мы серьезное издание, конечно). Увлажнять почву нужно очень обильно. Не бойтесь, что ваши «питомцы» утонут, – лишняя влага уйдет через отверстия. Когда верхний слой начнет подсыхать, червятник снова увлажняют. И так постоянно.

И еще один важный момент: вода должна отстояться 3–4 дня, и желательно, чтобы она была комнатной температуры. Дождевые черви размножаются быстро, время от времени их извлекают из ящика и переселяют в огород.

Когда совсем все плохо

Бывают такие участки, где глина ну очень плотная – в нее даже лопата с трудом входит. тут перегноя, песка и опилок будет недостаточно. В первый год под перекопку лучше вносить солому, небольшие веточки, перемолотую кору или мелкие фракции дробленого кирпича. они создадут пористую структуру, почва наполнится воздухом, а уже на второй год можно будет сдабривать ее традиционными разрыхлителями.

Источник

Adblock
detector