Меню

Тзимбало выращивание с семян

Тзимбало — выращивание экзота из семян

Хотите разнообразить привычный набор огородных культур? Вырастите тзимбало!

Шаг навстречу загадке

Уж сколько видов известно в семействе Пасленовые: от всем известных томатов до ядовитых родственников паслена. И тзимбало не одну сотню лет спокойно произрастает на южно-американских просторах высокогорий. У нас же эта культура почти совсем не известна, хотя отдельные огородники уже пробовали ее выращивать на своих участках. Но подробного описания агротехники найти невозможно. И даже иностранные сайты об этом умалчивают.

Тзимбало
Родина: Южная Америка
Тип растения: однолетник
Семейство: Пасленовые
Освещенность: светолюбив
Почва: плодородная
Полив: регулярный
Температурный режим: теплолюбив
Плодоношение: сентябрь — октябрь
Высота: до 1,8 м
Размножение: семенами

Возможно, на родине тзимбало над этим не заморачиваются: и так отлично растет. У нас же в стране ничего просто так не бывает. Давайте и мы сделаем шаг навстречу этому загадочному растению и поразмышляем над тем, стоит ли обогатить нашу коллекцию новым экзотом.

Я расскажу о своем небольшом пока опыте изучения тзимбало.

Предпосевная обработка

Семена его мелкие, сохраняющие хорошую всхожесть до 3 лет. У свежих она может приближаться к 100%. Это их отличает в лучшую сторону от родственника тзимбало – пепино, с которым его часто сравнивают.

Как плюс отмечу, что нет необходимости и в их специальном проращивании при круглосуточном освещении.

Предпосевную обработку семян я производил вместе с томатами, предварительно замочив их в растворе Эпина-экстра на 4 часа (1 капля на 100 мл).

Наиболее удачные сроки посева – 1—2 декада марта.

Посев на рассаду

Сеял семена сразу в отдельные стаканчики размером 4х4 см для того, чтобы не проводить пикировку и не повреждать стержневого корня. В дальнейшем это позволяет выращивать растения с мощной корневой системой (как тзимбало) практически без поливов.

Всходы у свежих семян появились уже на 6 день. А через 3—4 недели можно молодые сеянцы перевалить в стаканчики размером 10х10 см, где они и будут успешно расти до высадки на постоянное место.

Весь уход за рассадой тзимбало я осуществлял так же, как и за томатами.

Теплолюбивая культура

Тзимбало надежнее выращивать в теплице: все-таки это культура довольно теплолюбивая. Наиболее оптимальный срок посадки рассады в необогреваемые укрытия 15—25 мая.

Лунки лучше расположить по схеме 60х60 см. Под каждое растение вносил по 2 ст. л. органоминерального комплексного удобрения с преобладанием фосфора и калия, а также 0,5—1 кг перегноя.

Интенсивный рост

Учитывая все, что было известно об этой культуре, я посадил тзимбало рядом с перцем, полагая такое соседство наиболее приемлемым. И как же я заблуждался!

Новичок огорода быстро освоился, и дальше началось невообразимое. Мощь и сила роста растений была просто запредельная: они росли не по дням, а по часам. Многочисленные пасынки отрастали с неимоверной скоростью. Через месяц с небольшим на этой грядке был сплошной лес, созданный всего несколькими экземплярами тзимбало.

Что только не делал: прекратил все подкормки и даже поливы, обрезал и подвязывал, пытаясь формировать. Ничего не помогало, и «монстр» продолжал безудержно расти. Высота растений достигла 1,6—1,8 м при формировании в вертикальной культуре.

Цветение

Первые появившиеся уже в июне цветки по внешнему виду напоминали картофельные. Они были собраны в кисти по 50—70 штук. Количество подобных кистей на растении трудно подсчитать.

Вначале цветки опадали и только в июле начали завязываться и первые плоды. И чем больше их становилось, тем медленнее был рост моих гигантов. Только это – активное плодоношение – и смогло утихомирить буйный нрав «американских пришельцев».

Дозаривание мини-арбузиков

Плоды у тзимбало небольшие, массой по 10—15 г, внешне напоминают мини-арбузики. Осенью часть плодов начинает опадать еще незрелыми. Для этой культуры данный процесс можно считать естественным. Длительное ожидание их созревания на ветке оказывается бессмысленным.

Читайте также:  Что такое размывание почвы

До самого октября они почти не меняют своей окраски и не имеют вкуса. И только через 1—1,5 месяца после уборки, дозарившись в комнатных условиях, меняется их цвет с зеленого на желтоватый, и появляется тот приятный специфический кисловато-сладковатый вкус.

Каков он на вкус?

Что он напоминает? Такой вопрос задают частенько. Кто-то сравнивает тзимбало с пепино. Мне же он кажется уникальным, почти несравнимым с другими фруктами и овощами.

Особо отмечу, что чем более солнечное место вы выбрали для питомца, тем более сладкими будут и плоды в дальнейшем. Кроме того, он отличается великолепной лежкостью (до конца зимы), и так приятно в суровые зимние вечера наслаждаться освежающим вкусом заморского «гостя»!

Недозрелые плоды можно прекрасно мариновать самостоятельно или добавлять к привычным уже томатам. Неплохо их использовать и в свежих зимних салатах, которым плоды тзимбало придают особый колорит.

Завидная урожайность

Ко всем упомянутым достоинствам обязательно надо добавить и урожайность. А она завидная.

Даже в условиях затененности и отсутствии должных подкормок с каждого растения было получено более 2 кг, что для первого экспериментального года весьма недурно.

Атакуют только слизни

Болезней, сродни фитофторозу, и специфических вредителей на растениях пока в нашей полосе нет.

Не прочь полакомиться сочными плодами вездесущие слизни, как всегда, с удовольствием встречающие любую новинку, будь то батат, пепино или тзимбало.

Пригласите тзимбало в гости

Подошел к концу мой небольшой рассказ еще об одной новой для нас и не совсем обычной культуре. И я себе всегда задаю один вопрос: надо ли ее выращивать на наших садово-огородных участках? И могу ответить утвердительно. И для того, чтобы подивиться мощи и красоте чужестранца, и полюбоваться необычайными плодами, и обогатить свой гурманский вкус новыми ощущениями.

Откройте и вы для себя еще одного представителя огромной мировой флоры, скромными шажками входящего в наши владения!

Источник

Выращивание тзимбало

Хотите разнообразить привычный набор огородных культур? Вырастите тзимбало!

Шаг навстречу загадке
Уж сколько видов известно в семействе Пасленовые: от всем известных томатов до ядовитых родственников паслена. И тзимбало не одну сотню лет спокойно произрастает на южно-американских просторах высокогорий. У нас же эта культура почти совсем не известна, хотя отдельные огородники уже пробовали ее выращивать на своих участках. Но подробного описания агротехники найти невозможно. И даже иностранные сайты об этом умалчивают.

Тзимбало
Родина: Южная Америка
Тип растения: однолетник
Семейство: Пасленовые
Освещенность: светолюбив
Почва: плодородная
Полив: регулярный
Температурный режим: теплолюбив
Плодоношение: сентябрь — октябрь
Высота: до 1,8 м
Размножение: семенами

Возможно, на родине тзимбало над этим не заморачиваются: и так отлично растет. У нас же в стране ничего просто так не бывает. Давайте и мы сделаем шаг навстречу этому загадочному растению и поразмышляем над тем, стоит ли обогатить нашу коллекцию новым экзотом.

Я расскажу о своем небольшом пока опыте изучения тзимбало.

Предпосевная обработка
Семена его мелкие, сохраняющие хорошую всхожесть до 3 лет. У свежих она может приближаться к 100%. Это их отличает в лучшую сторону от родственника тзимбало – пепино, с которым его часто сравнивают.

Как плюс отмечу, что нет необходимости и в их специальном проращивании при круглосуточном освещении.

Предпосевную обработку семян я производил вместе с томатами, предварительно замочив их в растворе Эпина-экстра на 4 часа (1 капля на 100 мл).

Наиболее удачные сроки посева – 1—2 декада марта.

Посев на рассаду
Сеял семена сразу в отдельные стаканчики размером 4х4 см для того, чтобы не проводить пикировку и не повреждать стержневого корня. В дальнейшем это позволяет выращивать растения с мощной корневой системой (как тзимбало) практически без поливов.
Всходы у свежих семян появились уже на 6 день. А через 3—4 недели можно молодые сеянцы перевалить в стаканчики размером 10х10 см, где они и будут успешно расти до высадки на постоянное место.

Читайте также:  Мастера урожаев обменялись думами

Весь уход за рассадой тзимбало я осуществлял так же, как и за томатами.

Теплолюбивая культура
В средней полосе России тзимбало надежнее выращивать в теплице: все-таки это культура довольно теплолюбивая. Наиболее оптимальный срок посадки рассады в необогреваемые укрытия 15—25 мая.

Лунки лучше расположить по схеме 60х60 см. Под каждое растение вносил по 2 ст. л. органоминерального комплексного удобрения с преобладанием фосфора и калия, а также 0,5—1 кг перегноя.

Интенсивный рост
Учитывая все, что было известно об этой культуре, я посадил тзимбало рядом с перцем, полагая такое соседство наиболее приемлемым. И как же я заблуждался!

Новичок огорода быстро освоился, и дальше началось невообразимое. Мощь и сила роста растений была просто запредельная: они росли не по дням, а по часам. Многочисленные пасынки отрастали с неимоверной скоростью. Через месяц с небольшим на этой грядке был сплошной лес, созданный всего несколькими экземплярами тзимбало.

Что только не делал: прекратил все подкормки и даже поливы, обрезал и подвязывал, пытаясь формировать. Ничего не помогало, и «монстр» продолжал безудержно расти. Высота растений достигла 1,6—1,8 м при формировании в вертикальной культуре.

Цветение
Первые появившиеся уже в июне цветки по внешнему виду напоминали картофельные. Они были собраны в кисти по 50—70 штук. Количество подобных кистей на растении трудно подсчитать.

Фото: Цветение тзимбало

Вначале цветки опадали и только в июле начали завязываться и первые плоды. И чем больше их становилось, тем медленнее был рост моих гигантов. Только это – активное плодоношение – и смогло утихомирить буйный нрав «американских пришельцев».

Дозаривание мини-арбузиков
Плоды у тзимбало небольшие, массой по 10—15 г, внешне напоминают мини-арбузики. Осенью часть плодов начинает опадать еще незрелыми. Для этой культуры данный процесс можно считать естественным. Длительное ожидание их созревания на ветке оказывается бессмысленным.

До самого октября они почти не меняют своей окраски и не имеют вкуса. И только через 1—1,5 месяца после уборки, дозарившись в комнатных условиях, меняется их цвет с зеленого на желтоватый, и появляется тот приятный специфический кисловато-сладковатый вкус.

Каков он на вкус?
Что он напоминает? Такой вопрос задают частенько. Кто-то сравнивает тзимбало с пепино. Мне же он кажется уникальным, почти несравнимым с другими фруктами и овощами.

Особо отмечу, что чем более солнечное место вы выбрали для питомца, тем более сладкими будут и плоды в дальнейшем. Кроме того, он отличается великолепной лежкостью (до конца зимы), и так приятно в суровые зимние вечера наслаждаться освежающим вкусом заморского «гостя»!

Недозрелые плоды можно прекрасно мариновать самостоятельно или добавлять к привычным уже томатам. Неплохо их использовать и в свежих зимних салатах, которым плоды тзимбало придают особый колорит.

Завидная урожайность
Ко всем упомянутым достоинствам обязательно надо добавить и урожайность. А она завидная.

Даже в условиях затененности и отсутствии должных подкормок с каждого растения было получено более 2 кг, что для первого экспериментального года весьма недурно.

Атакуют только слизни
Болезней, сродни фитофторозу, и специфических вредителей на растениях пока в нашей полосе нет.

Не прочь полакомиться сочными плодами вездесущие слизни, как всегда, с удовольствием встречающие любую новинку, будь то батат, пепино или тзимбало.

Пригласите тзимбало в гости
Подошел к концу мой небольшой рассказ еще об одной новой для нас и не совсем обычной культуре. И я себе всегда задаю один вопрос: надо ли ее выращивать на наших садово-огородных участках? И могу ответить утвердительно. И для того, чтобы подивиться мощи и красоте чужестранца, и полюбоваться необычайными плодами, и обогатить свой гурманский вкус новыми ощущениями.

Читайте также:  Подкормка роз водкой пропорции

Откройте и вы для себя еще одного представителя огромной мировой флоры, скромными шажками входящего в наши владения!

Идеальная теплица для установки осенью

Осень – время подведения итогов дачного сезона и подготовки к следующему. Сейчас подходящее время для установки теплицы. Какие теплицы советуют агрономы для получения гарантированного урожая даже в самое жаркое лето?

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

  • О проекте
  • Установить мобильное приложение
  • По вопросам сотрудничества пишите admin@antonovsad.ru
    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.

Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Источник

Adblock
detector