Сидераты — зеленый навоз, зеленые удобрения
Плодородие почвы зависит от возможности почвы восполнять и обновлять питательные вещества. Например, черноземные почвы формировались под многолетней травянистой растительностью, которая обеспечивала высокую интенсивность биологических процессов. На землях с постоянной аграрной деятельностью, восполнение биологических питательных веществ для возделованных культур снижается.
Для повышения плодородности почвы используют навоз, солому, минеральные удобрения, сидераты, компост. Наиболее эффективным способом улучшения плодородия почвы считается одновременное внесение резаной соломы, зеленой массы сидератов и минеральных удобрений.
Одновременное внесение соломы и зеленых удобрений значительно снижает фитотоксичность почвы. Кстати засушливые условия также способствуют накоплению фитотоксинов в почве и повышению токсичности в связи с замедлением разложения соломы и размножения полезной микрофлоры.
Запашка соломы и сидератов увеличивает содержание легко доступных форм фосфора и калия, а также увеличивает содержание нитратного азота в почве. Заделка соломы проводится поверхностно до 10 — 15 сантиметров. Перед заделкой соломы желательно вносить азотные удобрения и при возможности, после заделки соломы в почву, высевать сидераты с последующей их заделкой или оставив на поверхности почвы для дальнейшего высушивания и покрытия почвы.
Разложение органических удобрений активизирует выделение углекислого газа из почвы («дыхание почвы») и жизнедеятельность микроорганизмов и грибков, которые улучшают развитие и плодородие овощных и фруктово-ягодных культур.
Основные цели сидеральной системы земледелия:
- подготовка почвы для последующих посевов
- построение хорошей структуры почвы
- прибавление и распределение питательных органических веществ в почве
- увеличение водостойкости структурных частичек почвы, капиллярную влагоемкость
- уменьшение вымывания нитратов в осенний период
- повышение содержания гумуса
- повышение буферности почвы
- подавление роста сорняков
- подавление размножения вредителей и болезней
Сидерирование повышает подвижность в почве алюминия, который участвует в формировании обменной и гидролитической кислотности почв.
Посевы сидератов угнетают всходы, рост и развитие сорняков, улучшают фитосанитарное состояние почвы. Некоторые виды клевера и ржи вырабатывают химические вещества, от своих корней, которые тормозят прорастание семян в почве . Этот эффект называется — аллелопатия.
Бобовые сидераты — клевер, люцерна, вика, соя, горох и др. обладают способностью фиксировать азот из воздуха и добавлять его в почву, в процессе азотфиксации накапливают азот в количестве — 150-200 кг/га и органического вещества которое равноценно 30-40 т/га. Коэффициент усвоения азота из зеленого удобрения вдвое выше, чем из навоза. Некоторые зеленые удобрения, такие как гречиха, люпин и масличник, обогащают почву фосфором. Ученые измерили поглощение фосфора люпином. Они обнаружили, что растение может втягивать и использовать в 10 раз больше фосфора, чем обычная зерновая культура, пшеница. Это означает, что как только люпин будет включен в почву, фосфор из его тела будет высвобожден в последующую культуру. Многие сидеральные культуры обладают способностью поставлять калий, кальций, железо и другие микроэлементы.
К бобовым сидератам относятся: клевер (белый, красный, малиновый, грунтовый, клубничный, кавказский, египетский и т. д.); люцерновые (люцерна, черная люцерна, улиточная люцерна); эспарцет; люпины; пажитник; кормовые бобы,горох,вика; донник; вигна; сераделла и др.
К небобовым сидератам относят: злаки (озимая рожь, овес); райграс итальянский; крестоцветные (горчица, турнепс, рапс, масличная редька); фацелия; гречиха; цикорий и др.Существует более 300 видов сидератных культур.
Удобрение почвы сидератами самый простой и экономически выгодный метод, но для достижения наилучших результатов следует соблюдать несколько правил:
- Скашивание сидератов желательно проводить до того, как растение достигнет зрелого возраста, до образования семян.
- Не рекомендуется глубокая запашка в почву скошенных растений. Лучший способ — это оставить растения на поверхности, как мульчу, или перевернуть землю на глубину 10 — 15 сантиметров. Почвенные микробы более активны в верхних слоях почвы, поэтому неглубокая заделка сидератов ускоряет процесс разложения, который может продлится более 45 дней, в зависимости от вида растения.
- Нельзя сеять сидераты из той же семьи, что и основная культура. Потому что они используют одинаковые питательные вещества, у них одни и те же болезни и вредители.
- Рекомендуется дать отдохнуть почве после обработки около 20 дней, чтобы органический материал разложился.
Источник
Какую пользу может принести «зеленый навоз» фермерам?
Как химические удобрения, так и покровные культуры, такие, как кукуруза, кукуруза, соя, рис и хлопок, могут способствовать повышению содержания азота в почве. Но перечисленные культуры обладают и другими преимуществами, такими как улучшение структуры почвы и стимулирование полезных микробов, сообщает сайт potatonewstoday.com
Исследователи из Корнельского университета ищут способы помочь выращивать лучшие из покровных культур, также известных как зеленые удобрения. Результаты научного исследования опубликованы в журнале Crop Science, издании Американского общества растениеводства.
Кэтрин Мюллер и ее команда работают над стратегиями измерения содержания азота в почве для двух распространенных покровных культур: малинового клевера и волосатой вики. Обе культуры могут извлекать азот из воздуха, чтобы помочь им расти. Это называется азотфиксацией.
«Зеленый навоз-это культуры, используемые для повышения плодородия почвы», — говорит Мюллер. – «Они помогают почве, выделяя питательные вещества. Как, например бобовые, которые обогащают азотом гумус благодаря своим симбиотическим отношениям с бактериями».
Использование бобовых зеленых удобрений существует уже тысячи лет. Однако после 1950-х годов химические удобрения стали основным источником азота для фермеров в развитых странах. Это происходит потому, что два ученых, Хабер и Бош, нашли способ извлекать азот из воздуха и производить химические удобрения.
Хотя этот тип удобрения является продуктивным, для его производства также требуется энергия, и он может легко попасть в окружающую среду, что небезопасно.
«Покровные культуры являются важными инструментами управления экологией. Они способствуют развитию микробных сообществ и вносят питательные вещества в почву. По сути, они помогают формировать ее плодородие», – говорит Кэтрин Мюллер.
Использование покровных культур может быть рискованным для фермеров, поскольку они не могут определить точное количество азота, поступающего в почву. Химические удобрения позволяют точно рассчитать его количество. Но сколько азота обеспечивается каждым типом покровных культур, неизвестно.
Количество азота, поступающего от бобовой покровной культуры, зависит от того, насколько хорошо она растет и сколько микроэлемента поступает в результате фиксации по сравнению с поглощением из почвы. В настоящее время доступные семена покровных культур не имеют селекции на такой ценный признак, как азотфиксация.
Селекционеры работают над созданием сортов покровных культур, которые снижают риски. Они надеются, что лучшие сорта увеличат использование покровных культур в качестве альтернативы химическим удобрениям. Фиксация азота является одним из их главных приоритетов для бобовых зеленых удобрений.
«Мы стремимся помочь селекционерам разработать стратегии, направленные на фиксацию азота в покровных культурах», — объясняет Мюллер. — «Поскольку азотфиксация — сложная черта, которая меняется по мере роста растений, важно время измерений».
Для фермеров наиболее важным измерением азотфиксации является момент прекращения посева. Зеленые удобрения для бобовых обычно заканчиваются на поздней стадии цветения. Более раннее прекращение означает, что урожай, скорее всего, прорастет и превратится в сорняк. Однако программы размножения волосатой вики и малинового клевера не могут выполнить это измерение, так как им необходимо удалить растение перед перекрестным опылением.
«Наша команда провела полевой эксперимент с активной программой разведения», — пояснила Мюллер. «Мы собрали ткани растений и измерили фиксацию азота и смогли определить, сколько микроэлемента поступает в растения в результате его фиксации по сравнению с почвой».
Команда протестировала три вида образцов, которые может взять селекционер, чтобы сравнить их с образцом, наиболее подходящим для фермеров. Затем они измерили фиксацию азота, отправив свои образцы в лабораторию, которая измеряет общее содержание азота и обилие встречающегося в природе стабильного изотопа.
Азот из почвы обычно имеет более высокое содержание стабильного изотопа азота, чем азот из фиксации. Это позволяет исследователям оценить соотношение азота, получаемого растением из почвы, и его фиксации.
По словам Мюллера, если селекционеры собираются добавить одно измерение, оно должно быть таким. Доля азота, полученного путем фиксации, часто не коррелирует с размером растения или другими измерениями.
«Важно измерить фактический азот, зафиксированный в покровной культуре, потому что он может варьироваться», — сказала Мюллер. «Фермеры хотят знать, сколько азота они приносят на свои поля. Нам необходимо точно измерить и предоставить эту информацию, чтобы помочь агропредприятиям принимать решения. Мы надеемся, что наши исследования побудят больше фермеров использовать бобовые культуры в качестве источника азота».
Источник
О травяном настое (удобрении) очень подробно и понятно. Памятка дачнику
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».
Зеленое удобрение, также известное под названиями зеленая бродилка и травяной настой, — популярное органическое средство среди садоводов. Оно доступное и не требует больших материальных или трудовых вложений.
К недостаткам зеленой бродилки можно отнести крайне специфический запах, но это свойственно большинству органических удобрений.
1. Срок хранения зеленой бродилки
Все дачники давно знают рецепт приготовления зеленого удобрения.
Для приготовления настоя берут траву с корнями или без, часто сорную, либо зеленую массу, образовавшуюся после обрезки культур, и заливают водой. Примерно на 5-7 день брожения появляется сильный запах — так дает о себе знать масляная кислота настоя, полезная для растений, животных и человека.
Резкий запах — сигнал о том, что удобрение готово для использования в саду и огороде, и применить его желательно в ближайшие 2-5 дней. Если настой не использовать своевременно, постепенно запах исчезнет, и это плохо для удобрения: полезные качества настоя уходят, его ценность для сада снижается.
Минеральный азот зеленой бродилки, ради которого все и затевалось и который отлично усваивается почвой и растениями, улетучивается.
По этой причине срок хранения настоя без потери всех полезных характеристик составляет не более 10 дней после начала процесса брожения. По прошествии этого времени травяным настоем можно продолжать пользоваться для полива грядок: бродилка не навредит, но и не принесет всей пользы, которую могла бы принести.
2. Добавки для травяного настоя. Что можно , а что нельзя добавлять в зеленое удобрение.
Зеленое удобрение, или травяная бродилка, — ценнейшая натуральная подкормка для сада и огорода, которая достается даром. В это органическое удобрение добавляют различные дополнительные компоненты, подчас неожиданные. Что они дают и как обогащают и без того крайне полезный состав?
В зеленое удобрение иногда вносят дополнительные средства для повышения ее ценности.
Сыворотка удобрению не повредит: содержащаяся в ней молочная кислота связывает аммиак с последующим образованием лактата аммония. Последний, в свою очередь, не позволяет полезному азоту улетучиваться.
Но очень важно различать молочную кислоту сыворотки и кисломолочные бактерии — они выполняют разные роли. Молочная сыворотка помогает процессу брожения, а палочка плантарум, напротив, повернет зеленое удобрение в сторону консервирования. Таким образом, молочную сыворотку добавлять можно.
2.2 Фитоспорин и другие препараты сенной палочки.
Фитоспорин, системный препарат на основе сенной палочки, ничего не даст зеленому удобрению. Сенная палочка не приживется: она остается на поверхности, а все самые полезные вещества находятся на глубине емкости с настоем.
2.3. «Азотовит», «фосфатовит» и прочие биоудобрения нового поколения.
Если есть желание добавить азотфиксирующие бактерии, лучше остановить выбор на препарате «Азотовит» на основе азотобактера: он переводит газообразный азот в растворимую форму, хорошо усваиваемую растениями.
В бродилке хорошо приживается препарат «Гулливер», также подходят «Фосфатовит» и «Калийвит». Однако, «Азотовит» и «Гулливер» — оптимальный выбор в качестве добавок в травяной настой с целью увеличения срока хранения. В данном случае они выступают отличными консервантами и сохраняют полезные свойства зеленой бродилки на срок до полугода и более, если добавить в два раза больше препарата.
Таким образом добавляя в бродилку современные биопрепараты можно своими руками создать средство не только для удобрения почвы, но и стимулирования и защиты растений.
Золу и прочие щелочные составы в бродилку не добавляют. Это чревато активизацией метаногенных бактерий, которые разлагают азот, с последующей потерей аммиака. Помимо этого, неприятный запах настоя усилится. В целом, сильный запах удобрения говорит в его пользу, но он же отпугивает многих дачников от идеи приготовить травяной настой в домашних условиях, пусть даже такой суперполезный.
Смешивать золу с бродилкой непосредственно перед использованием удобрения также нельзя. Если их смешать, содержание азота резко увеличится (можно даже почувствовать запах аммиака). Лучше не соединять эти два самостоятельных удобрения, богатых полезными микро- и макроэлементами, а использовать их по отдельности.
2.5. Забродившее варение.
Вместе с вареньем бродилка получает большое количество сахара, который способствует развитию палочки плантарум (лактобактерии). На основе палочки производят биологический препарат «Байкал», усиливающий рост растений и повышающий фитоиммунитет.
Зеленое удобрение несовместимо с палочкой плантарум: травы в бродилке должны сгнить и перебродить, в этом весь смысл, а если добавить в бродилку сахарозу, ценность зеленого удобрения снизится. Несомненным плюсом действия кисломолочных бактерий является подавление неприятного запаха, но полезные свойства также ослабнут, хотя прямого вреда сахароза не наносит.
Если в удобрение вместе с вареньем добавить препарат «Гулливер» или «Азотовит», то ситуация коренным образом изменится. Пропорция 1:100 на бочку будет достаточной, чтобы усилить действие и бродилки, и кисломолочных бактерий, что, в итоге, превратит бродилку в отличное средство для подкормки, защиты и стимуляции роста растений.
2.6. Банановая кожура и цитрусовые корки
Добавление кожуры банана имеет тот же эффект, что внесение сахарозы: происходит развитие палочки плантарум, кислотность повышается, и вместо гниения запускается процесс консервирования. Добавление корок лимона, апельсина, грейпфрута уменьшает резкий запах бродилки, но вместе с тем снижает ценность зеленого удобрения как стимулятора роста, а это главная цель всего предприятия.
То есть — не добавляем.
2.7. Щавель вместо (вместе) уксуса или лимонной кислоты
Уксус и лимонная кислота содержат органические кислоты, и их спокойно можно добавлять в зеленое удобрение. Их можно заменить щавелем, главное, собрать достаточный объем листьев.
Щавелевая кислота благотворно влияет на корневую систему огородных растений, продлевает срок плодоношения огурца.Для правильного эффекта берется щавель кислый: в этом случае бродилка получится такой, как надо. Доля щавеля должна быть не менее четверти, а в идеале — половина бочки с травяной бродилкой.Не стоит переживать, что кислоты повлияют на качестве почвы. Ни уксусная, ни молочная, ни лимонная кислота в объеме, в котором она представлена в бродилке, не подкисляет почву.
В бродилку можно добавлять домашний уксус, уксусную матку и производные от нее продукты. Маловероятно, что уксусная матка начнет массово преобразовывать травяное удобрение в какие-то сложные спирты: эти процессы возможны, но в незначительном масштабе. Кроме того, кислый компонент делает процесс брожения правильным, подавляет палочку плантарум и способствует гниению.
2.9. Добавление гуматов и дрожжей
В зеленое удобрение можно добавлять дрожжи и различные микроэлементы: они обогатят состав, ускорят процесс приготовления. Гуматы, напротив, ничего полезного зеленому удобрению не дадут, поскольку готовая бродилка сама является источником гуминовых веществ.
Иногда дачники добавляют с зеленую бродилку лопату навоза и лопату земли. Обитающие в субстратах микроорганизмы будут стимулировать и ускорять процесс брожения. Даже с учетом того, что навоз содержит метаногены, при своевременном использовании настоя его качество не пострадает. Земли можно добавлять побольше.
2.11. Триходерма в бродилке
Род грибов Триходерма отлично подходит для зеленого удобрения. Триходерма размножается на поверхности жидкости, существенно улучшает запах бродилки (делает его более грибным).
Никакие патогены в бродилке не сохраняются! В зеленое удобрение можно добавлять любые растения. Опытным путем доказано, что даже пораженные фитофторозом и мучнистой росой листья и стебли становятся частью брожения и никакого вреда впоследствии не принесут.
2.13. Крапива, полынь, одуванчик
Если взять за основу зеленого удобрения эти три растения, в итоге можно «приготовить» силос (закваску) вместо бродилки. Полученную массу можно использовать в огороде, но эффект будет не таким выразительным, как от забродившего удобрения.
3. Хранение и приготовление зеленого удобрения.
3.1. Валерьянка от запаха
Если добавить флакон валерьянки на 50 литров зеленого удобрения, резкий запах может, действительно, пропасть. Правда, случается это не каждый раз.
3.2. Бродилка для компоста
Травяное удобрение стимулирует не только рост растений, но и развитие полезных микроорганизмов в почве. Если проливать бродилкой компостную кучу, ценность последней многократно увеличится. Об этом была на канале отдельная статья:
3.3. Тара для приготовления
В качестве контейнера для приготовления зеленого удобрения можно спокойно использовать железную бочку, даже наличие ржавчины не повредит бродилке. Важно, чтобы бочка не была из нержавеющей стали или алюминия и не содержала тяжелые металлы. Бродилку желательно перемешивать каждый день, чтобы обогащать ее кислородом, снижать риск развития метаногенных бактерий, повышать минерализацию. Все перечисленное улучшает качество итогового удобрения.
3.4. Белая пленка и отсутствие запаха
Плесень на поверхности образуется из-за того, что в бродилку не была добавлена кислота. Сама плесень никакой опасности не несет, настой нужно просто как следует перемешать.Отсутствие запаха — признак того, что процесс идет неправильно. Запах, пусть даже сглаженный какими-то добавками, все равно должен присутствовать — он свидетельствует о правильном маслянокислом брожении.
3.5. Готовность бродилки
Примерно через 5-7 дней после начала процесса брожения умеренное газообразование подскажет, что удобрение готово. Если трава успела осесть на дно, это значит, что часть азота улетучилась, а ценность бродилки именно в ее составе. То есть, жидкость должна бурлить, а размягченные стебли растений — плавать на поверхности. Такое состояние и есть лучший индикатор готовности.
Источник