Меню

Тыква россиянка когда снимать урожай

Характеристика и правила выращивания тыквы Россиянка

Тыква Россиянка – новый сорт, выведенный российскими селекционерами. Плоды сладкие, крупные, их масса достигает 60 кг. Они долго хранятся без изменения вкусовых качеств. Сорт обладает богатым составом, в который входит огромное количество витаминов, микроэлементов и полезных веществ.

Характеристика и правила выращивания тыквы Россиянка

Описание сорта

Этот вид представляет собой крупноплодное, раннеспелое, урожайное растение, которое характеризуется средней плетистостью, устойчивостью к холодам, неприхотливостью в выращивании. Этот сорт имеет мощную корневую систему, широкий листовой аппарат и плети длиной до 3 м.

Техническая зрелость плода наступает через 90-100 дней после всхода. Растение небольшого размера, и его можно выращивать как на маленькой площади, так и на шпалере в вертикальном положении.

Оно отлично себя чувствует в открытом грунте при условии правильного ухода и с предварительно внесенными органическими удобрениями.

Плоды большого размера, округлой формы, с мякотью оранжевого цвета и обладают отличными вкусовыми и товарными качествами. Кожица твердая, гладкая, содержит много цинка, поэтому рекомендуется ее срезать во время подготовки тыквы для приготовления всевозможных блюд.

Применение

Сорт тыквы Россиянка можно использовать как в сыром, так и в обработанном виде. Ее варят, жарят, запекают, применяют для приготовления цукатов, варенья, пюре, соков.

Мякоть содержит большое количество сахарозы, поэтому она сладкая, нежная и обладает приятным дынным ароматом. Высокое содержание каротина и калия в тыквенной мякоти благоприятно воздействует на организм человека:

  • способствует омоложению кожи;
  • является хорошим защитным средством от заболеваний;
  • сжигает лишние калории во время похудения.

В семечках много жирных кислот, белков, цинка, магния и витамина Д. Они хорошо помогают преодолеть угревую сыпь и другие кожные высыпания. Семечки рекомендованы к употреблению людям, которые страдают заболеваниями желудка, печени, сердца.

Урожайность

Отличительной особенностью Россиянки является ее высокая урожайность. При правильном уходе с соблюдением всех норм выращивания она варьируется от 18 до 25 кг с одного куста. В промышленных условиях с 1 га можно собрать до 30 т плодов.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать простые правила:

  • перед посевом в предварительно подготовленный участок для выращивания вносят суперфосфат, калийную соль, селитру;
  • особое внимание следует уделить регулярной прополке, рыхлению и поливу.

Преимущества и недостатки

Сорт устойчив к различным заболеваниям

Тыква сорта Россиянка оценивается огородниками положительно. Это ценнейший продукт с неповторимым вкусом, который заслуживает внимания. К его преимуществам относят:

  • сорт нетребователен к механическому составу почвы и ее плодородию;
  • практически все плоды одинакового размера;
  • отличается легкостью в выращивании;
  • имеет хорошее плодоношение и раннее созревание, в отличие от других сортов;
  • имеет устойчивость к различным болезням;
  • хорошо транспортируется и сохраняется до нового урожая.

Единственный недостаток тыквы – часто встречаются семечки плохого качества. Они могут быть пустыми или испорченными.

Выращивание

Россиянка выращивается как рассадным методом, так и посевом семян в землю. Перед этим нужно подготовить материал. Отбираются крупные, полные семена и подготавливаются к высеву. Для этого необходимо применить проращивание.

Отобранные семечки замачивают на 3 часа в воде, затем выкладывают на любой мокрый материал и при комнатной температуре выдерживают, пока они не начнут проклевываться.

Чтобы повысить устойчивость к холодным условиям погоды, семенной материал выдерживают в холодильнике от 3 до 5 дней, а затем приступают к высеву. Схема посадки – 60х60 см, а заглубление в землю проводят на расстоянии 3-4 см ниже поверхности почвы.

Создание рассады

Рассадный метод выращивания применяют для получения более раннего урожая. Чтобы посеять материал, используют специальные горшочки, в них кладут предварительно приготовленную почвенную смесь, а затем уже пророщенные семена.

После появления всходов должен быть правильный уход за рассадой – полив, рыхление земли и закаливание.

Рассада помещается в открытый грунт через месяц после появления всходов. Перед высадкой нужно удостовериться, что почва прогрелась до 18 °С. Благодаря этому растения быстрее будут расти.

Подготовка грядки

Перед высадкой материала за несколько дней перекапывают землю и вносят удобрения, в состав которых входит азот. Их количество должно составлять примерно 20 г на 1 кв. м территории посева.

К качеству почвы тыква нетребовательна, но, чтобы получить как можно больше качественных плодов, она должна выращиваться на влажных, хорошо удобренных, защищенных от сильных ветров и освещенных участках.

Посадка

Растению подойдет хорошо освещаемый участок

На этом этапе саженцы аккуратно достают из горшочков и до 5 см заглубляют в лунки. Расстояние между ними должно быть около 60-70 см. Чем больше расстояние, тем лучше: плоды большие и тяжелые и нужно много места для их простора.

При посеве в открытый грунт следует в лунки бросать по 2 семечка, можно больше, но только после всходы нужно будет проредить, чтобы не допустить чрезмерной густоты.

Хотя тыква Россиянка – холодостойкий сорт, если предвидятся кратковременные морозы, растение нужно укрыть обычной пленкой. При температуре ниже 22 °С тыква прекращает свой рост.

Уход за взрослыми кустами предусматривает полив, внесение органических и минеральных удобрений, рыхление грунта и прополку. Поливать следует 1 раз в неделю отстоянной теплой водой в количестве 4 л на один куст.

Избыток влаги и застой воды отрицательно воздействуют на развитие растения. В период плодоношения необходимо уменьшить полив, чтобы накапливалось больше сахарозы и увеличивались прочностные характеристики кожицы тыквы.

Читайте также:  Какие размеры высоких грядок

У взрослых растений необходимо выполнять прищипку основного и боковых стеблей. Органические удобрения вносятся в виде перегноя, а в качестве неорганических используются аммиачная селитра, калийная соль и фосфорный экстракт. Если почва плодородная, достаточно будет подкормить ее 3 раза за сезон.

Сбор и хранение урожая

Россиянка – раннеспелый сорт тыквы, ее период созревания составляет 4 месяца. Урожай начинают собирать в конце августа или в начале сентября. Важно закончить до наступления первых заморозков. Подмерзшая тыква долго не хранится.

Источник

Когда убирать тыкву россиянка. Как определить, что тыкву пора убирать на хранение

Популярные материалы

Today’s:

Когда убирать тыкву россиянка. Как определить, что тыкву пора убирать на хранение

Слишком рано снятая тыква, которой ещё далеко до полной зрелости, долго храниться не способна. Однако и попавшие под заморозки плоды пригодны только для переработки. А поскольку большинство сортов тыквы требует для полного созревания солидного количества времени, сбор урожая приходится на осень. В это время уже надо внимательно следить за погодой, чтобы не остаться без хорошо и долго лежащих витаминных плодов.

Все сорта тыкв делят на три группы: крупноплодная, твёрдокорая и мускатная. К сожалению, самая вкусная из них — мускатная — требует много времени для пребывания на грядках и далеко не во всех регионах может выращиваться. В принципе, независимо от сорта, определить, что тыква созрела, очень просто. Легко увидеть, дорос ли плод до нормального размера и окрасился ли в цвет, характерный для конкретного сорта. Почти всегда это уже достаточные признаки для того, чтобы снимать урожай.

Мускатная тыква самая вкусная

Не для всех сортов окраска плода свидетельствует о готовности его к уборке. Так, тыква Волжская серая имеет серую окраску с самого начала формирования плода и до его уборки, а Россиянка — оранжевую.

Надёжный признак готовности тыквы к уборке — состояние плодоножки. По мере созревания плода она становится серой и подсыхает. В это время и стоит убирать плоды на хранение. Впрочем, этот признак хорош в основном для твёрдокорой тыквы. Для крупноплодной и мускатной достаточным признаком часто является сформировавшийся рисунок на тыквине. При сборе урожая аккуратно отрезают плодоножку с помощью секатора, оставляя на тыквине её фрагмент длиной хотя бы 5–6 см.

У полностью созревших тыкв плодоножки почти сухие

Тыква, снятая без плодоножки, пролежит не больше полутора месяцев!

Если плод грязный, его аккуратно обтирают и немного подсушивают. Хранить тыквы можно и в погребе, но обычно этого не требуется: спелые плоды прекрасно лежат в квартире. Можно ли брать для хранения недозревшие экземпляры? Как правило, можно, если они уже доросли до нормального размера и их окраска начала меняться. Такие плоды в течение месяца или двух прекрасно дозревают при комнатной температуре, чем успешно пользуются при выращивании позднеспелых сортов. Вот только снимать недозревшие экземпляры надо особенно бережно, нельзя повреждать их кожуру даже в минимальной степени. Да и семечки, в отличие от мякоти, при хранении дозревают далеко не всегда.

Сорта тыквы.

Каких только тыкв не бывает в природе! И круглые, и плоские, и вытянутые, в форме кувшина или подобные змее, ярко оранжевые, бледно-желтые, серые в крапинку, а то и зеленые в полосочку. Виды и сорта тыквы поражают своим многообразием. Тем труднее сделать выбор огороднику.

В полях, на фермах и огородах всего мира встречаются три разновидности тыквы: твердокорая, крупноплодная и мускатная. Среди них бывают тыквы с крупными плодами и порционные, кустовые и плетистые, с большим количеством семечек или очень сладкой мякотью, кормовые (идут на корм животным), столовые (именно их мы и употребляем в пищу) или декоративные. Готовы познакомимся поближе с особенностями самых популярных сортов?

Твердокорые тыквы

Твердокорые тыквы получили свое название за очень толстую одеревеневшую кожицу в созревшем виде. Помните, как трудно почистить крупный кабачок, который всю зиму хранился за диваном? А потому что и кабачки, и патиссоны тоже относятся к твердокорым тыквам, но сейчас речь не них.

Твердокорые тыквы хороши тем, что рано созревают (в конце августа – начале сентября), имеют не самые большие плоды, но самые вкусные семечки. Среди этой разновидности тыкв встречаются кустовые сорта, что очень удобно в плане экономии места.

Плодоножка у твердокорых тыкв рубчатая с выраженными бороздками, стебель волосистый и колючий, а листья пятиугольные.

Семечки кремовые с ярко выраженными ободками.

Крупноплодные тыквы

Крупноплодные тыквы, как легко догадаться, самые крупные. Но они же и самые сладкие, сахаристость некоторых сортов достигает 15%, что намного больше, чем в самом сладком арбузе.

Плодоножка крупноплодных сортов цилиндрическая, округлая. Стебель тоже округлый и без борозд, а листья почкообразные или близкие к пятиугольным.

Семечки крупноплодных тыкв бывают молочно-белого, матового или коричневого цвета.К тому же крупноплодные тыквы лучше остальных переносят пониженные температуры и очень долго хранятся в обычной квартире.

Мускатные тыквы

Мускатные тыквы имеют пятигранную плодоножку с ярко выраженным расширением к основанию.

Семена мускатной тыквы грязновато-желтой или коричневой окраски.

Мускатные сорта считаются самыми вкусными и витаминными, но у них есть один недостаток: они все теплолюбивые и позднеспелые, то есть частенько не успевают вызреть за наше короткое лето. Поэтому чаще всего их рекомендуют выращивать только в южных районах.

Читайте также:  Какая подкормка хорошая для клубники

Но не спешите расстраиваться. Вырастить мускатные тыквы в средней полосе можно. Во-первых, такую тыкву выращивают через рассаду. В конце апреля высевают семена, а в первой половине июня высаживают растения в грунт. А во-вторых, мускатные тыквы можно снимать недозрелыми и оставлять на дозревание в доме.

И крупноплодные, и мускатные тыквы убирают с грядки до первых заморозков.

Какую же тыкву лучше посадить? Все, как всегда, зависит от ваших предпочтений и целей. Если вы хотите летом полакомиться жареной, вареной или тушеной тыквой, а на зиму заготовить только семечки, сажайте больше летних твердокорых сортов.

Если вы любите тыквенный сок, запеченную тыкву и желаете сохранить плоды до весны, то выбирайте крупноплодные или мускатные сорта.

Если вы предпочитаете тыкву в свежем виде в салатах, вам лучше всего подойдут сероплодные сорта со сладкой мякотью.

Выбор, как говорится, за вами. А наша таблица сортов и разновидностей тыквы вам в этом поможет.

Таблица видов и сортов тыквы

Тыква Зорька

Крупноплодная, столовая. Среднеранняя. Плетистая, плети мощные, длинные. Плод темно-серого цвета с оранжевыми пятнами, средняя масса тыкв – 5-6 кг. Мякоть ярко оранжевая, плотная и очень сладкая (содержание сахара -12-14%). Сорт ценится за исключительную сладость и высокое содержание каротина (его в плодах Зорьки больше, чем в моркови). Используется для приготовления детского питания.

Тыква Россиянка

Крупноплодная, универсальная. Раннеспелая. Плетистая, плети средней длины (1,5 метра). Плод напоминает волчок ярко-оранжевого цвета, средняя масса тыкв – 2-4 кг. Мякоть оранжевая, нежная и сладкая с нотками дыни. Сорт холодостойкий, высокоурожайный, много мякоти и мало семян.

Тыква Акорн

Твердокорая, столовая. Скороспелая. Бывают и кустовые и плетистые разновидности. Небольшой плод похож на желудь, как правило, зеленого цвета (Тэйбл Кинг и Тэйб Квин), бывает черным (Эбони), желтым (Золотой Акорн, Фордхук) или белым (Белый Акорн).

О некоторых интересных сортах тыквы с зеленой кожурой читайте в отдельной статье: ““.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Когда начинается сезон тыквы. Сезон овощей и фруктов. Что бы не забыть когда что покупать!

Фрукты и овощи в июне: Время покупок

Итак, приступим к разбору июньских плодов.

Черешня в июне

Черешня и открывает летний сезон. Кроме того, такая ягода насытит ваш организм медью. Медь активно участвует в формировании коллагена, который обуславливает эластичность и упругость нашей кожи, а, соответственно, долой морщинки! Черешня поддерживает производство меланина. Если лежать под солнышком и одновременно угощаетесь плодами сочной черешни, организм в это время предприимчиво вырабатывает спасительный пигмент для вашей кожи, защищает её от повреждающих воздействий солнечных лучей.

Морковь в июне

Морковь – это совсем отдельная история, которая описана в посте Свежая морковка способна избавить от переутомления, а морковный сок или апельсином не только утолит жажду, но и улучшит настроение сильной дозой

Июньский зелёный салат

Зелёный салат прекрасный спутник в каждом путешествии. Он уменьшит головную боль, вызванную переменой погодных условий и часовых поясов, перелётами и переездами. Июньский салат практически на 90% состоит из воды, что позволяет называть его самым низкокалорийным продуктом питания.

Основная ценность в этом овоще – витамины молодости. Для нормализации работы эндокринных желез женского организма требуются натуральные антиоксиданты, которых в зелёном салате море! Кстати для путешествий помимо зелёного салата, берите в дорогу фильмы, а можно.

Июньская клубника

в июне. Да-да-да. В некоторых регионах России она уже в полном объёме продаётся с грядок старательных дачников и огородников. Клубничка поддержит вашу память в прямо-таки расплавляющей мозг жаре и выстоит против весеннего авитаминоза.

Июньская зелень

Зелёный лук, укроп, петрушка и прочая зелень – это вообще сама зелёная полезность. Убиваем микробы, протираем холодным отваром из укропа лицо, дабы не выскакивали угри и прыщики раньше времени. К тому же сам аромат смеси всей этой зелени сделает любое блюдо аппетитным и красивым.

Не редиска, а июньский редис

Редис рекомендуют диетологи. Предлагают самый ранний овощ чаще включать в свой рацион тем людям, которые склонны к полноте. Редис действует в качестве лёгкого диуретика, из организма выводит шлаки, предотвращает прибавку в весе и отёки. Богат на витамины и эфирные масла, за счёт которых поднимается рабочий энтузиазм и энергия.

Июньская репа

Репа – ещё один низкокалорийный продукт питания, который спасёт ваш желудок от неожиданностей и насытит организм витамином С, его в репе в целых два раза больше, нежели в апельсинах, и лимоне!

Когда убирать кабачки с грядки: оптимальные сроки уборки кабачков осенью.

Кабачок – овощ с виду простой, а без него и овощной суп не суп, и рагу не сделаешь, и такого лакомства как кабачковая икра не попробуешь. Все его выращивают, все любят, а вот когда доходит дело до сбора урожая, вовремя собрать мало у кого получается. И не потому, что сорвать его некогда, а потому, что не все знают, по каким признакам определять зрелость культуры и когда убирать кабачки с грядки, принимая во внимание эти признаки. А это не правильно.

Читайте также:  Ширина междурядий для выращивания льна долгунца

Как определить зрелость кабачка

В отношении кабачка, как и в отношении некоторых других овощных культур, никто и никогда не сможет точно сказать, что вот сегодня он еще зеленый, а через неделю будет уже созревшим. Вернее точные сроки вызревания для определенного сорта обозначены и в специальных книгах, и на упаковке семян они тоже есть, а все же. Во-первых, у каждого человека есть свои предпочтения. Одни любят плоды совсем маленькие, то есть «деликатесные». Другим нравятся большие «солидные» кабачки с крупными семечками. Но если говорить о том, когда убирать кабачки с грядки полноценно вызревшими, ориентироваться нужно не на собственные убеждения и предпочтения, а на точные признаки, которые дают понять огороднику, пора урожай собирать или еще нет.

Первое. Если собственного опыта мало, берут во внимание информацию на упаковке семян. Там всегда указано, какие по величине должны быть зрелые плоды, какого цвета, а может даже формы.

Второе. Кроме селекционных есть «вторичные» признаки. Плодоножка готового к уборке кабачка жесткая, несколько одеревеневшая.

Третье. Если слегка постучать, плод издает громкий глухой, как в барабане, а не «ватный» звук. На его поверхности уже не светлая кожица, а полноценная твердая корка.

Но опять же, несмотря на то, что уборка кабачков сроки имеет вполне конкретные, время сбора нескольких урожаев может быть разным. Почему нескольких, об этом дальше.

Когда убирать кабачки на еду и на хранение

Для сиюминутного использования на еду, но никак не на икру или на хранение, плоды срывают приблизительно через 40-60 дней после высадки. Разброс по времени большой, только все зависит от того, хочется полакомиться молоденькими совсем маленькими кабачочками, размером около 10 сантиметров, или побольше, длиной сантиметров 15-20. Если весь собранный урожай предполагается переработать, скажем, на икру или заложить на хранение, кабачки убирают с грядок дней через 100-120. Причем для хранения выбирают только поздние сорта.

Если говорить о сборе урожая по дням и месяцам, то первые молоденькие плоды пригодные на еду выбирают где-то в начале июля. И лучше утром, так они дольше остаются свежими. Кабачки, предназначенные для хранения, собирают уже осенью в сентябре месяце. Точное время зависит от сорта, погоды или рекомендаций лунного календаря, но не позже чем за 2 месяца до первых морозов.

В завершение о нарушении правил. Несмотря на то, что ранняя уборка кабачков сроки предполагает весьма определенные, привязываться к ним совершенно не обязательно. Человеку что нужно? Чтоб было удобно и вкусно. А этого можно достичь, если кабачки кушать не когда нужно, а когда хочется.

Можно ли есть недозрелую тыкву. Можно ли и как заставить созреть недозрелую тыкву

«Здравствуйте! Помогите «спасти» тыкву. Испугавшись прогнозов синоптиков о предстоящих заморозках на грунте, собрала урожай раньше времени. Теперь вот не знаю, что с ним делать. Дозреет ли неспелая тыква в домашних условиях? Что из нее можно приготовить? (Яна)»

В первую очередь необходимо удостовериться в том, действительно ли тыква не дозрела. Зеленая или темно-серая кожура не является признаком незрелости. Так, сорта Акорн, Веснушка, Зимняя сладкая, Лечебная, Херсонская, Альтаир, Былинка, а также Витаминная имеют кожуру различных оттенков серого или зеленого цвета, однако внутри они полностью созревшие. Разрежьте такую тыкву, и вы увидите, что внутри у нее сочная мякоть насыщенного желто-оранжевого окраса.

Как определить, что тыквина полностью созрела? Ни в коем случае не надрезайте кожуру, так вы рискуете испортить плод. Внимательно посмотрите на плодоножку и кожуру. У недозрелой тыквы плодоножка будет зеленоватого оттенка, а у спелой – слегка подсохшей и опробковевшей. Кожура становится более плотной, рельефной и местами огрубевшей.

Если вы все-таки уверены в том, что собрали урожай недоспелой тыквы, внимательно осмотрите каждый плод на наличие повреждений. На кожуре не должно быть вмятин, повреждений, разрезов, признаков гниения. К сожалению, такие плоды не дозреют, их лучше сразу пускать в переработку. Об этом мы расскажем немного позже.

При соблюдении правильных условий хранения некоторые сорта тыквы могут лежать до начала весны. Поделимся с вами секретами, как правильно хранить недозревшую тыкву:

  • оптимальная температура воздуха в помещении должна быть в пределах 12–18 градусов выше нуля;
  • чтобы не спровоцировать гниение плодов, следите за уровнем влажности (чересчур высокая влажность негативно сказывается на тыквине);
  • избегайте слишком яркого света, в противном случае внутри тыковок могут начать прорастать семена.

Вот и все правила, придерживаясь которых, вы без особого труда сможете сохранить урожай до зимы или даже ранней весны. Еще наши бабушки хранили недозревшие плоды тыквы под кроватями. Постелите на пол газету или бумагу, разложите плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Не забывайте периодически проверять, не появились ли признаки гниения.

Если заметили на плодах первые признаки загнивания или увядания, пустите такие тыковки в переработку. Недозрелую тыкву можно использовать в салатах или запекать с яблоками в духовке. Также недоспевшие плоды тыквин перерабатывают на варенье, добавив апельсин, сахар и корицу.

Источник

Adblock
detector