Меню

У детей были свои грядки

У детей были свои грядки

Сто восемьдесят лет прошло с тех пор, как была опубликована «Азбука» Льва Николаевича Толстого. Она стала для многих поколений русских детей первой книгой, по которой учатся грамоте.

В те давние времена ходить в школу мог не каждый ребёнок: школ для крестьянских детей было немного. И Лев Николаевич, уже будучи знаменитым писателем, решает устроить народную школу в своём имении Ясная Поляна. Писатель знал, что учёба пойдёт быстрее, если ребятам будет интересно. Работая над четырьмя сборниками, которые получили название «Русские книги для чтения», Толстой собирает пословицы, поговорки, сказки, басни, былины. Сам Лев Николаевич пишет рассказы о природе и труде, о дальних странах, о животных и самих ребятах – любопытных, любящих играть и помогать родителям. Язык этих книг прост и понятен.

В нашу книгу вошли далеко не все произведения, написанные и собранные Толстым для детей. Все они составили бы внушительный том, ведь в черновиках писателя сохранилось 629 произведений! Мы выбрали самые интересные, те, которые стали любимыми для многих читателей. Вы узнаете о преданной дружбе могучего льва и маленькой собачки, прочтёте о смелом Филипке, который преодолел все препятствия и добился своего – стал учиться в школе. Здесь вы найдёте и переложение басен древнегреческого писателя Эзопа, и русские народные сказки, и рассказы самого Льва Николаевича. Они познакомят вас с большим миром литературы, ключик к которому – умение читать.

Обратите внимание на иллюстрации! Мы объединили в эту книгу лучшие цветные рисунки таких мастеров оформления книги, как В. Лосин, Н. Устинов, Е. Рачёв, В. Бритвин и другие.

Читайте с удовольствием!

Рассказы из «Новой азбуки»

Пришла Настя после школы. Одна мама была дома. Настя села у стола, взяла книжку и прочла сказку. Мама была рада.

Я нынче прочту по книге всю сказку, это мне не трудно.

Спала кошка на крыше, сжала лапки. Села подле кошки птичка.

«Не сиди близко, птичка, кошки хитры».

Птица свила гнездо на кусте. Дети нашли гнездо и сняли на землю. Гляди, Вася, три птички! Наутро пришли дети, а гнездо уже было пусто. Жалко было.

Кате дали мыла. Она мыла лицо и шею. И лицо, и шея, и руки Кати были белы.

У Миши были сани. Маша и Петя сели на сани. «Вези сани, Миша». А у Миши силы нету.

Пошла Катя поутру по грибы, взяла Машу. Маша была мала. На пути была речка. Катя взяла Машу себе на спину. Сняла чулки и пошла по воде.

– Сиди крепче, Маша, да не жми меня за шею. Пусти ручки, а то мне душно.

И Катя снесла Машу.

Была у Насти кукла. Настя звала куклу дочка. Мама дала Насте для её куклы всё, что надо. Были у куклы юбки, кофты, платки, чулки, были даже гребни, щётки, бусы.

У Вари был чиж. Чиж жил в клетке и ни разу не пел. Варя пришла к чижу.

– Пора тебе, чиж, петь.

– Пусти меня на волю, на воле буду весь день петь.

У Груши не было куклы, она взяла сена, свила из сена себе жгут, и это была её кукла; звала она её Маша. Она взяла эту Машу на руки.

– Спи, Маша! Спи, дочка! Бай, баю, бай!

Таня знала буквы. Она взяла книгу и куклу и дала книгу кукле, будто школа.

– Учи, кукла, буквы! Это – «А». Это – «Б». Бе. Смотри, помни.

Ходили дети по лесу за грибами, набрали полны корзины. Вышли дети на поляну, сели на копну и считали грибы. За кустами завыли волки. Дети забыли про грибы, бросили свои грибы на сене и ушли домой.

Шёл Миша по лесу. У дуба рос гриб. Гриб был стар, никто его не брал. Но Миша был рад и снёс гриб в дом. Вот гриб, лучше всех! А гриб был гнил, никто его не ел.

У Розки были щенки на дворе, на сене. Розка ушла. Дети пришли и взяли щенка и снесли на печку. Розка пришла, не нашла щенка и выла. После нашла щенка и выла подле печки. Дети сняли щенка и дали Розке. И Розка снесла щенка во рту на место.

Источник

Маленькие рассказы (2 стр.)

Был у Пети и у Миши конь. Стал у них спор: чей конь?

Стали они коня друг у друга рвать.

– Дай мне – мой конь!

– Нет, ты мне дай – конь не твой, а мой!

Пришла мать, взяла коня, и стал конь ничей.

К Маше пришли в гости девочки пить чай. Маша была хозяйка и села за чайный стол угощать гостей. Но хозяйка была мала. Она взяла чайник – ручка была горяча. Маша уронила из рук чайник и разбила его, а себя и других обожгла.

Жил дед у реки. Были у деда лодка и сеть. И были у деда два внука: Петя и Гриша. Грише было семь лет, а Пете пять. Раз вышли Петя и Гриша рано на реку. Они знали, что у деда на реке была сеть. Они сели в лодку. Гриша сел на руль, а Петя грёб. Они плыли долго по реке, не знали, где сеть; но нашли сеть, взяли рыбу и дали деду.

Читайте также:  Козий навоз для огурцов

Несла Жучка кость через мост. Глядь, в воде её тень.

Пришло Жучке на ум, что в воде не тень, а Жучка и кость. Она и пустила свою кость, чтобы ту взять. Ту не взяла, а своя ко дну пошла.

У детей были свои грядки. Пришло раз на их грядки стадо свиней.

– Дети, скорей! Жучку пускай!

– Жучка, скорей лай на свиней, сгоняй их с гряд долой!

У меня есть шесть кур, и я поутру даю им корм. Я кричу: цып, цып. Я сыплю зерно на землю и на кур.

У бабки была внучка. Прежде внучка была мала и всё спала, а бабка сама пекла хлебы, мела избу, мыла, шила, пряла и ткала на внучку; а после бабка стала стара и легла на печку и всё спала. И внучка пекла, мыла, шила, ткала и пряла на бабку.

Помню, я была мала, тётка дала мне тряпку, иглу и нитку. И я сшила себе сумку. Сумка была плоха, но я была горда, что сама сшила себе эту штуку.

Мама, купи мне нитки, я свяжу тётке чулки. Чулки тётки стали стары. Видны пятки.

Старик сажал яблони. Ему сказали:

– Зачем тебе эти яблони? Долго ждать с этих яблонь плода, и ты не съешь с них яблочка.

– Я не съем – другие съедят, мне спасибо скажут!

Была зима, но было тепло. Было много снегу. Дети были на пруду. Взяли снегу, клали куклу. Руки зябли. Зато кукла вышла славно. Во рту куклы была трубка. Глаза куклы были угли.

На земле снег, на лесе иней. Давай скорей сани. На сани прыгай, сани двигай и под гору катай.

Пришла весна, потекла вода. Дети взяли дощечки, сделали лодочку, пустили лодочку по воде. Лодочка плыла, а дети бежали за нею, кричали и ничего впереди себя не видали и в лужу упали.

Сели гуси на воду. По воде пошли круги всё шире и шире, а после стало гладко. Вода была чиста, и видны были лапки.

Дед стал стар. Раз он лез на печку и не мог. Внук был в избе. Ему стало смешно. Стыдно, внук. Не то дурно, что дед стар и слаб, а то дурно, что внук млад и глуп.

Деду скучно было дома. Пришла внучка, спела песню.

Ласточка строила гнездо. Влетел в гнездо стриж и сел. Ласточка позвала других ласточек и выгнала стрижа.

Был мальчик, звали его Филипп. Пошли раз все ребята в школу. Филипп взял шапку и хотел тоже идти. Но мать сказала ему:

– Куда ты, Филипок, собрался?

– Ты ещё мал, не ходи. – И мать оставила его дома.

Ребята ушли в школу. Отец ещё с утра уехал в лес, мать ушла на подённую работу. Остались в избе Филипок да бабушка на печке.

Стало Филипку скучно одному, бабушка заснула, а он стал искать шапку. Своей не нашёл, взял старую отцовскую и пошёл в школу.

Школа была за селом у церкви. Когда Филипок шёл по своей слободе, собаки не трогали его, они его знали. Но когда он вышел к чужим дворам, выскочила Жучка, залаяла, а за Жучкой большая собака Волчок. Филипок бросился бежать, собаки за ним. Филипок стал кричать, споткнулся и упал. Вышел мужик, отогнал собак и сказал:

– Куда ты, пострелёнок, один бежишь?

Филипок ничего не сказал, подобрал полы и пустился бежать во весь дух. Прибежал он к школе. На крыльце никого нет, а в школе слышно, гудят голоса ребят. На Филипка нашёл страх: «Что, как учитель меня прогонит?» И стал думать, что ему делать. Назад идти – опять собака заест, в школу идти – учителя боится.

Шла мимо школы баба с ведром и говорит:

– Все учатся, а ты что тут стоишь?

Филипок и пошёл в школу.

В сенцах снял шапку и отворил дверь. Школа вся была полна ребят. Все кричали своё, и учитель в красном шарфе ходил посередине.

– Ты что? – закричал он на Филипка.

Филипок ухватился за шапку и ничего не говорил.

Филипок так напугался, что говорить не мог.

– Ну так иди домой, коли говорить не хочешь.

А Филипок и рад бы что сказать, да в горле у него от страха пересохло. Он посмотрел на учителя и заплакал. Тогда учителю жалко его стало. Он погладил его по голове и спросил у ребят, кто этот мальчик.

– Это Филипок, Костюшкин брат, он давно просится в школу, да мать не пускает его, и он украдкой пришёл в школу.

– Ну, садись на лавку возле брата, а я твою мать попрошу, чтоб пускала тебя в школу.

Учитель стал показывать Филипку буквы, а Филипок их уже знал и немножко читать умел.

Читайте также:  Как проще сделать парник

– Ну-ка, сложи своё имя.

– Хве-и – хви, ле-и – ли, пе-ок – пок.

– Молодец, – сказал учитель. – Кто же тебя учил читать?

Филипок осмелился и сказал:

– Костюшка! Я бедовый, я сразу всё понял. Я страсть какой ловкий!

Источник

Детская собственная грядка

Для детей на участке можно выделить место для собственной грядки. Уход за растениями доставит им не только много радости, но даст необходимые навыки и умения, знания, приучит к самостоятельному труду.

Ухаживая за растениями, ребенок узнает много нового, интересного для него о тех предметах, материалах которые он использует. Он наблюдает за тем, как изменяется внешний вид растения: из почек появляются листья, без влаги растение вянет, растения тянутся к свету и т.д, Разноцветные цветы могут научить ребенка различать разные оттенки цвета. ( Цвет и цветы — что может быть еще более гармоничным уроком для юного «колориста».) Практически добытые знания прочно сохраняются в его памяти, его умственный кругозор расширяется, возникают новые интересы, желание узнать побольше.

Уход за растениями воспитывает в ребенке желание и умение трудиться. Трудовая деятельность в дошкольном возрасте не противоречит природе ребенка. Присущие ему активность, жадное стремление все узнать, сделать самому выражаются как в игровой, так и в трудовой деятельности. Результатами своей работы ребенок гордится, показывает их взрослым, бережно относится к ним.

Уход за растениями воспитывает у детей чувство ответственности: он должен аккуратно выполнять взятое на себя дело. Небрежность, забывчивость приводят к плачевным результатам, в чем ребенок может наглядно убедиться. И это не какое-то там электронное тамагочи, а реальная жизнь, закон природы.

Вы должны будете руководить действиями ребенка, вместе пропалывайте и прореживайте растения, чтобы ребенок усвоил, какие растения должны вырасти на грядке, а какие необходимо удалять как сорняки. При этом дети стремятся быть единственными хозяевами своей грядки, хотят, чтобы она была их гордостью. Поэтому их нужно очень тактично поправлять в этой работе.

Ребенок, не умея сам учитывать свои силы, правильно определить меру своего труда, может легко переутомиться, чего не следует допускать. Это может вредно отразиться на его здоровье. Поэтому для детей-дошкольников с их еще неокрепшим организмом большое значение имеет частая смена труда и отдыха. Отдых выражается не в том, чтобы ребенок сидел и ничего не делал. Нормальные, здоровые дети в бодрствующем состоянии не способны на это. Для них достаточно просто переключиться на другое занятие: если, предположим, ребенку пришлось много двигаться — приносить в лейке воду, поливать цветы, пусть посидит спокойно за столом, посмотрит картинки в книжке. Бывает и так, что ребенок настолько увлечется занятием, что, несмотря на явное утомление, хочет обязательно закончить его. В таком случае стоит помочь ребенку выполнить задуманное, чтобы у него не возникло разочарования и неуверенности в своих силах.

Сажать на детской грядке советуем всего понемножку. Хорошо посадить какие-нибудь плодоносящие растения, чтобы ребенок мог полакомиться результатами своего труда (например, горох). Обязательно посадите разные цветы, они будут способствовать развитию эстетических наклонностей у детей. Растения можно сажать в виде какой-нибудь фигурки, например, человечка.

Детская грядка во всех отношениях полезное дело, так что смело выделяйте небольшой участочек для детей на вашей даче.

В этом занятии особенно важен первый успех, поэтому надо выделить для такой грядки самое лучшее место в саду — солнечное, открытое, с достаточно удобренной почвой. Площадь грядки не следует делать более 3 квадратных метров. Приобретите набор детского садового инструмента: маленькие лопаточки, мотыжки, ведерко и лейку из пластмассы. Ребенок во всем пытается повторять приемы, которые он наблюдал в работе матери или отца. С «взрослыми» инструментами ему будет, во-первых, тяжело, а во-вторых, у маленьких детей труд и игра неразрывно связаны и ребенку будет интереснее иметь свои собственные, красивые инструменты. Общеизвестно, что ребенку больше нравятся мультипликационные картинки, чем реалистическое изображение — в нашем случае примерно аналогичная ситуация.

Источник

Ребенку свою грядку

Часто взрослые сталкиваются с проблемой, как привлечь детей к участию в дачных делах.

Одни пытаются просто заставить детей выполнить ту или иную посильную работу, другие махнули на эту затею рукой (пусть бегают!), третьи ищут какие-то способы их заинтересовать. Попробуем вместе поискать эти самые способы.

Первое, с чего, на мой взгляд, следует начать — это попытаться вообще разобраться в интересах и пристрастиях своего чада, и как они стыкуются с вашими желаниями. Может оказаться так, что желания детей в корне не совпадают с вашими.

Это самый печальный случай. Тут конфликта вряд ли удастся избежать, а заочные рецепты могут только ухудшить ситуацию.

Но будем надеяться, что интерес к даче у детей все-таки есть.

Второе: приучать к дачным делам необходимо плавно, постепенно и постоянно. Например, путем создания специальной детской грядки. Начав с помощью взрослых обустройство этой грядки, маленькие земледельцы со временем сами станут ее хозяевами.

И, в-третьих, выполняя ту или иную работу, дети обязательно должны ощущать положительный конечный результат, причем в короткий промежуток времени, поскольку они не любят долго ждать.

Многие из этих вопросов позволяет решить детская грядка. Она красива, полезна (в привычном для взрослых смысле), дает простор фантазии и не является трудоемкой.

Читайте также:  Домашняя подкормка для плотвы

Красоту грядке придают ярко цветущие растения. В качестве основного из таких растений взята календула (всем известные ноготки). Она рано зацветает и цветет вплоть до самых морозов. Очень устойчива к сорнякам и капризам погоды.

Возможно, календула уступает модным сейчас цветам, но ведь дети еще не заражены взрослым вирусом престижа. Им главное, чтобы было красиво. И календула это обеспечивает.

Из традиционных огородных культур для детской грядки лучше всего подходят бобы и огурцы. Их можно просто сорвать с грядки и съесть без особой обработки. Казалось бы, таким же свойством обладают морковь и помидоры. Но они проигрывают по другим соображениям. Морковь очень долго не всходит, да и урожай у нее поздний. Растет в земле, а значит, без мытья не съешь. Помидоры же в нашей полосе и у взрослых огородников не всегда вырастают. Так что остаются они — бобы и огурцы. Даже если дети и не получат рекордных урожаев, то по крайней мере полакомиться удастся.

Красоту грядке в дополнение к использованию для этой цели цветов придает и форма. Грядку можно сделать не только прямоугольной или круглой, но и в виде солнышка, змейки, звездочки. Особенно эффектно подобная грядка выглядит, если смотреть на нее с высоты, например, из окна или с крыльца. На иллюстрации представлена грядка в виде сердечка, в центре которого растут огурцы. Форму сердечка, кроме использованных на начальном этапе кирпичей, придает строчка растущих бобов, а с внешней стороны грядку окаймляет строчка календулы, которая во второй половине июня уже расцветает. В июле можно будет уже срывать бобы (в молочной спелости), а там почти следом настанет очередь и огурцов.

Работа на своей грядке интересна ребенку, с другой стороны, детская грядка станет украшением небольшого уголка дачного участка. А взрослым доставит массу удовольствия общение с детьми в процессе плодотворного труда, а также они получат удовлетворение от того, что их дети заняты нужным делом. Кроме того, взрослым, чтобы не упасть в грязь лицом перед своими детьми, возможно, придется самим вспомнить, а то и осваивать заново некоторые азы земледелия или даже модернизировать свое уже действующее хозяйство с учетом вновь полученных знаний и помощников-детей.

Детские грядки на даче

Летний отдых, проведенный на даче, является также замечательным поводом познакомить малыша с такой интересной наукой, как ботаника. И при этом абсолютно не важно, с чем схож ваш загородный участок – с колхозным огородом или с газонным футбольным полем. Так или иначе, но ребенку на нем обязательно надо выделить место под свою собственную грядку.

Конечно же, нагружать кроху разными агротехническими премудростями и ожидать от его грядки рекордных урожаев не стоит. Весь процесс выращивания культур такой длительный, что редко может заинтересовать малыша всерьез. И тут сроки посадки совсем не важны. Гораздо интереснее будет иногда просто наблюдать за проклевыванием из семян, развитием и ростом собственных растений, ставить с ними самые примитивные ботанические опыты.

Культурные и декоративные дачные растения

Общеизвестно, что дачные растения подразделяют на культурные и декоративные. Растения из первой группы выращивают для пользы, а из второй – для красоты. И первые, и вторые обязательно должны быть задействованы при обустройстве грядки ребенка.

Наверное, самым лучшим цветком для данной цели является настурция. Это растение не только красивое, а и весьма полезное – у него съедобны и листья, и семена, и почки.

Пускай собственная декоративная грядка ребенка будет необычной, ведь трава и цветы могут быть посажены в любой форме. К примеру, так, чтоб они напоминали любимого медвежонка или солнышко. Даже из одной настурции, благодаря ее богатой цветовой палитре можно реализовать любую творческую идею.

Грядка в ящиках на колесах

И совсем не обязательно, чтоб детская грядка была стационарной. Малышу будет гораздо интереснее, если они будут переносными, в ящичках на колесиках. При этом их можно будет перемещать в разные участки сада и наблюдать, как поведение растений меняется в соответствии с количеством получаемого солнечного света, качества ухода либо полива.

Конечно же, ребенку можно и на словах объяснять, какая огромная польза для всего живого от солнца, свежего воздуха и воды. Однако, увидев все это своими глазами, он это осознает в сто раз быстрее.

Простой пример: что получится, если лоток с ростками поставить в темное место? Или если несколько листочков взрослого растения обернуть фольгой? Или если затенить половину грядки?

Уже по прошествии нескольких дней можно будет заметить, как те растения и листки, которые были лишены солнечного света, становятся бледными и желтоватыми. А вот если обратно вернуть им солнце, то довольно скоро они опять станут зелеными и здоровыми.

Эксперимент с растениями

Подобно всему живому, растения состоят в основном из воды. Детям, да и взрослым тоже, будет весьма интересно наблюдать, как растения «пьют». Чтоб эксперимент был наглядным, поливайте ростки водой, окрашенной чернилами либо пищевыми красителями.

Скоро станет заметно, как прожилки листочков окрасятся, ведь вместе с водой ростки впитывают и краску.

Подобные опыты лучше выполнять со срезанными растениями. При этом срезать их надо под водой – так вы уберете воздух.

Источник

Adblock
detector