Меню

Тыква мускатная выращивание уход

Мускатная тыква: советы по выращиванию

Мускатная тыква самая вкусная, но в то же время она требует к себе особого подхода.

Любовь с первого взгляда
Сколько себя помню, тыквы в огороде росли всегда. С огромным удовольствием каждое лето любуюсь на рост этих пузатых гигантов и жду урожайной осени.

Чаще всего, конечно, у нас высаживают обыкновенную и крупноплодную тыкву. Я еще очень люблю вьющиеся декоративные тыковки. Но однажды в магазине семян среди всего разнообразия сортов этой культуры увидела семена тыквы мускатной. Прочитала в описании, что она самая вкусная, и решила попробовать вырастить ее у себя. И уже несколько лет мускатная тыква – это моя любимица!

Я хочу поделиться с вами своими секретами выращивания этого замечательного растения.

Особенности
Мускатная тыква не только очень вкусная – она еще и самая теплолюбивая из всех видов. Поэтому требует к себе особого подхода – выращивать ее надо через рассаду, т. к. у нее долгий период развития и созревания. Но все усилия, затраченные при выращивании, окупаются, когда я любуюсь урожаем «солнечных» плодов и готовлю вкуснейшие, ароматные десерты и пироги.

Плоды мускатной тыквы бывают различной формы – круглые или овальные, часто изогнутые. Окраска кожицы желтого или коричневатого цвета.

Плотная, нежная оранжевая мякоть имеет особенный вкус и запах. Масса плодов также может быть различной – часто они достигают довольно внушительных размеров.

Посев семян
Свои семена мускатной тыквы я сею в середине апреля – по 2 семечка в один горшок. Рассадные емкости беру сразу большие – около 10 см в диаметре. Всходят семена быстро; через некоторое время я удаляю один росток – оставляю самый сильный и крупный.

Рассада моя стоит на самом светлом южном окне, а через некоторое время я ее переношу на застекленную лоджию. Здесь главное вовремя поливать сеянцы, т. к. на южной стороне в жаркие дни почва пересыхает быстро.

Подготовка грядки
Место для тыквы всегда выбираю открытое и солнечное. Грядку делаю слегка приподнятую. В землю добавляю прошлогодний компост – все тыквы любят плодородную почву.

В 20-х числах мая в пасмурный день высаживаю рассаду в грунт. К этому времени на саженцах уже появляется по 4 настоящих листочка.

Высадка в грунт
Лунки в грядке делаю на расстоянии 70—80 см друг от друга – тыкве нужно много места для роста. Аккуратно переваливаю саженцы из горшков в землю, поливаю, уплотняю почву вокруг растений и присыпаю сухой почвой.

На случай возвратных заморозков прикрываю грядку укрывным материалом.

Уход
Тыквы мои быстро идут в рост. В начале мая я снимаю укрывной материал.

Первое время поливаю растения регулярно (тыква любит полив), но когда крупные листья начинают закрывать все пространство грядки, под ними долго сохраняется влага, поливы сокращаю. Сорняки под большими листьями почти не растут.

Два раза за сезон подкармливаю свои тыквы сброженным настоем зеленых удобрений.

Урожай
Вскоре тыква начинает цвести, и на плетях завязываются маленькие тыквочки. Я давно читала, что у мускатной тыквы нужно делать прищипку – теперь прищипываю стебель после 2—3 завязей, через 50 см после последней. Большее количество плодов все равно не успевает вызреть.

Примерно с середины августа грядку снова накрываю – ночи уже становятся прохладными. А в начале сентября уже собираю урожай.

Убирать плоды мускатной тыквы нужно с «хвостиками», стараясь не повредить нежную кожицу.

Хранение
Тыква мускатная требует дозаривания (в наших климатических условиях она часто не успевает полностью вызреть). Я свою тыкву кладу на хранение в комнате, под кровать. При дозаривании у нее твердеет и окрашивается кожица, мякоть тоже становится более яркой, оранжевой.

Тыквы вкуснее и нежнее мускатной я не пробовала. Попробуйте и вы!

Хотите вырастить здоровую рассаду в 2022?

Все о выращивании рассады от А до Я в новом гайде. Скачайте Гайд от экспертов проекта Антонов сад!

Перейти на страницу Гайдов →

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

  • О проекте
  • Установить мобильное приложение
  • По вопросам сотрудничества пишите admin@antonovsad.ru
    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.

Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!

Читайте также:  Как называется козий навоз

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Источник

Мускатная тыква – самая сладкая тыква с особым ароматом

Сортов тыквы бывает большое множество, но все съедобные плоды условно разделены на три группы – твердокорую, крупноплодную и мускатную. Считается, что наиболее вкусную мякоть имеет мускатная тыква, которая отличается мягким мускатным ароматом, тонкой кожицей и рекордным уровнем содержания сахара (до 15%). Какие же сорта относятся к мускатным тыквам и как их выращивать, выясним далее.

Что это за тыква?

Мускатная тыква или мосхата – растение семейства тыквенных, родиной которого является Америка. От других видов тыкв она отличается следующими свойствами:

  • относится к позднеспелым сортам, поэтому из-за недостатка тепла при выращивании в средней полосе может не дать ни плодов, ни даже завязей;
  • плоды могут достигать огромных размеров, вплоть до 100 кг;
  • форма у плодов обычно не круглая, а продолговатая, причем напоминает кабачок, который несколько суженный в середине и утолщен в месте цветения;
  • кожица у плодов бывает гладкой или ребристой, имеет ярко-оранжевый или желтовато-коричневый цвет и зеленые продольные полосы, но очень тоненькая, поэтому ее можно легко снять даже с помощью обычного ножа;
  • плоды имеют относительно небольшое семейное гнездо, но содержат много сочной волокнистой мякоти оранжевого цвета, которая обладает сладким вкусом и легким мускатным запахом.

По вкусовым качествам мускатная тыква занимает лидирующую позицию в своем семействе.

Энергетическая ценность и состав

Мускатная тыква является универсальным диетическим продуктом, который легко усваивается организмом. В 100 г мякоти содержится до 45 кКал, причем энергетическая ценность продукта такова:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 9,69 г;
  • пищевые волокна – 2 г;
  • вода – 86,41 г.

Важно отметить, что в состав плодов входят только полиненасыщенные жиры, то есть в них отсутствует холестерин.

Ценится тыква также благодаря содержанию большого количества витаминов, минеральных солей, пектинов и каротина, которого в 2-3 раза больше, чем в той же моркови.

Какие же именно витамины имеются в плодах теплолюбивого растения, можно увидеть в таблице:

B3(ниациновый эквивалент, витамин PP)

Тыква содержит не меньшее количество минеральных веществ, список которых представлен в следующей таблице:

Полезные свойства

Благодаря своему богатому составу при регулярном употреблении мускатная тыква оказывает положительное действие на организм человека:

  • очищает организм от токсинов, холестерина и продуктов распада, помогает в избавлении от жировых отложений (по этой причине тыкву можно смело включать в рацион при борьбе с ожирением);
  • нормализует обмен веществ и поддерживает работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет иммунитет, насыщая организм витаминами и полезными веществами;
  • оказывает желчегонное и мочегонное действия, помогая вывести соли тяжелых металлов (в связи с этим тыква рекомендована к употреблению при заболеваниях печени и почек);
  • улучшает состояние при болезнях мочеиспускательной системы, в том числе способствует растворению камней в мочевом пузыре;
  • повышает остроту зрения за счет содержания большого количества каротина;
  • замедляет процессы старения при регулярном употреблении в пищу, поскольку насыщает организм витамином K;
  • предупреждает болезни сердечно-сосудистой системы и благоприятно сказывается на состоянии сосудов и крови, поскольку имеет в своем составе калий (по этой причине тыква помогает избавиться от анемии);

Чтобы получить пользу от тыквы, ее можно употреблять в тушеном, печеном, вареном и даже сыром виде. В лечебных целях рекомендуется в день по несколько раз пить по 1/3 стакана тыквенного сока или отвара из побегов растения.

Мускатную тыкву нельзя включать в рацион только в одном случае – при индивидуальной непереносимости.

Лучшие сорта мускатной тыквы

В группу мускатной тыквы входит множество сортов, которые могут отличаться формами, размерами, сроком созревания и многими другими параметрами. К наиболее же популярным сортам относятся следующие разновидности мускатной тыквы:

Витаминная

Срок вегетации составляет около 130 дней, поэтому считается культурой позднего созревания. На длинной плети вырастают плоды, которые имеют широкую овальную или цилиндрическую форму и вес от 4,5 до 6,8 кг. Кожица тонкая, а толщина съедобной ярко-оранжевой части достигает 10 см. Она имеет характерный бурый цвет и покрыта мелкими вкраплениями желтого и зеленого оттенков. Мякоть отличается сладковатым вкусом и хрустящей, но нежной структурой.

Прикубанская

Срок вегетации составляет от 91 до 136 дней. Плод имеет грушевидную форму и весит в среднем от 2,3 до 4,6 кг. Толщина мякоти составляет около 4 см, причем кожура тоненькая, а на срезе имеет кремовый оттенок. Мякоть красно-оранжевая, нежная и сладкая, но ближе к плодоножке она сплошная и плотная. Хранить тыкву после сбора урожая можно на протяжении трех месяцев. Сорт выведен в краснодарском Всероссийском научно-исследовательском институте риса.

Новинка

Срок вегетации составляет около 110-115 дней. Плоды имеют удлиненно-цилиндрическую или грушевидную форму, причем слегка расширены у цветочной части. Их вес может достигать 5-6 кг. Кожица тонкая, окрашена в оранжевый цвет и покрыта темно-оранжевыми пятнами и полосами. Мякоть средней плотности, сладкая и сочная. В среднем урожайность сорта составляет 50-70 т/га. Новинка отличается высокой лежкостью – 6-8 месяцев.

Былинка

Срок вегетации составляет 115-120 дней. Масса среднего плода составляет 4-4,8 кг. Урожайность – 25 т/га. В отличие от многих своих собратьев, Былинка имеет плотную кожицу от светло-серого до темно-серого цвета (корректируется в процессе полного созревания). Мякоть же традиционно ярко-оранжевого цвета, толстая, плотная, сладкая и сочная, но без характерного тыквенного привкуса. Тыква имеет длительный срок хранения – вплоть до следующего сезона. Сорт выведен херсонским селекционером «Южная ГСОС».

Жемчужина

Срок вегетации в среднем составляет 115-130 дней. Плоды весят порядка 2,6-5,6 кг, а в длину достигают 50 см. Их форма – округло-цилиндрическая, но попадаются тыквы округлой или овальной формы, которые имеют выраженную ребристую структуру. Кожура тонкая и ярко-оранжевого цвета, но в период созревания оттенок с серо-зеленого может измениться до зеленовато-оранжевого. Мякоть толстая и сочная, имеющая характерный оранжево-желтый оттенок. Само растение довольно мощное – дает 4-7 боковых плетей.

Мускат де Прованс

Срок вегетации составляет 110-115 дней, поэтому сорт является среднепоздним. Масса плодов в среднем составляют 4 кг, но может достигать до 8 кг, если посеять семена на большом расстоянии друг от друга и правильно удобрять почву. Плоды имеют округлую и слегка приплюснутую форму. Кожица оранжево-коричневого цвета, тоненькая и ребристая. Мякоть сладкая и ароматная, содержащая много сахара и каротина. Сорт французских селекционеров подлежит хранению в течение 4 месяцев, поскольку устойчив ко многим болезням.

Гитара

Срок вегетации длится от 110 до 120 дней. Плоды отличаются вытянутой формой, напоминающей гитару. Их масса в среднем составляет 2-4 кг, но иногда она может достигать 8 кг. Длина одной тыквы – около 70-80 см, но на плодородных почвах она может доходить до 1 м. Кожица тонкая и гладкая, а когда овощ созревает, то становится ярко-оранжевого окраса. Мякоть занимает около 90-95%, что выгодно выделяет данный сорт от других.

Тромбон

Срок вегетации составляет около 110 дней. Плоды имеют оригинальную закрученную форму и длину до 50 см, поэтому часто используются для декорирования загородных участков. В среднем их вес составляет 6-8 кг, но при благоприятной почве может достигать 18 кг. Кожица плотная и имеет оранжевый или зеленый окрас. К моменту полного созревания мякоть становится ярко-оранжевого цвета и становится очень ароматной. Хранить тыкву можно больше года. Сорт выведен итальянскими селекционерами и имеет несколько названий – «труба из Альбенги» (Альбенга – город в Италии), «тромбончино» (маленькая труба) и «цуккетта».

Чудо-Юдо

Срок вегетации составляет до 120 дней. Плоды имеют овальную форму и массу до 6-8 кг. Кожица окрашена в оранжевый цвет, имеет характерные сетчатые рисунки и серый налет. Мякоть отличается ярко-оранжевым цветом с красными прожилками и может употребляться в свежем виде, поскольку очень вкусная – обладает высоким содержанием каротина (25,5%) и сахара (4,25%).

Барбара F1

Срок вегетации составляет 50-60 дней, поэтому является раннеспелым универсальным гибридом, который можно выращивать в разных регионах. Если тыкву планируется хранить, то сбор лучше произвести на 85-90 день после появления всходов. Плоды набирают в весе около 2-6 кг, но при плодородной почве данный показатель может достичь 15 кг. Они имеют цилиндрическую форму с утолщением на одном конце. Кожица оранжевая, но покрыта темно-зелеными продольными полосами. Мякоть сладкая и вкусная, средней толщины и светлого окраса.

Арахисовое масло

Срок вегетации составляет около 85 дней, поэтому относится к раннеспелым сортам, выведенным в Германии. Плоды приобретают грушевидную форму и достигают весом до 4 кг. Кожица имеет приятный кремовый цвет, а мякоть – ярко-оранжевый. На вкус она сладкая и хрустящая с приятным мускатно-арахисовым ароматом. Плод можно хранить 6-12 месяцев.

Ореховое масло («Баттернат»)

Срок вегетации составляет 125-130 дней, поэтому сорт считается среднеранним. Тыква является порционной – набирает в массе 500-700 г, причем на одном растении могут вырасти до 30 плодов. Сорт уникален тем, что в процессе роста от овоща можно отрезать кусок и использовать по назначению, а остальная его часть при этом не сгниет, а покроется новой кожурой и продолжит расти. Тыква имеет грушевидную форму и кремово-бежевый цвет. Сама мякоть ярко-оранжевого цвета, плотная, маслянистая и отдает ярким ореховым привкусом. Сорт выведен Массачусетской сельскохозяйственной опытной станцией путем скрещивания диких африканских и мускатных тыкв.

Многие сорта мускатной тыквы теплолюбивы, но можно подобрать и универсальные экземпляры, которые приспособлены к более холодному климату, например, раннеспелый гибрид Барбара F1.

Способы посадки

Посадка мускатной тыквы производится преимущественно рассадным способом, что особенно актуально в прохладных условиях средней полосы. Если же растение выращивается в тропическом, субтропическом или субэкваториальном поясе, то посадку можно произвести непосредственно в открытый грунт. Каждый способ следует рассмотреть отдельно.

Посадка через рассаду

Опытные фермеры предпочитают выращивать тыкву через рассаду, причем вне зависимости от температуры региона. Первые дни крайне важны для формирования вкусовых качеств у будущих плодов, поэтому крайне важно исключить возможное воздействие негативных погодных условий. К тому же при выращивании тыквы через рассаду можно ускорить процесс получения плодов.

Готовить рассаду необходимо по обычным правилам агротехники за 20 дней до пересадки в открытый грунт, то есть в апреле или в мае. Действовать нужно следующим образом:

  • Подготовка семян. Замочить семена на 3-4 часа в горячей воде (около 45°С), а после завернуть их во влажную ткань и держать при комнатной температуре до наклевывания (как правило, это займет 2-3 дня). Подобная подготовка ускорит прорастание семян и защитит их от вредителей. При выращивании мускатной тыквы опытные садоводы также рекомендуют закаливать семена, чтобы повысить их холодостойкость. Так, уже наклюнувшиеся семена тыквы стоит на протяжении 3-5 дней продержать в той же влажной ткани на нижних полках холодильника. Предварительно семена можно присыпать золой в качестве микроудобрения.
  • Выбор емкости. Тыквенная рассада плохо переносит пересадку, поэтому рекомендуется семена высаживать в отдельные торфяные горшочки размером не менее 6х6 см. Некоторые садоводы выращивают рассаду в самодельных бумажных горшках. Их можно легко срезать, не причинив вред корневой системе растения. В крайнем случае, можно использовать обычные деревянные ящики.
  • Подготовка субстрата. Чтобы подготовить почвенную смесь для рассады, следует смешать 2 части торфа, по 1 части перепревших опилок и перегноя. На 1 кг субстрата внести в качестве удобрения 1 ч. л. нитрофоски. Смесь тщательно смешать. Следует отметить, что садовод может сразу приобрести готовый грунт из магазина – универсальный овощной или тот, который рекомендован для огурцов.
  • Посев семян. Субстратом набить горшочки, а затем обильно их полить и подготовить небольшие лунки, в которые бросить семена. Оптимальная глубина посадки – 4-6 см. Если рассада выращивается в ящиках, следует перед засыпкой грунта дно емкости присыпать опилками слоем в 3-4 см.

Емкости с рассадой следует переложить на хорошо освещенный подоконник, желательно южный. В этом случае можно вырастить крепкую рассаду без досвечивания. Не менее важно обеспечить грамотный уход за тыквенными сеянцами, который заключается в следующем:

  • до появления всходов прикрыть поверхность емкостей с рассадой стеклом или пленкой, чтобы создать парниковый эффект с дневной температурой +18…+25°C и ночной – +15…+18°C;
  • после появления всходов, что происходит примерно на 6-7 день, снизить дневную температуру до +15…+18°C и ночную – до +12…+13°C, а спустя 5-7 дней вновь ее поднять, но уже не столь интенсивно, как на первых порах;
  • регулярно, но умеренно поливать рассаду, чтобы не допускать ни пересыхания, ни переувлажнения;
  • на 7-10 день появления всходов внести подкормку – нитрофоску (15 г на 10 л воды) или раствор коровяка (залить горячей водой коровяк в пропорции 1:10, настаивать 3-4 часа, вновь развести в пропорции 1:5 и поливать молодые растения);
  • за неделю до высадки в открытый грунт провести закаливание – постепенно снизить дневную температуру до +15…+16°C и ночную – до +13…+14°C.

Рассаду можно пересадить в открытый грунт после появления 2-3 настоящих листьев ярко-зеленого цвета. К этому времени сеянцы вырастут до 15-20 см. Для их культивирования следует выбирать участки, на которых ранее росли такие культуры:

Тыкву нельзя пересаживать в грунт, в котором ранее росли ее «родственники» наподобие кабачков, огурцов и дыни. К тому же участок должен хорошо освещаться солнечными лучами, быть сухим и теплым, а также защищенным от ветров.

Сама пересадка производится по таким правилам:

  1. Еще с осени перекопать грядки и удобрить – на 1 кв. м внести 3-5 кг перегноя, 200 г извести и 30-40 г комплексных минеральных удобрений.
  2. В конце мая – начале июня, когда земля прогреется хотя бы до +18°C, в пасмурную погоду или вечернее время подготовить лунки, глубина которых – не менее 5 см. Расстояние между ними должно быть в пределах 60-100 см.
  3. Если рассада выращивалась в торфяных стаканчиках, аккуратно разрушить ее плотные внешние стенки. Если же семена были посеяны в ящиках, полученные сеянцы следует достать с комом земли, чтобы не причинить вред нежным корешкам.
  4. Высадить молодые растения в подготовленные лунки и обильно полить водой.
  5. Саженцы укрыть пленкой, чтобы защитить их от заморозков. Когда температура нормализуется, укрытие можно будет снять, а в дальнейшем использовать только во время холодных ночей.

Правильно посаженная тыква дает большие и тяжелые плоды, причем на каждом растении вызревает по 2-3 завязи.

Посев в открытый грунт

В теплых южных регионах семена можно посеять сразу в открытый грунт. Делать это стоит в первой декаде мая под пленочное укрытие. Оптимальная температура для выращивания культуры держится в пределах +20…+25°C.

Посадку необходимо производить на хорошо освещенном участке земли, который защищен от тени и ветров. При этом следует учесть, что если почва богата подземными водами, то она не подходит для выращивания бахчевой культуры, поскольку ее корневая система уходит глубоко под землю и может просто погибнуть от переизбытка влаги.

Подготовленные ранее описанным способом семена нужно посеять вдоль грядки на глубину 5-6 см и на расстоянии 80-90 см. В каждую лунку стоит бросать по 2 семечка, а когда же появятся всходы, то потребуется с корнем удалить более слабое растение.

Уход за мускатной тыквой

Вне зависимости от способа посадки, растение нуждается в грамотном уходе, который предполагает следующие мероприятия:

  • Полив и рыхление. Поливать тыкву нужно обильно теплой водой (около 20°С), причем оптимальный объем воды – до 5-6 л на одно растение или 15-20 л на 1 кв. м посадочной площади. Этого достаточно, чтобы дать тыкве питательную влагу, но предупредить растрескивание плодов. До формирования завязей полив следует осуществлять раз в неделю, а в дальнейшем – раз в 2 недели. После каждого полива обязательно нужно неглубоко рыхлить грунт вокруг растений.
  • Подкормка. Помогает повысить урожайность сорта и качественные характеристики плодов. Первая подкормка нитрофоской вводится после формирования на растениях 5-ого настоящего листочка. Вторая подкормка раствором коровяка вводится в фазе образования плетей. К тому же в период цветения тыкву можно поливать теплой водой с добавлением древесной золы.
  • Удаление сорняков и прищипывание. До образования плетей крайне важно вовремя удалять сорняки. Когда же плети сформируются, то необходимость в этом отпадет. При этом не рекомендуется перемещать образовавшиеся узлы и плети, особенно в период цветения, поскольку в этом случае можно повредить цветки и приостановить развитие плодов. Не менее важно помнить о прищипывании завязей.
  • Защита от вредителей и болезней. В качестве профилактики растение следует обработать биофунгицидами или ростостимулирующими средствами, в чисто которых входят Иммуноцитофит, Крезацин, Силк и Эпин. К тому же кусты можно опрыскивать Акробатом или Курзатом.

Несмотря на профилактические меры, тыква может быть поражена различными заболеваниями и вредителями:

    Мучнистой росой. Это заболевание, которое провоцируется резкой сменой дневной и ночной температуры. На плодах появляются пятна, а листья желтеют, засыхают и отпадают. Чтобы предупредить мучнистую росу, на ночь растение стоит укрывать пленкой. Не менее важно обильно и регулярно поливать растение.

Придерживаясь всех рекомендаций по уходу за мускатной тыквой, с середины августа до конца сентября можно получить отличный урожай ароматных плодов.

Сбор урожая и хранение

В середине августа или до наступления осенних холодов можно собрать урожай. Для этого требуется осторожно срезать плод от плодоножки, не повреждая кору и оставляя хвостик длиной до 5 см.

Собранные плоды следует просушить в теплом месте на протяжении 14 дней, а после убрать на хранение в сухое место. Если тыкву планируется употребить сразу же после сбора, то следует дать ей несколько дней, чтобы она смогла полностью дозреть, приобрести особый вкус и оранжевый цвет.

Мускатная тыква – это диетический продукт, который легко усваивается организмом, помогает укрепить иммунитет и облегчить состояние при заболеваниях почек и печени путем оказания желчегонного действия. К тому же плоды мускатной тыквы имеют особый вкус, поэтому их можно есть в свежем виде, а также использовать для приготовления пикантных блюд.

Источник

Adblock
detector