Стоит ли покупать семена тыквы сорта Конфетка? Урожайность и характеристики сорта
Огородники любят тыкву Конфетку за ее неприхотливость в выращивании и высокую урожайность. Ярко-оранжевые плоды с плотной мякотью не зря имеют сладкое название — на вкус тыква совсем как карамель. Фермеры утверждают: выращивать Конфетку просто, достаточно соблюдать несложные правила.
Описание сорта
Детальное описание сорта Конфетка:
- Выведена отечественными селекционерами, цель: выращивание в нечерноземном грунте.
- Основное назначение сорта — столовый.
- Тыква содержит в своей мякоти 8% сахара, потому плоды такие вкусные и сладкие.
Из Конфетки готовят различные вкусные блюда:
Используется Конфетка и для производства детского питания. Ее плоды не только сладкие и ароматные, но и содержат в мякоти множество витаминов и полезных микроэлементов. Детское пюре из этих плодов не требует подсластителей.
Огородники используют Конфетку и в животноводстве. Высокоурожайный сорт не требует сложного ухода и по вкусу домашним животным. Эти тыквы могут храниться около 10 месяцев. Вот почему фермеры так охотно используют Конфетку как кормовую добавку.
Селекционеры вывели разновидность сорта — Конфетка F1 «НК». Она считается гибридом — детищем «Конфетки». Но кожура гибрида более плотная и сероватая. Вкусы обоих сортов похожи, но ценители утверждают, что у Конфетки F1 «НК» более ярко выражено ореховое послевкусие.
Основные сортовые характеристики тыквы Конфетка представлены в таблице
Сведения о сорте | Тыква Конфетка |
Назначение сорта | Столовый сорт. Используется в приготовлении кулинарных блюд, производстве детского питания. |
Территория выращивания | Можно выращивать во всех регионах страны. Тип высаживания зависит от климата области. |
Тип плодов | Мясистые, крупные, с колючей, плотной кожурой. Средний вес — 1.5-3 кг. Мякоть насыщенно-оранжевого цвета. |
Вкус плода | Вкусный, очень сладкий. |
Урожайность | Высокоурожайный среднеспелый сорт. Плоды можно собирать на 110-130-й день после посадки. |
Устойчивость к болезням | Неустойчива к поражению мучнистой росой, корневой и белой гнилью. Конфетку может атаковать паутинный клещ. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям. | Неприхотлива к климату, хорошо переносит жару. Но лучше всего растет на солнечной стороне. |
Характеристика
Чем отличается тыква Конфетка от других сортов:
- Плоды крупные и мясистые, некоторые рекордсмены достигали 50 кг. В среднем же тыквы весят 1,5-3 кг.
- Плод шершавый, с толстой кожурой. Зрелая тыква окрашена в насыщенно-оранжевый цвет. На некоторых плодах сегментами выделяются зеленые полосы.
- Мякоть ярко-оранжевая, очень сладкая. Крупные семена также приятны на вкус.
- Конфетку отличает стелющийся стебель длиной до 1.5 м.
- Зеленая листва крупная, до 25 см, по форме напоминает сердце.
Конфетка — настоящая кладовая полезных веществ. В ней много витамина C, натрий, фосфор, магний. Калорийность 100 г мякоти — 22 ккал. Вкусный и одновременно диетический плод.
На фото тыква Конфетка — кладовая полезных веществ
Особенности выращивания
Семена Конфетки высаживают в грунт или заготавливают рассаду впрок. Особенности выращивания во многом зависят от региона. В южных и средних широтах, где весна теплая, семена сеют прямиком в почву. В тех регионах, где даже весной наблюдаются ночные заморозки, рекомендуется заготавливать рассаду впрок.
Как выбрать способ посадки тыквы:
- если нет ночных заморозков, можно сеять семена в почву;
- если посевной материал предварительно не подготавливался и не вымачивался, его не стоит засевать в почву;
- для региона характерна поздняя весна — лучше заготовить рассаду впрок;
- рассада подойдет фермерам, которые планируют убрать урожай пораньше.
Высаживание семян
Прежде чем высаживать семена в грунт, их нужно правильно обработать. Почва для посадки также нуждается в подготовке.
Обработка семян
Для засева отбирают белые, крупные семена без повреждений. Семя нужно подготовить:
- На сутки завернуть материал для посадки в мокрую ткань. Для посева годятся те семена, которые проклюнутся.
- Выбранные экземпляры сутки дезинфицируют в слабом растворе марганцовки.
- Чтобы семена взошли лучше, их закаливают — кладут в теплую воду на несколько часов, потом отправляют в холодильник на 24 часа.
Подготовка грядок
Конфетку селят на солнечных участках. Предварительно грунт перекапывают и удобряют, перемешивая с перегноем.
Посадка семян в грунт
Если климат в регионе холодный, зерна углубляют в грунт на 10-11 см, на юге — на 7-8 см. В лунку «селят» одновременно 3-4 семечки. Если каждая даст ростки, оставляют самый сильный из них.
Заготовка рассады
Происходит в несколько этапов:
- В качестве «жилища» для побегов подойдут одноразовые или торфяные стаканы. Если планируется высаживать несколько семян одновременно, можно использовать деревянный ящик. Внутрь него засыпают опилки — они будут выполнять функцию дренажа.
- Зерна углубляют в почву, затем поливают. Расстояние между семенами в ящике — не менее 5 см.
- Ящик или стаканы накрывают полиэтиленовым пакетом. Ежедневно такой «купол» снимают — почве необходимо проветриться. Семена поливают, когда верхний слой земли просохнет.
- Первые ростки показываются спустя 15-20 дней. Когда на стебельках покажутся 2-3 листика, их можно заселять в почву.
Для одного куста необходимо приблизительно 1.5 м² свободного пространства.
Уход за тыквой
«Конфетки» растут быстро, если им немного помочь в этом.
Полив
Кусты увлажняют раз в неделю при засушливой погоде — каждые 5 дней. Для полива рекомендуется применять дождевую воду температурой около 22 C°. Кусты поливают под корень — влага не должна замочить стебли и листки.
Конфетка не любит, когда ее поливают родниковой водой. Не стоит использовать также воду из рек и озер.
Подкормка
Для подкормки подходят органические средства, например, помет. Навоз разбавляется водой 1:1, куриный помет — 1:10. Каждый кустик питают 1 л удобрения, пока плоды не окрепнут.
Подкормку можно делать минеральными составами, например Нитрофоской (10 г на 5 л воды).
Удобрение лучше совмещать с поливом. Вначале делается подкормка, затем поливается почва под кустом.
Когда плоды завершают свой рост, полив и подкормку прекращают. От переизбытка влаги в мякоти Конфетка не сможет храниться долго.
Болезни и вредители
Опасные враги Конфетки — белая гниль, грибок и черная пятнистость. Чтобы устранить неприятные симптомы, кусты обрабатывают раствором золы или бордоской жидкостью. При тяжелой степени поражения используют фунгициды.
Медведки очень любят полакомиться тыквой. Бороться с этими вредителями можно с помощью средства «Медветокс».
Для профилактики заболеваний тыкву важно пропалывать от сорняков и рыхлить землю вокруг куста.
Чтобы тыквы не подгнили, в дождь их нужно приподнимать с земли. Каждый плод размещается на деревянной дощечке или другой подставке.
Плюсы и минусы сорта
У сорта Конфетка немало преимуществ:
- устойчивость к климатическим условиям;
- длительный срок хранения;
- неприхотливость в выращивании.
Единственный минус Конфетки, по мнению садоводов — ей нужно много пространства для прорастания.
Урожайность
У Конфетки высокая урожайность — один куст может дать 25-30 кг урожая. На одном стебле вырастает 6-8 плодов.
Созревание Конфетки во многом зависит от состояния грунта и климата. Тыквы убирают до наступления заморозков, в сухую погоду. Плоды нельзя мочить или повреждать.
На хранение отправляют крепкие, твердые тыквы без видимых повреждений. Урожай раскладывают на мягкую поверхность в один ряд. Тыквы не должны касаться друг друга. Конфетки хранятся при температуре до 10 C° и влажности не меньше 80%. Отличное место для хранения — холодильник.
Отзывы
Конфетка — популярный в среде огородников сорт. Это доказывают многочисленные положительные отзывы фермеров:
Алевтина, Воронеж:
«Сажаю Конфетку вот уже три года подряд. Для моей семьи, в которой подрастают трое детей, эта тыква — просто находка. Тыквенную кашу зимой едим с удовольствием. Также любим делать всей семьей оранжевые цукаты из Карамельки. Растить эту тыкву — одно удовольствие, никаких хлопот. Даже если за кустиками особенно не ухаживать, все равно вырастет. Правда, весят тыковки в таком случае не 3-4 кг, а 1.5 кг».
Ольга, Мурманск:
«Очень люблю сладкие тыквы. Делать из них сок на зиму — пальчики оближешь, а главное — полезно для здоровья. Конфетку можно даже сырой есть. Отлично заменяет дыню, в нашем холодном регионе они не очень вызревают. Еще люблю дарить круглые Конфетки знакомым по осени. Близкая приятельница делает из них очень красивые икебаны».
Тыква Конфетка по праву может называться любимицей дачников, детей и домашних животных. Огородники любят ее за неприхотливость в выращивании, дети и питомцы — за вкусовые качества. Не зря именно Конфетку выбирают для приготовления детского питания. Сахарный диетический овощ насыщает организм множеством витаминов и полезных веществ.
Источник
Неприхотливая в уходе и сладкая на вкус тыква «Конфетка»: преимущества и недостатки сорта
Описание сорта
Иногда сорт называют Карамелька. Он характеризуется как столовый среднеспелый. Конфетка морозоустойчивая и высокоурожайная, что позволяет выращивать ее в любых климатических условиях. Растение прекрасно проявляет себя как в теплицах, так и в условиях открытого грунта.
Отличительные черты
Кусты крупные и мощные, плети и листья зеленые. Выращивают сорт преимущественно рассадным способом, однако иногда Конфетку высеивают сразу в грунт. В холодных регионах овощ выращивают под пленкой. Созревает он в течение 120-130 дней с момента посадки.
Характеристика плодов и урожайность
Средний вес одной тыковки – 2-3 кг. Овощи округлые, слегка шероховатые, имеют яркий красно-оранжевый цвет. На поверхности тыквы можно увидеть бледно-зеленые пятна. Кожура мягкая, легко режется ножом. Мякоть сладкая и сочная, с высоким содержанием сахара и витамина С. Урожайность – около 9 кг с 1 кв. м.
Интересно! В Германии в честь тыквы устраивают настоящий фестиваль. Ежегодно с сентября по ноябрь кулинары и скульпторы представляют интересные изделия из этого овоща. Особенной популярностью пользуется кофе из тыквы и тыквенное варенье.
Профилактика и борьба с болезнями и вредителями тыквы
Избыток влаги в почве приводит к возникновению болезней, вызываемых грибками и бактериями – мучнистая роса и плодовая гниль.
Вредители, опасные для тыквы — паутинный клещ и бахчевая тля.
Методы и способы борьбы
- Мучнистая роса. При наличии признаков болезни, обработать растение раствором марганца (3г на 10л) или медного купороса (2г на 10л). В период образования завязей обработать бордосской жидкостью (1%). Профилактика: соблюдение севооборота, удаление зараженных участков растения, прополка.
- Плодовая гниль. Пораженные листья удалить, а зараженный участок на тыкве аккуратно срезать острым ножом, обработать ранку свежим соком алое — ранка затянется, плод развивается дальше.
- Тля — опрыскать раствором мыла (200г) в 10л или карбофосом (60г на 10л).
- Паутинный клещ – обработать настоем шелухи лука (200г) в 10л или раствором 20г хлорэтанола в 10л.
Как выращивать
Конфетка показывает хорошие результаты в регионах с коротким летом и прохладным климатом. Высаживают культуру двумя способами: рассадным и безрассадным. Главное при высадке – соблюдать все агротехнические правила.
Посадка семенами
Перед посадкой безрассадным методом необходимо продезинфицировать семенной материал. Для этого отлично подходит сок алоэ или раствор перекиси водорода. Замочите семена в жидкости на ночь, достаньте и оставьте сушиться. Этот простой, но эффективный способ обеззаразит поверхность семян и защитит от возможных болезней.
Затем нужно обеззаразить землю: для этого подойдет формалин. 40% смесь разводят в 10 л воды и поливают грядки. Дезинфекцию проводят за две недели до предполагаемой высадки растения. При использовании формалина будьте аккуратны: наденьте защитную одежду, перчатки и очки.
Высеивают Конфетку в грунт, когда почва прогреется до температуры 10-12 градусов. В заранее подготовленные лунки помещают по 2-3 семечки. Расстояние между овощами должно быть не менее 1 м, так как корневая система у тыквы мощная, а растение требует много места и света.
Высадка рассадой
Для рассады подготовьте емкость. Подойдут как обычные пластиковые стаканчики, так и специальные контейнеры. Особой популярностью пользуются торфоперегнойные горшки, которые можно приобрести в магазине для садоводов.
Они обеспечивают 100% приживаемость растения, так как пересаживают ростки в огород вместе с ними, не травмируя при этом корни. Изделия бывают цилиндрической или овальной формы, поэтому вы можете выбрать те, которые подходят именно для вашего подоконника.
В Подмосковье, Ленинградской, Псковской и Новгородской областях советуют высаживать культуру именно рассадным способом. Во второй половине апреля замачивают семена, высаживают по окончании весенних заморозков.
Рассада требует питательной и безопасной почвы. Для тыквы рекомендуют использовать готовые составы, которые продаются в магазинах. Такая земля имеет ряд преимуществ перед самостоятельно приготовленными смесями: готовый грунт оснащен витаминами и элементами для развития тыквы, не содержит возбудителей болезней и абсолютно безвреден для ростков.
Важно! Сделайте в почве бороздки глубиной 2-3 см, в каждую поместите по 1-2 семени и присыпьте сверху землей. После обязательно полейте рассаду теплой водой и поставьте в теплое и светлое место. Избегайте сквозняков. Через 2-3 недели высадите саженцы в открытый грунт.
Уход за тыквой Конфетка состоит из нескольких несложных правил. Обратите особое внимание на следующие процедуры:
- Поливайте растения каждые 5-7 дней. Используйте талую или дождевую воду и ни в коем случае не увлажняйте грядки водой из родника. В среднем на один куст уходит 1,5-2 л воды. Старайтесь, чтобы влага попадала преимущественно под корень, а не на стебли и листья. В оздоровительных целях в воду для полива добавляют крапиву или золу. Они укрепляют иммунитет растения и защищают кусты от насекомых-вредителей.
- Рыхлите грядки каждую неделю. Эта процедура избавляет их от верхней корки и улучшает доступ кислорода к корням. Лучше рыхлить землю перед поливом или перед внесением корневых подкормок.
- Удаляйте сорняки. Часто на грядках встречаются вьюнки или дикая дымянка, которые живут и питаются за счет тыквы. Особенно активно сорняки развиваются после дождей, туманов или росы.
- Не забывайте об органических удобрениях. Конфетка хорошо развивается и показывает прекрасную урожайность, если удобрять кусты птичьим пометом. Из минеральных комплексов используйте «Нитрофоску» в соотношении 10 г на 5 л воды. Подкормки хорошо совмещать с поливами. Сначала увлажните грядки, а затем вносите удобрения.
Особенности выращивания и возможные трудности
Чтобы повысить урожайность, тыкву формируют, прищипывают верхушки и удаляют боковые побеги (пасынки). Прищипывание необходимо для того, чтобы остановить рост куста, когда в этом больше нет необходимости.
Удаление пасынков помогает овощам получить больше солнечного света. Удалять побеги лучше тогда, когда их длина не более 7 см. Все время, пока тыква созревает, необходимо прореживать грядки, убирая лишние кисти, чтобы куст был не слишком густым.
Также особенность выращивания заключается в уходе за плетями. Когда они станут слишком длинными, рекомендуется распутать их и положить на грядку, присыпав сверху землей. Благодаря этому плети дают дополнительные корни, что делает растение более сильным.
Советы по выращиванию от опытных огородников
Тыква – это бахчевая культура, которая пользуется большой популярностью у огородников по всей стране. Ее выращивают как для личного потребления, так и в промышленных масштабах.
Чтобы урожай получился вкусным и красивым, фермеры советуют:
- Сажать тыкву после бобовых, корнеплодов или картофеля. Избегать посадки после патиссонов, огурцов и кабачков.
- Отвести для растения солнечное, просторное и безветренное место. Грунт должен быть питательным и плодородным. Лучше всего подходит супесчаная почва.
- Использовать стимуляторы роста. Например, опрыскивание комплексом «Здравень» ускоряет развитие корней, а стимулятор «Циркон» усиливает иммунитет к изменениям погодных условий.
- Применять препарат «Мицефит». Средство ускоряет фотосинтез, улучшает холодоустойчивость и повышает концентрацию витаминов в овощах.
- В качестве подкормки использовать препарат «Волшебная лейка». Его сбалансированный состав стимулирует развитие куста и повышает сопротивляемость к болезням.
- Для особо крупных овощей соорудить дополнительную опору из досок и кирпичей.
Болезни и вредители
В период роста тыкву нужно активно защищать от болезней и вредителей. Зачастую на культуру нападает бахчевая тля, которая высасывает сок из побегов, тем самым забирая часть питательных веществ. Для борьбы с насекомым используйте мыльный раствор: на 1 л воды 100 г тертого мыла. Опрыскивайте кусты раствором каждые две недели.
Также на тыкву нападает медведка. Она прогрызает корни, из-за чего тыковки загнивают. В целях профилактики используйте препарат «Медветокс». Поместите гранулы лекарства в лунки, и медведка будет не страшна.
Из болезней бахчевую культуру атакует альтернариоз, или черная сухая пятнистость. Сначала овощи покрывают черные или белые пятна, затем появляется налет черного цвета. Для борьбы с альтернариозом используйте зольный раствор или опрыскивания бордоской жидкостью.
Также зачастую тыкву поражает белая гниль. На ощупь растение становится мягким и скользким. Причины заболевания кроются в повышенной влажности и резких переменах температуры. Для предотвращения белой гнили вовремя пасынкуйте кусты и опрыскивайте их раствором дрожжей или крапивы.
Как приготовить конфеты с секретным ингредиентом, пошаговый рецепт с фото
Итак, интрига раскрыта! Готовим конфеты с тыквенным пюре! Которое, впрочем, никто и не заметит под слоем шоколада! Тыкву советую взять сладкого сорта. Печенье крекер — без добавок и не слишком соленое. Из данного количества ингредиентов получилось 25 конфет размером с грецкий орех! Да, кстати, запаситесь терпением, так как пробовать их будете только на следующий день.
Приготовим тыквенное пюре: очищенную тыкву порезать небольшими кубиками, сложить в сотейник, добавить 2 ст. л. воды, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до мягкости. Мне потребовалось минут 15 и в середине тушения я добавила еще 2 ст. л. воды, т.к. вся жидкость выкипела.
Пока тушится тыква, печенье измельчить в блендере, либо сложить в пакет и прокатать скалкой.
Тушеную тыкву пюрировать блендером, полностью остудить. Отмерить 230 грамм.
Сливочный сыр, сахарную пудру и ванильных сахар растереть в гладкую однородную массу.
Соединить вместе печенье, тыквенное пюре, сливочную массу, корицу и, если крекер не соленый, то щепотку соли. Хорошо вымешать тесто ложкой, оно получается густое, пластичное. Прикрыть его пленкой и отправить в холодильник на 2 часа.
Охлажденную массу сформировать в конфеты, набирая полную чайную ложку и скатывая в шарик размером с грецкий орех. Заготовки убрать в холодильник на ночь, ни чем не прикрывая, пусть застынут и немного заветрятся!
Подготовим тарелку или доску для будущих конфет, покрыв фольгой, полиэтиленовым пакетом, либо накрыв силиконовым ковриком. Я взяла разделочную доску и одела на нее пакет. Шоколад поломать на кубики, сложить в миску и растопить в микроволновке, либо на водяной бане (чтобы емкость с шоколадом не касалась кипящей воды). Зубочистку воткнуть в конфету, примерно до середины. Окунать конфеты по одной в растопленный шоколад. Удобнее и экономичнее обмазать шарик шоколадом с помощью кулинарной кисти, убирая излишки шоколада.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Красная смородина
Перенести конфету на доску или тарелку. Аккуратно извлечь зубочистку, прижимая конфету вилкой. На зубочистку набрать капельку шоколада и замазать дырочку в конфете. Пока шоколад не застыл обсыпать конфету посыпкой (орешками, стружкой). И так все конфеты! Выкладываем их на расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись! Готовые конфетки аккуратно перенести в холодильник, чтобы шоколад хорошо застыл. Затем, сложить их в контейнер с крышкой и убрать часа на 2-3 в морозилку. Вот теперь-то конфетки готовы! Хранить их, кстати, будем в морозилке, так конфеты вкуснее.
Ну, вот и дождались! Достать несколько конфет из морозилки, дать им минут пять согреться. Тем временем, советую заварить чайку, либо сварить кофейку, либо плеснуть коньячку… И полакомиться необычными, вкусными конфетами приготовленными своими руками.
- оля_я
- Kolina Tanya
- Таша
- yliy-yudina
- Дима
- Камелена
- sini4ka1979
- Ольга_К
- Олька
- Любовь Родная
- евгеша нижний новгород
- SHOKO
- leka_000
- МариночкаЛипчаночка
- lenusic
- Таша
- Весна
- Kolina Tanya
- Светлана2508
- sini4ka1979
Теги: тыква сливочный творожный сыр крекер соленый орехи сахарная пудра ванильный сахар корица соль шоколад кондитерская посыпка кокосовая стружка
к чаю банкет праздничные рецепты рецепты для детей
Сбор и применение урожая
Спелость тыквы легко определить по плодоножке. Как только она стала сухой, смело снимайте урожай. Созревшие тыквы срезайте вместе с плодоножкой: так овощ дольше хранится и сохраняет свои вкусовые и внешние качества. Идеальным местом для хранения считаются сухие погреба и подвалы. Недозрелые овощи используют в пищу сразу же.
Тыква – один из рекордсменов по содержанию полезных элементов. Она богата белками и жирами, макроэлементами, витаминами группы В, а также редким витамином Т, который улучшает обмен веществ в организме.
Из продукта готовят превосходные супы и каши, холодные закуски и овощные гарниры. Кроме того, тыква незаменима в приготовлении детских и диетических блюд. Например, большой популярностью пользуются рецепты тыквенной низкокалорийной выпечки.
Интересно! Большое содержание фтора в мякоти предотвращает появление кариеса на зубах, а пектины помогают выводить из организма холестерин и вредные бактерии. Примечательно и то, что в пищу используется не только мякоть, но и семечки.
Преимущества и недостатки сорта
Основные преимущества сорта Конфетка:
- овощ обладает целым набором полезных для организма человека элементов: его регулярное употребление улучшает иммунитет, это прекрасное профилактическое средство от многих болезней;
- мякоть и семена тыквы используют в приготовлении множества блюд. Тыкву употребляют как в сыром виде, так и после термической обработки;
- сорт устойчив к большинству болезней и показывает отличную урожайность даже в северных регионах страны.
Из минусов выращивания столового сорта отмечают необходимость обязательного формирования куста. Порой неподготовленному огороднику сложно правильно удалить пасынки и подвязать растение к опоре. В остальном же сорт не имеет существенных недостатков.
Когда можно срывать тыкву?
Получить полностью созревшую тыкву с поля можно только в условиях жарких регионов, когда плоды естественно дозревают на поле более 4 месяцев. Но тыква хороша тем, что кроме длительного, в несколько месяцев срока хранения, она при этом ещё продолжает поспевать.
Поэтому узнать, созрела ли тыква и как долго ещё может полежать на гряде можно, зная основные признаки готовности овоща к уборке:
- Листья куста пожухли, изменили свой цвет на жёлтый, подсохли. Если перед этим не было признаков заболевания антракозом, то естественное отмирание здоровой листвы служит верным признаком окончания вегетации.
- Плодоножка становится жёсткой, верхний слой пробкуется, она древеснеет одновременно с подводящим питание стеблем. Тыкву уже невозможно переложить по-другому, не нарушив целостности подводки.
- Цвет тыквы, каким бы ни был, от серого до жёлтого становится ярче, узор заметнее.
- На корке не должны оставаться следы от царапанья её ногтем. Покров твердеет и от нажатия пальцами не пружинит. Созревшая тыква отвечает на хлопок звоном. Спелая тыква покрывается матовым налётом, плодоножка легко отделяется.
Снятая тыквина в темном прохладном и сухом месте может дозревать около месяца. Хранить плод в таких условиях можно долго, позволяя пользоваться в течение зимы свежим полезным продуктом.
Очень важно в разных регионах использовать районированные сорта разного срока достижения биологической спелости. Но даже самые раннеспелые сорта созревают около 4 месяцев
Поэтому в регионах с умеренным климатом используют рассадный способ выращивания. Новым способом в северных регионах стало использовать минитеплицы с биологическим подогревом, оставляя корневую систему постоянно в тепле, а плети в короткое лето, выпуская на свежий воздух.
Скороспелые сорта убирают в конце августа, выращивая рассадой. К таким сортам относится распространённая Грибовская кустовая, Веснушка, Голосемянная. Корочка у них тонкая, срок хранения до месяца.
Сорта среднего срока созревания тыквы – Улыбка, Лечебная, Россиянка спеют через 4 месяца. Убирают урожай в сентябре, но до первых заморозков. Подмороженные плоды на хранение не годятся. Разновидности этих тыкв сохраняются до двух месяцев после наступления спелости.
Наиболее ценными плодами являются позднеспелые сорта, выросшие под южным солнцем. К ним относятся Витаминная, Мускатная, Жемчужина. У этих тыкв толстая твёрдая корка и сладкая мякоть, которую в сыром виде добавляют в салаты. Поздние сорта сохраняются в прохладном помещении до полугода. Убирают их поздно, но даже на юге спелость наступает через месяц — два.
Указанные на пакете с семенами сроки созревания даны для идеальных условий. Погода вносит свои коррективы. Поэтому ориентироваться, когда снимать урожай тыквы нужно по погоде, состоянию растения и биологическим срокам созревания сорта.
Отзывы фермеров
Из-за богатого вкуса тыкву любят многие огородники. Одни предпочитают выращивать сорт Конфетка из года в год, других же привлекают более крупные и неприхотливые тыквы. Что же о Конфетке говорят опытные фермеры?
Евгений, г. Чебоксары: «Я всегда слежу за тем, чтобы урожай был не только вкусным, но и приносил пользу. Из всех сортов тыквы Конфетка мне нравится больше всего. Овощи сами по себе компактные, в уходе хлопот не доставляют. Выращиваю в открытом грунте. Использую для приготовления супов, а также замораживаю мякоть на зиму».
Алена, г. Санкт-Петербург: «Сорт Конфетка мне понравился тем, что он не требователен к почве и погоде. Лето выдалось влажным и прохладным, но урожай все равно хороший. Буду высаживать Конфетку и на следующий год».
Максим, г. Орел: «Из всех высаженных сортов Конфетка занимает последнее место. Хоть кусты мощные, овощи завязывались медленно, а плети очень сильно запутывались между собой. Вкусовые качества, на мой взгляд, средние».
Тыква Конфетка: выращивание в открытом грунте и уход
Тыква сорта «Конфетка» неприхотлива, и в особых навыках выращивания и агротехническом мастерстве она не нуждается. Даже самый неопытный садовод, при соблюдении общих рекомендаций по выращивании и уходу, способен собрать плодотворный, вкусный урожай.
Посадка тыквы «Конфетка»
При выборе участка остановитесь на солнечном, хорошо проветриваемом месте
Также обратите внимание на то, что тыква «Конфетка» — растение крупноплодное, соответственно, требует большое количество места. Между посадками должна соблюдаться дистанция примерно метр-полтора
Растение позитивно реагирует на плодородных почвах, предпочтительнее на среднесуглинистых или легко суглинистых почвах. Участок перед посадкой освобождают от сорной травы, вносят удобрения (например, коровяк, компост). После чего перекапывают. Так же в каждую лунку перед посадкой можно добавить золу с суперфосфатом.
Садить тыкву Конфетка можно как рассадой, так и с разу в открытый грунт. Но выбор того или иного способа напрямую зависит от региона выращивания тыквы Конфетка. Например, садоводы средней полосы и южных регионов сеют ее сразу в открытый грунт. В то время, как жители северных регионов используют рассадный метод.
На рассаду тыкву садят, начиная с середины апреля – заканчивая в двадцатых числах мая.
Предварительно семена тыквы, впрочем, как и семена большинства других культур, требуется отсортировать и выбрать здоровый, крепкий посадочный материал. После чего его обеззаразить. Для этого используют раствор марганцовки.
Для проращивания семян хорошо подойдет дерновая земля с торфом и перегноем. Садить тыкву рекомендуется в торфяные горшочки или в отдельные емкости, поскольку корневая система очень быстро развивается. В процессе же пикировки не повредить ее – невозможно, что в дальнейшем негативно скажется на урожайности.
В грунт рассаду пересаживают спустя 20 дней.
Высадка семян тыквы в открытый грунт осуществляется с мая и продолжается до июня, в зависимости от региона. Перед посадкой, семечки на трое суток оставляют во влажной марле в тёплом помещении. Крепкие семена начнут прорастать и их необходимо «закалить». Для это посадочный материал помещают на пару суток в холодильник.
После того, как семена прошли предварительные этапы, приступаем к посадке. Садить их следует в лунки. При этом в каждую кладём по 3 семечка. После того, как появляются всходы, оставляем самый крепкий и сильный стебель. Но те всходы, которые менее крепкие, не выдергивайте, а аккуратно срежьте, дабы не нарушить корневую систему здорового растения.
Если ожидаются заморозки, то участок с посадками необходимо накрыть пленкой или укрывным материалом.
Как формировать тыкву Конфетку f1?
После того, как на кустах появились пять кустов – их формируют. Для этого прищипывается стебель. Это делается для того, чтобы тыква дала боковые побеги. Именно они дают большее количество плодов. То есть делается это для увеличения урожайности.
Примерно в августе прищипываются все стебли, поскольку на данный момент формирование тыквы Конфетка уже завершено, и в дальнейшем росте побега уже нет смысла.
Тыква Конфетка: уход
Последующий уход за тыквой Конфетка идентичен ходу за другими овощами, и включает в себя – поливку, рыхление, удаление сорняков и внесение удобрений.
Поливать растение необходимо теплой водой, поддерживая влажную поверхность земли. В фазе цветения, тыква нуждается в большем количестве влаги, то есть поливать требуется чаще;
После того, как растение посадили, не раньше, чем через 10 дней можно приступать к рыхлению, прополке и подкормке и продолжать до тех пор, пока не произойдет смыкание листьев.
В качестве подкормки идеально подойдут органические удобрения. Для этого чаще всего используют коровяк, но «бывалые» садоводы рекомендуют использовать птичий помет. Из минеральных удобрений рекомендуется использовать аммиачную селитру.
Первая подкормка осуществляется при образовании пяти листьев. Далее — на этапе активного развития. После чего — уже спустя каждые 3 недели.
Сбор урожая рекомендуется осуществлять в солнечный, теплый день. Тыкву аккуратно срезаем, приподнимая ее (дабы исключить натяжение стебля), оставляя при этом длину плодоножки около 9 см.
Если тыква не созрела полностью, а первые осенние заморозки уже дают о себе знать, оставляйте плоды на земле. Но при этом накройте ее соломой, пленкой или укрывным материалом. Чтобы тем самым дать возможность созреть полностью.
Источник