Меню

У каждой грядки свои порядки

ГДЗ Русский язык 3 класс (рабочая тетрадь №1) Климанова. Девять правил орфографии. Номер №55

Прочитайте пословицы. Объясните, почему они записаны в две группы. Вставьте пропущенные буквы. Проверочные слова запишите в скобках.
1 . На языке м ё.. ( _ ), а под языком л ё.. ( _ ). Язы .. ( _ ) мой − вра .. ( _ ) мой, прежде ума рыщет.
2 . Нет лучшего дру..ка ( _ ), чем родная мату..ка ( _ ). На каждой гря..ке ( _ ) свои поря..ки ( _ ). Посидим ря..ком ( _ ), поговорим ла..ком ( _ ). Все хотят поря..ка ( _ ), да ума нехва..ка ( _ ). Сначала цве..ки ( _ ), а яго..ки ( _ ) потом.

Решение

Слова разделены на группы в зависимости от места расположения орфограммы. В первой группе парный согласный стоит в конце слов, а во второй − в середине.
1 . На языке мёд (медовый), а под языком лёд (льдина). Язык (языка) мой − враг (враги) мой, прежде ума рыщет.
2 . Нет лучшего дружка (дружок), чем родная матушка (матушек). На каждой грядке (грядочка) свои порядки (порядок). Посидим рядком (рядок), поговорим ладком (лады). Все хотят порядка (порядок), да ума нехватка (хватать). Сначала цветки (цветы), а ягодки (ягоды) потом.

Источник

Фоторепортаж «Огород, овощи на каждой грядке рассчитались по порядку»

Виктория Гунькина
Фоторепортаж «Огород, овощи на каждой грядке рассчитались по порядку»

Сколько же много хлопот в весенне-летний период на дачах, приусадебных участках и т. д. Но и радостных моментов не меньше. Наверно каждая хозяйка с радостью может похвалиться своим зеленым уголком и не важно каким будь — то «огород на подоконнике«, либо благоухающие цветники, а быть может изобильные сады. И у меня есть такой уголок, верней сказать, это то место, где каждый член нашей семьи вносит свою посильную лепту. Это наш огород. Там много всего вкусного и интересного!

Для начала приглашаю вас в свою теплицу

Пока я подвязала плети огурца, младшая дочь Таня быстро собрала урожай

по середине у нас огуречные ряды, а по краям ряды томатов

Томаты только начинают зреть

еще есть высокорослые кусты, они еще только набирают свою силу

На входе в теплицу разрослись несколько кустов кабачков

Также есть болгарский перчик

Урожай не за горами

Кроме теплицы еще большой участок, где есть грядочки с картофелем

уже отцветает, красиво цветет

а это всем знакомый вредитель — жук колорадский, взрослый и личинки

небольшие грядки с зеленью, баклажанами, перцем и морковью

а это куст «ёшта» гибрид крыжовника и смородины

куст совсем не колючий, ягода вкусная и ароматная

Ну вот и урожай сегодняшнего дня. Вся наша семья проявляет заботу и внимание нашим грядочкам. И грядочки наши тоже очень радуют нас!

Читайте также:  Как приготовить опилки для мульчирования грядок

Дидактическая игра «Овощи на грядке» Дидактическая игра «Овощи на грядках» Задачи: 1. формировать у детей представление об овощах, о том, где они растут, научить различать их.

Фоторепортаж «Аптекарский огород» Всем доброго времени суток — друзьям, коллегам, и просто заглянувших на мою страничку! Сегодня я хочу показать вашему вниманию фоторепортаж.

Конспект интегрированного занятия «Счет от 0 до 5 по порядку и обратный счет на примере зимующих птиц» Конспект интегрированного занятия по формированию элементарных математических представлений и по ознакомлению с окружающим миром в старшей.

Конструкт развлечения по экологии с детьми 2–3 лет «Каждой зверушке, каждой пичужке — своя кормушка» «Каждой зверушке, каждой пичушке – своя кормушка». Конструкт развлечения по экологии с детьми 2-3 лет. Воспитатель: Ю. Ю. Мальгина., Л. И.

Консультация для родителей «Как приучить ребёнка к порядку» КАК ПРИУЧИТЬ РЕБЁНКА К ПОРЯДКУ. Каждой маме хотелось бы видеть своего ребёнка аккуратным и опрятным. Как привить эти навыки с детства?.

Экологический проект «Овощи на грядке — здоровье в порядке» в первой младшей группе по мотивам РНС «Репка» Автор проекта: Петрова П. А. Проект реализуется с детьми 2-3 лет. Направленность: экологическое воспитание через познавательно-исследовательскую.

Проект «Пойдем с тобою в огород» по теме «Овощи» Группа раннего возраста от 2-3 лет. Группа «Осьминожки» В процессе игры в уголке кухня, дети брали в руки муляжи овощей и задавали вопрос.

Проект «Волшебство на грядке» Проект «Волшебство на грядке» Воспитатель: Кондратьева Светлана Васильевна МБДОУ МО г. Краснодар «Центр развития – детский сад №173» Доминирующая.

Технологическая карта непосредственно образовательной деятельности по реализации ФГОС до «Овощи на грядке» Тема: «Овощи на грядке» Пояснительная записка Каждый человек имеет возможность заботиться о своем здоровье. Медицина предлагает разнообразные.

Экологический проект «Овощи на грядке, здоровье в порядке!» Экологический проект «Овощи на грядке, здоровье в порядке!» «Витамины на грядке — здоровье в порядке» (помидоры и лук вместе идут). Тип.

Источник

Как сделать грядки своими руками: фото и советы от Курдюмова

Высокие грядки-короба, теплые грядки, компост, мульча и капельный полив

Николай Курдюмов писатель, учёный-агроном, автор книг по садоводству и виноградарству,

Все больше огородников предпочитают грядки с ограждениями — это добавляет порядка на дачном участке и уменьшает объем работ. О том, как сделать грядки самой разной формы, мы узнали от известного садовода Галины Кизимы. А сегодня опытом по созданию теплых и высоких грядок своими руками делится популяризатор органического хозяйствования Николай Курдюмов.

Высокие грядки для влажных участков — короба

Короб — это стационарная грядка, огороженная бортиками из досок, бетона или другого материала. У меня короба из досок и бревен.

Бордюр — мудрая вещь. Он четко отделяет землю, за которой надо ухаживать, — и ее сразу становится очень мало! Высота грядки — 10–15 см. Ежегодно она пополняется компостом. Для огурцов и капусты можно снизу класть и навоз. Сверху грядка мульчируется рыхлой органикой.

Читайте также:  Удобрение для дачного туалета

Если короб широкий (80–120 см), то не важно, как он расположен: рядки овощей могут тянуться и вдоль, и поперек грядки. Но сами рядки всегда располагаются на север-юг: так растения равномернее получают солнце. Так же располагаются и узкие короба (шириной до 40–70 см). Их мы рассмотрим отдельно.

Короб может иметь шпалеру для огурцов, томатов или фасоли. Можно его упрятать под крышу, сделать капельный полив.

Закладывая короб, один раз глубоко вскопайте грядку, добавьте органику, песок и теравет (абсорбент для удержания влаги в почве). С того момента, как короб наполнен, на него больше никогда не ступит нога человека! Только органика и руки. Изрядный слой мульчи и бочка для подкормочных поливов — обычные атрибуты короба.

Если почва не очень плотная, то и вскапывать его не обязательно. Лучше завести червей. Уже в первый год органика и черви прорыхлят грядку сантиметров на двадцать. Весной я вываливаю на грядку 2–3 тачки нового компоста, и копать ее не приходится: сею и сажаю прямо в компост. Когда растения встанут, кладу мульчу из травы, шелухи, соломы. Сорняки — их совсем немного — легко вытаскиваются с корнем.

В коробе можно выращивать три-четыре урожая разных овощей, с ранней весны до поздней осени. Интенсивный капельный полив и сильный рост требуют усиленного питания, и полезно раз в месяц подпитывать грядки раствором органических или органо-минеральных удобрений.

С помощью проволочных дуг или простого каркаса короб легко превращается в парничок. Весной в нем удобно выращивать рассаду.

Если же вы живете в холодной зоне, вам лучше изменить конструкцию и устроить специальный короб для быстрого прогрева — этакую теплую грядку. Он вытянут на восток-запад и наклонен на юг: южный край ниже, северный — на 15 см выше. Каждый градус уклона к югу прибавляет столько тепла, будто вы переехали на 100 км южнее!

Узкие грядки по Курдюмову

Узкие грядки оказались самыми рациональными и продуктивными из всех форм грядок. Ширина их 40–70 см. А проходы между ними — около метра. Каждая грядка — два ряда кустовых овощей, посаженных вдоль краев в шахматном порядке по загущенной схеме. Или три-четыре ряда корнеплодов, салатов, зелени.

В этой геометрии скрыт огромный резерв продуктивности. Давно замечено: крайние растения развиваются чуть не вдвое лучше тех, что в середине. В их распоряжении гораздо больше света и пространства, они не конкурируют с соседями, «толкаясь локтями». А в узкой грядке все растения крайние!

Широкие междурядья как раз и нужны для того, чтобы дать им свет и простор. Летом разросшиеся кусты овощей занимают их почти полностью.

Метод узких гряд предложил и разработал Джекоб Миттлайдер. Он и распространил узкие грядки по всему миру. У нас одной из первых в совершенстве освоила миттлайдеровское овощеводство Татьяна Юрьевна Угарова. Ее книга «Семейное овощеводство на узких грядках» очень популярна и выдержала уже несколько переизданий.

Читайте также:  Пойменные почвы природная зона

Узкая грядка может быть построена прямо из почвы — ограничена земляными валиками или приподнята для лучшего прогрева. При капельном поливе или поливе под корень вода из грядки не вытекает. Междурядья просто вычищают плоскорезом, но лучше, конечно, положить сплошную мульчу, как на рисунке.

Можно, по Миттлайдеру, наполнить узкий короб опилками, песком или керамзитом и выращивать овощи при постоянном поливе на минеральных подкормках. Но зачем убивать почву жуткими дозами минеральных удобрений? Мы, органисты, почти полностью отказались от них: живая почва — все, что нужно растениям. Наши междурядья укрыты толстой органической мульчой или картоном. В них живут черви, много питания и влаги, и корни полностью их осваивают. Земля используется вся, а обрабатывается — треть! И урожай с этой трети больше, чем со всей площади.

Можно огородить узкую грядку бортиками из досок и наполнить органикой: получится узкий компостный короб. Он намного удобнее в работе. Например, я люблю положить на бортики дощечку и работать сидя. Полный кайф!

По логике минеральных удобрений, чем меньше объем грядки, тем важнее роль питания, и не обойтись без частых подкормок. По Миттлайдеру, узкие грядки поливаются каждый день. С органикой совсем иное дело. Если и грядки, и проходы укрыты мульчой, достаточно двух поливов в неделю. Особенно здесь удобен капельный полив: на узкую грядку достаточно одной ленты, на грядку в 70–80 см — максимум двух.

Траншеи — узкие грядки для жаркого климата

Если ваш участок никогда не подтапливается, лучше всего узкий компостный короб утопить в землю. Прямо в дернине я рою траншею шириной в два штыка и глубиной в штык. Вниз кладу ветки и перегной с почвой, а сверху — готовый компост с почвой. Сажаю в два ряда томаты, огурцы, фасоль, капусту, перцы. Когда встанут и подрастут, заваливаю траншею соломой или травой. А мой земляк Сергей Кладовиков мульчирует свои траншеи измельченным картоном. Смотрится неплохо!

Почти вся работа — полить дважды в неделю, а с дождями и того реже. Ну, иногда выдернуть особо обнаглевшие сорняки. Правда, раньше приходилось несколько раз за лето выкашивать междурядья: трава разрастается. Наконец я застелил проходы толстой черной пленкой, а сверху навалил сено и шелуху. Края пленки утопил и закопал прямо в траншеи. А через два года убрал пленку и стал наваливать солому. Сорняков почти нет.

Овощи в траншеях растут хорошо, а при устроенном поливе и подкормках — просто превосходно. Ложе траншеи ежегодно углубляется и рыхлится: черви компост вниз затаскивают. Главный плюс траншей: они отлично держат влагу, практически не пересыхают, и даже при очень умеренных поливах растения не страдают.

Источник

Adblock
detector