Меню

У меня самого еще не вскопаны грядки

Мой огород — моё богатство, хотя я «ленивая» хозяйка

Грядок из досок, шифера не горожу, дорожки плиткой не выкладываю, всякие модные сооружения вроде вертикальных грядок, огуречных гирлянд в бочках не возвожу. Даже парник ленюсь устраивать: хлопот с поднятием — укутыванием не оберёшься, а результат не так уж ощутим.

Ну вырастет огурчик на неделю раньше, не обойдусь — пойду полкило на рынке куплю. А для консервирования всё равно вырастут, куда им деваться. И помидорчики созреют, и всё остальное. Главное — не волноваться! А уж о покупке огромных теплиц из поликарбоната и речи нет: окупаться у меня до конца жизни будет!

Могу копать, могу не копать

А последние 3 весны и вовсе обленилась: перестала перекапывать землю. Прочитала о таком ноу-хау давно, но применять не решалась: как же так можно, всю жизнь ведь копали, пахали да ещё и весной и осенью! Соседи зря, что ли, всяких мотоблоков накупили?! Тарахтят ими со всех сторон без умолку. А в интернете чего только не напишут!

Но идея «ленивого» огорода в душу запала. Потому что каждую весну ночей не спала, переживала, найду ли желающих взять в руки мою лопату и заработать немного денег. Это не так-то просто! Денег хотят все, а вот работать.

Дам, бывало, объявление, придёт парнишка, посмотрит фронт работ и такую цену заломит, что говорю: иди, юноша, с богом, за такую сумму я лучше уж сама вскопаю! А что, однажды копала! Запомнила свой трудовой подвиг на всю оставшуюся жизнь. Тогда это было соток 9.

Теперь же мой огород представляет собой лоскутное одеяло: с тех пор насажено много чего более интересного, чем картошка: 10 сортов клубники (и нужно, чтобы грядки не соседствовали, усы не путались), малина 3-х видов, смородина всех цветов, деревья плодовые.

Клубника вкусней картошки!

Это после того, как я вырастила целую тонну картошки, а потом даже бесплатно не могла никого ею осчастливить. Думаю, заведу-ка я что повкусней, пособлазнительней. Тогда если сам съесть урожай не в силах, хотя бы продать легче. Так я развела клубнику, сначала 5 сортов по 5 штучек купила. Потом ещё сорта добавились. Сейчас ещё в «детском саду» новые осваиваются.

Нет, не так было дело. Плантация клубники была всегда, мы с ней огород с домом и купили. Но это было стихийное разрастание, в котором разобраться невозможно. Пересаживала, но времени заниматься ею как следует не было, да и вырождается она. Так вот, старую плантацию, занимавшую значительную часть земли, с обмельчавшими ягодами ликвидировала.

Не планировала я рассадой на продажу заниматься, просто хотелось упорядоченных грядок, крупных и сладких ягодок, порадовать себя и подрастающее поколение. Но так уж вышло, что сорта были настолько хороши, что молодые нарушающие порядок кустики выбросить рука не поднималась. Пыталась одаривать соседей, но не всё и не всем пошло на пользу. Читайте здесь:

Почему неудобно копать

Вот так и вышло, что основную площадь занимают грядки клубники, а все остальные овощи ютятся между ними. Только под картошку самый большой участок. Насколько большой, если сажаю по весне всего 2 ведра, судите сами.

Значит, чтобы перекопать землю под грядки, мне нужно пригласить работника (обычно это студенты) и стоять рукой водить: здесь копаем, здесь не копаем! Не хотят они таких сложностей, им желательно от забора и до горизонта, чтобы заплатили побольше, сумма ведь от площади зависит, а не от сложности ландшафта!

Источник

Распространенная ошибка при посадке чеснока – её совершают начинающие огородники и лишают себя урожая

Правильная посадка озимого чеснока осенью обеспечивает бывалых огородников отличным урожаем крупных и хорошо вызревших головок. Чего нельзя сказать про начинающих овощеводов.

Большинство из них совершают массу ошибок, но самая распространенная из них напрочь лишает шансов на возможный успех выращивания чеснока.

Именно о ней я расскажу сегодня в статье. Наблюдаю несколько лет, как люди лишают себя урожая, но всё равно каждую осень продолжают повторять свои непродуктивные действия.

Но обо всём по порядку. Сначала я расскажу основные правила, соблюдая которые невозможно вырастить мелкий чеснок. Он всегда будет крупным и сочным.

Читайте также:  Можно перед посадкой чеснока удобрять навозом

Простейший алгоритм посадки зубчиков чеснока

На первый взгляд все очевидно и просто. Узнал примерно подходящее время, вскопал грядку и воткнул зубчики. Ну сверху грунтом присыпал. Именно так и делают мои знакомые, которые стабильно каждый август жалуются на то, что чеснок опять выродился и просят продать новый на посадку.

И я им начинаю рассказывать простейший алгоритм, соблюдая который при посадке зубчиков чеснока всегда будешь с отменным урожаев, в любой год. Вот этот порядок действий:

  1. выбор места для посадки (нужно участь нежелательных и жевательных предшественников, выбрать не сырое и солнечное место);
  2. определение уровня pH и по мере необходимости раскисление путем внесения доломитовой муки в нужном количестве (у нас на Урале это требуется почти каждый год, сильно закисляется за лето грунт, видимо так влияет промышленность и её выбросы);
  3. перекопка (или рыхление при непахотном земледелии) – обязательно делать не ранее, чем за 10 дней до посадки, чтобы грунт смог уплотниться естественным образом);
  4. посадка сидератов (очень желательная процедура) – лучший сидерат под чеснок белая горчица;
  5. в подходящие сроки подготовка лунок на оптимальной глубине (я делаю 7 см, но у меня чеснок крупный, можно 5-6 см);
  6. раскладка зубчиков строго в определённом порядке, чтобы донце было внизу, а острый край смотрел в небо;
  7. засыпка землей и мульчирование грядки (можно теми сидератами, которыми была засеяна).

Безусловно, есть еще необходимость восстановления запасов минеральных веществ и органики. Но это тема для отдельной статьи. К этому материалу она не относится. Здесь я хочу поднять вопросы именно о механических действиях.

Это только на первый взгляд кажется неважным, на какую глубину сажать чеснок, когда перекапывать под него грядку и т.д. На самом деле при глубокой заделке зубчиков они в лучшем случае у вас вырастут мелкими в условиях дефицита элементарного ухода – вы же даже не сможете качественно рыхлить грунт для создания условий, необходимых для наращивания массы головки.

Перекопка грядки непосредственно перед посадкой чеснока – это 100% гарантия того, что при усадке грунта зубчики окажутся на невероятной глубине. Они будут очень долго всходить весной. И существует вероятность того, что при таком заглублении они погибнут от дефицита кислорода. Поэтому у любителей «быстрой» посадки, когда в один день вскопали и посадили, чаще всего всходы редкие, а чеснок мелкий.

Но и это не самое главное.

Распространённая ошибка самых ленивых

Я наверное погорячилась в заголовке. Эта распространенная ошибка при посадке зубчиков чеснока совершается даже не начинающими огородниками, а самыми ленивыми из них. Её совершаю те, кто не хочет тратить лишнего времени и сил.

Они не делают лунки под зубчики чеснока. Они их просто втыкают в землю. Как придется. Не важно, на какую глубину, с какой силой, повредилось ли донце и оболочка. Всё это для них мелочи.

Самое важное – быстрее «отстреляться» и забыть . А следующим августом опять ныть, что чеснок мелкий и вообще не растет он, надо опять посадочный материал новый. А втыкать зубчики нельзя. Потому что поврежденное донце не развивает полноценной корневой системы и не дает вырасти крупной головке.

Не совершайте подобной ошибки и чеснок будет на загляденье! Удачи вам, дорогие дачники и огородники в закладке урожаев следующего года!

Источник

Частушки про садоводство, дачу, огород 2

Частушки про дачу , огород 2

Лето красное, привет!;
Муж в семейники одет .
Вcё огороде топчется,
А мне уж сексу хочется.

Не иначе, ты на даче,
Вон , рожа загорелая.
В скайпе ишь щебечешь как,
А доступ когда к телу -то .

Дождь идёт и прёт трава,
Ау , а где же грядки ?
Зато в сексе у нас с Ваней,
Всё всегда в порядке.

Тёща мне наказ дала
И на дачу загнала.
Копал грядки ,рыл канаву,
Потрудился я на славу..

Я контакт установил,
Пса чужого подкормил .
В огороде у Трезора,
Урожай сопру я скоро.

Шашлычок с собой везём,
Разожгли костёр уже.
Перед милым я красуюсь,
Ясно дело в неглиже.

Ты динамишь меня зря,
На свиданку не пришла.
В кабачках, возле канавы,
Развлеклись бы мы на славу.

Читайте также:  Выращивание ягоды как бизнес план

Я по — прежнему не верю,
Огород линейкой мерю.
Все шесть соток — и мои ?
В долг купила за рубли.

Солнце ,воздух, огород,
Кверху попой весь народ.
Голос с Космоса бухтит-
Планете портим внешний вид.

Отпуск взял без содержания,
Я хозяйственный мужик,
Отдыхать буду на даче,
Транжирить деньги не привык.

Я тащу тебя за ноги,
Носом в землю метров пять.
Борозда глянь вышла чудной,
Не надо трактор покупать.

Жду у моря я погоды,
А у речки жду любовь.
В огороде жду — когда же,
В грядке вырастет морковь.

Девки спорили на даче,
Отдыхаем иль ишачим ?
Коль урожай будет большой,
Не зря потеем в выходной.

Созревают пимидоры,
Урожай у нас большой.
А у милого в штанишках,
Урожай , ну никакой.

Вдоль забора я ползу.
За собой веду козу.
Жрём соседcкий урожай,
Уйди Бобик , не мешай.

Я не знаю, как у Вас,
А у нас на даче.
Летом под кустом любовь,
Ну , а как иначе ?

Я лежала под кустом,
Лопала смородину,
Клубникой рожу мазала
Муж глянул-«Ох, уродина»

Распустил милёнок руки.
Это типа ,мол от скуки.
Ах, зараза, он скучает,
Лопату в руки , пусть копает.

Снова осень наступает.
А я всё на даче.
Даже птицы каждый год ,
Вон уж на юг @уячут.

Не взошла опять рассада.
Вот беда, досеять надо
А иначе стол пустой,
Будет долгою зимой.

*
Предложение мне сделал
Обещал всю жизнь любить
Обещал свеклУ посеять
И картошку посадить.

Наступает месяц май,
Семена скорей сажай.
Весной с лопатой коль дружу,
Зимой голодный не сижу.

В огороде я с лопатой,
С плоскорезом на меже.
Третий день, как не поддатый,
Хоть пьянку заслужил уже.

Не сидится, не лежится,
О грядках лишь мечтаю.
По лопатам, вёдрам ,лейкам,
Всю зимушку скучаю.

Я сегодня у мангала,
От шашлыка ворон гоняла,
Копала грядки целый день,
Ведь я в отпуске теперь.

Копаю грядки дённо- ночно,
Знать я в ссылке , это точно.
А сослуживцы поздравляли,
Когда в отпуск отправляли.

Еду я на дачу с грузом,
Тёща удружила,
Что на помойку лень нести,
Всё мне в рюкзак сложила.

А на тещиной на даче ,
Третий день уже ишачу,
А ведь звала у костра,
Поесть под водку шашлычка.

Водку я теперь не пью,
С тёщей песни я пою.
То огород копаю,
То шашлычок пожарю.

Водку я теперь не пью,
Морду друганам не бью.
Я у тёщеньки на даче ,
Лето целое ишачу.

Я с лопатою вдвоём,
Не баклуши вместе бьём.
Огород копаем тёщин,
Похудел — одни лишь мощи.

Я с лопатой подружился,
И зову её — мадам.
На руках ношу на поле,
Хошь , тебе в аренду дам.

Был когда-то огород,
А теперь газон цветёт.
Сам посеял из пакета,
Теперь кошу его всё лето.

Тёща в гости приглашала,
Сон здоровый обещала.
Ни фига , здоровый сон ,
Я и во сне кошу газон.

Мы на тёщиной на даче,
Околеем , не иначе.
Сеем , пашем до заката.
Едим лишь кашу, как цыплята.

Брошу всё к ядрени — фени,
Встану в позу ..номер пять.
Тёща литр не поставит,
Буду в гамаке лежать.

Мы на даче песни пели,
Шашлыки в три глотки ели.
Вскопали теще огород,
Чтоб ее не видеть год.

А на даче в выходной,
Резвился я как заводной.
Орал песни во всю глотку,
Ел шашлык и жрал селёдку.»

Я лениться не привык,
С песней строю я парник.
Я на даче вечерком,
Набью брюхо шашлыком.

Хорошо на даче летом
В жаркой баньке пропотеть
Вечерком шашлык пожарить
И у мангала песни петь.

Хорошо на даче летом,
Жрал шашлык , глотая дым.
Песни пел под караоке,
А огород вскопать забыл.

Мы на даче песни пели,
Шашлыки под пиво ели.
А как к водке перейдем,
Тогда хором запоем.

Урожай , чтоб был могучий,
Таскай траву к компостной куче.
Урожай , чтоб был большой,
Огород копай с душой.

Что-бы вырос кабачок,
И петрушечки пучок.
Чтоб клубника разрасталась,
Всё лето я не разгибалась.

Читайте также:  Bona forte красота жидкое минеральное удобрение для хвойных растений флакон 285 мл

С лейкой словно заводная,
Между грядками петляю.
Хоть старость глаз с меня не сводит,
Этим летом хрен догонит.

Покупай скорей минтай,
Головы срежь и закопай.
Помидор тогда с куста,
Урожаев снимешь два.

Бабье лето отмечаем,
С грядки кабачки тягаем.
Посеяв рожь на удобренье,
Винца выпьем с наслаждением.

Источник

Трудно ли женщине одной на даче?

Вот хочу сегодня поделиться с вами своими мыслями – трудно ли женщине (притом женщине немолодой, пенсионерке) одной заниматься дачей. И конечно, расскажу о собственном опыте. Просто часто слышатся разговоры о том, что дача- это такая тягомотина, и как трудно дачей заниматься, и что она себя не оправдывает. И что пахать там надо.

Скажу сразу – для меня дача – не способ сэкономить на продуктах, выращивая свои овощи и ягоды, для меня дача – хобби, любимое занятие, мой летний образ жизни.

Но сейчас я буду не об этом, а о трудностях (или об их отсутствии). Дачей я занимаюсь одна уже 12 лет – после того, как осталась без мужа, овдовела. Но у меня даже и мысли не было с дачей расстаться. И на первых порах в то трудное время после потери, дача меня поддерживала, потому что занятия любимым делом отвлекают от горьких дум.

Как я сейчас справляюсь с дачными делами

Участок у меня – 5 соток, на нем есть домик, банька (муж все сам строил). Растут 4 яблони полукультурки, облепиха, жимолость, малина, смородина, 4 куста винограда, клубника. Выращиваю все основные овощи, но больше всего у меня цветов – это мое любимое занятие на даче – заниматься цветами.

Почти все я делаю на даче сама. Конечно, сыновья иногда помогают мне – когда нужно сделать что-нибудь требующее именно мужских рук – например, починить крышу, что-то подремонтировать или построить.

А со всеми остальными делами я прекрасно сама справляюсь. Если надо грядку вскопать – копаю понемногу, сегодня одну грядочку, завтра другую. Но в последнее время я все меньше стала перекапывать землю, все больше или просто рыхлю, или выкапываю по мере надобности лунки – для помидор, огурцов. В общем, стараюсь землю поменьше тревожить.

Весной, приезжая на дачу, в первую очередь навожу порядок на участке и делаю самую первую грядку – под редис и зелень – все сею и накрываю грядку укрывным материалом. А потом уже начинаю всеми остальными делами заниматься. И дуги сама устанавливаю, и перегной таскаю. Вот! – обязательно весной нужно будет тачку купить.

И сама сделала у себя на участке маленький прудик из старого бака, и альпийскую горку соорудила.

Еще у меня так много планов – что-то переделать, что-то пересадить. Посадить новые кустарники, новые цветы, создать новые цветочные композиции.

Так что работать женщине на даче одной совсем не трудно, главное – не доводить все до абсурда, до фанатизма. Знаю, есть такие идеалисты-перфекционисты, которым надо, чтобы все было идеально – ни травинки, ни соринки. А у меня все дорожки в траве заросли – хожу по ним летом босиком – красота! А еще я каждое лето один или два раза уезжаю на недельку отдохнуть в Горный Алтай, оставляю свою дачу дней на 10 – и ничего, все в порядке, все растет и урожай дает.

И вообще, я никогда не урабатываюсь на даче до потери пульса, как только устала — иду отдыхать, полежать, чаек попить. Ведь дача — она и для удовольствия, а не только для работы.

Пожалуйста, поделитесь в комментариях, а как вы справляетесь со своим дачным участком – имею в виду женщин, которые на даче одни управляются. Ну и все остальные конечно, тоже могут поделиться своим мнением на этот счет.

А это видео, как я соорудила прудик из старого бачка

Если вы еще не подписались на мой канал, будьте добры, сделайте это прямо сейчас, нажмите на эту кнопочку!

А также пожалуйста, ставьте лайк — пальчик вверх, делитесь в соцсетях, и подписывайтесь на мой ютуб канал Моя цветущая дача. Большое вам спасибо!

Источник

Adblock
detector