Меню

Тыква медовая когда снимать урожай

Когда убирать тыкву, как понять, что тыква созрела

Когда нужно убирать тыкву с грядки? Когда она полностью созрела, или можно снимать недозрелые плоды? Часто бывает так: поспешишь с уборкой — тыква не будет долго храниться, быстро начнет портиться, да и вкусовыми качествами не порадует. А запоздаешь — мякоть потеряет сочность и станет мучнистой, «ватной».

Как же понять, что тыква готова к уборке и длительному хранению? Если знать все признаки спелости, то никогда не пропустишь срок сбора урожая. Может ли тыква дозреть в домашних условиях? Если знать, о сроках созревания, недоспелая тыква запросто превратится в самую вкусную.

Вот сейчас обо всем и узнаем. С чего начнем? С разнообразия сортов и времени, что требуется на созревание тыквы.

Срок созревания разных сортов тыкв


Тыква — овощ крупный, растет не быстро. И тем не менее у нее тоже есть раннеспелые, средние и поздние сорта. Скороспелая тыква созревает примерно за 90-105 дней. В Подмосковье рассаду тыквы высаживают в грядку не раньше второй половины мая. Значит, к середине-концу августа ранние сорта уже готовы к уборке.

Сорта среднего срока созревания — самые популярные у огородников средней полосы. Они и созреть успевают, и хранятся долго без потерь. Период созревания таких тыкв — 110-120 дней. Получается, что к концу сентября плодов в огороде быть уже не должно. Тут главное успеть до первых неожиданных заморозков, поскольку подмороженная тыква к длительному хранению не способна.

Позднеспелые сорта тыквы проводят на грядках от 120 до 200 дней. В умеренном климате их выращивают редко. Все-таки эти тыквы предназначены для солнечных южных регионов, где не бывает ранних заморозков и есть возможность держать тыкву на бахче до полного высыхания ботвы. Но если вы рискнули и посадили позднюю тыкву на подмосковной даче, то снимать плоды придется в конце сентября недозрелыми. И если тыковки не совсем зеленые, ничего страшного. Многие сорта за 1-2 месяца прекрасно дозревают в домашних условиях, приобретая сладость, сочность и отличный вкус.

Признаки спелости тыквы

Даже если вы точно знаете срок созревания своей тыквы и еще при высадке рассады рассчитали время уборки, не помешает взглянуть на саму тыкву. По внешнему виду, обычно, легко понять, пора или не пора. Общие признаки спелости, характерные для всех видов тыкв, таковы:

  • Желтеющие и сохнущие листья сигнализируют о том, что растение заканчивает свой жизненный цикл и начинает увядать;
  • Сухая одревесневшая плодоножка означает, что питательные вещества к плоду из листьев и стеблей больше не поступают. То есть, тыква полностью созрела;
  • Изменение окраски тыквы, проявление или, наоборот, потускнение полосок говорит о ее спелости;
  • Затвердевание кожицы тоже повод задуматься об уборке урожая. Невозможно промять оболочку тыквы пальцем? Поспела!
  • Гулкий звук при постукивании, на который мы привыкли ориентироваться при выборе арбуза, и с тыквой не подведет.

Время уборки твердокорых сортов


Твердокорые тыквы, как правило, относятся к раннеспелым. В этой группе такие популярные сорта, как Веснушка, Акорн во всех разновидностях, Голосемянная, Спагетти, Грибовская кустовая, Мозолеевская 49, Алтайская, Кустовая оранжевая и другие.

Определить зрелость твердокорых тыкв очень важно. Дело в том, что они часто выращиваются ради семян. Мякоть у них не самая сладкая, а вот семечки отменные. И хочется получить полноценный урожай, а не пустые незрелые оболочки.

У спелой твердокорой тыквы меняется окраска в сторону желтых, коричневых и оранжевых оттенков. Даже на изначально зеленых сортах могут появиться желтые полосы. Кора плода «дубеет», толстая ребристая плодоножка становится жесткой. Примерное время уборки — конец августа.

Длительному хранению твердокорые тыквы, как правило, не подлежат. Через 1-2 месяца их мякоть теряет сочность и становится мучнистой. А невызревшие плоды быстро загнивают.

Когда убирать крупноплодную тыкву


Сорта крупноплодной группы по праву являются самыми востребованными. Они бывают слаще арбуза, и при том отличаются хорошей лежкостью.

Крупноплодная тыква бывает скороспелой: Россиянка, Конфетка, Улыбка, Арина, Амазонка, Лечебная.
И среднеспелой: Титан, Парижская золотая, Детская деликатесная, Крошка, Волжская серая, Зорька. Встречаются и поздние сорта: Мраморная, Красное солнце, Зимняя сладкая, Столовая зимняя А-5, Херсонская, Стофунтовая, Грибовская зимняя, Биг Мун.

Читайте также:  Выращивание кристаллов рубин домашний

Основной индикатор зрелости крупноплодных тыкв — цилиндрическая плодоножка. Даже частично высохшая и одеревеневшая, она говорит о готовности плодов к уборке. Примерное время уборки — середина сентября.

Многие крупноплодные сорта хорошо хранятся всю зиму. Но перед отправкой в погреб желательно выдержать тыквы в домашних условиях, дать им окончательно дозреть. В хорошее теплое лето двух недель будет достаточно. В прохладное — потребуется до месяца.

Когда собирать урожай мускатной тыквы


Мускатные сорта отличаются большим количеством яркой и вкусной мякоти, мелкими семечками и длительным сроком созревания. Перехватка, Витаминная, Мускатная, Прикубанская и другие сорта при выращивании в средней полосе необходимо дозаривать в тепле не менее 2 месяцев.

За это время кора мускатных тыкв твердеет. Если надавить на кору зрелой мускатной тыквы ногтем, вмятины не останется — настолько она твердая. Кроме того, плоды приобретают ровный бежево-коричневый цвет, а пятнышки или полоски исчезают. Блестящая кора с восковым налетом и едва заметными полосами говорит о том, что тыква еще не созрела. Примерное время уборки — середина сентября, при теплой осени — конец сентября.

Тыквы мускатные хорошо хранятся максимум 6 месяцев. Потом постепенно теряют вкусовые качества и сочность.

Ускоряем созревание плодов

Нередко в конце лета или в начале осени погода не балует теплом. А тыквы хотелось бы снимать зрелыми и крупными! Несколько дачных хитростей помогут тыкве поскорее поспеть:

  • Во-первых, мульчируем тыквенные грядки черной пленкой. Этот материал хорошо поглощает и удерживает тепло. Под пленкой температура почвы у корней нашей тыквы будет на 3-4 градуса выше, чем на улице.
  • Во-вторых, поливаем теплой водой. Если с самого начала поливать плети теплой водой, тыква будет расти лучше и вызревать быстрее. Тыкву поливают под корень днем, когда и вода, и воздух достаточно прогреются.
  • В-третьих, обрабатываем растения стимуляторами роста. Опрыскивание листьев Эпином, Цирконом, Энергеном или другим подобным препаратом помогает тыкве адаптироваться к прохладной погоде.
  • Наконец, устанавливаем светоотражатель. Чтобы созревающим плодам досталось побольше тепла и света, можно за тыквой поставить светоотражающий экран из фольги, наклеенной на картон или фанеру.

Как правильно убрать урожай тыквы


Все овощи рекомендуют убирать в сухую погоду, и тыква не исключение. Погожим деньком вооружаемся секатором и отправляемся за урожаем.

Плоды срезаем вместе с плодоножкой, оставляя «хвостик» в 3-4 сантиметра. Причем за саму плодоножку лучше не хвататься. Она может отвалиться, а тыквы без плодоножки долго не лежат. Если заметили на коре тыквы неглубокие повреждения, заклеиваем их бактерицидным пластырем или смазываем зеленкой. Микробы не пройдут!

После уборки тыкву, предназначенную для хранения, целый день держим на солнце. А потом еще неделю просушиваем в помещении, чтобы кора избавилась от лишней влаги и отвердела.

Недозрелые тыквы (кроме зимних сортов) отправляем в переработку или съедаем в первую очередь.

Несколько слов о хранении тыквы

Мы уже упоминали о том, что лучше остальных хранятся столовые сорта крупноплодной тыквы, обладающие плотной прочной оболочкой. У них же больше сухих веществ в мякоти, поэтому они долго не теряют вкусовые качества.

Идеальное место для хранения тыквы — сухой продуваемый подвал с температурой воздуха около 6-8°C и влажностью 70-75%. Там тыквы укладывают на полу, на подстилке из соломы или картона так, чтобы плоды не соприкасались. В таких условиях поздние крупноплодные сорта спокойно пролежат год, а то и дольше.

Но бахчевод-любитель и без подвала не пропадет. Тыква прекрасно хранится в условиях городской квартиры. Разложенные под кроватью или за диваном спелые тыквы пролежат 5-6 месяцев при комнатной температуре. Главное, чтобы плоды не касались друг друга и на них не падал прямой солнечный свет.

И все же время от времени «подкроватное» хранилище придется проверять. Чтобы вовремя выявить заболевшую, загнившую тыкву и не дать испортиться остальным.

Читайте также:  Грибной настой как удобрение

Кажется, ответы на все вопросы из первого абзаца найдены. Тыкву с грядки следует убирать до заморозков. Желательно, чтобы она полностью созрела на грядке. Исключение — поздние сорта. Их можно снимать раньше срока и дозаривать дома. Определяя день уборки, опираемся на внешний вид плода и растения, а также на срок созревания. Он обычно указан на упаковке с семенами. Кроме того, не будем забывать о колоссальном влиянии погодных условий на время сбора урожая. В жаркое засушливое лето тыква созревает гораздо раньше, чем в прохладное.

Источник

Когда убирать тыкву с грядки — 4 верных признака + правила уборки и хранения

Помимо того, что овощ ( # ягода, кому как нравится) покрывается твердой оболочкой и приобретает соответствующий сорту насыщенный цвет, какие еще признаки «говорят», что пришло время убирать тыкву?

Где-то с середины августа садоводы начинают задавать друг другу вопрос: «Когда убирать тыкву?»

Когда убирать тыкву с грядки — 4 верных признака

  1. Вообще, считается, что тыквина, предназначенная для длительного хранения, как можно дольше должна оставаться на земле. А при правильной агротехнике завязи на плетях могут появится уже в начале июля. И в первой декаде сентября (примерно до 14-ого числа) рекомендуется абсолютно все тыквы — и созревшие, и зеленые — занести в дом, на веранду. И потом увезти их с дачи.
  2. Конечно же, смотрите сроки созревания, указанные на пакетиках с семенами. Если они там указаны! Если на пакетике нет этой информации, то «погуглите». Это упрощает выбор времени для уборки # тыквы с грядки.
  3. Как определить, что плод готов к уборке с грядки ? Необходимо обследовать ее «хвостик», место крепления плода к плети. И если вы видите, что он тёмно-жёлтого цвета, то пора убирать тыкву с грядки.
    Если «хвостик» зелёного цвета, то тыковку, если позволяет погода, можно оставить на грядке до середины сентября.
    А если «хвостик» отсутствует совсем, то она уже перезрела. Поэтому срочно убирайте ее с грядки и употребляйте в пищу, как можно раньше, чтобы не испортилась внутри.
  4. Для многих тыкв время уборки можно определить по яркому дынному аромату. Поэтому, если у вас такие сорта, как Россиянка, Улыбка и др., то стоит принюхаться. К моменту созревания этот аромат проявляется очень сильно.

Правила уборки тыквы

  • Главное правило — срезать плод с небольшим хвостиком, около 4-5 см.
  • Если пришло время убирать овощи и по срокам, и по погоде, а «хвостик» все еще зелёный, то все-равно убирайте тыкву с грядки. Дело в том, что она способна дозревать дома. Причем, чем дольше # тыква лежит, тем вкуснее и слаще будет. А оставлять ее на огороде осенью, когда уже могут быть заморозки — дело рискованное.
  • К тому же, есть такие сорта, которые в процессе созревания меняют цвет своих плодов. И иногда тыква бывает зеленого оттенка и кажется, что она незрелая. Но со временем, цвет становится оранжевым.
  • Убирайте тыкву обязательно в сухую погоду. Если будете делать это во время дождя, то велика вероятность того, что при просушке она испортится.

Правила хранения тыквы

  • Если плоды попали под заморозок, то после уборки их сразу же используют на еду или режут и замораживают.
  • Хранить тыквы можно, практически в любом месте квартиры до весны. Главное, чтобы их оболочка оставалась неповрежденной, а место было проветриваемым и прохладным. И обычно, такое место — это пол около входной двери или лоджии.
  • Тыквы прекрасно сохранятся зимой, если еще летом вы не станете их закармливать минеральными удобрениями . Да и органику последний раз надо вносить не позже середины июля. Чтобы к началу осени плоды успели ее усвоить.

Итак, главное, не передержать и вовремя понять, когда убирать тыкву с грядки. Иначе она размягчается и становится кашеобразной. Хотя вкус и аромат от этого не меняется, но хранить их уже нельзя.

Примечание: верхнее фото: слева — собственные семена, справа сорт Конфетка.

Понравилась статья? Лайк и репост будут лучшей благодарностью.

Читайте также:  Серые лесные почвы образуются под

Подписывайтесь на канал , чтобы не пропустить важное и полезное.

Источник

Сроки и правила уборки урожая тыквы

С уборкой урожая тыквы нельзя запаздывать, иначе он подмерзнет. От соблюдения сроков зависит и вкус овоща, и максимальный период хранения. Зрелость определяют по сортовым признакам, но также обращают внимание на индивидуальные особенности плода.

Время уборки

Среднеспелые сорта готовы к уборке примерно через 4 месяца от всходов — в сентябре. Тыквы срезают в сухой солнечный день, когда до заморозков еще далеко. Если пришлось выполнять работу в дождливый период, то урожай оставляют просыхать в темном месте на 3-4 дня.

Что влияет на срок созревания

Как и большинства овощных культур, виды тыкв делятся на скороспелые, средне- и позднеспелые сорта. Во время вегетации огромное влияние оказывает климат местности. В южных областях тыкву открытого грунта собирают после начала увядания листвы. В холодных регионах плоды срезают раньше и переносят в помещение на дозаривание, так как на грядке они не успеют к холодам дойти до нужного состояния.

Определение спелости

Степень зрелости тыквы определяют исключительно по внешним признакам. Любая ранка от попытки выяснить состояние мякоти приведет к скорой порче овоща. Тыкву отрезают от плодоножки ножом. Если ее выкручивать или срывать с силой, то вероятно распространение болезни по растению.

Индивидуальные признаки следующие:

  • у кустовых сортов появляются светло-желтые полосы на коре;
  • крупноплодные покрываются темной сеткой;
  • мускатные буреют, проступают светлые пятна.
  • плодоножка твердеет и высыхает;
  • листва и плети желтеют;
  • тыква приобретает присущий ее сорту цвет и рисунок на кожуре, но к некоторым это правило не относится;
  • кора твердеет, при нажатии вмятины не остаются;
  • мякоть плотная;
  • твердеют семена.

Многие производители указывают срок уборки на этикетке, включая внешние данные зрелой тыквы.

Периоды уборки урожая

В сочетании с особенностями климата, выделяют приблизительные сроки готовности культуры:

  • в Сибири — конец августа;
  • в средней полосе — 2-я декада сентября;
  • в южном округе — последние числа октября.

Некоторые дачники стараются придерживаться рекомендаций лунного календаря.

Благоприятные дни выпадают на фазы:

  • убывающая Луна в Близнецах;
  • растущая в Скорпионе;
  • в любой фазе в Стрельце, Козероге, Водолее.

Сорта и время созревания

Скороспелые тыквы готовы уже в конце лета, через 3,5 месяца. Примеры:

  • Миндальная;
  • Бирючекутская;
  • Голосемянная;
  • Мозолеевская;
  • Веснушка.

Кожура у них тонкая, поэтому срок хранения равен 20-30 дням в холодильнике или погребе.

Среднеспелые собирают через 4-4,5 месяца. Из популярных:

  • Улыбка;
  • Витаминная;
  • Россиянка;
  • Зимняя сладкая;
  • Волжская серая.

У поздних сортов самая твердая кора и их срок хранения длится до полугода:

Собирают их осенью, в конце сентября, и укладывают в погреб, где они еще немного доспевают.

Хранение тыквы

Сначала плоды разделяют по размерам, экземпляры с повреждениями выбраковывают. Дачники со стажем рекомендуют оставлять средние и крупные тыквы. Чтобы недозревшие дошли до съедобного состояния, нужна температура +25-28 °С и влажность 80-85 %.

Примерно через 6-8 дней тыкву переносят в сухой погреб с налаженной вентиляцией, где не бывает выше +4-7 °С и влажность 70 %.

  • тыквы располагают на расстоянии друга от друга для циркуляции воздуха;
  • стеллажи предварительно застилают соломой;
  • 2 раза в неделю проверяют урожай на проявления болезней;
  • не хранят урожай на одной полке с фруктами
  1. Полив прекращают за 3 недели до уборки урожая.
  2. В редких случаях при необходимости для проверки спелости один раз на кожуру надавливают ногтем. Если внутри показалась зелень, то тыква еще не созрела. За поврежденным плодом следят, чтобы не допустить гниение.
  3. При нехватке места хранения тыкву нарезают на кусочки и замораживают, сушат и вялят.
  4. Культуру стараются употребить до весны, так как она постепенно теряет вкус и становится ватной и сухой.
  5. Для ускорения созревания на грядке или за 20 дней до обещанных заморозков удаляют все цветы, верхушки прищипывают. Если срезают все мелкие тыквы, то это способствует скорому созреванию крупных.

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте

Источник

Adblock
detector