Тыква Витаминная: описание, история сорта. Выращивание
В статье детально описана Тыква Витаминная: описание, характеристики, история сорта, правила выращивания.
Тыква Витаминная относится к позднеспелым мускатным бахчевым овощам. Садоводы любят этот сорт за сладкую мякоть с большим количеством волокон, а также большое содержание витаминов и минералов, таких как фолиевая кислота и каротин. Помимо отменных вкусовых характеристик тыкву этого сорта ценят за стабильно высокие показатели урожайности и устойчивости к болезням и вредителям. Для получения достойного урожая этого сорта овощу потребуется теплый климат и большое количество солнечного света.
Тыква Витаминная: история сорта
Тыква Витаминная: фото сорта
Родиной тыквы Витаминная считается Мексика. Благодаря особенностям климата и обильному солнечному свету на территории Мексики вырастают экземпляры тыквы до одного центнера и более. В этой стране очень популярно использовать тыкву в пищу, и она очень часто встречается в рецептах национальных блюд.
В России много килограммовые тыквы вырастить сложно из-за климатических особенностей. Тем не менее, советские агрономы в середине XX века вывели сорт мускатной тыквы, которому дали название «Витаминная». Плоды, которые могут достигать до 7 кг. Тыква этого сорта очень теплолюбива, поэтому отлично растет на российском юге и в южных районах европейской части России.
Тыква Витаминная: описание и характеристика сорта
Мускатная тыква Витаминная: фото сорта
Овощ, у которого много килограммовые плоды, на внешний вид должен быть внушительных размеров. Тыква витаминная обладает мощным стволом с ветвями до 7 метров в длину. Листья крупные прикрепляются к стволу длинными черенками, покрытых белыми волосками. Цветоножки длинные с ярко-желтыми цветками с приятным ароматом, который способствует активному процессу опыления. Плоды сорта тыквы Витаминная по форме овальные или круглые с плотной, гладкой кожурой различного цвета от бежевого до оранжевого и кораллового. На кожуре тыквы могут проявляться полоски или пятна, а также образовываться небольшие ребристости.
Вкусовые качества мускатной тыква сорта Витаминная очень хвалят за насыщенный оранжево-желтый цвет сочной волокнистой мякоти с приятно-сладким ароматом. Из этого сорта тыквы очень часто готовят смузи. Этот напиток, как и тыква в целом, богат витаминами А, С, пектином, витаминами групп B, D, PP, аскорбиновой кислотой, а также довольно редкими витаминами Т и К, способствующие синтезировать белок крови и борьбы с симптомами анемии.
Благодаря растительным волокнам, которые в многочисленном количестве содержатся в тыкве, этот овощ имеет хорошую способность быстрого насыщения организма. А дамы любят бахчевые культуры, в том числе, за их низкую калорийность, так как в 100 грамма тыквы примерно 20-25 ккал, и способность к снижению веса. Помимо этого, поможет привести в норму давление и наладить работу желудочно-кишечного тракта, а также поддержать водно-солевой уровень в организме. В тыкве содержится много магния, калия, марганца, каждый из которых способствует профилактике сердечно-сосудистой системы, а также помогут улучшить внешнее и внутреннее состояние кожи и волос.
Тыква Витаминная: отличительные особенности сорта
Тыква Витаминная: фото сорта
Тыква сорта Витаминная очень теплолюбива, не любит перепадов температуры. От резких перепадов температуры темнеет ствол и засыхают листья у растения, что ведет к гибели растения. Поэтому в средней полосе России, где теплое время года достаточно ограниченно, а погода подвержена резким изменениям, выращивать этот сорт тыквы возможно только при тепличных условиях, со стабильной температурой более 20 °С. Урожайность тыква Витаминная имеет до 4-5 кг с 1 квадратного метра земли.
Почва важный элемент для выращивания тыквы — рыхление, удаление сорных трав и полив раз в несколько дней, вот залог хорошего урожая и основные рекомендации садоводов, тогда у растения сформируется крепкий ствол с крупными листьями и образуется большое количество завязей.
Созревают мускатные тыквы сорта Витаминная через 130-140 дней с момента первых всходов. В середине осени плоды тыквы созревают до 6 кг, с крепкой кожурой, способной с легкостью перенести любому транспортировку.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Наиболее распространенным заболеваниям бахчевых овощей, к которым относятся тыквы, являются фитофтора и мучнистая роса. К этим двум заболеваниям мускатная тыква сорта Витаминная очень устойчива, чем очень радует садоводов. Тем не менее, проведение профилактики не только не будет лишней, но и будет способствовать укреплению иммунитета растения. А подкормка растения минеральными удобрениями будет способствовать сбору достойного урожая.
У тыквы сорта Витаминная, как и у любого растения, будь то фрукт, овощ или декоративное растение, есть как достоинства, за которые его наиболее ценят в среде профессиональных садоводов и садоводов-любителей, так и недостатки, на которые стоит обращать внимание, чтобы ваши ожидания были оправданы, а ваши старания на грядках не прошли даром.
Тыква Витаминная: отзывы садоводов
Садоводы к достоинствам тыквы сорта Витаминная относят активное цветение и высокую урожайность, устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям и вредителям, отличные вкусовые качества и отсутствие препятствий для транспортировки.
Исходя из отзывов о тыкве Витаминная, сорт имеет и недостатки. К ним относится размер взрослого растения, а именно из-за больших листьев даже одно растение тыквы этого сорта занимает большое количество земли на участке, что может позволить себе не каждый садовод. Тем более усугубляет положение и то, что данный сорт теплолюбив и требует постоянной температуры воздуха свыше 20 °С, а следовательно для средней полосы России это дополнительные затраты на оборудование теплицы у себя на участке. К несущественным, но все же к недостаткам, можно отнести и поздний срок созревания овоща, когда большинство садоводов-любителей отдают предпочтения ранним сортам, которые как можно раньше могут порадовать своими плодами.
Правила выращивания сорта тыквы Витаминная
Тыква мускатная Витаминная: фото сорта
В теплом, благоприятном климате семена мускатной тыквы Витаминная сажают прямо в почву в конце весны или в первые недели лета. Ранее этого делать не стоит, важно убедиться что температура не опуститься ниже 20 °С, корни тыкв очень нежные, особенно в период прорастания семян, в холодной земле они отмирают. Если у растения возникнут проблемы с корнями, то это сразу будет заметно по его листьям, они начинают увядать и покрываются темными пятнами. Тем не менее, выращивание тыквы Витаминная из семян может занять больше времени и таким растениям может не хватить времени теплого сезона для роста и созревания урожая.
Поэтому, помимо способа прямой посадки семян тыквы Витаминная в землю, также практикуют выращивание рассады мускатных тыкв. Этот способ считается наиболее быстрым. При выращивании рассады мускатных тыкв сорта Витаминная стоит обратить внимание на горшки, в которых планируется их растить, их диаметр должен быть не меньше 8-10 см. Главное у мускатных тыкв это корневая система и если в горшее не будет хватать места для полноценного развития корней, то ничего хорошего от такой рассады ждать не стоит.
При высадке рассады тыквы Витаминная в грунт особенно подготавливать почву не нужно. Землю следует прокапать и разбить образовавшиеся земляные камни, очистить от корней и мусора. Рассаду следует сажать на глубину 10-12 см с сохранением рассадной земли. Расстояние между саженцами стоит сохранять от полуметра, в зависимости от позволяемой площади участка, так как тыква очень свободолюбивое растение. Ей будет комфортно расти при большом количестве свободного пространства, где растение сможет спокойно раскинуть свои листья, не встречая препятствий, и не мешая расти другим растениям.
В конце стоит сказать, что мускатная тыква сорта Витаминная относится к позднеспелым сортам бахчевых культур, очень теплолюбива и плохо переносящая понижение температуры воздуха и прохладный летний сезон. Самыми благоприятными условиями для роста растения являются обильный солнечный свет, прогретая земля и теплый, даже ночью, воздух. Именно поэтому сорт тыквы Витаминная хорошо в теплых климатических условиях юга России. Об этом говорят многочисленные отзывы южных садоводов, которые начинаю посадку семян в почву уже в конце апреля, а высадку рассады — в конце мая. Благодаря сладкому вкусу садоводы очень часто используют тыквы для приготовления разнообразных каш, соков, запеканок, смузи.
Источник
Тыква Витаминная: описание урожайного сорта и отзывы огородников об овощной культуре
Тыква Витаминная относится к бахчевой культуре с поздним сроком созревания. Мускатная разновидность характеризуется высокой урожайностью, отличным качеством сладких плодов, устойчивостью к неблагоприятным условиям и заболеваниям. Мощным кустам требуется много света, солнца и правильный уход. В сладкой мякоти мускатной тыквы содержится много витаминов и микроэлементов, в том числе фолиевая кислота. Плоды используют для приготовления детского питания.
Описание сорта (фото)
Мощные кусты плодовой культуры образуют длинные побеги, достигающие 6 м в длину. После того, как на плети завяжутся 3 плода, верхушку прищипывают, чтобы обеспечить овощам достаточный уровень питательных веществ и снизить нагрузку куста, направленную на созревания урожая.
В одну лунку рекомендуется высаживать 2-3 семечки, заглубляя их в почву на глубину 10 см. В средней полосе необходимо выращивать через рассаду. Таким образом, можно гарантировать, что плоды полностью вызреют. Лучше высаживать рядами.
На заметку! Сорт Витаминный предпочтительно выращивать на супесчаной или легкой суглинистой почве.
Витаминная тыква относится к сорту позднего срока созревания. От посева семян на рассаду до технической зрелости проходит 130 дней. Вытянутые плоды с ярко выраженной ребристостью вырастают до 5-7 кг. Плоды имеют удовлетворительную легкость и транспортабельность.
Сведения о сорте | Сорт тыквы Витаминная |
Тип опыления | Желто-оранжевые однополые цветки, крупного размера. Перекрестное опыление, опыляются насекомыми. |
Вид куста | Однолетнее травянистое растение с объемными кустами, стелющимся пятигранным стеблем. Листья пятилопастные, крупные, насыщенно-зеленые, сердцевидные. |
Тип образования завязей | Трех- пятигнездная многосеменная завязь. |
Скорость созревания | Сорт позднего срока созревания. От первых всходов до технической зрелости плодов проходит 130 дней. |
Территория выращивания | Сорт подходит для выращивания во всех регионах. В условиях средней полосы рекомендуется посадка сорта через рассаду. Можно возделывать на грядке в открытом грунте и в теплице. |
Плотность посадки (схема посадки) | Расстояние между посадками саженцев в ряду должно составлять не менее 90 см, в междурядье – 130 см. Кусты хорошо разрастаются, поэтому требуют много места. |
Урожайность | С 1 м 2 можно собрать до 8,4 кг плодов. На одной плети оставляют 2-3 плода, чтобы они смогли созреть. При выращивании в тепличных условиях урожайность составляет 12 кг с 1 м 2 . |
Тип плодов | Плоды овально-круглой формы. Кожура тонкая, плотная иногда ребристая, окрашена в оранжевый цвет. Благодаря высокой плотности не подвергается растрескиванию. |
Назначение плодов | Сочная и волокнистая мякоть плодов желто-оранжевой окраски подходит для всех видов тепловой обработки. |
Вкус плода | Плоды сладкие, содержат много каротина. Мякоть тыквы нашла широкое применение в диетическом и детском питании. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Сорт легко переносит засушливые условия. Но при снижении влажности воздуха плодовая культура требует полива теплой водой под корень. |
Устойчивость к болезням | Характеризуется высокой устойчивостью к мучнистой росе и фитофторозу. Для профилактики и борьбы с вредителями и болезнями необходимо использовать химические препараты. |
Характеристики Витаминной тыквы
Овальные плоды покрыты гладкой тонкой кожицей. Цвет тыквы может варьироваться от бежевого до кораллового. Иногда на поверхности плодов может образовываться ребристость.
Сочная волокнистая мякоть приятного оранжевого цвета. На вкус – сладкая. Источает тонкий аромат. Дачники хвалят насыщенный мускатный вкус. Из мякоти получается вкусный смузи, насыщенный витамином C.
Сам плод богат не только витаминами C, A, PP, D и витаминами группы B, но и содержит пектин, аскорбиновую кислоту. Тыква – практически единственный овощ, содержащий витамины K и T. Они способны синтезировать белок крови, что используется в борьбе с симптомами анемии.
Интересно знать! Благодаря растительным волокнам тыква быстро насыщает организм. Бахчевая низкокалорийная культура подходит для людей, придерживающихся диетического питания.
Во время вегетативного роста рекомендуется прищипывать верхушку и удалять лишние побеги. В комплекс агротехнических мероприятий по уходу за бахчевой культурой входят: посев, полив, посадка, прищипывание, внесение удобрений. Сбор урожая следует провести до первых заморозков: в сентябре-октябре.
Особенности выращивания
Тыква Витаминная не любит холода. Для посадки лучше всего сделать возвышенные грядки, замульчировать навозом или прикрыть пленкой. Еще с осени вносят в почву удобрения. Дефицит полезных веществ приведет с опаданию листвы и к сбрасыванию завязей.
Советы по выращиванию тыквы сорта Витаминная:
- Когда длина основного стебля достигнет 1,5 метра, необходимо провести прищипывание.
- На одном растении рекомендуется оставлять не более 2 плетей.
- На одном побеге должны быть оставлены только 3 плода, чтобы снизить нагрузку на растение.
- Чтобы улучшить развитие корневой системы, под культуру следует подсыпать почву или пришпилить стебли к земле.
- Чтобы не допустить подгнивания плодов при соприкосновении с влажной землей, под овощи рекомендуется подкладывать доски, или к опоре привязать сетки.
- Регулярный полив необходим во время вегетационного роста.
- За месяц следует 2 раза подкормить кусты коровяком.
- В конце лета нужно сократить полив.
Советы от опытных огородников помогут вырастить хороший урожай тыквы сорта Витаминная.
Плюсы и минусы
Овощная культура имеет как положительные стороны, так и отрицательные. Несмотря на это, тыква Витаминная пользуется популярностью среди дачников.
Достоинства | Недостатки |
Активное цветение приводит к высокой урожайности. 3 саженца могут дать 9 плодов. | Растение быстро разрастается, имеет крупную листву, занимает много места. |
Сорт устойчив ко многим заболеваниям, в том числе к мучнистой росе и фитофторозу. | Хорошее развитие сорта происходит только при температуре воздуха от +20°C и выше. Жителям Средней полосы можно выращивать только в тепличных условиях, что вызывает лишние затраты. |
Хорошие вкусовые качества и высокая транспортабельность. | Поздний срок созревания не нравится многим дачникам. |
Укоренение сеянцев происходит быстро. Саженцы легко адаптируются к новым условиям. | |
Цветки не требуют искусственного опыления. | |
Длительный период цветения и плодоношения. | |
Масса плодов до 7 кг. |
Урожайность
Сорт Витаминный относится к высокоурожайному сорту, особенно если учесть, что вес одной тыквы составляет 7 кг.
С 1 м 2 можно собрать до 8,4 кг вкусных и сочных плодов. На одной плети оставляют только 2-3 плода, чтобы они смогли налиться.
При выращивании в тепличных условиях в Средней полосе урожайность составляет 12 кг с 1 м 2 .
Отзывы
Судя по отзывам, многим дачникам нравится вкус плодов. Из тыквы можно сварить вкусное варенье, хороши супы-пюре. Можно сделать свежевыжатый сок, который используется для профилактики и лечения болезней.
Маргарита, 37 лет, Пенза:
«Высаживала несколько крупноплодных сортов, и первым из них созрела Витаминная тыква. Завязь на растении появилась в июле. Первая была сброшена. Чуть позже появились еще 2 завязи. К концу сентября тыквы полностью созрели. Одна тыквина весила 4 кг. Плод легко резать, так как кожица очень мягкая. Огненная мякоть очень сочная. По вкусу похожа на хурму».
Александра, 45 лет, Саратов:
«Пакетик покупных семян посадила на рассаду в последней декаде апреля. Перед посевом посадочный материал замочила на несколько часов. В открытый грунт высадила после 20 мая. Стояла жаркая погода, поэтому проводила регулярный полив. На одной плети оставляла только по 1 плоду. Тыквам хватило питательных веществ, поэтому масса каждого плода была примерно 7 кг».
Многие дачники предпочитают тыкву Витаминную другим сортам. Описание с фото и характеристики свидетельствуют о том, что позднеспелый сорт хорошо созревает в климате Центральной России. В средней полосе нужно выращивать в тепличных условиях. Уход несложный, поэтому каждый огородник получит высокий урожай.
Источник